Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Деревенское житьё-бытьё бывшей горожанки

Vitana

Рекомендуемые сообщения

Цитата Vitana

Для начала покажу наш новый перепелятник, который мы заселили прошлым летом, учтя все ошибки обустройства старого помещения:

Наталья, а перепелок обязательно держать в перепелятниках? Загон закрытый им не подойдет?

Лилия, пока Наташи нет, попробую ответить. Думаю, Наташа ругаться не будет, или удалит потом, если захочет сама ответить.

Перепелок в клеточках держат в гигиенических целях. На сетке у них ножки чистенькие и здоровые, и сами чистенькие и аккуратненькие. Они ведь сколько скушают, столько и "добра" выдадут. Кроме того, перепелка на насесте не сидит, она запросто может на животике полежать, или на боку, ножки вытянув. Яички на сетке тоже чистенькие, а их можно сырыми кушать.

В Европе немного другие правила, там, кроме гигиенических, еще другие. Например, запрещено держать в клетках. Строят вольеры для свободного проживания, но, как на мой взгляд, удобнее почистить маленькую клетку, чем весь вольер, и гигиену в вольере сложнее соблюдать.

Галина, спасибо за ответ. Значит, для перепелок однозначно нужны клетки. Галина, а за ними круглосуточный присмотр нужен? Если я днем на работе, смогу им время уделять только утром и вечером, реально в таком режиме их содержать и яйца получать?

Цитата ЛилияЯ

Наталья, а перепелок обязательно держать в перепелятниках? Загон закрытый им не подойдет?

Лилия, это смотря для какой цели ты хочешь завести перепелок.

Есть две причины содержания их в клетках:

1. У перепелов по причине длительного выращивания их в искусственных условиях утерян инстинкт высиживания яиц и, естественно, они забыли, что яйца нужно откладывать в гнездо. Это не куры. Поэтому в обычном загоне яйца будут валяться где попало. А поскольку какают они неслабо, скорее всего они будут грязными. Надо будет заходить в загончик, топтаться по какашкам и собирать яйца, откапывая их в подстилке.

2. Перепелки в природе живут в траве, в сумраке. Они не столько летают, сколько бегают и порхают. Вверх прыгают довольно сильно. Поэтому, если крыша у загончика будет низкая, они могут себе головы расшибить в кровь!. По этой причине клетки для перепелов делают низкие, чтобы хватило места только вытянуть голову и чтобы можно было петушку взобраться на подружку для "любви"... :-[ Или высокие крыши, тогда они будут порхать по непредсказуемым траекториям.

Хотя кто-то держит перепелов на вольном выгуле, но на мой взгляд, это не очень удобно, разве только ради того, чтобы понаблюдать за ними.

Правда на Западе, да и у нас кое-кто делает для них красивые домики. Это скорее всего не для сбора яиц, а чтобы своих детишек порадовать наблюдением за этой малой птахой. Красиво, но не практично. Мы-то ведь хотим от них яйца получать...

Где-то в самом начале нашего увлечения я много находила таких декоративных птичьих домиков - для перепелов и карликовых курочек. Можно порыть в Инете.

Спасибо, Галина, все правильно!

Если успею, отвечу... :D

Цитата ЛилияЯ

... а за ними круглосуточный присмотр нужен? Если я днем на работе, смогу им время уделять только утром и вечером, реально в таком режиме их содержать и яйца получать?

Конечно реально! Мы их кормим два раза в день - утром и вечером. Можно утром их покормить и спокойно ехать по своим делам, а вернувшись домой, поужинав самим, снова их покормить, собрать яйца.

Единственно, если будешь потом выводить малышню, их кормим часто, но с этим тоже можно решить - бункерная кормушка с большим запасом корма и поилка побольше...

Наталья, спасибо огромное! Столько полезной информации. :hey:

А сколько порекомендуете для начала купить птичек и какой породы, что бы на них "потренироваться" и понять, смогу я с ними управляться или нет.

Цитата ГаЛинаНик

... Думаю, Наташа ругаться не будет...

Конечно не будет :D Мы ж теперь с тобой в одной связке, как графини-вишни... ;D

У тебя-то как дела? Яйца парятся? Скоро уже пики будешь слушать?

Цитата Vitana

Инна, спасибо, а как их опудривать? Только почву или можно вместе с листиками?

Вообще-то я золу в почву подмешивала, этого не достаточно?

Первая и вторая распикированные порции стоит нормально пока, ттт....

Опудрить вместе с листиками.В почве зола для других целей.А посыпка сверху от ЧН.

Нужно именно СЛЕГКА,а не засыпать слоем.

Цитата ЛилияЯ

А сколько порекомендуете для начала купить птичек и какой породы, что бы на них "потренироваться" и понять, смогу я с ними управляться или нет.

Я бы порекомендовала начать с небольшого количества самых неприхотливых. Мы взяли для начала 20 взрослых несушек. Хотели взять японских, начитавшись о них, что несут много яиц, сами с высокой живучестью. Но не нашли в то время. Попались нам неизвестные помесные. Потом, потренировавшись на них, взяли эстонцев и манчжурских, они тоже хороши по яйценоскости, живучести и тушка у них нормальная.

Поищи у себя в городе, явно можно найти качественный молодняк - месяца 1,5-2, самый лучший возраст для приобретения: пока адаптируются, начнется период яйценоскости.

Смотря еще сколько у вас места, и где. Начинать-то можно и 5-10 штук, если совсем места мало...

А где вы их сможете держать, думала?

Цитата Инна

Опудрить вместе с листиками.В почве зола для других целей.А посыпка сверху от ЧН.

Нужно именно СЛЕГКА,а не засыпать слоем.

Хорошо, спасибо, сделаю обязательно! :thx:

Цитата Vitana

Конечно не будет :D Мы ж теперь с тобой в одной связке, как графини-вишни... ;D

У тебя-то как дела? Яйца парятся? Скоро уже пики будешь слушать?

Здравствуй, хозяюшка!

У меня все потихонечку. Яйца парятся, сегодня 12-й день. Подросткам 2 недели, уже тесно, отсадила 5 штук манчжурцев в отдельную коробку. Надо уже старичков убирать, и освобождать "двухэтажную квартиру", но пока яйца несут, и мне жалко. Поймала 4 петушков, понесла на кухню, троих успела разделать, четвертого муж пожалел. Опять собираю на инкубацию, чтобы к майским праздникам было что на гриль положить. 

Самое трудное - это не какахи убирать, а бошки резать.  Кормлю из бункерной кормушки, один раз насыплю - едят вволю, когда хотят, и все равно норму не съедают. Но тушки хорошие, сейчас даже с жирком, несмотря на зиму и не совсем теплую лоджию.  Воду только подливаю каждый день. В среднем у меня примерно 36 взрослых птиц, два семилитровых ведра выпивают (разбрызгивают) за сутки. Одно семилитровое ведро "добра" в день. Убираю 1 раз.

Цитата Vitana

Смотря еще сколько у вас места, и где. Начинать-то можно и 5-10 штук, если совсем места мало...

А где вы их сможете держать, думала?

Думала: у меня есть теплый подвал, но там темно. Нужна круглосуточная досветка? И есть типа-теплица, пристроенная к стене дома, не отапливается, по назначению не используется. Вот там и планировала их поместить на теплый сезон, как в вольере. Теперь выяснила, что лучше клетки. Значит, второй вариант отпадает? Или клетки поставить в этой "теплице"? Вся в сомнениях ::)

Девочки, а когда появляются цыплята перепелок и простых курочек, вы их где подращиваете? Можно в простой картонной коробке? Или надо обязательно клеточку? И сверху лампой светить накаливания? Помню бабушка синей свитила с большим таким "куполом" зеркальным.... Какая им температура нужна?

Цитата ГаЛинаНик

... едят вволю, когда хотят, и все равно норму не съедают

Галя, это они только в молодости прожорливые, пока растут и вес набирают. Потом, особенно уже в "старости", едят поменьше, хотя яйца несут, не сбавляя скорости, до определенного возраста.

Цитата ГаЛинаНик

Надо уже старичков убирать, ...но пока яйца несут, и мне жалко.

Вот и у нас такая же история. Еще не совсем старые, яйца несут, а молодые подросли, место надо освобождать. Пока убираю петухов, а старушек несушек объединяю, уплотняю... Жалко, но что делать?... Зато тушки такие хорошие - не исцарапанные, жирненькие, бульон из них классный! Я и в духовке их делаю, просто чуть дольше и в конце немножко водички подливаю, чтобы помягче были. :niam: :yep:

Наташенька,приветик! Как вкусненько приготовила  :niam:! Сколько у тебя гостей, интересующихся перепелочками  :hat:!  Что это у тебя с томатиками,почему бастуют? Рассады хватит? А то я насадила  :hey:! Но ещё не пикировала. Вот так ты отоварилась по полной,сейчас ведь зайдёшь в цветочный магазин,глаза надо чуть прищуривать,а то всё окажется в корзине,когда к кассе подойдёшь  ;D ;D ;D!

Цитата ЛилияЯ

Думала: у меня есть теплый подвал, но там темно. Нужна круглосуточная досветка? И есть типа-теплица, пристроенная к стене дома, не отапливается, по назначению не используется. Вот там и планировала их поместить на теплый сезон, как в вольере. Теперь выяснила, что лучше клетки. Значит, второй вариант отпадает? Или клетки поставить в этой "теплице"? Вся в сомнениях ::)

Лилия, и тот, и другой вариант требует доработки.

А у вас подвал под какой частью дома, или он у вас отдельно? В подвале содержать - нужно предусмотреть идеальную герметизацию от жилой части дома, если подвал под домом. Но как бы ни изолировали, запах все равно проникнет, есть такая вероятность. Даже если чистить каждый день. Много будет мороки с вентиляцией: нужно чтобы и в доме не пахло, и перепелов не сдувало  :D . Это и затраты лишние, и ворчание домочадцев по поводу запаха. Мы это уже проходили... Даже если подвал отдельно, все равно вентиляция нужна, иначе будете задыхаться от аммиака во время чистки и обслуживания.

А в теплице - проблема со светом. Перепелки не любят яркого света. Им нужен полумрак (они же в траве живут в природе). Притенить можно (темные шторы и т.п.), но скачки температуры - днем жарко, ночью холодно. Это тоже для них не очень... В жару могут и вовсе перестать нести яйца. Если на лето какой-нибудь сарайчик с тусклым освещением, наверное будет лучше. А к зиме что-то придумать в подвале, но желательно не под жилыми комнатами

Про освещение. У нас живут в подвале с таймером. С 22 часов до 6 утра свет выключается.

Цитата Eva777

Девочки, а когда появляются цыплята перепелок и простых курочек, вы их где подращиваете? Можно в простой картонной коробке? Или надо обязательно клеточку? И сверху лампой светить накаливания? Помню бабушка синей свитила с большим таким "куполом" зеркальным.... Какая им температура нужна?

Лена, первые дни и цыплят, и перепелят, держим на мягкой тряпочке, можно на одноразовых пеленках, очень удобно, пока у них ножки не окрепнут. Можно и в картонной коробке, или в любом другом коробе, чтобы было тепло и без сквозняка. Лампа для освещения и согревания, конечно. Потом, по мере подрастания желательно на сетке, чтобы было у них сухо и легче соблюдать чистоту. Мы пробовали держать какое-то время на опилках, можно, но потом начинаются неудобства - опилки попадают в кормушки/поилки, много корма теряется. Поэтому опилки используем уже позже, для подрощенных цыплят, когда выпускаем их из коробок (брудеров) в вольеру или в какое-то другое теплое место.

А для перепелят схема такая: 2 суток на тряпочке, 3 недели на мелкой сетке (10х10мм), а далее - в клетки на крупную сетку (12х25мм). Температура: первые 5 суток 30 плюс/минус 2 градуса, потом постепенно понижаем до 20-22 градусов к 21 дню. Потом переводим в перепелятник, где примерно 18-20 градусов.

Добрый день, Наталья и гости этого замечательного дневника  :hat: :thx: Пришла рассказать вам свою историю с перепёлками. В январе торкнуло меня, хочу их и всё тут, мужа ими заразила :D Всё ( как мне казалось) про них прочитав, решили взять 15 девочек. Нашла ближайших к нам заводчиков, созвонилась, договорилась, поехали. Приехали, хозяйки нет, птичек нам не подготовили. ??? Вышел её сын, извинился, вытащил нам коробку ( сказал одни девочки), давай я их отбирать, да под хвост заглядывать( зря что  ли читала :D). Взяли 5 манжурских и 10 эстонских, скрещенных с фараоном, возраст 35 и 45 дней. У них же купили клетку с ниппелной поилкой, противовонючку и мешок комбика. Поехали домой. Это было 29 января. Сегодня 17 марта. НИ ОДНОГО яйца ещё не видели. Подскажите, пожалуйста, в чём наша ошибка :( Заводчик на звонки не отвечает совсем.

Как мы их содержим. У нас свой большой дом, выделили им отдельную комнату, окно на восток, сидят в просторном коробе( клетка там стоит), свет приглушенный 17 часов, темп-ра 20-22 градуса, вода в канистре всегда чистая, кормим 3 р. в день по 30 гр. в сутки на голову, муж у них чистит каждый вечер, в поддоне газета и опилки. Вообщем, кроме омна, мы яиц не видали пока. Да бывает глаза и бошки друг другу клюют. А жрать строго по часам требуют. Может подскажите что? Муж уже грозится их под нож. :(

Цитата valzax

Наташенька,приветик! Как вкусненько приготовила  :niam:! Сколько у тебя гостей, интересующихся перепелочками  :hat:!  Что это у тебя с томатиками,почему бастуют? Рассады хватит? А то я насадила  :hey:! Но ещё не пикировала. Вот так ты отоварилась по полной,сейчас ведь зайдёшь в цветочный магазин,глаза надо чуть прищуривать,а то всё окажется в корзине,когда к кассе подойдёшь  ;D ;D ;D!

Привет, Валюша! Да я на томатики не в обиде. Очень мало невзошедших. Из всей партии (больше 190 сортов) всего 4-5 борятся с ленью  :D Из них есть прошлогодние, которые были нормальные, а есть те, которые и год назад не всходили. Решила еще раз проверить.

Остальные стараются... Сегодня у меня второй день пикировки. Сейчас опять продолжу эту приятную процедуру.

Цитата о-ля-ля

...НИ ОДНОГО яйца ещё не видели. Подскажите, пожалуйста, в чём наша ошибка ...Может подскажите что? Муж уже грозится их под нож. :(

Оля, для начала вопрос: чем кормите? Если комбикорм, то интересует качество его - протеина какой процент?

А где посмотреть процент протеина? На мешке? Там на нём бумажка была, но куда я её засунула? :( Звонила у них узнать про состав, так трубку вообще не берут. :(

На мешке ничего нет, только срок хранения 3 месяца. Может он уже того, давно истёк этот срок то? А не могли подсунуть совсем старых, вот прямо таких, что им самим дня через 2 помирать, даже этот комбикорм не доев? Да вроде ноги и клювики целые, залысин нет. :dnt: Вот, как грится: не было заботы- купила баба порося.

Наталья, спасибо! Как Вы считаете, 19 процентов протеина достаточно? Я вот ещё подумала, может они не доедают? Прочитала, что в спичечном коробке около 10 гр комбикорма, это верно?

Оля, ты все-таки что-то поняла в этой абракадабре? Я её удалила.

Я писала тебе целый опус, а в конце вместо отправить нажала другую кнопку и все стерлось и отправилось скопированное ранее - состав твоего комбика :- :-[

Попробую повторить, если вспомню.

При содержании перепелов главные условия:

- температура - 18-20 градусов;

- освещение - тусклое в течение 16-17 часов в сутки с ночным перерывом соответственно 7-8 часов;

- качественный сбалансированный комбикорм с содержанием протеина не менее 17% (В твоем комбике он вроде бы достаточный).

Все остальное - вентиляция, влажность, населенность (количество клювов на единицу площади) тоже важны, но не так фатальны, как первые три условия.

Если они до сих пор не несутся, значит им чего-то не хватает, напрашивается вопрос по качеству корма. Если корм испорченный, будут поносить, понаблюдай...

Если одни петушки - вряд ли, ты бы увидела и услышала  :D

Если очень старые, у них когти будут длинные и загнутые, посмотри.

Может быть молодняк выращен некачественно - недокорм, недогляд или ещё какой-то недо... Ведь первые два месяца - самые ответственные, когда формируется организм.

Оля, а ты чем корм меряешь, спичечным коробком, совком? Чем ты сыплешь корм в кормушку?

Попробуй взвесь, сколько комбика помещается в твоем совке, примерно, и сориентируешься - примерно 30г/сутки на клюв

Оля, давай на "ты", а?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...