Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Цитата Оксана-paper

да,меня он подкупил простотой исполнения.

а вот бруснику не доводилось пробовать.думаю что вкусная ягодка..

Брусника, как и клюква северная ягодка... Очень вкусная...

Сегодня тоже сделали  очень много полезного и важного. Собрала все томаты в теплице, выдрала кусты,  тщательно помыла теплицу. Подготовили землю к следующему сезону, внесли перегной , золу, удобрение, посеяла сидераты ( редьку ). Сидераты посеяла везде, где свободная земля. Подготовили грядки для посадки лука и чеснока. Сорвала весь укроп и базилик для заморозки. Обрезали поломанные и сухие ветки. Вырезали поросль терна и соседской малины, которая лезет в ненужных местах Проредили кусты смородины и йошты. Безжалостно проредила девичий виноград. Наконец-то выкопали огромную мальву ( тянется до 2 этажа ) и всю, какую нашла, душицу, она заполонила весь сад. Начала  выдирать  однолетники. Жалко, многие  еще красиво цветут

Елена БК дала очень интересную ссылку на статью Геннадия Распопова "Бактериальный ожог плодовых культур. Новые методы лечения "

http://sadisibiri.ru/bakterialniy-ogog-plod-kultur.html

Если бы эта информация попалась мне на глаза 2 года назад, мне удалось бы спасти очень вкусную молодую грушу. Я всегда с интересом читаю статьи Геннадия Фёдоровича.

Юлия, добрый день!

спасибо,  очень вовремя, т.к. погода в  2016г.  сделала много для того, чтобы плодовые деревья ( в нашем регионе) заболели, и даже очень серьёзно. Вы просто неиссякаемый источник полезной информации, потрясающих садовых композиций, великолепных  кулинарных  рецептов. Только вчера,был первый  по осеннему промозглый день, а мы всей семьёй наслаждались силтом из клубники, который я  готовила по  рецепту из Вашего дневника. О, ещё не поблагодарила за экскурсии  с фото! Спасибо.

Сегодня на глаза попалась такая статья...

Фиолетовые помидоры помогут в борьбе с раком

Фиолетовый томатный сок может скоро появиться в продаже на прилавках британских супермаркетов. Генетически модифицированные помидоры для этого сока имеют ряд преимуществ перед натуральным продуктом. Они оказывают противовоспалительный эффект и эксперименты на мышах доказали, что фиолетовые томаты способны замедлить развитие рака у мышей.

Цвет помидоров обусловлен высоким уровнем антоцианов, веществ, которые в естественной среде встречаются в чернике, ежевике и других темных ягодах. Профессор Кэти Мартин, отвечающая за клинические испытания нового продукта: «В Англии законы касательно ГМО культур очень жесткие. Чтобы исследовать свойства генномодифицированных помидоров, нам пришлось выращивать их в Канаде и оттуда уже вести 1200 литров сока в Великобританию. Все для того, чтобы усилить пользу популярных продуктов. Представьте, что однажды не нужны будут лекарства и всяческие добавки - все нужные элементы можно будет получать, поедая вкусную пиццу или свежий салат. Помидоры мы выбрали потому что это самый популярный фрукт в мире».

Первые опыты с фиолетовым соком показали, что повышенный уровень антоцианов помогает в борьбе с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при некоторых хронических расстройствах. Также ученые экспериментировали с добавкой в помидоры ресвератрола, соединения, содержащегося в красном вине. Этот продукт они планируют использовать в косметологии для средств по уходу за кожей.

???  Фиолетовые томаты... генномодифицированные... ?

Юля, у меня тоже информация, что они ГМО, не очень мне хочется ими профилактироваться. Кстати обычные красные томаты очень полезны для здоровья, в книге Егорова целая глава про это. Очень радует, что количество ликопена увечичивается после термической обработки, поэтому полезны все соусы, кетчупы, томатная паста, сок, томат, которые мы заготавливаем.

Цитата Tiffany

Юль, ну, наши помидорки - они же не фиолетовые, томатный сок у них от красного до малиново-бурого, явно речь идёт не о них.

Цитата LanaD

Юль, ну, наши помидорки - они же не фиолетовые, томатный сок у них от красного до малиново-бурого, явно речь идёт не о них.

Света! Ты права, ведь речь идет о фиолетовом СОКЕ...

:mail2: Наконец- то пошел обещанный дождь!!! А то разбросала удобрения, посеяла сидераты... а земля сухая- сухая... По статистике такой сухой осени не было с 1914 года. Пусть как следует прольет... дня 3... Потом уже можно и посадкой лука- чеснока и луковичных цветов заняться. И, конечно, нужен будет хороший влагозарядный полив для всего сада перед зимой.

Цитата Tiffany

:mail2: Наконец- то пошел обещанный дождь!!! А то разбросала удобрения, посеяла сидераты... а земля сухая- сухая... По статистике такой сухой осени не было с 1914 года. Пусть как следует прольет... дня 3... Потом уже можно и посадкой лука- чеснока и луковичных цветов заняться. И, конечно, нужен будет хороший влагозарядный полив для всего сада перед зимой.

У нас тоже этот влагозарядный дождь идет уже неделю, жду, когда закончится.
Цитата Tiffany

Это полностью синие томаты, т.е. их мякоть тоже темно синяя. Олеся пыталась раздобыть их, но безуспешно.

Три имени, красивые, простые,
Слова, что помогают людям жить,
Когда-то нарекла детей София,
Ее мы и должны благодарить!
За то, что подарила Веру людям,
И что с Надеждою любой живет,
И если есть Любовь, то счастье будет!
И в каждый дом пускай оно придет!

О ЖИЗНИ...30 СЕНТЯБРЯ...

В церковном календаре православных христиан День Веры, Надежды, Любови и Софии праздником назван условно. На самом деле это День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, который отмечают каждый год 30 сентября.

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София – раннехристианские мученицы, жившие во 2 веке нашей эры в Римской империи. Известно, что София была родом из Милана. Она рано овдовела, после чего перебралась в Рим. Своих дочерей София воспитывала в христианской вере и даже дала им имена в честь главных христианских добродетелей – Вера, Надежда и Любовь. В то время римское государство жестоко преследовало верующих во Христа. Маленьких девочек (старшей Вере тогда было всего 12, а младшей Любови лишь 9) арестовали, подвергли истязаниям, а затем убили на глазах их матери. Сама София скончалась на следующий день у могилы своих дочерей. За все пережитое Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья были причислены к лику святых и сегодня по молитвам к ним происходят чудеса.

Многие девушки с именами Вера, Надежда, Любовь и София отмечают именины именно 30 сентября.

Этот день  имеет свои необычные традиции. Возможно, они кому-то покажутся устаревшими, но от этого суть их не поменяется. 30 сентября раньше называли "бабьим праздником", который начинали с плача. Тогда верили, что утро этого дня все женщины должны начинать с громкого плача, который служит своеобразным оберегом. Слезы в народной традиции – это не только выражение естественного горя или печали, но и форма ритуального поведения. И так почитали мать девочек Софию. Если 30 сентября оплакать всех своих близких и свою собственную долю, то в течение года ничего плохого не случится.
Также в селах устраивались "деревенские святцы", когда молодежь собиралась, чтобы на других посмотреть и себя показать. Замужние женщины в этот день наоборот, чтобы обеспечить спокойную атмосферу в доме, покупали в церкви три свечи, из которых две ставили там же, в храме, перед ликом Христа, а одну приберегали для дома. В полночь ее надо было установить в середине хлебного каравая, специально для этого выставленного на стол, зажечь и произнести целых 40 раз подряд заветные слова о том, чтобы всякое зло исчезало, а покой в семье прибывал. Поутру же накормить тем хлебом домочадцев (только их и никого из посторонних, даже гостей) и ни в коем случае не выбрасывать ни крошки.
В День Веры, Надежды и Любови издавна люди замечали приметы, чтобы судить о ближайшем будущем:

30 сентября считается опасным и несчастливым днем.
В этот день женщина должна выплакаться с утра о себе, о своей женской доле, о родных и близких, о своем доме для облегчения души.
Венчание, помолвку и свадьбу 30 сентября не проводят - плохая примета.
Женщинам не следует сегодня заниматься домашними делами.
Народные приметы говорят, что этот день всегда холодно и дождливо.
После Веры, Надежды, Любви начинаются первые заморозки.
Если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, а нет, то зима будет позднее. Обычно вслед журавлям кричали : "колесом дорога", для того, чтобы весной они снова возвратились в родные места.
Если в этот день пошел дождь, будет ранняя весна.
На Веру, Надежду, Любовь сватаются, а на Покрова свадьбу играют.

Принято считать, что икона Вера, Надежда, Любовь во многом помогает, если к ней обратиться с искренней молитвой. Через эту икону обращаются к святым с просьбой о создании и сохранении семьи. Она помогает тем, кто хочет иметь детей. Замужние женщины с детьми молятся перед иконой о здоровье всех членов семьи, о выздоровлении ребенка, об избавлении от женских болезней и заболеваний суставов. Икона поможет пережить тяжелую утрату, избавит от скорби и печали.

:hey:Юля, здравствуйте! Вчера пекла медовый торт по Вашему рецепту. Пока вымешивала тесто, все время повторяла "какое тесто, какое тесто....." Такое мягкое, эластичное -песня просто ( Я медовик пеку по другому рецепту-там муки значительно меньше кладется, оно к рукам липнет, его в холодильник надо перед раскаткой). 

Моей муки ушло поменьше, 3 стакана. прослоила каждый корж грецким орехом очень обильно, черно слива не было.

Крем -отдельные дифирамбы, пока делала думала что из за масла будет жирным, НО.... Это не так,  очень нежный, в меру сладкий- восторг полный.

С утра попробовала кусочек, отрезала небольшой кусочек, чтобы сразу в рот. Как проглатила не заметила, как с голодного края, заглотила весь, посмаковать не получилось.  показался очень вкусным, буду ждать отзывов домашних.

Спасибо огромное за рецепт!!! :thx: :thx:

Цитата водица

:hey:Юля, здравствуйте! Вчера пекла медовый торт по Вашему рецепту. Пока вымешивала тесто, все время повторяла "какое тесто, какое тесто....." Такое мягкое, эластичное -песня просто ( Я медовик пеку по другому рецепту-там муки значительно меньше кладется, оно к рукам липнет, его в холодильник надо перед раскаткой). 

Моей муки ушло поменьше, 3 стакана. прослоила каждый корж грецким орехом очень обильно, черно слива не было.

Крем -отдельные дифирамбы, пока делала думала что из за масла будет жирным, НО.... Это не так,  очень нежный, в меру сладкий- восторг полный.

С утра попробовала кусочек, отрезала небольшой кусочек, чтобы сразу в рот. Как проглатила не заметила, как с голодного края, заглотила весь, посмаковать не получилось.  показался очень вкусным, буду ждать отзывов домашних.

Спасибо огромное за рецепт!!! :thx: :thx:

Доброе утро, Ардак! Рада, что тортик понравился! В нашей семье и у моих подружек он теперь в фаворитах ( на фоне других медовиков). Делается быстро и легко и очень вкусно... Чудесное сочетание меда, грецких орехов и чернослива!

Цитата Tiffany

Доброе утро, Ардак! Рада, что тортик понравился! В нашей семье и у моих подружек он теперь в фаворитах ( на фоне других медовиков). Делается быстро и легко и очень вкусно... Чудесное сочетание меда, грецких орехов и чернослива!

добрый день.позвольте мне забрать  сей чудесный рецпт тоже.скоро два ДР,хочу порадовать..
Цитата Оксана-paper

добрый день.позвольте мне забрать  сей чудесный рецпт тоже.скоро два ДР,хочу порадовать..

Доброе утро, Оксана! Я думаю, что торт должен понравится...Если есть желание, посмотри в  Обжорках (кулинарном разделе) " Кулинарный блокнот Тиффани ". Я там для девочек писала разные рецепты салатиков. Может что-то приглянется легкое в приготовлении и вкусное.

Цитата Tiffany

Доброе утро, Оксана! Я думаю, что торт должен понравится...Если есть желание, посмотри в  Обжорках (кулинарном разделе) " Кулинарный блокнот Тиффани ". Я там для девочек писала разные рецепты салатиков. Может что-то приглянется легкое в приготовлении и вкусное.

я там давно все забрала)из вашего блокнотика) ;)

посмотрела-мы с вами оказывается Близнецы.Родство Душ как говорится.. :thx:

На улице сегодня лето...А я выдирала однолетники и обрезала многолетники в цветниках. Жалко до слез убирать всю эту красоту. Около 10 тачек стеблей с листьями и цветами отвезла к компостной куче и сделал на 2 часика перерыв. Остальное соберу ближе к вечеру. Если не намочат дожди, то пропущу всю эту массу через измельчитель. С утра покосила часть газона. В нескольких местах надсекла его и посадила островки крокусов. Остальной газон покошу ближе к концу недели. Обещают похолодание, ветра, но без особых дождей. Сегодня видела над садом улетающие на юг косяки гусей.Они недалеко от дома на реке делают остановку и над домом летят низко, кружась, меняя построение и гогоча. В эти дни обычно много разных птиц летит с севера в южные края, здесь их путь пролегает. Девочки пишут, что у кого-то  выпал первый снег...листва на деревьях пожелтела... А у нас деревья до сих пор зеленые, изредка желтые листья видны. Одни каштаны щедро осыпают свой плоды и листья. Мне повезло...  >:( у ворот растет каштан более 10 метров в высоту, огромный, разлапистый...и с него уже который день все летит ко мне на парковку, на газон, на дорогу вдоль дома. поймет лишь тот у кого растет свой каштан... И каждый день надо это убирать, уже 3-й  трехсотлитровый мешок собираю. Завтра позвоню, чтобы их увезли. Еще массово не начали собирать мешки с листьями и приходится звонить индивидуально.

А сегодня прочитала, что есть польза от каштанов:

Для борьбы с молью

Мешочки с каштанами, разложенные на полках в шкафу, отпугнут бабочек моли, а также уничтожат их личинки. Не забудь о кухонных тумбочках: оставь несколько каштанов и там!

Для борьбы с тлей

10 ст. л. порошка из конского каштана насыпь в кастрюлю, добавь такое же количество воды и вари в течение 20 минут. После охлаждения процеди и перелей бутылку с распылителем.

Для мытья волос

Ты удивишься, но всего через месяц мытья волос порошком из конского каштана происходит нормализация работы сальных желез головы, полностью прекращается выпадение волос, ускоряется их рост!

Для стирки

Порошок из конских каштанов прекрасно подходит для стирки белья, действуя как мыльные орехи. Имеет еле уловимый приятный запах и ухаживает за кожей рук.

Для принятия ванн

1 ст. л. подготовленного порошка из каштанов залей 0,5 л воды и оставь на ночь. На следующий день поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения и, процедив, влей в ванну. Эта полезная добавка улучшает циркуляцию крови в коже, придает ей тонус, омолаживает.

Для чистки зубов

Порошком, приготовленным из каштана, можно не только оздоровить десны, но и отбелить зубы на 1 тон! Достаточно очистить каштан от коричневой кожуры, белое ядро высушить и смолоть в муку — натуральное средство для гигиены полости рта готово.

Для лица

Смешай 2 ст. л. порошка из каштана с небольшим количеством воды до образования кашицы, нанеси на кожу, оставь на 10 минут, затем тщательно смой теплой водой.

Для душа

Если порошок из каштанов пригоден для чистки зубов, мытья волос, стирки, то уж как гель для душа точно подойдет. Приготовь такую мыльную «болтушку», а для аромата добавь пару капель любимого эфирного масла.

Для массажа

Конский каштан — ценнейшее сырье для приготовления массажных смесей. Особенно он полезен тем, кто страдает варикозным расширением вен, радикулитом, артритом.

Каштаны обладают действительно выдающимися свойствами. Так что не в мешок с листьями их надо скалывать, а использовать в быту...А у меня их :hey:

Юлечка, а еще мази и настойка из конского каштана прекрасное средство от варикоза :yep: :yep: :yep:

Цитата Борисовна

Юлечка, а еще мази и настойка из конского каштана прекрасное средство от варикоза :yep: :yep: :yep:

Это - единственное применение каштана, про которое я знала.  Решила набрать их, посушить, а потом сделать порошок для борьбы со своим главным врагом- тлей.

После того, как вчера выдрала большую часть цветов, в саду стало грустно... и в душе поселилась осень...

Пошла на кухню и сделала Милочкины творожанники, на сей раз к сметане добавила чернослив ... и это оказалось необыкновенно вкусно  :niam:... Плюс чашечка ароматного кофе и мой любимый Ив Монтан с божественными "Опавшими листьями":

Вот опять наступило время тыкв... В ход идут старые проверенные рецепты: пироги, супы, запеченная тыква, маринованная тыква, цукаты, салаты...Вспомнила, что бабушка делала пареную тыкву и было очень вкусно. Вчера делала себе тыкву с сухофруктами:

Очищенную тыкву порезала кубиками. Затем выкладывала в кастрюльку  слоями: слой тыквы - слой сухофруктов, и так далее, пересыпая слои сахаром .  На 500г тыквы у меня пошло около 3 ст. ложек сахара. Делала с черносливом и курагой. Можно брать и изюм, и клюкву сушеную, и вишню.

На дно кастрюльки налила  немного воды и парила тыкву с сухофруктами до готовности.

Еще несколько рецептов простых, полезных и вкусных блюд из тыквы:

Тыква пареная в духовке с мёдом

Нарежьте тыкву кубиками, разложите на противне с бортами.

Налейте немного воды, полейте мёдом.

Выпекайте в духовке до мягкости (20 - 25 минут при 180 градусах).

Тыква запечённая с творогом

Понадобится: 400 г тыквы, 200 г творога, 100 г молока, 2 яйца, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.

Очистить тыкву и нарезать кусочками.

Парить тыкву в молоке до мягкости.

Размять готовую тыкву, добавить творог, яйца, соль и все перемешать.

Выложить в смазанную маслом форму, разровнять, смазать яйцом.

Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов .

Десерт из запечённой тыквы

Понадобится: 500 г тыквы, 500 г сметаны, 3 ст. ложки сахара, 1-2 яблока, 0,5 ст. изюма, 3-4 яичных белка, 1 ст. сахара, щепотка корицы, горсточка рубленых грецких орехов.

Тыкву очистить и нарезать кубиками.

Выложить в форму для запекания и залить сметаной.

Греть на огне до тех пор, пока не испариться полностью жидкость.

Взбить тем временем белки в пену( c сахаром или лучше взять сахарную пудру ).

Очистить яблоки и нарезать на тоненькие дольки. Выложить поверх тыквы яблоки ломтиками, посыпать их корицей, изюмом, покрыть белково-сахарной пеной, посыпать толчеными орешками и поставить в духовку минут на 20 (пока не порозовеет белок).

Тыква с яблоками запечённая

Понадобится: 0,5 кг тыквы, килограмм яблок, чуть больше половины стакана манной крупы, 2 ст. сливок, 100 г сливочного масла.

Тыкву очищенную и нарезанную на кубики обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Яблоки очистить и нарезать на дольки.

Выложить в форму для запекания (хорошо подойдут глиняные  горшочки) слоями тыкву и яблоки, каждый слой посыпая сахаром.

Залить горячими сливками и поставить в горячую духовку минут на 15.

В конце приготовления всыпьте тонкой струйкой манку, перемешайте и оставьте ещё на 10 минут до готовности манки.

Тыква пареная в сиропе

Нам понадобится: 1 ст. грецких орехов, 1 кг тыквы, 1,5 ст. воды и 1 ст. сахара.

Очищенную тыкву нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю. Засыпать сахаром и залить водой. Томить под крышкой на медленном огне в течение часа. За это время сахар смешивается с выделяемым тыквенным соком и превращается в сладкий сироп.

Тем временем орехи немного подрумянить в духовке (просто на противне подсушить, чтобы они стали вкуснее).

Остудить тыкву, выложить на тарелку, вместе со сладким сиропом и посыпать десерт грецкими орехами.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...