Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Южная латифундия`16

Рекомендуемые сообщения

Цитата Margoha

Ларочка,привет? Как у вас погода? Града не было? Нас вчера полосой зацепил,но не вредил сильно.

Рита, привет!

Вчера ни града, ни дождя не было. Солнце целый день. Сегодня пасмурно, но не льёт. Рада, что не навредил вам град. Сплошные катаклизмы погодные, потом засуха начнётся. :(

Лариса, привет! Как дела посевные? Я баклажаны высадила, тебе оставила 4 шт. Как забирать будешь? Один довольно высокий.

Цитата marinas11

Лариса, привет! Как дела посевные? Я баклажаны высадила, тебе оставила 4 шт. Как забирать будешь? Один довольно высокий.

Мариночка. :-* Спасибо, дорогая. А не сможешь на работу привезти, я с сыном заеду, заберу. Если тебя не затруднит.

На даче подкормила первый раз помидорки, перчики, подвязала всю рассаду. Посеяла кориандр. Совершенно про него забыла, а накануне соус открыла и поняла, как он вкус улучшает. Сеяла уже свои семена, благо, что их назрело в прошлом году :hey:

Цитата azure

Лорик, и на мамином участке нет электричества? У вас в одном СНТ участки с ней?

Да, Светочка, у нас соседние участки, общий забор. Электричества в нашем районе нет почти во всех СНТ, только у Цемзаводских своя подстанция, они у нас крутые, богатые. :D

Цитата Лора - Пассифлора

Мариночка. :-* Спасибо, дорогая. А не сможешь на работу привезти, я с сыном заеду, заберу. Если тебя не затруднит.

На даче подкормила первый раз помидорки, перчики, подвязала всю рассаду. Посеяла кориандр. Совершенно про него забыла, а накануне соус открыла и поняла, как он вкус улучшает. Сеяла уже свои семена, благо, что их назрело в прошлом году :hey:

Мне не трудно на работу привезти, я на машине.

А кинза у тебя прошлогодняя не вырастает снова? У меня сейчас уже такие здоровые кусты, скоро зацветут, новые подсеваю, но они еще маленькие.

Цитата marinas11

Мне не трудно на работу привезти, я на машине.

А кинза у тебя прошлогодняя не вырастает снова? У меня сейчас уже такие здоровые кусты, скоро зацветут, новые подсеваю, но они еще маленькие.

Спасибо Марина, скажешь, когда моно будет заехать. Кинза, может быть, и выросла бы, но мы тот участок перекопали под помидоры.

Цитата Лора - Пассифлора

Посеяла кориандр. Совершенно про него забыла, а накануне соус открыла и поняла, как он вкус улучшает. Сеяла уже свои семена, благо, что их назрело в прошлом году :hey:

Лорик, а ты что в соус положила: семена?

Цитата Лора - Пассифлора

Светочка, привет!

Твой сад - моя мечта. Теплица -  :yep: Розы -  :appl: Твоя любимая роза маня тоже покорила. А сколько кактусов. Цветут, наверное, красиво.

Света, у меня два участка по 7 соток: мой и теперь ещё и мамин достался, так как она из-за зрения уже не может заниматься тяжёлой работой на земле. Места много, электричества нет.  :(

Лора, ты знаешь, я вообще не понимала, зачем муж хочет теплицу купить, я думала, здесь такой климат, что она ни к чему (сама я со средней полосы г.Торжок, вот там да, парники нужны и не один :hey:), но потом практика показала, что неотапливаемая теплица позволяет сделать забег на 1,5 месяца вперёд для томатиков и огурцов - они у меня в одной живут. Теплица оказалась низкая, муж её "доращивал" снизу на 60см. по всему периметру. Покупал лист поликарбоната. Силиконом замазывал дырочки в поликарбонате, чтобы он оставался чистым, красил все металлические детали. Вобщем много доработки было. Я сравниваю с такой же теплицей у наших знакомых - они ничего не делали - так получается небо и земля.

А земля здесь была очень плохая, медведки - полчища, кстати я её только здесь увидела. Помню рассаду сажала, обматывала целлофановым кульком стволики. Так медведка всё равно повреждала помидорки. Но постепенно мы от неё избавились, муж у меня специалист по ловле медведок, он их как рентген видит  ;D

Розы - как-то сразу стали получаться из черенков, главное найти красивую розу у знакомых или родственников :appl:

Кактусы - это все от одного, были детки - цветут белыми огромными граммофонами.  Вот теперь не знаю кому отдать?

Лора, конечно два по 7 соток - это много земли, есть где разгуляться, но и работы в два раза больше  :-

Я тебе желаю, чтобы красивых растений было много  :hey:, чтобы глаз радовался и приятно было работать и отдыхать. А электричества у нас тоже не было на даче. Мы с собой брали транзисторный приёмник, готовили на керосинке, а вечером зажигали керосиновую лампу и пили чай - романтика!

Хочу показать Ясколку - белые цветы на дальнем плане, справа - шнитт-лук цветёт (он съедобный), а на переднем плане - мыльнянка - тоже почвопокровное растение. Все эти растения неприхотливы и не требуют никакого ухода, сами размножаются - ползут по почве.

Вот ясколка поближе. Цветёт продолжитеное время - где-то месяц, зависит от погоды. Если солнце не жарит, то пышно цветёт дольше.:

Мыльнянка. 15мая 2016г.

Это клематис молодой из отводка. Мыльнянка накрыла его. В прошлом году прикопала плеть от клематиса в начале лета. Оставила на зиму, ничего не трогала. В этом году зацвёл.

Эти помидорки высажены в грунт одновременно с теми, что в теплице чисто для эксперимента, посмотреть что получится? Они не были ничем укрыты и даже при понижении температуры. Пока в теплице отличаются ростом - они выше, цветут и имеют завязи. На некоторых имеются бутончики, но ростом все намного ниже.

Света, спасибо за откровенный рассказ о себе и своих подопечных. Видно, что ты очень любишь свой сад и то, что растишь. Всегда интересно пообщаться с увлечённым человеком. Фото, как всегда, прекрасные. Как у меня появиться возможность больше времени цветам уделять, буду обращаться к тебе за консультацией. :-*

Лора, аха,  :appl: обращайся, я люблю про цветы поговорить  :thx:

Девочки, получила письмо в личку с просьбой рассказать про борьбу с медведкой и накатала такое длинное письмо, что стало жалко, что его прочитает одна Татьяна. Может кому-то пригодится мой опыт?

У меня муж выловил всех медведок с помощью Медветокс - название может быть и другое. На пачке нарисована медведка. Он находил их по характерным

ходам, такие холмики на почве получаются в виде дорожки. Медведка

ходит в 5см от поверхности земли. Где заканчивается эта дорожка, там

должна быть дырка - вниз-вглубь. Вот в эту дырку нужно положить 2-3 гранулы

Медветокс.

Если дырки нет, а видно что ходила медведка, то нужно копнуть на 3см

в конце этого хода и положить туда гранулы.

Самое главное, что это надо делать не один раз. И не только когда посадили

рассаду. Это надо делать постоянно! Начинать до посадки рассады, когда она голодная! И особенно когда она размножается - это конец мая - начало и середина июня! Нельзя давать ей размножиться.

Очень хорошо видно на сырой почве её ходы.

Что я делала для защиты рассады: нарезала пластиковую бутылку на три части

и сажала рассадку с этим "воротником", только чтобы пластиковый ободок, был

выше земли на 5см. Это не всегда спасало, но всё же большая часть оставалась

целой. Ещё я обматывала целофаном стебельки рассады.

Мои наблюдения:

Медведка не любит песок, так как её ходы в нём обваливаются. Поэтому участок с песком медведка обходит стороной.

Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий - медведка не переносит запаха бархатцев.

Медведка не живёт там, где почва закрыта газоном или почвопокровными растениями. Она строит гнёзда только на хорошо прогреваемой голой земле, сначала расчищает территорию от всех растений, т.е. уничтожает их, подгрызая корни.

Успехов в этой нелёгкой борьбе  :yep:

Света, спасибо за инструкцию. Буду наблюдать за холмиками и норами в земле. Муж весной по клубнике просто по периметру разложил Медветокс, но этого, конечно, мало. Надо  системно  с ней бороться, но времени не хватает.

Лора, Татьяна мне прислала ответ:

"Спасибо за ответ, Светлана!

Мы и "угощение" медведке раскладываем, и водой норы заливаем... Ощущение, что она плодится со страшной скоростью!"

Татьяна, а у вас открытый участок? Ну т.е. поле? И сколько соток? У нас сад и огород всё вместе. Уветники занимают много места. Поэтому места для грядок мало. Я вот совсем не умею с ней бороться, я её не вижу и не понимаю как она ходит и куда надо раскладывать отраву. Я поэтому и написала, что этим занимался мой муж. У него как-то это получается, он заранее предугадывает где она находится по её ходам. Знаете как охотник - чует ;D

Водой заливать - это бесполезно, проверено,

и те отравы, которые смешиваются с пропаренным зерном - тоже,

а вот гранулы  :yep: - только смотрите, чтобы свежими были - они должны пахнуть, если не пахнут, то уже просроченные - не эффективно будет.

И не надо сыпать много - это проверено, лучше положить 2 гранулы, но в несколько мест, чем 6 в одно место! Тогда пачки на много хватает.

Второе, это то, что мы забываем о медведке летом и не травим её!

Вот поэтому она и размножается.

Мы успокаиваемся, когда рассада пошла в рост и ей уже ничто не угрожает.

У меня муж как ритуал проводил - каждый день находил несколько минут, чтобы пройти разложить гранулы. В этом был успешный результат.  :yep:

Лариса, привет!

У меня на одном винограде из твоего чубука 2 кисти наросли, что с ними делать - оставить или убрать?

Цитата marinas11

Лариса, привет!

У меня на одном винограде из твоего чубука 2 кисти наросли, что с ними делать - оставить или убрать?

Марина, привет. Я думаю, лучше удалить, чтобы не ослаблял кустик.

Цитата Kostos Светлана

Хочу показать Ясколку - белые цветы на дальнем плане, справа - шнитт-лук цветёт (он съедобный), а на переднем плане - мыльнянка - тоже почвопокровное растение. Все эти растения неприхотливы и не требуют никакого ухода, сами размножаются - ползут по почве.
Мыльнянка. 15мая 2016г.

Какая красота! Очень люблю простые почвопокровные цветы! Ясколку обязательно посажу! А мыльнянка у меня какая-то другая, крупная, высокая, хотя тоже красивая:
alt="" />
Цитата Vitana

Какая красота! Очень люблю простые почвопокровные цветы! Ясколку обязательно посажу! А мыльнянка у меня какая-то другая, крупная, высокая, хотя тоже красивая:

Ага, у меня Мыльнянка базиликолистная, а у вас Мыльнянка лекарственная.
:)
Девочки, спешу поделиться радостью. Моя латифундия стала больше на 6 соток. Муж сжалился, видя мои мучения и купил участок в соседнем СНТ со светом, скважиной, летним домиком и шикарным видом с высоты. :mail2:

Я уже высадила помидорки 100 штук. Лилейники и ирис, присланные Иришкой. А, ещё мою рассаду огурцов, целых 5 штук и два арбуза. Много растёт неизвестных мне декоративных растений можжевельников и туй. Сосна есть, желтовата, на мой взгляд. Надо ей помочь, пока не знаю, как. Буду обращаться на форум за помощью. Есть куст лаванды и ещё, огромный куст чего-то ароматного, похож на розмарин вроде. Покушали клубнику сразу и лук какой-то многолетний, кустики нашла, когда сажала рассаду помидор. Земля, конечно, хуже, чем на моей нижней Латифундии, камни попадаются и лопата только наполовину в землю втыкается. Но, ничего, главное, есть свет и вода. :)

УРА!  :mail2: Лорочка, поздравляю с приобретением! Здорово!  :appl: Так у тебя теперь 3 участка? Ой, мама дорогая! :ogo: Помощники то есть?

Лорочка, привет! Урррааааа! Какое счастливое событие, я так рада за тебя, прямо запрыгала даже :-X :mail2: (хорошо, никто не видел :D). Как замечательно! А от твоего первого участка он далеко находится? Кстати, твоя лилия выдвинула цветочную стрелку :-* :thx:.

Цитата Kostos Светлана

УРА!  :mail2: Лорочка, поздравляю с приобретением! Здорово!  :appl: Так у тебя теперь 3 участка? Ой, мама дорогая! :ogo: Помошники то есть?

Светочка, СПАСИБО! Я тоже рада, безумно. Надоело жить без света и воду из колодца доставать руками, так как вертел утащила на металл "металлисты". Муж заезжал на нижние дачи, пока я сажала помидоры. Сказал, что снова "гости" захаживали, навроное за клубникой, каждый год приходят по расписанию, потом за черешней полезут.  >:(

В помощниках муж и сын. Пока поднять "целину" есть кому, а дальше легче будет. Нижние дачи под сад будем переводить, а верхнюю с удобствами под огород, чтоб полегче было. Уже хочу теплицу. :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...