Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Нижний Новгород-хорошо, что мы есть!

Рекомендуемые сообщения

Ниночка, как там твои клемики, проснулись?

У меня все проснулись. Второй группы обрезки уже вовсю листья наращивают и новые плети гонят. А трехлетний, третей группы, только на два см. всего вылез, но это самое главное. :mail2:

Цитата amarant

Ниночка, как там твои клемики, проснулись?

У меня все проснулись. Второй группы обрезки уже вовсю листья наращивают и новые плети гонят. А трехлетний, третей группы, только на два см. всего вылез, но это самое главное. :mail2:

Ага, проснулись! И уже такие хорошие росточки с листьями! Растут быстро. Причем из одного сразу несколько ростков. Так что у меня будет первый клематис! Вернее сразу несколько  ;D одного вида. Теперь бы дождаться еще цвета может даже в этом году. А вот Хорватские из двух видов взошел всего один штук- у которого виноградные листочки. А еще говорят что он агрессор... Наверно и всходит так плохо, а то семян у него аж гроздьями висят... Если бы все всходили, точно бы весь земной шар захватил ;D

Девочки, моя  рассада пока все еще томится на лоджии и на балконе. Правда, в прошлые выходные провела эксперимент- отобрала самые хиленькие и высадила в деревянный парник под раму , в которой вместо стекла спанбонд натянут. Она-то точно тормознула в росте, а вот та, которая дома еще все тянется..

И я вот не могу понять, если взрослое растение по описанию должно быть всего 40-50 см, а у меня сейчас рассада почти 40 см, то дальше что будет? Где у него кисти будут завязываться ?  И еще, если по описанию  сорт завязывает 1-ую кисть после 6-го листа, то если вытянувшуюся томатину уложить  и  заглубить первые 2-3 пары листьев, то кисть завяжется ниже ( как бы после 4-го) ?

в общем ,горе от ума  :-[

Девочки, моя  рассада пока все еще томится на лоджии и на балконе. Правда, в прошлые выходные провела эксперимент- отобрала самые хиленькие и высадила в деревянный парник под раму , в которой вместо стекла спанбонд натянут. Она-то точно тормознула в росте, а вот та, которая дома еще все тянется..

И я вот не могу понять, если взрослое растение по описанию должно быть всего 40-50 см, а у меня сейчас рассада почти 40 см, то дальше что будет? Где у него кисти будут завязываться ?  И еще, если по описанию  сорт завязывает 1-ую кисть после 6-го листа, то если вытянувшуюся томатину уложить  и  заглубить первые 2-3 пары листьев, то кисть завяжется ниже ( как бы после 4-го) ?

в общем ,горе от ума  :-[

Цитата

Марина, в рассаде и детики вытягиваются, если их так долго томить. А при заглублении 2-3 листьев кисть естественно окажется ниже. Некоторые специально индеты рано сеют, потом макушки чикают и укореняют. У них потом перва кисть почти у земли растёт.

Цитата Ninulia

Ага, проснулись! И уже такие хорошие росточки с листьями! Растут быстро. Причем из одного сразу несколько ростков. Так что у меня будет первый клематис! Вернее сразу несколько  ;D одного вида. Теперь бы дождаться еще цвета может даже в этом году.

Нина, здоровско, много клематисов это красиво. И цветочки наверное в этом году уже увидишь. Правда всего 2-3 штучки. :yep:

Цитата amarant

Оля, привет.

Если заражение такое сильное, то поможет только полная смена грунта, хорошая дезинфекция теплицы и попробовать один год выращивать другую культуру.

М-да, грустно, я там вообще в этом году теплую грядку устроила, закопала в эту землю всякого добра: мусора, листьев, прошлогоднего навоза, и огурчики уже цвет набивают, и на них появились белые пятна, как бы следы капелек, это, конечно, она, проклятая, попробую еще в этот сезон побороться, хотя понимаю, что надежды мало... 

Оля, с мучнистой росой можно и побороться- ведь она бывает при больших перепадах температуры, а выше 18-20 градусах болезнь прекращаться должна. Но одной из причин появления мучнистой росы может явиться  также  дефицит кальция или избыток азота в почве... вот теплой грядкой не сделала такой избыток? И кальцием полей. Ну еще можно  разведенный коровяк — одну часть навоза заливают тремя частями воды и настаивают три дня, разводят вдвое-втрое водой, процеживают и опрыскивают огурцы.

Если эти средства не помогут, тогда можно будет применить химические препараты:

— 0,5%-й раствор кальцинированной соды в сочетании с мылом,

— 1 %-й раствор бордосской жидкости,

— 4-5%-й раствор порошка железного купороса,

Можно применять медно-мыльную смесь:

100г жидкого мыла,

7г медного купороса,

10л воды.

Медный купорос и мыло растворяют отдельно, после чего медный купорос постепенно вливают в раствор мыла при постоянном помешивании.

Хорошо помогают систематические, каждые 7—8 дней, опрыскивания растения коллоидной серой (15—20г на 10л воды).

Кроме того, чтобы растение выздоровело, надо временно перестать давать ему азотные удобрения, а взамен увеличить количество калийных и фосфорных.

Если время было упущено и болезнь зашла далеко, стоит прибегнуть к более сильным ядохимикатам, при условии, что плоды еще не завязались.

Из новых препаратов хорошие результаты дает опрыскивание растений раствором каратана: 8-10г на 10л воды. Обработку повторяют каждые 10-15 дней.

А может у тебя ложная мучнистая роса? Первые признаки пероноспороза — появление светлых, жёлтых, ограниченных жилками пятен. Затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый или чёрно-коричневый налёт.

Тогда хорошим средством от пероноспороза является бордоская жидкость. Она должна быть свежеприготовленной: на 10 литров берется 100г медного купороса и свежегашеной извести. После такой обработки огурцы можно употреблять в пищу через 5-7 дней.

А взяла я все это отсюда

Нин, я медный купорос, бордоскую жидкость, а тем более соду кальцинированную и мыло и за химию -то не считаю :) Мне кажется такими препаратами без проблем можно опрыскивать когда уже и огурцы будут. Как думаешь?

Сижу смотрю Вести России. Нижний Новгород передал предупреждение для садоводов о возможных заморозках на почве с субботы на воскресенье до -5 :ogo: :ogo: :ogo:

Караул, спасайся кто как может. :-\ :-\ :-\

Цитата Галя-64

Нин, я медный купорос, бордоскую жидкость, а тем более соду кальцинированную и мыло и за химию -то не считаю :) Мне кажется такими препаратами без проблем можно опрыскивать когда уже и огурцы будут. Как думаешь?

Я тоже- после обработки бордосской дней через 5-7 уже собираю урожай, правда мыть приходится тщательно :D, ведь они все белые бывают :D. Медный купорос все же подольше передерживаю, соды кальцинированной что то давно у меня нет, хотя посуду ей раньше часто мыла...а сейчас всякие ферри... не знаю, лучше ли... А мыло- так мы им каждый день моемся :D
Цитата amarant

Сижу смотрю Вести России. Нижний Новгород передал предупреждение для садоводов о возможных заморозках на почве с субботы на воскресенье до -5 :ogo: :ogo: :ogo:

Караул, спасайся кто как может. :- :- :-

вот-вот я тоже прочла. А я уже вчера вечером в теплицах спандбонд накинула на томаты и перец. Чем черт не шутит.

Цитата amarant

Караул, спасайся кто как может. :- :- :-

Ой-ей! А я смотрю пр5, у нас он обещает сегодняшнюю ночь самую холодную- +3, а ощущаться будет как -1. А другой сайт заграничный примерно то же обещает, даже чуть получше :D

Всем привет!

У нас тоже +2 обещают, а я завтра планирую перцы и баклы высаживать под укрывной.Сегодня высажу капусту цветную, часть, которая побольше.

Цитата amarant

Марина, в рассаде и детики вытягиваются, если их так долго томить. А при заглублении 2-3 листьев кисть естественно окажется ниже. Некоторые специально индеты рано сеют, потом макушки чикают и укореняют. У них потом перва кисть почти у земли растёт.

Аллочка, спасибо  за ответ..а если я сейчас попробую особенно вытянувшиеся почикать  и поставить на укоренение, то высадить в грунт смогу только недели через 2? Ведь  корневая должна хоть немного нарасти .

Цитата Марина55

Аллочка, спасибо  за ответ..а если я сейчас попробую особенно вытянувшиеся почикать  и поставить на укоренение, то высадить в грунт смогу только недели через 2? Ведь  корневая должна хоть немного нарасти .

Марин, можно конечно же. Я пять штук таким образом укоренила. Правда они у меня от чёрной ножки пытались загнуться, а я их чик и готово. ;D Корни где то через пять дней начинают появляться. Главное погружай стволик не более чем на 2 см в воду.

А может тебе попробовать лежа посадить. Хотя мне такой способ не нравится, всё равно время на тоже приживание и отращивание новых корней на прикопанном стволике нужно. В общем попробуй и так и эдак. Свой опыт всегда лучше.

Моя соседка, Татьяна укоренила случайно сломанные 7 штук по моему (с верхней полки плошка с цветами упала). Так они сейчас в грунте такие крепенькие и коренастые по сравнению с остальной рассадой стоят.  :yep:

Я случайно Яблочному липецкому голову снесла неделю назад.Поставила в стакан с водой,сейчас корни сантиметра 2-3,щеткой прям выросли.

Девочки, в прошлом году я специально штук двадцать почикала макушки, чтобы кисть ниже была. Посадила и макушки и корень. И все лето мелочь с них собирала. Крупных с них не будет. Я об этом писала в наших грабельках. Лучше высокие - лежа.

Цитата Galinka

Оля, а я сажала обрезанные макушки, помидорки были заявленного размера.

В этом году штук пять у меня тоже будут. Кто-то еще об этом говорил, что мелкие. Если и в этом году будет так, то только в крайнем случае посажу обрезанные.

Цитата Ninulia

Оля, с мучнистой росой можно и побороться- ведь она бывает при больших перепадах температуры, а выше 18-20 градусах болезнь прекращаться должна. Но одной из причин появления мучнистой росы может явиться  также  дефицит кальция или избыток азота в почве... вот теплой грядкой не сделала такой избыток? И кальцием полей. Ну еще можно  разведенный коровяк — одну часть навоза заливают тремя частями воды и настаивают три дня, разводят вдвое-втрое водой, процеживают и опрыскивают огурцы.

Если эти средства не помогут, тогда можно будет применить химические препараты:

— 0,5%-й раствор кальцинированной соды в сочетании с мылом,

— 1 %-й раствор бордосской жидкости,

— 4-5%-й раствор порошка железного купороса,

Можно применять медно-мыльную смесь:

100г жидкого мыла,

7г медного купороса,

10л воды.

Медный купорос и мыло растворяют отдельно, после чего медный купорос постепенно вливают в раствор мыла при постоянном помешивании.

Хорошо помогают систематические, каждые 7—8 дней, опрыскивания растения коллоидной серой (15—20г на 10л воды).

Кроме того, чтобы растение выздоровело, надо временно перестать давать ему азотные удобрения, а взамен увеличить количество калийных и фосфорных.

Если время было упущено и болезнь зашла далеко, стоит прибегнуть к более сильным ядохимикатам, при условии, что плоды еще не завязались.

Из новых препаратов хорошие результаты дает опрыскивание растений раствором каратана: 8-10г на 10л воды. Обработку повторяют каждые 10-15 дней.

А может у тебя ложная мучнистая роса? Первые признаки пероноспороза — появление светлых, жёлтых, ограниченных жилками пятен. Затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый или чёрно-коричневый налёт.

Тогда хорошим средством от пероноспороза является бордоская жидкость. Она должна быть свежеприготовленной: на 10 литров берется 100г медного купороса и свежегашеной извести. После такой обработки огурцы можно употреблять в пищу через 5-7 дней.

А взяла я все это отсюда

Нинуля,  подойдёт любое жидкое мыло и  через сколько времени после посадки проводить обработку? Дрожжи используете для подкормки?

Цитата Fotinia

Нинуля,  подойдёт любое жидкое мыло и  через сколько времени после посадки проводить обработку? Дрожжи используете для подкормки?

Света, наверно любое подойдет- даже парфюмерное :D. Я жидким не пользуюсь, да и хозяйственным не часто. Вообще редко что обрабатываю- лень мне :D. А обработку думаю надо проводить по мере возникновения проблем :D. Дрожжи не использую. Использую только настои травы, ну добавляю туда еще золы, если она остается, а обычно золу просто рассыпаю под растения, и иногда могу себе позволить горсть удобрений бросить в раствор. Но еще раз скажу- я подкормками и всякими обработками не увлекаюсь. А то у нас на форуме что то повальное увлечение всякими подкормками и опрыскиваниями. Света, и к тебе это относится- очень уж ты прислушиваешься ко всему :(. Проще надо быть с растениями, и они к тебе потянуться и они я думаю все равно отблагодарят тебя за уход! :D Считаю, что растениям достаточно полива, прополки,рыхлений. В заморозки- укрытий. Ну и по НЕОБХОДИМОСТИ только обработки и подкормки!!!

Нинуль,приветик!Я во время высадки в теплицу ничего в лунку не клала.Впокупной земле много было навоза и черви дождевые.Правильно  ли я сделала?Может золы надо было положить?Перекармливать ведь тоже не есть хорошо?

Девочки, как у вас сегодняшняя ночь прошла. Я в плане заморозка. :D
У нас был довольно приличный, вода в ванне покрылась льдом 2 мм., всё было покрыто инеем. Растюхи, хорошо укрытые и в теплице и парнике плёночном стоят вроде нормальные. В один только подснежник ещё не заглядывала, с несколькими томатами и огурцами, там укрывной тонкий и он стоит на бугре. Пока не трогаю, если там подмёрзли, пусть постепенно отходят. А сегодняшнюю ночь обещают ещё холоднее. :ogo: И чего будет, не знаю. :- :- :-
Цитата amarant

Девочки, как у вас сегодняшняя ночь прошла. Я в плане заморозка. :D
У нас был довольно приличный, вода в ванне покрылась льдом 2 мм., всё было покрыто инеем. Растюхи, хорошо укрытые и в теплице и парнике плёночном стоят вроде нормальные. В один только подснежник ещё не заглядывала, с несколькими томатами и огурцами, там укрывной тонкий и он стоит на бугре. Пока не трогаю, если там подмёрзли, пусть постепенно отходят. А сегодняшнюю ночь обещают ещё холоднее. :ogo: И чего будет, не знаю. :- :- :-

Со страхом подходила к теплицам. Но в помидорной ветром закрыло форточку и все Ок, а вот в огуречной те что ближе к краям полегли. Перцы при этом стоят.
Абрикос ни жив ни мертв.
И вот сирень зацвела
И видимо от подвоя пошли ветки, цветы на них совсем другие. Как лучше - выпилить осенью все или попытаться дичок откопать и за забор? Но очень близко к основному стволу.

Сейчас только обнаружила потерю, физалис подаренный на встрече замёрз в хлам. :'(

И как я про него забыла. А на нём уже фонарики с ягодками висели.

Решила пока не трогать, может от ствола что нибудь пойдёт. :dnt:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...