Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моем саду


Tiffany

Рекомендуемые сообщения

 

ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕТЕ...ИЛИ ОДА БАЗИЛИКУ

 

Очень многие из нас любят базилик . Почти у каждого он растет в теплице вместе с томатами. Я обязательно высаживаю несколько разных сортов. Для меня помидорка + моцарелла + базилик - это классика. Базилик- составная часть песто. Без него не обходится горячо любимая мной итальянская кухня...

 

Базилик, безусловно, одно из самых полезных растений на планете. Лучше всего использовать его свежим, он имеет приятный аромат и острый вкус. Он богат необходимыми питательными веществами, такими как витамин K —  2 столовые ложки базилика обеспечивают около 29% суточной рекомендуемой нормы.

Бог создал этот природный антибиотик для людей! Это самый мощный антиоксидант, который очищает артерии от холестерина.

Последние исследования показывают, что базилик может помочь бороться с бактериями, вирусами и хроническими заболеваниями. Этот природный антибиотик считается святой травой в разных культурах.

 

Базилик также содержит витамин А и бета-каротин, мощные антиоксиданты, которые могут защитить вас от свободных радикалов. Питательные вещества , содержащиеся в базилике, также предотвращают развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этих витаминов, базилик также содержит магний, фосфор, марганец, кальций, железо и другие минеральные вещества и флавоноиды. Растение также обладает антибактериальными свойствами.

 

Польза базилика для здоровья

 

Антиоксидантные свойства

По данным ряда исследований, базилик может защитить вас от многочисленных химических веществ и канцерогенов.

 

Естественный антибиотик

Базилик является мощным антибиотиком, который может помочь вам при лечении многочисленных заболеваний, особенно если сочетать его с чесноком.

 

Очищает кровеносные сосуды

Базилик может очистить кровеносные сосуды от LDL (плохой холестерин), эффективно предотвращая многочисленные сердечно-сосудистые заболевания.

 

Другие преимущества базилика для здоровья

Базилик может помочь вам лечить головные боли, диарею, запор, кашель, грипп, паразиты, бородавки, проблемы с почками, а также другие заболевания.

 

Как извлечь выгоду из базилика

Так сколько же нужно употреблять базилика, чтобы извлечь пользу для здоровья?

Исследователи не установили точную дозу, но стоит отметить, что травы и специи вносят значительный вклад в рацион суммарных антиоксидантов. Базилик практически без калорийный и, в дополнение является богатым источником витамина К, цинка, кальция, магния, калия и пищевых волокон.

 

Добавьте базилик в ваш рацион в виде нарезанных свежих листьев в качестве основы для соусов. Добавьте несколько листьев и несколько капель бальзамического уксуса, чтобы оживить скучную зелень, или  бросьте горстку нарезанного базилика в соус для макарон, в пиццу в средиземноморском стиле или помидорно-моцарелловый салат.

Если вы не можете выбрать между сухим и свежим базиликом, выбирайте последнее. В нем много пользы для здоровья (не говоря уже о вкусе и аромате), которые поступают из антиоксидантных соединений и эфирных масел, которые в основном теряются в процессе сушки. Другие варианты: чай базилика и масло, которые можно найти в магазинах здорового питания, хотя научные доказательства его эффективности в этих формах ограничено.

 

Независимо от ваших вкусов и предпочтений, базилик может быть полезным дополнением к вашей кухне, отдавая свой вкус блюдам, и обеспечивая при этом дополнительную пользу для здоровья. И кто знает, возможно, базилик в один прекрасный день может появится в пряных стойках и шкафах аптек.

 

 

Ссылка на сообщение

Юля, с удовольствием прочитала про базилик, очень его люблю, сажаю и гвоздичный, и лимонный, и фиолетовый :yep:

Ссылка на сообщение

В жизни каждого человека есть личности, которые оказали огромное влияние на формирование твоих взглядов, отношения к жизни в целом, задали вектор человеческих ценностей... Я была еще маленькой девочкой, когда мне в руки попала книга "Маленький принц". И после ее прочтения я стала смотреть на мир другими глазами. Потом была "Планета людей". Их автор Антуан де Сент Экзюпери – выдающийся французский писатель, мыслитель, летчик.

Полностью понять Экзюпери можно, наверное, лишь прожив жизнь так, как прожил ее он. Мы можем только прикоснуться к тайникам души писателя, читая его книги, вдумываясь в его слова, воспринимая сердцем глубину его переживаний. Он еще раз показал своей жизнью миру, что истинная мудрость заключается не в голых знаниях и науке, не в прогрессе и его достижениях - она неотделима от любви и человечности. Люди живут в состоянии разрыва с истиной, они не несут в себе того духовного содержания, которое им свойственно именно как людям. Переживая этот разрыв, Экзюпери прокладывал, как мог, мостки для нас, – мостки, направляющие людей друг к другу и к вечности.

 

«Молитва» Экзюпери, написанная в один из самых тяжелых моментов его жизни, напоминает нам о самом главном. Нам бы всем задуматься о вещах, которые он просит:

 

«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.

 

Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.

 

Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.

 

Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.

 

Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.

 

Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.

 

Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.

 

Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!

 

Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.

 

Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.

 

Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.

 

Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу».

 

Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.

 

Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.

 

Научи меня искусству маленьких шагов».

Ссылка на сообщение
Решила сегодня сделать еще небольшую подборку салатиков. Девочки обсуждали варианты салатов с печенью трески. Еще в давние советские времена я делала различные салатики с добавлением печени трески. Сейчас у меня любимое блюда с этим продуктом - закуска  "Черный жемчуг " :

Ингредиенты:

Дрожжевое слоёное тесто — 1 упаковка
Желток — 1 шт.
Молоко — 2 ст. л.
Печень трески — 1 банка
Луковица ( небольшая ) — 1 шт.
Яйцо варёное — 2 шт.
Майонез — 1 ст.л  ( я делаю без него )
Черные маслины

Приготовление:

Из слоёного теста вырезаем формочкой кружки. Я использую 2 формочки, одна из них с волнистыми краями. Ей я повторно подрезаю  половинку кружка. И приоткрытая створка раковины в готовом изделии получается волнистой. Смазываем кружки смесью желтка с молоком и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
Делаем салат из печени трески. Лук мелко нарезать . Печень трески размять вилкой. Яйца натереть на мелкой тёрке. Смешать печень трески,  лук, яйца и майонез.
Остывшие, поднявшиеся заготовочки разрезаем горизонтально пополам, но не прорезаем их  до конца. Начиняем их салатом из печени трески и сверху выкладываем маслинку.  На блюдо выкладываем листья салата, сверху наши раковины с жемчугом. Вкусно и красиво.
фото из интернета

Ссылка на сообщение

Теперь салатики... Я их делаю в разных вариантах. Это может быть старый, всем известный рецепт, где на  баночку печени трески ( 160- 250 г ) берется от 3 до 5 яиц, 1 луковка ( белая или красная ). Огурцы - 2 штуки могут быть и маринованные, и соленые. И даже свежие. У соленых очищается шкурка и удаляются семечки и они нарезаются мелкими кубиками. Майонеза добавляется или крайне мало, или не добавляется вообще. Это классика...

А еще я делаю другие варианты:

 

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ С РИСОМ

 

на 4 порции надо:

Печень трески - 200 г

Рис - 100 г

Лук - 100 г

Огурец свежий - 100- 120 г

Яйца - 2 шт.

Майонез или сметана - 4-6 ст. л.

немного соли

 

Сварить рассыпчатый рис. Яйца мелко нарезать. Огурец  нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Печень трески измельчить маленькими кусочками.

К рису добавить измельченную печень трески, очень мелко нарезанные репчатый лук, свежий огурец и  яйца.

Заправить майонезом или сметаной, посолить. Поставить в холодильник на 1 час.

 

 

СЛОЕНЫЙ САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

 

на 4 порции надо:

Печень трески - 1 банка (200 г)

Морковь сырая - 1 шт.

Яйца отварные - 2 шт. + 1 шт ( для украшения )

Сыр - 100 г

Луковица маленькая - 1 шт.

Майонез - 125 г ( я беру меньше )

маслины, петрушка или укроп для украшения

 

Печень необходимо размять вилкой, не вынимая из банки.

Лук мелко нарубите. По отдельности натрите на крупной терке сырую морковь, яйца и сыр.

Выкладывается салат с печенью трески слоями. Вначале выложите в салатницу морковь. Затем яйца. Затем печень и лук. Последний слой -сыр. Сделать сеточку из майонеза. Украсить салат отдельно натертым белком и желтком, листиками петрушки, маслинами.

 

Идеально подходит для праздничного стола яркий, красивый салат из печени трески и овощей, в котором можно импровизировать с нарезкой ингредиентов, а также с добавлением специй и зелени :

 

САЛАТ

 

Ингредиенты:

Печень трески - 1 баночка

Кукуруза консервированная - 0,5 ст.

Маслины - 1/2 банки

Помидоры - 2-3 шт.

Лук репчатый - по вкусу

Чеснок - 1-2 зубочка

Листья салата

Зелень (петрушка, базилик)

Сок лимона

Соль

Масло оливковое

 

На сервировочном блюде необходимо подготовить зеленую подушку, на которую будут укладываться остальные ингредиенты. Для этого листья салата необходимо предварительно вымыть и просушить.

Выложить салатные листья на дно блюда, сбрызнуть соком лимона и слегка посолить.

Далее, дольками порезать помидоры. Для цветовой палитры можно использовать и красные, и желтые помидорки. Выложить их на зеленую подушку.

Затем измельчить чеснок и посыпать им листики салата и помидоры.

Маслины  без косточек порезать колечками.

Порвать листики базилика. Все это выложить поверх помидор, а сверху посыпать кукурузой.

Печень трески порезать кубиками, а лук - тонкими кольцами. Красиво выложить их поверх кукурузы.

Сверху украсить листочками петрушки. Готовый салат посолить и слегка сбрызнуть лимонным соком. После чего заправить оливковым маслом.

Салат  получается ярким и вкусным, а нежные листики салата, промаринованные в чесноке и лимонном соке, добавляют ему пикантности.

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Решила сегодня сделать еще небольшую подборку салатиков. Девочки обсуждали варианты салатов с печенью трески. Еще в давние советские времена я делала различные салатики с добавлением печени трески. Сейчас у меня любимое блюда с этим продуктом - закуска  "Черный жемчуг " :

Ингредиенты:

Дрожжевое слоёное тесто — 1 упаковка
Желток — 1 шт.
Молоко — 2 ст. л.
Печень трески — 1 банка
Луковица ( небольшая ) — 1 шт.
Яйцо варёное — 2 шт.
Майонез — 1 ст.л  ( я делаю без него )
Черные маслины

Приготовление:

Из слоёного теста вырезаем формочкой кружки. Я использую 2 формочки, одна из них с волнистыми краями. Ей я повторно подрезаю  половинку кружка. И приоткрытая створка раковины в готовом изделии получается волнистой. Смазываем кружки смесью желтка с молоком и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
Делаем салат из печени трески. Лук мелко нарезать . Печень трески размять вилкой. Яйца натереть на мелкой тёрке. Смешать печень трески,  лук, яйца и майонез.
Остывшие, поднявшиеся заготовочки разрезаем горизонтально пополам, но не прорезаем их  до конца. Начиняем их салатом из печени трески и сверху выкладываем маслинку.  На блюдо выкладываем листья салата, сверху наши раковины с жемчугом. Вкусно и красиво.
фото из интернета



Юля, давно эти ракушки собираюсь сделать, спасибо, а то голову ломаю чем таким начинить, а тут всё как надо! :yep:
Ссылка на сообщение

Цитата петуния елена

Юля, добрый вечер!!!!!! :)

Подскажите,пожалуйста, где можно посмотреть рецепт Вашей Ромовой бабы ?

Добрый вечер, Елена! В Обжорках на 7 странице , примерно в середине страницы, рецепт " Ромовая баба- вкус из детства"

Ссылка на сообщение

Юлечка, привет! Как всегда у тебя в дневнике все вкусно и красиво! Экзюпери тоже люблю с детства, про маленькие шаги отдельное спасибо! Ракушки из слоеного теста готовила на юбилей, в них положила грибной жюльен и разогрела в микроволновке. Улетели моментально. А Поля на следующий день запекала их с ветчиной и сыром.

Ссылка на сообщение

Юлия,доброго вечера Вам и дневничку.

Подскажите пожалуйста первые шаги по выращиванию Мирта.

Очень хочется вырастить эту красоту дома

Ссылка на сообщение
Вчера и сегодня вечером проехали с дочкой по городу, сделали последние покупки к Рождеству. Завтра будет большой Рождественский базар, понавезут отовсюду разных вкусняшек. Обязательно надо съездить, продегустировать и купить еще что- нибудь к столу... может быть какие-то приятные мелочи к подаркам... Да просто проникнуться ощущением праздника...послушать хорошую музыку...подышать запахом хвои и  разных вкусностей, которые готовят на месте. Праздничный наряд города способствует хорошему  настроению, несмотря на моросящий дождик.





Ссылка на сообщение

Юля, привет!

Классно, обожаю прогулки по новогодним ярмаркам и магазинам.

Мы ещё пока в подготовке, потихоньку покупаем продукты, сегодня муж купил шампанское и мартини мне, а себе водочку.Завтра я поеду по магазинам, за покупками :)

Крокенбуш я всё-таки печь раздумала, у меня сейчас условия неподходящие, кухня не по мне(мы ж у свекрови живём), так что буду делать что-то более простое, может "Рафаэлло".А ещё десерт 'Мандарины в белом шоколаде'

Ссылка на сообщение
Цитата Мурка

Юля, привет!
Классно, обожаю прогулки по новогодним ярмаркам и магазинам.
Мы ещё пока в подготовке, потихоньку покупаем продукты, сегодня муж купил шампанское и мартини мне, а себе водочку.Завтра я поеду по магазинам, за покупками :)
Крокенбуш я всё-таки печь раздумала, у меня сейчас условия неподходящие, кухня не по мне(мы ж у свекрови живём), так что буду делать что-то более простое, может "Рафаэлло".А ещё десерт 'Мандарины в белом шоколаде'

Добрый вечер, Машенька! Потом расскажешь, как получилось. Интересно... А я напокупала всевозможных продуктов на любые варианты, а что конкретно буду готовить, решу завтра. К моей радости приедет большая часть семьи и хочется для всех сделать любимые блюда. Мы так редко теперь собираемся все вместе.
Нашла рождественское оформление тортов. Мне понравилось. Скромно, но симпатично...



Ссылка на сообщение

Очень красиво оформлены тортики!

Я тоже стараюсь угодить всем, дети вот больше по сладкому, а муж оливье попросил, буду готовить, хотя оливье лет 5 на Новый год не готовила.Но муж в еде консерватор, торты десерты, креветки, красную рыбу, икру и прочие изыски не ест, а для меня без всех этих вкусняшек не празднично.А свекровь всеядная, но готовить не любит и не умеет.Вот и стараюсь всем угодить :)

Ссылка на сообщение
Вот эту легкую закуску я непременно сделаю на Рождество. Даже скорее не на само Рождество, а на  Boxing Day ( день подарков ) 26 декабря. Когда на чай - кофе зайдут соседки- подружки. Очень симпатично выглядит и мне кажется прекрасно подойдет к бокалу белого вина или шампанскому.

МЕШОЧКИ ИЗ МОЦАРЕЛЛЫ С ФРУКТОВЫМ САЛАТОМ

Шарик  моцареллы (из рассола) надо поделить на несколько кусочков. Нагретый в микроволновке кусочек поместить между двумя листами пергамента и аккуратно раскатать в красивую лепешку.
На раскатанный круг выложить фруктовое ассорти ( мелконарезанные свои любимые фрукты ), скрепить мешочек ленточкой из апельсиновой цедры.



Ссылка на сообщение

Ух ты! Не встречала того рецепта. И подумать не могла, что раскатывается моцарелла.

Юля, спасибо! Очень много красоты и вкусноты!

Ссылка на сообщение
Цитата LenaV

Ух ты! Не встречала того рецепта. И подумать не могла, что раскатывается моцарелла.

Юля, спасибо! Очень много красоты и вкусноты!

Добрый вечер, Лена! Раскатывается не только моцарелла, а любой сыр. Можно делать чудесные закусочные рулеты с различными начинками. Кусок сыра ( грамм на 350- 400 ) необходимо положить в п/э пакет и опустить в горячую воду. Когда станет равномерно мягким, его надо раскатать. Сверху раскладывается начинка ( тут полет фантазии ), скручивается в рулет. Заворачивается в фольгу или пищевую пленку и в холодильник до подачи. Нарезается кусочками и красиво сервируется на блюде.

Ссылка на сообщение

Метёт метель, и на седой висок

Снежинки падают, как весточка из детства.

Повесить бы на ёлочку носок

И ждать чудес, без ложного кокетства —

А пусть конфет насыплет дед Мороз!

Не денег и не статусов, не власти,

А шоколад, нугу и абрикос

И пусть еще добавит веры в сказку...

Ссылка на сообщение

Юля! Спасибо огромное! Сырные рулеты это то что я могу себе позволить :mail2: :mail2: :mail2:

Ссылка на сообщение

Юленька, все рецепты себе перенесла!!! Теперь сижу и думаю, что буду готовить на Новый год, а потом и на Рождество!!! :niam: :niam: :niam:

Спасибо за подборку рецептов!!!

Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper

Юлия,доброго вечера Вам и дневничку.

Подскажите пожалуйста первые шаги по выращиванию Мирта.

Очень хочется вырастить эту красоту дома

Добрый вечер, Оксана! Сама я мирт не выращивала, но у знакомых видела его. Летом все выносят кустик в сад и прикапывают. Летом и зимой у него разный режим. Знаю, что можно выращивать и из семян, и из черенков. Из семян - это долгий процесс. Зацветет не скоро. Честно, я бы не парилась, если очень хочется, то купила бы нормальное растение и наслаждалась. Когда очень много всего выращиваешь, то порой не хочется сложных путей, а хочется быстрый результат.

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Добрый вечер, Оксана! Сама я мирт не выращивала, но у знакомых видела его. Летом все выносят кустик в сад и прикапывают. Летом и зимой у него разный режим. Знаю, что можно выращивать и из семян, и из черенков. Из семян - это долгий процесс. Зацветет не скоро. Честно, я бы не парилась, если очень хочется, то купила бы нормальное растение и наслаждалась. Когда очень много всего выращиваешь, то порой не хочется сложных путей, а хочется быстрый результат.

Спасибо за ответ.Постараюсь с ним подружиться.Читаю Ваш дневничок и так мне тут все нравиться.Вот и решилась на Мирт)) :-*
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...