Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё бывшей горожанки

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Цитата Vitana

:) А других  банок, Люба, уже не осталось  :dnt: Сейчас хожу по кладовкам, пытаюсь найти хоть какую-нибудь стеклотару: если есть ещё банки с какими-нибудь сушёностями, пересыпаю это в пакеты, а банки опять заполняю всякими заготовками.

У меня так же. В этом году муж переделал подвал, поставил стеллажи новые, высота полок регулируется, туда столько банок помещается, муж только успевает упаковками привозить. Говорит, твой консервный завод медленно заполняет пустые полки. Правда банки даже на оптовом рынке очень дорогие.

Всё, с грибами разобралась. Несколько баночек замариновала, остальное заморозила.

Вчера пожарила с картошкой, сегодня сварила грибовницу, так здесь в Удмуртии называют грибной суп.

Хочу поделиться легким способом переработки грибов, его мне вчера муж подсказал...

Грибы в сухом виде перебрала, очистила от мусора, рассортировала. Потом обмыла их влажной губкой. Мелкие на мариновку отварила, а крупные - порезала на кусочки, загрузила в соковарку и примерно на час на плиту.

В результате грибы, обработанные паром, уменьшились в объеме примерно раза в четыре. Их, уже остывшие, по зип-пакетикам и в морозилку. Сок вылила.

Раньше их просто долго тушила до уменьшения объема - на кухне в это время парёшь, аж с потолка капало!

Наташа, завидую. Очень люблю собирать грибы, а мы уже 2 года никуда не ездили. Последний раз в Архызе собирали грыбы, но туда далеко. Сейчас идут дожди, муж обещает куда-нибудь свозить за грибами. А способ с сововаркой отличный, будут грибы опробую.

Цитата Aлавия

...а мы уже 2 года никуда не ездили...

Аналогично! Три года назад грибами объелись. В том году было просто небывалое грибное нашествие... Тогда насолили рыжиков, наморозили/нажарили опят, подберезовиков и пр., намариновали белых и маслят  :hey:

А в этом году нас дети сподвигли - невестка родом с Севера, там грибы очень любят, вот и мы надумали пополнить свои грибные запасы. Если в выходные погода позволит, опять съездим на то место, наверное и внучку с собой возьмем...

Съездили...
Набрали "немножко"  :)

В основном - подберезовики, немного маслят, несколько рыжиков.
Только сейчас закончила с переработкой. Мариновала, отваривала и парила под заморозку, немного жарила, сушила (ножки).
Теперь можно успокоиться.
Разве только если рыжиков ещё... :) На посолить  ;)

Наташенька,приветик! Вот у Вас улов "грибной"!!!  :yep:!!! Как ты всё это переработала  :-! Мы только опят набрали  корзину около огорода ,мне и то хватило запариться  :D! Мне бы тоже только рыжиков,на неделе надо ехать. Пока,пока!!! Всего Вам доброго!!! :-* :-* :-*!!!

Цитата Vitana

Съездили...

Набрали "немножко"  :)

В основном - подберезовики, немного маслят, несколько рыжиков.

Только сейчас закончила с переработкой. Мариновала, отваривала и парила под заморозку, немного жарила, сушила (ножки).

Теперь можно успокоиться.

Разве только если рыжиков ещё... :) На посолить  ;)

Вот это да! А мы никуда не съездили, был дождь в выходные, решили закончить сезон для живности. Кроликов и кур на мясо, молодых курочек отвезли маме. Забили морозилку под завязку. Теперь только огород убрать осталось и ждем весны.

Я тоже убираю огород, девчата, как же это муторно подвязки развязывать, подвязывала то в течении лета, а убирать враз приходится :(  а как вы с этим справляетесь?

Цитата NATA-HA

Я тоже убираю огород, девчата, как же это муторно подвязки развязывать, подвязывала то в течении лета, а убирать враз приходится :(  а как вы с этим справляетесь?

Наташа, привет! Я взяла ножницы и обрезала, те которые не хотели отвязываться. А вообще стараюсь петельку, как на шнурках завязывать, потом дернул и развязал.

Наташенька, здравствуй, чудесные получились помидорки! :appl: :appl: :appl:

Сейчас холодно и сыро и снова хочется лета, глядя на такие фоточки - хотя летом все уставали от сбора и переработки урожая))

Спасибо за пошаговый рецепт вяления :thx:

Валюша, приветики! :hat: :thx:

Цитата valzax

Как ты всё это переработала  :-!

Поехали за грибами уже после обеда, вернулись под вечер. Сразу втроем засели за переборку/сортировку - невестка, сын и я. Дети выдержали до часу ночи, я сидела до пол-пятого  :P , пока уже не затошнило. Поспала немножко и опять... Зато теперь душа спокойна.

Цитата Aлавия

...А мы никуда не съездили, был дождь в выходные, решили закончить сезон для живности...Теперь только огород убрать осталось и ждем весны.

А у нас погодка стоит как по заказу - тепло, солнышко. В лесу так хорошо!

Да и дома тоже погода хорошая нужна - ничего ещё не убрано, не выкопано. Сегодня начали убирать кое-что - выкопали гладиолусы, а в виноградной теплице такие джунгли! :ogo: Там мне муж разрешил весной посадить несколько кустов помидор - Ильди, Финики, Цзы-Ю и еще несколько крупноплодных - Грейпфрут, ГСК, Солдатово, Цифомандра, Розовый Банан, Гусиное Яйцо, Хурма, Цыган, Медовый Спас. Все кусты разрослись -  :hey: , прямо деревья, все увешенные помидорами. Сегодня сняли там около трех ведер...

Цитата NATA-HA

...как же это муторно подвязки развязывать...  а как вы с этим справляетесь?

Цитата Aлавия

...Я взяла ножницы и обрезала

Я тоже не парюсь с развязыванием - обрезаю ножницами. Подвязываю в основном джутовым шпагатом. Он натуральный, даже если в почву попадет - перегниёт. А то раньше, когда привязывала полипропиленовым шпагатом, если уроню на землю, приходилось поднимать, чтобы не мусорить. А с джутовым или пеньковым уже не переживаю - удобрение будет, если что...

Цитата Leno4ek

... летом все уставали от сбора и переработки урожая))

Привет, Лена! У нас уже далеко не лето, а сборы урожаев продолжаются и переработка в самом разгаре! :P

Хочу в отпуск! :D

Продолжается заготовка семян. Хочу показать свое рабочее место и рассказать, как я это делаю.
Может кто-то помнит, как я рассказывала, куда я сею томатики - в пластиковые формочки от пирожных. Эти формочки пригодились и сейчас, для семян:

Внизу уложены ватные диски, на них - кружочек, вырезанный из одноразовой пеленки (типа спанбонда). С него очень удобно снимать семена после того, как они высохнут, легче, чем с бумаги.

На краях водным маркером пишу номер сорта.
А семена после выколупывания выливаю в баночки из-под детского питания:

В баночках семена квасятся 1-3 дня. После этого промываю и выкладываю на кружочки, каждый сорт в свою ячейку. Сохнут тоже 1-3 дня.
После того, как высохшие семена высыпаю в пакетик с номером и названием сорта и годом сбора, отмечаю это в списке сортов прозрачным желтым маркером.
Время конечно на все это дело уходит немало. Но что ни сделаешь для любимых растюшек.
Вот как-то так...

Наташа, как у тебя все продумано!  :appl: Я в этом году семена собирала первый раз в жизни, поэтому до такой систематизации процесса еще не доросла. Но я буду наматывать на ус.

Цитата Aлавия

Я в этом году семена собирала первый раз в жизни, поэтому до такой систематизации процесса еще не доросла. Но я буду наматывать на ус.

Люба, раньше не было такого количества сортов. Когда их 5-10  - это просто, не перепутаешь, а когда их под 200! Надо что-то придумывать, чтобы не было пересортицы. Да и просто интересно... :)

Я люблю этим заниматься ночью, когда никто не отвлекает. Включаю на кухне тихую музыку и окунаюсь в помидорное царство: вспоминаю как рос тот или иной сорт, чем был хорош и т.д., разговариваю с ними... :)

Пошла заниматься семенами... До завтра!

Вчера получили долгожданную посылку из Бакчарского питомника. :mail2:
Заказывали жимолость (15 сортов), "для кучи" в заявке была малина (2 сорта), смородина (3 сорта), вишня, слива.
Все пришло в полном объеме, в прекрасном состоянии - саженцы 2-летки, хорошие корни, переложенные влажным мхом.

Теперь нужно поторопиться с посадкой, пока погода позволяет...

Да, отличные саженцы. Я несколько раз порывалась у них заказ сделать, но как-то не сложилось. Покупала Бакчарскую жимолость у других продавцов, но что-то не впечатлило пока. Правда, и саженцы пока молодые у меня, не более 2-х лет растут. Да и покупались задохликами...

Наталья, приветствую тебя! Поздравляю с бакчарскими саженцами! Молодец, что заказали! Саженцы у них стандартные, я уже дважды получала, и сейчас смотрю на твое фото - точно такие же! Хорошего урожая Вам!

Привет всем :hat:

Спасибо, девочки, я на самом деле очень рада и приятно удивлена, какие хорошие саженцы продают бакчаровцы. Это ж их "дети" - сами выводят сорта, сами продают, потому и отношение соответствующее... Сейчас наметили лунки для посадки, будем сажать.

Цитата СветaР

Покупала Бакчарскую жимолость у других продавцов, но что-то не впечатлило пока. ...Да и покупались задохликами...

Мы, Света, через это тоже прошли: выписывали саженцы в другом месте и ни один из них не прижился, а по цене они были даже дороже чем в Бакчаре.

Цитата Aлавия

Я жимолость даже не видела, а ее оказывается другие по 15 сортов выписывают!

Люба, у вас она расти не будет. Это северная ягода. Где-то читала, что южнее Курска-Воронежа она плохо растет. Возможно из-за того, что очень рано трогается в рост - при малейшем потеплении, и у вас она может в феврале уже начать вегетацию, а потом при возвратных заморозках пропадет... А у нас её хорошо. И нам хорошо - это самая ранняя ягода. Созревать начинает уже в конце мая-начале июня. Вот здесь на фото внучка лакомится жимолостью, фотографировала примерно 5 июня:

На вкус она напоминает чернику, у вас она растет?
Зато, Люба, у вас персики растут и абрикосы, и черешня, и еще много всякого такого, что у нас не растет...

А я тоже жду посылочку с жимолостью из этого же питомника, не пришла еще. Саженцы замечательные! Рада что у них заказала. :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...