Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моем саду


Tiffany

Рекомендуемые сообщения


Юлечка, у меня сегодня тоже утро с птиц началось :yep: :yep: :yep:Пила кофе на балконе и разглядывала по привычке синичек и дятлов, они у нас не улетают уже лет 10, а потом прямо перед собой увидела сокола, но мне не удалось разобрать кто это был дербник или балобан, в степи у нас их много, но в городе еще никогда не видела :o А свиристели у нас на дачах всю зиму тусуются, там много рябины, боярышника и яблонь дичек. Стая свиристелей на кусту это правда умопомрачительное зрелище :yep: :yep: :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

 

С давних пор на Руси в ноябре 12 числа отмечается Синичкин день, то есть, день встречи зимующих птиц. Люди готовили кормушки, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птахами.

Почему именно Синичкин день? Да потому, что на Руси считали:  синица – божья птица . Раньше в старину на неё гадали. Бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали : если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба-то будет в доме достаток.

У нас синички совсем смелые ( или это наглыми называется?), залетают в квартиру через окно и хозяйничают на кухне. На днях пришла домой и наблюдаю картину: открыла дверь дочь с  синицей в руках. Рассказывает: услышала синицу на кухне. зашла туда, а птичка с перепугу в стекло влетела. Упала на стол и сидит. Дочь спокойно ее взяла в руки, подумала, что та что-то сломала и не сможет улететь. Клетки у нас нет, чтобы птичку посадить и подлечить. За раздумьями куда синицу поселить я дочь и застала. На балконе стоит достаточно просторная пластиковая корзинка с крышкой, но когда я открыла балкон, чтобы достать корзинку, птичка с рук вспорхнула и вылетела.

Ссылка на сообщение

Юленька, здравствуй!

Свиристели красавцы какие! Юля, а первое фото - это что такого яркого насыщенного цвета?

Ссылка на сообщение
Цитата Leno4ek

Юленька, здравствуй!

Свиристели красавцы какие! Юля, а первое фото - это что такого яркого насыщенного цвета?

У нас этой осенью очень многие деревья не сбросили листву. Где-то она окрасилась, а где-то осталась зеленой. На аллеи около гимназии растет много больших деревьев различных лиственных пород, это - одно из них. В городе снег упал на такие яркие листья и получилось очень красиво. На соседнем фото пирамида из хризантем, покрытая снегом. Вчера прошел дождь и весь снег растаял. Пока снег лежал, на Лыжной горе пушками сделали нормальный слой снега, подготовили лыжные трассы. Прошло открытие сезона, народ 2 дня радовался, с утра до ночи многие катались целыми семьями. А потом все растаяло...и так у нас бывает каждую зиму.

Ссылка на сообщение

Настало время привести в порядок свои записи по саду - огороду. За лето делала много разных заметок на отдельных листочках, теперь надо все разнести по темам. В компьютере есть множество тематических папок, но моя любовь к бумажным носителям не проходит. Тетради, блокноты, "амбарные книги"... Это так же, как электронная книга, там у меня до 500 книг закачано и регулярно добавляется- меняется, а нравится держать в руках настоящую ( вечерком, на диване у камина ).

Зимой будет время прочитать интересные статьи по садоводству, цветоводству, подумать, спланировать необходимые работы...

Ссылка на сообщение

Если с томатными семенами все ясно; они 2 месяца просушены в бумажных конвертиках, а сейчас переложены в zip- lock пакетики и убраны в сумочки для SD дисков. То с цветочными семенами еще предстоит повозиться. Огромное количество подписанных коробочек с собранными семенами стоит на столе в гараже. Надо их очистить от оболочек, убрать мусор и разложить на хранение. Подозреваю, что какая-то часть семян как и в прошлом году не вызрела. Надо в этом удостовериться. За последние 2 года потеряно большое количество сортов тагетеса ( из-за не вызревших семян), а причина этого мне не понятна. Жаль... очень красивые были цветы, редких расцветок. Полный облом у меня получился с бело -цветковыми сортами. 2 года сажала разные сорта, не вырастают они такими, как заявлено в описании сорта... А вот гибрид Vanilla F1 получается отличным. На нем и остановлюсь. В прошлом году порадовал тагетес Actec Lime Green F 1 , с уникальной окраской соцветий, которой не существовало ранее­ ( лимонно- зеленой ) , но у нас такие семена не продают. Привозила из Англии.

Часть семян посею под зиму. Вопрос когда она у нас наступит? С нашей такой непредсказуемой погодой...Количество рассады однолетников сокращаю практически до нуля. Посею многолетники.

Хочу изменить концепцию сада...Вопрос: хватит ли решимости?

Ссылка на сообщение

:thx: Юлия, это такой большой творческий и физический труд, но что может быть приятнее, чем любоваться результатами своего труда! Желаю Вам успешно с ним справиться!

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

У нас этой осенью очень многие деревья не сбросили листву. Где-то она окрасилась, а где-то осталась зеленой. На аллеи около гимназии растет много больших деревьев различных лиственных пород, это - одно из них. В городе снег упал на такие яркие листья и получилось очень красиво...

 

Действительно невероятно красиво - ярко-оранжевая листва и снег...

Жаль, что все растаяло и смыло красоту... У нас последние несколько дней - то дождь, то снег, то снег с дождем вместе, температура около нуля...

Так интересно ты написала про синичек! :appl: Я в этом году кусочек сала за окошком на веревочке для них повесила, вернее, положила на подоконник со стороны улицы, как раз несколько дней назад. Прилетают, едят, а у детей столько восторга! Сегодня прилетела сойка :hey:, моя младшая давай возмущаться:"Улетай, это не для тебя, а для синичек!" :D

 

Юлечка, я полностью разделяю твою любовь к "бумажным носителям")) Тоже все записываю, куча тетрадочек, папочек и листиков всевозможных. Пыталась собирать полезную информацию в электронном виде - не лежит душа... хотя быстрее получается :dnt: А про книги и говорить нечего, электронную книгу удобно носить с собой, а настоящая как-то родней и уютней, если дома под пледом :-[

Ссылка на сообщение

Вчера при разборе различных записей и полезных советов нашла такую заметку...

 

Часто весной, выращивая различную рассаду, мы сталкиваемся с данной проблемой  и задаем вопрос: "Откуда берется белый налет на земле и плесень?"

 

Солевая корка белого или бело-желтого цвета на поверхности почвенной смеси в горшке появляется вследствие преобладания чисто физического испарения воды из грунта над транспирацией (испарением воды )  растением.

 

Причин несколько:

 

Слишком тяжелый механический состав грунта. Как следствие - высокая его капиллярность и интенсивное подтягивание воды к поверхности грунта.

 

Затрудненный дренаж внизу горшка и, как следствие, испарение с поверхности грунта, как главный путь расхода воды.

 

Ошибки при поливе: скудный полив, когда вносимое за одну поливку кол-во воды достаточно только для смачивания поверхностного слоя. Поливы могут быть редкими, но должны быть обильными с промыванием всей почвенной массы.

 

Переудобренная почвенная смесь. Этим грешат многие их изготовители, особенно когда готовят смеси под овощи. Вообще же это проблема, когда пользуешься покупными составами. Изготовители в массе почему-то уверены, что от души удобренная почвенная смесь - это достоинство. Как-будто им не известно, что все пересадки - только в неудобренную среду! Ближайшая осторожная подкормка только после явных признаков укоренения.

 

Нарушение принципа соответствия объёма почвы в горшке и ассимиляционной способности корней данного растения. Значительных объёмов почвы, не освоенных корневой системой, быть не должно. Иначе опять преобладание физического испарения над транспирацией.

 

Ошибки при дозировании подкормок (передозировки), а также внесение подкормок в период покоя растения. Почему-то нынешние производители стали рекомендовать концентрации растворов от 2г/л и более. Это неверно. Гарантированно нетоксичной концентрацией в общем случае может быть признана в 1г/л, а для отдельных групп растений (папоротники, орхидеи) 0.5г/л и даже 0.1г/л.

 

Ну и конечно же, пресловутая мягкость поливочной воды. Смотрите на ее качество каждый в своем городе. Если количество потребной для полива воды незначительно, можно использовать фильтрацию с применением какого-нибудь навороченного фильтра с ионообменником: хлор, кальций, магний уберет, а, например, полезный калий добавит. Но это не для ведерных объёмов - дорого. Надежным умягчителем является щавелевая кислота, но требуется лакмусовый контроль, т.к. исходное содержание Ca и Mg в воде в общем случае неизвестно.

 

Сухость воздуха. Сухость воздуха сильно стимулирует физическое испарение, что опять приводит к выносу солей на поверхность грунта. Соли, поступающие с водой из грунта, после ее испарения остаются в листьях - таков нормальный механизм минерального питания. Но при усиленном испарении в листьях накапливаются лишние соли, и со временем их концентрация поднимается до опасного уровня. В сухом воздухе велико также испарение с поверхности грунта, и там тоже накапливаются соли. Возникает засоленность почвы (в виде налета на поверхности грунта), которая провоцирует болезни растений. В помещении, где растут цветы, влажность воздуха надо постоянно контролировать и регулировать. Вот почему солевой корки не бывает  в разных закрытых оранжерейках и тепличках. Однако, поднять влажность воздуха в квартире - задача еще более муторная, чем очистка поливной воды.

 

И еще - белый налет на поверхности земли в горшке может быть вызван развитием грибной микрофлоры от избыточного полива и чтобы от него избавиться, нужно поливать растение только после подсыхания верхнего слоя земли в горшке. Иногда в купленной земле живет плесень. Не обязательно от избыточного полива, Часто покупная земля именно такая. Взрослые растения обычно сильно от этого не страдают, но опасность некоторая есть. А вот молодая рассада может погибнуть. Плесень и при обычном поливе в особо печальных случаях разрастается и пронизывает всю землю в горшке. Тогда надо пересаживать, полностью менять всю землю, использовать фунгициды. А вот бело-бурый налет иногда появляется из-за переувлажнения почвы.

 

Еще замечено, что налет на поверхности зависит от состава земли, чем больше торфа в земле, чем сильнее налет на поверхности .

 

Способов избавления много. Белого и всякого прочего налета бывает меньше, если сверху засыпать землю в горшке керамзитом. Тогда на самом керамзите появляется белый засохший осадок, время от времени собирайте его и мойте, потом на место. Рекомендуют присыпать землю речным песком и верхний слой почвы взрыхлить(вместе с песком). Рыхление почвы с добавлением песка очень полезно корням растений. Можно снять верхний слой и добавить качественной листовой или перегнойной земли. Можно просто убрать весь белый слой земли и досыпьте новую. В магазинах продают раскислитель почвы. Снимается верхний слой земли с налетом и чуть глубже и насыпается раскислитель. Хорошо поливать цветы аквариумной водой. При жесткой воде рекомендуют использовать фильтры для воды. Для смягчения воды можно в банку с водой опустить тряпочный мешочек с торфом. По-хорошему следовало бы пропускать воду через слой торфа, тогда соли абсорбируются. Если это все-таки плесень, просушивание земли дает временую остановку процесса, но при следующем поливе он начинается с удвоенной силой. Соберите ее и присыпьте землю в горшке активированным толченым углем, это предохраняет от гниения и разрастания плесени. Кроме угля, еще рыхлите периодически верхний слой, подсыпьте другой, здоровой земли. Ну а в перспективе лучше все же растение пересадить в нормальный субстрат, горшок отмыть с жесткой щеткой и хозяйственным мылом. Из серьезных мероприятий можно пролить почву фундазолом, хомом или оксихомом.

Ссылка на сообщение

Юля, ещё и здесь поздороваюсь... :hat:

Читаю твой дневник, как воду из родника пью... :)

Знаешь, после того как ты меня просветила насчет помидор мальчиков/девочек, кинулась фотографии своих семенных томатов просматривать... Немного успокоилась: в основном на семена отбирались интуитивно девочки, потому что, как правило, брала самые крупные плоды, а они были как раз такие, какие и нужно было... ;)

Ссылка на сообщение

В преддверия Рождества...

 

Швеция и Финляндия уже вступили в предрождественский период. В это воскресение 27 ноября начинается Адвент -  время ожидания Рождества Христова. У нас в городе установлено несколько больших красавиц- елок, все скверы и улицы украшены. В субботу - официальное открытие центральной елки. А это значит - будет очередное веселое мероприятие.

 

Немного о традициях Рождества...Рождественский кекс – это обязательный элемент Рождества во всех европейских странах . Можно сказать, что это венец эволюции праздничной выпечки. Когда я жила в Англии, во всех супермаркетах в преддверии Рождества полки просто ломились от рождественских пудингов, паштетов. Пирамидами стояли красивые коробки с имбирным печеньем,  традиционным шотландским новогодним печеньем Shortbreads и конечно же английскими рождественскими кексами. Несмотря на изобилие готовых сладостей в магазинах,  рождественский кекс до сих пор готовят во многих семьях вместе с пудингом и имбирными пряничными человечками по древним рецептам. В XVII веке Оливер Кромвель пытался бороться с рождественскими сладостями в Англии как с проявлением язычества, но у него, естественно, ничего не получилось. Рецепты рождественских сладостей есть во многих странах: немецкий штоллен, скандинавские пряничные домики, чешское печенье, австрийские подковки, французское полено, итальянские серро и панеттоне, греческие меломакарона и курабьедос, испанский туррон, ямайский черный ромовый кекс,  традиционый для Латинской Америки.

Предком рождественских кексов был древнеримский ритуальный десерт из зёрен граната, орехов сосны, изюма и ячменной каши . В средние века рецепт обогатился заморскими пряностями, мёдом и сухофруктами, а в XVI веке, когда появился сахар и люди догадались засахаривать фрукты, кексы стали привычным праздничным блюдом. Сегодня существует множество рецептов рождественского кекса, но все они очень похожи: большое количество сухофруктов, пряностей, десертный алкоголь и длительное время выдержки.  Чудесный сочный кекс целый месяц  лежит, завёрнутый в бумагу , и с каждым днём всё сильнее распространяет по дому волнующие ароматы. Рождественское настроение просто не может не появиться в семье, где готовят такой кекс.

 

В первую очередь готовят «сердце» кекса – начинку из сухофруктов. Строгих правил по выбору ингредиентов  нет, но во всех рецептах встречается светлый и тёмный изюм, цедра или цукаты из цитрусовых. Очень хороши в кексе чернослив, курага, вяленая клубника, вишня, клюква, смородина, ананасы, финик . Каждый может придумать собственную смесь. Сухофрукты надо порезать одинаковыми кусочками – по размеру самого маленького компонента. Сложить всё в плотно закрывающуюся банку и залить ромом, коньяком, бренди,  хересом или мадерой. Можно использовать  любимый ликер или настойку. В идеале, настаивать начинку в алкоголе нужно около недели, периодически встряхивая банку. Если в запасе нет времени, хватит и одной ночи – за это время фрукты успеют впитать алкоголь. Если времени категорически не хватает, то можно замочить сухофрукты в алкоголе пополам с горячим крепким черным чаем – жидкость впитается сразу и придаст начинке интересные терпкие нотки.

Рецептов рождественских кексов великое множество, в каждой стране они свои...

И вот рождественский кекс готов: настоялся, пропитался и созрел. Перед Рождеством его обязательно нужно украсить, тем более если собираетесь подарить его. Можно  просто украсить кекс сахарной глазурью, фигурками из марципана или сахарной пудрой.

А можно  приготовить глазурь, достойную нашего кулинарного шедевра. Такую, как делает английский повар  Джейми Оливер:

В небольшом сотейнике на слабом огне разогреть 50 грамм абрикосового джема  с небольшим количеством воды. Довести до кипения, снять с огня и немного остудить. С помощью кондитерской кисти смазать джемом поверхность кекса. Пока джем не успел остыть, красиво разложить на кексе сухофрукты и орехи: вначале крупные, затем заполнить промежутки маленькими. Когда композиция готова, нанести еще один слой джема и оставить кекс остывать. Потребуется 250 грамм сухофруктов и 50 грамм орехов. Можно взять любые цукаты и сухофрукты, если они красиво выглядят. Джем здесь играет роль соединителя, поэтому предпочтительнее абрикосовый, так как он придаёт кексу солнечный оттенок и не отвлекает внимания от фруктов.

Ссылка на сообщение

Вчера проехала по садовым центрам и купила различные почвогрунты для рассады. Я остаюсь верна грунту TerraVita, уже несколько лет он меня всем устраивает . Купила специальный для цветочной рассады, для томатов и универсальный. Также взяла Исполин, Триходермин, Керамзит, Агроперлит, Вермикулит. Еще прихватила мешочек специальной садовой побелки с добавками. Удобрения никакие покупать не буду, дома есть полный ассортимент всего, что необходимо растениям на разной стадии выращивания. Остатка опилочного наполнителя хватит для посева огурцов. Торфа осталось около 100 литров, его тоже хватает на начальной стадии, по весне куплю несколько 350 литровых мешков. Для себя решила, что навоз буду теперь заказывать только 3-х летний, уже полностью готовый, созревший. В этом сезоне свежий практически не использовала, так и стоит в мешках - созревает.

Заодно купила льняного и джутового шпагата для подвязки, мне понравилось его использовать. Посмотрела ассортимент вазонов, горшков и строительных  ведер  большого объема для посадки томатов. Надо посчитать количество растений, которые хочу посадить и определиться с моделью емкости.

На семена цветов и овощей не смотрела, даже желания не возникло. Все нужное есть. а лишнего не хочу больше... Единственное что хочу- это ОЧЕНЬ хороший секатор и ножницы. Но пока такие не встречаются. Хочу финские, марки Fiskars. Потихоньку собрала разный инструмент этой марки. Кроме традиционной расцветки у них сейчас есть сиреневая серия ( прикольненько!, мой любимый цвет :D )

Зима пролетит быстро и хочется быть полностью подготовленной к сезону.

Сегодня младший зять привез мне много еловых и сосновых веток для укрытия растений, может быть и зима наступит?..По прогнозам в декабре обещают похолодание.

Ссылка на сообщение

Поскольку в следующем сезоне много растений будет выращиваться в ведрах и горшках, то запаслась тем, что будет использоваться при этом. И об этих моих покупках и пойдет речь...

 

Выращивая в саду растения в горшках, не важно цветы это или томаты, необходим хороший дренаж.  Желательно, чтобы грунт состоял из 35% воды, 15%- воздуха и 50% - земляной смеси.

Всем частям растения, и корням в том числе, необходимо дышать. Растения не любят, когда их корневая система находится в постоянной влаге. Когда полив избыточный, вода вытесняет из почвы весь воздух, в анаэробной (безкислородной) среде начинают развиваться различные бактерии. Из-за анаэробной микрофлоры и отсутствии воздуха в почве корни начинают загнивать, а само растение – вянуть. Назначение дренажа – отводить лишнюю воду из цветочного горшка и давать корням возможность дышать, поэтому, во-первых, каждый горшок должен иметь дренажное отверстие, хотя бы одно, для стока лишней воды. Во-вторых, на дне горшка должен быть слой дренажа. Главное, чтоб дренаж был химически инертен, не плесневел, не загнивал и пропускал воду.  Этим критериям удовлетворяет  керамзит.

Керамзит - это обожженная глина с пористой структурой. Он может быть крупным, средним и мелким. Срок его службы 5- 6 лет, можно использовать один и тот же керамзит, пересыпая в новый горшок, предварительно промыв водой с марганцовкой. По прошествии этих лет керамзит постепенно разрушается и преобразуется в почвогрунт.  Керамзит способен удерживать влагу, а затем отдавать ее грунту. Основное его преимущество в том, что керамзит лёгкий, не утяжеляет  и без того тяжёлые горшки. Его рекомендуется засыпать на 1/4- 1/5 высоты емкости.  Часто рекомендуют поверх керамзита насыпать  небольшой слой очищенного песка. Можно смешивать керамзит с землей для воздухообмена корней .

Или засыпать землю сверху керамзитом , используя его в качестве мульчи, что защитит верхний слой от пересыхания, образования корки, препятствующей прохождению воды и воздуха в глубину к корням, а также это препятствует появлению на поверхности почвы плесени, мхов и грибков. Керамзит сверху устраняет перегрев верхнего слоя почвы и уменьшает испарения влаги из почвы. Поверхность почвы равномерно засыпают керамзитом слоем 1 см ,слишком большой слой керамзита впитает много воды и не пустит ее в землю к корням, которые начнут сохнуть.

Ссылка на сообщение

Универсальный сфагнум

Сейчас мало кто не слышал о чудодейственном и незаменимом мхе сфагнуме, однако не каждому знакомы все многообразные возможности его применения.

Сфагнум незаменим для добавления в рыхлые почвенные субстраты, для проращивания черенков, укоренения с помощью воздушных отводков, повышения уровня влажности воздуха вокруг растений, оборачивания стволов и многих других целей.

Сфагнум – это мох, то есть растение, которое не цветет, размножается спорами и даже не имеет обычных корней. Сфагнум продается в садовых центрах, в цветочных магазинах. А можно  разыскать самому в сосновом лесу. Как правило, он представляет собой мягкий слой, наступая на который, создается впечатление, что гуляешь по толстому мягкому ковру. Обычно места скопления сфагнума видны издалека по ярко-зеленому цвету, хотя некоторые виды сфагнума могут иметь буроватый оттенок, а иногда бывают полностью бурыми и даже красными. Лучше всего заготавливать мох в конце лета или осенью, когда он больше всего разросся. Если не хочется сильно нарушать природный ландшафт и наносить урон экосистеме, лучше набирать сфганум понемногу, срезая верхние части растения ножницами.

Сфганум, привезенный домой, лучше замочить примерно на полчаса в теплой воде (температура около 45 градусов C). В этом случае всплывут все насекомые. Затем мох необходимо просушить, разложив его тонким слоем на бумаге. В дальнейшем мох можно порезать сразу либо положить в полиэтиленовый пакет, держа его приоткрытым. Храниться в таком виде мох может очень долго, хоть несколько лет. Его даже можно замораживать.

Но для чего же все-таки этот чудесный мох нам так необходим ?

1. Первый и самый распространенный способ использования сфагнума – его добавление в почвенный субстрат. Обычно на 10л смеси достаточно одного литра мха, хотя эти объемы можно варьировать в зависимости от того, какую необходимо получить смесь.

Сфгнум незаменим для приготовления легких воздушных субстратов, так как придает почве особую рыхлость и воздухопроницаемость. Степень рыхлости можно изменять в зависимости от измельчения мха: чем более крупными будут кусочки, тем более рыхлым получится субстрат.

 

2. Однако сфагнум обладает еще одним замечательным свойством: это растение имеет клетки двух типов – обычные зеленые, где происходит процесс фотосинтеза, и особые белые клетки, заполненные воздухом. Иногда они придают мху беловатую окраску, почему он и получил название «белый мох». Эти клетки имеют способность впитывать влагу, при этом сфагнум может накопить объем воды, превышающий его собственный в 20 раз! Вот почему добавление сфагнума в почву повышает ее влагоемкость, то есть мох с легкостью впитывает избыток влаги, а потом отдает ее растению. Именно поэтому сфганум просто незаменим при составлении субстратов.

 

3. Помимо улучшения рыхлости и влагоемкости субстрата, сфагнум еще и предотвращает загнивание корневых систем. Дело в том, что этот мох обладает отличными бактерицидными, дезенфицирующими и оздоровляющими свойствами, так как, содержит особое вещество сфагнол. Его раньше даже применяли в качестве перевязочного материала, что способствовало лучшему заживлению ран. Поэтому мох обязательно необходимо добавлять в почву при пересадке тех растений, у которых загнивала корневая система и которые мы пытаемся реабилитировать и спасти.

 

4. Наконец, мох обладает кислой реакцией (рН4) и поэтому чрезвычайно полезен для тех растений, которые предпочитают кислые почвы.

 

5. Сфагнум очень часто применяют для повышения уровня влажности воздуха вокруг растения. Хотя радикально изменить влажность вряд ли получится, немного повысить ее уровень все же можно.

 

6. Довольно часто сфагнумом покрывают поверхность почвы в горшках у растений, которые требуют очень обильного и частого полива. Сфганум помогает сохранять влагу в почве и увлажняет воздух возле растения. К тому же в поверхностном слое мха задерживаются вредные соли, которые в противном случае образуют корку на поверхности почвы. Естественно, этот мох придется менять. Также следует наблюдать за сфагнумом, так как в нем с течением времени может появиться грибок.

 

7. Сфагнум – один из лучших компонентов для укоренения черенков, так как он является замечательным субстратом для закрепления черенка и, обладая бактерицидными свойствами, предотвращает его загнивание. Для укоренения в сфагнум добавляют немного перлита, кусочки угля, керамзита, сосновой коры, можно добавить немного почвы. На дно емкости помещают дренаж из керамзита, затем субстрат для укоренения, в который погружают черенок. Срез черенка лучше обработать углем, а если растение не очень хорошо укореняется, то и корневином. Лучше всего проводить укоренение в пластиковой бутылке, которую обрезают снизу поперек, но не до конца. Приподнимаем верхнюю часть, кладем на дно дренаж и субстрат, помещаем в него черенок, увлажняем, а затем опускаем на место верхнюю часть бутылки. В таких условиях сохраняется высокий уровень влажности, субстрат практически не требуется поливать, а черенок укореняется наиболее успешно.

 

8. Сфагнум – универсальный субстрат для зимнего хранения клубней, так как он не только обладает замечательно рыхлой консистенцией, но и имеет бактерицидными свойствами, предотвращая возможное загнивание.

Ссылка на сообщение

Перлит и вермикулит – материалы, широко применяемые в выращивании растений.

 

Хотя и перлит, и вермикулит представляют собой достаточно легкие сыпучие вещества и внешне они довольно похожи, тем не менее, это разные вещества. Несмотря на то, что их достаточно часто путают, применение перлита и вермикулита  несколько различается. Немного различен и их внешний вид: вермикулит более темный, перлит светлее и легче, при пересыпании он очень сильно пылит.

Перлит ( от франц. perle – жемчуг) — искусственный материал.  Это - порода вулканического происхождения, а если точнее – стекло вулканического происхождения, относящееся к категории химически инертных.  От других подобных материалов его отличает способность увеличивать свой объем от 4 до 20 раз от изначального показателя при нагревании до температуры  900°С, вследствие чего перлит раздувается словно жареная кукуруза. Такая реакция объясняется образованием множества крошечных пузырей воды при нагревании, что и приводит к расширению материала.

Агроперлит – это горная порода перлита, вспученная с помощью специальной производственной технологии. Он широко применяется для разрыхления грунта, улучшения его структуры, влаго - и воздухообмена. Благодаря ему в земле устанавливается воздушно - водный баланс, она не уплотняется и не слеживается, а земляной ком в горшках у растений всегда остается воздухопроницаемым. Наиболее оптимальный состав почвогрунта получается при условии добавления к смеси почвы и перегноя  от 20 до 35% агроперлита.  Агроперлит обеспечивает растениям прекрасный дренаж, способствует более ровному распределению корней по всему внутреннему объему емкости, производит аэрацию грунта. Растения лучше развиваются и обильнее цветут, не испытывая недостатка кислорода (удушья), как при росте в тяжелых почвах. Во время полива перлит активно впитывает влагу, набирая массу в 4 раза больше от своей первоначальной массы, чтобы затем по капельке отдавать ее корневым системам растений и перлитовым частичкам, расположенным выше. Частицы, отдавшие влагу растениям, последовательно начинают забирать ее из других наполненных жидкостью гранул. Даже если верхний слой субстрата в горшке подсохнет, на нем никогда не образуется твердая пленка, препятствующая доступу воды или кислорода. Перлит вытянет воду снизу, обеспечивая ею корни, расположенные на поверхности.

Перлит имеет отличные светоотражательные свойства, что тоже крайне важно для хорошего развития растений. Находясь в верхнем слое грунта, он отражает энергию ультрафиолетовых лучей на обратную сторону листьев растения, тем самым не давая перегреваться грунту и защищая корни от пересыхания, помогает сохранять неизменный стабильный режим температуры. Если влага и тепло в земляном коме мигрируют быстро и свободно, тогда эти показатели распространяются равномерно по всему объему горшка.

Теплопроводящие свойства любого материала, и грунта в том числе, прямо зависят от плотности. Энергия перемещается тем хуже, чем меньше плотность. Рыхлая земля медленно нагревается и так же медленно остывает, что обеспечивает сохранность корневой системы как от перегрева, так и от промерзания.

Агроперлит отличный материал для вегетативного размножения растений, посадочный материал которых не укореняется в воде. Черенки некоторых трудноукореняемых цветов: бегоний (клубневых), азалий, гортензий инфицируются грибами и бактериями, находящимися в почве, и поэтому не прорастают. Кроме того, для образования корней необходим воздухообмен, поскольку растения не только впитывают, но и выделяют разные продукты. Благодаря своей особой структуре перлит сберегает свободные места, заполненные влагой и воздухом. Так предотвращается загнивание черенков в перлите, в отличие от почвы или воды.

Часто перлит соединяют с вермикулитом, песком, грунтом, мхом - сфагнумом, торфом, снижая риск заболеваний рассады. Такому составу необходимо дополнительное внесение органических удобрений и питательных растворов для создания полезной микрофлоры, поскольку сам перлит не является питательной средой. Перлит, вследствие своей инертности, может находить применение и в гидропонике, где он может использоваться как в чистом виде, так и в смеси с вермикулитом. Иногда перлит используют при проращивании семян, когда перлит смешивают с семенами для их равномерного распределения по поверхности почвы. Иногда семена еще и сверху присыпают перлитом.  В перлите удобно замачивать для проращивания семена, проводить мульчирование при выращивании сеянцев в мелкой посуде, чтобы почва дольше оставалась влажной. Применение агроперлита исключает возможность появления сорняков. Ведь его получают в печах при очень высокой температуре - 1100-1150°С. В агроперлите не может быть ни семян сорняков, ни личинок вредных насекомых. Светочувствительные семена, проращивание которых производится без присыпания почвой, также можно присыпать перлитом. Он пропускает определенную часть солнечных лучей, поэтому применяется как субстрат для растений с поверхностной корневой системой.  Перлит используется в качестве дренажа для небольших цветочных горшков, а также для мульчирования с целью предотвращения перегрева почвы. Можно уложить перлит на поддон и поставить на него влаголюбивые растения. Пористая структура перлита идеальна для крупных кадочных растений. Его низкий вес значительно облегчает их транспортировку.

Агроперлит также используют при хранении клубней и луковиц, поскольку он не содержит вредных насекомых и бактерий и обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Он надежно предохраняет хранящиеся корни, луковицы и клубни от повреждений насекомыми, грызунами, холодом и влагой. Для этого контейнер для хранения наполняют агроперлитом на глубину около 3 см. После чего на этот слой помещают луковицы, клубники и прочее и покрывают агроперлитом таким образом, дабы не было соприкосновения друг с другом луковиц, плодов и клубней. В случае необходимости сохранения некоторого уровня влажности, изредка легким опрыскиванием увлажняйте субстрат. На следующий год использованный агроперлит можно снова применять после прожаривания либо просто весной вносить его в грунт.

Агроперлит  также используют в качестве дренажа. Перед  посадкой растений в контейнеры или горшки  на дно засыпают 5 см влажного агроперлита.

Срок годности агроперлита не ограничивается, а зависит только лишь от условия сохранности структуры: гранулы должны быть пористыми. При посадке либо пересадке внесенный в грунтосмесь агроперлит будет служить до тех пор, пока в вазоне не сменится грунт.

 

Недостатки и предостережения: иногда под видом перлита продают искусственные материалы, которые не обладают его свойствами; белый цвет перлита иногда мешает обнаружить насекомых-вредителей: мучнистого и корневого червеца, личинок грибных комариков;  у перлита нейтральный показатель рН, поэтому при выращивании цветов в чистом перлите возможно перенасыщение грунта щелочью, а это не даст растениям нормального доступа к питательным веществам и в итоге приведет их к угнетению.

При работе с этим материалом нужно поберечь глаза и рот от попадания пыли. Мелкие частички перлита могут легко проникать в дыхательные пути. Смачивайте его водой из пульверизатора. Работайте в респираторе. При попадании перлитовой пыли в глаза хорошенько промойте их.

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

ВЕРМИКУЛИТ

 

Главное отличие вермикулита от перлита – более темная окраска, способность накапливать и впоследствии медленно высвобождать минералы и воду. Поэтому при добавлении в субстрат вермикулита полив растений сокращают.

Вермикулит обладает очень многими замечательными свойствами, делающими его просто незаменимым для выращивания  растений.

Вермикулит – природный материал. Это -  минерал желтого, зеленоватого или черного цвета, относится он к гидрослюдам. Выглядит как большие кристаллы в форме пластинок. Образуется в земной коре как продукт вулканической деятельности. После воздействия высокой температуры (до 1000 градусов) крупные куски минерала распадаются на малюсенькие чешуйки, образуя так называемый вспученный вермикулит, который и используется в выращивании растений. Выглядит обработанный минерал сыпучим мелкопластинчатым материалом, обладает такими свойствами, как долговечность, рыхлость, пористость и легкость.

Состав минерала включает в себя множество минеральных веществ, нужных растениям. К ним относятся алюминий, кальций, кремний, марганец, натрий, железо и калий. Благодаря этому вермикулит выступает как минеральное удобрение и стимулятор роста растений. Он абсолютно безопасен для растений и является экологически чистым материалом. В отличие от перлита, вермикулит обладает интересным свойством связывать на поверхности своих частиц минеральные компоненты (ионы калия, магния, аммония и другие), которые присутствуют в почве. Поэтому вносимые с подкормками вещества связываются вермикулитом, а затем постепенно высвобождаются и могут поглощаться растением. Как и у перлита, реакция вермикулита близка к нейтральной, поэтому его добавление к почвенной смеси может снизить ее кислотность. При выращивании растений, требующих кислой среды, следует обязательно добавлять в воду для полива несколько капель уксуса или лимонной кислоты. В противном случае рост растений будет затруднен. Пластинки вермикулита содержат в себе много воздуха, который обогащает землю, выступает как дренаж. Минерал препятствует уплотнению и затвердеванию земли, ее комкованию и появлению твердой корки на поверхности почвы. 

Даже тяжелые почвы, содержащие большое количество глины в своем составе, становятся воздушными и облегченными. Однако еще более важной отличительной особенностью вермикулита является его способность накапливать влагу. Это вещество может впитать количество воды, составляющее до 500% его собственного веса! Вермикулит способен долго задерживать влагу и отдавать растениям небольшими порциями, предварительно обогащая полезными веществами. Такая способность минерала помогает поддерживать влажность почвы во время укоренения черенков.  Однако хотя вермикулит впитывает воду из почвы, но при этом он мало гигроскопичен, так как не поглощает воду из воздуха и слабо намокает во влажной среде.  Вермикулит выступает как регулятор водно-воздушного обмена, одинаково оптимально действуя в почвах с разным составом. Минерал является неблагоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов, препятствуя появлению плесени и гнили. Поэтому растения, помещенные в вермикулит, защищены от этих заболеваний. Кроме того, сухой материал используется для хранения клубней и луковиц растений, так как это вещество, являясь хорошим сорбентом, впитывает продукты их газообмена. Поэтому при хранении в вермикулите луковицы не загнивают, не прорастают.  Минерал предохраняет почву от перегрева в жаркую погоду и от переохлаждения в холод, сглаживает перепады температуры. Препятствует вымыванию удобрений из почвы благодаря снижению количества поливов. Вермикулит обладает повышенной ионнобменной способностью, благодаря чему задерживает положительно заряженные ионы различных минералов, «выдавая» их растению маленькими порциями. Поглощает соли тяжелых металлов, продукты газообмена и радионуклиды, очищая от них землю. Вермикулит не подвержен действию кислот и щелочей, стерилен и экологически чист, не токсичен. Имеет неограниченный срок годности.

Способы применения:

Минерал мелких фракций (не больше 1 мм) используется для укоренения стеблей и черенков, проращивания семян. Можно взять чистый вермикулит или ввести его в состав легких субстратов, например, торфа и песка. Растения не заболеют черной ножкой и корневой гнилью. Семена смешивают перед посадкой с мелкими фракциями вермикулита для равномерного распределения их в земле. Чтобы защитить семечки от плесени и недостатка влаги, их можно присыпать минералом после посадки. Увлажненный вермикулит используется для выращивания рассады перед высадкой в грунт. Семена помещают в субстрат, чтобы ускорить проклевывание сеянцев. После, рассаду пересаживают в грунт. Вермикулит применяют в качестве одного из компонентов почвы, добавляя его в грунт. Для мощных древесных растений рекомендуется использовать вермикулит крупных фракций – от 4мм, для более нежных растений со слабыми корнями и суккулентов – мелкие фракции – не более 1-2мм.

Для хранения клубней, луковиц, корневищ и корешков берут емкость, насыпают на дно слой вермикулита, затем укладывают посадочный материал, затем опять слой минерала. Толщина слоя должна составлять 3-5см, чтобы обеспечить максимальную защиту от влияния влаги, гниения, неблагоприятных воздействий температуры окружающей среды, атак грызунов и насекомых-вредителей. Вермикулит, использованный в чистом виде, можно применять повторно после проведения процедуры прокаливания.

Вермикулит крупных фракций может применяться в качестве дренажа. Может использоваться в декоративных целях. Для этого вермикулит насыпают в горшок сверху. Кроме того, что он красиво блестит и прикрывает черную землю, он еще и предохраняет верхний слой от пересыхания.

Недостатки:

Вермикулит мелких фракций очень пылит, может попадать в глаза, носоглотку и ротовую полость. Поэтому при работе с ним рекомендуется использовать защитную маску или респиратор. Либо смочить его перед применением.  Некоторые оттенки минерала (серый, желтый) затрудняют обнаружение насекомых-вредителей, таких как личинки грибного комарика, мучнистый и корневой червецы. Замедленно отдает влагу растениям, поэтому его рекомендуют применять совместно с перлитом, который отдает воду намного быстрее. С осторожностью используют вермикулит в чистом виде и при поливе растений жесткой водой, так как нейтральная реакция минерала может сдвинуться в щелочную сторону, вследствие чего для них снизиться доступность питательных веществ и блокируется нормальное развитие растения.

 

 

Применение вермикулита во многом аналогично использованию перлита. Вермикулит также добавляют в почвенные смеси, он придает субстрату рыхлость и воздухопроницаемость. Однако следует учитывать свойство вермикулита впитывать значительное количество влаги. Для большинства растений это очень удобно. За счет содержащегося в почве вермикулита их полив можно сократить, при этом не следует избыточно увлажнять почву. Но не стоит добавлять много вермикулита в субстрат для кактусов и суккулентов, т.к. для них не будет полезно избыточное увлажнение. Для этих засухоустойчивых растений в качестве разрыхляющего компонента лучше использовать в почве перлит.

Ссылка на сообщение

Перлит удобно использовать вместе с вермикулитом. В совместном применении они компенсируют недостатки друг друга.

 

Преимущества перлита перед вермикулитом:

 

капиллярное распространение влаги;

легче отдает воду растению;

быстрее просыхает между поливами.

 

Преимущества вермикулита перед перлитом:

 

меньшая усадка при измельчении (меньше слеживается);

не образует пустот при засыпке;

малые абразивные свойства (не причиняет механических повреждений корням);

меньшая гигроскопичность;

меньшая ионообменная способность.

 

Смесь перлита и вермикулита дает тот же эффект, что и мох-сфагнум.

Ссылка на сообщение

Здравствуй, Юленька! С моей суматошной осенью ничего не успевала читать, забегу к себе в дневник и дальше побежала :- А у тебя так хорошо, спокойно, планомерно :yep: :yep: :yep:Абсолютно тебя поддерживаю в замене большого количества однолетников многолетниками, я так и сделала, из однолетников рассадных только петунии немного оставлю и Сережа на антиринум подбил. Когда конвертик тебе собирала многолетников положила, посмотришь, может быть что-то тебе подойдет ;)

Ссылка на сообщение

У меня, Наташенька, однолетники из самосева и подзимнего посева в грунт теперь будут расти, никакой рассады. А многолетники посею и в основном на них перейду. Ты- человек очень занятый,  масса разных дел, а я наконец-то получила возможность жить без спешки, просто радуясь каждому новому дню. Поверь, очень долго шла к этому. За цветочки и остальное большое спасибо, с нетерпением и великой благодарностью жду. :thx:

Ссылка на сообщение

Как же я мечтаю жить спокойно, основательно, не торопясь, но пока мое время не пришло :-[ Хорошо, что хоть иногда успеваю заметить красоту мира и порадоваться жизни :-X

Ссылка на сообщение


Снежинкой, на ладонь упавшей,
Зарей немножечко уставшей,
Колдуньей-вьюгой у окна –
Так начинается зима...
Теплом уютным у камина,
Огнями яркими калины,
Красой, что щедро ей дана,–
Так начинается зима...
Пронзительным желаньем ласки
И ожиданьем дивной сказки
И встречи той, что суждена,–
Так начинается зима...
Туманным инеем сомнений,
Загадками хитросплетений,
Тревогой, выпитой до дна,–
Так начинается зима...
Морозным кружевным узором,
С природой строгим уговором
И тайной, что ей вверена,–
Так начинается зима...
С мечты, вернувшейся за мною,
С ветров шептанья за спиною:
"Она,наверно,влюблена"-
Так начинается зима...
Ссылка на сообщение
Вчера вечером проехали с дочкой по городу. Столько красоты...По всем центральным улицам деревья обвили гирляндами, много различных светящихся композиций, витрины украшены... Владельцы домов тоже стараются каждое Рождество украсить свои фасады, окна, дворы.
Уже около Центральной площади стоит символ следующего года - Петух. Все 12 символов расставлены по центральному проспекту, а к Новому году символ года переезжает к Главной елке.








елка около Ратуши
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...