Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Томаты в Сибири и не только


Рекомендуемые сообщения

Цитата Баба-Яга

Наташа, у меня в этом году мало сортов, поэтому я их всех в лицо знаю...в следующем году будет сложнее наверное)) Надо ящиками закупаться - очень удобно в них хранить томаты.

 

Помидоры почти завялились, некоторые уже вот еще чуть-чуть и готовы, а некоторые еще влажноваты - выбирать надо, да? Как-то долго все - мне процесс не нравится, соус сладкий проще варить ;D

Добрый день!

Юля, это смотря какой консистенции тебе нравятся, я почти всегда выбираю, довожу до нужного состояния постепенно, и еще приходится переставлять местами поддоны. :) 

Ссылка на сообщение

Ирина, я первый раз вялю помидорки и не знаю еще как мне больше понравится))) Поддоны местами меняю, ага.

Ссылка на сообщение
Добрый день!
Цитата NATA-HA

...  Девчата, подскажите, как вы храните  разные сорта томатов? Каждый сорт отдельно складываете, подписывает? У меня сейчас все вперемешку, отличить могу только некоторые :dnt: проблемка  в общем :- особенно это касается красных круглых и сердцевидных

Наташа, ещё год-два и ты их по семенам различать будешь, не то то в лицо!  ;)
По разным ящикам не получается -это ж сколько ящиков надо? По цветам в разгар сезона и отдельно консервные и черрики. Мне так удобнее.         
 
Ссылка на сообщение

Светлана, спасибо за наглядный ответ, не знаю, буду ли узнавать их в лицо, на следующий год хочется новеньких изведать :-\

Ссылка на сообщение
Цитата Баба-Яга

Ирина, я первый раз вялю помидорки и не знаю еще как мне больше понравится))) Поддоны местами меняю, ага.

 

Юль, я навострилась вялить их в электропечке на 100 градусах с вентилятором. Получается чуть быстрее, чем в сушилке (хотя счета за электричество!!). И возни тоже много, потому что сначала они все сохнут примерно час. Потом выключаю, достаю, сдвигаю, докладываю новые. И так регулярно. Потом через 20-30 минут достаю, выбираю те, у которых внутри не склизко, если пальцем проведешь. Докладываю новые и опять в печку. Муторно, конечно, но эффективно. В сушилке до такого состояния часов 10-12, а в печке от 4 до 8 часов (насколько мясистые помидоры будут, черрики мелкие быстрее). Заметила, что чем суше их делаю, почти до хруста, тем лучше и вкуснее получается. Если они влажные и мякоть не просушилась достаточно, они в банке начинают в тесто превращаться, вместо масла получается такая жижа. Делала разные варианты, давала попробовать человеку, к-й их в натурально-вяленном виде лично в Италии дегустировал. Сказал, что наиболее похож тот вариант, когда длинные помиидорки (не черри) разрезанные на четвертинки без мякоти и перегородок завялены до почти сухого состояния. В масле они через несколько дней приходят в нужную консистенцию. Получается вкуснотища  :niam: и точно будет храниться. Попробуй маленькими партиями. У меня наиболее удачно получается, когда из 3 кг помидоров получается баночка 0,25.

Ссылка на сообщение
Цитата Кемеровчанка

  ...И еще участок 30 соток только под картошку.... А садим всего 5-6 соток. И я ведь "продвинутый" садовод :D Место для посадки меняем каждый год (типа севооборот). Так вот остальная земля стоит заросшая сорняками.  :- Один раз за лето получается их скосить.  Сосед, который нам пашет поле советует каждый год на одном месте садить, а как же севооборот? И накопленные болячки????

Вот как тут быть? Каждый год все 30 соток пахать? Или садить на одном месте из года в год?

Мысли под утку с яблоками в смысле она готовится-я думаю...  :D

Лен, тебе сам Бог велел севооборотничать картофель- тыквы- арбузы! Площади после картофеля под тыкву занять, девчонки вон какие чуды растят, на нехватку мест жалуются; арбузам самая погода тёплую грядку соорудить (муж любит арбузы?  ;) ). Семена у Тани из Арбузятни - прелесть, арбузы (не арбузики!) едим уже месяц, и жёлтые, и красные.

Могу семечек  наковырять!  ;)

Ссылка на сообщение

А у меня тоже пока мало сортов, всех знаю в лицо.  :)

 

Мда, вот я всё хожу и смотрю на электросушилку, в Колорлоне их продают от 2 тыщ до 4,5....  На дорогую денег жалко, а за 2 тыщи вдруг плохая?  ::)

Ссылка на сообщение

Цитата Ирина_Н

А у меня тоже пока мало сортов, всех знаю в лицо.  :)

 

Мда, вот я всё хожу и смотрю на электросушилку, в Колорлоне их продают от 2 тыщ до 4,5....  На дорогую денег жалко, а за 2 тыщи вдруг плохая?  ::)

 

Ира, мы тоже на сушилки заглядывались, но жаба давила  :P Взяла попробовать свекровкину сушилку - вещь хорошая, но не для меня. В духовке получается быстрее, хотя и затратнее. не люблю тянуть кота за...  ;)

У сушилок прибамбасов много - всякие регуляторы, пимпочки и фенечки. Но важнее мощность, кол-во поддонов и надежность.

Ссылка на сообщение
Цитата Баба-Яга

Девочки, сегодня вялю помидоры - не успевают они довялиться, если я сушку отключу, а завтра с утра снова включу, они не испортятся, как думаете?

Юля, я уже наверное опоздала с ответом, но вставлю и свои пять копеек. Я в ночь на работу уходила и не успевала довялить помидорки, отключила духовку и оставила приоткрытую, а когда пришла замоталась и забыла и вспомнила про них сутки спустя: включила духовку и досушила :yep: :niam:

Ничего не испортилось :mail2:

Ссылка на сообщение

А я только что закончила свои помидорные страдания - довялила все, что вчера с огорода привезла. Было две авоськи, каждая по 5-6 кг. Вялила два дня с перерывами на ночь и работу. В итоге из всего этого получилась баночка 0,5 л, и еще кучку отдала свекрови.

Сейчас на кухне аццкий ад, вся квартира пропахла помидорами, а руки чесноком. Муж еще издевается, мол, чесночные ванные для рук полезнее любого крема  :hid:

А съедим мы эту банку недели за две. А зимой что есть? Так что переведу дыхание и через недельку опять на подвиг.

Ссылка на сообщение
Цитата ЮКА

А я только что закончила свои помидорные страдания - довялила все, что вчера с огорода привезла. Было две авоськи, каждая по 5-6 кг. Вялила два дня с перерывами на ночь и работу. В итоге из всего этого получилась баночка 0,5 л, и еще кучку отдала свекрови.

Сейчас на кухне аццкий ад, вся квартира пропахла помидорами, а руки чесноком. Муж еще издевается, мол, чесночные ванные для рук полезнее любого крема  :hid:

А съедим мы эту банку недели за две. А зимой что есть? Так что переведу дыхание и через недельку опять на подвиг.

Ой нет  :D  боюсь, что я на такие подвиги не способна!  :D 

Вот какие бывают геройские повара!  :thx:

 

Варю соус... и уже всякое терпение кончается...  ::)

Ссылка на сообщение
Цитата ЮКА

... А зимой что есть? Так что переведу дыхание и через недельку опять на подвиг.

:yep:

Основная мысль в течение последних месяцев... :D

Ссылка на сообщение

Девочки, будете смеяться, но я еще вялю ту партию...тоже с перерывами на ночь и работу)) Выходит одна неполная баночка 0,5л из 5-ти поддонов...это очень трудо- и энергозатратно, ИМХО.

Хотя вкус интересный, тут не спорю))

Ссылка на сообщение
Цитата Баба-Яга

Девочки, будете смеяться, но я еще вялю ту партию...тоже с перерывами на ночь и работу)) Выходит одна неполная баночка 0,5л из 5-ти поддонов...это очень трудо- и энергозатратно, ИМХО.

Хотя вкус интересный, тут не спорю))

 

Юль, у меня второй год подряд главная мысль - как еще оприходовать очередной урожай помидоров. В прошлом году научилась томат-пасту делать. Нынче - помидоры вялить. Все одно лучше маринованных-соленых, которые еще с прошлого года не съедены. А 0,5 с 5 поддонов - это не слишком засушила или утрамбовала.

Ссылка на сообщение

Цитата
А зимой что есть?

Ой, я вот в прошлую осень купила немножко овощей, заморозила - и всё!!!

И как-то выжили  :D  и еще на этот год осталось  :D

 

Утром я ем хлеб с сыром, а вечером - творог. Не всегда, конечно, но в-основном.

Наверное, теперь придется стать веганом!  :D

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Ирина_Н

 

Ой, я вот в прошлую осень купила немножко овощей, заморозила - и всё!!!

И как-то выжили  :D  и еще на этот год осталось  :D

 

Утром я ем хлеб с сыром, а вечером - творог. Не всегда, конечно, но в-основном.

Наверное, теперь придется стать веганом!  :D

 

Ира, я на такой подвиг не готова. Сейчас чаек попили с остатками вчерашнего тортика, закусили шоколадкой. Сейчас допишу и пойду еще варенье подегустирую. Варила параллельно с вяленьем помидоров. Теперь у меня варенье из физалиса со вкусом лимона и стойким запахом чеснока  :-[

Ссылка на сообщение

Ой, девоньки, у меня наверно еще слабенький урожай по сравнению с вашими... Но по 8 ведер в неделю перерабатываются запросто и при этом не сделали еще не литра горлодера, а он у нас главный соус всесезонный. Хотела тоже попробовать приготовить вяленые томатики, но так и не нашла среди своих сортов суховатые томаты. Все сочные и оооочеееень вкусные

Ссылка на сообщение

 

Ира, я на такой подвиг не готова. Сейчас чаек попили с остатками вчерашнего тортика, закусили шоколадкой. Сейчас допишу и пойду еще варенье подегустирую. Варила параллельно с вяленьем помидоров. Теперь у меня варенье из физалиса со вкусом лимона и стойким запахом чеснока  :-[

Цитата

Юлик, а как же котлетку с помидоркой к физалисному варенью  ;)

Ссылка на сообщение

Цитата Iskorka

Ой, девоньки, у меня наверно еще слабенький урожай по сравнению с вашими... Но по 8 ведер в неделю перерабатываются запросто и при этом не сделали еще не литра горлодера, а он у нас главный соус всесезонный. Хотела тоже попробовать приготовить вяленые томатики, но так и не нашла среди своих сортов суховатые томаты. Все сочные и оооочеееень вкусные

 

Ира, у нас тоже вкусные, просто их не едят в таких количествах, а зреют они быстро и начинают портится. Вот только из этих соображений. А соусы-горлодеры мои не едят. И вот куда все это?

А на вяленые можно не только черрики, главное, чтобы стенки были толстые и сами помидорки не мясистые. Я методом проб и ошибок выбрала. Так что рискуй, не бойся!

Ссылка на сообщение

 

Ира, я на такой подвиг не готова. Сейчас чаек попили с остатками вчерашнего тортика, закусили шоколадкой. Сейчас допишу и пойду еще варенье подегустирую. Варила параллельно с вяленьем помидоров. Теперь у меня варенье из физалиса со вкусом лимона и стойким запахом чеснока  :-[

Цитата

Это не подвиг, это я так люблю.  :)  А тортики-шоколадки ем днем.

Но в последнее время я ем творог с помидорами!  :D  Такой салатик: творог, помидоры, немного масла, соль и перец. Вкусно, между прочим!  :niam:

 

Сварила соус, получился острый кетчуп. Нормально, пойдет.  :)

Ссылка на сообщение
Цитата Iskorka

Юлик, а как же котлетку с помидоркой к физалисному варенью  ;)

 

Ира, была такая крамольная мысль. Но у нас на завтра мясо к шашлыку маринуется и грудки куриные, и рыба соленая. Надо же последние деньки бабьего лета использовать. Так что сидим на диете,только тортик с вареньем, а уж завтра..... :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата ЮКА

Ира, была такая крамольная мысль. Но у нас на завтра мясо к шашлыку маринуется и грудки куриные, и рыба соленая. Надо же последние деньки бабьего лета использовать. Так что сидим на диете,только тортик с вареньем, а уж завтра..... :niam:

;D ;D ;D ;D ;D :yep: :yep: :yep: :yep: :yep: ;D ;D ;D ;D ;D Да уж, диета с тортиками на ночь- это ВЕСЧЬ!

Ссылка на сообщение
Цитата Мама Антона
...  :D

Лен, тебе сам Бог велел севооборотничать картофель- тыквы- арбузы! Площади после картофеля под тыкву занять, девчонки вон какие чуды растят, на нехватку мест жалуются; арбузам самая погода тёплую грядку соорудить (муж любит арбузы?  ;) ). Семена у Тани из Арбузятни - прелесть, арбузы (не арбузики!) едим уже месяц, и жёлтые, и красные.

Могу семечек  наковырять!  ;)

Света, утка с яблоками :niam:, так вкусно!!!

Света, про севооборот с тыквами я даже и не думала,  а ведь это действительно выход :mail2:  (про арбузы- :yep: :niam:вообще мечта, если еще и семечек наковыряешь :mail2: :thx:).

Света, а твои арбузы разве не гибриды? :o, я смотрела фотографии и думала это гибридные арбузы, еще хотела спросить как называются :-[ Можно про арбузы поподробнее?

Я в этом году садила арбузы, но в теплице и им там не понравилось :(, ни одного плодика не завязали или я не правильные садила :dnt:

Ссылка на сообщение
      Доброе утро всем!         

Света, утка с яблоками :niam:, так вкусно!!!
Света, про севооборот с тыквами я даже и не думала,  а ведь это действительно выход :mail2:  (про арбузы- :yep: :niam:вообще мечта, если еще и семечек наковыряешь :mail2: :thx:).
Света, а твои арбузы разве не гибриды? :o, я смотрела фотографии и думала это гибридные арбузы, еще хотела спросить как называются :-[
Цитата
Можно про арбузы поподробнее?
Я в этом году садила арбузы, но в теплице и им там не понравилось :(, ни одного плодика не завязали или я не правильные садила :dnt:

Утка и  правда хороша получилась. Домашняя, молодая и нежирная, а если учесть, что это бартер за тыквы, огурцы...  :yep:
        это для тех, кто на ночь тортиками дразнился :hid:

Арбузы - есть сорта, есть гибриды... Что есть что -точно не скажу (там такие джунгли были  :o ), но примерно можно предположить, только упаковки от семян найти. Лунный, Северный красавец -их не спутаешь. Но у Тани заказать, конечно, надёжнее будет. Первый год (конечно, и погода помогла) арбузы больше 5 кг. Но мужчины мои грядку типа тёплая с осени делали. Весной перегной добавили, дуги поставили, бутыли вкапали поливочные и всё. Если б ещё регулярнее ухаживать и плети нормировать... Сейчас очень много маленьких с кулак арбузиков -конечно, уже не успеют.  Собака приносит играть вместо мячиков. :D
А в теплице в этом году завязалось всего 2 арбуза. Зря место заняла...
Ссылка на сообщение
Цитата ЮКА

Юль, у меня второй год подряд главная мысль - как еще оприходовать очередной урожай помидоров. В прошлом году научилась томат-пасту делать. Нынче - помидоры вялить. Все одно лучше маринованных-соленых, которые еще с прошлого года не съедены. А 0,5 с 5 поддонов - это не слишком засушила или утрамбовала.

Я утрамбовала совсем без просветов, а сушила вроде хорошо, но у меня помидоры были сухие прям - на 5 поддонов я уместила почти полное ведро, а водички с семенами из них вычистила меньше стакана. Этот гибрид для еды совсем не предназначен - сухой, твердый, пресный, а вяленый прям вкусненький оказался))

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...