Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Домик по соседству

ИриNа

Рекомендуемые сообщения

Цитата ИриNа

Сашенька, я специально и сделала такой небольшой обзор, для тех с кем делилась семенами этих сортов. Ну и для тех, кто может быть потом захочет их посадить)  :)

Теплицы у меня нет, помидоры растут в ОГ под навесом.

Ирина, спасибо! :thx: Половина из представленных тобой в отчете у меня есть - теперь хоть в выборе не надо мучаться)) Оставлю их в списке посадок на этот год ;)

Цитата растюха

Ирина,привет. Спасибо за отчет. Помог в выборе сортов.

Цитата НатаНата

Ирина, спасибо! :thx: Половина из представленных тобой в отчете у меня есть - теперь хоть в выборе не надо мучаться)) Оставлю их в списке посадок на этот год ;)

Девочки, всегда рада помочь  :)

Теперь нужно разложить по полочкам цветочные семена.
Перенесу к себе найденную информацию про лихнис, нигеллу и гайлардию

Лихнис  Разновидностей много, но у меня он подписан, как розовый. Поэтому, решила, что выглядит он так

Выращивание лихниса из семян
Размножение лихниса происходит семенами и делением куста. Махровые виды можно также размножать черенками. Отдельные разновидности цветочной культуры размножаются и самосевом. При выращивании лихниса из семян посев в открытый грунт производят с апреля по июнь. Перед посевом в почву рекомендуется внести песок (предпочтительнее речной) из расчета ведро на 1 м². В глинистый грунт желательно добавить перегной или компост. Для рассады семена высеивают в ящики в марте. После посева емкости помещают в прохладное место. Спустя две-три недели, сеянцы переносят в помещение с температурой +18…+20 градусов. Когда рассада подрастет, ее высаживают на выбранное место. Зацветают посадки только на будущий год.
Уход за лихнисом
Растению необходим регулярный полив, особенно в сухую жаркую погоду. Но не следует допускать застоя влаги, результатом которого может стать загнивание корней. Лихнис нуждается в подкормке минеральными удобрениями, которые вносятся приблизительно один раз в месяц, пока многолетник развивается. Осенью растение подлежит обрезке под корень, а вот укрытие на зиму холодостойкому цветку не требуется.
После 5 лет произрастания на одном месте растение желательно пересадить. Дело в том, что со временем цветки лихниса начинают мельчать, а соцветия становятся менее пышными. Для этого в августе корневища выкапывают, делят и рассаживают на подготовленном участке.

Источник: http://womanadvice.ru/lihnis-vyrashchivanie-iz-semyan#ixzz3x0BWXz97
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Нигелла

Выращивание нигеллы из семян
На рассаду семена нигеллы высевают в марте-апреле в емкости с почвосмесью. Предварительно замочив их на 3 дня и поместить в холодильник. По поверхности земли делают бороздки глубиной 2-3 см, распределяют семена и засыпают землей. Поливают по необходимости из пульверизатора. При температуре +15-25°С в течение 2-3 недель появляются первые всходы. В мае рассаду уже высаживают в палисадник.
В открытый грунт семена можно высевать ранней весной или под зиму на глубину 3-4 см, оставляя между рядами 45 см. Потом их до прорастания прикрывают сверху: весной – пленкой, на зиму - листвой.
Где-то дней через 40 после посева семян, нигелла зацветает. Для продления периода цветения, весной необходимо сеять несколько раз через месяц.
Нигелла - посадка и уход
Выбирать для посадки надо открытые и хорошо освещенные солнцем места. Нигелла не растет рядом с почвопокровными растениями и не любит мульчирование. Лучше развивается на легких и питательных почвах. Те места, где до этого выращивались растения, которые удобрялись органическими удобрениями, подходят лучше всего.
Высаживают нигеллу по такой схеме: между кустами оставляют 15-20 см, между рядами – 45 см. В лунку на дно насыпают дренаж, сверху горсть песка. Размещают растение и засыпают землей. Далее поливают светло-розовым раствором марганцовки. Некоторые цветоводы рекомендуют первое время укрывать посадки на ночь.
Ухаживать за нигеллой надо так:
умеренно поливать по необходимости;
пропалывать сорняки и рыхлить;
подкармливать редко и малыми порциями, так как она не любит избытка удобрений;
бороться с вредителями: от паутинного клеща необходимо обрабатывать 2 раза с разрывом в 10 дней настоем картофельной ботвы.

Источник: http://womanadvice.ru/nigella-vyrashchivanie-iz-semyan#ixzz3x0ARNlEN
Гайлардия

Посадка гайлардии
Далее мы расскажем, как вырастить гайлардию, эту яркую «нарядную ромашку», которая станет украшением для любого сада.
Почва. Садовый цветок гайлардия – растение достаточно неприхотливое. Ему подойдет любая окультуренная почва. Главное, чтобы она не была удобрена навозом, избыточно влажна или кисла. Так же растение любит солнце, поэтому желательно не сажать его в сильно теневом месте.
Размножение. Гайлардия размножается либо делением куста, либо семенами. Отсаживать куст лучше всего ранней весной или в начале осени, чтобы растение успело прижиться. Выращивание многолетней гайлардии из семян так же просто. Высадить ее желательно в апреле на, так называемую, разведочную грядку, а затем в августе пересадить, чтобы между кустами было расстояние около 20 см.
Удобрение. В следующем году растение уже будет в полном цвету. Важно перед посадкой удобрить почку перегноем, минеральным удобрением и древесной золой, а так же хорошо полить.
Гайлардия цветет около 5 лет, с возрастом разрастаясь. Поэтому вокруг куста со временем надо будет ставить подпорки, чтобы он не разваливался, теряя форму.
Посадка гайлардии, как и уход за ней – дело нехитрое. В первом вы уже успели убедиться, а со вторым мы разберемся сейчас.
Уход за гайлардией
Обрезка. Закончившие цветение цветки лучше срезать. Если их оставить до осени, то семена из них высыплются и дадут весной новые всходы. Также, в первый год после цветения, можно срезать вообще весь куст под корень, так как это продлит его жизнь.
Полив. В частом поливе многолетник гайлардия не нуждается. Она является засухоустойчивым растением, которое легко переносит долгие периоды без воды. Поливать ее нужно только в самое засушливое время, но даже и тогда в достаточно умеренных количествах.
Подкормка. Подкормка удобрениями производится трижды – в период бутонизации, цветения и за месяц до наступления холодов, когда все уже отцветшие цветки срезаны. Ни в коем случае растение нельзя удобрять навозом!

Источник: http://womanadvice.ru/gaylardiya-posadka-i-uhod#ixzz3x0DC19Z3
Еще у меня есть новые для меня цветы. Это мирабилис, годеция, целозия, лаватера, колеус.

Мирабилис

Называемое еще ночной красавицей растение мирабилис получило свое второе имя совсем не случайно - цветки на этом удивительном кустарнике раскрываются во второй половине дня и увядают с первыми лучами рассвета. Благодаря перекрестному опылению на одном кусте можно увидеть сразу несколько расцветок похожих на небольшие граммофонные трубы бутонов. Несмотря на экзотическое происхождение, посадка, выращивание и уход за мирабилисом в открытом грунте не доставят хлопот даже цветоводам с минимальным опытом.
Выращивание мирабилиса из семян
Основным способом размножения мирабилиса является его выращивание из семян. Они обладают отличной всхожестью, поэтому в теплых регионах ночную красавицу высевают сразу в открытый грунт в апреле-мае. В районах же с более суровыми погодными условиями приходится повозиться с выращиванием рассады. Для этого подготавливают глубокие рассадные ящики или горшки, наполняя их питательным и рыхлым грунтом с низкой кислотностью. Также допустимо высевать ночную красавицу и в торфяные стаканчики. Предварительно замачивать семена не нужно, вполне достаточно хорошо увлажнить грунт.
Уход за мирабилисом
При выращивании мирабилиса следует учитывать, что для посадки ночной красавицы пригодны лишь почвы с низким показателем рН. Поэтому не лишним будет внести в посадочную ямку немного минеральных удобрений и древесной золы. Дальнейший уход за мирабилисом сводится к регулярным поливам и подкормкам. Проводить последние нужно как минимум раз в месяц, используя для этих целей готовые минеральные комплексы. Это даст кусту силы на обильное и продолжительное цветение. Но даже они не помогут в случае нарушения питьевого режима. На недостаток влаги мирабилис незамедлительно отреагирует увяданием листьев и сбрасыванием бутонов.

Источник: http://womanadvice.ru/mirabilis-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte#ixzz3xlZyxtoF
Годеция

Даже для новичков в садоводстве посадка и уход за годецией трудностей не представляют. Эти цветы любят яркий свет солнца, непритязательны к виду почвы, отдают предпочтение умеренной влажности. Но это не означает, что годеция совсем не нуждается в подкормках, рыхлении и прополках. Еще один нюанс: пересадка годеции возможна на ранних периодах ее развития, так как на поздних сроках растение не приживается.
Если ваша любимица растет на открытом грунте, то ее следует защищать от болезней. Годеция часто страдает от пероноспороза и ржавчины. Кроме того, нежные листочки и лепестки этого однолетника нравятся гусеницам.
Размножение
Как упоминалось выше, выращивание годеции из семян – единственный метод размножения. Рекомендуется сразу высевать их в открытый грунт, так как рассада достаточно капризна при пересадке на клумбу. Даже аккуратное пикирование с комом «родной» земли из парника не гарантирует ожидаемого результата. Если высевать семена, то через две недели взойдут первые ростки. Но цвести годеция, посаженная семенами, будет позже, чем рассадная.
Некоторые садоводы уже доказали коллегам, что посев годеции осенью, то есть с зимовкой, позволяет ускорить наступление цветения. Кроме того, такие растения отличаются повышенной устойчивостью к вредителям и разнообразным болезням.
Важные нюансы
Одно из главных условий успешного выращивания красавицы годеции – это правильный полив. Именно от него зависит густота цветения. Если растение получает слишком много или мало воды, то количество его цветков значительно сокращается. Вот почему полив годеции должен быть умеренным и регулярным.

Источник: http://womanadvice.ru/godeciya-posadka-i-uhod#ixzz3xlb3JPRS

Привет, Ирин!!! Очень понравился твой отчет по помидорам! Возьму на заметку на будущий год. Я тебе хотела сказать про гайлардию. Я. У себя ее перевела... Это сущий ужас.. Сорняк!!! (Я, конечно, не очень опытный садовод и что-то возможно не так делала) у этого цветочка есть проблема.. На листья садится мучнистая роса... Или еще что-то похожее... Появляется на них такой налет... Потом они начинают подсыхать.. Весь цветок смотрится облезлым... Увы, не так как на картинке...  В общем, я расстроена этим цветком. Но, это не указание к действию, а просто мой личный опыт... И еще... Цветок ужасно пахнет  ???

Целозия метельчатая

Выращивание целозии метельчатой можно проводить сразу из семян или рассадным методом, второй способ более предпочтительнее, так как этот подвид цветка более прихотливый, чем другие. Высаживать стоит в торфяные горшочки, чтобы потом не травмировать их корневую систему.
Посадка на рассаду проводится в марте, а в открытый грунт – во второй половине мая. Семечки целозии надо просто вдавить в землю. Для выращивания рассады, до появления листочков ее требуется накрыть полиэтиленом или стеклом и поставить в теплое, хорошо освещенное место. Высаживание на участок рассады целозии проводится после того, как минет опасность ночных заморозков, так как это растение их совершенно не переносит. Ориентировочно это конец мая – начало июня. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:
прореживание - проводится после появления 2-3 настоящих листиков;
полив – после просыхания земляного кома, лучше всего это делать рано утром, чтобы растение за день могло просохнуть;
подкормка – каждые 2 недели следует вносить органические удобрения;
прищипывание верхушки – это процедура необходима для того, чтобы соцветие было еще пушистее.
В случаях заражения одного куста любым грибковым заболеванием, требуется его выкопать и сжечь.

Источник: http://womanadvice.ru/celoziya-metelchataya#ixzz3xlcAhbqE
Лаватера однолетняя

Для посадки лаватеры в открытый грунт выбирают солнечное место с рыхлым грунтом. Дело в том, что в полутенистых участках цветок вытягивается и цветет слабо. Семена культуры, кстати, не требуют никакой предварительной обработки – замачивания или стратификации. Их помещают друг от друга в 15 см в подготовленные и увлажненные борозды глубиной 1-1,5 см. Сами борозды размещают на расстоянии 15-30 см. После посадки борозды накрывают землей и слегка утаптывают.
В регионах холодной весной из семян выращивают рассаду лаватеры в домашних условиях. Можно использовать садовые кассеты или стаканчики с торфо-песчаным грунтом, куда помещают по одному семечку. Пересадка на постоянное место производится, когда грунт будет прогрет до +15 градусов.
Уход за лаватерой
Итак, уход за лаватерой ничем не примечателен. На своевременный полив, подкормку ранней весной или в период бутонизации растение ответит красочным цветением. По возможности осуществляйте прополку и рыхление почвы. И, конечно, не стоит забывать об обрезке отцветших бутонов, что позволит стимулировать появление новых.

Источник: http://womanadvice.ru/odnoletnyaya-lavatera-posadka-i-uhod#ixzz3xldXPnTd
Колеус

Колеус — посадка и уход
Как правило, ухаживать за колеусом очень просто. Цветок колеус неприхотлив в уходе, выращивают его и в садах, и в комнатных условиях. Колеус — чрезвычайно свето- и теплолюбивое растение. Только при наличии этих условий листья цветка будут яркими, а кустики — компактными. При слабой освещенности листья становятся бледными, растение вытягивается и теряет свою декоративность. Однако от прямых солнечных лучей растение следует беречь: от горячего солнца его листья могут потускнеть и поникнуть.
Летом колеусы надо обильно поливать, так как в жаркое время происходит активное испарение влаги и листья растения могут стать вялыми и дряблыми. Комнатные колеусы отлично себя чувствуют летом на застекленном солнечном балконе.
Если же почва слишком плотная, в ней мало питательных веществ или же полив недостаточен, у цветка появляется метелка с мелкими неприглядными цветочками. Для того чтобы не расходовались силы на цветение, такие стрелки надо сразу удалять. Чтобы сформировать красивый кустик колеуса, надо обязательно прищипывать верхушки побегов. Такой метод не даст растению цвести, ведь все его усилия будут направлены на наращивание декоративных листьев.
Как вырастить колеус из семян?
Выращивание колеуса из семян — дело довольно простое. В начале весны семена высеваются в ящики на расстоянии друг от друга и увлажняются из пульверизатора. Затем их надо накрыть стеклом или тонкой пленкой и убрать в теплое место. Еще один способ выращивания рассады колеусов — сеять семена в специальные кассеты для рассады, и в каждую из них класть всего по одному семени. Кассеты также накрыть и поставить в тепло. Если семена колеуса качественные, то всхожесть их очень высока и примерно на пятый день появятся дружные всходы. После этого сеянцы надо приучать к более прохладному воздуху, на день снимая с них укрытие.
Как только сеянцы подрастут, их надо пикировать. Приживаются они после этой процедуры очень быстро. Посеянные в кассеты, как вырастить колеус из семянрастения не нуждаются в пикировке. Для хорошего кущения укоренившиеся сеянцы надо несколько раз прищипнуть. К началу лета рассада колеуса готова к высадке на постоянное место.
Если вы хотите высадить рассаду колеусов в саду, выберите для этого светлый, но защищенный от ветров участок. В лунку перед посадкой растения надо внести питательный субстрат.

Источник: http://womanadvice.ru/koleus-vyrashchivanie-iz-semyan#ixzz3xlenU5ZZ
Цитата Poteshka

Привет, Ирин!!! Очень понравился твой отчет по помидорам! Возьму на заметку на будущий год. Я тебе хотела сказать про гайлардию. Я. У себя ее перевела... Это сущий ужас.. Сорняк!!! (Я, конечно, не очень опытный садовод и что-то возможно не так делала) у этого цветочка есть проблема.. На листья садится мучнистая роса... Или еще что-то похожее... Появляется на них такой налет... Потом они начинают подсыхать.. Весь цветок смотрится облезлым... Увы, не так как на картинке...  В общем, я расстроена этим цветком. Но, это не указание к действию, а просто мой личный опыт... И еще... Цветок ужасно пахнет  ???

Танечка, привет!

Спасибо за информацию  :thx: Буду иметь в виду, что цветок проблемный

Ирочка, доброе утро. Сколько полезной информации у тебя прочитала! Особое спасибо за отзыв по сортам помидоров. :yep:

Ирочка, проблема в нем. Такая, что растет то он без проблем  :P неприхотливый... Но вид не товарный. Надеюсь, с учетом вашего климата он тебя порадует пышным букетом!!!  :thx:

Ириша, привет! Спасибо за прекрасный "вкусный" отчет.Так свежего помидорчика уже хочется! Жар-горящие угли мне тоже очень понравился, отличная урожайность и приятный , нежный вкус, единственное- он у меня сильно трескался... Задумалась об Ипотечных, семена твои, спасибо! А Корнеевский розовый  и Золотая медаль в списке изначально и однозначно  :thx: Про цветы. Выращивание мирабилиса и нигеллы никаких проблем не доставляет, как впрочем и гайлардия. Но последнюю я лично не очень люблю, разрастается , сорничает, ничем ее потом не выведешь.

Цитата Poteshka

Ирочка, проблема в нем. Такая, что растет то он без проблем  :P неприхотливый... Но вид не товарный. Надеюсь, с учетом вашего климата он тебя порадует пышным букетом!!!  :thx:

Танюш, я поняла, что он может не товарный вид принять) Попробую его посадить за забором на улице. Подкачает - выдерну и не жалко будет!

Цитата Лора - Пассифлора

Ирочка, доброе утро. Сколько полезной информации у тебя прочитала! Особое спасибо за отзыв по сортам помидоров. :yep:

Я старалась  :-[

Цитата Джина

Ириша, привет! Спасибо за прекрасный "вкусный" отчет.Так свежего помидорчика уже хочется! Жар-горящие угли мне тоже очень понравился, отличная урожайность и приятный , нежный вкус, единственное- он у меня сильно трескался... Задумалась об Ипотечных, семена твои, спасибо! А Корнеевский розовый  и Золотая медаль в списке изначально и однозначно  :thx: Про цветы. Выращивание мирабилиса и нигеллы никаких проблем не доставляет, как впрочем и гайлардия. Но последнюю я лично не очень люблю, разрастается , сорничает, ничем ее потом не выведешь.

Женечка, привет!

У меня ЖГУ тоже трескался, но совсем чуток, может на паре помидорок. Так что не критично)

Вот гайлардия меня уже смущать начала. Уже второй отрицательный отзыв про нее. Стоит призадуматься  :dnt:

Можно я без приглашения зайду в Ваш домик. Вы же в соседнем домике. Я хочу немного защитить мой один из любимых цветов, гайлардию.

У меня растет несколько сортов, очень веселый и радостный цветок, просто солнышко. Что безпроблемный, что да, то да. Потом всходит самосевом, но совсем у меня не распространяется. Ничем никогда не болел, я и не знала, что они могут болеть, единственное, полегает после ливней. И засуха ей не страшна.

Спасибо за томатный отчет. Прибавила себе сорта для посадки.

Ольга, заходите, располагайтесь поудобнее)

Спасибо за отзыв. Для меня этот цветок новый, поэтому мне важны все плюсы и минусы.

А какие цветы у вас еще растут? Предлагаю перевести общение на "ТЫ"  :) Какие цветы, Оля, у тебя еще растут? Какие из них любимки?

Цитата ИриNа

Какие цветы, Оля, у тебя еще растут? Какие из них любимки?

Цветов у меня очень много, надо как-нибудь сосчитать сколько сортов. Не меньше 50. В последнее время обленилась и больше люблю многолетники. У меня переменчивая любовь к цветам, то начну собирать коллекцию ирисов (было 67 сортов, оставила самые красивые 19). То лилейники (оставила 8 сортов), то хосты (10-12 сортов), в последнее время насажала аквилегий (не меньше 15 сортов), флоксов (не меньше 15 сортов), лилий (о-о-чень много).

А люблю я все-же больше ромашки, колокольчики. Они подходят в любом уголке, куда ни воткни, мне кажется, они будут всегда к месту. Но их у меня меньше всего. Все время что-то с ними случается, то не взойдут, то после погибнут.

Ничего себе цветочный Клондайк!!! 67 сортов ирисов меня просто ошарашили  :ogo: Неужели их столько много? Ирисы у меня тоже есть, но очень скромное количество. Да и сорта тоже не самые суперские.

Ромашки я тоже люблю, самый милый сердцу цветок!

Я тоже в вашем клубе любителей ромашек! :-*

Хотя ирисы люблю, благодарна им за неприхотливость и отзывчивость.

Ирочка, ты в прошлом году планировала сеять ромашку семенами, как, получилось?

Цитата ИриNа

Ничего себе цветочный Клондайк!!! 67 сортов ирисов меня просто ошарашили  :ogo: Неужели их столько много? Ирисы у меня тоже есть, но очень скромное количество. Да и сорта тоже не самые суперские.

Ромашки я тоже люблю, самый милый сердцу цветок!

Я их сначала навыписывала, а как зацвели, одно и то же. Оставила самые красивые.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...