Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

ИЗ КОПИЛКИ "ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ"

Отличия Циркона и Эпина.

Циркон - корнеобразование, индукция цветения, защита от вирусов;

Эпин-экстра - устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;

- в отличие от эпина нельзя допускать передозировку циркона, лучше меньше дозировку, но чаще;

- в отличие от эпина циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, а не 14 суток, как эпин;

- в отличие от эпина цирконом надо тщательно обрабатывать всё растение, поскольку циркон передвигается по растению медленно, а эпин - быстро;

- в отличие от эпина циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором.

Дорогая Юля! Я в восторге от полезных статей...перепечатал всё от корки, до корки!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! :appl: :appl: :appl:

Цитата Tiffany

Сегодня купила вот такие клипсы для томатов -

А мне сегодня такие же, но беленькие пришли из Китая  :yep:

Погода выдала очередной сюрприз и поломала все мои планы на сегодняшний день. За ночь нападал снег. А столько было задумано: и лишайники на деревьях почистить, и побелить их, и ветки обрезать на тех деревьях, где я уже точно знаю, что надо срезать. Ветки покрыты липким снегом, не стряхнуть его. Слой снега небольшой, сантиметров 5, но все равно почистила дорожки, парковку. Посидели с котами в саду, подышали и пошли домой.

Дорогая Юля! Познакомилась с Вашим дневничком. :thx: С удовольствием воскресила в памяти какие-то уже известные моменты агротехники, открыла и некий непочатый еще для меня пласт информации, за что Вам большое спасибо.

Кальциевую селитру применяю давно, еще по рекомендации форумчанина Михаила, начинала с земляники. Результат превосходный. Тем более было приятно всё еще раз освежить в памяти, так как сезон неумолимо приближается.

Есть вопрос по чистке деревьев от лишайников: делать это надо обязательно, первую чистку я провела осенью, перед побелкой стволов. Но вот щеткой осталась недовольна, быстро вышла из строя. Чем собираетесь очищать деревья Вы? Специальной щетки я не нашла пока. И будете ли чем-нибудь дезинфицировать стволы после чистки?

ИЗ КОПИЛКИ "ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ"

ЧТО ТАКОЕ КОМПЛЕКСНОЕ МИКРОУДОБРЕНИЕ В ХЕЛАТНОЙ ФОРМЕ?

Микроэлементами называют элементы питания, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и животных в относительно небольших количествах по сравнению с основными компонентами питания. Однако их роль не менее важна, ведь недаром их еще называют «элементами жизни». Для растений принято выделять семь основных микроэлементов (железо - Fe, марганец - Mn, медь - Cu, цинк - Zn, бор - B, молибден - Mo, и кобальт – Co).
Микроэлементы могут находиться в неорганических солях и в органическом хелатном комплексе.
«Хелат» (от греч. «chele» – клешня) – химическое соединение микроэлемента с хелатирующим агентом циклического характера.

Микроудобрения – это удобрения содержащие микроэлементы. Хелатные микроудобрения содержат микроэлементы в хелатной форме.
По своей структуре хелаты близки к природным, поэтому обладают биологической активностью и хорошо усваиваются (в 2-10 раз лучше солей). Более того, многие природные вещества также являются хелатными соединениями (например, витамин В12, хлорофилл).

Микроэлементы принимают самое непосредственное участие в биохимических процессах в растениях. Они активизируют ферменты, фотосинтетическую активность, участвуют в биосинтезе хлорофилла, влияют на углеводный и азотистый обмен, транспорт сахаров. Микроэлементы играют важнейшую роль в повышении засухо- и морозоустойчивости, стойкости к болезням, ускоряют рост и развитие растений. Все это в конечном итоге способствует повышению урожайности и, особенно, качества продукции.
Микроэлементы не могут быть заменены другими веществами, и их недостаток обязательно должен быть восполнен, т.к. с каждым сбором урожая из почвы выносится значительное количество микроэлементов, которое не восполняется внесением минеральных удобрений. Более того, даже внесение десятков тонн навоза на гектар не всегда компенсирует вынос микроэлементов. Поэтому рационально выполнять подкормки микроудобрениями.
Недостаток микроэлементов в почве является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма. В конечном итоге растения не полностью реализуют свой потенциал и формируют низкий и не всегда качественный урожай, а иногда и погибают. К примеру, такое заболевание как хлороз (пожелтение листьев), устраняется только внесением хелата железа.

Хелатные формы удобрений выгодно отличаются от неорганических солей металлов тем, что они оказывают более «мягкое» действие на растения и сразу ими усваиваются, а в почве не переходят в труднорастворимые соединения. Минеральные соли, наоборот, могут быть токсичны для растений и усваиваются лишь на 20-30%. Остальные 70-80% теряются, тем самым, нанося вред окружающей среде и здоровью.

ХЕЛАТЫ – это  сложные  органические  соединения, работающие  в  живых  организмах  и  в почве.
Именно  в  виде  хелатов  все живое  использует  металлы. Хелаты микроэлементов обладают рядом ценных свойств: практически не токсичны,  обладают высокой устойчивостью (не изменяют своих свойств) в широком диапазоне кислотности (значений рН), хорошо адсорбируются на поверхности листьев и в почве, длительное время не разрушаются микроорганизмами.
Эффективность хелатов в 5-10 раз выше соответствующих сульфатов или фосфатов за счет их более высокой растворимости и лучшего усвоения, т .к. обычные соли микроэлементов в почве могут вступать в перекрестные реакции и образовывать неусвояемые соединения. Хелаты в такие реакции не вступают, а также не связываются почвой. Причем хелаты применяются не только в растительном, но и в животном мире ,при создании витаминов и лекарственных препаратов.

ХЕЛАТЫ - это металлоорганические комплексы ,в которых хилатирующий агент прочно удерживает ион металла в растворимом состоянии вплоть до момента поступления в растение. Виды хелатных удобрений можно выделить в зависимости от металла, который является основным компонентом: хелат цинка, хелат железа, хелат меди и т.д.

Хелатирующие агенты различаются по силе связывания иона металла. Для правильного выбора хелата важно знать пределы его стабильности в зависимости от рН (кислотности) почвенного раствора. В различных удобрениях используются разные хелатирующие агенты:

ЕДТА- стабилен при рН-от 1,5- 6,0;
ДТРА- стабилен при рН –от1,5-7,0;
ЕДДНА – стабилен при рН от 3,0-10

Чем лучше хелатирующий агент, тем он стабильнее в водном растворе.

На упаковках удобрений ,содержащих хелатную форму, пишут какой агент в этом удобрении содержится.
В зависимости от количества содержащихся элементов могут встречаться монохелаты и комплексные удобрения( в наборе несколько микроэлементов). Важно при выборе хелатных препаратов и то, для какой цели они будут использоваться, различные элементы влияют на разные факторы.

Железо - Регулирует фотосинтез, дыхание, белковый обмен и биосинтез ростовых веществ – ауксинов.

Медь - Регулирует дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен. Повышает засухо -, морозо -, и жароустойчивость

Марганец - Регулирует фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмен. Входит в состав и активирует ферменты.

Цинк - Регулирует белковый, липоидный, углеводный, фосфорный обмен и биосинтез витаминов и ростовых веществ - ауксинов.

Бор -  Регулирует опыление и оплодотворение, углеводный и белковый обмен. Повышает устойчивость к болезням.

Молибден - Регулирует азотный, углеводный и фосфорный обмен, синтез хлорофилла и витаминов, стимулирует фиксацию азота воздуха.

Кобальт -  Принимает активное участие в реакциях окисления и восстановления, является могучим стимулятором роста, влияет на накопление сахаров и жиров в растениях.  Увеличивает интенсивность дыхания, содержание аскорбиновой кислоты в растениях. Повышении содержания хлорофилла в листьях и витамина В12 в клубеньках.

Какие методы использования микроудобрений наиболее эффективны?

- предпосевная обработка семян(увеличивает энергию прорастания, полевую всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Эта операция обеспечивает наилучшие условия микроэлементного питания растений на начальном этапе роста, что является очень важным для последующего развития. Такая предпосевная обработка семян позволяет полнее использовать элементы питания из почвы проросшимрастениями);

- внекорневая подкормка растений (микроэлементы при этом усваиваются приблизительно на 80-90%, тогда как при корневой лишь на 20-30%. При внесении микроудобрений по вегетирующим растениям микроэлементы, попадая на поверхность листа, проникают в его ткани и включаются в биохимические реакции обмена в растении);

- капельное орошение (внесение микроудобрений через системы капельного полива при выращивании овощей и фруктов особенно эффективно, поскольку позволяет непосредственно доставить микроэлементы к корням растений).

Вероника! У нас на берегу моря деревья сильно обрастают лишайниками. Приходится постоянно зачищать. Я купила металлическую щетку (такими чистят памятники гранитные и мраморные). Только надо очень нежно и аккуратно, чтобы не повредить кору. Лучше взять деревянную лопатку ( кухонную ). Чистить надо во влажную погоду, после дождя. Легче снимается. Сейчас лучше просто обработать бордоской смесью ( по инструкции), лишайник должен отойти, затем собрать его на что-то. По осени обработайте железным купоросом (250 - 300 гр. на 10л. воды ) и почистите.Железный купо­рос — не только активный борец с лишайниками, он защищает деревья от таких болезней, как пло­довая гниль, мучнистая роса, парша и др. Некоторые применяют медный купорос, правильнее - железный.

250 - 300 грамм на 10 литров воды  ,( соответсвенно  своему количеству воды посчитай ). Но это лучше для осени, весной лучше бордоскую смесь использовать- так советуют профессионалы.

Цитата Tiffany

Прочитав очень хорошие рекомендации по применению кальциевой селитры Светой ( Семечкой ) и  Еленой N, которые являются для меня авторитетами в выращивании томатов, я не смотря на свою великую нелюбовь химии сегодня купила Кальциевую селитру...

:yep:
Юлия, кальциевая селитра и МК для томатов - это отличные подкормки! :yep:  Ведь ты же не будешь их вносить лопатами и мешками. А для томатов это -  :niam:

//www.tomat-pomidor.com/2012/07/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Вот про эту "метёлку" ты спрашивала?
Вот так я мыслю:

Думаю, что из прутика, который я пунктиром обозначил надо делать центр. проводник(главный ствол).
Подрезать(на почку!)  ветки, где я отметил...  Ну и ещё потом можно посмотреть - с одного ракурса я больше не вижу.  :dnt:

+Ещё надо вбить хороший 2-х метровый кол или два, закрепить надёжно, чтоб дерево не болталось от ветра!

Юлечка, спасибо огромное!  :thx: :thx: :thx:

У тебя(можно на ты? :-[) не дневник, а целая энциклопедия! (а вообще ловлю себя на том, что стало некогда читать книги - столько интересного на форуме)

Юля, а что за цветок - остеоспермум? Вернее, не так -"что за цветок?", я уже почитала про него, насмотревшись твоих фоточек :appl:, а вот насколько просто (или непросто) его вырастить?

Лена, добрый вечер! Я не заметила особых трудностей в выращивании Остеоспермума. Легок в рассаде, без проблемный в дальнейшем. Единственное - почти не удалось собрать семена с махровых сортов и не известно будут ли они в этом сезоне опять махровыми. Есть цветы, которые не сохраняют махровость. Лето покажет. Посажу еще сорта в желто- бронзовой гамме.

Интернет действительно занимает много времени. Скоро начнется активный сезон и больше будешь в саду находиться , а не у компьютера. Я летом утром выхожу в сад и захожу домой спать. И кофе пью и обедаю в саду. И подремать можно в качалке. Люблю жизнь на природе. У нас район тихий, через один дом-  граница города.

Прояснила один, интересующий меня момент. У меня есть большой аквариум, периодически оттуда сливается вода и продукты жизнедеятельности рыб. Вспомнила,что на форуме кто-то использует все это. Форумчане откликнулись ,поделились своими методами. Теперь буду использовать это ценное удобрение, понимая суть процесса.

Азотный цикл жизнедеятельности рыб -

В процессе своей жизнедеятельности рыбы выделяют в воду большое количество аммиака. Аммиак опасен для рыб, но бактерии, которые селятся в субстрате (керамзит, гравий и т.д.), перерабатывают аммиак в менее безопасный нитрит, а нитриты бактерии перерабатывают в нитрат. Нитрат в свою очередь потребляется растениями, обеспечивая рыбам чистую воду. Вот такой симбиоз получается. Теперь не надо будет вносить под свои растения различные химикаты, а нужно просто  кормить рыбу и использовать аквариумную воду для полива и высущенные продукты жизнедеятельности рыбок, которые станут шикарным удобрением с микроэлементами!

Юля, а какие у Вас рыбки? Меня в детстве завораживали аквариумы.. Был и свой - гуппи, скалярии, барбусы, меченосцы, сомики. Но красавицы-скалярии всегда гибли через какое-то время, другие рыбы тоже заболевали, гибли. Все, кроме сомиков.. :(

До сих пор мечтаю об аквариуме. Но понимаю, что заведу только тогда, когда буду готова выделить время на уход за ним..

Вероника! Аквариум- это большая ответственность для меня. Когда мои дети были маленькие, мы завели для них аквариум, но ухаживать приходилось самим, было много мороки. Сейчас проще, есть профессиональное оборудование и раз в 1,5 месяца мне специалист делает полное обслуживание. Я вообще не думала, что опять свяжусь с аквариумом. Завела его дочка, а через 2 года она переехала жить на Канары и мне остались 2 кота и кошка и аквариум. Проживают там 2 Синодонтиса ангела, Синодонтис перевертыш, Синодонтис вуалевый, Платидорас полосатый, Боция зебра, Пангасиус, 2 Анцитруса альбиноса и 2 Анцитруса простых, 3 Тетры  черные и 4 разные Скалярии. Теперь изучаю литературу, чтобы провильно за рыбками ухаживать и знать особенности каждой.Я за них переживаю, ведь живые существа... Наблюдать за ними очень интересно, у каждой свой характер. Живут дружно.

Юля, восхищена Вашим подходом и разнообразием рыбок! :)

А пангасиус - это съедобная рыбка, филе которой продается?  :-[ Она большая в аквариуме?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...