Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фрязинский томатный марафон-5-й сезон

Нелли

Рекомендуемые сообщения

Мысли вслух...

Каждый сезон я узнаю что-то новое для себя, делаю выводы.

Поделюсь сейчас с вами.

Гномы-однозначно сказать нужны они мне или нет пока не могу. Но уже поняла свои ошибки по их приручению.

Во- первых (и это главное) они созданы расти в маленьком объеме и выдавать довольно крупные плоды. Иначе смысл теряется. Посажены были в теплице и в 80 литровых емкостях. Смысл потерялся. С тепличными индетами, конечно ,соревноваться они не могут ни по вкусу ,ни по урожайности ,а вот вверх тянулись, потому как борьба за свет…

Во-вторых, все же они поздние, а т.к. я поздно их получила, то и посадила в апреле. Не успели показать себя во всей красе.

Значит сажаю в феврале сначала в маленький объем, пикирую в 200 г, затем пересаживаю в литровую емкость. Далее в 10 литровые горшки с пропиской сначала в теплице, затем в ОГ на солнце. Ес-но полив частый и кормежка.

Деты посажу контрольные по 1 в теплицу и по 1 в ОГ для сравнения. Это такие как Японский краб, Дон Жуан, Мичуринец, Красная шапочка. Пасынковать до 1 кисти, затем вести в 4-5 стеблей.

Индеты - стараться все же вести в 1 стебель, но если он раздвоится, то не резать его…Башку снести на высоте вытянутой руки,даже если там цветов море (надоело со стремянки собирать помидоры).

Черри и коктельные , как Блашик ,Зеленую шоколадку ,а также Медовую каплю посадить по 1 в теплицу и 1 в ОГ ,но просторно и пасынковать только до первой кисти, дальше разрешить делать все, что захотят…Не сажать рядом с индетами в теплице, чтобы не получить джунгли. т.е.  сажать на отдельной грядке.

Все мульчировать скошенной травой, поливать по мере высыхания почвы. Как наберут нужный вес плоды, не заливать, чтоб не растрескивались, поливать после снятия спелых помидор.

Кормить и опрыскивать по графику (который составлю позже).

Форум потихоньку даже такую закоренелую пофигистку как я перевоспитывает. Вот уже и список сортов на след. год составила(раньше делала это в день посадки семян...)Не уверена,конечно,что это окончательно,но  все же прогресс налицо... :hid:

1.Анна Герман-желтые круглые с носиком.  Много.  В банки.

Фото и помидорки Галины П

2.Блаш-би- колоры обалденно вкусные. Много. Поесть.

alt="" />   

3.Весенние заморозки-красный круглый очень ранний. Долго. Много. Поесть.
Новинка
4. Винтейдж вайн-би- красно-коричневые. Много.

5.Воловьи уши-коричневый крупные сливки низкорослый. Поесть.

6.Гном Сарандипити(Sarandipity)-новинка-краснокорич. с полос. Вкусный.Поесть.Новинка

7. Дон Жуан-би-колор крупная сливка низкий. Поесть

8. Донецкая крупная красная- красный. Вкусный. Много.Поесть

9.Желтые гребешки- яркооранж гребешки высок.3 стебля. Вкусны.Поесть.Новинка
10.Золотая канарейка-желтые сливки кистевые вкусные. Много. В банки

11.Золотая рыбка-желтые сливки. Много. В банки

12.Зурабчик -красный крупный высокий. Поесть.Новинка
13. Изумрудное яблоко-зеленые крупные вкусные. Много.

14.К-565-красные круглые ранние. Много. Поесть

15. Красная шапочка-красные низкие. В ОГ

16.Летний сидр-оранжевый плоскоокруглый с кар.лист. 3сте.1,5 м. Поесть.Новинка.

17. Мичуринец-красные низкие. Много.  В ОГ

18. Медвежья лапа-коричневые круглые вкусные. Ранние.

19. Медовая капля-желтые сливки сладкие. Много.
20.Новое чудо земли- красные очень крупные круглые. Много. Поесть.

21.Оранж Блю- сине-оранжевый конфетный 1,3 м 3 стебля. Поесть.Новинка
22.Ослиные уши-красные крупные сливки. Много. В банки и поесть

23.Отец Горио-красные сердца. Крупные ранние вкусные. Поесть

24. Пара колгар-красные . Много.

25.Перцевидный-красные небольшие вытянутые кистевые. Много. В банки

26.Сибирское застолье с Алтая- красные сливки. Много. В банки

27.Солнечный сахар- желтые  черри. Новинка.
28.Сумасшедшие Черри Берри- желтые с носиком. много. Поесть и банки.Новинка.
29. Утомленное солнце-би - желто-красные вкусные крупные. Много.

30.Флашентомат- красный пальчиковый. Много. В банки.

31.Французский гроздевой-красные сливки. Много. В банки
Эти помидорки вырастила и сфотографировала Галина П.

32.Черный Крым-коричневые крупные. Много. Поесть

33.Чио-чио-сан-красные сливки. Много. В банки.

34.Шоколадка зеленая-зеленые вытянутые сливки кистев. сладкие.Много. Поесть

35.Шоколадный полосатый –коричневый круглый вкусный. Много. Поесть.
36.Черный масляный-коричневый высокий Много. Поесть.

37.Юбилейный Тарасенко-красный круглый с носиком. Много. В банки

38.Японский краб-желтые плоскоокруглые крупные. Много. Поесть

Коричневые планирую в ОГ.

Посадочных мест в теплице 70.Теплица 2,5Х6 с двумя грядками буквой П.Проход между грядками 40 см.
Еще посажу гномов в ведра,как писала выше.Список не буду составлять. Сколько есть сортов все  посажу по 2...Сейчас в семена даже лезть не хочется,чтоб посмотреть... :pom:

Желтым, типа Золотая канарейка и Золотой дождь применение только для банок, а так они суховаты. :-[ :-[ :-[ :-[

Галя,Золотая канарейка и дождь я и сажаю в основном для банок...зато посадишь 2 кустика и обеспечен желтыми баночными  на весь сезон... :hey:

Неллик, а Чио-чио-сан ты растила? Мне наверное семена в пакетике попадались плохие, никак не выращу этот томатик, но очень нравиться, как и черри Ира.  ;)

Цитата Нелли

Черри и коктельные , как Блашик ,Зеленую шоколадку ,а также Медовую каплю посадить по 1 в теплицу и 1 в ОГ

Нелли, добрый вечер! А зачем и в Т и в ОГ ?

Нелли, привет!

А почему у тебя Ослинные ушикрасные и франц.гроздевой жёлтые?Или это разновидности?

Ослиные уши красные ,даже с коричневой...а должны какие быть?

А вот ФР. кажется действительно красный тоже был...не помню....Я ж их все когда-то сажала,а в этот раз решила без шпаргалки кого вспомню-того и посажу... Только под грифом  "новинки "у меня новые...

Что это было :o :o :o  ,почему-то все зачеркнуто...не хотела...

Ослинные уши вроде как розовые должны быть, ну в форумском каталоге так, вот правда цвет плохо передает фотик, но они тёмно-розовые

А фг красные

Я думала может у них ещё разноцветные братья есть, а я не в курсе :D

Неллик а Воловьи уши (№5) - коричневый. крупный. низкорослый -это твое описание, а он дет? Какой высоты? Он для ОГ?

Вот нашла ослиные уши...может и правда что напутала,я ж по памяти составляла список,т.е. решила посадить те сорта,что запомнились чем-то без шпаргалок...могла и накосячить ,т .ч . поправляйте меня... :o

Вот воловье ушко. этот год...но на фото они только начинают поспевать.Потом потемнеют...Думаю,что деты...в теплице были около 1,2 м,в ОГ раньше были меньше метра. Как вершкуются-не знаю...

Форум потихоньку даже такую закоренелую пофигистку как я перевоспитывает. Вот уже и список сортов на след. год составила(раньше делала это в день посадки семян...)Не уверена,конечно,что это окончательно,но  все же прогресс налицо... :hid:

1.Анна Герман-желтые круглые с носиком.  Много.  В банки.

Цитата
Фото и помидорки Галины П

Невкусные, урожайные, красивые. В консервации не пробовала. Хранятся неплохо, но тоже невкусные.

Черный Крым мне понравился. Сажала 2 раза.
Дон Жуан у меня не би-колор был, полосатик. Мне не понравился, больше сажать не планирую.

А я Анну Герман за красоту сажать буду...они аж светятся изнутри...и очень много сразу...В банки их определила,но пока не открывала именно их... :dnt:

ой,а я что-то туплю,наверное...я ,кажется,полосатиков всех как би-колоры описала...

Подскажите,БИ-КОЛОРЫ-это которые разрезаешь,а там мясо с другими прожилками?А полосатики тогда как писать?

Цитата Нелли

Вот уже и список сортов на след. год составила(раньше делала это в день посадки семян...)Не уверена,конечно,что это окончательно,но  все же прогресс налицо... :hid:

Нель, ничего себе :ogo: , у тебя уже список посадок на следующий год готов  :ogo:

Молодец!! :thx:

Цитата Нелли

ой,а я что-то туплю,наверное...я ,кажется,полосатиков всех как би-колоры описала...

Подскажите,БИ-КОЛОРЫ-это которые разрезаешь,а там мясо с другими прожилками?А полосатики тогда как писать?

Полосатый шоколад, он так и называется, полосатый. :-[ :-[ :-[ :-[ :-[

Нелличка, какое замечательное описание с картинками! Опять для меня море новых сортов.

Я хотела спросить: а ты те, что не в 3, во сколько стволов ведешь? И на каком расстоянии их сажаешь?

Цитата Овечка

Невкусные, урожайные, красивые. В консервации не пробовала. Хранятся неплохо, но тоже невкусные.

Люда... ;D ;D ;D А какого же фига ты их себе столько запланировала? Посмотрела я у тебя сейчас... ;D ;D ;D

Пошла сейчас банку открыла...мне нравятся...это для тех,кто любит с тонкой шкуркой,прям высасывать помидорку... :niam:

Цитата Нелли

Лена,а тебе как написать,как правильно,или как получается? :hid:

:Dне, как у тебя получается.

Цитата Нелли

Люда... ;D ;D ;D А какого же фига ты их себе столько запланировала? Посмотрела я у тебя сейчас... ;D ;D ;D

В этом году у меня росло 2шт Анны Герман в теплице. На следующий год у меня она не запланирована.

Она до сих пор лежит  :) (ноябрь на дворе), но невкусная она, красивая. Даже вялить не стала дочери, завялила Золотую канарейку, тоже красивая.

В консервации ни ту, ни другую не пробовала еще.

Цитата Елена БК

:Dне, как у тебя получается.

ну у меня как получается,так и получается...планирую растить по правилам, но ни разу не смогла...

сажаю вроде тоже сначала через 50 см...потом  остаются лишние и всегда между насажаю...хорошо если деты попадутся,а вот в этом году такие слоны были :- :- :- Третьим рядом посажены,но пришлось их полутораметровыми пересаживать в ОГ ...конечно ничего хорошего с них не получилось...но по 1 кисти увидела...В общем так как я делать нельзя...и я это всегда зимой знаю...а вот весной забываю... :-[ :-[ :-[

Нелличек , ты уже все посадила и не свистнула даже  :), а я все пропустила . Пойду читать ваши отчеты , но Людочка что-то там пол теплицы де барао царского наьыкала  ??? Шо таки хороший он?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...