Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Томаты в Сибири и не только


Рекомендуемые сообщения

у нас холодно, настоящая осень. Но томаты в ОГ спеют - они же на высоких грядках и укрыты пленкой.

Ссылка на сообщение

У нас тоже прохладно, но сегодня солнышко. Картофельная ботва сохнет и жухнет. Муж скосил ботву на семенных рядах, где садили покупную картошку семенную. На огороде гора ботвы - все в компост!

Помидоры и правда почти не зреют, замутила томатную пасту из тех, что дозревали на подоконнике. А у свекрови в сенях еще два ведра стоит... А сколько их на кустах  :ogo: И перерабатывать все это богатство, видимо, придется мне, потому что вторая ее невестка с семьей на курорт укатила до конца августа  :'(

Ссылка на сообщение

Девчонки, давайте отвлечемся от грустной погоды и огородных хлопот и посмеемся.

Сегодня поехали мужу штаны покупать. Объездили кучу магазинов,наконец в одном крупном спортивном магазе нашли штаны - цвет,фасон, цена с шикарной скидкой  :yep: В общем, муж счастлив, я, естесссно, тоже. Купли. Вечером стала ценник отрывать, а там русским по белому ШТАНЫ ЖЕНСКИЕ...

Ну мы подорвались к шкафу, повытаскивали свои штаны-джинсы. Да нет, все правильно: застежка на мужскую сторону, покрой тоже соответственный. Стала отклеивать ценники (штук пять), которые на ярлык были наклеены. Везде штаны женские и точка. Вот так они эту модель продают с 2014 г. И цену понижали, и скидка уже 70 процентов, а не берут. Потому что народ у нас верит НАПИСАННОМУ  :-\

Ссылка на сообщение
Цитата ЮКА

У нас тоже прохладно, но сегодня солнышко. Картофельная ботва сохнет и жухнет. Муж скосил ботву на семенных рядах, где садили покупную картошку семенную. На огороде гора ботвы - все в компост!
Помидоры и правда почти не зреют, замутила томатную пасту из тех, что дозревали на подоконнике. А у свекрови в сенях еще два ведра стоит... А сколько их на кустах  :ogo: И перерабатывать все это богатство, видимо, придется мне, потому что вторая ее невестка с семьей на курорт укатила до конца августа  :'(



А пускайте всё  это богатство на т.пасту. У меня с 15 литрового ведра помидор м двух литров пасты не выходит. Легко готовить и расход большой (это если томаты девать не куда  ) Я делаю так , ставлю вариться в бачке цельные помидоры - как закипят и выделится много влаги , прямо как суп много. Вычерпываю вареные плоды и горячими протираю через сито . Воду всю в помойку. Выход протирки литра 4 с небольшим. Ставлю на медленный огонь и варю , временами помешивая. В это время кучу дел переделать можно. Не добавляю ни сил ни сахар .  Как уварится - вы сами поймете , разливаю в стерильные баночки и укутываю до утра .хлопот минимум. Вот столько. Вышло с 15 л. Ведра плодов 😊
Ссылка на сообщение

Вера, а как паста, нормально борщ, к примеру, окрашивает? У меня муж не любит, когда в борще много свеклы, а цвет должен быть насыщенно-красный :(

 

Ссылка на сообщение

Да Наталья , он будет красным  :yep: ка Вы и любите. Там ведь что получается , очень концентрированная гуща . И вкус томатки  , только без магазинной химии.Не знаю , я варю .

Ссылка на сообщение

Цитата СЁМУШКА

Вот такая густая и красная


У меня метода другая. Я у помидоров вырезаю плодоножку и черную попку, разрезаю повдоль и выдавливаю в ведро семечки и сок, какой выльется, рву помидоры руками и в кастрюлю под крышку. Пока все уваривается, продолжаю осуществлять варварские действия над помидоринами. Вычерпываю сок, который в кастрюле при нагреве выделился (прямо поварешкой), докладываю помидорки и опять под крышку. В принципе, в 5-литровую кастрюлю таким макаром спокойно входит литров 15 помидор (1,5 ведра). Потом продолжаю мешать и вычерпывать сок. Всю гущу протираю через сито (семечек гораздо меньше!) и протертую массу на огонь. Варю, пока не надоест или пока плита не понадобится. А потом томатпасту не в банки, а в пластиковые маленькие плошки раскладываю ложкой (2-3 столовой ложки). Верх выравниваю и в морозилку.  Достаю эти "таблетки" (можно на горячее поставить или на дно плошки горчей воды полить) и рядами в целофановый пакет. Вся прелесть в том, что при такой методе сильно уваривать не надо, никаких проблем с хранением.  А на выходе - порционная паста на один суп или второе - кидаешь "таблетку", она очень быстро расходится - и все!
Ссылка на сообщение

Спасибо, Юля!!! Вот сейчас так и сделаю. Заморожу пасту в формочках для кексов. Нет времени соус доваривать. :-[

:thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Землячки, а что вы делаете с излишками огородной продукции? Ну это когда уже заготовок через край на пять лет вперед, и раздавать знакомым влом?

Муж толкнул сегодня идею выйти на сайт госзакупок или предложить в частные детские садики (у них, наверное, без торгов, напрямую закуп). Еще идея - попродавать на рынке.  Мне-то не влом постоять с ведрами. Вот только в сезон урожая удастся ли продать?

Ссылка на сообщение

Юля, у меня нет возможности продать. Раздаю, раздаю, в зиму коробка остается, иногда ни одна... Замерзают в коробке, зимой в обжарку. Весной выбрасываю остатки. 

Ссылка на сообщение

Юля, а у вас есть местный мамский форум? У нас буквально влет разлетаются такие предложения, п.ч часто мамочки с малышами не имеют возможности сами выращивать овощи-фрукты-ягоды и если предложить еще и доставку от определенной суммы покупки, то вообще быстро разберут))

У меня излишков овощей не бывает, хотя яички вот продаю...к НГ гусятинку выставлю на продажу, если по предзаказу не разберут))

Ссылка на сообщение

Цитата ЮКА

Землячки, а что вы делаете с излишками огородной продукции? Ну это когда уже заготовок через край на пять лет вперед, и раздавать знакомым влом?

Муж толкнул сегодня идею выйти на сайт госзакупок или предложить в частные детские садики (у них, наверное, без торгов, напрямую закуп). Еще идея - попродавать на рынке.  Мне-то не влом постоять с ведрами. Вот только в сезон урожая удастся ли продать?

Юля, продавай конечно, если есть такое желание!!! Маме сейчас 83 года, еще три года назад с удовольствием ходила на рынок и продавала всевозможные излишки. И таких бабулек на рынке и тогда и сейчас человек по 10 сидит одновременно. Сестра в Казахстане тоже начала продавать на рынке излишки. Хотя у них климат похож на ваш и в августе помидоры там не дефицит.

Есть анекдот на эту тему: В одной деревне половина населения богатые, вторая половина- завидующая первым. Корреспондент у вторых спрашивает:

- А как они разбогатели?

- Укроп продают.

-А вы почему не продаете?

- Так кто же его покупать будет?

 

С детскими садами сложнее, а вот в кафе- рестораны- столовые пробуйте

Ссылка на сообщение

Юля, а у вас есть местный мамский форум? У нас буквально влет разлетаются такие предложения, п.ч часто мамочки с малышами не имеют возможности сами выращивать овощи-фрукты-ягоды и если предложить еще и доставку от определенной суммы покупки, то вообще быстро разберут))

У меня излишков овощей не бывает, хотя яички вот продаю...к НГ гусятинку выставлю на продажу, если по предзаказу не разберут))

 

Юль,посмотрела на на нашем Мамаабакана - мама дорогая! 7-литровое ведро помидоров продают за 400 руб! И реально покупают мамочки с доставкой на дом. И укроп, и кабачки и вообще все. Дама одна создала эту тему под себя, у нее за месяц уже шесть! страниц, и еще и благодарностей куча. Как я отстала от реальной жизни со своим традиционным рынком...  :-\

Ссылка на сообщение
Цитата ЮКА

Юль,посмотрела на на нашем Мамаабакана - мама дорогая! 7-литровое ведро помидоров продают за 400 руб! И реально покупают мамочки с доставкой на дом. И укроп, и кабачки и вообще все. Дама одна создала эту тему под себя, у нее за месяц уже шесть! страниц, и еще и благодарностей куча. Как я отстала от реальной жизни со своим традиционным рынком...  :-

вот и ты попробуй, если еще найдешь там знакомого, который даст тебе рекомендацию, то будет вообще отлично)) Это и тебе копеечка, и мамочкам огромная помощь))

Ссылка на сообщение
Цитата Баба-Яга

вот и ты попробуй, если еще найдешь там знакомого, который даст тебе рекомендацию, то будет вообще отлично)) Это и тебе копеечка, и мамочкам огромная помощь))

 

Ага,теперь осталось уговорить свекровь продать излишки таким способом.У меня-то в избытке пока только кабачки - вся кладовка уже ими забита. А у свекрови на огороде кучки старых огурцов, помидоры не знает куда девать, ну и кабачки переростки. Но если она все-таки захочет на базаре поторговать - помогу. Интересно, а кабачки тоже разбирают? Юль, у тебя через сайт что лучше идет? У нас тут картошка поспела раньше времени, собираемся еще два ряда выкопать. Мужа подбиваю продать, пока основной урожай на рынок не пошел.

Ссылка на сообщение
Цитата ЮКА

Ага,теперь осталось уговорить свекровь продать излишки таким способом.У меня-то в избытке пока только кабачки - вся кладовка уже ими забита. А у свекрови на огороде кучки старых огурцов, помидоры не знает куда девать, ну и кабачки переростки. Но если она все-таки захочет на базаре поторговать - помогу. Интересно, а кабачки тоже разбирают? Юль, у тебя через сайт что лучше идет? У нас тут картошка поспела раньше времени, собираемся еще два ряда выкопать. Мужа подбиваю продать, пока основной урожай на рынок не пошел.

Все! :D Вот честно, п.ч вроде вот у дома торгует бабулька, но ты ж попробуй купить и дотащить это все с ребенком/коляской на руках :o

А если есть доставочка, то вообще милое дело)) Конечно огурцы-переростки никто брать не будет, но засолочного размера свеженькие, да с букетом укропа в придачу - с руками оторвут)) Помидорки любые идут - и на засолку, и салатные. Картошка вообще - хит!

Да, что там помидоры-картошка - зелень пучками продают, салат листовой и берууууут))) Главное "вкусно" рассказать про свой товар и желательно хорошими фото подкрепить пост))

Ссылка на сообщение

Я на днях попробовала свои дозревшие помидорки - Воловье сердце удивил, я на нем один махровый цветок оставляла, так мало того  что вырос огромный корявыш, так он еще и кислым оказался(( Вот знаете есть такие конфетки с лимонной кислотой внутри, потом шипят во рту? Вот так же - откусываешь - сладко сначала, а потом глаза на лоб лезут...бррр. А из нормальных помидорок выросли вкусненькие и сладенькие.

Хотя самым сладким у меня вырос Японский трюфель.

Гибриды китайские оставили двоякое впечатление - круглые которые, прям нямка! Урожайный, неприхотливый, крупные достаточно плоды и хорошего помидорного вкуса. Выглядит, как с картиночки - все один к одному помидорки.

А бочоночки я не поняла - твердый, даже жесткий помидор - стенки ооочень толстые, мякоть внутри с пустотами, сухая. Вкуса нет никакого...технический томат. Попробую еще подержать и еще раз попробую, может просто не дозрел.

Ссылка на сообщение

А я сегодня выдернула еще два куста помидора - сорт Гаспаччо. Мало того, что низкорослый и кисти по полу волочатся, и ствол корявый - фиг подвяжешь. Так он еще и невкусный оказался. Плоды вытянутые, жесткие, мякоти сочной нет, вроде не кислые, но вкуса нет такого, чтобы ВАХ! А на носу фита. Так что мужу команду дала, пальцем тыкнула, он их и скосил вместе с красными помидорами. Чего жалеть-то - нормальные мясистые наспели - девать некуда. А так - место освободилось в ряду, ликвидирована потенциальная угроза для нормальных томатов, которым еще расти и расти.

Ссылка на сообщение

Девочки, привет! Сухие помидорки попробуйте завялить. Правда я еще ни разу такого не делала, но на форуме все очень хвалят вяленые помидорки

Ссылка на сообщение
Цитата Iskorka

Девочки, привет! Сухие помидорки попробуйте завялить. Правда я еще ни разу такого не делала, но на форуме все очень хвалят вяленые помидорки

 

Ира, я позавчера провела такой эксперимент. Результат - фу, кака! Внизу помидорина сварилась, вверху подгорела.  :P

Предполагаю, что делала неправильно. Планирую повторить эксперимент, когда у меня Черный мавр доспеет. С большими помидорками не получается. Нужны мелкие сливки.

 

Ссылка на сообщение

Неее, вяленые помидоры ооочень вкусные  :niam: :yep: Только вялить нужно на сушилке электро . Вот тогда толк  :yep: Я делаю . Мне племяшка с Турции при таранила пряные травы , ух и ароматные  :-* вот с ними и сушу . А потом горячим маслом  (лучше конечно оливковым ) но не до жира  :D потому и подсолнечное идёт. Стоят в холодильнике. но не долго  ;D каждый ныряет и выходит уже с бутербродом из моих припрятонных вяленых  ;D

Ссылка на сообщение
Цитата СЁМУШКА

Неее, вяленые помидоры ооочень вкусные  :niam: :yep: Только вялить нужно на сушилке электро . Вот тогда толк  :yep: Я делаю . Мне племяшка с Турции при таранила пряные травы , ух и ароматные  :-* вот с ними и сушу . А потом горячим маслом  (лучше конечно оливковым ) но не до жира  :D потому и подсолнечное идёт. Стоят в холодильнике. но не долго  ;D каждый ныряет и выходит уже с бутербродом из моих припрятонных вяленых  ;D

 

Вера, а рецептик можно? Мне главное, чтобы с авторскими комментариями. В инете всяких рецептов полно. Но детали упускаются. Поэтому, наверное, такое фиаско с первым экспериментом. Прямо подробненько со всеми нюансами, плиззз  :appl:

Ссылка на сообщение

Девочки, вчера полезла в свои помидорные рядки, а таааам.....фита бушует(( Обработки не помогли(((( Быстро, пока сухо, собрала крупнячки...22кг пошли в помойку((( На многих кустах еще хорошеньких помидорок куча, им бы как раз хватило обещанных двух недель тепла, сегодня снова обработала с утра...если через пару дней станет хуже - все сожгу(((

 

Теперь тема дня - сохранить собранные томаты, многие бурые, но много и зеленых еще. Хочу их быстро дозарить в сенях под крышей, там сейчас днем градусов до 50 прогревается воздух - не должна фита разгуляться? Хоть в лечо и соусы пойдут, уже не до хорошего(((

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...