Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Нижний Новгород-хорошо, что мы есть!

Рекомендуемые сообщения

Цитата amarant

Девочки, как у вас сегодняшняя ночь прошла. Я в плане заморозка. :D

У нас был довольно приличный, вода в ванне покрылась льдом 2 мм., всё было покрыто инеем. Растюхи, хорошо укрытые и в теплице и парнике плёночном стоят вроде нормальные. В один только подснежник ещё не заглядывала, с несколькими томатами и огурцами, там укрывной тонкий и он стоит на бугре. Пока не трогаю, если там подмёрзли, пусть постепенно отходят. А сегодняшнюю ночь обещают ещё холоднее. :ogo: И чего будет, не знаю. :- :- :-

...

Алл, какой у вас заморозок то был :( :-. А может ты рано встаешь? :D Я в полшестого смотрела- заморозка уже не было, только на траве вода была. А соседка сказала, что был иней небольшой, и в ведре тонкая корочка льда, в ванне- не было! Тепла ванны хватило чтобы лед не образовался.  Но я с вечера набросила укрывной на георгиновые ростки, так верхние листики, на которых укрывной лежал- прихваченные, а там, где на высоких обрезках прошлогодних от георгин- нормально все. Вывод- всегда укрывать все чтобы пространство было хотя бы небольшое между укрывным и той растюшкой, которую укрываем! Все остальные растения выдержали. Даже то ли дыня, то ли огурец взошедший самосевом на грядке с посаженной фасолью и который я при посадке фасоли закопала прямо до семядолей- тоже жив остался! Он ведь без всяких укрытий рос, закаленный! :D А сегодня пока обещают даже большую температуру, чем в предыдущую ночь! Ну к вечеру виднее будет! Кстати все цветы которые я уже успела высадить, вроде выживши все... Правда я старалась высаживать более морозоустойчивые. А все, что выше земли см на 40, все живое! И виноград в том числе!

Цитата amarant

Сейчас только обнаружила потерю, физалис подаренный на встрече замёрз в хлам. :'(

И как я про него забыла. А на нём уже фонарики с ягодками висели.

Решила пока не трогать, может от ствола что нибудь пойдёт. :dnt:

Алл, приезжай ко мне! У меня в теплице, куда я вываливала несколько ведер физалиса(за ненадобностью :-[), он так всходит- лесом прямо! Я замучилась выдирать его целыми кочками! Вчера муж первый укос сделал, навалили травы в теплицы, может хоть поутихнет физалис >:(. А еще лесом взошли зелено-желтые ягоды >:(... ой, вспомнить бы кто... аааа, паслены... вот тоже сорняк у меня тепличный. Санберри пока не вижу, но они позднее себя проявят- у меня они обычно на помойке вырастают ;D. Ну помойка-громко сказано :-[- это то место, куда я все отходы от переработки овощей выливаю :-[. Вот почему то санберри там растет :-, а помидор вообще не вижу, ааа, еще подсолнухи любят!

Нина, спасибо за предложение. :thx:

Мне с тем что уже посажено управиться бы. Жалко потому что люди подарили, а я не уберегла. А мороз не знаю какой был точно. В 5 утра на градуснике +3 было. Фотала лёд и иней в 7 утра. Потом на сайте rp5ru прочитала что был заморозок на почве до -2, в воздухе отрицательных температур не было. Но у нас точно на почве был сильнее. При -2 такой слой льда вряд ли образуется. Правда ванна у меня не полная была, а где то 1/4. Успела остыть и подмёрзнуть :D

Всё остальное живо и здорово. Цветы ещё не высаживала.

У нас заморозка не было. В 2 часа ночи легла было +2, а в 4 утра сестра встала, уже всходило солнце и было +8. С вечера от ветра унесло укрывной на томатах, нашла под яблоней. Все томаты живы-здоровы.

Цитата amarant

...

Всё остальное живо и здорово. Цветы ещё не высаживала.

Сейчас из бани шла и еще заметила один урон от легкого заморозка- на винограде листья уже подсыхать начали, причем как полосой был, у одних кустов прихватило, а у других нет. У дома виноград вообще не пострадал. Вот интересно- а цвет на деревьях пострадал? А то прихваченный виноград как раз с южной стороны сада... :(

Вот интересно- а цвет на деревьях пострадал? А то прихваченный виноград как раз с южной стороны сада... :(

Я тоже об этом утром подумала. Ведь сейчас все плодовые как раз в самом цвету. У меня только сливы успели уже отцвести, а яблони и груша как раз в самом разгаре.

Узнаем через несколько дней. Если завязи вместе с цветами опадать начнут, значит без урожая в этом году. :-\

Цитата amarant

... Если завязи вместе с цветами опадать начнут, значит без урожая в этом году. :-

:( :( :(

А у нас вредители разбушевались.

Яблоня колоновидная вся в тле, цвет на всех яблонях активно кто-то выедает, муравьи похоже поели огурцы в теплице (огромное спасибо за совет с пшеном - там где посыпала прямо ковриком дохлики лежат).

Калина тоже в тле (и просила за забором посадить - чтоб на участке не разводить!).

Яблони неожиданно цветут, особо сильно - та которая в прошлом году падала, но на ней листьев практически нет.

Груши в этом году не будет.

Единственно смородина, которая весь прошлый год стояла в мучнистой росе - пока чистая. Но мы ее по весне и кипятком, и мочевиной....

И вьюнок прет из всех щелей, со снытью и конским щавелем соревнуется  >:(

Цитата петуния елена

Леночка, поделитесь пожалуйста  секретом, как пшено спасает от муравьев.

Поддерживаю. То же хотела спросить. :thx:

Цитата петуния елена

Девочки, этот совет подходит только для теплиц. Сама им уже не первый год спасаюсь.

Покупаю самое дешёвое пшено и насыпаю там, где муравьи снуют. Особенно это хорошо днём видно. Прямо стараюсь в проделанные ими в земле дырочки насыпать и просыпаю всё по их дорожкам и вдоль бортиков, где они особенно много кучкуются. Всех и на всегда истребить конечно же не удаётся, но оставшиеся жалкие колонии уже не страшны. :D

Проделываю это несколько раз за сезон, особенно в начале когда растюхи ещё маленькие. Принцип действия этого метода мне самой не очень понятен, но главное что помогает. Дёшево и главное без химии. :yep:

На улице пробовала, но там птицы тут как тут, всё сразу склёвывают.  :D

Сегодня опять был заморозок, но не такой сильный как вчера. Так же в 7 утра была тонкая корочка льда на воде. Но если вчера я смогла её взять руки и сфотать и она при этом не разваливалась, то эта крошилась сразу.

Но самое главное я забыла на ночь закрыть старый плёночный парник. :- :- :-

А там у меня и огурцы и перец и  томаты посажены и рассада острого перца, тыквы, арбузы, дыни. В общем когда утром издалека увидела раскрытую дверь, то сделала примерненько так :ogo: :ogo: :ogo:  ;D ;D ;D

Хорошо что на всё был накинут укрывной и ни чего не пострадало.

И как это я так. :hid:

Цитата петуния елена

Я никаких разумных объяснений не нашла.

И до последнего не верила, что вообще сработает.

Мышей бы только не развести, были у нас один раз в теплице  :'(

У нас заморозком тоже виноград прихватило, и похоже розу плетистую :'( Листики посерели, повяли-отвалятся на фиг :'(. Эх, а виноград у меня уже прям цветочные кисточки начал набивать. Тыква одна из трех высаженных тоже похоже помЭрла( под бутылками стояли). Но у нас прямо так ощутимо холодно было. А сегодня у нас ветрище прямо сильный, с помидоры , с дуг прям отдирает и уносит спандбонд. Я столько кирпичей наложила, а все равно из под них выдирает и раскрывает помидору. Один кустик сломало-поставила укореняться в теплицу :'(

Нинуль, привет! Через сколько, примерно, аквилегия должна взойти? Я семена по влажному грунту посеяла и слегка прижала. Но семена видны на поверхности. Сейчас такой дубак - стратификация :D

Цитата herbina

Я никаких разумных объяснений не нашла.

И до последнего не верила, что вообще сработает.

Мышей бы только не развести, были у нас один раз в теплице  :'(

Подтверждаю, пшено действительно от муравьев помогает. Вчера им насыпала пшена по щипотке, в разных местах, а сегодня муравьи с этих мест сбежали. Пшено на месте лежит.

Цитата Маримьяна

От тли вот что нашла- http://www.liveinternet.ru/users/3719465/post363328022/

А я сегодня поливала осенью посаженную малину прямо из шланга, который был к насосу глубинному из скважины подключен :D. А недалеко калина росла и на ней тоже тли :- :- :-. Так я струей, еще и пальцем зажатой, чтобы как из брандспойта ;D всю калину облила, посмотрела - вроде тли в цветочных корзинках почти не стало, а до этого там прямо серо было... И еще у меня она на жимолости, которая в тени растет, развелась. Муж тоже посоветовал из брандспойта ;D, но она на  жимолости спряталась в завернутых листьях- холодной бьющей водой их оттуда не выбить :(, может мылом тогда?  Или тоже лопухом, но опять как попасть в завернутые в трубочки листья? Может прямо лить в них ;D
Цитата Marinessa

Нинуль, привет! Через сколько, примерно, аквилегия должна взойти? Я семена по влажному грунту посеяла и слегка прижала. Но семена видны на поверхности. Сейчас такой дубак - стратификация :D

Мариш, привет! Аквилегия всходит довольно быстро- недели за две :D. Я ее всегда сею прямо в грядку в конце апреля. В этом году не сеяла- только пересадила прошлогодние сеянные в общей грядке. Там были новые сорта. А моя уже и сорничать начала- семена стала рассыпать и вылазить везде :- :- :-. Я даже все кустики, которые вылезли не там , где нужно, уже удаляю прямо с корнем :(.
Цитата Ninulia

Мариш, привет! Аквилегия всходит довольно быстро- недели за две :D. Я ее всегда сею прямо в грядку в конце апреля. В этом году не сеяла- только пересадила прошлогодние сеянные в общей грядке. Там были новые сорта. А моя уже и сорничать начала- семена стала рассыпать и вылазить везде :- :- :-. Я даже все кустики, которые вылезли не там , где нужно, уже удаляю прямо с корнем :(.

Значит недолго осталось ждать, всего недельку. Я сразу на постоянное место посеяла, но боюсь, что густовато. Семян то мноооого :hey: :thx: :-*

Цитата Маримьяна

А сегодня у нас ветрище прямо сильный, с помидоры , с дуг прям отдирает и уносит спандбонд. Я столько кирпичей наложила, а все равно из под них выдирает и раскрывает помидору. Один кустик сломало-поставила укореняться в теплицу :'(

Марин, и у нас весь день ветер ураганный, да ещё и холодный зараза. :D

А я начитавшись форума, ещё в прошлом году применила метод привязывания укрывного к дугам через (пробку, пуговицу, монету) кому чем нравится короче. У меня через пробку пластиковую от минералки. Всё держится насмерть. Большое спасибо автору такого замечательного совета. А раньше как ты пишешь весь день бегала поправляла. Попробуй обязательно, метод во :yep: :yep: :yep:

Тема так и называется как закрепить плёнку или лутрасил. По моему в общей теме огородные премудрости.

Цитата Ninulia

Света, наверно любое подойдет- даже парфюмерное :D. Я жидким не пользуюсь, да и хозяйственным не часто. Вообще редко что обрабатываю- лень мне :D. А обработку думаю надо проводить по мере возникновения проблем :D. Дрожжи не использую. Использую только настои травы, ну добавляю туда еще золы, если она остается, а обычно золу просто рассыпаю под растения, и иногда могу себе позволить горсть удобрений бросить в раствор. Но еще раз скажу- я подкормками и всякими обработками не увлекаюсь. А то у нас на форуме что то повальное увлечение всякими подкормками и опрыскиваниями. Света, и к тебе это относится- очень уж ты прислушиваешься ко всему :(. Проще надо быть с растениями, и они к тебе потянуться и они я думаю все равно отблагодарят тебя за уход! :D Считаю, что растениям достаточно полива, прополки,рыхлений. В заморозки- укрытий. Ну и по НЕОБХОДИМОСТИ только обработки и подкормки!!!

У меня есть зелёное жидкое мыло, хозяйственное в основном для кухни применяю. Зола есть, много. А вот с травой напряг. Нинуля, вы правильно сказали, что прислушиваюсь... И не добавишь ничего... Кроме одного, спасибо! :) Насчёт новостей в личке написала, есть хорошие и не очень :-[...

Цитата Ninulia

А я сегодня поливала осенью посаженную малину прямо из шланга, который был к насосу глубинному из скважины подключен :D. А недалеко калина росла и на ней тоже тли :- :- :-. Так я струей, еще и пальцем зажатой, чтобы как из брандспойта ;D всю калину облила, посмотрела - вроде тли в цветочных корзинках почти не стало, а до этого там прямо серо было... И еще у меня она на жимолости, которая в тени растет, развелась. Муж тоже посоветовал из брандспойта ;D, но она на  жимолости спряталась в завернутых листьях- холодной бьющей водой их оттуда не выбить :(, может мылом тогда?  Или тоже лопухом, но опять как попасть в завернутые в трубочки листья? Может прямо лить в них ;D

Нинуля, если только  из пластиковой бутылки брызгать с пульверизатором. Попробовали, вроде получилось :-[...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...