Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Деревенское житьё-бытьё бывшей горожанки


Vitana

Рекомендуемые сообщения

Цитата Vitana

Привет, Галина!

Неугомонные мы!  :D

 

А мы перепелов тоже обновляем. Оставить решили только техасцев. Сейчас старушки остались без петушков, но несутся пока ещё хорошо. Постепенно их убираем, а молодежь уже начинает нестись (20 ноября им будет 2 месяца).

Без перепелов ну никак!

Наташа, Галя, а я планировала обновлять ближе к весне. Когда уже будет стабильный +10. Т.е. моим птичкам будет около 10 месяцев и их яйца заложить в инкубатор. Будет ли толк? Или мамки в таком возрасте староваты?

Сейчас в курятнике у них стабильно днем +10 (с открытым лазом для кур), ночью +12(лаз закрыт). Дополнительного отопления никакого нет. Несутся пока так же как и летом.

У меня тоже техасцы. Яйца очень крупные. Все покупатели отмечают , что крупнее гораздо магазинных. встречаются двухжелтковые.

Наташ, а ты что с яйцами перепелиными делаешь? У меня, когда занеслись курочки, перепелиные никто не хочет есть... почти все продаю и раздаю. Зато отрабатывают и свою кормежку и куриную :D

Ссылка на сообщение

Привет, Лена!

Цитата Eva777

...я планировала обновлять ближе к весне....моим птичкам будет около 10 месяцев ...Будет ли толк? Или мамки в таком возрасте староваты?

Знаешь, Лен, вообще-то рекомендуют яйца перепелов на инкубацию брать от курочек в возрасте 3-6 месяцев, ну 7 месяцев (для техасцев) на крайняк, после этого срока курочки уже изношены, яйца мельчают и выводимость хуже бывает, да и процент дефектных малышей может быть выше . А в 9-10 месяцев их уже можно заменять на молодых, хотя они ещё несутся. Срок их "пенсионного" возраста ещё зависит от интенсивности использования, от условий содержания, кормёжки и пр. условий.

Но если нет такой возможности, придется от старушек брать, но качество молодняка, возможно, будет не ахти... Думай, Лен.

А яйца едим, продаем, раздаем... Излишки замораживаю: разбиваю в емкость, блендером взбиваю, потом в зип-пакет и в морозилку. Пробовала мариновать, что-то не понравилось - когда есть свежие, маринованные не идут.

Цитата Eva777

...  Зато отрабатывают и свою кормежку и куриную :D

Эт-точно! Трудяга-птичка  :yep:

Ссылка на сообщение

Давно обещала выложить список сортов томатов, которые сажала в 2016 году. Вот он:

 

1 Авьюри

2 Азочка

3 Алтайский Жёлтый

4 Алтайский Розовый

5 Алые Свечи

6 Амурский Тигр

7 Андреевский Сюрприз

8 Апельсин

9 Аурия (от Нинули)

10 Африканская Лиана

11 Бабушкин Секрет

12 Бабушкин Секрет (от Щербининой)

13 Банан Розовый

14 Бархатные

15 Басинга

16 Башкирский Красавец

17 Белая Зебра

18 Белые Ледяные

19 Белый Великан

20 Беркли Тай Дай Пинк (от Кулика)

21 Беркли Тай Дай Хаарт

22 Биг Бой (от Редько)

23 Бизон Оранжевый

24 Блуш

25 Большие Белые Полосы.

26 Большие Оранжевые Полосы.

27 Большое Белое Сердце

28 Большой Полосатый Кабан.

29 Бочковые Минусинские

30 Брендивайн Розовый

31 Буденновка

32 Бычий Мед (от Ангелины)

33 Бычье Сердце

34 Бычье Сердце (семейный сорт от Ангелины)

35 Бычье Сердце Минусинское

36 Бычье Сердце Минусинское Розовое (от Ангелины)

37 Вельможа.

38 Веселый Гном (от Нинули)

39 Воловье Сердце Минусинское

40 Гераниум Кисс Гусева

41 Гераниум Кисс Кушнарёвой

42 Гигант Лимонный

43 Гигант Розовый Минусинский

44 Гигант Суханова

45 Голиаф

46 Гордость Грайтмара (от Кулика)

47 Грейпфрут

48 Грин Сосидж (Зелёная Сосиска)

49 Грушанка Минусинская

50 ГСК (Говядина с Куста)

51 Гусиное Яйцо

52 Данко

53 Дарёнка

54 Де Барао  Царский

55 Де Барао Гигант

56 Делициозус

57 Дикая роза

58 Длинные Минусинские

59 Добрая Сказка

60 Дон Жуан

61 Дуся Красная

62 Желтые Сахарные

63 Желтый Многоцветковый

64 Забава

65 Завтрак Кэллога

66 Загадка Природы

67 Зелёная Зебра

68 Зелёная Копия

69 Золотая Андромеда F1

70 Золотая Канарейка

71 Золотой Ананас

72 Золотой Кённигсберг

73 Золотые Купола

74 Золушка

75 Ильди БК

76 Ильди ВТ

77 Ирландский Ликер

78 Испанский  Гигант (от Щербининой)

79 Итальянские

80 Июньский

81 Кальвадос

82 Капия Розовая

83 Кардинал

84 Китайский Сердцевидный Розовый

85 Командор Фортуна (от Бережновой)

86 Корейский Длинноплодный

87 Корнеевские Красные

88 Королевская Красота

89 Король Кинг

90 Король Красоты (Р20+Beauty King от Кулика)

91 Король Сибири

92 Кремовая Сосиска

93 Кубайка

94 Ленинградский Гигант

95 Лимонни

96 Лимонные

97 Лисичка

98 Мазарини

99 Майкл Поллан

100 Малахитовая Шкатулка

101 Малиновый Гигант

102 Мамонт

103 Медовый Бочонок

104 Медовый Спас

105 Микадо Чёрный

106 Минусинские Очень Крупные (от Щербининой)

107 Монгольский Карлик

108 Мортгаж Лифтер

109 Немецкая Земляника

110 Оранжевое Сердце

111 Оранжевый Гигант Дмитриева

112 Оранжевый Русский

113 Орлиное Сердце

114 Орлиный Клюв

115 Персик

116 Пестрый Финик

117 Пинк Боар

118 Планета (от Щербининой)

119 Подсинское Чудо (от Щербининой)

120 Предгорная Груша (Piedmont)

121 Пудовик (Севрюга)

122 Пузата Хата (100 пудов)

123 Радуница

124 Райзетомато

125 Ржавый Сердцевидный Эверетта

126 Рим-2

127 Римский Полосатый

128 Роза Ветров

129 Розовые Крупные (от Нинули)

130 Розовые Щёчки

131 Розовый Гигант

132 Розовый Гигант Соседки

133 Розовый Мёд

134 Розовый Фламинго (слива)

135 Рябинушка

136 Сахар Белый

137 Сахарный Бизон

138 Сахарный Гигант

139 Саяногорский Великан

140 Свит Черри F1

141 Сердце Буйвола

142 Сердце Дездемоны

143 Сибирская Тройка

144 Сибирский Казак

145 Сибирский Козырь

146 Синее Удивление (от Кулика)

147 Синий (Osu blu)

148 Сладкий Пончик

149 Сластёна

150 Слёзы Дракона

151 Солдатово (от Щербининой)

152 Страйфет Стаффер

153 Утёнок

154 Утомлённое Солнце

155 Фатер Рейн

156 Финик Оранжевый

157 Форшмак

158 Французские Жёлтые

159 Хельсинг  Блу (от Кулика)

160 Хохлома

161 Хурма

162 Царь Колокол

163 Цзы Ю

164 Циндао

165 Цифомандра

166 Цыган

167 Чёрная Зебра

168 Черномор

169 Черный Гигант

170 Чёрный Исполин

171 Черный Тюльпан

172 Черри Вишня Жёлтая

173 Черри Вишня Красная

174 Черри Зебра

175 Черри Кумато

176 ЧИС

177 Чудо Земли

178 Чудо Света

179 Чухлома

180 Шерхан.

181 Шунтукский Великан БК

182 Шунтукский великан ВТ

183 Эм-Чемпион

184 Этуаль

185 Юбилейный Тарасенко

186 Южный Загар

187 Яблочные Минусинские

188 Янтарный Мёд

189 Японский Краб Жёлтый

190 Фатима

191 Пинк Парадайз F1

 

Сорта записаны так, как было обозначено на пакетиках, полученных от источников.

Ссылка на сообщение

Наталья, обалдеть, это ж надо - 191 сорт! Вот вы трудяги! Сразу вопрос - сколько сортов понравилось, какие еще планируешь к посадке?

Про птичек: я тоже надумала только техасцев оставить. Но вылупилось их мало, 12 штук примерно. Придется еще раз яйцо собрать от своих пенсионеров. А фараонов (или нефараонов, но окрас коричневый с желтыми полосками) в три раза больше. Они сильно живучие и яйценоские. Но яйцо я не продаю, желающих нет, а вот в подарок если - все хотят. Поэтому муж меня настраивает на мясное производство, а не на яичное. У меня сейчас фараоны сидят в одной клетке с техасцами вынуждено, разделю их и соберу яйцо на инкубацию.

Ссылка на сообщение

Наташа, задумалась... значит, попробую заложить в середине февраля инкубатор своими яйцами пенсионерскими. Посмотрю на выход - если будет не айс, то куплю снова (благо теперь знаю где  :) ) .

Наташ, хотела у тебя спросить, вы с мужем уже столько живности перепробовали, а как на счет индюков? (у меня это пунктик на следующий год, свинку как у тебя с "пьятнушками" мне все равно никто не разрешит :D)

Цитата ГаЛинаНик

Придется еще раз яйцо собрать от своих пенсионеров. А фараонов (или нефараонов, но окрас коричневый с желтыми полосками) в три раза больше. Они сильно живучие и яйценоские. Но яйцо я не продаю, желающих нет, а вот в подарок если - все хотят. Поэтому муж меня настраивает на мясное производство, а не на яичное. У меня сейчас фараоны сидят в одной клетке с техасцами вынуждено, разделю их и соберу яйцо на инкубацию.

Галочка, я гоняю маму на рынок с яйцами. А вот когда она уезжает, так у меня завал :D Но и раздаю много родне городской) А твои пенсионерки какого возраста?

 

Девочки, вот вы сейчас вылупились. А какая средняя температура в помещении? не в брудере, а где взрослые птицы?

 

Ссылка на сообщение

Привет, Галина!

Цитата ГаЛинаНик

Сразу вопрос - сколько сортов понравилось, какие еще планируешь к посадке?

Проще назвать, какие НЕ понравились  :) (или ПОКА не проявили себя в тех условиях, которые мы им создали в этом сезоне)

С одного раза и не поймешь, надо хотя бы ещё один шанс дать, чтобы "не выплеснуть с водой ребенка". Так случилось с теми сортами, которые в прошлом году были так себе, а в этом сезоне в лидеры вырвались, например, ГСК (Говядина с Куста), Бабушкин Секрет, Золотой Ананас, Король Кинг, Мамонт, Сахар Белый, Фатима, Цифомандра.

Скоро я свои окончательные выводы здесь же изложу.

А новые сорта уже понавыписывали  :hey:! Садомазохизм входит в стадию рецидива ...  :D

Цитата ГаЛинаНик

... муж меня настраивает на мясное производство, а не на яичное.

Поддерживаю твоего мужа! :yep: Яиц вам и техасцы нанесут, а мяса больше, тушки лучшего товарного вида, да и где ещё такое мясо купишь?

Между прочим, Гал, прежде чем брать яйца на инкубацию, примерно месяц родителей кормили вашим (челябинским) комбикормом. Обычно-то мы своим самодельным кормим, так дешевле, хоть и более канительно. Так вот, яйца нам перепела начали нести просто огромные! :ogo: Из этих яиц и выводили, и % вылупа был хороший. Так что, хорошего качества челябинский комбикорм!

Ссылка на сообщение
Цитата Eva777

Наташ, хотела у тебя спросить, вы с мужем уже столько живности перепробовали, а как на счет индюков? (у меня это пунктик на следующий год)...

Хороший пунктик, Лена!  :yep:
Индюки - очень хорошая птица! Если с самого начала её правильно выращивать, она отблагодарит осенью вот такими результатами:

Это ещё не самая крупная тушка. У нас были индюки весом 13-14 кг!
Выращивали белых и цветных. Выводили сами в инкубаторе и покупали подрощенных индюшат. По-разному...
Но результат никогда не разочаровывал.

А в процессе выращивания сколько радости от общения с этой благородной птицей!



Они же совсем ручные! А какие красавцы - гордо выхаживают по двору и улюлюкают так забавно...

Единственное условие - до 2 месяцев им нужно создать очень хорошие условия - тепло, сухость, хороший питательный корм, витамины. Приходится делать и профилактические пропойки, потому что они растут быстро, кости мощные, если что-то из этих условий не выполняется, могут заболеть вплоть до падежа, бывает, что падают на ноги (ноги, суставы - их слабое место в период бурного роста). В первые месяцы экономить на кормах нельзя, а кушают они немало...
То есть, если решитесь заняться индюками, не бойтесь, просто сразу отведите им теплое сухое место, с хорошей подстилкой, с возможностью подогрева в периоды весенних похолоданий.
Почитайте какие-нибудь птичьи форумы. Мы набирались опыта на "Веселом Подворье" , на Фермер.РУ. Там много опытных биологов и просто практиков птицеводства. Пока зимой долгими вечерами читайте, предвкушайте, готовьтесь... :)

В инкубации они не так сложны - проще, чем утки, например. У вас там недалеко Ставрополье. Там хорошая индюшиная ферма. Если надо, могу поискать сайт. Наши приятели специально ездили туда за яйцами на инкубацию, а мы скидывались на совместную закупку яиц. Так обходилось дешевле. А для начала хороший вариант - взять подрощенных у надежного продавца.

Думайте, решайтесь! Если что, спрашивай. Что знаю - расскажу. Режим инкубации могу скинуть (мы сами его составляли, результат был хороший).
Ссылка на сообщение

Про перепелов:

 

Цитата Eva777

 

Девочки, вот вы сейчас вылупились. А какая средняя температура в помещении? не в брудере, а где взрослые птицы?

 

Температура в помещении, где взрослые перепела, - около 20 градусов (18-22). Сейчас пока не отапливаем, сами греют, у нас их много, но сейчас резко похолодало на улице. Если будет опускаться ниже 18 градусов, придется обогрев включать, иначе яиц не будет, да и молодежь ещё растет, уже во взрослых клетках, а жира-то ещё не накопили.

Ссылка на сообщение
Цитата Vitana

...

А яйца едим, продаем, раздаем... Излишки замораживаю: разбиваю в емкость, блендером взбиваю, потом в зип-пакет и в морозилку. Пробовала мариновать, что-то не понравилось - когда есть свежие, маринованные не идут.Эт-точно! Трудяга-птичка  :yep:

Наталья, добрый день. У вас спрошу: "А яйца так замороженные в пакетах долго хранятся? А куриные не пробовали так делать? Вот тоже все думаю как бы подольше яйца в зиму сохранить (у меня несушки только в дачный сезон)." А взбивать зачем?

 

Ссылка на сообщение
Цитата Vitana

Давно обещала выложить список сортов томатов, .......

....

 

190 Фатима

191 Пинк Парадайз F1

 

Сорта записаны так, как было обозначено на пакетиках, полученных от источников.

А по сколько корней каждого сорта Вы сажаете?Огромный труд,конечно,даже если по одному кустику от сорта посадить!И про птицу  :-[....мы пару лет назад отказались от гусей.Около 10 лет держали...было очень жаль,но очень дорого стало их содержать.Продовали пару тушек,остальные себе.Много не держали ,по 15-20 голов.Весной задумали снова завести,но цена на ячмень от 10 руб,комбикорма или так же или дороже.В Вашем регионе корма такие же по цене?

Ссылка на сообщение

Наташа, я в обмороке!!! :yep: Какие индюки у тебя были красавцы! Теперь хочу их еще больше.

Что касается индюшат, то не далеко от нас на постоянной основе работает инкубатор. продают цыплят каких угодно птиц. Цена как правило в два-три раза больше цены инкубационного яйца. Т.е. , я думаю, цена отличная. Выбор большой. можно брать и подрощенных. Весной индюшонок стоил 360 рублей. Много я не смогу держать , не хватит места, а штук пять попробовать потяну.

Всю прошлую зиму изучала теоретическую часть касаемо индюков :D Надеялась, что за лето пройдет, но нет... только обострилось :-

Наташ, я уже писала, что у меня температура в курятнике сейчас не поднимается выше +10. На яйценоскости это никак не отразилось пока. Кормлю только комбикормом.

 

что касается кормов и цен: пшеница, ячмень высшего сорта у фермера - 9р., с отсевом (совсем мало) - 6 р.

в магазине - комбикорм кромской ПК5 30р

для перепелов 25р.

отруби (ячменные, пшеничные,гороховые) - 260р/30кг

Ссылка на сообщение

Цитата ОляСашина

...А яйца так замороженные в пакетах долго хранятся? А куриные не пробовали так делать? Вот тоже все думаю как бы подольше яйца в зиму сохранить (у меня несушки только в дачный сезон)." А взбивать зачем?

Здравствуй, Оля!

Идея с замораживанием яиц пришла после того, как увидела рецепт салата с жареными яйцами: яйца взбиваются, жарятся в виде тонкого блина, потом нарезаются соломкой и в салат, как обычные вареные яйца. Попробовала, понравилось. :)

С другой стороны, когда нет куриных яиц, а нужны вареные яйца, использую перепелиные. А попробуй почистить вместо 5 куриных 25 перепелиных! Долго и муторно. Проще сырые пожарить и нарезать.

В летнюю жару, когда холодильник битком забит, а у перепелов апогей яйценоскости, девать яйца некуда, а в морозилке место есть. Единственный выход - морозить.

Почему взбиваю? Потому что при замораживании яиц цельные желтки твердеют - куриные, перепелиные, без разницы. А при размораживании желтки так и остаются твердыми шариками, раздавить их практически невозможно. А взбитая замороженная белково-желтковая масса после размораживания бывает однородной (я это проверяла), её можно хоть в тесто, хоть в омлет, хоть пожарить и в салат.

А хранятся долго. Сейчас у нас в морозильнике ещё летняя заморозка яиц. Всё нормально. Сейчас наступят устойчивые морозы, вынесу их на улицу.

Ссылка на сообщение

Наталья, спасибо за ответ. Попробую тоже так сделать. А так хочется побольше домашних. Про омлет - отличная идея.

Ссылка на сообщение
Цитата pas-len4ik

А по сколько корней каждого сорта Вы сажаете?

И про птицу ... цена на ячмень от 10 руб,комбикорма или так же или дороже.В Вашем регионе корма такие же по цене?

Лена, сеяла все по три семечка, пикировала по 1-2 (всхожесть была почти 100%, правда несколько сортов не взошли), выбирала лучшие из 3-х. Высаживать старалась один в теплицу, остальные - в ОГ. Деты и карлики, естественно на улицу, частично в контейнеры. В теплице старалась разместить ценные сорта, всю экзотику, позднеспелые, хотя бы по одному кустику.

Вот как-то так...

Не всем достались хорошие места, но в целом получилось хорошо. Урожай порадовал, да как иначе при таком шикарном лете!

 

Про птицу... Наши цены на корма ещё круче. Покупаем в основном на крестьянском рынке, потому что у нас идет много компонентов для приготовления самодельного комбикорма. Пшеница, ячмень - по 11 руб., комбикорма для несушек - дороже 25 р., для перепелов - под 30 руб., для цыплят и того дороже! Самодельный же комбик получается почти в 2 раза дешевле.

Конечно дорого свою птицу выращивать, если нет возможности купить дешевые корма.

А водоплавающую птицу выгодно держать, если живешь рядом с водоемом, а где его взять?

Ссылка на сообщение
Цитата Елена 62

Наташа. А у тебя Банан розовый от кого?

От Веры Томатинки. Очень хорош был!

 

Ссылка на сообщение

[

Цитата
quote author=Vitana link=topic=6858.ms

Конечно дорого свою птицу выращивать, если нет возможности купить дешевые корма.

А водоплавающую птицу выгодно держать, если живешь рядом с водоемом, а где его взять?

Точно!Потому мы отказались от гусей и завели свиней  :D.Я хотела и кур вывести,родители отстояли.

Удачи Вам,сил и здоровья!

Ссылка на сообщение

Цитата Eva777

...не далеко от нас на постоянной основе работает инкубатор. продают цыплят каких угодно птиц. Цена как правило в два-три раза больше цены инкубационного яйца. Т.е. , я думаю, цена отличная. Выбор большой. можно брать и подрощенных. Весной индюшонок стоил 360 рублей. Много я не смогу держать , не хватит места, а штук пять попробовать потяну.

Нормально, Лена. Для начала я бы так и сделала - купила бы штук 5 подрощенных, чтобы не заморачиваться с малышами. До тепла можно подержать их в укромном месте с подогревом. У вас ведь климат теплее. В апреле днем уже солнышко пригревает, на ночь закрывать. Можно для согревания просто лампу сверху вешать с сеткой, чтобы не расклевали.

Ссылка на сообщение
Хочу поделиться своей большой радостью: сегодня получила письмо с семенами от Ирины (Пани Томат)  :mail2:
У меня вырисовывается новая привязанность - перчики, в первую очередь декоративные, экзотические, острые и не очень, словом разные... Вот теперь есть все для счастья:



Уже предвкушаю радость от ожидания, какие они вырастут...
Спасибо, Ирина! :-* :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Vitana

Хочу поделиться своей большой радостью: сегодня получила письмо с семенами от Ирины (Пани Томат)  :mail2:

У меня вырисовывается новая привязанность - перчики, в первую очередь декоративные, экзотические, острые и не очень, словом разные... Вот теперь есть все для счастья:

 

Уже предвкушаю радость от ожидания, какие они вырастут...

Спасибо, Ирина! :-* :thx:

Наташа, привет! Я вот тоже получила отличные сорта перцев от форумчанок и следующий год у меня помидорно-перечный будет. Хотела дописать тыквенный, но здесь уже никаких экспериментов не будет, только те сорта, что мои едят, но в достаточном количестве.
Ссылка на сообщение

Пробежалась по своему списку помидор и выяснила, что очень многие замечательные сорта остались пока без моего внимания здесь на форуме - о них ничего не говорила, не выкладывала их фото в альбомах, словом, они оказались незаслуженно забыты. Хочу восполнить пробел, выложу пока хотя бы фото в альбом.

Потом расскажу...

Ссылка на сообщение
Цитата Aлавия

. Хотела дописать тыквенный, но здесь уже никаких экспериментов не будет, только те сорта, что мои едят, но в достаточном количестве.

 

Люба, это какие? Огласите весь список, пожалуйста  :-[

Ссылка на сообщение
Цитата Vitana

Пробежалась по своему списку помидор и выяснила, что очень многие замечательные сорта остались пока без моего внимания здесь на форуме - о них ничего не говорила, не выкладывала их фото в альбомах, словом, они оказались незаслуженно забыты. Хочу восполнить пробел, выложу пока хотя бы фото в альбом.

Потом расскажу...

тоже присоеденяюсь по поводу списка...вдруг мне срочно надо))
Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper

тоже присоеденяюсь по поводу списка...вдруг мне срочно надо))

:-

Любаша , а Саяногорский великан и Рябинушка какие они?

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...