Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Нууу, Юлечка, не грусти, это же не ноябрь. А розочки цветут еще? А у меня зацвела Crown Princess Margareta весенней посадки

Активно цветет одна желтая роза, на некоторых есть бутоны, но цвести уже не дам, надломлю сегодня, пусть древесина вызревает. Погода еще долго может быть теплой, а может резко поменяться. Мне надо землю подготовить к закопке корзинок с луковичными. В этом году не поленилась всех выкопала, да новых прикупила.

А осень я просто НЕ ЛЮБЛЮ... даже в Михайловское один год поехала, чтобы проникнуться и понять, как она может вдохновлять... не вдохновило...

Цитата Tiffany

Активно цветет одна желтая роза, на некоторых есть бутоны, но цвести уже не дам, надломлю сегодня, пусть древесина вызревает. Погода еще долго может быть теплой, а может резко поменяться. Мне надо землю подготовить к закопке корзинок с луковичными. В этом году не поленилась всех выкопала, да новых прикупила.

А осень я просто НЕ ЛЮБЛЮ... даже в Михайловское один год поехала, чтобы проникнуться и понять, как она может вдохновлять... не вдохновило...

Я осень люблю... но такую, какой она у нас, к сожалению, редко бывает... Когда небо пронзительно-прозрачно синее, солнце, тепло - и  листопад... гулять по аллеям какого-нибудь тихого парка, вдыхать запах опавшей листвы, слушать, как она шуршит-шепчет под ногами.... Я влюблялась всегда осенью... ::) Но в Москве осень чаще дождливая и слякотная, хмурь и хмарь... :- :- Поэтому люблю осенью в Болгарию ездить...  :-X

Я все выходные металась по участку, определяла новые тюльпаны и нарциссы по местам, снова закопала королевские рябчики, не хотят они у меня цвести, хоть что с ними делай >:(

Цитата Вьюга

Я все выходные металась по участку, определяла новые тюльпаны и нарциссы по местам, снова закопала королевские рябчики, не хотят они у меня цвести, хоть что с ними делай >:(

Ой, у меня тоже... :(

Цитата LanaD

Я осень люблю... но такую, какой она у нас, к сожалению, редко бывает... Когда небо пронзительно-прозрачно синее, солнце, тепло - и  листопад... гулять по аллеям какого-нибудь тихого парка, вдыхать запах опавшей листвы, слушать, как она шуршит-шепчет под ногами.... Я влюблялась всегда осенью... ::) Но в Москве осень чаще дождливая и слякотная, хмурь и хмарь... :- :- Поэтому люблю осенью в Болгарию ездить...  :-X

А на меня, Светик, даже такая осень  тоску нагоняет. В Лондоне до декабря тепло, солнечно. Раз Леночка с Анной Софией приехали в такую золотую осень. Гуляли по Сент- Джеймс парку, а там все засыпано огромными кленовыми листьями. Софийка падала на землю и зарывалась в горы листьев или подбрасывала их вверх и они тихо падали на нее. Девчонки веселились, а мне было грустно.  Природа умирает...

Цитата Вьюга

У меня рябчики просто исчезли...кто-то съел... хотя они должны отпугивать. А до этого года 2 цвели.

Цитата Tiffany

А на меня, Светик, даже такая осень  тоску нагоняет. В Лондоне до декабря тепло, солнечно. Раз Леночка с Анной Софией приехали в такую золотую осень. Гуляли по Сент- Джеймс парку, а там все засыпано огромными кленовыми листьями. Софийка падала на землю и зарывалась в горы листьев или подбрасывала их вверх и они тихо падали на нее. Девчонки веселились, а мне было грустно.  Природа умирает...

Нееее... Засыпает! ;) :) Ты же в косметике спать не ложишься, умываешься перед сном? Вот и природа дождиком умывается, косметику листву скидывает - и под снежок баиньки... Хотя кого я обманываю - тоже позднюю осень и зиму не люююю... :- Мне солнышка не хватает!

Цитата LanaD

Нееее... Засыпает! ;) :) Ты же в косметике спать не ложишься, умываешься перед сном? Вот и природа дождиком умывается, косметику листву скидывает - и под снежок баиньки... Хотя кого я обманываю - тоже позднюю осень и зиму не люююю... :- Мне солнышка не хватает!

Вот она ключевая фраза : "Мне солнышка не хватает! "  ... А мне еще и тепла...

Поэтому сегодня слушаю:

Цитата Tiffany

Вот она ключевая фраза : "Мне солнышка не хватает! "  ... А мне еще и тепла...

Поэтому сегодня слушаю:

:thx: :thx: И мне - тепла... ::) ::)

Цитата LanaD

:thx: :thx: И мне - тепла... ::) ::)

Света! В Болгарии зимой тоже бывает холодно? Минус не бывает, но около 0 вполне возможно. А внутри страны и холоднее бывает и вроде иногда и снег выпадает?

Цитата Tiffany

Света! В Болгарии зимой тоже бывает холодно? Минус не бывает, но около 0 вполне возможно. А внутри страны и холоднее бывает и вроде иногда и снег выпадает?

Юль, конечно, бывает, не тропики же! И морозы, хоть и несильные и недолгие, тоже бывают! Хотя и киви, и пальмы, и бананы растут спокойно в открытом грунте.  А в конце октября-начале ноября. когда мы туда ездим закрывать сезон, там как раз золотая тёплая осень, солнышко в основном, и температура - 15-19...

Сегодня на глаза попался рецепт:

Тыквенный пряный тарт с миндальной корочкой.

Вам потребуется:

Для крошки:

1/3 стакана молотых орехов (фундук, грецкие, миндаль)

1/3 стакана муки

1/4 стакана сахара

1 ч. л. корицы

2 ст. л. сливочного масла

щепотка мускатного ореха

Для начинки:

500 г тыквенного пюре

1 стакан сахара

100г сливочного масла

3 яйца

Для теста:

1 и 1/4 стакана муки

1/3 стакана сахара

3 ст.л. ледяной воды

1/4 ч. л. соли

100г сливочного масла

Как готовить:

1. Тесто: муку просеять с солью, добавить сахар и нарезанное небольшим кубиком холодное сливочное масло. Порубить в комбайне до состояния мелкой однородной крошки. Влить воду и быстро замесить тесто. Скатать в шар. Убрать в холодильник на 1 час. Через час раскатать на припыленной поверхности и выложить равномерно в форму (идеально без остатка укладывается в форму диаметром 24см с бортиками 4см). Еще на 1 час убрать в холодильник. Через час достать, выстелить дно теста пергаментом и засыпать шариками для выпечки или сухой фасолью/горохом. Выпекать при 170-180С 15 минут. Затем вынуть шарики и запечь еще 5 минут. Пока тесто охлаждается в холодильнике перед выпечкой, можно сделать ореховую крошку и тыквенное пюре.

2. Для пюре: тыкву очищаем от семечек и кожуры, режем крупным кубиком и запекаем до мягкости при 180С в рукаве или фольге. Далее тщательно пюрируем блендером.

3. Делаем крошку: смешиваем все сухие ингредиенты и порезанное кубиком сливочное масло и рубим в крошку. Крошка должна быть не крупная и может быть неоднородного размера. Убираем в холодильник до сборки тарта.

4. Начинку делаем непосредственно перед сборкой тарта. Ингредиенты для начинки должны быть одной температуры во избежании расслоения. Тыквенное пюре взбиваем с маслом и сахаром. Добавляем яйца и снова взбиваем. Должна получиться однородная гладкая оранжевая масса консистенции нежирной сметаны. Дно тарта припыляем крахмалом и заливаем всю начинку. Сверху равномерно засыпаем всей крошкой. Выпекаем 45 минут при 170-180 градусах.

Полностью остужаем, чтобы начинка уплотнилась и приобрела необходимую текстуру! Хотя соблазн нарубаться "прямо ложкой теплого из формы" очень велик)))

Описание очень соблазнительное...Вчера хотела сделать Тыквенный пирог по рецепту Тамарочки ( tomik ), но если есть новый рецепт, то почему бы не попробовать, там более все необходимые  продукты есть..  Единственное исключение из рецепта - это мускатный орех.

Сегодня в саду появилось очень много синичек и разных других птичек, перебираются поближе к людям. Похоже будет похолодание. Кормушки уже развесила, но еду пока не буду насыпать. Осталось много растений с семенами, решила не все обрезать,а оставить и на прокорм птицам.

Очень заметно подросли сидераты, посеянные и в теплице и на грядках. В основном в этом году это- редька, и немного горчицы. Я их чередую.

Читала в дневниках форумчан про их отношение к посеву сидератов. Оно диаметрально противоположное: кто-то - за сидераты, кто-то - против. Да и агротехника посева сидератов разная. Я отношусь к ним очень положительно. Все надо испробовать на своей земле и понять конечный результат. Сидераты я сею не только под зиму. Ведь они очень разные. Как сидерат можно использовать и люпин, и бархатцы, и календулу, и настурцию, и фацелию. А это - посев по весне. Ту же горчица  можно высеять по весне до основной культуры, она быстро всходит и быстро отрастает.  А вот под зиму я сеяла и рожь ( для кардинального оживления запущенного, истощенного участка и реанимации  после того, как выкорчевали там красную смородину). Рожь зеленой ушла под зиму, по весне начала расти дальше, затем участок перекопали. Посеянные под зиму редьку и горчицу, я никогда не закапываю в землю. Я просто подрезаю ее плоскорезом. Корешки остаются в земле. Это очень важно. На практике я увидела, что создаются условия для проникновения в почву влаги , а также для циркулирования воздуха , то есть улучшается проницаемость почвы.

Сидераты добавляют в почву и на нее обильную органику и делают почву пористой, рыхлой, населят ее различной почвообразующей живностью ( бактериями, червями ). Под зиму можно посеять также овес и вику.

Единственные деревья в саду, которые уже сбросили листья, это- вишни. Значить из комплекса осенних мероприятий сейчас надо под каждое дерево добавить органики. У меня деревья молоденькие, хватит по 1 ведру, на взрослое дерево надо до 2-х ведер. Монофосфат калия я под них добавила ранее, перед дождями.  Осенью рекомендовано под деревья и кустарники на 1кв.м или под 1 куст внести по 1 ст.л суперфосфата и 1ч.л сульфата калия. Купила эти удобрения, а потом, посоветовавшись с Валерой, заменила на монофосфат калия. Его у меня много, поэтому подкормила все плодовые и декоративные деревья и кустарники.

Еще одно мероприятие, которое необходимо провести осенью - это лечение сада от мха и лишайников.

Кора—это кожа дерева, по которой  к листьям и плодам посту­пают питательные веще­ства. Состояние коры — пер­вый видимый показатель здоровья или нездоровья дерева. В моем влажном морском климате стволы и ветки деревьев часто по­крываются лишайниками или мхом. Лишайники и мох не только затрудняют рост дерева, но на этих ветках плоды растут не такие крупные и сочные, каки­ми они могли бы быть. Ветки дерева, покрытые такой «чешуей», часто усыхают. Лишайники и мох могут переносить сильные мо­розы, выживают они и на жар­ком солнце. В них укрыва­ются на зиму различные вредители: насекомые, их личинки, куколки, споры грибковых заболеваний. А потому вывод один: лишайники обязательно нужно удалять с деревьев. Лучше это делать меха­ническим путем, когда осенью установится влажная по­года. Надо взять твердую капроновую или металлическую щетку , можно скребок из плотной дре­весины. Любым из этих инструментов аккуратно счистить лишайники и мох на предварительно рас­стеленную под деревом мешковину или пленку. Потом нужно его сжечь или закопать поглубже, где-нибудь вне участка. После очистки деревья опрыскать раствором железного купороса (250 - 300 г на 10 л воды). Опрыски­вая растения, надо обработать и грунт под деревом. Железный купо­рос — не только активный борец с лишайниками, он защищает деревья от таких болезней, как пло­довая гниль, мучнистая роса, парша и др. Споры этих болезней, как правило, сохраняются в опавших листьях, поэтому листву на зиму надо обязательно убирать.

Самый ленивый вариант - кистью "побелить" ветки раствором железного купороса. Лишайники и мох высыхают и отпадают. Плохо, что они падают под дерево!

Цитата Оксана-paper

мхов и лишайников у нас нет.слишком жарко наверное для них..

Тогда вам , Оксана, повезло. У нас они покрывают не только стволы и ветви, но и камни на патио, стены домов, памятники. И все приходится чистить...

Как вовремя про лишайники! Только осматривала яблони и собралась искать инфу, как обработать. Где-то видела совет намазать раствором соды, но железный купорос лучше :yep:

Только листья не сбросили, и вишня тоже. А мне еще нужно проводить обрезку яблонь, груш, да  и вишню тоже.

Сегодня набралась храбрости и рассадила листопадные рододендроны, так срослись, что двух не смогла разделить, поехали на новое место обнявшись :D

Цитата Вьюга

Как вовремя про лишайники! Только осматривала яблони и собралась искать инфу, как обработать. Где-то видела совет намазать раствором соды, но железный купорос лучше :yep:

Только листья не сбросили, и вишня тоже. А мне еще нужно проводить обрезку яблонь, груш, да  и вишню тоже.

Сегодня набралась храбрости и рассадила листопадные рододендроны, так срослись, что двух не смогла разделить, поехали на новое место обнявшись :D

ООООооой! Советую сходить в гости в Хатунский питомник, вопросик задать - мне думается, в наших широтах-долготах не стОит проводить обрезку осенью! У меня папуля, по южной привычке почикал сливу осенью - загубил, так и не оклемалась, вырубать по весне будем!

Цитата Tiffany

Мое сегодняшнее состояние. И где-то рядом заветная коробочка с семенами...

;D ;D ;DА у меня только лука нет! зато там связка острых-полуострых перцев сушится! 8)
Цитата Tiffany

Девчонки веселились, а мне было грустно.  Природа умирает...

Юлечка, привет! Все же все зависит от восприятия, давай думать, что природа не умирает, а засыпает до весны. Ей же тоже хочется отдохнуть, набраться сил и следующей весной порадовать нас своим пробуждением.
Юлия, пришла сказать спасибо еще раз за Ваш дневник! Столько вдохновения, уверенности, знаний, красоты Вы дарите читателю, столько спокойствия и любви ко всему живому! Благодаря Вам увлеклась цветами, сажала весной все подряд, что под руку попадалось! А потом носилась с горшочками по целине и не знала, где кого приткнуть  :D
И все же дождалась цветения, а кто-то зацветет только в следующем году. Вот уж точно не собиралась луковичные сажать, а теперь с нетерпением жду весны  :)  Посадила на прошлой неделе весенние луковичные и на весну заказала георгины, гладиолусы, лилии, розы, гортензии, спиреи, рододендроны, верески, сирень на штамбе и ....  :hey: Так хочется красоты!

А пока вот такое простенькое цвело в этом году, когда высаживала малюсенькую рассаду под бутылочные парники, не думала, что получится что-то из этой затеи.

И радость моя, Эдельвейс альпийский, в сентябре зацвел

И Лаванда английская порадовала цветением, а ей и года нет, прутики высаживала  :)

Вот такое вдохновение получаю от Вас, Юлия, и от всех, кто делает мир краше!  :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...