Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё бывшей горожанки

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Цитата Инна

Наташ,в месяц уже поздновато ... 30-дневные курочки уже дорогие.

Мне кто то говорил,что в 2 недели по этим бусинкам видно.Нет?

Может быть и видно, но не всегда это отличие проявляется в столь раннем возрасте. Некоторые петушки маскируются под девочек, и только к  месяцу у них бусинки исчезают и грудка становится явно "петушиной". Недавно один покупатель тоже брал у нас одних девочек для содержания в квартире, малышам еще не было месяца. Я очень боялась ошибиться. Потом перезванивала ему, спрашивала, попались ли петушки. Сказал, что нет, но все же мне отличить некоторых было очень трудно, хотя держим перепелок уже пять лет, опыт все же имеется...

Если история с соседями такая сложная, может на самом деле взять несколько уж точно девочек во взрослом возрасте. Да, стоить они будут подороже, конечно. Иногда перепелятники продают стареющих несушек (старше 6 месяцев), когда от них уже нельзя брать яйца на инкубацию, а на еду они будут нестись еще месяца 3-5, уже без петушков. Можно при желании договориться, и стоить они будут явно дешевле молодых несушек.

А с соседями тоже можно договориться. Если иногда будете им презентовать немного яичек, думаю, они смирятся с чириканьем ваших петушков. Так пчеловоды, чтобы задобрить соседей от возможных беспокойств, как правило, в конце сезона предлагают мед. Не понимаю я таких соседей: неужели перепела кричат громче, чем, например, каркают вороны или трещат сороки?

Цитата ГаЛинаНик

Парни, когда поют - в струнку вытягиваются, как будто на цыпочки встают. Кукарекнут - и прижимаются к полу, чтобы их не засекли. Как партизаны...

Гал, как здорово подметила! :D

Наташенька, добрый день. Добралась я до твоего дневничка. Пусть в нем будет тепло и уютно. Заразила ты меня своими перепелками, загорелась я ими. Хочу на лето попробовать завести немножко живности, только не знаю справлюсь ли. Сама я ни разу не держала.

Красивая у тебя Муррайка, а семечек у тебя случайно лишних нет :-[

Цитата
.

Ольга, раз загорелась, можно попробовать. Для них ведь не надо особых хором - достаточно теплого уголка, правда с постоянной температурой и зимой, и летом, и постоянный комбикорм, ну и чтобы чистить было удобно.

Кто-то заводит их в квартирах, на лоджиях, в гаражах... Если у вас есть подходящий уголок с обогревом, можно взять несколько штук и потренироваться на них, попробовать яйца и вообще понять, нужно ли вам оно? Кто-то однозначно влюбляется в них, как мы, а кто-то разочаровывается, такие тоже есть...

Пока почитай про них, поспрашивай тех, кто их держит (меня, например... :) ), если не передумаешь, весной поможем тебе обзавестись, живете-то недалеко, в Ижевске наверное частенько бываете. Созвонимся, спишемся  ;)

Тогда и мурайку сможешь взять. Дело в том, что я все семечки посеяла вчера. У них очень быстро теряется всхожесть, поэтому посеяла сразу, как только из плодика достала. Если все нормально взойдет, сеянцы скоро будут.

Цитата Vitana

Может быть и видно, но не всегда это отличие проявляется в столь раннем возрасте. Некоторые петушки маскируются под девочек, и только к  месяцу у них бусинки исчезают и грудка становится явно "петушиной".

Я часто возле клеток стою, наблюдаю на птичками. Они такие потешные. Когда нужно парней лишних убрать, всех жителей делю на две клетки - достаю по очереди и стараюсь определить по гузке, кто есть кто. Одновременно щупаю грудки. Самым крупным и упитанным делаю метки зеленкой, налитой в 5-ти кубовый шприц без иголки - кому на голову, кому на крыло, другому на другое крыло. Чтобы потом мелких парней на откорм и на кухню, а крупных и наглых - на племя. Приходится примечать и голоса - кто нахальнее, где метка стоит. А то получится, что самых первых и крепких на суп отправлю, а мелких и слабых - на племя. И после отбора еще выявляются пацаны, которые маскировались под курочек - на самом деле, у них семенники позднее начинают функционировать, поэтому нет возможности определить сразу - кто есть кто. А вот по крику - как только увидела, кто заорал - тому и метку зеленкой срочно ставлю. Шприц наготове всегда лежит.

Цитата Vitana

Ольга, раз загорелась, можно попробовать.

Кто-то заводит их в квартирах,

Наталья, у меня вообще первые в комнате (гостиной) возле телевизора жили. В два месяца орать кукарекать начали, и мы в апреле в сад съехали. Вернулись домой через 6 месяцев с оравой, которая сейчас живет на лоджии. Поют по утрам, но мы на 10 этаже.

Цитата Vitana

...

Тогда и мурайку сможешь взять. Дело в том, что я все семечки посеяла вчера. У них очень быстро теряется всхожесть, поэтому посеяла сразу, как только из плодика достала. Если все нормально взойдет, сеянцы скоро будут.

Наташа, с удовольствием прочитала твой дневник! Здорово! Увлеченные вы люди! Мы тоже на всю весну-лето-осень в деревню перебираемся, но даже кур я так и не решилась заводить. Ведь хотела прошедшим летом... :(

А на счет муррайи- у меня тоже растут аж 4 штучки, а вот ты даже 20 с лишним посадила, зачем так много? Или на продажу? А мне ягодки прислала наша форумчанка-Женечка-Джина. Прислала ягодки недозрелыми, зелеными еще, чтобы они всхожесть не потеряли во время пересылки, и они все проросли :yep:. Было вроде 5 растюшек, одну без меня погубили. Они такие мелкие, очень медленно растут, но цветут и пахнут! :yep:. А у одной стволик действительно совсем кривой, даже петлей изогнут почти у корневой шейки. Я пыталась даже выпрямлять... безуспешно :D. А оказывается они по природе своей такие :D

Наташенька, прочитала дневничок на одном дыхании, так душевно...

Так хочется свой дом, но пока это невозможно... Буду заглядывать, радоваться за вас. :thx:

Привет, Нинуля! Много читала твоих сообщений, а разговариваем впервые... :thx: Заходи  ;)

Цитата Ninulia

А на счет муррайи- у меня тоже растут аж 4 штучки, а вот ты даже 20 с лишним посадила, зачем так много? Или на продажу? ...Прислала ягодки недозрелыми, зелеными еще, чтобы они всхожесть не потеряли во время пересылки, и они все проросли :yep:.

Очень удивилась. :o А мы обычно ждем до упора, а это 3-4 месяца, пока не созреют ягодки, пока не начнут легко отделяться от цветоножки. Так меня научила та женщина, которая подарила нам первую мурайечку. Неужели можно зелёные ягоды срывать? Они что, были совсем зеленые? Помидоры-то мы ведь на семена снимаем хотя бы бурыми. Удивительно!

Продавать пока не собираемся - много желающих: невестки, соседки, подружки. Если все взойдут, с радостью поделюсь со всеми желающими, с кем-то может быть поменяюсь на что-нибудь. Их ведь ещё подрастить надо. Первые сеянцы мы сгубили - нетерпёж был проверить всходы, сковырнули нечаянно  :'( Второй раз взошли хорошо, но потом вдруг стали засыхать (или загнивать?). Может причина в плохом грунте. Сейчас купили специально грунт для цитрусоовых, добавили кокос. Третья попытка - всего одно семечко (!) пока растет, ттт. А у мужа мечта - весь свой подоконник мурайями заставить  ;D Да и в каждой комнате можно по горшочку поставить. Так что вопрос с реализацией пока не стоит  :)

Цитата Vitana

Ольга, раз загорелась, можно попробовать. Для них ведь не надо особых хором - достаточно теплого уголка, правда с постоянной температурой и зимой, и летом, и постоянный комбикорм, ну и чтобы чистить было удобно.

Кто-то заводит их в квартирах, на лоджиях, в гаражах... Если у вас есть подходящий уголок с обогревом, можно взять несколько штук и потренироваться на них, попробовать яйца и вообще понять, нужно ли вам оно? Кто-то однозначно влюбляется в них, как мы, а кто-то разочаровывается, такие тоже есть...

Пока почитай про них, поспрашивай тех, кто их держит (меня, например... :) ), если не передумаешь, весной поможем тебе обзавестись, живете-то недалеко, в Ижевске наверное частенько бываете. Созвонимся, спишемся  ;)

Наташенька, здравствуй, спасибо за ответ :thx:. Я и хотела ближе к лету к тебе обратиться за помощью, за консультацией, может у тебя и приобрету птичек, состыкуемся потом. А перепелок у нас на работе женщина держит одна, у нее пока и поспрашиваю немножко.

Цитата Vitana

Привет, Нинуля! Много читала твоих сообщений, а разговариваем впервые... :thx: Заходи  ;)

...

Ну я думаю это только начало :D :thx:! Забегать буду- мне тоже нравится в деревне! Но на зиму все равно в город уезжаем, домик то старенький, да и зимой там скучновато- за целый день можно не увидеть ни одного человека, даже если весь день караулить будешь на улице :D. И рассаду мне удобнее выращивать в городе, в деревне условий нет соответствующих- вот точно бы сейчас не смогла цветочки там растить...

А на счет муррайи- да, ягодки пришли зелеными, чуть желтеющими(наверно это тоже считается бланжевой спелости? :D), из каждой ягодки было по 2 семечка, все и проросли . Я сама была удивлена такой хорошей всхожести! Один саженец тоже подарила, один  ухода не выдержал, а остальные растут, 2 цветут уже, но ягодок до сих пор не образовывалось и только вот в последнем цветении декабрьском я кисточкой помахала по цветочкам- пока вроде 2 ягодки растут. Еще правда не ягодки, а цилиндрики утолщенные :D.  А 2 растюшки медленно так растут, сантиметров по 5 всего и на них не было еще ни одного бутончика... а выращивала то всех прошлой весной :(. А грунт для нее использовала обычный, который сама для рассады делаю. Я давно грунт перестала покупать, когда несколько раз вляпывалась с ним и в болезни и во вредителей :D

Цитата brilliant

Какие пелки классные!  :yep: Маленькие, а пользы  :hey:

Да, Галя, мал золотник, да дорог! :)

Цитата Елена 69

Так хочется свой дом, но пока это невозможно... Буду заглядывать, радоваться за вас. :thx:

Лена, если хочется - будет обязательно! Ничего нет невозможного, если сильно мечтаешь...

Цитата Янина

Я и хотела ближе к лету к тебе обратиться за помощью, за консультацией, может у тебя и приобрету птичек, состыкуемся потом. А перепелок у нас на работе женщина держит одна, у нее пока и поспрашиваю немножко.

Хорошо, Оля, готовься пока. Можешь почитать на сайте перепелином: http://www.perepel.com/forum/portal.php

Правда там очень много информации, можно утонуть, но хотя бы общие разделы можно почитать пока.

Что непонятно - спрашивай! Я дальше еще буду писать на эту тему.

Цитата Ninulia

... мне тоже нравится в деревне! Но на зиму все равно в город уезжаем, домик то старенький, да и зимой там скучновато- за целый день можно не увидеть ни одного человека, даже если весь день караулить будешь на улице :D.

У нас на улице тоже не многолюдно, живут здесь в основном такие же, как мы, бывшие горожане. Утром уезжают на работу в город, остаются типа нас, кто уже свое отработал... А скучно не бывает - дела всегда найдутся, общения тоже хватает - наш друг Интернет выручает  :)

За те дни, что не появлялась здесь, занималась очень важным и неотложным делом - составляла свой помидорный каталог. Делала в Word, с иллюстрациями, кратким описанием. Набирается 160 сортов! Пора определяться с посевами, сроками, количеством, наконец... :-[ Часть сортов из этого списка уже опробована, какие-то уже стали любимыми, но ещё больше тех, которые хочется вырастить просто из любопытства.

Когда составляла каталог, важнее всего было выяснить сроки созревания, деты или индеты, потому что в первый заход будем сеять те сорта, которые будем сажать в теплицы. Пока планирую в первую очередь посеять позднеспелые, которые в ОГ просто не имеет смысла садить. Высокорослые позднеспелые посадим по краям теплиц, а в центре теплицы - менее высокие, чтобы удобнее было обрабатывать. Возможно, к ним посадим немного раннеспелых, для более раннего урожая.

Вся проблема в том, что в описаниях сортов не всегда можно выяснить то, что нужно. Некоторые сорта еле-еле нашли через Инет, а иногда описание на уровне: "хороший, вкусный..." и т.п.

Наташа, расскажу, какие помидоры раньше у меня были. Семена своих сборов, сортовые названия забыты навечно, а на бумажке подписывали так: Вкусные, сладкие, мясистые, сахаристые. Или так - мясистые, сахаристые, вкусные, крупные.  Потом я добавляла на своих бумажках - т.Валины, то есть свекрови. А она свои подписывала - от Галины. ;D Вконце запутавшись, прежде, чем выпустить семена, я рисовала форму и размер, затем  :mail: :D И только здесь, на этом форуме, я наконец привела в порядок свои семена. Опознала названия, подписала. В 2015 году я сажала Малиновую серию от Садов России, семена не собирала. начала жить в новом качестве по-новому. Причем, по винограду и ежевике у меня есть толстая тетрадь с записями.  :mail:

Цитата ГаЛинаНик

...на бумажке подписывали так: Вкусные, сладкие, мясистые, сахаристые. Потом я добавляла на своих бумажках - т.Валины...

У нас этот этап тоже был - пакетики с подписями: "Мамины с трещиной", "Папины яблочные", "Мясистые от Фарита" ...  :D

Теперь поднимаемся на следующую ступень - блокноты с записями наблюдений :mail:, каталоги с описанием сортов и т.д. Поэтому и здесь  :hat:

Всем привет!

Еще несколько дней ушло на составление помидорного каталога. Один список сделан в Word-е, где можно посмотреть внешний вид помидор, почитать описание сорта. Второй список - в  Excel-е. Там уже характеристики - срок созревания, вид формировки, рост, вес и т.д. с тем, чтобы можно было с ним работать - разбивать на группы, сортировать и пр. Цель была - определиться, какие сорта буду сеять в этом сезоне, а какие пока оставлю на следующий год. В итоге после длительных мучений :-[ решили посадить все 160 сортов! Что и следовало ожидать  ;D.

8 сортов все же убрала!  ;) А то было бы 168... :D

Наталья, а вы фотографировать потом при созревании все сорта будете?

А пробовать - с каждого сорта? А если враз все поспеют - объесться можно! :D

Итак, планируется посадить:

9 позднеспелых сортов (естественно, в теплицы);

78 сортов среднеспелых индетов (основная масса в теплицы, что не войдет - в ОГ);

41 сорт деты, ранние и среднеспелые (несколько штук в теплицу для раннего урожая, основная масса - в ОГ);

16 сортов черри и мелкие сливки - будут расти на отдельной шпалере,

16 сортов "карлики" - высаживать будем, где найдем место, в т.ч. в ведра, вазоны, контейнеры и т.п.

Вот про последний способ надо рассказать подробнее. Давно вынашиваем эту идею - сажать в ведра, бочки, мешки. В прошлом году что-то получилось, что-то нет. Сейчас покажу кое-что...

Цитата ГаЛинаНик

... фотографировать потом при созревании все сорта будете? А пробовать - с каждого сорта?

Конечно!  :D Уже придумали, куда и как будем раскладывать урожай, чтобы потом сравнивать по вкусу разные сорта. А то в прошлом году пробовала только те, с которых брала семена  ;D А они ведь в основном уже перезревшие бывают, поэтому картины никакой! Очень много было похожих сортов, например красных сердец. Все они по-своему вкусные, но хочется потом обсудить и выбрать самый-самый!

Ну я же не до гнилого состояния, а старалась просто до спелого... Иногда передерживала  :-[

А теперь о контейнерах.
У нас такая планировка участка, что много солнечных мест вдоль дома, вдоль хоз. построек. И дом, и разные строения вытянуты с востока на запад. С южной стороны бетонированные отмостки. Вот на них и можно поставить ведра, контейнеры с разными растюшками - не пропадать же зря солнцу! С такой идеей мы в прошлом году стали пробовать разные способы посадки в контейнеры - в вазоны из старых колес, в пластмассовые 12-ти и 20-ти литровые ведра, в разные горшки.
Вот кое-что из экспериментов:

Нет фотографии посадок в ведрах. В них удались только цветы, огурцы не получились, видимо мало было влаги.
В вазонах тоже росли цветы, по периметру - салатики, которые ели все лето. В горшках - базилик 5 сортов, потом они перекочевали сначала в теплицу, затем на подоконник до Нового года. В мешках, наполненных питательной землей, очень хорошо росли кабачки: лето было очень сырое, а мешки были приподняты над землей, влаги хватило, урожая - тоже.
В этом сезоне хотим попробовать в ведра посадить перец и немного помидоров-карликов.

Мини встреча!!! Сегодня ездили с мужем в гости к Наташе и Александру (муж Наташи), живут они за городом, встретили нас так радужно, обнявшись,а ведь мы не были раньше знакомы!У хозяйки уже и пирог сладкий готов к чаю!.Увидела их малышек - перепёлочек,большое семество! Пошуршали пакетиками томатов,а их как у всех форумчан  :hey:!  Поговорили о предстоящих посадках!Очень рада нашему знакомству,такая приветливая,добродушная семья!Наташа-СПАСИБО БОЛЬШОЕ за приглашение! :-*.Думаю,что и летом ещё будет встреча! И уехали мы от них конечно же с подарочками! :hat:!

Цитата valzax

Мини встреча!!! Сегодня ездили с мужем в гости к Наташе и Александру... Очень рада нашему знакомству... Думаю,что и летом ещё будет встреча!

Мы тоже, Валя, очень рады нашей встрече! Такое ощущение, что знали вас давным-давно - так легко было разговаривать! Вот что значит, единомышленники! Спасибо форуму, что дал возможность познакомиться!

Жаль, что быстро уехали, не хватило времени наговориться :D Ну это только начало! Еще не раз встретимся, сезон-то еще только начинается...

Теперь опять работа с планированием посадок - надо все твои подарочки размещать. Между прочим, некоторые сорта очень кстати оказались, Саша оказывается очень хотел их посадить, например, Аурию  :D , Июньский, Де-барао Царский, просто думал, что на следующий год уже придется перенести.

Надо было хотя бы сфоткаться, что-то не додумалась  :( В следующий раз обязательно!  :-*

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...