Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Томаты в Сибири и не только


Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте!
Я мульчирую сосновыми опилками (скорее смесью стружки разного размера и опилок), на всё травы-сена не хватает. На местном форуме был совет очень мудрого и опытного садовода. Компенсировать дефицит азота при использовании свежих опилок можно, пропитав 3 ведра опилок ведром 2% р-ра мочевины (200г на 10 литров воды) или настоем коровяка(куриного помёта) 3 литра на ведро воды, или кальциевой (кальцинированной) селитры..., добавив литр золы. Так и делаю, но ещё более ленивым способом: сначала рассыпаю опилки, потом сверху поливаю азотсодержащим р-ром. Нравиться мульчировать смесью перегноя и опилок огурцы и перцы. Не заметила голодания.  :dnt:
Вот видно мульчу
Мульчирую, когда наступает стабильное тепло. До осени не всё перепревает, остатки с сидератами запахиваются в почву.
Цитата рнв

Раз зашёл оазговор про куринный помет у меня есть вопрос. У нас год лежит помет с опилками от подстилки с прошлой зимы. Можно ли его вносить под перекопку? Особенно интерисует под картошку. Или может лучше под какие другие культуры?

Был неудачный опыт использования не перепревшего (но зато халявного) перегноя на картофеле - вся в разной степени заболела паршой. С тех пор для картофеля - Картофельная формула+шелуха+цитрусовые корочки+горчичный жмых+зола....
И для Юли.  ;)   
Ссылка на сообщение

Цитата Мама Антона

Всем здравствуйте!

Я мульчирую сосновыми опилками (скорее смесью стружки разного размера и опилок), на всё травы-сена не хватает. На местном форуме был совет очень мудрого и опытного садовода. Компенсировать дефицит азота при использовании свежих опилок можно, пропитав 3 ведра опилок ведром 2% р-ра мочевины (200г на 10 литров воды) или настоем коровяка(куриного помёта) 3 литра на ведро воды, или кальциевой (кальцинированной) селитры..., добавив литр золы. Так и делаю, но ещё более ленивым способом: сначала рассыпаю опилки, потом сверху поливаю азотсодержащим р-ром. Нравиться мульчировать смесью перегноя и опилок огурцы и перцы. Не заметила голодания. 

Света,  золу с опилками смешиваешь и потом поливаешь раствором?

Ссылка на сообщение
Цитата Жаночка

Девочки, мы свиной навоз годовалый на картошку кидаем, а он готовится 3 года. Просто места нет на 3 кучи...но поливаю его байкалом за лето 3 - 4 раза. Все норм, вроде перегнивает все.

А про куриный не знаю, летом буду смотреть кучи. Можно попробовать на маленьком участке...

Жанна, а от свиного толк есть? Что-то попадается информация, что самый недостойный

Ссылка на сообщение
Цитата Любовь.

Я испробовала несколько сортов, лучше всех Диамант. Пришла к выводу основа успеха - сорт.  В прошлом году садила Русский размер и Диамант, отличия не обнаружила. Русский размер обещал 3 кг, обманул, но мне 3 кг и не надо, как с ним справляться, только пилой. На рассаду садила 5 февраля, с последующей пикировкой  марте(обязательно!) в стаканчики, он не любит когда тревожат корни. В идеальном варианте сельдерей лучше сеять сразу стаканчики, без пикировки, как перцы. Тогда у него почти не отрастают боковые побеги. Но для меня этот способ неудобен. В последующем уходе обязательно нужно убрать боковые корни, при размере корнеплода с яйцо и убирать полёгшие листья.

Любаша, какая ж красота!  :yep:

Я садила Пражский гигант. Без пикировки (ну, не способна я на такую ювелирную работу  :-) таким, конечно, не вырос, но в принципе, уродился и в планах на 2017 год (в отличии от стеблевого).

Ссылка на сообщение
Цитата Iskorka

Света,  золу с опилками смешиваешь и потом поливаешь раствором?

Да, Ириш. Но когда золы нет в наличии - потом посыпАю.

Ссылка на сообщение
Цитата Мама Антона

Да, Ириш. Но когда золы нет в наличии - потом посыпАю.

У меня древесная зола вообще в дефиците, печку в доме и в бане топят углем. Есть идея договориться с шашлычниками, теперь осталось поискать в нашей деревне кто его готовит в промышленных масштабах

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Мужик должен быть верным, но вольным.

А женщина должна быть где-то умной, где-то глупой, а везде должна быть мудрой.

На мудрости женщин вся гармония держится.

Запомнить, записать, выучить, применять регулярно! Спасибо, Сергей!  :hat:

 

Ссылка на сообщение

Цитата Мама Антона

И для Юли.  ;)   


Света, только страшные сказки про Апельсинку не рассказывай! Я сегодня на таком позитиве весь день, как ее купила. Хотя муж до сих пор пыхтит- куда столько! Она такая на вид прикольная. А еще на твоих фотках подкупило, что кабачки по всему кусту растут.  А длинные сразу на землю ложатся, в дождливую погоду не успевала подгнившие выкидывать. А она правда сладкая?
Ссылка на сообщение
Цитата ЮКА

Света, только страшные сказки про Апельсинку не рассказывай! Я сегодня на таком позитиве весь день, как ее купила. Хотя муж до сих пор пыхтит- куда столько! Она такая на вид прикольная. А еще на твоих фотках подкупило, что кабачки по всему кусту растут.  А длинные сразу на землю ложатся, в дождливую погоду не успевала подгнившие выкидывать. А она правда сладкая?

Что ж сразу страшные?  :ogo: Вигну вспомнила? Вот только всхожесть оставляет желать... в смысле, сади больше!

Я ж наоборот, нежно и трепетно сажу уже не первый год - компактный куст, никаких плетей, срезал несколько -полежали, подождали следующую партию - а фаршированные они очень хороши! На счёт сладкая - :dnt:, я любые кабачки молодые люблю сырыми.

Ссылка на сообщение
Цитата Мама Антона

Что ж сразу страшные?  :ogo: Вигну вспомнила? Вот только всхожесть оставляет желать... в смысле, сади больше!

Я ж наоборот, нежно и трепетно сажу уже не первый год - компактный куст, никаких плетей, срезал несколько -полежали, подождали следующую партию - а фаршированные они очень хороши! На счёт сладкая - :dnt:, я любые кабачки молодые люблю сырыми.

 

Судя по описанию и по твоим фото у Апельсинки много плодов и мелкие. Я так подумала, что если не будем успевать есть мелкими, то пернатым скормим. На худой конец разнообразим содержание компоста  :hid:

Ссылка на сообщение
Цитата ЮКА

Судя по описанию и по твоим фото у Апельсинки много плодов и мелкие. Я так подумала, что если не будем успевать есть мелкими, то пернатым скормим. На худой конец разнообразим содержание компоста  :hid:

Юль, они ещё и лежат неплохо! Последние в ноябре фаршировали, большеватые, правда, но для мальчиков-коников -самый раз!  :D

Ссылка на сообщение
Цитата Мама Антона

Юль, они ещё и лежат неплохо! Последние в ноябре фаршировали, большеватые, правда, но для мальчиков-коников -самый раз!  :D

 

У меня нормальный едок только один, и он к фаршированным блюдам относится индифферентно. И вообще замечаю, что он начал как-то бояться словосочетания спаржевая фасоль (а ее пол морозилки наморожено).И некоторые ящики морозилки с конца августа еще не выдвигались - битком забиты. И кому я все это запасала все лето?

Но я не отчаиваюсь. Недавно фаршировала перцы, и в фарш умудрилась запихать половину пакета тертого замороженного кабачка. А муж даже не поинтересовался,что это в фарше за такие зелененькие прожилки  :D Чуть не спалилась. В следующий раз нужно будет белоплодный кабачок потереть

Ссылка на сообщение

Цитата Мама Антона

Юль, они ещё и лежат неплохо! Последние в ноябре фаршировали, большеватые, правда, но для мальчиков-коников -самый раз!  :D

:hid:Девчата, для тех, кто в танке.... Апельсинки- это не тыковки, а кабачки что ли????

Ссылка на сообщение
Цитата ЮКА

У меня нормальный едок только один, и он к фаршированным блюдам относится индифферентно. И вообще замечаю, что он начал как-то бояться словосочетания спаржевая фасоль (а ее пол морозилки наморожено).И некоторые ящики морозилки с конца августа еще не выдвигались - битком забиты. И кому я все это запасала все лето?

Но я не отчаиваюсь. Недавно фаршировала перцы, и в фарш умудрилась запихать половину пакета тертого замороженного кабачка. А муж даже не поинтересовался,что это в фарше за такие зелененькие прожилки  :D Чуть не спалилась. В следующий раз нужно будет белоплодный кабачок потереть

Юля, а корейские салаты вы не любите? Очень вкусный салат получается морковь со спаржевой фасолью

Ссылка на сообщение
Цитата Iskorka

:hid:Девчата, для тех, кто в танке.... Апельсинки- это не тыковки, а кабачки что ли????

 

Ага! Прикольные, правда? А они еще и продавались вместе с тыквенными семенами. Пока разобралась... Ира, я на следующий год с тыквами решила временно завязать и с кабачками сократить посадки. Вот и нашла такой компромисс  :yep:

Ссылка на сообщение
Мне проще - смирились едоки, что тесто всегда жёлтое (ну, не считая шоколадного), котлеты сочные, но какие-то не очень мясные, лазанья - овощное блюдо,  а в борще "капуста" правильной геометрической формы - брусочками узкими...  :D

Коль речь о еде зашла (самое время  :D ), угощайтесь!  Пирог с пореем и маффины (да-да, всё с тыквенным тестом).  ;)
Ссылка на сообщение
Цитата Iskorka

Юля, а корейские салаты вы не любите? Очень вкусный салат получается морковь со спаржевой фасолью

 

Ира, мы корейские салаты очень уважаем. Муж их сам строгает. Просто я все пытаюсь спаржевую фасоль куда-нибудь пристроить, запасов-то  :hey: :hey: :hey: Вот он и стал от нее шарахаться  >:(

Ссылка на сообщение
Цитата ЮКА

Ага! Прикольные, правда? А они еще и продавались вместе с тыквенными семенами. Пока разобралась... Ира, я на следующий год с тыквами решила временно завязать и с кабачками сократить посадки. Вот и нашла такой компромисс  :yep:

:yep:Точно прикольные! Нужно будет семена присмотреть. Я буду продолжать свой очень удачный опыт этого года, посажу 1 куст кабачков, 1 куст патиссонов и 1 тыковку

Ссылка на сообщение

Я тоже купила семена патиссонов, хотелось бы вместе с кабачками и тыквами воткнуть, а оказывается патиссон нужно садить отдельно, не уживается с другими  :dnt: Есть у кого опыт по его выращиванию, с кем он дружит?

Ссылка на сообщение
Цитата Iskorka

:yep:Точно прикольные! Нужно будет семена присмотреть. Я буду продолжать свой очень удачный опыт этого года, посажу 1 куст кабачков, 1 куст патиссонов и 1 тыковку

 

Жжжесть! Вот это сила воли! А я ведь не удержусь, опять кабачков насажу, благо, что на улице за оградой место есть и даже «грядки» - большие колеса с перегноем. Мне их отдали нынче, хочу еще одно туда перетащить от трактора - садить, так садить! Дыни-арбузы туда не получится, своруют. А на кабачки почему-то никто не зарится, даже всеядные козы

Ссылка на сообщение
Цитата ЮКА

Ира, мы корейские салаты очень уважаем. Муж их сам строгает. Просто я все пытаюсь спаржевую фасоль куда-нибудь пристроить, запасов-то  :hey: :hey: :hey: Вот он и стал от нее шарахаться  >:(

Попробуйте салат сделать, действительно вкусно получается. Фасоль предварительно отварить, остудить, натереть морковку, а дальше по вкусу  соль, уксус, сахар, специи  и т.д.

Ссылка на сообщение
Цитата Iskorka

Я буду продолжать свой очень удачный опыт этого года, посажу 1 куст кабачков, 1 куст патиссонов и 1 тыковку

:yep:  :yep:

А поимённо счастливцев можно?  :D

Ссылка на сообщение
Цитата Iskorka

Попробуйте салат сделать, действительно вкусно получается. Фасоль предварительно отварить, остудить, натереть морковку, а дальше по вкусу  соль, уксус, сахар, специи  и т.д.

 

Спасибо, предложу мужу рецепт. А вдруг понравится, и вся моя фасоль кааак пойдет в еду!

Ссылка на сообщение
Цитата qame

Я тоже купила семена патиссонов, хотелось бы вместе с кабачками и тыквами воткнуть, а оказывается патиссон нужно садить отдельно, не уживается с другими  :dnt: Есть у кого опыт по его выращиванию, с кем он дружит?

Возможно у меня не правильные патиссоны, но они у меня прекрасно растут рядом с кабачками. Возможно не советуют рядом садить из-за переопыления? Но я не собираю семена ни того ни другого,  и употребляем во "младенчестве", там и семян толком нет еще

Цитата ЮКА

Жжжесть! Вот это сила воли! А я ведь не удержусь, опять кабачков насажу, благо, что на улице за оградой место есть и даже «грядки» - большие колеса с перегноем. Мне их отдали нынче, хочу еще одно туда перетащить от трактора - садить, так садить! Дыни-арбузы туда не получится, своруют. А на кабачки почему-то никто не зарится, даже всеядные козы

Это не сила воли, я просто слишком ленивая лишние овощи пристраивать. Это же не помидорки  ;D ;D ;D

Цитата Мама Антона

:yep:  :yep:

А поимённо счастливцев можно?  :D

Из кабачков похоже Апельсинка  ;) будет, а патиссон и тыква - что под руку попадется. Патиссончики в ассорти маринуем, а тыквы на сок перевели

Ссылка на сообщение

А у меня кабачки, патиссоны и тыквы растут вдоль забора. Все выращиваю для куриц. Срываю большими. Кабачки мы ге любим. Патиссоны мне понравились. Мне гравиться, что у них мякоть не такая рыхлая как у кабачка. Тыквы ге умею готовить. Все собираюсь какое нибудь тесто попробовать с гими. На зиму мы всё это морозим и добавляем в мешанку курицам.

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...