Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Белокрылка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Светлана Ф

Аришка - Ирина, расскажете, о результатах. Вся страна смотрит на Вас! :D Да что страна, всё ближнее зарубежье! Мы все ждём ЧУДА!

Обязательно, если все таки не решу выбросить ее :(

Ариша, прочитала про твою переписку с той женщиной. знаешь, я бы так не стала ее обвинять. Просто бы спросила- не видела ли она у себя берокрылку на землянике. Может она действительно не видела. Вот я тоже плохо вижу, а на улице на каждую мошку еле видимую не назравствуешся. И развестись в большом количестве она могла уже в пакете, если он полежал немного в теплом месте. Вот и по усам видно, коричневые листочки- значит полежал.

Цитата Ninulia

Ариша, прочитала про твою переписку с той женщиной. знаешь, я бы так не стала ее обвинять. Просто бы спросила- не видела ли она у себя берокрылку на землянике. Может она действительно не видела. Вот я тоже плохо вижу, а на улице на каждую мошку еле видимую не назравствуешся. И развестись в большом количестве она могла уже в пакете, если он полежал немного в теплом месте. Вот и по усам видно, коричневые листочки- значит полежал.

Ниночка ты права, нельзя так было категорично :thx: Но что сделано, то сделано, но буду стараться быть здерженней :)

Там нижние листочки кое где были немного коричневые, я подозреваю что у нас потеплело последние 3 дня и она активно развилась. А на балкон я не ходила, холодно очень было.

Я уже посчитала, перепутала не 3 недели, а гдето 14 дней получается она у меня, белокрылка на разной стадии развития :)

М-да... Девочки я о существовании белокрылки узнала от Наташи(Ростов), на форуме прочитала. Сначала даже подумала - и что это за зверь, может и у меня есть. Глянула фотку - а, нету у меня такого, на этом и потеряла интерес, т.к. ничего посоветовать не могла. Я тогда подумала, наверное она только на юге водится, я такого никогда в жизни не встречала. А теперь и у меня и у многих на форуме совсем не из южных регионов есть эта  тварь. Пишут что из-за нарушения экобалланса. И что мы такое нарушили - за что нам это???

Эх... наверное есть за что, не нам лично, а нам- человекам.  :(

Оставила я клубнику плавать в тазике в водичке, а завтра поедим на дачу я ее выловлю, а то боюсь вдруг вылупится кто нибудь и останется на комнатных, на даче заберу актару и полью все цветы дома  на всякий случай :)

Цитата Cherry/Оля

М-да... Девочки я о существовании белокрылки узнала от Наташи(Ростов), на форуме прочитала. Сначала даже подумала - и что это за зверь, может и у меня есть. Глянула фотку - а, нету у меня такого, на этом и потеряла интерес, т.к. ничего посоветовать не могла. Я тогда подумала, наверное она только на юге водится, я такого никогда в жизни не встречала. А теперь и у меня и у многих на форуме совсем не из южных регионов есть эта  тварь. Пишут что из-за нарушения экобалланса. И что мы такое нарушили - за что нам это???

Эх... наверное есть за что, не нам лично, а нам- человекам.  :(

Да, нынешнее лето, это и правда как наказание, за наше плохое отношение к природе. :( :(

Вот что нашла. Есть еще такое же средство от белокрылки на огурцах.Имидор, ВРК 10мл. Белокрылка на цветочных

Цена: 34.80

%(орг): 16.00

Описание:

От тли и белокрылки 200 г/л имидаклоприда

Избавит от тли и белокрылки на цветочных растениях

Уничтожает вредителей за сутки;

Работает не менее 14 суток;

Не вызывает привыкания у вредителей;

Эффективен в жару, устойчив к смыванию водой и воздействию солнца;

Не фитотоксичен для растений;

Ссылка на эту модель

штук:

Я поняла,что

1)Надо смотреть что есть у тебя в ближлежайших магазинах,а не гоняться за мифическим средством,которое обещают погубит всю белокрылку...

2)Т.к. все почти средства действуют на взрослую особь,повторять обработку точно через неделю,не давая ей отложить яйца и убивая ее сразу как вылупится...

3)Не заносить домой землю с участка,где замечена хоть одна белокрылка,т.к. она зимой все же если не совсем вымерзает,то основная масса ее...

Вот такие мои выводы...

Еще про эксперименты над белокрылкой...

Конечно же,в теплице опять хотелось нарвать пасынков помидорных для укоренения на зиму...вот сколько раз уже давала себе по рукам,так нет же...Но мы предполагаем,а кто-то за нас располагает...В общем,нарвала,глянула-а там ее-море...ну думаю,знаю я как с тобой бороться-на гранате ведь купание в шампуне дало положительный результат...(ТТТ)...Повторила процедуру с пасынками...и что бы вы думали? Они к вечеру все загнулись...так что ,что хорошо для граната-не айс для помидор...

Прочитала  на каком-то форуме, надо  около двери теплицы сажать Никандру физалисовидную-белокрылка не любит её запах! 

• 2 weeks later...
Цитата МАДанилич

Сегодня купили в магазине ФУФАНОН, что это за препарат- схожу к Гугле. Как он действует и когда применять, надо хоть немножко просветиться, а то продавцам лишь бы сбыть..

АХА!

Пришла и я спросить карбофос, несколько лет назад он мне помог, амне этот ФУфанон предложили, мол этот же карбофос.Ну и фуфло оказалось. Я старалась все обрызгала в теплице и рамы тоже, а она как летала, так себеи летает, наверное еще лучше, натоксикоманилась.Ну блин, рассердиласья.

Купила уже КАРБОФОс, снова обрызгала, дня 2 подождала, сняла пленку с крыши. Думаю, дай ка все таки кое где травку оставшуюся с грядок и тропок уберу. И что! сидит на всехлистиках, гадина, а на земле не видно, как смогла всю мокрицу собрала. И что будет весной? Снова обрызгать,когда крышу закрою? Еще додумалась выкопать 2 перца и домой притащить,ЁПРСТ, оказывается и на перцах сидит, надо вместе с землей выкинуть, и что тащила...во ДУ-ДУ!

Может перцы как следует помыть с мылом. Жалко перчики. :( :( :( :( Хотя с привезенного баклика 2 год от неё на работе не избавишься. Сын так на рассаде баклажан боролся с нею, что привезли сажать, баклажаны были совсем без листьев, только наверху полузасохшие. >:( >:(

• 2 weeks later...

http://sadisibiri.ru/belokrilka.html 

Кусочек текста с сайта:

Механические средства борьбы с белокрылкой

1. Листья растения, особенно нижнюю часть листьев, где находится кладка белокрылки, тщательно моют мыльным раствором и смывают водой. Также эту процедуру следует проделывать и тогда, когда очаг поражения уже велик, таким образом, вы поможете растениям  начать дышать снова. Обычно одной механической обработки оказывается недостаточно и впоследствии потребуется снова.

2. Можно использовать клеевые ловушки против белокрылки. Можно купить ловушки фирмы «Bona Forte», в свое время они мне очень помогли в борьбе с грибными комариками. Можно использовать липкую ленту от мух. Разрезаете её на небольшого размера квадратики, примерно 8х8 см,  расщепляете спички и вставляете туда. Желательно приобретать липкую ленту фирмы «Фумитокс» с аттрактантом  (специальная приманка) или «Москитол». Они более эффективны по сравнению с лентами других фирм. Кстати, липкие ленты от мух станут отличным профилактическим средством  от белокрылки в теплице наряду с другими химическими препаратами.

Если хочется сильно заморочиться, то можно использовать в этих же целях листы плотной бумаги или картона, порезанные на квадратики и  жирно намазанные вазелином, канифолью с мёдом или касторовым маслом. Но они будут менее эффективны.

Биологические средства борьбы с белокрылкой

Если вы не хотите прибегать к химии и очаг поражения белокрылкой  еще не сильно велик, то можно попробовать использовать биологические средства защиты.

1. Одуванчик лекарственный против белокрылки. Берут 20-30 г измельчённых корневищ и 40 г зелёных листьев, заливают литром воды, настаивают в течение 2-3 ч, потом процеживают и сразу используют для опрыскивания комнатных растений как профилактику от белокрылки. При наличии вредителей опрыскивание повторяют несколько раз с интервалом 10-15 дней.

2. Также в борьбе с белокрылкой на первоначальном этапе может оказаться эффективен настой чеснока. Для этого берут 100 грамм зубчиков чеснока, измельчают из и заливают 0,5 л воды, после чего настаивают в течение 4-5 дней. Для опрыскивания берут 5 грамм настоя и разводят в 1 литре воды.

Химические средства борьбы с белокрылкой

Ну а когда численность белокрылки превышает все мыслимые и немыслимые размеры на помощь приходят инсектициды.

1. В последнее время хорошо зарекомендовала себя АКТАРА, которая имеет высокий уровень эффективности против сосущих насекомых. Именно этот препарат желательно и нужно применять в теплице, так как его рабочий раствор вносят под корень. Если не получится купить АКТАРУ, то можно использовать древесную золу, которую рассыпают по земле ровным тонким слоем. Большинство вредителей её не любят. Не менее эффективна АКТАРА будет и при использовании в комнатных условиях. АКТАРУ желательно сочетать с другими препаратами, например, таким как АКТЕЛЛИК. Его применяет, когда требуется быстро снизить плотность вредителя.

2. Из других инсектицидных препаратов против белокрылки применяют:  ФУФАНОН, ИНТАВИР, ДЕЦИС, АМБУШ, ЭКАМЕТ, НЕУДОСАН, ПИРИМИФОСМЕТИЛ, ПЕРМЕТРИН, РЕСМЕТРИП, ПИРЕТРУМ.

3. Эффективны также пиретроиды: ЦИПЕРМЕТРИН, ТАЛСТАР, АРРИВО, ФЬЮРИ.

4. Можно использовать микробиологический препарат на основе энтомопатогенного гриба Verticillium lecanii, который прорастая в полость тела насекомого и, выделяя токсины, вызывает гибель белокрылки: ВЕРТИЦИЛЛИН.

Совет: при использовании любых химических или биологических средств защиты против белокрылки желательно использовать прилипатель, то есть добавлять в рабочий раствор немного шампуня, хозяйственного или инсектицидного мыла. При использовании прилипателя действие препаратов на растении становится более продолжительным.

Хищные и паразитические энтомофаги против белокрылки

1. Для больших коллекций, а также для зимних садов для защиты растений от белокрылки рекомендованы хищные и паразитические энтомофаги: энкарзии (Encarsia formosa) и трихапоруси (Encarsia partenopea).  Энкарзию  можно использовать как профилактически обычно одной особи на м² оказывается достаточно. При обнаружении вредителя энкарзию выпускают по 10-20 шт. на огурцы, 5-10 на томаты и баклажаны на м². С другой стороны, если плотность вредителя сильно большая, то количество хищников можно увеличить.

Сегодня в передаче Усадьба рассказывали о белокрылке и сказали, что она не любит запах луковых и петрушки. Так может посадить по периметру теплицы лук и петрушку? Может все ее поменьше будет?

Цитата Lana_s_Kavkaza

http://sadisibiri.ru/belokrilka.html 

Кусочек текста с сайта:

Механические средства борьбы с белокрылкой

1. Листья растения, особенно нижнюю часть листьев, где находится кладка белокрылки, тщательно моют мыльным раствором и смывают водой. Также эту процедуру следует проделывать и тогда, когда очаг поражения уже велик, таким образом, вы поможете растениям  начать дышать снова. Обычно одной механической обработки оказывается недостаточно и впоследствии потребуется снова.

Совет ХОРРРРРОШ! Только как обрабатывать растения томатов в теплице!!!???? Это ж нужно НИЧЕГО не делать , только мыть, мыть и ещё раз мыть! Я тоже сейчас ломаю голову, если она осталась в земле, в теплице, выживет или не выживет?? при наших морозах. Ведь она появилась только в этом году. Но о химии нужно подумать.. заранее. Обычный, традиционный способ подготовки теплицы к зиме, очевидно, придётся изменить. Но что настораживает- белокрылка в этом году была и просто на дачном участке ( вне теплицы) А как приобрести АКТАРУ? Тоже вопрос. У нас даже в магазинах для цветов о таком препарате даже  не слышали, что поделаешь- тундра.
МАДанилич,можешь не переживать из-за АКТАРЫ...у меня она не помогла ...по-моему, белокрылка выдержит даже ядерный взрыв...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...