Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в Сибири и не только

Рекомендуемые сообщения

Цитата Мама Антона
  ;)А то, что можно реально улучшить и урожайность, и вкус, и даже лёжкость - это проверено.  ;)

Опыт сын ошибок трудных, да и вкусы слишком различны, чтобы о них спорить... дело неблагодарное!

Цитата Семечка

Удача и Скарб есть в Семенах для Сибири, тебе взять? на встречу привезу. Чего ждать пару месяцев?

:thx:Светочка, спасибо! Если тебя не затруднит, купи, а я при встрече рассчитаюсь. Если по 0,5кг, то пару упаковок. Вот просила же мужа заехать в Семена для Сибири, дал на выбор этот магазин или Леруа. Выбрала Леруа, там купила Превикур, Престиж и ... не помню что от фирмы Байер, по типу нашего Интавира. Еще Картофельную формулу, которую ты мне показывала.

Девочки Красноярска, забыла написать. На Спандаряна,9 в торговом доме Усадьба есть киперная лента разной ширины. Я купила 20мм 50 метров по 150 рублей.

Цитата Svetlanus

Опыт сын ошибок трудных, да и вкусы слишком различны, чтобы о них спорить... дело неблагодарное!

Позанудствую...  :pom:

Но при применении некоторых хитростей (наработок) можно реально добиться больших и лучших результатов, ведь так?

Потому - пробуем.  ;) 

Цитата NATA-HA

Светлана классный рецептик, запиши его в заготовки чтобы не потерялся

Наташ, там есть похожий рецепт.  :)Помидорки солёные. Только с приправами и меньшим количеством-соли сахара (менее ленивый  :D ).

Цитата Маруся

... На моей почве красная картошка не родится, первый год урожай  очень хороший, на второй хуже, а на третий вообще никакой. Семена беру в нашем НИИ картофелеводства. Садила Любаву, Кузнечанку, Ред Скарлетт. Из-за такой вот особенности земли пришлось от них отказаться. Хотя сорта все хорошие....

Таня, а Моцарт не пробовали? Он фиолетовый (не красный), мякоть жёлтая, урожаен, меньше поражается жуком (более поздний, очень жёсткая ботва), вкус хороший и хорошо хранится.

Цитата Кемеровчанка

Света, а ты их измельчаешь? Я как то не измельчала особо. Думала, буду заваривать и розы и смородину от тли опрыскивать.

Для моркови-лука, конечно, желательно мелкие - удобнее, а в картофель, думаю, любые пойдут, тем более, сухие, они хорошо крошатся.  ;)

Не кидайте в меня тапками, но я вот думаю, что девочки берут семена не от производителя, а кто где. Кто то кому то дал, где то купили, ведь продавец в погоне за барышом может продать, как правило, все, что угодно, и все что нужно вам, как говорится, любой каприз за ваши деньги. Семена нужно обновлять через 4-5лет, а где вероятность, что семенная картошка, которую вам дали - продали, не 5 летняя, именно Тулеевская, вот и урожай, и вкус такой. А в НИИ берем Тулеевскую супер супер элиту, хватает на 5 лет. Я каждые 3 года обновляю посадочный материал, беру Тулеевскую всегда, ну и пару тройку сортов новых. 

А у нас в садоводстве все, с кем я делилась Тулеевской, хорошо отзываются и об урожае, о вкусе картошки.

Нет, Светлана, Моцарта не садила. Что то я завязала с цветной картошкой, жалко и время терять, и деньги. Остановилась на желтой, всегда урожай, вкусная.

Цитата Маруся

Добрый всем день! Сажаю Тулеевскую уже лет 8.  Семена беру в нашем НИИ картофелеводства. Садила Любаву, Кузнечанку, Ред Скарлетт.

Татьяна здравствуйте! Читаю Ваш отзыв и думаю, что у меня наверное пересорт был :( И можно узнать адрес НИИ картофелеводства? :-[ Может получится в Кемерово съездить, семена лучше брать в НИИ.

Татьяна здравствуйте! Читаю Ваш отзыв и думаю, что у меня наверное пересорт был :( И можно узнать адрес НИИ картофелеводства? :-[

Цитата
Может получится в Кемерово съездить, семена лучше брать в НИИ.

Кемеровский район, деревня Новостройка, ул Центральная. Как соберётесь  - громко свистите, будем  знакомиться !  ;)

Лен, там продажа сезонная, надо звонить - уточнять.

И поддержу Татьяну  про сортность семян и необходимость обновления.

Цитата Маруся

Не кидайте в меня тапками, но я вот думаю, что девочки берут семена не от производителя, а кто где. Кто то кому то дал, где то купили, ведь продавец в погоне за барышом может продать, как правило, все, что угодно, и все что нужно вам, как говорится, любой каприз за ваши деньги. Семена нужно обновлять через 4-5лет, а где вероятность, что семенная картошка, которую вам дали - продали, не 5 летняя, именно Тулеевская, вот и урожай, и вкус такой. А в НИИ берем Тулеевскую супер супер элиту, хватает на 5 лет. Я каждые 3 года обновляю посадочный материал, беру Тулеевскую всегда, ну и пару тройку сортов новых. 

А у нас в садоводстве все, с кем я делилась Тулеевской, хорошо отзываются и об урожае, о вкусе картошки.

Маруся, когда покупала в Сиянии семенной картофель они там так и сказали супер супер элита, 4 -5 лет и надо обновлять семена, с момента пробирки до обновления 8 лет. В 2013 у них же покупала другой сорт, там тоже было 5 шт, они учили размножать ее из глазков, то есть от покупки и до высадки в грунт можно рассадой сделать гораздо больше чем посадкой клубеньков 5 шт. Я все делала как меня проинструктировали, но в рассаде она как стала тянуться, валиться, я с ней повозилась и выбросила и даже основные клубеньки к маю с моими экспериментами выдохлись, скукожились. :)     

Лет 8 назад урожай картофеля был вообще никакой, посадили 6 ведер, выкопали 8. Пришлось докупать. Так вот, весной в НИИ купила 2 сорта Любава, красная, и Дачный (Тулеевский). Взяла по 1 кг. Половину клубней от обоих сортов решила размножить глазками,. Клубни разрезала пополам, положила в коробку на проращивание. Когда ростки стали крепкие, зеленые, я их вырезала вместе с пяточкой и посадила в горшки с землей, полностью их засыпав, пролила и на окно поставила. Конечно в тепле, во влаге они быстро проросли. Додержала их до посадки в землю на участке. При высадке в лунку добавила золу, удобрения, перегной. Раза 2 окучила. Поливала. Когда выкапывали, я честно говорю, обалдела. Высаживала стаканчиков 20. Все по сортам. Любавы получилось 5 ведер. Тулеевской - 6. Короче, семенами себя обеспечила на следующий год, да и попробовать хватило. Да, начинала сие занятие с глазками в начале апреля.

Цитата Мама Антона

Для моркови-лука, конечно, желательно мелкие - удобнее, а в картофель, думаю, любые пойдут, тем более, сухие, они хорошо крошатся.  ;)

Света, у меня какие то не правильные корки-железобетонные, :D, сухие не сломаешь,  теперь буду на терке тереть, а не ножом резать ;)

Девочки-кемеровчанки, можно вас попросить приобрести картофель на семена? И бандеролькой выслать, если не в напряг?

В магазине Сибирский сад на Центральном рынке появился семенной картофель, сортов большой выбор! Я купила Андретту и Импалу!

Цитата Svetlanus

В магазине Сибирский сад на Центральном рынке появился семенной картофель, сортов большой выбор! Я купила Андретту и Импалу!

Вот спасибо! Значит пора и мне в наш садовый магазин наведаться - через 2-3 недели и до нас доедет семенная картошка. Тоже Импалу хочу. Свекровь где-то про нее вычитала и загорелась. Ну почему бы не сделать человеку приятное?

Цитата ЮКА

Вот спасибо! Значит пора и мне в наш садовый магазин наведаться - через 2-3 недели и до нас доедет семенная картошка. Тоже Импалу хочу. Свекровь где-то про нее вычитала и загорелась. Ну почему бы не сделать человеку приятное?

Я тоже рада, только замечтала, а мечта исполнилась! :-* Хотела вчера семенную помыть и в максиме замочить, муж заругался, говорит, ну кто ее моет-то... А замочишь типа перед посадкой... Прошлый год я правда так и делала... А вы как делаете?

У меня по магазинной опыта вообще нет. Если получится купить, то тогда и буду искать рекомендации, в том числе, на этом форуме. Мы все свою садим.Сейчас поставили ее прозеленять, потом опять во мрак и холод (в подвал, в общем). Тут тоже муж командует, я не вмешиваюсь, у него технология десятилетиями отработана  :D.

Цитата Svetlanus

... Хотела вчера семенную помыть и в максиме замочить, муж заругался, говорит, ну кто ее моет-то... А замочишь типа перед посадкой... Прошлый год я правда так и делала... А вы как делаете?

Документ скопирую, откуда -не спрашивай, готовилась к своему первому огородничеству, короче, для чайников. Но проверено, работает, хотя и на 100% не выполняла никогда.

Цитата
Перед выкладкой на проращивание картофель, если он не с вашего огорода, необходимо тщательно вымыть. По вашим предпочтениям обработать любым фунгицидом.

Необходимое условие для успешного проращивания картофеля - поддержание в помещении влажности воздуха в пределах 90%. Для этого проходы в помещении и сам картофель периодически опрыскивают водой.

Затем через 3-5 дней  фитоспорин 1 ст л+ гумат К 1 ст л+ байкалЭМ 1 ст л на 3л воды.

Чтобы клубни набирали силу, не реже одного раза в неделю следует подкормить их минеральными удобрениями, растворенными в чистой  нехлорированной воде.

1) На 3 л воды 1 ч. л. нитрофоски или нитроаммофоски.

2) На 3 л воды 0,5 ч. л. борной кислоты или буры.

3) На 3 л воды 1 ч. л. комплексного удобрения (растворин).

Четвертое, пятое и шестое опрыскивания вновь делают первым, вторым и третьим растворами соответственно. Между обработками опрыскивайте клубни чистой водой.

При опрыскивании смачивают клубни, не оставляя под ними избытка раствора. Последующие опрыскивания делают регуляторами роста.

Если есть возможность, картофель  накрывают  плотной тканью на 48 часов перед посадкой и проветривают помещение, доведя температуру до 10 °C. Такой давно проверенный простой прием повысит урожайность и ускорит созревание картофеля .

Из минеральных удобрений под картофель используют аммиачную селитру (перед посадкой 1 кг на сотку) или мочевину (1 кг на сотку перед посадкой), двойной суперфосфат (3 кг на сотку весной или осенью), сернокислый калий (2 кг на сотку весной или осенью), золу (5 кг на сотку), кальциевую селитру ( 1кг на сотку),  добавив сульфата магия (из расчета 80 г) или доломитовой муки - 20 г на 1 м².

Влага способствует увеличению количества и веса клубней. Особенно много ее требуется в период появления бутонов и цветения, когда происходит наиболее сильный рост ботвы и образуются клубни. К этому времени очень важно путем правильной обработки почвы и рыхления междурядий сохранить влагу в почве. Если во время клубнеобразования будет стоять сухая погода, то надо поливать растения. Увеличение в 1,5 раза дозы фосфорных удобрении  в общей массе  удобрений,    вносимых    под картофель, и калия БЕСХЛОРНОГО! значительно повышает урожайность клубней и их крахмалистость.

При высоте всходов картофеля 10-12 см проводят подкормку азотными удобрениями, калийными удобрениями подкармливают при первом окучивании. Жидкие подкормки готовят из 30 г азотных и калийных удобрений, 60 г фосфорных, растворяя их в 10 л воды. Раствором поливают почву вокруг кустиков картофеля. Расход жидкости 1-2 л на куст. При подкормках нужно избегать попадания раствора на зеленые части куста картофеля. 

В конце цветения эффективна внекорневая подкормка картофеля фосфорными удобрениями, которые ускоряют отток питательных веществ к клубню (1 кс суперфосфата на 10 л воды). До цветения картофеля на нем формируются клубни, после цветения новых клубней уже не появится, а будут наращивать вес те, что образовались.

Цитата ЮКА

... Тут тоже муж командует, я не вмешиваюсь, у него технология десятилетиями отработана  :D.

Задание -узнать, покормив и задобрив, и выдать секреты!  :-X

Цитата Мама Антона

Документ скопирую, откуда -не спрашивай, готовилась к своему первому огородничеству, короче, для чайников. Но проверено, работает, хотя и на 100% не выполняла никогда.

Отличный метод, мне понравилось! На его основе сделаю в этом году! Спасибо, Света! :thx:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...