Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Артель Ленинградских земледельцев

Рекомендуемые сообщения

Мой небольшой томатный фото отчет. Как всегда впереди всех детов и индетов сорт Июньский.

Самой первой из индетов порадовала меня завязью Малахитовая шкатулка.

Цитата Ира

Мой небольшой томатный фото отчет. Как всегда впереди всех детов и индетов сорт Июньский.

У меня кусты июньского вторую кисть вяжут, спасибо Татьяне за рассаду  :thx:! А из индетов первый - орлиный клюв.

У меня Июньский в этом сезоне соревнуется с Микадо штамбовым. Июньский одержал абсолютную победу. На нем уже приличные помидорки, а у Микадо завязь с ноготок . Причём Микадо я в середине февраля посеяла, а Июньский в начале марта.

Из индетов кроме М. Ш. завязью удивил и порадовал сорт Грушанка ( Минусинский от SVETLA ). Я в прошлом году Грушанку растила. Она мне на вкус и урожайность понравились, а вот ранней не была.

Всем добрый вечер, у меня хорошая новость наконец то лопнули почки на груше Аллегро, что привозили из Хатунского питомника, но только после того как дважды опрыскала "Шарпеем" наверное точно клещ там был, а у Просто Марии листики давно распустились но были маленькие и скрученные, сейчас норм. А еще я этим же средством спасла яблоню Антоновку 3-х летку, была вся в парше и Можжевельник, стал желтеть а после обработки выпустил  почки такой красивый стал зелененький прям заглядение. А стоит чудо средство 7 руб. покупала в Ашане, разводила ампулу в 3=х литрах, в общем отравы получилось много, выливать было жалко, опрыскала все - вредитель побежден! :mail2:

Цитата Ира

Фотка пиона узколистного для Ирочки (Имбирки). Ирочка, как видишь он существует :)

Очень он мне нравится. Но цена на него кусачая очень. Он редкостью считается. У меня в этом году появился узколистный пион, но не махровый, спасибо Оле (Olvika70) за присланные по осени корешки. Он пока слабенький, приживается, да и зима сложная была. Были бутоны, но засохли.  Очень надеюсь, что на след год он меня порадует цветением.
Цитата Elena98

Всем добрый вечер, у меня хорошая новость наконец то лопнули почки на груше Аллегро, что привозили из Хатунского питомника, но только после того как дважды опрыскала "Шарпеем" наверное точно клещ там был, а у Просто Марии листики давно распустились но были маленькие и скрученные, сейчас норм. А еще я этим же средством спасла яблоню Антоновку 3-х летку, была вся в парше и Можжевельник, стал желтеть а после обработки выпустил  почки такой красивый стал зелененький прям заглядение. А стоит чудо средство 7 руб. покупала в Ашане, разводила ампулу в 3=х литрах, в общем отравы получилось много, выливать было жалко, опрыскала все - вредитель побежден! :mail2:

И у меня Аллегро листики выпустила после обработки фуфаноном :mail2:а у марии уже большие листики и тоже были кем то подъедены,все деревья обработала кромо яблонь,ещё не отцвели. Клубника обработанная чистенькая стоит,а новенькие клубничные посадки которые не успела обработать,так стоят как решето.После цветения можно обработать или нет?

Друзья, и особенно виноградари, подскажите, что с виноградами? Все 3 начали болеть еще дома. Хотя стояли в разных комнатах. Режим полива был правильный. Листья становятся неоднородного цвета, с высветлениями между прожилками, а потом сохнут и коричневеют. Каждые выходные обрываю. Пока росли дома, не подкармливала, думала, может не хватает питания. Высадила с месяц назад в теплицу в заправленные лунки. Но процесс продолжается. Неделю назад на одном листочке снизу по прожилкам обнаружила микроскопические черные точки, подумала, что какие-то сосущие насекомые. Но на остальных светлеющих или сохнущих листьях их не было  :dnt: Обработала фитовермом в прошлые выходные - не помогло. В эти выходные ХОМом.
Кто знает, что это и что делать?

Алёна, я не могу подсказать, что с твоим виноградом, так как сама пока делаю первые робкие шаги в этой области. Подождём наших незаменимых Юлю и Анжелу.  Одно могу сказать, если на растении клещик, то обрабатывать лучше Актарой. Мои саженцы дома  тоже подхватили какую-то бяку. С помощью фоток в интернете я поставила диагноз - клещик. Обработка фитовермом саженцам не помогла. Второй раз обработала Актарой и всё наладилось.

Я несколько дней назад виноград в теплицу высадила, а сегодня уличные сорта в ОГ под плёнку. А сейчас услышала про похолодание и расстроилась! Хоть иди и обратно всё выкапывай!  :(

Цитата Ornella

Очень он мне нравится. Но цена на него кусачая очень. Он редкостью считается. У меня в этом году появился узколистный пион, но не махровый, спасибо Оле (Olvika70) за присланные по осени корешки. Он пока слабенький, приживается, да и зима сложная была. Были бутоны, но засохли.  Очень надеюсь, что на след год он меня порадует цветением.

Я этот пион покупала лет 5 назад в Евразии. Купила, но не на миг не поверила продавцу, что пион махровый. А оказалось, что людям надо доверять. Даже если человек в Евразии торгует  :D
Цитата Ира

Я этот пион покупала лет 5 назад в Евразии. Купила, но не на миг не поверила продавцу, что пион махровый. А оказалось, что людям надо доверять. Даже если человек в Евразии торгует  :D

Ира, а это Ваш так красиво цветет на фото? Выходит кусту уже 5 лет, да? Как-то подкармливаете?

Да, фотка моего пиона. Ему примерно 5 лет. Не помню точно. Может 4, а может и 6. Как-то так. Подкармливаю весной, вместе со всеми многолетниками, каким-нибудь недорогим комплексным удобрением.

Цитата Martini

Друзья, и особенно виноградари, подскажите, что с виноградами? Все 3 начали болеть еще дома. Хотя стояли в разных комнатах. Режим полива был правильный. Листья становятся неоднородного цвета, с высветлениями между прожилками, а потом сохнут и коричневеют. Каждые выходные обрываю. Пока росли дома, не подкармливала, думала, может не хватает питания. Высадила с месяц назад в теплицу в заправленные лунки. Но процесс продолжается. Неделю назад на одном листочке снизу по прожилкам обнаружила микроскопические черные точки, подумала, что какие-то сосущие насекомые. Но на остальных светлеющих или сохнущих листьях их не было  :dnt: Обработала фитовермом в прошлые выходные - не помогло. В эти выходные ХОМом.

Алена, твои саженцы не болеют, у них либо хлороз, либо магневое голодание. Мне трудно понять, что именно, т.к. растения небольшие и на всех листьях есть проявления. Как правило недостаток магния проявляется на нижних листьях, а нехватка железа на верхних и средних. Ну с магнием просто = подкорми под корень 20гр. на 10л воды, а вот с железом - надо смотреть Ph почвы...если вносилось много раскисляющих веществ(зала, известь и др.) и Ph- больше7, то виноград не может усвоить железо...придётся делать подкормку по листу, желательно в хелатной форме. Удачи!

Девочки, чуть не забыла, у меня яблонька Белорусская сладкая из Хатунского питомника - зацвела  :o это первогодка! Надо бы оборвать цветы...а жалко.

У меня в этом году всё запоздавшее похоже :D, томаты почти все в бутонах,некоторые аж по три кисти,но цветут единицы.Махровых оборвала штук 15.Самое красивое цветение у поцелуя герани.А вот июньский что то не цветёт,перед отъездом всех опрыскала унифлор-бутоном и полила кемирой,может зря? Чем лучше их сейчас опрыскать-завязью или борной кислотой,что бы наконец полноценно зацвели и начали завязываться?

Цитата Martini

Я не спец по бол-ням растений, но попробую. В прошлом году лечила от подобного клубнику , в этом есть на одном сорте малины.
Лист теряет цвет из-за недостатка Азота, Магния  и Калия, но по разному. Для наглядности -картинка.

Железный хлороз – распространенная болезнь растений, которая проявляет себя нарушением образования хлорофилла в листьях. При этом пластина листа желтеет, а прожилки остаются зелеными.

Железный хлороз листьев возникает, когда растение испытывает катастрофическую нехватку железа. Например, его мало в почве или же в организме растения произошли изменения.

Хелат железа от хлороза можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

В 1 л кипяченой холодной воды разводят 4 г лимонной кислоты (половина чайной ложки), затем добавляют  7,5 г железного купороса (в чайной ложке – 6 г). В результате образуется светло-оранжевая жидкость, в которой содержится комплексная соль двухвалентного железа – хелат железа в концентрации 0,5 г/л. Этот раствор можно использовать  для полива.
Лучше сразу разводить на 10 л  , увеличив составляющие в 10 раз.

Для опрыскивания раствор лучше сделать послабее, можно пожечь лист.

лимонная к-та 20г
железный купорос 10 г
мочевина 40г

это все из расчета на 10 л воды
. Можно сделать 3 литра раствора, т.к. саженцы еще молодые

Я бы полила под корень раствором железного купороса и мочевины. Через пару дней развела сульфат магния и тоже полила под корень. Такие подкормки нужно повторить через несколько дней, а можно чередовать опрыскивание  с поливом.

Для себя уяснила, что если верхние листья растут нормальными , а нижние желтеют , то чаще всего нехватка Азота. Лист желтый с зелеными прожилками - хлороз.
Анжела, а у меня на малине тоже хлороз? Я копаю интернет - решила, что вирус инфекционный, собралась в выходной выкапывать. В прошлом году один куст малины такой был и пару кустов клубники на грядке рядом с этой малиной (клубнику выбросила). А в этом году опять этот же куст и на соседнем рядке в другом сорте малины такой же желтяк появился и опять на клубнике.  Так что же делать, лечить или в бочке сжечь?

Цитата Ладога

Хелат железа от хлороза можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

В 1 л кипяченой холодной воды разводят 4 г лимонной кислоты (половина чайной ложки), затем добавляют  7,5 г железного купороса (в чайной ложке – 6 г). В результате образуется светло-оранжевая жидкость, в которой содержится комплексная соль двухвалентного железа – хелат железа в концентрации 0,5 г/л. Этот раствор можно использовать  для полива.

Лучше сразу разводить на 10 л  , увеличив составляющие в 10 раз.

Для опрыскивания раствор лучше сделать послабее, можно пожечь лист.

лимонная к-та 20г

железный купорос 10 г

мочевина 40г

это все из расчета на 10 л воды. Можно сделать 3 литра раствора, т.к. саженцы еще молодые

Этот состав сильно закисляет почву...я бы по листу прошлась.

Друзья, нам синоптики заморозки на след. неделе обещают :(

http://www.fontanka.ru/2016/05/31/104/

Я георгины высадила, они у меня в парнике росли, часть петунии. Хоть бы ошиблись они.

Цитата Mishel_22

Анжела, а у меня на малине тоже хлороз? Я копаю интернет - решила, что вирус инфекционный, собралась в выходной выкапывать. В прошлом году один куст малины такой был и пару кустов клубники на грядке рядом с этой малиной (клубнику выбросила). А в этом году опять этот же куст и на соседнем рядке в другом сорте малины такой же желтяк появился и опять на клубнике.  Так что же делать, лечить или в бочке сжечь?

Если внимательно присмотреться к побегам малины, можно определить, какой причиной вызвано пожелтение. Если при сильном поражении желтеют листья и плодоножки, листья начинают усыхать и мельчать, пожелтение листа происходит неравномерно, лист преждевременно не опадает, то это вирусное заболевание, хлороз инфекционный или желтуха.

Если желтеют  не только листья, но и побеги, листья преждевременно опадают, кусты становятся более мелкими и загущенными, то это хлороз неинфекционный.

Я далеко не спец, но склоняюсь к хлорозу. В прошлом году у меня так было на клубнике Викода и малине одного сорта. Викода была куплена абсолютно в разных двух  местах , но именно она и все саженцы ее хлорозили. Я поливала под корень тем р-ом , что привела рецепт. И еще подкармливала Акварином комплексным. На всех саженцах где то спустя месяц уже были нормальные зеленые листочки. В этом году они все нормальные. Почему это случилось у меня , я могу предположить.Вносила позапрошлой осенью доломитку, под всю клубнику , но среагировала только Викода, может ей именно кислая почва нужна. Тем не менее , я спасла свои посадки.

Юля, если только по листу, то этого будет недостаточно, можно пару раз и под корень, тем более ,это не ведрами же лить. Надо спасать молодые саженцы.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...