Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё бывшей горожанки

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Инна, смотреть под хвостик мало. :D У мальчишек гузка шишечкой, и когда пальчиком на эту шишечку надавливаешь, должна белая пенка "колбаской" выдавливаться. А у девченок пиписки без всяких шишечек.  :hid:

Цитата Eva777

Наташа, у меня 19 мая был второй вылуп перепелочек. Из ста яиц вышло 65 птенчиков.

Елена, у меня тоже из ста 65 птенчиков. :) :appl: Это неплохой результат, если учитывать, что инкубаторы смешные пенопластовые. Тоже сначала расковыривала оставшихся - а сейчас просто достаю кучей вылупившихся, чтобы не нарушать микроклимат частым проветриванием, а через 12 часов уже не жильцы, яйца на выброс.  меньше им мучений.

Цитата ГаЛинаНик

Елена, у меня тоже из ста 65 птенчиков. :) :appl: Это неплохой результат, если учитывать, что инкубаторы смешные пенопластовые. Тоже сначала расковыривала оставшихся - а сейчас просто достаю кучей вылупившихся, чтобы не нарушать микроклимат частым проветриванием, а через 12 часов уже не жильцы, яйца на выброс.  меньше им мучений.

Галочка, хотелось бы лучше. Инкубатор у меня муж сделал хороший. Температуру держит отлично и равномерно. Влажность показывает точно. И развиваются яйца хорошо. Но что-то случилось на самом последнем этапе.

Яйца на инкубацию в этот раз сестра мне купила в Харькове. Заводчики очень серьёзно подходят к продаже. Все яички были красивейшие, гораздо крупнее чем в первый раз. Неоплода мало. И цыпки хорошенькие. Правда уже ушли за радугу шесть штук: один утопился в поилке (как умудрился неведомо), один упал на пол (прыгают как блохи, не поймала), остальные инвалиды доходят.

Галочка, спасибо тебе за ответ, очень подбадривает. Мне же и посоветоваться не с кем. Никто тут из соседей перепелов в глаза не видел. Да и держат все по старинке... (Сказала про старинку и не могу найти слов объяснить как это :D а потом огород на ум пришел, когда садят сплошняком, если и делают дорожечку, то в одну ножку)

Еще назрел вопрос: с какого возраста можно определить пол перепелки? Моим сегодня 21 день, позаглядывала под хвостики, никаких мешочков-шишечек не обнаружила :D

Цитата Eva777

...Из ста яиц вышло 65 птенчиков. Расковыряла все оставшиеся: 12 болтуны, а 23 полностью сформированные были, когда расковыривала ни крови ни белка, желток не весь втянут.

На 15-й день инкубации температуру снижаю до 37,5, влажность повышаю до 70%. Но когда начали активно вылазить из яиц (за полчаса стразу 37 штук) влажность повысилась до 88%, а температура до 38.  Я их не сразу вытащила, а где-то часа через три.

Как ты делаешь? Надо ли сразу вытаскивать?

Лена, на мой взгляд, результат инкубации у тебя нормальный, ты все делала правильно: и по температуре, и по влажности. В момент вылупления влажность естественно повышается - птенцы же мокрые, пока не обсохнут в инкубаторе! И доставать их сразу не нужно, им и там комфортно... Мы первый раз открываем инкубатор, когда основная масса детенышей уже обсохнут. Это бывает иногда часов через 6-8 после начала выхода первого птенца, например, поздно вечером услышали громкий писк (вышел первый птенец), а утром открываем - там уже гвардия сплошным ковром на поддоне!  :)

Первая партия самых крепких цып вылупляется в лучших условиях, а тем, кто ещё не успел выскочить, хуже - появляется пыль от перышек, микроклимат в инкубе уже другой, да и сами по себе они слабее, раз сразу не вышли. Вот и получаются задохлики...

Не расстраивайся, 65% - это тоже неплохой результат, бывает и хуже. Мы беспокоимся, если выход ниже 50%. Это уже нарушение какое-то - либо яйца некачественные, либо режим инкубации нарушен. А в домашних условиях 60% и выше - это для перепелов нормально  :yep: К слову, у нас выше 90% никогда не было. Даже с автоматическим инкубатором.

Пардон, не увидела сначала, что Галочка уже ответила, спасибо! Но все равно не буду ничего убирать...

Цитата Eva777

Еще назрел вопрос: с какого возраста можно определить пол перепелки? Моим сегодня 21 день, позаглядывала под хвостики, никаких мешочков-шишечек не обнаружила :D

Какая у тебя порода? Если эстонцы-манчжурцы-японцы и т.п., их можно по окрасу определить ещё до половозрелости. Если белые или черные - только ждать пения петушков и яиц. Значит созрели, смотри под хвостик: у петушков надуется красный бугорок, при нажатии на него покажется пенка, а у курочек - горизонтальная щель сероватого цвета (это если уже яички несет) или просто отверстие вот такой * формы, если ещё девушка...  ;)

Наташа, доброе утро!

У меня вопросик к тебе: вы поросяток разводите или для себя только держите? Мой муж вынашивает мечту держать парочку поросят со следующего года. Я уже кучу информации  в инете перелопатила. Смотрю, а у тебя как раз такие, про которых я читала!

Расскажи, пожалуйста, про них немножко  :) , так сказать, из первых уст...

Цитата Инна

...Кормлю 3 раза.Утром комбик для несушек,днём даю или кашу рисовую или пшено,рыбу варила,перекручивала.Даю резанный одуванчик,другую траву пока не едят. Вечером-комбик. Что не так?

Инна, дорогая моя, попробуй кормить просто комбикормом. Перепелиным, хорошего качества. Если нет перепелиного, можно и несушковым, но тоже только качественным, сбалансированным, особенно по протеину. Поспрашивай ваших птицеводов, какой в вашем регионе надежный производитель комбикормов. Начни им кормить и как появятся яйца, не меняй комбикорм! Перепелочки очень плохо реагируют на смену кормов.

Каши, травку - это для цыплят/утят ещё можно, а перепела птички - интенсивной продуктивности, и питание им нужно полноценное по всем показателям! Я уже много писала на эту тему. Не мучайтесь, не мудрите и не экспериментируйте!... 

Цитата ЛенаА

У меня вопросик к тебе: вы поросяток разводите или для себя только держите? ...

Расскажи, пожалуйста, про них немножко  :) , так сказать, из первых уст...

Лена, привет! Пока отвечу коротко: разводим, для себя и на продажу. Нам они очень нравятся  :yep:

Это очень длинный рассказ. Попозже зайду и отвечу подробней, с иллюстрациями... :)

А сейчас пойду готовить завтрак - сыны приехали на копку  :mail2:

Цитата Vitana

Какая у тебя порода? Если эстонцы-манчжурцы-японцы и т.п., их можно по окрасу определить ещё до половозрелости. Если белые или черные - только ждать пения петушков и яиц. Значит созрели, смотри под хвостик: у петушков надуется красный бугорок, при нажатии на него покажется пенка, а у курочек - горизонтальная щель сероватого цвета (это если уже яички несет) или просто отверстие вот такой * формы, если ещё девушка...  ;)

Наташенька, спасибо тебе, дорогая :-*. Успокоила окончательно! Буду, конечно, стремиться к лучшему, но и радоваться полученному результату.

У меня белые, техасцы. Первые, которым 22 уже дня, довольно крупненькие, прямо берешь в руку и вес чуствуеться. Надо весы покупать кухонные электронные.

Значит еще мне столько же или больше ждать для определения пола.

Наташ, скольких ты людей уже вдохновила своим примером!

Жду с нетерпением твой пост про поросят :hid: Скоро муж заблокирует мне выход на форум, он еще после перепелок не оклемался :D

Елена, я тоже думала, мне муж доступ к компу закроет. А получилось так, что пелки ему очень нравятся. И яйца, и мясо, и инкубация, и любит их в руках подержать, летать учит. :D Смастерил мне все клеточки сам для них.

Цитата ГаЛинаНик

Елена, я тоже думала, мне муж доступ к компу закроет. А получилось так, что пелки ему очень нравятся. И яйца, и мясо, и инкубация, и любит их в руках подержать, летать учит. :D Смастерил мне все клеточки сам для них.

Галь,благоверный мой на курочек-перепелочек  уже полтора месяца работает) Сначала инкубатор делала, потом брудер, потом клетки для перепелов взрослых три штуки сделал, одну клетку для цыплят куриных) только автопоилки не получилось пока. Нипеля у нас не продаю.

Теперь на очереди оборудовать сарай. Он его вычистил, подремонтировал внутри, надо для клеток батарею делать, и для курочек все оборудовать. А позже утеплять снаружи, что бы пёлок зимой можно было держать.

А какие они интересные, особенно малыши. Я мимо просто так пройти не могу. Обязательно загляну и зависну) НАблюдать очень интересно.

Привет всем!  :hat: :thx:

Теперь скорее всего здесь буду бывать ещё реже: вчера привезли внучку наверное на все лето. Надеялась, что успею посеять/высадить основное, не успела... :dnt: Теперь буду пытаться успеть хоть что-то в промежутке между ..., а здесь только поздно вечером или ночью.

Обещала написать Лене про вислобрюшек. Пока выложила фото о них в альбоме.

Подробно пока не получится, но основное скажу: нам они очень нравятся. Начитались про них в Инете, нашли в окрестностях заводчиков - здесь, в Удмуртии, в Татарии, в Пермском крае...

Сначала заимели две свинки и хрячка, получили от них приплод. Поели вдоволь свининки. Мясо очень вкусное, нам оно показалось более нежное, чем у обычных свиней, несмотря на то, что кормили их простыми кормами. Если обычных свиней, чтобы получить нежное сало и мясо, надо кормить хлебом, полужидкими отходами из общепита и т.п., то вислобрюшек кормим в основном травой, сеном, дробленым зерном/отрубями, сырыми овощами (даже картошку не варим!). Причем едят они намного меньше! Если раньше, когда пытались откармливать обычных свиней, то таскали два раза в день по два ведра болтушки, а с этими - муж замешивает кормосмесь полусухую - только чтобы не пылила, и высыпает им в корыто, кидает сено/траву (как кроликам). Они с удовольствием это поедают...

Плодовитые. Одна свинка приносит по 10-12 поросят.

И вообще в уходе проще.

Это плюсы.

Минус один - вырастают небольшими, взрослая свинья у нас набирала не больше 50кг (туша без головы). Но для нас этот минус стал плюсом. Мы выращиваем их до 5-6 месяцев и забиваем по мере необходимости. Вес их в этом возрасте примерно 30кг. Нам этого вполне хватает - не надо думать, куда деть столько мяса, даже в летнее время. Кроме того, в этом возрасте они еще не успевают слишком зажиреть - сала бывает примерно с палец толщиной. А дальше они начинают набирать сало, которое между прочим никогда не бывает жестким, чем бы ни кормили!

Делаем фарш, вырезку, солим, коптим. Если уж очень мало места в морозилке, делаем тушонку. Обычно вся тушка расходится без проблем. Съели - забиваем другого.

Держали мы и кроликов, но после вьетнамцев муж сказал, что, чем столько кормов на кроликов переводить, лучше тот же корм на вислобрюшек потратить - они менее прожорливые, корма примерно одинаковые, даже по количеству (!), зато массово не мрут, как кролики, и тушка по весу несравнимо больше , чем кроличья!

Хотя, у каждого свой вкус...

Цитата ЛенаА

Я твой покупатель на весну  :)  :mail:

Хорошо, если не надорвемся... :D Нас с мужем вечно куда-то заносит!  :-[ Чем бы ни начинали заниматься, всегда с перебором, на грани наших сил и возможностей :P У нас наверное какое-то психическое заболевание  ;D - что-то типа садо-мазохизма.

С поросятами так же - сначала было две свинки + хрячок (2+1), потом 8+2, затем... Короче, очень много! Продавали конечно много, но сколько трудов! :hey:

Мужа мне уже давно жалко - это ж сколько надо кормов намешать (вручную!), сколько чистки, учитывая, что теперь и перепелки стали его объектом (раньше я ими занималась).

Сейчас опять оставили минимум - две свинки и хрячки: один производитель,  и три на мясо, ну и малыши ещё подрастают... :)

Так что, если не устанем окончательно, то весной... милости прошу к нашему шалашу! ;)

Цитата Eva777

...автопоилки не получилось пока. Нипеля у нас не продают.

Лена, вы с мужем молодцы! С таким настроем у вас все получится  :yep:

А нипеля мы у нас тоже не нашли и выписывали по Интернету, но автопоение пока не сделали, хотя все уже есть для этого... :-[

Цитата ГаЛинаНик

муж любит их в руках подержать, летать учит. :D

Скорее всего, они его порхать научат... :D

Цитата Eva777

Скоро муж заблокирует мне выход на форум, он еще после перепелок не оклемался :D

;D ;D ;D У нас наоборот: скоро я наверное мужу Интернет заблокирую...  ;) , а то опять загорится на что-нибудь грандиозное  :D

Весна во всей красе!!! В этом году небывало обильное цветение всего, что может цвести!

Так же цвели яблони в 2010 году, когда лето было очень жаркое, а мы примерно в это же время уезжали за границу для работы по контракту. В том году яблок было -  :hey: Дети без нас раздавали их всем, кто мог к нам приехать...
Если все будет нормально с погодой, будем ждать урожай плодов и ягод.

Наташа, какие поросятки суперские :yep: Эх, и я хочу...

Они у вас с выгулом живут? Так чисто вокруг... Когда же вы все успеваете :o

Внученька у тебя такая еще малышка, сил тебе и терпения.

Наташа. добрый день! Посмотрела на фото спящих поросят,  так и хотелось чмокнуть их  в пятак, уж очень сладкие :-* :-* Какие вы с мужем молодцы, очень хозяйственные :hey: :hey: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:

Цитата Eva777

Наташа, какие поросятки суперские :yep: Эх, и я хочу...

Они у вас с выгулом живут?

Выгул есть, вернее бывший садик рядом с сараем, туда прорубили небольшое окошко, как раз по росту взрослой свинки, чтобы могли выйти погулять и прочее... О стволы вишен и яблони они бока почесывают  :) Яблоня не выдержала такой "любви" и засохла  :'(

Цитата Eva777

... Когда же вы все успеваете :o

Да не очень успеваем. Вот и думаем сейчас, кого оставить, чтобы всё успеть...

Цитата Мила

Наташа. добрый день! Посмотрела на фото спящих поросят,  так и хотелось чмокнуть их  в пятак, уж очень сладкие :-* :-*

Спасибо, Людмила! :hat: Да маленькие они презабавные! А рождаются такими крохотными! Величиной чуть больше моей ладошки...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...