Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Юлечка! В другой теме нашла вот это:

Цитата Tiffany

Добрый день, всем! Сорт РАФ и Марманде Раф это  одно и тоже.

Сорт Раф (Raf) –это улучшенный в результате многолетнего кропотливого труда селекционеров сорт Марманде. Помидор с плотной, сочной и хрустящей мякотью и сладковато-кислым вкусом, который издавна выращивался в Альмерии (Андалусия). Сухая, засоленная и каменистая почва Альмерии придает ему характерный вкус, который невозможно повторить в других условиях. Сорту нужна минимальная влажность и неплодородный грунт. Вам девочки надо будет попытаться создать такие условия, чтобы увидеть сорт во всей красе, не только внешне, но и по вкусу. Спросила дочку, как он на вкус? Говорит, что очень вкусный. Впрочем у них все сорта супер вкусные...

О прародителе сорта ...

Огромные и вкусные, ребристые помидоры Марманде (Marmande) обладают своим преимуществом, так как этот сорт может хорошо расти в любом огородике, тогда как другим сортам часто нужна особая почва. Родом он из Франции и назван по имени городка Марманд, основанного Ричардом Львинное Сердце. Это самый распространенный в Испании томат. Со временем у него появились клоны Марманде Гарнье Руж и другие. В том числе и РАФ.

И возник вопрос:

Я третий сезон выращивала Марманде (без РАФ) из семян фирмы Zorzi, прошлые годы в ОГ, а в этом сезоне уже в новой теплице. В ОГ снимала естественно недозрелыми, семян не собирала. А в теплице понятно дело одну самую красивую помидорку подписала прямо на кусту, так что ошибки быть не может. Потом вместе с другими всё собралось в ящики, переехало в город, дозревало... Короче, эта помидорка дозрела и стала цвета Черного, как Черный принц :ogo: Фото жалко нет. Как такое может быть, они же красные? Семена в пачке еще остались, правда всходят уже неохотно

Добрый день, Надежда! Марманде старый сорт красного цвета. И расщепления там никакого не может быть. Позже на основе этого сорта стали выводить разные сорта. У вас банально он с кем-то переопылился, другой причины быть не может. Насекомые ведь в теплице летают, вот и поработали. Если так дорог сорт, попробуйте его оживить из своих семян, многие девочки это делают и с более старыми семенами, посмотрите есть тема об оживлении семян. А еще как вариант- в пакетик при фасовке случайно попала семечка другого сорта и в этом году вы ее посадили. Куст, как я понимаю, был один?

Кустиков было два, но помидорки поспели довольно рано, среди прочих, и были съедены тут же. А эта, подписанная -лежала. Семечки с нее я собрала, если это результат переопыления, то получается мой эксклюзив, что-ли ;D

У меня сейчас наступает самое любимое посадочное время- посадка луковичных. Уже давно поняла, что никакие другие цветы меня так не радуют, как самые первые весенние. Не смогла удержаться и купила еще разных крокусов, гиацинтов, нарциссов и тюльпанов. У меня мечта засадить разные уголки сада по газону крокусами. В Англии весной все скверики, парки, да и просто зеленые островки на улицах и вдоль дороги покрываются цветущими нарциссами и крокусами. Растут они по газону. Красота неописуемая. Вот и мне такой хочется. Но с нарциссами это сложнее, так как надолго приходится откладывать стрижку газона. А вот с крокусами я попробовала в прошлом году и мне очень понравилось. Теперь продолжу. Я рассекаю газон в виде буквы Н, поднимаю дернину, раскладываю луковички и опускаю на место дерн. Яркие пятна крокусов чудесно выглядят на фоне газона, под деревьями и кустарниками.  Они отлично смотрятся сами по себе  или в сочетании с другими ранневесенними цветами ( галантусами, хионодоксами )на фоне хвойных, в клумбах, в альпинариях,  в бордюрах и рабатках,  вдоль садовых дорожек.

В том, как ухаживать за крокусами, нет ничего сложного. Основное — правильно выбрать место посадки. И хотя в саду крокусы предпочитают более солнечное местоположение, у меня они прекрасно растут и в полутени . Наилучшими почвами для их выращивания являются легкие суглинки, хотя ряд сортов неплохо себя чувствует как на тяжелых глинистых почвах, так и на бедных, песчаных. Предпочитают нейтральную реакцию субстрата. Весеннецветущие крокусы цветут в апреле — мае; осеннецветущие виды — в августе — сентябре. В зависимости от вида крокусов, время, когда сажать крокусы в открытый грунт — разное. Луковицы весенних сортов крокусов высаживают в  начале осени ( сентябрь), до того, как они тронутся в рост. Посадка осенних сортов крокусов приходится на июнь — начало августа. Глубина посадки, как правило, равняется высоте трех луковиц, но даже для мелких экземпляров луковиц не должна быть меньше 5 см. Впрочем, мелкая посадка крокусам не так вредна, как кажется. Они обладают замечательной способностью отращивать толстые корни, которые втягивают оказавшиеся на поверхности клубнелуковицы в почву.

Чтобы выращивание и уход за крокусами привело к обильному цветению растений, им нужно вносить подкормки. Минеральные подкормки (форсфорно — калийные) весенних крокусов проводят ранней весной, по талому снегу. Органические (питательный компост) — поздней осенью. Осенние виды цветов, наоборот, минеральными удобрениями подкармливают осенью, после цветения, а органическими — ранней весной. Крокусы в период роста требуют  хорошо увлаженной почвы, поэтому если зима выдалась малоснежной, а весна — сухой, посадки полезно полить, один раз в начале появления бутонов, затем — в период образования листьев. Оставшись без полива, растения, конечно же, не погибнут, но отцветут быстрее, а впоследствии недополучат питательные вещества из — за слабого развития листьев. Ухаживать за осенними крокусами проще. Они в период цветения в поливе, как правило, не нуждаются.

Обычно пересадка крокусов и работы по делению их гнезд проводят в период летнего покоя: в июне — первой половине августа делят осеннецветующие крокусы; в июле — сентябре пересаживают весенние  цветы. Это лучшее время, когда пересаживать крокусы. Кроме того, крокусы прекрасно размножаются вегетативно, образуя множество деток, поэтому требуют пересадки каждые 4 — 5 лет. В противном случае клубнелуковицы в гнезде мельчают, цветы становятся менее крупными и малочисленными. Результатом сильного загустения может стать полное прекращение цветения.

Для тех, кто при посадке руководствуется лунным календарем ( в это верит )...

Благоприятные дни, когда сажать тюльпаны и нарциссы в 2016 году по лунному календарю.

Обрабатывать луковицы цветов нужно — 1, 3, 21–28, 31 августа; 17–24 сентября; 17–21, 25–26 октября; (Перед посадкой любые луковичные цветы неплохо бы замочить на полчаса в растворе препарата Максим против гнили или Фитоспорина, либо хотя бы в растворе марганцовки ).

Осенняя посадка луковичных цветов благоприятна — 23–24, 28–30 сентября; 16 (после 7 вечера), 17, 20–21, 25–26 октября; 15–16, 21–22 ноября; условно-благоприятные дни для посадки луковиц 3–4, 10–12 сентября; 1, 5–9, 14 октября; 1–3 ноября;

Мульчирование и укрытие на зиму — 5–7, 17–19, 23–30 сентября; 2–4, 16–21 октября. ( для тех, кому это надо )

P.S. Нарциссы нужно начинать сажать в конце августа и до второй декады сентября, поскольку период покоя у них длиться меньше, чем у тюльпанов и гиацинтов.

Тюльпаны сажают позже, в третьей декаде сентября. И садить тюльпаны осенью можно вплоть до 10-x чисел октября.

Весной я уже показывала свои гиацинты. Когда- то их било ОЧЕНЬ :hey: много...Высаживала без корзинок и подземные жители поработали над ними, часть съели, часть растащили по саду и теперь они растут в самых неподходящих местах. Мораль: сажать только в корзинках! Что я и делаю. На днях прикупила гиацинты желтый и оранжевой расцветки; и красные с белым глазком.

Каждой группе сортов, сходных по окраске цветков, в основном соответствует определенная окраска наружных чешуек луковиц. Так луковицы сортов с синими, голубыми и фиолетовыми цветками имеют обычно фиолетовые наружные чешуи, с белыми — светло-серые, а с розовыми — сиреневые( но есть и исключения ). Кроме окраски наружных чешуек луковиц, каждой группе сортов обычно соответствует и определенная форма луковиц: ширококонические характерны для сортов с синими и розовыми цветками, узкоконические — для сортов с желтыми цветками, яйцевидные — для сортов с белыми цветками ( но есть и исключения ).

Кроме окраски цветков, сорта гиацинтов различают по высоте цветоноса и величине соцветий, а также по срокам цветения —ранние, средние и поздние.

Максимальные размеры взрослых луковиц от 4 до 6 см в зависимости от сорта. Махровые и желтые обычно мельче. Луковицы должны быть твердыми, с гладкой поверхностью, без механических повреждений и признаков болезней, с явно выраженными шейкой и плечиками. Важным показателем их качества служит отношение диаметра донца к диаметру самой луковицы. Если оно 1:1,6 и более - все в порядке. У старых и плохо выращенных луковиц диаметр донца по отношению к диаметру луковицы меньше, чем 1:1,6.

Посадку луковиц гиацинта проводят в конце сентября и начале октября при температуре почвы от 6 до 10°С. До наступления морозов гиацинты должны укорениться, что служит гарантией их нормальной перезимовки и успешного цветения весной.

Для посадки следует выбирать не самые крупные луковицы( которые предназначены для выгонки ), а луковицы среднего размера, дающие более устойчивые к непогоде цветоносы. Луковицы перед посадкой осматривают, отбраковывают мягкие, больные. Желательно перед посадкой луковицы обработать. Как и любые луковичные цветы, гиацинты неплохо бы замочить на полчаса в растворе препарата Максим против гнили или Фитоспорина, либо хотя бы в растворе марганцовки.

Гиацинты более требовательны к почве, теплу и влаге, чем другие луковичные растения. Им необходимы водопроницаемые, хорошо удобренные почвы с большим содержанием перегноя, но свежий и слаборазложившийся навоз недопустим. В глинистую, плотную почву добавляют речной песок и торф. Нежелательно выращивать гиацинты и на кислых почвах. Кислые почвы необходимо известковать, используя мел, известь или доломитовую муку.

Место для посадки гиацинтов желательно выбрать солнечное, теплое, безветренное. У меня растут и в полутени. Участок предпочтителен ровный, желательно с небольшим уклоном, обеспечивающим сток воды при весеннем таянии снега и во время сильных дождей. Длительное подтопление приводит к массовым заболеваниям и гибели луковиц. Грунтовые воды должны залегать не ближе 50-60 см.

Для гиацинтов, как и для всех луковичных, очень желательна посадка в "песчаную рубашку". Для ее создания на дно корзинки или лунки насыпают чистый речной песок слоем 3-5 см. Луковицу слегка вдавливают в него, затем засыпают песком, а потом уже почвой. Этот прием исключит загнивание донца луковицы, предохранит от инфекции, имеющейся в почве, и улучшит дренаж. Если земля сухая, посадки нужно полить, чтобы улучшить укоренение луковиц. Я перед посадкой припудриваю луковицу золой.

Луковицы высаживают на расстояния в 12-15 см. Глубина посадки от донца луковиц 15—18 см для крупных луковиц, диаметром около 5 см. Мелкие луковицы и детки высаживают гуще и не так глубоко. Посадки я обязательно мульчирую торфом слоем 5 см. Я этого не делаю, но в более холодных регионах,  с наступлением минусовых температур дополнительно укрывают сухими листьями слоем 20 см. Весной, как только почва начинает оттаивать, укрытие следует снять, так как ростки гиацинтов появляются очень рано.

Участок для посадки гиацинтов рекомендуется подготовить еще в августе, за два месяца до посадки луковиц, иначе естественная осадка грунта может вызвать обрыв корней, которые начнут развиваться осенью. Почву необходимо глубоко обработать, на глубину до 40 см. Под перекопку вносят перегной или перепревший навоз из расчета 10—15 кг на 1 кв.м, песок, торф и минеральные удобрения: на 1 кв.м вносят 60—80 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и 15 г сернокислого магния.

Юленька, привет! Только приехала  с дачи, закрыла томатный сезон, собрала последние помидорки: Летнее солнце и Баттерфляй :niam: :niam: :niam: :niam: Очень много собрала  зелени ( руккалу, мизуну, петрушку) , из-за сплошных
дождей, наросла не хуже, чем в летний период :P Вот фото Мизуны красной, она мне больше нравится, красиво смотрится  в салатах :yep: Весной и осенью вырастает самосевом, но стараюсь срезать в молочной спелости, дабы не стала потом жесткой. Вот ее я тебе и вышлю, а еще японские семена, они не стрелкуются, что очень важно :hey: :hey:    alt="" />

Цитата Tiffany

Какая красавица красная мизуна! Я такую никогда не видела.

Юлечка, я много семян собрала, пришлю, но у меня смесь с зеленой, она мне больше нравится, у нее листики крупнее и нежнее :yep:

Цитата Борисовна

Юлечка, я много семян собрала, пришлю, но у меня смесь с зеленой, она мне больше нравится, у нее листики крупнее и нежнее :yep:

Спасибо, Наташенька! Я в следующем году хочу побольше травок посадить, уже и место отвела. Из-за отъезда не стала сеять для потребления сейчас, а очень не хватает зеленушки.

Цитата Tiffany

Спасибо, Наташенька! Я в следующем году хочу побольше травок посадить, уже и место отвела. Из-за отъезда не стала сеять для потребления сейчас, а очень не хватает зеленушки.

Юля, а ты джусай не хочешь посадить? Это лук с чесночным привкусом, он многолетний и зелень почти весь сезон нежная, я его всем настойчиво предлагаю, тем более он очень популярен у нас в уйгурской кухне :niam: :niam: :niam:

Цитата Борисовна

Юля, а ты джусай не хочешь посадить? Это лук с чесночным привкусом, он многолетний и зелень почти весь сезон нежная, я его всем настойчиво предлагаю, тем более он очень популярен у нас в уйгурской кухне :niam: :niam: :niam:

А он тоже семенами сеется? Если да, то хочу...Познакомлюсь с новым вкусом.

Цитата Tiffany

А он тоже семенами сеется? Если да, то хочу...Познакомлюсь с новым вкусом.

Да, семенами, первый год тоненькие былиночки, а на следующий год симпатичные и вкусные кустики, несколько похожие на шнит лук

Наташенька, и я хочу разной травки... :-[ :-[ :-[

Цитата

:thx: :thx: :thx:

Конечно, Надюшенька, с радостью пришлю :thx:

Цитата Борисовна

Конечно, Надюшенька, с радостью пришлю :thx:

Вот здорово!!! Спасибо, Наташенька!!! Ты там мне еще перчик обещала по осени прислать!!!

Вот здорово!!! Спасибо, Наташенька!!! Ты там мне еще перчик обещала по осени прислать!!!

Надюша, после Покрова начну конвертики собирать и всех пытать кому что обещала, сейчас ничего не запомню :-\

Цитата Борисовна

Надюша, после Покрова начну конвертики собирать и всех пытать кому что обещала, сейчас ничего не запомню :-

Я тоже после Покрова начну собирать конвертики!!! Так что пиши, что надо!!! :thx: :thx: :thx:

Цитата Nadija

Я тоже после Покрова начну собирать конвертики!!! Так что пиши, что надо!!! :thx: :thx: :thx:

Надюша, а я не знаю, что мне надо, мне стыдно, но я не успеваю толком ничего почитать на форуме, все наскоками :-[

Надюша, а я не знаю, что мне надо, мне стыдно, но я не успеваю толком ничего почитать на форуме, все наскоками :-[

Цитата

Наташенька, я тоже несколько дневничков прочту наскоком и дальше побежала!!! Так день быстро проходит... А за днями и жизнь... Вот еще этого года урожай полностью не собран, а мы уже думаем о будущем!!! Что будем сажать-сеять!!!

Цитата Nadija

Наташенька, я тоже несколько дневничков прочту наскоком и дальше побежала!!! Так день быстро проходит... А за днями и жизнь... Вот еще этого года урожай полностью не собран, а мы уже думаем о будущем!!! Что будем сажать-сеять!!!

Поэтому я так люблю к Юлечке в дневничок заходить, тут покой, умиротворение, красота и много полезной и приятной информации :yep:

Цитата Борисовна

Поэтому я так люблю к Юлечке в дневничок заходить, тут покой, умиротворение, красота и много полезной и приятной информации :yep:

Да, я тоже люблю к тебе и к Юленьке заходить в гости!!! Все что-то новое и полезное прочитаешь и себе заныкаешь ;)!!!

;D ;D Ой, девочки, если бы ваши строки прочитали мои дочки... Это я про покой и умиротворение.  В нашей семье я самая не спокойная, с шилом в ... Масса идеи... и всех на уши поставить...Но наверное укатали сивку крутые горки , сама заметила, что больше анализирую, созерцаю. Правильно говорят, что ко всем с возрастом приходит житейская мудрость и умиротворение... И даже нравится начинает такое состояние...

Цитата Tiffany

;D ;D Ой, девочки, если бы ваши строки прочитали мои дочки... Это я про покой и умиротворение.  В нашей семье я самая не спокойная, с шилом в ... Масса идеи... и всех на уши поставить...Но наверное укатали сивку крутые горки , сама заметила, что больше анализирую, созерцаю. Правильно говорят, что ко всем с возрастом приходит житейская мудрость и умиротворение... И даже нравится начинает такое состояние...

Юленька, когда про меня говорят, что я спокойная и уравновешенная, мои дочки смеются, наша мама - спокойная!!! Смех!!! Но с возрастом , действительно, хочется покоя, анализируется больше, присматриваешься ко всему... И вот ты правильно, Юленька, сказала, даже начинается нравится такое состояние души!!! Умиротворение... Как хорошо сказано...

Цитата Борисовна

Да, семенами, первый год тоненькие былиночки, а на следующий год симпатичные и вкусные кустики, несколько похожие на шнит лук

Наташ, привет! А у меня вымерзли эти былиночки :-[ Ты наверно чем-то прикрывала? ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...