Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Эх,огурчики-помидорчики-2016

m_Кallista

Рекомендуемые сообщения

Горькие перцы никогда не сеяла.Замочила сегодня на ватных дисках по 3 семечки 3 сорта "на посмотреть",насколько они туговсхожие.Сорта среднеспелые(145 дней),это ж почти 5 месяцев! :o

Коготь орла

Красный толстяк

Толстяк Ф1

Убрала в холодильник вторую партию семян земляники-Настенька Ф1

Технология выращивания,взято отсюда http://urozhaynyj-ogorod.ru/vyrashhivanie-klubniki-semenami/

Если вы решили выращивать клубнику из семян, то вам нужно знать следующие правила:

- семена очень мелкие и прорастают они на свету;

- сеять семена нужно по поверхности почвы и ничем сверху не присыпать.

Для посадки семян клубники возьмите пластиковый контейнер с крышечкой (такие продают как одноразовую посуду). Насыпьте земли, уплотните ее, а сверху положите семена по всей поверхности, но негусто. Закройте емкость пленкой, стеклом или крышечкой от контейнера. У вас получился мини-парничок. Не забудьте перед этим из распылителя побрызгать на семена и землю водой. В таком случае семена клубники прорастают очень хорошо.

Вообще-то считается, что семена земляники всходят очень долго– 30 и более дней. Так что, если вы решили заняться выращиванием клубники семенами, то запасайтесь терпением. Но все же посоветую вам опрыскивать их препаратом НВ-101: это биологический стимулятор, который улучшит всхожесть клубники, а это очень важно, так как стоимость этих семян высокая.

Когда же сеять семена? Их можно посеять в декабре, но тогда вам обязательно придется досвечивать всходы. Если же у вас нет возможности досвечивать, то дождитесь марта и тогда посейте семена. Для досвечивания всходов можно поступить следующим образом: поставьте контейнер под обычную настольную лампу, только замените лампу накаливания на энергосберегающую. Это у вас не займет много места, а сеянцам будет достаточно света. Расстояние до всходов должно быть 10-15 см, и светить лампа должна от 12 до 16 часов. Чем больше, тем лучше.

Вместо контейнера с землей очень удобно использовать торфяные таблетки. Особенно они подходят для семян крупноплодной земляники. Высевать нужно по одному семечку в маленькую торфяную таблетку (24 мм).

Перед посевом семян клубники таблетки замочите в воде, а еще лучше взять капельку препарата НВ-101 на литр воды и уже в этом растворе замочить таблетки до их полного набухания. После этого положите по одному семечку клубники на таблетку, не углубляя его.

Обратите внимание на то, что в емкости, в которой у вас будут находиться торфяные таблетки, не должно быть воды. Лишнюю воду после замачивания необходимо будет слить. Когда торфяные таблетки будут подсыхать, вы понемногу будете подливать воды, но так, чтобы лишней влаги не оставалось, иначе корни рассады клубники будут загнивать и плохо расти.

Когда у вас появятся всходы земляники, ни в коем случае не убирайте крышку контейнера, иначе они практически в тот же самый день и погибнут. Это может случиться из-за того, что корневая система рассады слабенькая, и она не способна давать необходимое количество влаги. Ваши сеянцы должны быть под прозрачной крышкой все то время, пока не появятся настоящие листочки клубники. При этом это делается постепенно. Вначале делаете небольшой зазор между крышкой и контейнером, потом больше. Через несколько дней можно будет крышку убрать совсем.

Еще следует обратить внимание на то, что когда на крышке будет образовываться конденсат, то его необходимо удалять.

Когда из торфяных таблеток у вас только появятся корешки клубники, это будет свидетельствовать о том, что теперь вам необходимо пересадить рассаду клубники в горшочки, досыпав недостающей земли.

Вот, собственно, и вся технология.

Цитата brilliant

и не говори, насмотришься так и поневоле захочется "подснежников" зимой  :o

С Новым годом! Пусть исполняются все ваши мечты!

Цитата Aлавия

С Новым годом! Пусть исполняются все ваши мечты!

Люба,спасибо!С Новым Годом! :thx:

Люба,я по-моему,у тебя эксперимент с томатами видела.Ты их в большой ёмкости планируешь выращивать,дома?

Привет, Юлия. Торфяные не пробовал. Пикирование земляника нормально переносит. Буду сажать в плошки, возможно сегодня, уже нетерпеж. Все равно ведь подсветка есть. А она не перерастает. :) Заодно, в случае провала со всхожестью смогу докупить...

Цитата Сережа М81

Привет, Юлия. Торфяные не пробовал. Пикирование земляника нормально переносит. Буду сажать в плошки, возможно сегодня, уже нетерпеж. Все равно ведь подсветка есть. А она не перерастает. :) Заодно, в случае провала со всхожестью смогу докупить...

Серёжа,я тоже из-за боязни,что она не взойдёт,чтобы оставить себе время пересеять,если что,посеяла сейчас.У меня вообще с ней опыта нет.

А сегодня очень хороший день для посадки по лунному календарю-и для паслёновых,и для земляники.Пишут,что будут вкусные,красивые плоды,но семенной материал лучше с таких растений не брать.Я вот здесь читала http://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/garden/2016/january/13,Если там врут,значит,и я. :D

Цитата m_kallista

Люба,спасибо!С Новым Годом! :thx:
Люба,я по-моему,у тебя эксперимент с томатами видела.Ты их в большой ёмкости планируешь выращивать,дома?
Юля,  да,  у меня эксперимент с томатами на ранний урожай, вчера пересадила в 3 л объем. В прошлом году из литрового сразу высадила в 10 л объем, а в этом году пересаживаю по мере роста корней, мне кажется так лучше.

Цитата Aлавия

Юля,  да,  у меня эксперимент с томатами на ранний урожай

Люб,я тоже хочу более высокие,чем комнатные томаты, вырастить на кухне(есть место,чем не теплица?) в 10 литр. объёме,2 сорта,один уже растёт,а второй только сегодня посею.Если не получится,так себе и запишу  ;D.Всё ж самой попробовать надо.
Цитата m_kallista

Люб,я тоже хочу более высокие,чем комнатные томаты, вырастить на кухне(есть место,чем не теплица?) в 10 литр. объёме,2 сорта,один уже растёт,а второй только сегодня посею.Если не получится,так себе и запишу  ;D.Всё ж самой попробовать надо.

3 января посеяла 2 томата на ранний крупный урожай, все 4 деты, но вести буду в 1 ствол, все пасынки буду обламывать и укоренять. В прошлом году мне  понравилось так делать. И на окне не было джунглей и томаты ели с конца марта на окне, а с конца апреля уже в теплице. Если интересно, посмотри в Региональных посиделках Ставропольский край, там я выложила фотки, не могу добавить ссылку.
Цитата Aлавия

Ставропольский край, там я выложила фотки, не могу добавить ссылку.

Люба,за прошлый год дневник смотреть?

Цитата m_kallista

Люба,за прошлый год дневник смотреть?

Эксперимент за прошлый год там начало, а продолжение в этом, а про прошлогодний томат на окне в Региональных посиделках за этот год.

Цитата m_kallista

В "Магните " появились семена-овощей,цветов,всё по 9,90.Купила некоторые цветочки.

"и тебя вылечат..." :D
Цитата m_kallista

В "Магните " появились семена-овощей,цветов,всё по 9,90.Купила некоторые цветочки.

Юля, в Ашане еще дешевле  :-[ Месяц-два назад были семена за 4-5 рэ, ох я оторвалась  ;D Завтра поеду, посмотрю, обещали в январе завоз.

Юля, в Ашане еще дешевле  :-[

Цитата
Месяц-два назад были семена за 4-5 рэ, ох я оторвалась  ;D Завтра поеду, посмотрю, обещали в январе завоз.

Оля,я в Самаре нескоро буду.А в Ашане вообще 100 лет не была.Мама ,правда,обещала мне там землю посмотреть.Земля продаётся в Ашане,Оль?

Да, Юля, продается. В Леруа вроде дешевле, говорят, но я из-за земли в Леруа не пойду, муж с ума сойдет)) поэтому брала в Ашане до кучи.

Кстати, недавно были в Леруа, купила там капусту цветную "Лиловый шар", в прошлом году не могла ее найти.

Цитата Лёликовна

Да, Юля, продается. В Леруа вроде дешевле, говорят, но я из-за земли в Леруа не пойду, муж с ума сойдет)) поэтому брала в Ашане до кучи.

Хорошо,передам маме,чтобы в Леруа тогда зашла(она-то  в Самаре живёт)Это я её попросила на 8 марта мне ничего не дарить,а купить земли  ;D

Цитата Лёликовна

Оля,сейчас посмотрела твой альбом-у тебя фасоль разная  :yep: Я тоже накупила кучу фасоли и гороха на этот год,для почвы,и чтобы земля не пустовала.Ты подвязываешь её?

Цитата m_kallista

Оля,сейчас посмотрела твой альбом-у тебя фасоль разная  :yep: Я тоже накупила кучу фасоли и гороха на этот год,для почвы,и чтобы земля не пустовала.Ты подвязываешь её?

Юля, а как мама землю попрет?  :-[

Фасоль мы очень любим и спаржевую, и зерновую. В прошлом году выращивала спаржевую высокорослую Матильда и кустовую спаржевую Золотая шейка. Матильда огромная вырастает, без опоры никуда, лучше даже перголу под нее. В этом году хочу забор сделать из сетки рабицы и пустить ее по нему (от соседей прикрыться  ;)). Она оч мощная вырастает. А для кустовой опора не нужна.

Горошка у меня 3 сорта на сегодняшний день: 1. тетка в прошлом году давала, сорт не помню, для него я тоже лепила опору из невысоких дуг, иначе падает на землю и при поливе или дожде лопатка пачкается землей, 2.Динга (лущильный сорт, на зерно), 3. Сахарный (на лопатку). Два последних в Ашане брала.

Это я её попросила на 8 марта мне ничего не дарить,а купить земли  ;D

:D Как нам много для счастья надо  ;D Чувствую, попрошу у мужа на 8 марта подарок - забор из рабицы для той же фасоли  ;D Раньше сережечки просила, цветочки комнатные, а сейчас: хлебопечку, колодец, забор  :ogo: Старею  :-\

Цитата Лёликовна

:D Как нам много для счастья надо  ;D Чувствую, попрошу у мужа на 8 марта подарок - забор из рабицы для той же фасоли  ;D Раньше сережечки просила, цветочки комнатные, а сейчас: хлебопечку, колодец, забор  :ogo: Старею  :-

Это точно)

А я просто знаю,что мама всё равно будет что-нибудь дарить,поэтому заранее попросила ни на что другое деньги не тратить. :D

А землю или свёкр привезёт,как в Самаре будет,или мама на машине со своим человеком приедет-что-нибудь придумаем.

Про фасоль поняла.Может,мне тоже тогда возле забора одну грядку пустить или горох,который высокий.Гороха у меня сортов 10,наверное.

Выращивание из семян Виолы. Взято отсюда

http://www.glav-dacha.ru/vyrashhivanie-rassady-violy/

В регионах с суровым климатом посадка виолы на рассаду из семян становится единственным способом выращивания этого цветка.

Сложность такого способа выращивания виолы заключается в необходимости создания ряда условий:

Дополнительное освещение;

Соблюдение температурного режима;

Подбор оптимального грунта.

ростки виолыВ конце февраля – начале марта можно сеять виолу на рассаду в домашних условиях. Предварительно семена нужно замочить в растворе Циркона, Эпина или препарата ЭМ-1. это ускорит прорастание семян и сделает рассаду более устойчивой к возбудителям болезней.

Оптимальный субстрат для выращивания виолы делают из торфа, pH которого составляет 5,5-5,8. В такой грунт не нужно вносить удобрения, подкармливать рассаду виолу нужно в фазе образования двух настоящих листьев.

Для получения хорошей рассады важным условием является создание дренажа в контейнере. Высевают семена виолы на рассаду поверх увлажненного субстрата, присыпая их тонким слоем вермикулита. До появления всходов контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой или куском стекла. Это ускорит срок прорастания семян. Периодически укрытие нужно снимать для проветривания, что позволит избежать образования грибка в почве. Если для выращивания вы используете стаканчики, в каждый из них нужно высеять 3-4 семечка. После прорастания в стаканчике оставляют самый сильный и хорошо развитый росток, удаляя остальные.

При контейнерном выращивании рассаду виолы пикируют дважды:

Первый раз растения рассаживают, когда образовались два настоящих листика.

Вторую пикировку проводят в 5-недельном возрасте. Для этого используют отдельные горшочки, диаметр которых не превышает 10 см.

Если растения пикируют в большие рассадные ящики, важно выдерживать расстояние между растениями около 6 см. Для доращивания рассады пригодны не отапливаемые теплицы на дачной участке.

Поскольку посев виолы на рассаду проводят в торфяной грунт без удобрений, первую подкормку делают через три недели.

Для этого используют любые минеральные удобрения, поливая раствором под корень. Далее подкормки повторяют каждый месяц. С поливом тоже нужно быть внимательным. Воду нужно направлять под самый корешок, избегая попадания капель на листья.

В открытый грунт подросшую рассаду виолы высаживают в середине мая, когда не предвидятся возвратные заморозки.

рассада виолы в кассетной емкостиПри пересадке на дно ямки глубиной 5 см нужно насыпать горсть песка в качестве дренажа и высадить рассаду анютиных глазок с комом земли. Расстояние между посадками должны быть около 10-15 см. Для более крупных растений с большими цветами расстояние между кустиками составляет 20 см. Саженцы обильно поливают под корень и слегка притеняют на несколько дней. Песок позволит воде быстро уходить вглубь почвы, не образуя застоя. Это снижает риск заболевания виолы «черной ножкой».

Это основная схема выращивания анютиных глазок. Но как вырастить рассаду виолы здоровой, чтобы она не вытянулась в контейнере на подоконнике?

Поскольку посев проводится в ранние сроки, всходы нужно досвечивать, для чего используют обыкновенные лампы дневного света или фитолампы, которые относятся к разряду специальных осветительных приборов. Для виолы необходим световой день минимум 14-16 часов. Регулятор роста Алар несколько ограничивает рост рассады, но при условии использования досветки.

Что касается температурного режима, для прорастания семян необходимо 18-30 градусов тепла. Отклонение в любую сторону негативно сказывается на всхожести семян виолы.

Даже повышение температуры до 23 градусов становится причиной того, что всходы виолы задерживаются до одного месяца. Как только появляются ростки над почвой, температуру нужно снизить до 12-15 градусов. Подросшая рассада виолы легко переносит пониженные температуры, даже при 5 градусах она неплохо себя чувствует. Развитие при этом несколько замедляется, но в условиях недостатка света рассада меньше вытягивается.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...