Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Баклажаны - рецепты заготовок


Рекомендуемые сообщения

                                Баклажаны с секретом

баклажаны нарезать вдоль полосками, обжарить с одной стороны. На обжаренную сторону положить ломтик помидора, натертый чеснок, соль, перец, зелень. Сложить пополам, обжарить с двух сторон, плотно сложить в банки. Стерилизовать 40 минут. Закатать.

 

вторую порцию я упростила...

баклажаны резала колечками и обжаривала с двух сторон. укладывала в банки, слоями чередуя с ломтиками помидоров и пересыпая солью, чесноком и укропом.

Сегодня открыла баночку, положила все это великолепие на кусочек бородинского хлеба... Получилось очень вкусно! хотя раньше я баклажаны ела только в виде бутербродов, обязательно с майонезом и СВЕЖЕЙ помидоркой...

Ссылка на сообщение

рулетики сворачивать муторно очень, они при жарке разваливаются, в банку пихать не удобно... а так как помалу я делать ничего не умею, стараюсь упрощать по возможности. Попробовала и так, и эдак. Итог - вкус не пострадал! Приятного аппетита!

Ссылка на сообщение

Девочки, а я стараюсь в заготовках использовать минимум масла.

Сама не люблю жирное и семья не любит.

Проблема в том,  что все делаю "на глаз".

Нахожу интересные рецепты, пропорции оставляю, а готовлю по другому. Напишу этот рецепт в двух вариантах.

Оригинальный рецепт и мой (Пропорции овощей оставляю, но кол-во масла минимальное и приготовление- мое):

 

Баклажаны "САТЭ"-1 вариант:

 

Баклажаны-10 кг

Моркрвь-1 кг

Репч. лук -2 кг

Чеснок-1 кг

Болгарский перец-1 кг

Масло растительное-0,5 л

Помидоры-5 кг

Перец горький-4-5 шт.

Зелень-4 пучка

 

  Пожарить лук, морковь натереть на крупной терке и положить в горячий лук. Баклажаны чуть-чуть отварить, но не переваривать, порезать кусочками и сильно-сильно посолить, чтобы постояли.

В это время порезать помидоры, чеснок, зелень, болгарский перец, горький перец. Все это соединить с жаренным луком и морковью, поперчить, посолить и добавить 1,5 столовый ложки 70% уксуса.

Баклажаны отжать и раскладывать в банки слоями; ставить стерилизовать в литровых банках по 45 минут с момента закипания воды.

 

  Вариант 2 (мой):

 

Лук (полукольцами) на минимальном кол-ве масла припустить до мягкости под закрытой крышкой.

Так же приготовить морковь (на крупной терке).

Баклажаны порезать крупными полосками или квадратами по 2-3 см, отварить до мягкости (главное не переварить, около 3-5 минут, только, чтобы легко прокалывались зубочисткой) в круто соленой воде с уксусом.

Слить воду, немного отжать.

Томаты пропустить через  соковыжималку или мясорубку, немного уварить.

Добавить болгарский перец соломкой,горький перец, добавить по вкусу соль, сахар и кипятить минут 20-25.

В конце добавить обжаренный лук и морковь, положить зелень и чеснок.

Также выкладываю все слоями в стерильные банки.

Чередуя баклажаны и овощную заливку.

Уксус не добавляю.

Стерилизую 10-15 минут в зависимости от объема банки и под "шубу".

 

  Вариант 3 (самый простой):

 

Приготовить по принципу лечо, т.е. уварить помидоры и добавить постепенно все нарезанные овощи плюс  соль, сахар, перец- по вкусу.

Варить до мягкости всех овощей. Минут 25-35.

В конце

добавить чеснок и  уксус. Закрыть и под шубу.

 

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

Позволю себе описать еще одну вариацию. Не ругайте - все на глаз.

 

Это самый любимый салат.

Баклажаны - крупными кубиками 2-3 см. Отварить в круто соленой воде с уксусом. Также до мягкости, не переваривая. Слить воду и отжать. (Я выкладываю баклажаны в большую чашку, накрываю меньшей по диаметру крышкой, придавливая баклажаны крышкой, сливаю лишнюю жидкость. Так делаю несколько раз.

Лук- полукольцами обжарить на минимальном кол-ве масла, под крышкой, посолить, до мягкости. Также морковь (на крупной терке). Все соединяю, добавляю много чеснока (через пресс), перемешиваю и плотно укладываю в банки.

Уксус не добавляю.

Стерилизую 20-25 минут, закрываю и под шубу.

По вкусу, как баклажанная икра- только не жирная.

 

Рассол, в котором бланшируются баклажаны готовлю так:

На 4 кг. баклажан : 4 л. воды+ 4 ст. ложки без бугра соли + 4 ст. ложки 70%уксусной эссенции.

Не пугайтесь такого количества соли и уксуса. Баклажаны много соли не возьмут и они только бланшируются 3-5 минут в этом растворе уксуса.

Попробуйте, это очень вкусно и для печени приемлемо!!!

 

  Второй вариант "Под грибочки":

 

На 4 кг. баклажан : 4 л. воды+ 4 ст. ложки без бугра соли + 4 ст. ложки 70%уксусной эссенции.

 

0,5-1 кг. моркови (по желанию,у меня - для цвета салата) - на крупной терке, подсолить, обжарить на растит.масле.

Большой пучок укропа, мелко порезать.

4 головки чеснока - через пресс.

Баклажаны также отварить до мягкости не переваривая, отжать.

Соединить баклажаны, морковь, укроп, чеснок и перемешать.

Уксус не добавлять.

Разложить по банкам, стерилизовать 0,5 литровые банки -  10-15 мин; 1литр. -  25-30 мин.

Закрыть и под шубу.

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
  • 5 months later...

Мой рецепт простой, с девочками на работе его только и делали :niam:

                                  Баклажаны по татарски (лечо)

Баклажаны 2, 5 кг кружочками

Помидоры 3, 5 кг(через мясорубку)

1 стакан масла,  1 стакан сахара, 3 столовые ложки соли, 1 ст. ложку 70% уксуса

1 стакан чеснока (через чеснокодавку или на чёрке)

Помидоры пропустить через мясорубку, положить все продукты. Баклажаны порезать кружочками и положить в томатную массу. С момента закипания, варить 20 минут. Горячим разложить в стерильные банки, закатать, укутать.

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...
"Варенье" из баклажанов, а вернее, сладкий соус из них

Мы в теме А что вы сейчас делаете? доболтались до варенья из баклажанов, я и вспомнила, как варила такое (правда, не 10 лет назад, а всего восемь).  Порылась в шкафах, нашла книжку, по которой делала это ну очень оригинальное блюдо (малость OFF, сейчас в инете можно найти практически любые кулинарные рецепты, но я люблю иметь их в печатном варианте - а вдруг свет отключат, или, не приведи Бог, комп забарахлит).
Кстати, полистала эту книжку и нашла в ней немало действительно интересного:

,
а вот и сам рецепт, на стр.144:



Самой (и семье) этот соус-варенье не понравился.
Ссылка на сообщение

Цитата Джина

Я делала из баклажанов салат " Десяточка", мне вообще не понравился, а мужу- очень даже... Вот на нем и испытаем новый рецепт :P.

А нам он никому не понравился, какой-то варёно- беее показался, весной унесли в компост. :-[ И гостям открывали :D, не ели совсем. :(

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Вариантов такого салата много, но этот мой самый любимый из-за простоты исполнения  ::).

Баклажаны - 4 кг

Лук репчатый- 1 кг

Перец болгарский- 1 кг

Петрушка, укроп- 2 пучка

Чеснок- 200 г

Масло растительное- 0, 5 литра, 4 cт. л. уксусной эссенции, перец острый - по желанию.

Баклажаны очистить, нарезать соломкой, посолить, перемешать и отставить на 4 часа. Затем хорошо отжать от рассола и положить в котел с раскаленным маслом. Когда они обжарятся, положить порезанные тоже соломкой лук и перец, все обжарить до готовности.Добавить измельченный чеснок, порезанную зелень и подержать на небольшом огне еще 5 минут. Затем выключить газ, влить 4 ст. л. эссенции, все тщательно перемешать и оставить на 15 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить, укутать до остывания.

Ссылка на сообщение
  • 4 weeks later...

Мне сегодня дали вот такой рецепт. Понравился своей простотой,  не нужно пережаривать, не жирно получиться должно, вообщем всё как я люблю, попробую сделать. Может кто-то уже подобную заготовку делал?

 

Баклажанный соус

 

2 кг баклажанов

1 кг помидоров

0,5 кг репчатого лука

0,5 кг корней петрушки ( у меня корней нет, зелень хочу порезать)

100 гр растительного масла

25 гр соли.

 

Способ приготовления

 

    Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на половинки и замочить в подсоленной воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды).

    Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

    Корни петрушки почистить и натереть на крупной тёрке.

    Помидоры помыть, нарезать маленькими кусочками.

    Вымоченные баклажаны мелко нарезать.

    На противень выложить слоями: репчатый лук, корни петрушки, баклажаны, помидоры.

    Полить равномерно сверху растительным маслом и посолить.

    Поставить противень с овощами в духовку.

    Довести до кипения и выдержать в духовке 25 минут.

    Готовый соус горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

 

 

Ссылка на сообщение

Мой рецепт похож на рецепт Галочки,но с морковкой.

Баклажаны - 1,5 кг,морковь - 600 г,Лук - 900 г,(лук я не кладу и увеличиваю кол-во моркови,перца,помидор),помидоры - 750-1000 г,перец -1кг.,томатная паста - 1 ст. л.,чеснок - 1 головка,острый перец,соль и зелень-по вкусу,сахар-1 ч.л.

 

Баклажаны нарезать толстыми кружочками, посолить, оставить на 20-30 минут, затем отжать (можно слегка промыть).Обжарить баклажаны на разогретом растительном масле с двух сторон, на среднем огне, до мягкости и румяностиМорковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.

Помидоры погрузить в кипяток на 1 минуту, обдать холодной водой, снять кожицу и измельчить.Я пропускаю через мясорубку вместе с перцем сладким и острым. Кожица не попадает.

Обжарить последовательно на растительном масле лук с морковью.

Добавить в сковороду измельчённые помидоры, томатную пасту, сахар, соль, перец.

Когда смесь закипит, добавить раздавленный прессом чеснок и измельчённую зелень.

В банки уложить слой баклажанов, сверху выложить часть овощной подливы. Слои повторить, заканчивая овощной смесью.

Стерилизовать.

Ссылка на сообщение

==================================

1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

 

Баклажаны - 2.5 килограмм;

Морковь большая - 1 штука;

Горький красный перец - 2 штуки;

Укроп измельченный - 100 грамм;

Чеснок мелко порезанный - 3 головки;

Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой;

Черный молотый перец - 1 чайная ложка;

Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки.

 

Вода - 500 грамм;

Подсолнечное масло - 300 грамм;

Уксус 9% - 100 грамм;

Соль - 2 столовые ложки;

Сахар - 100 граммовый стакан;

Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.

 

-Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.

-Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.

-Готовим, помешивая 20 минут.

-В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.

-Все тщательно перемешаем и пусть кипит, пока будете раскладывать по банкам (банки стерилизованные).

-Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.

 

2.САЛАТ “Uncle Ben’s ”

 

1 кг баклажан

перец болгарский – 1 кг

морковь — 1 кг

чеснок — 2 головки

сахар — 1 ст (мне сладковато,хотя когда салат остыл,сахар не чувствовался)

уксус — 3 ст. л.

соль — 2 ст. л.

масло растительное – 200 г

лавровый лист — 3 шт.

перец душистый горошком — 5 шт.

 

Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.

 

Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость.

Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.

Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.

Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.

Закатываем банки.

В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.

 

3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.

 

Баклажаны - 3 кг

Перец сладкий красный (!) -1 кг

Перец горький стручковый -1-3 шт

Чеснок-300 г

Сахар - 1 стакан

Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан

Масло растительное -1 стакан

Соль -1,5 ст. л.

 

Готовим:

Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль

пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа.

Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной

корочки.

 

Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок,

очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В

полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла,

соль – все перемешиваем.

 

Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем…

 

И если у вас что-то осталось – раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все!

 

4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

 

На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция - по 1 ст.л., соль 0,5-1 ст.л. Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.

 

Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.

Итак, через 12 часов нарезать лук полу или четвертькольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.

Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.

Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать.

Пробовать не раньше, чем через месяц.

Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.

 

5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

 

баклажаны - 3 кг,

болгарский перец - 300 г,

лук репчатый - 300 г,

помидоры - 300 г,

зелень кинзы, петрушки или базилика,

чеснок - 12-14 зубчиков,

растительное масло - ~100 мл,

сахар - по-вкусу,

соль,

перец

 

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.

Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.

Мякоть баклажанов порубить ножом.

Лук очистить и мелко порезать.

Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.

С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.

В толстостенной посуде разогреть растительное масло.

В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.

Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.

К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.

Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.

Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.

К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.

Все перемешать и тушить ~5-7 минут.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).

Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).

Банки закатать и хорошо укутать до остывания.

Хранить икру в прохладном месте.

 

6. БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ"

 

4 кг баклажан

чеснок по вкусу

масло растительное

 

Для маринада:

5 литров воды

0,5 л уксуса

1 стакан соли

 

Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятите. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.

 

7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ

 

3 кг - баклажан.

1 кг - сладкий перец.

1 шт. - горький перец.

300 г - чеснока.

1 стакан - 9% уксуса.

1 стакан - подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.

1 стакан - сахара.

1,5 ст. ложки - соли.

 

Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и ыкладываем в большую миску.

На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.

Стерелизуем 40-45 минут. Закатываем ! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.

 

8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК

 

На 5 кг - синих.

Рассол :

5 л - воды.

0,5 кг - соли.

 

Маринад :

1 стакан - подсолнечного масла.

1 стакан - 9% уксуса.

100 г - чеснока.

2-3 горьких перчины.

2-3 сладкие перчины.

Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.

 

Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.

Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.

Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.

Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки.

Стерелизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.

 

9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)

 

4 кг баклажанов

500 г репчатого лука

500 г сладкого перца

200 г зелени укропа

3 ст. ложки уксусной эссенции

200 г чеснока

1 стручок острого перца

 

Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.

Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп.

Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.

 

10. МАНЖО (болгарский овощной салат)

 

Помидор - 3 кг

Баклажаны - 2 кг

Перец болгарский - 2 кг

Лук - 1 кг

Морковь - 300 г

Чеснок - 1 головка

Масло растительное - 200 г

Уксус 9% - 100 г

Соль - 100 г

Сахар - 100 г

Перец черный молотый- 0,5 ч.л.

Перец горький - 1/5 стручка

 

На мясорубке перекрутить помидоры.

Баклажаны нарезать кружочками.

Перец нашинковать соломкой.

Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить.

Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.

Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.

Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.

 

Ссылка на сообщение

Вера, вроде в салате Анкл Бенц про томатный сок не сказано сколько. И еще- уксус столовыми ложками :o- это какой- столовый 9% или 70% :o

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Вера, вроде в салате Анкл Бенц про томатный сок не сказано сколько. И еще- уксус столовыми ложками :o- это какой- столовый 9% или 70% :o

Нинуль, в аналогичном рецепте про томатный сок пишут -2,5 литра нужно, здесь видно пропустили //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2590.15

А уксус наверно 9%, эссенции нельзя столько  :o

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Вера, вроде в салате Анкл Бенц про томатный сок не сказано сколько. И еще- уксус столовыми ложками :o- это какой- столовый 9% или 70% :o

Уксус однозначно 9%.А томатный сок нужен,чтобы было соусом. Если брать по  1 кг баклажан ,перца и моркови,то литра полтора,два..

Ссылка на сообщение

  • 3 weeks later...

3 кг перца, 2 ст.раст.масла, 300 г лука, 200 г моркови, 1 кг баклажанов, 3 кг помидоров, молотый острый перец, соль, петрушка.

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и спассеровать все на раст.масле. Добавить перец, резаный полосками и тушить до мягкости перца. Баклажаны очистить, нарезать мелкими кубиками и выдержать 2 часа в подсоленной воде, промыть и добавить в смесь. Посолить, поперчить, добавить помидоры, пропущенные через мясорубку и кипятить 15 мин на медленном огне. Добавить петрушку. Разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть, укутать.

Ссылка на сообщение

1 кг баклажанов, 500 г моркови, 500 г красного лука, 1 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 1 ч.л.без верха лимонки, соль, перец по вкусу.

Лук, морковь, перец нашинковать и по отдельности пережарить на раст.масле. Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 30 мин, промыть водой. Помидоры мелко нарезать. Смешать, посолить, поперчить и тушить 30 мин. Разложить в стерильные банки, закатать, укутать.

Ссылка на сообщение

10 средних баклажанов нарезать кольцами, сложить слоями в миску, пересыпая солью, придавить гнетом и оставить на 2 часа. 1.5 кг спелых томатов и 5 шт перцев пропустить через мясорубку. Добавить 0.5 ст.раст.масла, 1 ст.сахара, 1 ст.л.соли, 1 ч.л.лимонки, 5 шт душистого перца, 3 шт гвоздики, лавровый лист. Баклажаны отжать, положить в смесь, перемешать. Варить 15 мин после закипания. Закатать в стерильные банки, укутать.

Ссылка на сообщение
  • 4 months later...

1,5 кг баклажан порезать кружочками толщ. 1 см и разрезать на 4 части

2 кг помидор - кусочками

0,5 кг сладкого перца- кусочками

50 г растит. масла

50 г уксус 9%

3 ст.л. сахара

1 ст. л. соли

50 г чеснока - измельчить

1 ч. л. черного молот. перца

Помидоры, сладкий перец, баклажаны, масло, соль, сахар тушить, помешивая, 30 мин. от закипания

Добавить чеснок, перец молот., уксус - еще 5 мин.

Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укрыть.

Получается приблизительно 4 л

Может храниться при комнатной t.

Ссылка на сообщение
  • 4 months later...

Соте ,,Мечта''

 

2 кг баклажанов

1 кг перца болгарского

1 кг моркови

10 шт лука

2 головки чеснока

3 л томатного сока (перекрутить помидоры)

1 стакан рафинированного подсолнечного масла

1 стакан сахара

2 ст ложки соли

150 мл 9% уксуса

Молотый перец

 

Режем  морковку кружочками в 1 см, наливаем водички и тушим 5 мин,

Перец на 4 части без сердцевины, кругами баклажаны толщиной в 2 пальца,

Кружочками лук, мелко режем чеснок.

Все укладывает в таз по порядку, как написано. Заливаем масло, кладем сахар, соль, уксус, перец и заливаем томатом. Тушим все на маленьком огне, аккуратно перемешиваем, минут 35-40. Накладываем в стерильные банки и тут же закручиваем. Оставляем под шубой до остывания.

Выход 5 литровых банок и пиала на попробовать.

Делаю каждый год последние лет 6-7.

 

 

Ссылка на сообщение
  • 2 months later...

Вкуснейший рецепт для любителей остренького

 

Баклажаны – 3 кг.;

Томатный сок – 3 л.;;

Перец черный горошком – 10 шт.;

Сладкий перец – 0,5 кг.;

Горький перец «не пикантный» — 0,5кг.;

Чеснок – 2 головки большие;

Лавровый лист – 4 шт.;

Сахар – 200 гр.;

Масло растительное – 250гр.;

Уксус 9% – 150 гр.;

Соль – 2 ложки столовых с горкой.

Корица молотая - 13 чайн. ложки

 

перец и чеснок через мясорубку. Горький от семян чистить не надо. Смешиваем с томатным соком.Когда закипит, бросаем соль, сахар , уксус и специи. Кипятим 10 мин. Затем добавляем порезанные кружочками баклажаны. Варим еще 30 мин. Раскладываем по банкам , закатываем и под шубу. Вкусно неимоверно. :yep:

 

Ссылка на сообщение

Михаил, а что значит "не пикантный "? Вырви глаз? Самый острый, ведь полкило, не много? Вы покупной кладёте или свой, тогда, какой сорт?

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...