Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в вишневом саду-2

alexandra_21

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем вечера! Сегодня такой чудесный апрельский денек у нас был - яркое солнце, чистое небо, комфортная температура +14.
  Съездили на дачу, надышались чистого воздуха, наработались. Вот и у нас зацвели крокусы, такие яркие красавцы. Жаль, что так быстро отцветают. Но я все же успела увидеть пик цветения.

Нам сегодня на даче скворцы устроили концерт, увеселили наш слух. Как только не заливаются. Иногда даже  кажется, как будто щенки тявкают. :D
  У меня после зимы очень хорошо вышла петрушка. Ее очень много, целая грядочка, думаю, что скоро можно и щипать.
  И жду не дождусь, когда отрастет щавель. Я уже давно хочу из нее пирожки наделать - всем домашним понравилось! :niam:
Цитата Борисовна

Хорошо то как ,Сашенька! Душа поет вместе с птицами ;)

Наташа, точно сказала! :appl: Остановишься и слушаешь. Такие трели выводят, заслушаешься. Скоро и соловьи начнут петь. Чудесное время, каждая живая душа радуется весне. :)

Цитата alexandra_21

Наташа, точно сказала! :appl: Остановишься и слушаешь. Такие трели выводят, заслушаешься. Скоро и соловьи начнут петь. Чудесное время, каждая живая душа радуется весне. :)

Саша, у меня сегодня все дети на занятия после обеда опоздали и я их понимаю, на улице +23, девченки в платья нарядились и шли так медленно, по сторонам глазели, а листики на деревьях прямо на глазах разворачиваются,красотааааа :yep: :yep: :yep:

Саша, добрый день!

Раньше у меня теплица была поделена на две грядки: одна узкая для огурцов, а другая широкая - для томатов. Грядку с томатами обрабатывать сложно, трудно до всех дотянуться, приходилось доски-тропинки прокладывать. И проветриваются такие заросли плохо. А самое главное, мечтаю поменьше работать.    :-[

Цитата
  Ведь чем больше и шире дорожки, тем меньше обрабатываемая площадь.  ;) Мне муж сказал, что деревянными досками огораживать грядки не будет, быстро сгниют в сырости, а ему переделывать... Предлагает сделать из асбестоцементных полос. Я вот размышляю, а эти листы не будут в жару сильно нагреваться?

Таня, мне вот лично очень удобно, когда в теплице  три грядки и две дорожки. До всех дотянешься свободно, обрабатывать кусты легко.

У меня расположение грядок как у перевернутой буквы Ш, на боковых грядках томаты в один ряд сажаю, в центральную грядку в одной теплице по два ряда ( она уже), в другой по три ряда.

Просто у нас очень много деревянных досок, поэтому я хотела ими облагородить грядки. Думаю, что из асбестоцемента запросто можно сделать грядки. Чтобы сильно не нагревались в жару, нужно покрасить в белый цвет. Конечно, это будет надолго, чем дерево. ;)

Таня, когда будешь все-таки высаживать томаты?  :-[

Цитата Борисовна

Саша, у меня сегодня все дети на занятия после обеда опоздали и я их понимаю, на улице +23, девченки в платья нарядились и шли так медленно, по сторонам глазели, а листики на деревьях прямо на глазах разворачиваются,красотааааа :yep: :yep: :yep:

Как я детей понимаю... Я сама училась в сельской школе и шла в школу через поле колхозное, а рядом лес. Весной в поле жаворонки поют, озимые колосятся, в лесу медуницы, хохлатки, первоцветы. Красота!
  Листиков пока у нас нет на деревьях, но все уже набухло и вот-вот взорвется зеленью. Тоже ждем.

Саша, у тебя в середине на грядке  в 3 ряда томаты, ширина какая у теплицы? тоже все просчитываю как удобнее сделать. Хотела одну сторону в теплице отдать детам, но пишут девочки, что жалко теплицу под деты отдавать. Ты все инденты садишь в теплицу?

Цитата Тропиночка

Привет, Саша! Я вот тоже сразу три грядки сделала в теплице, многие у нас делают две, а действительно, что лучше? Я тоже неприличный огородник - грядки не огорожены :D

Да, Саша, рассада у тебя отличная! У меня из твоих помидорок Сердце Ашхабада и Полосатый шоколад уже на ПМЖ, в теплице :yep:

Лена, спасибо! Я очень рада за своих питомцев. Пусть ведут себя в твоей теплице культурно. ;) Сердце Ашхабада очень урожайный томат у меня был, пусть и тебя порадует. А на Юге он должен быть слаще и вкуснее, у вас там солнца :hey:! Полосатый шоколад красавец, вкусный, но долго не плодоносит. За красоту и вкус все прощается, правда?

Насчет грядок. Я уже смирилась с мыслью, что в ОГ у меня будут обычные. А вот в теплице мне очень хочется огородить их.

Цитата Еленаjjj

Саша, у тебя в середине на грядке  в 3 ряда томаты, ширина какая у теплицы? тоже все просчитываю как удобнее сделать. Хотела одну сторону в теплице отдать детам, но пишут девочки, что жалко теплицу под деты отдавать. Ты все инденты садишь в теплицу?

Лена, вот в той теплице, где у меня в центральной грядке 3 ряда, ширина этой теплицы - 3,5 м. Я в теплицы только индеты сажаю, а деты у меня в ОГ всегда.  И еще в центральную грядку я стараюсь садить самых высокорослых и мощных индетов.

Но у меня в этом году столько индетов, и поэтому кое-кто пойдет тоже в ОГ. 

Значит надо в теплице где ширина 3 метра сделать 3 грядки,две по краям в один ряд и в середине по 2 ряда и в середину самые высокие иденты. Так?

Цитата Еленаjjj

Значит надо в теплице где ширина 3 метра сделать 3 грядки,две по краям в один ряд и в середине по 2 ряда и в середину самые высокие иденты. Так?

Если ты решила сделать в три ряда, получается, что так. Но некоторые проход оставляют один посередине и делают две грядки. Мне кажется, такие грядки больше подходят детам.

В середине самая высокая крыша, есть куда расти высоким. Некоторые дорастают до потолка, а потом растут вниз. :D

Цитата Еленаjjj

Саша, индеты как будешь подвязывать в ОГ?

Буду подвязывать к высоким кольям. В ОГ индеты все равно будут гораздо меньше ростом, чем в теплице. По крайней мере я на это надеюсь. Никогда не выращивала индеты на улице. :-X

Саша, здравствуй! А у нас уже крокусы отцвели, вовсю цветут нарциссы и тюльпаны, несколько гиацинтов раскрылись. Абрикосы расцвели и сразу похолодало. Дня три назад на соседском дереве вечером так чудесно распевал соловей, что не передать словами! Позвала дочек и мы, замирая от блаженства, долго наслаждались его трелями. Такая крохотная птица, а сколько восторга вызывает.

Вчера вывезла петунии на дачу и поставила на 15 минут под открытое солнце, привяли моментально. Пришлось срочно убирать за стекло.

Цитата Джина

Саша, здравствуй! А у нас уже крокусы отцвели, вовсю цветут нарциссы и тюльпаны, несколько гиацинтов раскрылись. Абрикосы расцвели и сразу похолодало. Дня три назад на соседском дереве вечером так чудесно распевал соловей, что не передать словами! Позвала дочек и мы, замирая от блаженства, долго наслаждались его трелями. Такая крохотная птица, а сколько восторга вызывает.

Женя, привет! Так и должно быть, у тебя  там все пораньше, чем у нас - поюжнее находитесь. В этом году и у нас весна резко наступила. В общем  так и бывает  в последние годы.

Да, соловьи, такие невзрачные на вид, но певцы отменные. Скоро и у нас начнутся трели соловьиные... :appl: :appl: :appl:

Ленюсь что-то в последнее время. Только вчера пересадила по отдельным стаканам последнюю партию  томатов для ОГ.

Не посадила до сих пор капусты всяких видов на рассаду. :-

Цветы тоже еще не посеяла - астры, бархатцы. Не говоря уже о тыквах, кабачках, огурцах. Надо бы цилиндры из картона накрутить...

Такое чувство возникает, что я ничего не успеваю.

Сашенька, здравствуй, фоточки какие чудесные! Крокусы - как раз такие я хочу, у меня только жёлтые и белые, постараюсь раздобыть на будущий год и таких, как у тебя.

Петунии - точь-в-точь мои, скоро прищипывать буду.

Цитата Джина

А у нас уже крокусы отцвели, вовсю цветут нарциссы и тюльпаны, несколько гиацинтов раскрылись.

И у нас так же, нарциссы уже отцветают...

Цитата alexandra_21

Ленюсь что-то в последнее время. Только вчера пересадила по отдельным стаканам последнюю партию  томатов для ОГ.

Не посадила до сих пор капусты всяких видов на рассаду. :-

Цветы тоже еще не посеяла - астры, бархатцы. Не говоря уже о тыквах, кабачках, огурцах. Надо бы цилиндры из картона накрутить...

Такое чувство возникает, что я ничего не успеваю.

Я вчера бархатцы посеяла в ящик в теплицу. На окошках места не хватает.

Не переживай, все что не посадила, растет очень быстро, еще успеешь. А зачем цилиндры из картона?

Таня, когда будешь все-таки высаживать томаты?  :-[

Цитата

Вот наведу порядок в теплице, буду высаживать. Думается, рано еще на ПМЖ.

Саша, как ты защищаешь высаживаемую рассаду от солнца? Некоторые даже нетканку вешают.

Цитата ТатьянаЯ

А зачем цилиндры из картона?

Вот наведу порядок в теплице, буду высаживать. Думается, рано еще на ПМЖ.

Саша, как ты защищаешь высаживаемую рассаду от солнца? Некоторые даже нетканку вешают.

Таня, хочу в цилиндры посеять огурцы, кабачки и тыквы для рассады, это для того, чтобы при пересадке меньше травмировать саженец. Они же капризные, могут обидеться и замереть. :D А сами цилиндры тоже поставлю на лист картона, постеленный в ящик.

Когда я высажу томаты, я их уже ничем не защищаю. Просто до высадки я провожу подготовительную работу с ними, постепенно приучаю к солнцу. Рассада должна постоять дня 3-4 в теплице. Притеняю в это время агроспаном.  И обязательно опрыскаю Эпином, добавив в него лимонного сока.

Цитата Еленаjjj

Саша, а лимонный сок что дает растишкам? не слышала про такую добавочку ни разу

Пока Саша готовит очередные красивые фото  :hat: , скажу ...  :-[

Эпин разрушается в щелочной среде  - потому и добавляется  или лимонный сок, или лимонка, или янтарная кислота...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...