Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моем саду


Tiffany

Рекомендуемые сообщения


Света! Конечно можно использовать любое гуминовое удобрение. Главное не переборщить, не превышать допустимую норму. Исполин, который я добавляю в лунки, он тоже гуминовое удобрение. После его внесения я больше ничем таким не пользуюсь. Дальше будет только органика , зола и др.

Ссылка на сообщение

Юля, привет.Ты пишешь, что в лунки добавляешь горсточку триходермина. У меня он в таблетках, сколько штук? Твой выбор препаратов мне понравился.Удачи.

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Света! Конечно можно использовать любое гуминовое удобрение. Главное не переборщить, не превышать допустимую норму. Исполин, который я добавляю в лунки, он тоже гуминовое удобрение. После его внесения я больше ничем таким не пользуюсь. Дальше будет только органика , зола и др.

Юля,а можно мое удобрение считать ЭМ препаратом и добавлять в теплые грядки и компостные кучи?Я так поняла что это (гуми)живые бактерии?Не кидай в меня тапки,я полный чайник :hid:.

Ссылка на сообщение

Хотела немного обобщить, чем я пользуюсь при выращивании томатов. У каждого своя агротехника. И она имеет право быть...Может быть я не получу сверхогромного урожая, но я не использую минеральных удобрений. Того количества томатов , что вырастает мне достаточно и я всегда знаю, что это-  насколько это возможно, экологически чистый, без химии продукт. Вот не люблю я ее и все...

Я вношу достаточно много золы под подготовку земли, делаю зольные растворы  для корневой подкормки. Надо 2 стакана золы запарить в 1л кипятка, мешая настоять 6 часов ,процедить и довести до объема 10 литров. Если у томата появляются зеленые плечики, при недостатке калия, подкармливаю по листьям и под корень зольным раствором.

После высадки рассады через 2 недели можно в целях профилактики от фитофторы обработать р-ром Фитоспорина( разводить по инструкции). Обязательно делаю опрыскивание в целях профилактики во время завязывания бутонов и формирования плодов раствором:  на 1л молока - 1 стакан воды и 1-2 капли йода. Хорошо поливать под корень по 2 литра на куст каждую неделю раствором на 10л воды- 3-4 капли йода. При поливе в стадии рассады раствором на 3л воды- 1 капля йода идет усиленное развитие цветочной кисти, плоды бывают крупнее и созревают раньше.

Мне нравится с первых дней июля опрыскивать томаты кефиром с водой 50х50. Вообще можно для профилактики разводить с водой сыворотку, обезжиреное молоко, кефир, то что больше нравится. На 1 ведро воды- 1литр молочного продукта и 20-25 капель йода. Варианты раствора возможны разные. Все они работают. Это также является подкормкой.

Когда томаты в стадии рассады, хорошо их полить  раствором янтарной кислоты- 2 таблетки по 0,5  на 5 литров воды. Это укрепляет растения и повышает сопротивляемость  болезням. Когда томаты цветут я опрыскиваю их р-ром янтарной кислоты: 1грамм на 10 литров.

Борную кислоту я использую во время цветения  и завязывания плодов или когда в теплице очень высокая температура - 2 грамма борной кислоты развести в 500 мл горячей воды и долить до 10 литров подогретой на солнце водой.  Можно обрабатывать 1 раз в 7-10 дней, не более 5 раз за сезон.

Мои любимые дрожжевые подкормки... Использую и свежие, и сухие дрожжи. Сухие всегда под рукой. За сезон получается 3 подкормки, так как делаю еще подкормку с одуванчиками или крапивой и зольные.

100 грамм свежих дрожжей развести в теплой воде. В 3-х литровую банку налить 2,5 литра теплой отстоянной воды, добавить туда дрожжи и о,5 стакана сахара. Закрыть банку марлей и поставить в тепло, изредка взбалтывая. Когда закончит бродить, брать 1 стакан бражки на 10 литров воды и выливать по 1литру раствора под куст томата.

Или 1 пачку сухих дрожжей и 2 ст.л. сахара развести в теплой воде( я в  2- х литрах), дать постоять часа 2. Когда появится пена, разбавить до 1 ведра и настоять часа 2. На стандартную большую лейку с водой добавлять 0,5 литра раствора и поливать под корень.

После дрожжевой подкормки надо восполнить калий - добавить золы.

Хлебная подкормка. Ведро на 2/3 заполнить корочками черного самого простого хлеба, залить водой и прижать, чтобы не всплывало и на неделю поставить в теплое место. Закваску разбавлять водой 1: 3 и поливать под корень по 0,5 литра под куста. Такая подкормка очень хороша и для огурцов.

Травяная подкормка( трава, крапива, одуванчики) залить водой и поставить груз. Мешать 2 раза в день. Разводится 1: 20.

Для повышения сахаристости томатов хорошо в период полного плодоношения на 10 литров воды добавить 1ст.л соли и 1 стакан золы. Под куст лить по 0,5 литра раствора.

Ссылка на сообщение

Света! ЭМ- препараты и гумми - это разные вещи.  Главный компонент ЭМ - молочно-кислые бактерии и дрожжи. Например, Байкал- это ЭМ препарат. А  Гуми-оми – органоминеральное удобрение – сыпучее вещество, на основе обогащенного ферментированного куриного помета, сбалансированное по органическим, гуминовым, минеральным веществам и микроэлементам. Твое удобрение из этой серии.

Для приготовления в домашних условиях ЭМ- препарата  можно запросто использовать самую обычную сахарно-дрожжевую бражку. Для того чтобы приготовить ЭМ  понадобится - емкость 200 л , древесная зола - 1 лопата ,0,5 ведра навоза , 1 лопата компоста или в его остутствие садовой земли , 1 ведро гнилой соломы , лопата песка , литр простокваши или молочной сыворотки  и 3 л бражки. Приготовить бражку очень легко. Для этого в 3 литрах нехлорированной воды надо развесте 5 ст. ложек сахара и 12 ч. ложки  сухих дрожжей. Емкость с содержимым поставить в холодильник на 2-3 суток, а затем добавить в общую емкость и залить водой. Смесь надо настаивать неделю, не забывая ежедневно помешивать. Перед использованием настой развести водой в пропорции 1:1.

Еще немного о ЭМ...

Про самодельную ЭМ-закваску для быстрого перепревания навозных и компостных куч. Чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисло-молочного продукта с живыми бактериями (кефира, простокваши). В куче навоза или компоста протыкают дыру и выливают туда смесь. Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно использовать для своих целей уже через две недели.

 

Ссылка на сообщение

Для Валентины ( Растюхи)

У нас Триходермин продают в пачках  ( что-то типа торфа). Я знаю, что действующее вещество в таблетках Глиокладина и есть Триходермин. Другого таблеточного варианта я не видела.

Под рассаду: 1 таблетка Глиокладина из упаковки-дозатора без предварительного растворения в воде помещается в 1 рассадный  горшочек, заполненный готовой рассадной смесью; или 1 таблетка в лунку перед высадкой рассады на постоянное место. Так рекомендует инструкция.

Ссылка на сообщение

Юль, я про остеоспермум и скабиозу. Прекрасные фото! Я остеоспермум даже покупала семена, но руки так и не дошли. И скабиозу теоретически знаю, но на практике не пробовала сажать. На этот год все кв сантиметры в моем цветнике расписаны, а вот на следующий год - твои фото заворожили. Скажи, как рано высеивать на рассаду, и примерно хотя бы, какой высоты остеоспермум и скабиоза?

Ссылка на сообщение

Ух ты :yep: :yep: :yep:столько ценного,это все копирую себе.Вопрос про ЭМ рецепт :dnt:

Юля,а можно 0,5 навоза,заменить на  0,5 куряка?Просто куриный :) мне обещала соседка :hey:,а с коровьим проблемы,хотя конечно при желании можно найти.

Ссылка на сообщение

Наташа! Скабиоза росла у меня на солнце, мощные, ветвистые кусты со множеством лавандово-голубых цветков, высотой примерно 80-90 см. Сеяла на рассаду в прошлом году 28 февраля. Остеоспермум был разный. Белый сорт " Небо и лед" довольно высокий до 80 см, а низкорослая серия "Passion "- высотой 35-40см. Высевала на рассаду тоже 28 февраля. Я посмотрела свои прошлогодние записи, посевы начались 27 февраля и до 10 марта все основные цветы были посеяны. Только горшки, которые опрокинула вместе с полками кошка, пересеивала в 20-х числах марта. В основном это была циния , георгины и тагетес.

Ссылка на сообщение

Света! С куринным пометом надо быть осторожной. Он намного сильнее коровьего и лошадинного навоза. Его надо меньше ложить и разводить сильнее, если будешь удобрять раствором навоза. Чтобы растение не сгорело. А заменить конечно же можно без проблем, только количество сделай поменьше.

Ссылка на сообщение

Цитата Tiffany

Света! С куринным пометом надо быть осторожной. Он намного сильнее коровьего и лошадинного навоза. Его надо меньше ложить и разводить сильнее, если будешь удобрять раствором навоза. Чтобы растение не сгорело. А заменить конечно же можно без проблем, только количество сделай поменьше.

Тогда попытаюсь ,коровий достать :).

Ссылка на сообщение

Для Люды Ка-

 

Дрожжи и в холодильнике работают. Вы тесто в пакете никогда не пробовали поставить в холодильник? Оно надувается, дрожжи активно работают. Ведь свежие дрожжи можно тоже хранить в морозилке, а по надобности использовать, они нормально сработают.

Если вы оставите в тепле на долгое время бражку, она начнет активно пенится и пузыриться уже через 2 часа, а что будет через 2-3 дня? Поэтому если вы захотите сделать ее в теплом варианте, то не держите больше 2 часов и сразу заливайте в остальную массу.

Для дрожжевой подкормки томатов, огурцов и клубники я так и делаю и сразу использую.

Ссылка на сообщение

ПОГОВОРИМ ПРО АКЧ

 

Уже более 10 лет на Западе используется очень интересный самодельный препарат АКЧ.

Мы привыкли считать, что растения поглощают питательные вещества пассивно – растут «в сторону пищи». Однако ученые обнаружили, что корни выделяют приманки – жидкие вещества, на «запах» которых устремляются азотфиксирующие бактерии и фотосинтезирующие водоросли, если требуется азот, либо симбиотические грибы и бактерии, добывающие фосфор из минералов. Корни растений активно используют и копролиты – экскременты, оставленные дождевыми червями. Ведь в них находятся дефицитные микроэлементы, причем в хелатных комплексах, легко  доступных растениям. В природе эти процессы длятся веками, а нам надо, чтобы почва восстанавливала свое здоровье после каждого сезона, на участке формировалось определенное сообщество почвенных организмов и чтобы полезные бактерии обитали в непосредственной близости от корней.

Многие пробовали применять микробные препараты Байкал ЭМ 1 и Сияние. Для чего? Микроорганизмы, размноженные и активированные при приготовлении ЭМ-препаратов, заработают в течение 3-5 дней — начнут разлагать органику и давать питание растениям. Это оживление и импульс роста видят многие  садоводы, а потому покупают ЭМ-препараты. Многие применяют настои травы. Сорняки содержат легкодоступное для почвенных грибов и микробов питание — углеводы и белки. Мы просто делаем из сорняков углеводно-белковую вытяжку. То же самое будет, если настоять корку хлеба или развести старое варенье: мы вносим сахара и микроорганизмы, которые начинают бурно разлагать недоступную почвенным бактериям органику и создают импульс пищевых цепочек — то есть, стимулируют ускоренное разложение грубой органики до доступного корням компоста. Если мы из года в год, постоянно вносим богатую углеродом рыхлую органику, то в почве меняются едоки этой органики. Появляются более активные бактерии — но не только: развиваются и грибы, и амёбы, и нематоды, и водоросли, а за ними дождевые черви и так далее… И эти цепочки микрожизни становятся очень стабильными и дружественными для культурных растений.

На такой почве наши растения не просто потребляют готовые элементы питания. Дружественные бактерии окружают плотным кольцом корни и не допускают к ним вредных микробов. Цель не в том, чтобы вносить в почву препараты с микроорганизмами. Наша задача — создать условия, чтобы растения сами формировали дружественную флору. Как это сделать? Надо взять немного почвы (органики) с «мусорной кучи» — кучи старого компоста, заросшего сорняками. Только старый выдержанный компост содержит симбионтные грибы и бактерии, амёбы, нематоды, водоросли нужного качества и биоразнообразия.

Этот компост поместить в воду с солодом и пропустить воздух. Вся полезная местная -доморощенная, аборигенная для наших грядок флора размножается в миллионы раз. И сразу, пока она не погибла, полить ею свои грядки. Вот такая биота точно приживется, вытеснит все почвенные патогенные грибы и бактерии и система почва – растение делается стабильней, надежно противостоит стрессам.

 

Ссылка на сообщение

Так получается АКЧ.

В любом саду или рядом с ним есть уголки, куда мы складываем мусор и ботву наших растений. Здесь растет крапива, лебеда и другой бурьян. Если такая мусорная куча существует лет 5, то там уже сформировалось естественное, богатое по своему разнообразию микробное сообщество.

Положим туда свои мешки с навозом, или листву, или скошенные сорняки, можно добавить остатки со стола — хлеб, косточки, дешёвого комбикорма из отрубей. Этим мы привлечем всех червей из окружающей почвы, и наша органика наполнится нужными живыми существами.  Как эти миллиарды полезных микроорганизмов из компоста перевести в раствор, многократно их размножить и пролить (или опрыскать) ими свои растения?

Нужна вода без хлорки — например, ведро объемом 10 литров. Литровая банка компоста. На 10 л воды надо добавить 50-100 грамм мелассы, или солодового экстракта (он продаётся во всех магазинах). Можно настоять несколько корок хлеба или добавить остатки варенья. Углеводы нужны, чтобы быстро размножить микробов .

Наши полезные микроорганизмы в компосте живут в хорошо аэрированной среде. Если их поместить в раствор с солодом, они быстро погибнут, загниют и будут съедены гнилостными микробами. Поэтому, как только вы компост помещаете в раствор, нужно тут же включить компрессор и пропускать воздух. На 2 литра воды подойдет любой аквариумный компрессор, на 10 литров — самый мощный из тех, что есть в продаже. Итак, после того, как мы поместили компост в ведро воды с солодом и включили аэрацию, микроорганизмы и различные вещества (органические и неорганические, растворимые и нерастворимые) попадают в водную среду, насыщенную кислородом воздуха. В этих условиях они начинают активно размножаться — особенно те микроорганизмы, которые являются аэробными (то есть, способны жить и размножаться в условиях высокого содержания кислорода в воде). Анаэробные же микроорганизмы в таких условиях либо погибают, либо переходят в состояние сна.

В зависимости от вида кормовой добавки (солод, варенье или настой сорных трав) в настое начинают развиваться те или иные группы микроорганизмов. В процессе размножения они используют добавки как пищу, активно потребляя при этом кислород. Мировой опыт показал: если брать просто одну мелассу, то размножаются только полезные микроорганизмы, все гнилостные погибают. При отключении аэрации уже через 30 минут уровень кислорода в воде падает настолько, что начинается массовая гибель аэробных организмов и размножение анаэробных — крайне нежелательных для наших целей. В большинстве случаев такой раствор уже не поддаётся коррекции. Испорченный раствор использовать нельзя! В среднем, при температуре окружающей среды +20 градусов по Цельсию цикл приготовления микробного настоя длится около суток (то есть 24 часа). При температуре +30 градусов цикл длится примерно 15-18 часов. Если процесс идет слишком долго, микроорганизмы расходуют все питательные вещества и перестают размножаться, при этом многие группы просто исчезают, становясь пищей для других групп. Падение уровня кислорода можно легко определить по запаху. Хороший микробный настой имеет приятный запах свежей земли. Тот, в котором начали размножаться анаэробные микроорганизмы, приобретает неприятный (гнилостный) запах.

Настой должен быть применен в течение не более чем 4 часов после приготовления. При этом срок хранения зависит от окружающей температуры: чем она выше, тем меньше хранится готовый препарат. Учитывая время, нужное на доставку к месту применения, иногда приходится использовать настой прямо «с колёс».

 

Ссылка на сообщение
Приготовление активированного компостного чая ( рецепт Г.Распопова)
Для приготовления активированного компостного чая я использую подстилку от кроликов, в ней много остатков комбикорма. Или просто посыпаю подпорченным комбикормом листовую кучу и проливаю водой с рыбными отходами. Если кроличьего помета нет, беру листовой опад из-под старого лиственного дерева (дуба, клена, липы, березы) и добавляю в него зерно и рыбу. Компост должен быть зрелым (попытки делать чай из неперепревшего навоза или гнилой травы оканчивались печально), то есть пахнуть не тухлой рыбой, а шампиньонами или весенней землей.
Массу (стакан) помещаю в трехлитровую бутыль, заливаю отстоявшейся (без хлора) водой, добавляю солодовый экстракт либо мелассу (40 г) или старое варенье (2 ст. ложки) и включаю аквариумный компрессор. Через сутки из банки начинает выходить пена. Чай готов, когда появляется приятный хлебный запах. Чтобы грибы преобладали в АКЧ над бактериями по количеству и видам, добавляю в воду качественную мелассу, отвар морских водорослей, рыбный отвар, геркулес, тертое яблоко (по столовой ложке) и гуматы (0,5 г на 2 л активированного компостного чая). Если компостный чай пахнет помойкой, его надо вылить в туалет.

Ссылка на сообщение

В этом и состоит разница между своим микробным настоем и магазинными ЭМ-препаратами.

В масштабах сада мы можем сохранить живыми нужные нам микроорганизмы. Каждый микробный настой, приготовленный собственными руками, сам по себе неповторим – это что-то индивидуальное, творческое. Состав компостного чая можно менять в зависимости от вида почв и выращиваемых растений. Например, если мне нужен бактериальный чай, я добавляю в массу сахар и простые белки. Если нужен чай с большим содержанием грибов – добавляю овсяную, соевую муку, бульон из рыбы. Чтобы резко увеличить в чае число простейших и нематод, в течение нескольких дней выдерживаю в воде сено и перед аэрированием вливаю сенную вытяжку в чай. Качество АКЧ зависит и от того, какой компост (какой набор микробов) я использую для производства аэрированного компостного чая. Показатель качества АКЧ — пена и хлебный запах.

 

Применение компостного чая

 

1. Применяется компостный чай таким образом: можно дезинфицировать и стимулировать перед посевом семена томатов, перцев, арбузов (помещать их в марлевый мешочек и опускать в бурлящий чай на 12-24 ч); поливать чаем грунт после посева семян и рассаду после пересадки (всхожесть и приживаемость великолепные);

2. Поливать растения АКЧ с периодичностью раз в 2 недели; опрыскивать растения по листьям два раза за сезон для профилактики болезней.

 

С осени сад и грядки можно замульчировать органикой, полученной от  животных. Если с конца сентября бывают теплые деньки, то надо  эту мульчу опрыскать настоем. Но главное — опрыскать всю почву с мульчей ранней весной, когда в конце апреля почва начинает прогреваться. Этим мы повысим температуру в корневом слое растений  на 5-10 градусов, и весна в нашем саду наступит на 2 недели раньше, а осень — на 2 недели позже.

Естественно, настой перед заливкой в опрыскиватель надо профильтровать, но через крупное сито, чтобы нематоды и амёбы в раствор попали. И распылять поэтому надо не самыми мелкими каплями, а покрупней.

Сад — и почву, и листву — опрыскивать 3-4 раза за сезон. Стараться подгадать под дождь: микробы должны проникнуть в почву. Обработанные АКЧ яблони радуют отличным цветением, отсутствием болезней.

Огород можно опрыскивать чаще — до двух раз в месяц.

Надо помнить: мы вносим вместе с раствором не только эффективные микроорганизмы, которые будут перерабатывать органику и делать ее доступной для питания растений,но и стимулируем рост корней и создаем очень активную ризосферу в прикорневой зоне.

Опрыскивание листвы тоже приносит пользу растениям. Плёнка из микробов-анаэробов защищает листья от болезней, и  резко повышает их устойчивость к вредителям.

Не надо забывать перед применением разбавить настой водой без хлорки. Для листвы разбавить в 10 раз, при весенней обработке почвы — не более чем в 5-10 раз.

Аэрированный компостный чай быстро делает почву комковатой, пористой, повышает ее способность удерживать влагу. То есть корни находятся в хороших условиях. Чем стабильнее и разнообразнее сообщество микроорганизмов, внесенных с АКЧ, тем быстрее и лучшего качества накапливаются в почве гуминовые вещества.

 

Активно использует АКЧ  глубокоуважаемый мной Валерий Медведев. У него есть несколько роликов посвященных приготовлению и использованию АКЧ.

Есть ролик об установке по приготовлению  АКЧ –

 

 

Ссылка на сообщение

Я тут нашла в коробке  компрессор от аквариума. Если в рабочем состоянии, то с ним попробую в 3-х литровой банке сделать. А если не работает, то куплю какой-нибудь. Меня это еще прошлым летом заинтересовало.Но не дошел ход, со всем разъездами- переездами.

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Я тут нашла в коробке  компрессор от аквариума. Если в рабочем состоянии, то с ним попробую в 3-х литровой банке сделать. А если не работает, то куплю какой-нибудь. Меня это еще прошлым летом заинтересовало.Но не дошел ход, со всем разъездами- переездами.

У меня пока нашла полностью устраивающий меня компрессор для работы аэрографом, скопилось штук 5 разных компрессоров, причем очень нравился компрессор от старого советского холодильника, им и в ведре и в бочке можно раствор готовить.

Ссылка на сообщение

С разрешения Ларисы  памятка по петуниям -

 

 

 

Петуния в домашних условиях нуждается в хорошем питании. Да, цветущие сурфинии из питомников часто продаются в небольших литровых кашпо, куда хитрые производители умудряются посадить 2-3 растения сразу. Делается это только для обеспечения сиюминутной привлекательности цветка. Наверное, вы наблюдали не раз, что такие растения долго не живут. Все правильно! Питания не хватает.  Небольшие петунии-кустовушки можно садить в кашпо и ящики, в расчете 1-2 л земли на 1 растение. Каскадные петунии, большинство ампелей, сурфинии более прожорливы, поэтому им необходимо обеспечить по 3-5 л земли на 1 растение. Петунии Тайфун, Торнадо – особо мощные, минимальный объем земли для них – 7 л на 1 растение, а лучше – 10-15 л.

Решая вопрос, на каком расстоянии сажать петунию, примите, как данность, что между центральными стеблями кустов нужно выдерживать 15-20 см. Если посадить рассаду погуще, то во взрослом состоянии более сильные экземпляры будут неизбежно угнетать слабых, так как ветвям будет некуда разрастаться.

Петуния не может долго переносить засуху. Если это состояние тянулось недолго, то вся красота цветка восстанавливается, если его полить. Но допускать регулярных просушек нельзя, так как петуния постепенно начнет сохнуть, произойдет падение иммунитета растения, а значит, оно будет болеть и цеплять любую хворь, «пролетающую» мимо в виде клеща, белокрылки или мучнистой росы.

Поливайте петунию обильно, так, чтобы вода начала выходить из дренажных отверстий. В этом случае будет уверенность, что ком земли смочился полностью. Обычно летом петунию поливают 2 раза в день – утром и вечером. Важное правило: никогда не начинайте полив, если жаркое солнце светит на цветы. Вы добьетесь того, что корни во влажном грунте начнут «вариться», а это может привести к гибели растения. Например, если прямые лучи солнца падают на него с 8 ч. до 14 ч., то поливайте посадки в 7ч. и в 15 ч.

К середине лета петунии обычно начинают цвести хуже, плети вытягиваются, цветы мельчают. Для того, чтобы вернуть растениям декоративность, их обрезают. Кустовые петунии можно обрезать кардинально, оставив 10-12 см. Стрижка ампелей не такая радикальная – плети укорачивают примерно на половину их длины.

Не бойтесь обрезать петунии, не жалейте их! Вот увидите, веточки и листья отрастут довольно быстро и уже через 2 недели вместо стареющего хилого «уродца» вы получите молодой великолепный куст пышной зелени и цветов. В этот период очень важно правильно и регулярно удобрять петунию. Тогда она очень легко перенесет обрезку и отреагирует на нее быстрым ростом новых веточек и обильным цветением.

Подрезать петунии можно несколько раз за сезон, обычно это делают в середине лета (в июле) и в начале осени (сентябрь).

Ссылка на сообщение

Памятка  по рассаде петунии ( от Ларисы )

 

Как вы знаете, всходы петунии появляются из семечек в виде маленьких былиночек на тонких ножках. Они слишком нежные и любая погрешность в уходе моментально сказывается на их развитии. И стараюсь с ними обходиться как можно аккуратнее. Поэтому в начальном периоде полив провожу с помощью медицинского шприца без иголочки.Потом, когда петунька подрастет, и ее надо пиковать, я обязательно в грунт добавляю гидрогель и поливаю обычно, как и всю остальную рассаду.

 

О подкормке.

Минеральных удобрений, которые находятся в грунте, петунькам хваает не более, чем на 2-3 недели. Поэтому первую подкорку петунии провожу азотным удобрением через 2-3 недели после прорастания семян.

Далее, для цветения, петунии понадобится другой «рацион», состоящий из удобрений с преобладанием фосфора и калия. Фосфорно-калийные удобрения нужно подключать только после того, как кустик нарастит нужное количество зелени и визуально будет вам нравиться. Кормлю рассаду петунии не очень часто. Считаю, что достаточно подкармливать раз в 2 недели.

 

Вот с температурным режимом не всегда получается соблюдать все рекомендации, но тем не менее стараюсь) Итак, температура

до проращивания семян  – t = 23-26°C

до первой пикировки – t = 18-22°C

до высадки на ПМЖ и после – днем t = 18-20°, ночью –t = 5 - 10°С.

 

А теперь  пару слов о том, что я делаю, если рассада плохо растет, несмотря на все танцы с бубнами)) Тогда применяю «тяжелую артиллерию» -  витамины группы B.

Растворяю 1 ампулу витамина B1 и B12 в стакане теплой воды (250 мл). Стимулирующий состав готов! Если ростки еще совсем маленькие, набираю раствор в шприц или пипетку и осторожно капаю по 1-2 капле на сеянцы. Для взрослой рассады можно использовать метод опрыскивания раствора из пульверизатора. Проделываю такую процедуру  раз в 7-10 дней, чередуя витамины  B1 и B12.

Можно сделать и другой, более «убойный» раствор. Растворите в 1 л воды по 1 ампуле витаминов B1, B6 и B12. Опрыскивайте рассаду этим коктейлем раз в 10 дней.

После опрыскивания витаминами группы B, даже самые чахлые росточки моментально трогаются в рост. Закладывается огромное количество новых точек роста, стимулируется корнеобразование, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям. При этом рассада вырастает приземистой, мощной и кустистой.

Ссылка на сообщение
Думала я, думала...Сомнения взяли верх. И решила я не рисковать и не переживать из- за посаженых в ОГ томатах, а купить небольшой парничок. Надеюсь что тем сортам, которые  я решила посадить, там будет хорошо. Сорта все компактные и низкорослые. В процессе хождения по магазину к моим рукам прилипло много других "очень нужных" мелочей. Ноги сами пришли в отдел семян и на мою беду там поставили новые стенды. Ну как я могла устоять, видя такие знакомые пакетики семян из Англии. Старалась брать только по теме Wild Garden, но представив красоту цветников летом сдалась.
Результат шопинга-

Космея Polidor




Остеоспермум Limpopo



Ипомея Небесно- голубая



Васильки Polka Dot



Виола Coll Summer Breeze и  Chicky Chicks



6 пакетиков различных сортов мака






и другие семена медоносных и пряных растений

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...