Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё бывшей горожанки

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Цитата Verchik

Наташа, а как вялить помидоры? Нужна печь или пойдёт духовка или сушилка?

Я вялила в духовке (она у меня электрическая с конвекцией).

Выбирала преимущественно сливки или средние с толстой коркой (не салатные и не мясистые), можно черри типа финика... Резала вдоль пополам, ложкой или выемкой для яблок убирала семена (из черриков не убирала). Полученные "лодочки" укладывала на листы на пергамент, смазанный растительным маслом. Слегка посыпала смесью соли и сахара (3:5 соответственно) и в духовку часа на 2 при температуре около 100 градусов. Потом доставала и капала в каждую лодочку растительное масло и снова в духовку с вентиляцией, температуру можно немного уменьшить. Потом можно готовые убрать, а остальные ещё подвялить, просто мелкие быстрее вялятся.

Потом в банку плотненько, пересыпая специями, чесноком, на вкус. На дно и потом сверху заполнить маслом и в холодильник.

Очень вкусные получаются! :niam: Первую 0,5л банку мы махом съели... А в банку можно утрамбовать три листа из духовки! Какая экономия места получается  ;)

Делали впервые. Очень понравилось  :yep:

Наташа, спасибо за рецепт приготовления вяленых помидор. Попробую сделать. Хочется что-то новенькое в заготовках.

Наташа, привет! Какой урожай тыкв! Поздравляю! У меня очень поздно начали вязать, поэтому еще зеленые. Сейчас пока только 2 серые большие тыквы сорвали, у них ботва уже посохла. Названия не знаю, пересорт получился. Сажала из покупных Жемчужину, должна была быть длинная оранжевая, а получилась крупная серая. Но я и этому рада, потому что это единственные тыквы, которые взошли из посеянных в грунт. Все остальные пришлось сеять в горшочки, потом все некогда было их высадить, поэтому они долго ничего не вязали. Теперь если погода постоит еще теплая, будем с тыквами. Спасибо за рецепт вяленных помидоров, хотела именно такой, с маслом.

Привет, Люба! Да, тыквы уродились, несмотря на то, что в самом начале мы их немного проглядели - передержали на подоконнике, высаживали уже большими плетями и в самую жару, поэтому некоторые тыквочки пропали. Сеяли 21 сорт, каждого сорта по одному семечку, выжило в результате не больше 15, но мы и этому урожаю очень рады!

Это еще и благодаря жаркому лету у нас все хорошо росло - наш регион на этот сезон переселили куда-то на юг, может к вам в Ставрополье :D Такого жаркого лета я не помню - почти 4 месяца жары и практически без дождей. С поливкой конечно пришлось потрудиться, но результат -  :yep:

Пока есть время, начну анализ томатного сезона - что удалось, что - нет. Начну с сортов, которые приятно удивили.
Итак,
1. Биг Бой - был урожаен и в теплице, и в ОГ. Вкусом тоже не подкачал:

2. Рим. Был всего 1 куст в теплице - дерево со стволом в два больших пальца, мощнейший по размеру и по урожайности, правда раскочегарился только в августе. Здесь и далее есть фото разового сбора с одного куста. Это не первый и не последний сборы:

3. Беркли Тай Дай Хаарт. Очень вкусный, урожайный и просто красавчик!
4. Король Сибири . Вкусный, сладкий, как почти все желтоплодные, урожайный.

5. Микадо Черный Сладкий, мясистый, как почти все черноплодные  :) , очень урожайный

6. Оранжевое Сердце Урожайная вкусняшка, красавчик!
alt="" />
7. Лимонни Этот сорт был прислан в подарок от Веры-Томатинки. Спасибо, Верочка, за такой хороший подарок! :-* :thx:

8 и 9. Сахар Белый и Сахарный Гигант

Цитата Янина

... А я все плюхаюсь  :-.

А я, Оля, все лето плюхалась, но почти каждый обход своих плантаций делала с фотиком, а здесь общаться времени совсем не было. А сейчас, пока есть время, можно оглянуться назад и порадоваться результатам своих усилий, проанализировать свои ошибки и упущения. 

Наташа, какие вы молодцы с мужем! А у меня ещё огород не убран, помидоры растут и цветут... Расслабились мы с таким жарким летом..

Цитата ГаЛинаНик

... А у меня ещё огород не убран, помидоры растут и цветут...

Гал, так у нас тоже ничего ещё не убрано. Единственно, испугавшись резкого похолодания после длительной жары, убрали помидоры и тыквы в открытом грунте, а сами кусты продолжают весело зеленеть.

В этом сезоне я впервые в жизни не успевала собирать спелые помидоры, а переработать такой урожай! :ogo: Старались делать такие заготовки, где надо МНОГО помидор соки, соусы, лечо и т.п.

Наташа, какие обалденные помидорки! :appl:

Я раньше сажала то, что было в наших магазинах и даже не подозревала о таком обилии сортов. Попав на этот форум, загорелась желанием выращивать именно сорта и пару хороших гибридов. Выписала семена у Владимира Туманова и Валерия Медведева и всё не могу остановиться, а собранные 34 ведра помидор, и почти все красные, замучилась перерабатывать.

Наташа, я смотрю, у тебя совсем нет белого верха у плодоножки. У меня на Розовом мёде и Будёновке верх был белый, а сами помидоры переспелые, правда я совсем не применяла удобрения, не хотелось химией пользоваться. Правда, полазив в интернете, вычитала, что это от нехватки калия. Какие удобрения ты применяла?

Вера, привет! :thx:

В этом сезоне нас только вершинка достала, скорее всего от жары - сначала в теплицах, а потом и в ОГ некоторые сорта от неё ощутимо пострадали.

Из минеральных удобрений подкармливали в течение сезона только кальцием - опрыскивала и под корень лила, особенно на сливках и на тех сортах, которые с первых плодов проявили признаки болезни, кстати, среди них были не только перцевидные и сливки. Из органических - настой крапивы с птичьим пометом, это в первой половине вегетации.

А в ямки при посадке давала по горсти питательной смеси. Её муж мне подготовил. Там и зола, и перегной, и отходы рыбной муки, и ещё много всяких вкусняшек было намешано :)

Всем привет! В прошедшие выходные удалось съездить наконец в местный питомник. Если бы не Оля (Янина), наверное я так и не собралась бы в этом году. А так получилось хорошо: Оля провожала доченьку на учебу, по пути заехала к нам, и мы вместе проводили  Яночку в Пермь, а потом проехали в питомник.

Были намерения купить розы, малину и ещё что-нибудь, на что глаз кину. Глаз кинул меня на декоративные кустарники  :D В результате купила розы, ремонтантную малину, барбарисы Тунберга (желтый и красный) и спирею серую Грефшейм - это красивый "водопад" из цветущих гибких ветвей. Давно мечтала...

Оля тоже привезла нам разных саженцев - смородину, малину, землянику и пр. и конечно томатиков - семян и самих семенных помидорок.  :-*

Так что следующий сезон вряд ли будет сокращенным по количеству сортов. Впрочем, от некоторых сортов помидор наверное буду отказываться - от тех, которые не удивили, не порадовали и вообще росли как-то безлико и незаметно.

Доброе утро!

Наташа, а какие сорта малины ты купила? Мне в прошлом году Светлана Ковальская с виноградного выслала 6 сортов ремов:

-Оранжевое чудо

-Химбо Топ

-Атлант

-Жар Птица

-Евразия

-ЭФ 20-134-1

Саженцы у Светы были ну просто отличные.

И в прошлом году купила в Ижевском питомнике Полку и Брянское диво.

И вот что-то ремы меня не впечатлили. Или пока молодые, или лето было жаркое и сухое, и только начали плодоносить и спеть, как похолодало и дожди холодные пошли. Оранжевое чудо в жару пеклись ягоды.

Наташа, напишешь от каких сортов помидор будешь отказываться. Я только вхожу во вкус по приобретению семян, сегодня снова заказала у Валерия Медведева.

Розы тоже надо обновить.

Цитата Verchik

... а какие сорта малины ты купила?

... напишешь от каких сортов помидор будешь отказываться.

Привет Верочка! :hat:

Купила как раз Брянское Диво, и Оля привезла мне Полку (или Польку, её по-разному называют). Я в ремах пока не разочарована - уход за ними проще, а урожай в этом году хороший, благо лето было хорошее и весной мы кое-что из ремов укрывали для более раннего развития.

А летних сортов нам, думаю, хватит для летнего сбора, может быть ещё некоторые сорта посадим, если успеем...

Про помидоры конечно напишу. Я только начала анализ. Сначала буду описывать те, которые ОЧЕНЬ понравились - либо урожаем, либо внешним видом, ну и вкусом прежде всего, конечно. Само собой список неудавшихся в этом сезоне сортов будет вырисовываться. Я подчеркиваю, в этом сезоне, возможно, кому-то просто не создала нормальных условий, может быть дам им ещё один шанс.

Цитата Verchik

И вот что-то ремы меня не впечатлили. Или пока молодые, или лето было жаркое и сухое, и только начали плодоносить и спеть, как похолодало и дожди холодные пошли.

Да, Вера, лето было жаркое и сухое, поэтому ягоды на ремах, с одной стороны, начали спеть раньше, но, с другой стороны, были гораздо мельче по размеру.

А летние сорта мы прошлой осенью пересаживали, поэтому урожая в этом году практически не было - только внучке полакомиться.

Да, я весной тоже делала временные укрытия. Надеюсь, мои кустики окрепнут и дадут хороший урожай. Пойду посмотрю, а то неделю к ним не подходила. :dnt:

Цитата Vitana

Да, Вера, лето было жаркое и сухое, поэтому ягоды на ремах, с одной стороны, начали спеть раньше, но, с другой стороны, были гораздо мельче по размеру.

А летние сорта мы прошлой осенью пересаживали, поэтому урожая в этом году практически не было - только внучке полакомиться.

Наташа, привет! Малина очень любит навоз и полив, так же как розы. У нас в климате это очень сильно чувствуется. Первую половину лета были дожди ремонтантная малина дала хороший прирост, а потом жара и засуха и ягода неочень крупная. А мама поливает, так у нее всегда отличный урожай до морозов.

Привет, Люба! :hat:

В этом году у нас все лето дождей практически не было и жара! Поливали все посадки практически каждый день и не по разу! Малина у нас посажена на бугорке и влаги ей конечно было маловато, хотя муж и её не забывал поливать.

С навозом у нас проблем нет - хватает и себе, и друзьям и соседям, поросята и птички постоянно снабжают  :D , постоянно боимся перекормить...

А малине просто не хватает нашего внимания - все пытаемся объять необъятное  :-[

Привет, Люба! :hat:

В этом году у нас все лето дождей практически не было и жара! Поливали все посадки практически каждый день и не по разу! Малина у нас посажена на бугорке и влаги ей конечно было маловато, хотя муж и её не забывал поливать.

С навозом у нас проблем нет - хватает и себе, и друзьям и соседям, поросята и птички постоянно снабжают  :D , постоянно боимся перекормить...

А малине просто не хватает нашего внимания - все пытаемся объять необъятное  :-[

Цитата

Да, у меня та же проблема. Нужно всему наше внимание, редко что растет само по себе.
Цитата Verchik

Наташа, а как вялить помидоры?

Специально для Верочки хочу показать, как я вялила помидоры.
Сначала разрезала помидорки вдоль и убрала из них сердцевину. Очень удобно это делать выемкой для удаления сердцевины яблок. Застелила листы пергаментом, смазала их маслом и уложила на них половинки:

Приготовила смесь сахар+соль (3 чайной ложки соли и 5 ч.л. сахара).

Посыпала этой смесью половинки помидор:

Ставлю на 2 часа в духовку при температуре 100 градусов и в режиме конвекции.
В результате лодочки чуть сворачиваются внутрь. В них (в каждую из них) капала рафинированное подсолнечное масло:

... и снова в духовку при температуре около 80 градусов часа на 3-4.
На следующий день можно убрать в банку то, что уже достаточно подсохло - это более мелкие помидорки, а остальные переложить на один лист и продолжить вяление до готовности.

На заднем плане в баночке готовые помидорки. В баночку налила немного масла (можно положить любимые пряности, чеснок) и уложила туда вяленые кусочки. В баночке уже уложены помидоры с целого листа! Второй лист потом будет уложен в ту же баночку из-под кофе.
Процесс конечно долгий, но оно того стоит!
Цитата Vitana

Процесс конечно долгий, но оно того стоит!

Наташа, это того стоит! Уже 3 раза вялила по твоему рецепту. Очень вкусно получается! Сейчас опять стоят в духовке. Я тоже в банки из-под кофе складываю.

Наташа, большое спасибо за рецепт с фото. Очень ценю твоё внимание. Сейчас разделаюсь с грибами и займусь помидорками. Вот сейчас я всё поняла, как надо делать. Нынче уже много наделала соков, кетчупов, соусов и лечо. Вчера варила сок яблочный, добавила немного тёрна, получился очень красивый розовый цвет и на вкус понравился. Как ты всё успеваешь? Да ещё и фотографировать? Я по жизни копуша. :dnt:

Цитата Verchik

...Сейчас разделаюсь с грибами и займусь помидорками.

Сегодня тоже грибами занималась - сын свозил нас за маслятами. Полдня перебирали, сейчас последняя партия на плите парится, а на часах - почти час ночи!

Цитата Verchik

Как ты всё успеваешь?

Не успеваю  :-[ Если делаю какое-то неотложное дело, то другие неотложные дела угрюмо стоят в очереди...

Цитата Verchik

Я по жизни копуша. :dnt:

Я тоже, Вер, поэтому и не успеваю :dnt:

Цитата Aлавия

Я тоже в банки из-под кофе складываю.

:) А других  банок, Люба, уже не осталось  :dnt: Сейчас хожу по кладовкам, пытаюсь найти хоть какую-нибудь стеклотару: если есть ещё банки с какими-нибудь сушёностями, пересыпаю это в пакеты, а банки опять заполняю всякими заготовками.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...