Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё бывшей горожанки

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день! :hat:

Прошедшая неделя была очень насыщенная...

Сначала о неприятном. Половодье в этом году привело к тому, что затопило наши подвалы.  Пришлось срочно выносить кур в летний курятник, а перепелов выносить пока некуда, поэтому кормить и чистить муж ходит в перепелятник в сапогах! Сейчас вода стала понемногу уходить, но сырость ещё долго будет сказываться. Придется что-то думать...

А теперь о хорошем: после того, как снег растаял, открыли виноградник, ежевичник, фундук и пр. укрытия. На первый взгляд все выжило - зима в этом году была не очень морозная, а снега было -  :hey:

Сегодня вынесли последние помидоры в теплицу. Как им там хорошо! Сразу повеселели, расправили "крылышки". И мне там с ними легче будет, а то на одну их поливку на подоконниках у меня пол-дня уходило! Вот думаю, может несколько кустиков уже высадить в теплицу  ::) На всякий случай, поставили там обогреватель. На ночь пока включаем...

Наташенька, здравствуй. Неприятны конечно все катаклизмы в природе, будем надеяться,  что вода у тебя быстро уйдет. У нас в поселке тоже близлежайшую местность около реки затопило, ну и естественно огороды и подвалы, подполья тех кто там рядом живет :- , даже от проезжей дороги вода около метра стоит уже(если вода поднимется еще, то дорогу могут и закрыть).

Можно я пристану к тебе с вопросом по посадке винограда :-[. Приобрела я  два саженца, освободила место ( выкорчевала вишню :-) под него самое лучшее, теперь как лучше сделать выкопать под каждый саженец по яме или сделать траншею, ну и на каком расстоянии саженцы друг от друга можно посадить?

Привет, Оля!

Цитата Янина

...как лучше сделать выкопать под каждый саженец по яме или сделать траншею, ну и на каком расстоянии саженцы друг от друга можно посадить?

Мы еще начинающие виноградари. Но теорию читаем уже года два, а то и больше. Мы сажали на расстоянии 2,5-3м, в зависимости от рослости куста. Копали ямы, не траншеи. Траншею же тяжеловато будет копать - столько грунта надо перелопатить! Мы просто яму хорошо заправляли питательным грунтом.

Еще и от земли зависит. У нас земля тяжеловатая - суглинок, под ним - большой глиняный слой.

А ты, Оля, какие сорта хочешь посадить?

Спасибо Наташ. Ну я то первый раз сажу  :-[. Мне конечно легче в заправленую яму посадить будет,

траншею копать здоровья не хватит, а грунт(навозной) верх сапропель с перегноем,  а нижний слой песок.

На подоконниках освободилось место под пеларгонии, а то они у меня стоят на северном окне, тесненько-тесненько! Началось с того, что купила и посеяла семена пеларгонии, взошли хорошо  :yep: , потом наткнулись на объявление одной ижевчанки о продаже укорененных сортовых черенков, недорого. Посмотрели - мама-дорогая! Какая красота! Ну и ... Теперь у меня на подоконнике вот такое зрелище:

Это выращенные из семян.

Часть купленных сортовых черенков пересадила в бОльшие горшочки:

Остальные ждут...

Одна малышка даже цвела:

Спасибо Наташ. Ну я то первый раз сажу  :-[

Цитата
. Мне конечно легче в заправленую яму посадить будет,

траншею копать здоровья не хватит, а грунт(навозной) верх сапропель с перегноем,  а нижний слой песок.

Конечно, тяжело! Береги себя!

В нашей зоне виноградные корни оказывается в верхнем слое развиваются - там, где почва лучше прогревается. Это на югах они вглубь идут - воду ищут. А у нас воды итак хватает... А питания им дать - уже наша забота: подкормишь  ;)

Цитата Vitana

На подоконниках освободилось место под пеларгонии, а то они у меня стоят на северном окне, тесненько-тесненько! Началось с того, что купила и посеяла семена пеларгонии, взошли хорошо  :yep: , потом наткнулись на объявление одной ижевчанки о продаже укорененных сортовых черенков, недорого. Посмотрели - мама-дорогая! Какая красота! Ну и ... Теперь у меня на подоконнике вот такое зрелище:

Наталья, сколько у Вас пеларгоний! :yep:

Вы их как сезонные цветы выращиваете или будут зимовать для украшения и следующего сезона?

Лилия, сортовые пеларгонии буду сохранять, осенью - размножать черенкованием, а те, что посеяла (простые), посажу в ОГ и посмотрю: если стОящие - оставлю на будущее, хотя бы по одному корешку (или черенку), а если не очень - не буду выкапывать. Пока такие планы. Может быть что-то передумаю...

Я так всерьёз пеларгониями ещё не занималась... :-[ Вот вдруг что-то захотелось, наверное детство вспомнила, мамины герани...

Цитата Eva777

... Как они там в сырости? Нестись не перестали?

Или они нормально высокую влажность переносят?

Лена, нормально несутся. Перепелки хуже сухой воздух переносят - начинают перья терять.

Цитата Vitana

Лена, нормально несутся. Перепелки хуже сухой воздух переносят - начинают перья терять.

Наташ, а ты когда инкубируешь яйца перепелов, ты их (яйца) овоскопируешь? У меня сегодня шестые сутки как лежат, пыталась посмотреть - ничего не видно...

Нет, Лена, никогда этого не делали. Мне кажется, даже опытному перепеловоду трудно там что-то разглядеть - яйца маленькие и крапчатые. При массовой закладке (минимум 240 яиц) это очень долго и муторно... Как-то в начале своего пути попытались просветить, но поняли что это "дохлый номер"  :-[

Все остальные яйца (куриные, гусиные, утиные и пр.) всегда овоскопируем, но уже на более поздней стадии, практически перед тем, как выключить поворот. На ранних сроках боюсь ошибиться...

Нет, Лена, никогда этого не делали. Мне кажется, даже опытному перепеловоду трудно там что-то разглядеть - яйца маленькие и крапчатые. При массовой закладке (минимум 240 яиц) это очень долго и муторно... Как-то в начале своего пути попытались просветить, но поняли что это "дохлый номер"  :-[

Цитата

Все остальные яйца (куриные, гусиные, утиные и пр.) всегда овоскопируем, но уже на более поздней стадии, практически перед тем, как выключить поворот. На ранних сроках боюсь ошибиться...

Наташ, а куриные когда овоскопируешь, на поздних сроках, что там надо увидеть? Очень переживаю, что не получится у меня вывести :(

Цитата Eva777

Наташ, а куриные когда овоскопируешь, на поздних сроках, что там надо увидеть? Очень переживаю, что не получится у меня вывести :(

Здравствуйте  :hat:, я не Наташа , за неё отвечать не хочу :-[, но просто вот есть видео (очень познавательное) мы по нему ориентировались. Тоже первый раз инкубировали яички.

и вот еще сайт на котором овоскоп обсуждают и фото зародышей и пустых яиц http://www.pticevody.ru/t1409-topic

Мы, те яйца, по которым не очень ясно было, оставляли в инкубаторе. Овоскопировали на 11 день.

Девочки, здравствуйте! Я первое время овоскопировала. На 7 день можно начинать смотреть. Закрывалась одеялом или в ванной комнате без света, просвечивала яички китайским фонариком. Неоплодотворенные светятся белком и желтком. А яички с зародышем темные, не просвечиваются. Две последние инкубации не просвечивала. Основной вывод в первые 8 часов нормальные жизнеспособные и здоровые птенцы. А потом лезут ослабленные .  Сначала всех жалко было, выхаживала. А они потом все равно умирают. Или последние попадаются живучие заморыши. То есть маленькие ростом, растут плохо. Очень заметна разница в развитии первых птенцов и последних. Первые все ровненькие, упитанные, растут быстро. Последние - в два-три раза мельче первых выходцев. Поэтому я оставляю всех первых-вторых, выскочивших бодро из яиц в течении 8 часов, а остальных ждать бесполезно. У меня такой опыт.

Цитата Воробышек

Девочки, здравствуйте! Я первое время овоскопировала. На 7 день можно начинать смотреть. Закрывалась одеялом или в ванной комнате без света, просвечивала яички китайским фонариком. Неоплодотворенные светятся белком и желтком. А яички с зародышем темные, не просвечиваются. Две последние инкубации не просвечивала. Основной вывод в первые 8 часов нормальные жизнеспособные и здоровые птенцы. А потом лезут ослабленные .  Сначала всех жалко было, выхаживала. А они потом все равно умирают. Или последние попадаются живучие заморыши. То есть маленькие ростом, растут плохо. Очень заметна разница в развитии первых птенцов и последних. Первые все ровненькие, упитанные, растут быстро. Последние - в два-три раза мельче первых выходцев. Поэтому я оставляю всех первых-вторых, выскочивших бодро из яиц в течении 8 часов, а остальных ждать бесполезно. У меня такой опыт.

Галочка, ты безусловно права, как перепеловод со стажем :D Только по причине "все впервые", уверенна , что буду биться за каждого) с реанимационными мероприятиями :D

Я вечером в темноте на овоскопе несколько штучек смотрю, интересно же)

Сегодня обнаружила куриное с воздушной камерой не в тупой конце яйца, а на боку. Но видны кровеносные сосуды и одна треть яйца уже темная... есть ли шанс у такого яйца?

Елена, мне тоже до сих пор жалко. Но! ослабленные место занимают и корм едят зря. А потом мрут и могут здоровых заразить (а вдруг?). Или вариант такой - связываю ножки, выхаживаю, а потом как отличить его, чтобы в племя не пустить случайно? Подрастают, щупаем грудки - кто толще, того первым на шашлык. А толще и орать песни петь вперед всех начинают всегда здоровые. Если толстых резать, семью создавать не из кого будет. Лучше сразу их убирать, чтоб не мучались долго. Да и чего выхаживать дохляков, если мы растим для себя здоровую еду? ;)

Цитата ГаЛинаНик

Елена, мне тоже до сих пор жалко. Но! ослабленные место занимают и корм едят зря. А потом мрут и могут здоровых заразить (а вдруг?). Или вариант такой - связываю ножки, выхаживаю, а потом как отличить его, чтобы в племя не пустить случайно? Подрастают, щупаем грудки - кто толще, того первым на шашлык. А толще и орать песни петь вперед всех начинают всегда здоровые. Если толстых резать, семью создавать не из кого будет. Лучше сразу их убирать, чтоб не мучались долго. Да и чего выхаживать дохляков, если мы растим для себя здоровую еду? ;)

Галочка, все понимаю умом, буду очень стараться следовать твоим рекомендациям, но получится ли...

Я сейчас попробую потеоретизировать. Вот у меня начали лупиться малыши, прошло 8 часов и что делать? Отключать и всех остальных выбрасывать? Если не отключать, а дать возможность вылезти всем кто сможет (поняла. что помогать перепелам не надо, толку не будет) - это уже не правильно? У меня же еще и цыплята там. Их же вроде можно "спасать" и помогать.

Елена, попробуй сама посмотреть, сколько их вылупится активно. Опытным путем сама определишь, как легче.

• 2 weeks later...
Всем привет!  :hat:
Вот и прошли первые майские праздники, съеден последний кулич, в холодильнике лежат ещё несколько пасхальных яиц.
На этот раз куличи выпекала в бумажных формах. Очень удобно! :yep: Получаются аккуратненькие, ровно пропекаются... А яйца красила тремя способами - термонаклейки, пищевой краской и конечно луковой шелухой.
Вот что получилось:

Забыла поставить на стол пасху творожную. Это самое любимое пасхальное блюдо, которое съедается в первую очередь. Пасху делаю обычно из деревенского творога и домашнего масла. Специально для этой цели покупаю у знакомых или на рынке.

Наташа, какие красивые пасочки!! Мы тоже свои сегодня доедали. Завтра наказали еще печь...

А мне в бумажках не очень понравилось. При перестановке в духовку, чуть опадают. Надо очень аккуратно. Пропекаются быстрее чем в железных формах, поэтому у меня получились чуть перепеченые. И кушать - надо сдирать бумагу, с ней слазит пол паски и крошками всю кухню засыпают.

Ты так много яичек красишь. Красиво смотрится такое обилие яичное :yep: А перепелиные как игрушечные

Наталья, привет! Какой стол! :thx: Так и хочется присесть... :niam: Куличик отведать, яичком стукнуться. Наталья, а что за формы бумажные - я не слышала про них. Мне Мама куличи пекла, два раза. Вкусные. А я в огороде, мне некогда.

У меня птицы нестись начали. Взрослых перевезла, распределила по клеточкам. Они на радостях меня яйцом засыпали. Твои беленькие такие благородные.. как английские королевы....Внимательно за мной поглядывают свысока...

Цитата Eva777

А мне в бумажках не очень понравилось. При перестановке в духовку, чуть опадают. Надо очень аккуратно. Пропекаются быстрее чем в железных формах, поэтому у меня получились чуть перепеченые. И кушать - надо сдирать бумагу, с ней слазит пол паски и крошками всю кухню засыпают.

Лена, а я сразу тесто в формочки и формы - на лист в духовку на слабый нагрев для подъема. Потом, не вынимая из духовки, включаю режим на выпечку (у меня духовка электрическая). А бумагу ничем не мазала, она похоже с какой-то пропиткой, после выпечки хорошо снимается  :yep:

Цитата ГаЛинаНик

... а что за формы бумажные - я не слышала про них.

Галина, я давно хотела в них печь куличики, но не находила в продаже  :dnt: А нынче случайно увидела в пасхальном отделе супермаркета  :mail2: Ну и на радостях почти все сразу использовала. :)

А техасцы - да, солидные птички! Такие важные, словно голубых кровей... :D

Хочу рассказать про ещё одно наше увлечение - сенполии.
Все началось, когда я принесла домой подарок для невестки на 8 марта - цветущую фиалочку (она недавно ими увлеклась). Муж увидел и спросил: а почему у нас фиалок нет? Действительно, а почему? Залезли в Интернет, на фиалковые форумы и... утонули там с головой  :-. В  результате нашли местных фиалководов, сделали заказы и... вот что из этого получилось:
Первое приобретение - пока пристроены на скорую руку.

Пришлось выселить книжки из старого шкафа и устроить там жилище для новоселов:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...