Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Томаты в Сибири и не только


Рекомендуемые сообщения

Ребята, где можно почитать, как формировать томаты? а то я без разбора все подряд пасынкую.

Скорлупу я мелю на мясорубке механической курочкам)))

Ссылка на сообщение

Цитата Жаночка

Ребята, где можно почитать, как формировать томаты? а то я без разбора все подряд пасынкую.

Скорлупу я мелю на мясорубке механической курочкам)))

Почитать не знаю где, а вот здесь наглядно можно посмотреть http://sadik45.ru/category/videos/

Ссылка на сообщение
Цитата Iskorka

Почитать не знаю где, а вот здесь наглядно можно посмотреть http://sadik45.ru/category/videos/

Посмотрела не до конца. Удивилась, что там оставляют пасынки под 1 кистью  ??? 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

Посмотрела не до конца. Удивилась, что там оставляют пасынки под 1 кистью  ???

Ирина, я у многих читала, что так оставляют пасынки  :)
Ссылка на сообщение
Цитата Жаночка

Ребята, где можно почитать, как формировать томаты? а то я без разбора все подряд пасынкую.

Скорлупу я мелю на мясорубке механической курочкам)))

Жанна, тут на форуме много написано про формирование томатов.

 

Если сказать очень просто:

Индеты - в 1 стебель - убирать все пасынки, в 2 стебля - если есть развилка, ее оставляем, если нет - оставляем пасынок под 2 или 3 кистью. В 3-4 стебля - аналогично.

Деты - убираем все пасынки до 1 кисти, остальные - по желанию (сколько надо стеблей в зависимости от цели, столько и оставляем)

Супердеты и штамбики - нижние 2-3-4 пасынка удаляем (от сорта зависит), остальное все оставляем.

За месяц до окончания сезона вершкуем. И в процессе удаляем листья и лишние соцветия. Это отдельная большая тема.

Поищите поиском по форуму, написано много.

Ссылка на сообщение
Цитата qame

Ирина, я у многих читала, что так оставляют пасынки  :)

Пасынок под 1 кистью у индетов тормозит и 1 кисть, и все растение.

Его можно оставлять только у супердетов и штамбиков. ИМХО

По крайней мере у нас, в Сибири  ;)  Нам же надо поскорее.

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

Пасынок под 1 кистью у индетов тормозит и 1 кисть, и все растение.

Его можно оставлять только у супердетов и штамбиков. ИМХО

По крайней мере у нас, в Сибири  ;)  Нам же надо поскорее.

Да это то понятно, что под второй кистью нужно  ;) Просто многие пишут о первой кисти  :)
Ссылка на сообщение

Да в интернете чего только не пишут.  :) 

Ну может для теплых краев и под 1 кистью сойдет... там лето длинное.

Или может для каких-то отдельных сортов... но это уже высший пилотаж, когда сорт знаешь, изучишь...

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

Да в интернете чего только не пишут.  :) 

Ну может для теплых краев и под 1 кистью сойдет... там лето длинное.

Или может для каких-то отдельных сортов... но это уже высший пилотаж, когда сорт знаешь, изучишь...

Ирина, мне кажется что и для теплых районов это будет плохо. :dnt:  Куст сам по себе еще слабый, не сформировавшийся, и что он даст хорошего? Нужно силы накопить, а потом уже пасынки и цветы гнать :yep:
Ссылка на сообщение

Сибиряки!!!!!!с первым днем зимы вас!!!хотя вас уже и замело и заморозило!!

 

Сегодня первый день зимы,

С чем вас сердечно поздравляю!

Чтоб холодов не знали вы

Я вам от всей души желаю!

 

Пусть за окном трещит мороз —

В душе же лучик солнца светит,

Чтоб каждый зимний день принес

Лишь радость жизни на планете!

 

Пушистый снег пускай устелит

Дорогу счастья и удачи.

Пускай же вас декабрь встретит

С большим мешком любви в придачу!

 

 

Ссылка на сообщение

Ирина, спасибки, моя хорошая :thx: :thx: :thx: все понятно! А я только снизу обрываю и все, а потом лес дремучий...

У нас сегодня +5 и солнышко)))

Ссылка на сообщение

Жанна! Я купила все, кроме одной дыни (карамелька), ее нетути... :hid:

На выходных отправлю бандерольку.  :) Постараюсь. :D

У нас тоже тепло, +2'C и снегу навалило, скоро крыш будет не видно! >:(

Ссылка на сообщение

Добрый вечер!

С началом (продолжением ?) зимы всех! Нам декабрь простоять да январь продержаться, да?

Цитата qame

Светлана расскажи пожалуйста, ты выращивала арбузы в Ог или ЗГ? На общей грядке с томатами или выделила им отдельное место? А какое расстояние между кустами?

И еще, ты прививала их на лагенарию?

Уже писАла, кажется, в этом году были в ОГ под дугами на типа "тёплой" грядке -по осени в ров сложили всё, что можно, добавив перегной и золу. Гряда получилась высотой см 40-50. Садила рассадой в июне, см 50-60 -это густо, контролировать трудно,  поливали в бутылки, удобряли раза 2 гуматом и МФК где-то в августе, наверное, дуги не снимали до уборки. Минус в высокой гряде -плети, разрастаясь, свешиваются и арбузики обрываются -надо что-то подкладывать. Да, и под остальные лучше что-то типа дощечек, надо подкладывать, как и в тыквах.

Наташа, я не дисциплинированный, не планирующий овощевод.  :dnt: и ленивый - потому, почитав маяту девочек с прививками, так на них и не решилась. А то  арбузами пришлось бы торговать...  :D

Ссылка на сообщение

Свет, теплая грядка из чего? Читала, что органику не уважают.  :dnt:

Если я выкопаю яму, туда ветки накидаю, сухую траву (что останется с зимы), песочек, немного может пищ.отходов, все вперемешку (кроме веток). Компоста у меня нет. биогумуса могу прикупить, сапропель лежит. Могу немного подстилки из под КРС если надо  :dnt: ( у мужа сестра имеет ферму, они скидывают добро в кучу на улицу, муж собирает сверху, после дождей там мало чего полезного, но все равно что-то есть)

Если ты не прививала, у тебя плоды в среднем по сколько кило были? И сколько на 1 кусту?

Ссылка на сообщение
Цитата qame

Свет, теплая грядка из чего? Читала, что органику не уважают:dnt:

Если я выкопаю яму, туда ветки накидаю, сухую траву (что останется с зимы), песочек, немного может пищ.отходов, все вперемешку (кроме веток). Компоста у меня нет. биогумуса могу прикупить, сапропель лежит. Могу немного подстилки из под КРС если надо  :dnt: ( у мужа сестра имеет ферму, они скидывают добро в кучу на улицу, муж собирает сверху, после дождей там мало чего полезного, но все равно что-то есть)

Если ты не прививала, у тебя плоды в среднем по сколько кило были? И сколько на 1 кусту?

Может, это был разговор о свежем навозе? Мне как-тот кажется, что как и всё бахчёво-тыквенно-огуречное семейство, такую листовую массу и плоды надо чем-то кормить...  :dnt: У меня знакомые на севере области складывают грядку как для огурцов раньше -навоз, а внутрь земля, но хорошая, богатая, с песком и золой намешанная. Арбузы - :yep: , свои семейные семена из года в год.

Если у вас мокро, то яма - не твой вариант! Утонут! А вот лишняя влага им точно не нужна, с середины июля вообще не поливали. Надо что-то повыше придумывать...  :dnt:

Самый большой был около 6 кг. А вот сколько на кусту -не знаю, формировать и хорошо нормировать не получилось, спасибо погода помогла и поздние завязи вырастить.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Мама Антона

Может, это был разговор о свежем навозе? Мне как-тот кажется, что как и всё бахчёво-тыквенно-огуречное семейство, такую листовую массу и плоды надо чем-то кормить...  :dnt: У меня знакомые на севере области складывают грядку как для огурцов раньше -навоз, а внутрь земля, но хорошая, богатая, с песком и золой намешанная. Арбузы - :yep: , свои семейные семена из года в год.

Если у вас мокро, то яма - не твой вариант! Утонут! А вот лишняя влага им точно не нужна, с середины июля вообще не поливали. Надо что-то повыше придумывать...  :dnt:

Самый большой был около 6 кг. А вот сколько на кусту -не знаю, формировать и хорошо нормировать не получилось, спасибо погода помогла и поздние завязи вырастить.

Значит немного навоза все таки нужно. :mail:А грядки я сделаю немного высокими, я писала, будет 2 маленьких грядки под дыни и арбузы, 2 х 1 м, может чуток больше сделаем, посмотрим как среди малины затиснутся  :D Читала у Татьяны, садит через 50 см.Вот думаю, по 5 кустов вместить, хочу с запасом, вдруг что-нить случится с рассадой.У меня этой весной на них зараза прилетела, я обрызгала рассаду ( не химией), но ей не понравилось и она загнулась, выжил 1 шт, и от него не было толку из-за дождей.

Про 6 кг поняла, зачем заморачиваться лагенарией, если итак здоровски  :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата qame

Про 6 кг поняла, зачем заморачиваться лагенарией, если итак здоровски  :yep:

6кг -это самый, основная масса -2.5 -3 кг.

Наташа, а тебе Наталья Борисовна ссылку давала, там есть про грядку? У неё самой можно спросить, у Ирины нашей (ИринаФ)... ну и у Тани в теме.  :)

Ссылка на сообщение
Цитата Мама Антона

6кг -это самый, основная масса -2.5 -3 кг.

Наташа, а тебе Наталья Борисовна ссылку давала, там есть про грядку? У неё самой можно спросить, у Ирины нашей (ИринаФ)... ну и у Тани в теме.  :)

У Татьяны я читала, но не ограничиваюсь одним опытом, хочу от большинства прочитать. Тем более Татьяна опытная. она "от и до" ухаживает за бахчой, как за любимками. А я буду минимум внимания уделять, поэтому и нужно послушать других, особенно как я, где минимум внимания  :- . Нужно приготовить грядку, а там по мере свободного времени уход  :D
Ссылка на сообщение

Доброе утро, дорогие сибирячки!

 

По просьбе трудящихся хочу поделиться с вами рецептами медовых тортов. Первый рецепт я получила от мамы своего одноклассника.

Я училась в 9 классе. Классом отмечали 8 марта. Одноклассник принес огромный торт, профессионально оформленный. Торт испекла его мама. Мы этот торт поедали  2 дня. Я напросилась в гости к этому однокласснику. Познакомилась и позже подружилась с его мамой. Она оказалась не только знатной кулинаркой, но еще и директором книжного магазина "Буревестник" в г.Красноярске. Вот так у меня появился этот рецепт. Я им пользуюсь более 40 лет.

 

Торт МЕДОВЫЙ

 

Продукты на одну порцию (я обычно сразу замешиваю и выпекаю две):

Мед - 1 стакан ( можно взять 0,5 ст .мёда и 0,5 ст. сахара)

4 яйца, 4 ст. муки, около 100 гр. сливочного масла.

2 чайные ложки соды (без верха). Я гашу соду лимонным соком.

Мед и масло подогреваю (не топлю).  wub.gif

Всё замесить и выдержать на столе сутки. С мукой осторожнее. Кажется, что её мало, но через сутки тесто будет отличное. Оно стоит и увеличивается в объеме. В других рецептах применяется для мёда водяная баня, а здесь выдержка на столе. Можно с вечера замесить, а на другой день уже испечь коржи. Тесто на коржи раскатывать очень тонко. Подсыпать мукой стол и аккуратно перенести на ХОЛОДНЫЙ лист (его тоже присыпать мукой). Я сразу вырезаю круг по большой тарелке. Пеку много коржей (продукты на 2 - 3 порции закладываю).

Крем : 600 гр сметаны, 1 стакан сахара. Взбить, промазать коржи. Я украшаю шоколадом. Плитка шоколада уходит, тру  на терке. Из салфетки вырезаю елочку и снежинки. Посыпаю сахарной пудрой. Гирлянды из клюквы и брусники.

 

Ссылка на сообщение

Другой рецепт медового торта появился у меня лет 30 назад. По этому рецепту печет медовый торт моя лучшая подруга. Она коржи пропитывает не сметаной, а маслом со сгущенкой. На новый год у нас на столе много лет был торт от меня и торт от неё. Так мы и не определили, какой получается вкуснее. Дело вкуса. :dnt:

 

ТОРТ КАРИНКА

 

50 гр сливочного масла + 2 ст. ложки меда - топим, добавляем 1 ч.л. соды,1 ст. сахара, мешать до полного растворения сахара.

Сбить отдельно 2 яйца и добавить их тонкой стройкой в тесто.

Добавить 1,5 ст. муки, продолжаем мешать. Варить 2-3 мин. Лучше тесто готовить на водяной бане, я все варю на медленном огне.

 

Еще 1,5 стакана муки  высыпать на стол, в эту муку влить горячую массу и быстро замесить тесто. Оно получится, как пластилин. Вот здесь важно муки не пересыпать. Тесто "просит" еще муки, не поддавайтесь, остынет, загустеет.

Так же тонко раскатываем, выпекаем на холодном листе (присыпать его мукой) коржи.

 

Крем: мягкое масло 150-200 гр, 1 банка сгущенки.

 

или сметана с сахаром.

 

Вот эти два рецепта я использую. Нет времени выдерживать на столе, готовлю медовое тесто на бане.

Ссылка на сообщение

Здравствуйте! С началом зимы всех! Ничего, что она у нас уже полтора месяца как властвует? ;D ;D ;D  Сегодня тепло, но снега опять навалило :hey: :hey: :hey:, и все сыплет и сыплет...

А у нас тут вкусняшки! Медовые.. :niam: :niam: :niam: К Новому году готовимся?

Спасибо, Людмила, за рецепты! По второму готовила несколько раз - вкусно! Про первый способ и не знала, но интересно, попробую обязательно.

Ссылка на сообщение

Здравствуйте! А у нас похолодало, сейчас уже -15°, на ночь до -26° передают, зато солнышко выглянуло :mail2:

Ссылка на сообщение

У нас всю неделю ОЧЕНЬ тепло, днем до +2. На выходных только обещают  похолодание. Сейчас по ощущениям весна на улице. :dnt:

Ссылка на сообщение

Всем доброго дня!

Доброе утро, дорогие сибирячки!

По просьбе трудящихся хочу поделиться с вами рецептами медовых тортов.

Трудящиеся искренне признательны за заботу и отзывчивость!  ;)

Спасибо, Людочка!  :thx:

 

Прибежала домой на обед, посмотрела на градусник- уже -20° 

Значит, и наш прогноз на резкое похолодание оправдается... и сугробы замёрзнут...  :-\

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...