Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Домик по соседству

ИриNа

Рекомендуемые сообщения

Цитата azure

Нет, Ириш, не выбрала пока. У меня из 29 позиций выбор. :-  Немецкие из закупки точно посажу, которые с забубёнными названиями :D, а вот как остальное отложить , и всё такое классное. :dnt:

Тебе сложнее, у меня позиций меньше) Как выберешь, не забудь поделиться  :hid:

Цитата Лора - Пассифлора

Лилечка, сеяла 5.01 оба сорта. Вот, считай, 23 первый росточек появился, сегодня их уже 7, на подходе уже виднеются ещё. А ты когда сеяла?

Ларочка, я позже сеяла, 9.01. Получается, еще есть шанс дождаться всходов? :dnt:

Иринка, спасибо за информацию о пользе цветочков!

У меня бархатцы раньше тоже, как сорная трава, цвели по всему участку. Самосевом всходили, я их выпалывала из грядок. А потом у меня на участке размножились слизни >:(, они сжирают бархатцы до основания, только стволик от цветка остается! :ogo: В прошлом году  из-за них ни одного цветка не цвело, все пожрали :'(.

Календулу слизни любят гораздо меньше, вот она цвела до самых морозов, даже под снегом. Тоже всходит самосевом и живет своей жизнью на участке. Буду ее размножать для огородной пользы  :D

Цитата ЛилияЯ

Ларочка, я позже сеяла, 9.01. Получается, еще есть шанс дождаться всходов? :dnt:

Лилечка, будем надеяться на лучшее. Часто клубника бывает тугодомкой. Но, есть, конечно и фактор несвежих семян. Хотя, я собственноручно собирала свой "Кембридж", а проросла она почти на 2 недели позже покупного Грандиана. :dnt:

У меня  сортов тыквы и думаю все ли сажать?    А слизни действительно до бешенства доводят- бархатцы, агератум слопали за милую душу. А вот вербена ампельная плодится самосевом и до Н.Года в этом году не погибла вместе с несколькими кустиками календулы и львиного зева.

Цитата ЛилияЯ

Иринка, спасибо за информацию о пользе цветочков!

У меня бархатцы раньше тоже, как сорная трава, цвели по всему участку. Самосевом всходили, я их выпалывала из грядок. А потом у меня на участке размножились слизни >:(, они сжирают бархатцы до основания, только стволик от цветка остается! :ogo: В прошлом году  из-за них ни одного цветка не цвело, все пожрали :'(.

Календулу слизни любят гораздо меньше, вот она цвела до самых морозов, даже под снегом. Тоже всходит самосевом и живет своей жизнью на участке. Буду ее размножать для огородной пользы  :D

Приветик, Лилечка!

У меня тоже есть слизни на участке, но видимо ни в таком критическом количестве, как у тебя. На бархатцы они пока не посягают, предпочитают капусту  :P

Календулу в прошлом году тоже сажала. Ну как сажала... сыпанула семян на землю, чуть засыпала и забыла  :-[ Но они видимо очень беспроблемные, т.к. цвели все лето. В этом году уже несколько пакетиков приобрела. Пусть цветут и глаз радуют  :thx:

Цитата ВИТИЛИНА

У меня  сортов тыквы и думаю все ли сажать?    А слизни действительно до бешенства доводят- бархатцы, агератум слопали за милую душу. А вот вербена ампельная плодится самосевом и до Н.Года в этом году не погибла вместе с несколькими кустиками календулы и львиного зева.

Валечка, здравствуй!

И у тебя тоже проблема со слизнями? На форуме для многих эта проблема очень актуальна. Как ты с ними борешься? Или они с тобой?  ;)

Вот вербены у меня нет. Красивая она? Есть фото? Может мне тоже надо  :D

А тыквы все сажай по одной) Пусть будут  :yep:

Сегодня посеяла баклажаны: Бибо ф1, Пеликан ф1, Вкус грибов, Матросик.
Сеяла двумя способами:
1. Ставшим привычным для нас «по кипятку»
2. Семена из холодильника.

Второй способ описывала в теме «Выращиваем рассаду баклажан». Повторю здесь:
Перед посевом поместить сухие семена на 2-3 дня в холодильник. После этого замочить в теплом соляном растворе (1 ст. воды + 1 ч.л. соли без верха). Далее обеззаразить в р-ре марганцовки. По полчаса в каждом растворе.

Дело сделано! Ждем, наблюдаем, сравниваем.

Ирочка, интересно, через сколько они у тебя взойдут :yep: Я в выходные тоже баклажаны посеяла. Только семена у меня хранились в морозилке, я их сначала замочила в перекиси на 15 мин, а потом на дисках на сутки и посеяла по кипятку. Тоже жду результат :)

Девчата, а не рано вы баклы посеяли? Я в прошлом году в феврале их сеяла, и то такие кони были перед высадкой-ужас! Или вы под укрытием их растите в ОГ?

Томочка, вот и интересно будет сравнить.  :mail:

Я с баклажанами пока  дружбу не наладила. Прошлый год вообще был провальный. Большинство на стадии рассады умерли. Ищу в интернете, как правильно их выращивать.

И я сними только пытаюсь подружиться. В прошлом году первый раз растила по советам форумчан. Росли красиво, но видно лето было холодное, тепла не хватило, сидели в ОГ. Сейчас планирую в теплице оставить.

Цитата azure

Девчата, а не рано вы баклы посеяли? Я в прошлом году в феврале их сеяла, и то такие кони были перед высадкой-ужас! Или вы под укрытием их растите в ОГ?

Светик, у меня баклы под навесом растут. Насчет сроков мне сложно сказать. У меня они конями никогда в рассаде не вырастали.  :dnt:

Цитата ИриNа

Светик, у меня баклы под навесом растут. Насчет сроков мне сложно сказать. У меня они конями никогда в рассаде не вырастали.  :dnt:

У меня что-то всегда лопухи такие. :hey:

Семь секретов хорошего урожая баклажанов

Никакой пикировки

При выращивании рассады баклажанов нужно помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку. Если при пикировке повреждается корешок, то растение замирает и начинает как минимум на две недели отставать в развитии от своих собратьев. Поэтому лучше сразу сажать семена в индивидуальные емкости для рассады: стаканчики, кассеты, торфяные таблетки. Пересадку рассады в более крупные стаканчики и в открытый грунт выполняют только методом перевалки, то есть аккуратно вместе с земляным комом, не касаясь корешков.

Теплая грядка

Как и огурцам, баклажанам жизненно необходимо держать корни в тепле. Температура почвы уже при высадке рассады в грунт должна быть не меньше 20°С. Поэтому рекомендуется выращивать баклажаны на теплых грядках, подготовленных с осени. Как соорудить теплую грядку мы рассказывали в этой статье.

Постоянно влажная почва

Хочешь получить высокий урожай баклажанов, значит без мульчирования никак не обойтись. Никакой другой агротехнический прием не может гарантировать равномерную увлажненность почвы. А мульчирование может! Мульчируйте баклажаны толстым слоем травы, соломой, опилками или всем вперемежку. Мульча не позволит грядке пересохнуть и свести на нет наши обильные поливы.

Вечерний полив

Кстати, о поливах. Баклажан любит воду. Замульчированные грядки достаточно хорошо поливать один раз в неделю. Баклажаны, растущие на голой земле, придется поливать через день. Причем поливать баклажаны лучше всего прямо под корень теплой водой (20-25°С) в вечерние часы — тогда влага не испаряется на солнце, а полностью уходит в почву. При этом заливать растения не рекомендуется, в переувлажненном грунте баклажан не завяжет плодов.

Солнцу — да, ветру — нет

Как ни странно это звучит, но баклажан не выносит засухи и перегрева, тем не менее для завязывания плодов ему нужно много солнца. Еще один парадокс: баклажану не очень нравятся закрытые помещения, но при этом он боится ветров и сквозняков. Как ухитряются наши огородники выходить из этого положения? Если баклажаны выращиваются в теплице, помогает проветривание (только форточку и дверь нужно открывать лишь с одной стороны, иначе будет сквозняк, и, как следствие, никаких завязей). Если баклажаны растут в открытом грунте, для них изготавливают специальные сооружения: либо своеобразный мини-парник, закрытый по всем сторонам, но без крыши; либо устанавливают дуги с укрывным материалом, открывая только одну сторону.

Подкормки

Баклажаны обожают подкормки. Первый раз кусты подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады в грунт. В качестве первой подкормки отлично работает настой сброженной травы, коровяка или куриного помета. В дальнейшем на протяжении дачного сезона подкармливать азотными удобрениями уже не нужно, на первые роли должны выйти калийно-фосфорные, к примеру, зола. Золу хорошо рассыпать в лунки два раза в месяц. 

Формирование куста

Если ваши баклажаны высокорослые, мощные, кустистые, обязательно нужно формировать куст. Это значит удалять пасынки, побеги на которых нет завязей, листья, что затеняют плоды. Некоторые дачники формируют так: прищипывают верхушку, когда растение достигает высоты приблизительно 30 сантиметров. Баклажан начинает выдавать боковые побеги — оставляют по два сильных пасынка. Когда и пасынки начинают ветвиться, оставляют по одному самому мощному, а остальные прищипывают сразу после первой завязи. Низкорослые сорта баклажанов не требуют формировки, у них обрывают только листья и веточки ниже развилки на главном стебле. После развилки оставляют по две-три ветки.

Итак, запоминаем, что баклажаны не плодоносят при слишком холодной (ниже 18°С) или слишком жаркой (больше 35°С) температуре, при сквозняке или ветре, при недостатке или избытке влаги. Теплая грядка, мульчирование, укрывной материал, травяной настой и зола нам в помощь, и тогда без высокого урожая баклажанов точно не останемся.

Источник: http://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-baklazhany-sem-sekretov-xoroshego-urozhaya/

© Dachnye-sovety.ru

Со слизнями борьба идёт с переменным успехом, главный мой сторнник - ЗАСУХА!!! и редкая посадка. Из-за них не увлекаюсь мульчированием. Я как-то писАла, что на мою колючейшую малину Р-34 заползают на раз за ягодами. ампельная вербена с очень мелкими сине-фиолетовыми цветами, ажурной листвой Особой декоративности нет. однажды был у меня "трудовой десант" из краснодарцев, так невестка повыдергала почти всю вербену, думая, что это амброзия  ;D

Вот это помощники!  ;D ;D ;D Надеюсь, что кроме вербены больше ничего не пострадало?  ;)

А амброзии у нас как гуталина  :hey: :hey: :hey: В Кемерово ее я никогда не видела или не обращала внимания. Уже здесь познакомилась с ней. Слышала, что амброзия - очень сильный аллерген, хорошо, что у нас ни у кого нет аллергии на нее.

Цитата ИриNа

Я с баклажанами пока  дружбу не наладила.

Ирина,ну в Краснодарском крае по-любому дружбу должна с ними наладить.Я баклажаны стала выращивать не давно ( 3 года), для меня совсем не проблемный овощ оказался,в этом году хочу сократить кол-во кустов ( не съедаем столько, хотя и заготовки делала, и раздавала) завалили урожаем прошлым летом, ну и лето было хорошим в Кемерово, а у тебя-то на юге обязательно получатся, может сорта у тебя были неудачные ?

у моих соседей лучше всего получается выращивать колорадов и потом это уже превращается в ОРДУ, которой тьма. А баклы их любимый продукт в меню, если и сажаю баклы, то только вдоль дорожки, чтобы каждый проходящий мимо собрал жуков меню.  Сколько раз идёшь, и каждый раз по горсти с куста и больше. маленько помогает обмазка стволика внизуу солидолом -не любят проклятые американцы, и надо следить, чтобы листья не касались земли, так как эти захватчики молодые почти не летают, а ток ползут.

Цитата Meri

Ирина,ну в Краснодарском крае по-любому дружбу должна с ними наладить.Я баклажаны стала выращивать не давно ( 3 года), для меня совсем не проблемный овощ оказался,в этом году хочу сократить кол-во кустов ( не съедаем столько, хотя и заготовки делала, и раздавала) завалили урожаем прошлым летом, ну и лето было хорошим в Кемерово, а у тебя-то на юге обязательно получатся, может сорта у тебя были неудачные ?

Я очень надеюсь, что у нас с ними любоффь все же случится) Может, действительно, мне с сортами не везло. Хотя в 2014 был очень хороший урожай баклажанов. Тогда сажала Вкус грибов и Для барбекю. В этом сезоне буду делать все по правилам  :yep:

Цитата ВИТИЛИНА

у моих соседей лучше всего получается выращивать колорадов и потом это уже превращается в ОРДУ, которой тьма. А баклы их любимый продукт в меню, если и сажаю баклы, то только вдоль дорожки, чтобы каждый проходящий мимо собрал жуков меню.  Сколько раз идёшь, и каждый раз по горсти с куста и больше. маленько помогает обмазка стволика внизуу солидолом -не любят проклятые американцы, и надо следить, чтобы листья не касались земли, так как эти захватчики молодые почти не летают, а ток ползут.

У нас враг из Колорадо тоже любит баклики. В день несколько раз с листьев приходится снимать. Весной еще могу позволить листики каким-нибудь ядом опрыскать, помогает, но не надолго. А потом, когда плоды пойдут уже только вручную собираем. Так и боремся!

Ирочка, привет!

А у меня не колорад - враг баклажанов. Я их так спрятала, что ни один не нашёл, хотя сосед картошку через участок сажает. У меня от жары и засухи, бедняжки, страдали, но, урожаем я, вполне, довольна. Хотя, могло бы быть намного больше при хорошем поливе. Может, в этом году лето дождливое будет.... Насеяла баклажан в надежде на это...

У нас, колорадского жука нет. Это наверное потому что картоху никто не сажает. Это ведь ТАКАЯ бякааа!!! мерзкий! если он к нам заглянет, то я брошу сажать все овощи которые он любит. С детства помню, жуткий ужас, который охватывал меня, когда отец загонял нас на картошку собирать его в банки  :-\

Цитата brilliant

У нас, колорадского жука нет. Это наверное потому что картоху никто не сажает. Это ведь ТАКАЯ бякааа!!! мерзкий! если он к нам заглянет, то я брошу сажать все овощи которые он любит. С детства помню, жуткий ужас, который охватывал меня, когда отец загонял нас на картошку собирать его в банки  :-

Меня тоже  дрожь пробирает, когда иду через картофельное поле соседа,  обглоданное краснючими монстрами. БРР

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...