Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Лук Эксибишн.


Рекомендуемые сообщения

Цитата qame

 

До конца февраля дома или нужно сразу на улицу в холод, как только появляются петельки?

Лучше вот этой инструкции мне не попадалось //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=6

Скорректируйте только сроки по вашей погоде.

Ссылка на сообщение

Цитата СветaР

Лучше вот этой инструкции мне не попадалось //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=6
Скорректируйте только сроки по вашей погоде.
Точно, ведь читала эту статью  :-[
Значит делаю вывод под себя. После проращивания выношу в комнату с северным окном ( так как подсветка не нужна). Оптимальная температура для роста  +10- +12". От окна идет хорошая прохлада, я пленкой отсекаю воздух от подоконника до окна , прикрепляя монтажной лентой (она не оставляет пятен после того, как сниму), внутри рассада. Можно еще добавить лист пенопласта, чтобы отсечь воздух от батареи или вот такой

отсекаем тепло от батареи
или вот так,


Сохраняю рассаду до уличной температуры +10 град и на улицу. Хотя не пойму, это у нас так будет в мае, а там уже уйдет на постоянное обитание на грядки. Значит наверное нужно раньше вынести примерно 15 апреля, при +2 град ,  :dnt: Поэтому совет, как в статье : в дальнейшем днем +18", а ночью +10" что-то не удобен, лучше поддерживать прохладу +10, чтобы потом приучить к закаливанию на +2 или +5, это лучше ведь, чем скачок от 18 град до 5  :dnt:


__________________

Забракуйте мои мысли, может лучше просто позже посеять? А то свербит у меня в одном месте пораньше посадить, чтобы вырастить богатырей  :hid: :hey:
Отсекание воздуха ничего не изменит, холоднее не станет или станет?  :dnt:
Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Ох,девчата,какой же все таки вкусный Эксибишен.сегодня порезала,да с деревенским подсолнечным маслом.Вкусно!!

Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper

Ох,девчата,какой же все таки вкусный Эксибишен.сегодня порезала,да с деревенским подсолнечным маслом.Вкусно!!

Всё не схомячь,я уже бегу к тебе :D ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper

Ох,девчата,какой же все таки вкусный Эксибишен.сегодня порезала,да с деревенским подсолнечным маслом.Вкусно!!

Я уже съел месяца два назад его.. Не хранится чего-то, да и после дождей был переувлаженный, но лук классный, буду еще сажать.

Ссылка на сообщение
Цитата IVOLGA

Всё не схомячь,я уже бегу к тебе :D ;)

да!Прибегай,я пока картошечку варить поставлю)

 

Цитата Сережа М81

Я уже съел месяца два назад его.. Не хранится чего-то, да и после дождей был переувлаженный, но лук классный, буду еще сажать.

Я его проверяю на лежкость.Сколько получиться продержать.А так,да,очень нравиться.Скоро и посевная по луку...
Ссылка на сообщение

В прошлом году посадила на рассаду Эксибишн никакой пикировки не делала, подстригла раза  два или три. В середине апреля высадила в ОГ весна была ранняя. Муж хихикал над рассадой, что ниточки сажаю в грязь, но у нас южный склон и весеннюю влагу надо удержать пока земля не стала сухой. Через 2 недели подкормила нитроаммофоской по инструкции, потом крапивной настойкой пару раз. И все, больше никаких подкормок не было. Лук вырос замечательный. В этом году хочу посеять в два этапа в начале февраля и в середине. Чтоб сравнить размер головки.

Ссылка на сообщение

Цитата Оксана-paper

Я его проверяю на лежкость.Сколько получиться продержать.

я в холодильнике парочку луковиц держу.надеюсь...

Ссылка на сообщение
Цитата sel4anka

я в холодильнике парочку луковиц держу.надеюсь...

В холодильнике ему влажно,есть риск прорастания
Ссылка на сообщение
Цитата Ирина Лебедева

В этом году хочу посеять в два этапа в начале февраля и в середине. Чтоб сравнить размер головки.

Не помню кто рассказывал, ранний лучше...

Ссылка на сообщение

 

qame  :-[

Цитата
(простите, имя не знаю), какая у вас полсветка интересная ???, а какие лампы вы используете?

Выше пост, это мои предположения. Я так только планировала, в итоге отработала немного по другому. С Алиэкспресса заказала кучу приблуд (подсветку и теплый пол, буду собирать мини-парник для лоджии), жду прихода, на НГ каникулах сделаю (если приедет к этому времени и таможня пропустит), или чуть позже (если позже пропустят, таможня в этом году зверствует, одну посылку мне обратно завернули в Тайланд) и покажу. Пока хвастаться нечем.  :dnt:
Ссылка на сообщение

  • 4 weeks later...

Высаживаю этот сорт 3года. Средний размер 750-1000гр. Вкус великолепный, особенно в декабре-январе.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=159827

Ссылка на сообщение
Цитата alexsprint

Высаживаю этот сорт 3года. Средний размер 750-1000гр.

Как он у вас вольготно растет! Не удивительно, что такие луковки вырастают.

По фото не поняла - в теплице, что ли, лук растите?

Ссылка на сообщение
Цитата alexsprint

А где Вы увидели теплицу? Только в ОГ.

У-у-у...это у вас такой огород "благородный"? Очень красиво все оформлено. Ну и лучок -  :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата alexsprint

Высаживаю этот сорт 3года. Средний размер 750-1000гр. Вкус великолепный, особенно в декабре-январе.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=159827

 

Супер!  :appl: :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата alexsprint

Высаживаю этот сорт 3года. Средний размер 750-1000гр. Вкус великолепный, особенно в декабре-январе.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=159827

Александр, хранится до января ? ??? Мы просто съедаем всё раньше (надо садить побольше :)) и не пробовала хранить...А лучок конечно у Вас - :yep: !
Ссылка на сообщение

Цитата alexsprint

Высаживаю этот сорт 3года. Средний размер 750-1000гр. Вкус великолепный, особенно в декабре-январе.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=159827

Александр, прекрасный  :hey: :yep: урожай.  :appl: делитесь секретами выращивания лука

Ссылка на сообщение
Цитата каэ-2

Александр, хранится до января ? ??? Мы просто съедаем всё раньше (надо садить побольше :)) и не пробовала хранить...А лучок конечно у Вас - :yep: !

t - 0-5 C  Я в холодильнике. Внизу. До конца января. Позже не получается. Исчезает. Как говорил Винни пух -мёд вроде есть и его сразу нет. :dnt:

Ссылка на сообщение

Где то читал на форуме, что он горьковатый, как обычный. Не верьте. Если семена фирменные, и выдержана агротехника при выращивании, он салатный. И слаще становиться при хранении. В дек-янв можно кушать как яблоко. Поэтому не хранится до весны, ,как семейный. Если вырос мелкий 100-200г. уход был плохой. Агротехника на нуле. Жил - выживал сам по себе как мог.

Ссылка на сообщение
Цитата alexsprint

Если вырос мелкий 100-200г. уход был плохой. Агротехника на нуле. Жил - выживал сам по себе как мог.

У меня рано заболел пероноспорозом, пришлось убирать рано. Мелковат был по сравнению с предыдущими годами. С пероноспорозом пыталась бороться, но он победил.

Ссылка на сообщение

Желательно не дожидаться начало заболевания, а действовать на опережение, профилактическая обработка. И начинать с подготовки участка. (Грунта). Методов обеззараживания достаточно, каждый выбирает своё. Лук требует нейтральной почвы, я использую просеянную золу при подготовке участка. Салатный лук, в отличии от горького, более отзывчив на чередование минерального и органич. питания. Я использую настой перепревшего гумуса мин.5-6 дневный, и только до середины июля. Минералка применяется с  балансом в сторону  Р , К. Например соотношение 1:3:5.    Концентрация достаточно 15-20гр/10л.  1р в 10дн.  Применяю только быстрорастворимый Кристанол с микроэлементами. С промежуточной подкормкой настоем гумуса. В период луковицы с грецкий орех подкормка кальцием(Са) с бором(можно и по листу с прилипателем., но вечером или в пасмурную погоду)  После  Са  выдержка 5-6 дн от других минералок. !!! Желательно подкормку Са  сделать 2-3 раза, т е 1 р в месяц.  Июнь-июль- авг . Гумус применяю только  в период выгона хорошей зеленной массы.( те до 15-20 июля.)  Это залог урожая. Далее упор на  1:3:5 с микро. Мульчу применяю постоянно, обеспечивает влажность, рыхлость, доступ дыхания корней. Пикировки не делаю и обрезаний ! Живой навоз не применять. Хорошо отзывается на подкормку зольным раствором в августе, но в меру и без органики.

Были нюансы по выгону рассады. Сам боролся в своё время. Много отмирало на уровне шейка-корень. Но проблему решил.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper

В холодильнике ему влажно,есть риск прорастания

Оксана, а я уже несколько лет лук , который на семена в холодильнике держу- действительно бороду корней дает к весне, но хотя бы долежит. А вот в теплом месте он еще и загнить может... в холодильнике все же сохранить вероятность больше. Вот сейчас специально сходила к холодильнику ;). Да уже и бородка пробилась и верх проклюнулся бледно-зеленый, но луковицы еще крепкие, только оболочка немного влажная. Сменила газеты, в которые луковицы завернуты, и опять в холодильник
Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Оксана, а я уже несколько лет лук , который на семена в холодильнике держу- действительно бороду корней дает к весне, но хотя бы долежит. А вот в теплом месте он еще и загнить может... в холодильнике все же сохранить вероятность больше. Вот сейчас специально сходила к холодильнику ;). Да уже и бородка пробилась и верх проклюнулся бледно-зеленый, но луковицы еще крепкие, только оболочка немного влажная. Сменила газеты, в которые луковицы завернуты, и опять в холодильник

Нинуля, а когда его на посадку из холодильника вытаскиваете?

У меня 2 луковицы Эксибишена тоже лежат в холодильнике. Ни во что не заворачивала, пока ещё ни корешки не дали и прорастать пока не думают, но лежат крепенькие.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...