Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моем саду


Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Юленька, с возвращением!!! Огромное спасибо за рассказ!!! Очень-очень интересно ты все описала!!! Это надо уметь!!! :hat: :thx: :yep:

Прочла с огромным интересом! СПАСИБО!!!

Ссылка на сообщение

Очень интересно и как талантливо :appl: Опять захотелось поехать на Канары (я не ездила, просто уже не раз хотела ;D)

Ссылка на сообщение
Цитата Вьюга

Опять захотелось поехать на Канары (я не ездила, просто уже не раз хотела ;D)

Вот и мне тоже захотелось ОПЯТЬ поехать на Канары!!! ;D

Ссылка на сообщение

Юлечка, с возвращением! :thx: Я в восторге от  экскурса в жизнь Гран Канарии. Была только на Тенерифе, всё мечтала туда вернуться, а теперь вот новая хотелка! Как же ты красочно рассказала об этом острове!  :-* :-*  Спасибо тебе ОГРОМНОЕ! :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Юлия, большущее спасибо за восхитительную экскурсию по острову. Была на Тенерифе, впечатлилась рассказом и о Гран Канарии!!!

На недельке отправлю посылочку с хотелочкой.

Ссылка на сообщение

Спасибо за такой интересный экскурс с замечательными фото! Это действительно курортный рай! Как будто сам на время переместился в этот чудный уголок планеты! Очень аппетитно все описано, мне ужасно захотелось попробовать ром и медовуху))), да и прочие блюда, фрукты и бананы с особенным вкусом, могу только представить, как они отличаются от наших магазинных!

 

С возвращением  :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Девочки, спасибо за проявленный интерес к моему рассказу. Про красоты острова я рассказала, а хочется еще поделиться своими личными впечатлениями.
Начну с того, что везла я дочке для дегустации все своими самые вкусные помидорки этого сезона новых для нее сортов и набралось их у меня почти 5 килограмм. Натюрморт получился необыкновенно красивый. Запаковала я всю эту красоту в пластмассовый ящик и положила в чемодан. В аэропорту пока ожидала регистрацию на Осло, а летела я транзитом через Норвегию, я познакомилась с мамой( моего возраста) и дочкой. Живут они в Олесунде. Было у них  6 чемоданов. Разговорились и выяснилось, что в основном они везут селедку латвийскую, черный хлеб и… домашние свежие огурчики. Мои томаты... померкли...Когда в Осло я увидела процесс разгрузки и загрузки багажа с моего самолета, то поняла, что шансы добраться живыми у моих томатиков равны нулю. К счастью от полетов в воздухе и жесткой посадки моего чемодана пострадали только томатики с тонкой кожицей. Хорошо, я перед упаковкой помыла помидорки. Просто слили из коробки сок и протерли целые плоды. Дочка несколько дней урчала от удовольствия  :niam: дегустируя помидорки. А меня ожидала... :D большая стирка всего, что было из вещей, так как сок вытек из коробки.
Мои надежды купить семена интересных испанских сортов томатов остались надеждами. На острове их просто не продают, так как негде сажать, садов- огород у людей нет. Это - не материковая Испания. Однажды в газетном киоске видела малюсенький стенд с обыкновенными рядовыми семенами( в основном зеленушки и цветов). Значит везем на остров свои семена и сажаем в горшках, Олеся и Ира ведь так выращивают. Первые дни приуныла,  :'( как же жить без земли...Но потом нашлись места в пригороде, где в домах есть участки, пусть небольшие, но есть… А значит и на Канарах, не только на Марсе будут яблони цвести…  :mail2: Это только вопрос времени. Мои детки настроены решительно.
Первую неделю по приезду Ириша была в отпуске и мы целыми днями гуляли, лежали на берегу океана, плавали, вечерами ходили в различные ресторанчики. В 10 вечера жизнь здесь только начинается, а Лас Пальмас- кулинарный рай. Каких только кухонь мира здесь не представлено. Перепробовали разные...Вкусно необыкновенно!!!  :niam:Как ни странно, но чаще всего ходили в различные итальянские рестораны. Такого божественного ризотто я не ела в Италии. А какие пиццы… А вот вино пили только испанское или канарское. Цены по сравнению с Латвией нереально низкие, на тоже самое вино меньше в 3-4 раза, а качество несравнимо лучше. Можешь взять литровый кувшин Сангрии за 10 евро, и не только классической, но и белой, голубой или клубничной. Алекс постоянно подбивал меня на посещение итальянских кафе- мороженое, оно здесь почти как в Риме, а римское считается лучшим в мире. Он вообще, пользуясь моим приездом подбивал Иришу на всякое- разное...Мальчишка - чудо, самый лучший характер из четверых, беспроблемный, умничка, но ленивец...Читала : учёные доказали, что лень — это признак интеллекта. Это радует... :D  Идем поздно вечером не спеша домой, погода сказочная. А он заявляет, что у бабушки давление скачет и давай, мама,  мына такси поедем. Мы в покате  ;D ;D, но поймали такси. 2 евро за посадку заплатили, доехали на 40 центов. Долго хохотали с Ирой. А в первый день он потащил меня на пляж, где  занимается серфингом. Ведут- я иду. Откуда я знала, что там такие волны...  :ogo: Начала заходить, а меня подхватило, как щепку и то на берег выкинет, то назад тащит...Нахлебалась, колени все ободрала. Алекс говорит, что надо под волну нырять, он там как рыба, часами в воде. Больше на тот конец пляжа я ни ногой. Ходила на центральный, где риф. Люди там одни и те же, через неделю всех знаешь. Идут на пляж основательно, с зонтами, креслами, сумками- холодильниками. По пляжу ходят различные торговцы, да и кафе различные в изобилии на набережной.
Когда Ириша вышла на работу, а Алекс пошел на две недели в лагерь серфинга, я не только ходила к океану, но и гуляла по городу. Такого количества кафе, магазинчиков, бутиков я раньше не видела. Во всех домах ими заняты первые этажи. Было время распродаж... а что способно порадовать женщину больше, чем 70% скидка?  :mail2: И реально получаешь удовольствие, множество бутиков испанских и мировых брендов, хороший товар.
А какие вкусняшки в продуктовых отделах...Я поняла какой бывает настоящий хамон, те тот Серрано, что у нас продают за 17 евро. Здесь он тоже есть, но у качественного  хамона мясо и прослойка другие и цена от 45 до 90 евро. А какие вяленые колбасы...их море. Увезла с собой домой. Я от продуктовых магазинов получала бОльшее удовольствие. Кофе в магазинах продают не вкусный, поэтому ходили пить кофе в кофейни. Где они берут такие вкусные зерна не понятно? Под нашей квартирой в кофейне подают самое малое 12 разновидностей кофе. Местные очень любят café leche leche . Это крепкий кофе с горячим молоком, который наливается в стеклянный стаканчик поверх сгущенного молока. Вкусно, но для меня сладковато. В хороших кофейнях бесподобно вкусные пирожные, таких вариантов я раньше не видела и не ела. Очень сложные по составу, многослойные. Здесь же подают необычные десерты, тоже очень сложные и упакованные в стеклянные баночки с крышкой. Вроде мелочи все это...но воспоминания приятные...И перебираю я их как бусинки на нитке, и с каждой бусинкой что-то связано…



Это наш с Алексом обед на пляже. У внука его любимая Маргарита и смузи, а у меня белая Сангрия и одноименная пицца.
Ссылка на сообщение

Погода установилась такая чудная, безветренно и 25 градусов. И следующую неделю обещают такую же. Захотелось чего- нибудь посеять: редиски, зеленушки, салатика. Я перед отъездом потрясла созревшие зонтики укропа и за 3 недели он вырос до товарного вида, сегодня нарвала большой пучок. Днем поехала в садовый магазин, никак не ногу купить горчицу, чтобы посеять. Говорят, что через 2 недели будет. Пришлось купить редьку. Заодно купила лук для подзимней посадки, теперь только так сажаю. У меня из 0,5 кг севка вырастает как минимум 1,5 ведра очень красивого лука. Ну и не могла устоять перед новинками тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других луковичных.Один посадочный сезон плавно перетекает в следующий...

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

К счастью от полетов в воздухе и жесткой посадки моего чемодана пострадали только томатики с тонкой кожицей. Хорошо, я перед упаковкой помыла помидорки. Просто слили из коробки сок и протерли целые плоды. Дочка несколько дней урчала от удовольствия  :niam: дегустируя помидорки. А меня ожидала... :D большая стирка всего, что было из вещей, так как сок вытек из коробки.

Мои надежды купить семена интересных испанских сортов томатов остались надеждами. На острове их просто не продают, так как негде сажать, садов- огород у людей нет. Это - не материковая Испания.

 

Юль, а в ручную кладь помидорки нельзя было? Я свои в Болгарию в контейнере в ручной клади везла, прекрасно доехали! А если и кладу в чемодан в коробке, ( и такое было, на обратном пути из Болгарии), то оборачиваю каждый пузырчатой плёнкой и прошу на чемодан стикер "Стекло" наклеить.

А на Тенерифе мы огороды видели, когда по острову сайгачили, и на рынках местные помидорки продавались, с ооочень насыщенным вкусом и ароматом, и баклажанчики белые, почти круглые, мелкие, очень оправдывающие своё англоязычное название! А такого соуса из авокадо я больше нигде никогда не пробовала! :niam: :niam: Мы у одной и той же тёти на рынке по две банки через день покупали! :niam: :niam:

Ссылка на сообщение

  Юля, с возвращением!  Очень интересный рассказ про остров, красивые фотки!  Хорошо, что там тебе понравилось, все же собираешься переезжать.

   

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Погода установилась такая чудная, безветренно и 25 градусов. И следующую неделю обещают такую же. Захотелось чего- нибудь посеять: редиски, зеленушки, салатика. Я перед отъездом потрясла созревшие зонтики укропа и за 3 недели он вырос до товарного вида, сегодня нарвала большой пучок. Днем поехала в садовый магазин, никак не ногу купить горчицу, чтобы посеять. Говорят, что через 2 недели будет. Пришлось купить редьку. Заодно купила лук для подзимней посадки, теперь только так сажаю. У меня из 0,5 кг севка вырастает как минимум 1,5 ведра очень красивого лука. Ну и не могла устоять перед новинками тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других луковичных.Один посадочный сезон плавно перетекает в следующий...

 

Какая ты молодец! А я после позднего раннеутреннего прилёта никак в себя не приду, и, как результат - ленюююся... ::) :D :D

Ссылка на сообщение

Цитата LanaD

Юль, а в ручную кладь помидорки нельзя было? Я свои в Болгарию в контейнере в ручной клади везла, прекрасно доехали! А если и кладу в чемодан в коробке, ( и такое было, на обратном пути из Болгарии), то оборачиваю каждый пузырчатой плёнкой и прошу на чемодан стикер "Стекло" наклеить.

А на Тенерифе мы огороды видели, когда по острову сайгачили, и на рынках местные помидорки продавались, с ооочень насыщенным вкусом и ароматом, и баклажанчики белые, почти круглые, мелкие, очень оправдывающие своё англоязычное название! А такого соуса из авокадо я больше нигде никогда не пробовала! :niam: :niam: Мы у одной и той же тёти на рынке по две банки через день покупали! :niam: :niam:

Светочка! У меня зять все время в багаже своему капитану- норвегу возит наши помидорки и проблем не было. Раньше с чемоданами деликатнее обращались, ставили на ленту транспортера и они заезжали внутрь самолета, а теперь бросают с размаху. И как-то не захотелось носить или катать чемодан или большую сумку.  Полетела впервые налегке с дамской сумочкой. И мне понравилось. А то из  Лондона постоянно летала нагруженная. Обратно везла кучу манго, просто положила среди вещей. Хоть и спелые, но не пострадали. Помидорки на рынке покупали неплохие, с запахом. Но наши лучше. Остальные фрукты- овощи очень вкусные. Ириша очень жалела, что я и огурчиков не провезла. У них только длинные продают. Север острова- сельскохозяйственный район,  там много что растет. Но в частных домах кусочки земли крохотные и то не везде они прилагаются.

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Какая ты молодец! А я после позднего раннеутреннего прилёта никак в себя не приду, и, как результат - ленюююся... ::) :D :D

Я за 3 недели так наленилась..., что с утра вытряхнула себя из кровати и в сад. Ленилась по полной, Ира даже с подозрением на меня посматривала. Я обычно очень активная, все надо посмотреть, облазить, в горы сходить, вершины покорить... А тут в основном колом... неспешно...Это местные так расслабляли...

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Светочка! У меня зять все время в багаже своему капитану- норвегу возит наши помидорки и проблем не было. Раньше с чемоданами деликатнее обращались, ставили на ленту транспортера и они заезжали внутрь самолета, а теперь бросают с размаху. И как-то не захотелось носить или катать чемодан или большую сумку.  Полетела впервые налегке с дамской сумочкой. И мне понравилось. А то из  Лондона постоянно летала нагруженная. Обратно везла кучу манго, просто положила среди вещей. Хоть и спелые, но не пострадали. Помидорки на рынке покупали неплохие, с запахом. Но наши лучше. Остальные фрукты- овощи очень вкусные. Ириша очень жалела, что я и огурчиков не провезла. У них только длинные продают. Север острова- сельскохозяйственный район,  там много что растет. Но в частных домах кусочки земли крохотные и то не везде они прилагаются.

 

Неее, ну наши-то помидорки - вне конкуренции, это ж понятно! ;) :D  А огурчики - это дааа...В Болгарии тоже мелкие огурчики невкусные, сухие и жёсткие! И в Испанию моя подруга чемодан почти полностью домашними огурчиками заполняет, только сверху немножко вещей кладёт, для маскировки! :-X :D :D

 

 

 

 

Ссылка на сообщение

Юль, спасибо за такой прекрасный рассказ :appl: :appl: :appl: Читала и такое впечатление, что была там.... :yep: :yep: :yep: Фотографии чудесные :mail: :-* :-* :-* :-* :-* :-*

Ссылка на сообщение

Вчера решила подготовить чеснок к посадке. После выкопки разложила его сушить в дровяном сарае, там он и находился все это время. Начитавшись кто и как его сушит, провела эксперимент. Часть выкопанного чеснока ополоснула и  до 20 см обрезала перья, у части оставила перья длиной до 40-45 см. Основную массу обрезала до 12-15 см, так я  обычно делаю. Чеснок я всегда выкапываю в долговременную сухую погоду, максимально отряхивая землю с корней. Вчера я сравнила полученный результат. Пишут, что листья надо оставлять максимально длиный, так как из них идут питательны вещества в головку и продолжается процесс созревания. У меня процесс ОЧЕНЬ продолжился, головки начали трескаться и распадаться. И был он какой- то более влажный и корешки было труднее обрезать. Мытье чеснока тоже ничего не дало( лишняя работа ). Выкопанный в сухую погоду чеснок после просушки легко отряхнуть от лишней земли и от тоже чистенький.

Сидела я перед большой кучей чеснока и думала...  :)Зачем мне одной надо более 300 головок чеснока ( думала, что 250 посадила ) ? Семья разъехалась, а привычка осталась...С чеснока я и начну сокращать свои посадки, посажу штук 150 максимум и этого на все хватит.

Чеснок уродил очень крупный, рос он как всегда по клубнике. И этот тандем всех устраивает. А вот сейчас придется сажать на отдельную грядку, так как новая клубничная плантация посажена на черную агропленку. Выбираю головки только с 4 крупными зубками, так меня научила одна старенькая тетушка. Также сажаю однозубки, выращенные из бульбочек. И обязательно немного бульбочек. Но в этом году я не буду их разделять, а посажу, как советует Андрей целиком. Каждый год идет обновление посадочного материала.

Ссылка на сообщение

Сегодня решила выдрать все помидорные кусты в ОГ, зачем искушать судьбу, еще ФФ заведется ( а мы с ней пока не знакомы). Соберу последние зеленые помидорки, Blush навязал очень много. В следующем году хочу туда посадить ранние низкие крупноплодные сорта. Место хорошее: очень солнечное, безветренное и закрытое с 2 сторон сараем и забором. Пусть и небольшой участочек, но для ранних его хватает. Вчера в теплице познакомилась со своим врагом- наглой жирной бабочкой сойкой. Пыталась ее прихлопнуть , но она не далась. Или она вывелась из гусениц, что я видела и собирала, или где-то маскировалась. Уж не знаю, кто из них первичен, а кто вторичен. Такую  бабочку увидела впервые ( только на картинке нашла ее, когда видела гусениц, которые обгладывали томатики ) . Но гусеницы были не характерные для сойки. Бабочек у меня в саду летает очень много разных, так как много медоносов растет. В этом году еще большой кусок земли отвела под Wild Garden, так там кто только не порхает и не жужжит. Больше не буду сеять такие цветы. Да они и сами отсеялись пока меня не было. Придется по весне выпалывать, что отрастет.

Ссылка на сообщение

Погода установилась чудесная, настоящее лето...И все пипочки и маленькие плоды на помидорках пошли в рост. Наливаются и окрашиваются. Особенно радуют Wolford Wonder, Fox nose и синие томатики. И не хочется верить, что скоро сезон закончится.

Расчистила заросшие цветники, а то из-за бурьяна красоты не видно было. За лето хорошо отросла подмерзшая вейгела и повторно зацвела. Очень красиво вторично цветет керия, лучше чем первая волна. Хорошее повторное цветение и у немезии, после проведенной месяц назад кардинально обрезки. Так что краски сада пока не осенние, хотя вовсю цветут астры новобельгийские и новоанглийские, немногоцисленные гладиолусы ( на поднялась рука все раздать ) и различные однолетние астры. В это году у меня почему -то не зацвела крупнолистная гортензия: ни розовая, ни бордово - малиновая.  Да и сами кусты выросли поменьше и послабее. Похоже тоже пострадали зимой.

Ссылка на сообщение

Юля, добрый вечер! Спасибо Вам за информацию по меламиновым губкам Sano. Я уже заказала с зеленой прослойкой, а то китайские буквально на 1раз мне хватает, уж очень быстро истончаются. Довольная....  :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Синоптики то циклон обещают, то антициклон и что бы не рисковать с погодой решила сегодня устроить банный день. Перемыла огромное количество всевозможных горшков, горшочков, поддонов, стаканов, ведерок и кашпо. После высадки рассады в течении лета их набралось немыслимое количество. Мне показалось, что ни один год столько не было. Очень много было цветочной рассады. Добавились разрезанные цилиндры для огурцов и кабачков,а также поддоны к ним. Тщательно перемыла все и разложила сушить.  При хорошей солнечной погоде все получилось довольно быстро. Запаковала и убрала до начала новой посевной. Думала еще хотя бы начать косить газон ( надеюсь, что в последний раз ), но решила, что завтра после обеда, когда трава хорошо высохнет от обильной росы, все за раз сделаю. Активизировались кроты, опять газон похож на  поле с разорвавшимися снарядами. Все холмики разрыты. Это Филимон с соседской кошкой на них охотятся. Но пойманного ни одного не видела. Без Макса у Филимона мало добычи, раньше каждый день дары приносили к порогу.

Ссылка на сообщение

Наступает время подготовки растений к зиме.

 

Из копилки полезных советов от профессионалов:

 

Закаливание роз: 6 полезных советов

 

1. Большое значение для более успешной зимовки роз имеет предварительная подготовка их в летне-осенний период. Листопадность некоторых видов роз — признак подготовленности их к зимовке, и наоборот, остающиеся на зиму листья свидетельствуют о незаконченности годового цикла развития. Поэтому розы с неопадающей листвой нуждаются в искусственной подготовке к зимовке.

 

2. Закаливание роз. Комплекс физиологических процессов, делающих розы более стойкими к низким температурам, называется их закаливанием, или закалкой. Закаливание культивируемых садовых растений проходит два этапа. На первом они накапливают сахара, на втором происходит некоторое обезвоживание в клетках, увеличивается количество гидрофильных коллоидов и коллоидно-связанной воды. Пройдя эти этапы, растения лучше переносят морозы. Однако, закалка — явление обратимое: при продолжительных зимних оттепелях положительная температура может снять устойчивость растений к морозу.

 

3. Для закаливания роз во второй половине лета в почву вносят фосфорные и калийные удобрения. Закалке способствует также известь. Чрезмерная потеря растением воды сопровождается резким нарушением обмена веществ и ослаблением его сопротивляемости к морозу. Особенно опасно иссушение в местностях с частыми ветрами.

 

4. Первая фаза закаливания проходит у роз в зависимости от климата в конце первой или во второй половине лета до наступления заморозков при температурах несколько выше 0°.

 

5. Вторая фаза закаливания протекает в условиях отрицательных температур: —2—8°. При этом в клетках тканей происходит дальнейшее обезвоживание и превращение крахмала под воздействием ферментов в защитные вещества — сахара и жиры. Под влиянием таких изменений содержимое клеток приобретает способность выдерживать более низкие температуры.

 

6. Однако успешность закаливания зависит от метеорологических условий года, своевременного окончания роста побегов и вызревания верхушечных почек. Хорошие, здоровые побеги и листья — залог лучшего накопления углеводов. Грибные болезни, срезка цветков с очень длинными цветоносами, сильное цветение перед наступлением заморозков, затенение роз постройками, деревьями и кустарниками сильно ослабляют фотосинтез и накопление защитных веществ. Таким образом, закаливание роз для зимовки  имеет большое значение.

 

 

Ссылка на сообщение

Осенний уход за розами

 

Сентябрь: Внесение удобрений (начало месяца). Начало подготовки растений к зиме. Прекращение любых подкормок и удаление до 1/3 всех листьев, начиная с низа куста (в конце месяца).

 

Октябрь: Санитарная обрезка (после установления температуры -5-7° С), последний полив и окучивание. В конце месяца утепление растений и сооружение зимних укрытий.

 

Ноябрь: Полная уборка всей оставшейся листвы и мусора. При выпавшем снеге хорошо уплотнить его около кустов (чтобы избежать проникновения к розам грызунов).

Ссылка на сообщение

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ

 

Немного подробнее о подготовке роз к зиме:

 

С этой процедурой при уходе за розами торопиться не стоит. При постепенном снижении температуры в растении происходит концентрация внутренних сил. Розы самостоятельно закаляются. Но, если вы пропустите сроки укрывания (это понижение температуры ниже -5° С), побеги роз замерзнут изнутри, и по весне там пойдет загнивание. Оптимальные сроки укрытия розы на зиму: конец октября-начало ноября (для средней полосы). Не все розы надлежит прятать от мороза. Старинные садовые сорта (за исключением бурбонских, китайских и чайных) даже в очень суровые зимы в укрытии не нуждаются. Такие виды расцветают единожды и быстро заканчивают рост. Их древесина самостоятельно успевает подготовиться к холоду. А укрывать нужно почти все современные виды (за исключением гибридов морщинистой розы).

 

Подготовка растений: У  розочек нужно удалить всю нижнюю часть листьев и сухие побеги. Стебли подрезать. Сделать это нужно заранее, чтобы ранки поджили. Предварительно внесем и укрепляющие корни подкормки:

В августе - питательный раствор: на 10 литров воды суперфосфат (25 г), сернокислый калий (10 г), бура (3,5 г), борная кислота (2,5 г) на 4 кв. м.

В первой половине сентября- питательный раствор: на 10 л воды монофосфата или сернокислого калия (16 г) и суперфосфата (15 г). В сентябре прекращается рыхление грунта и формирование растений (чтобы не развивались молодые побеги). Если они растут – их следует прищипнуть. Все осенние бутоны нужно аккуратно согнуть у основания (чтобы роза не истощила свои силы перед зимовкой). Уход за розами в этот период заключается в окучивании рыхлым грунтом или листовым перегноем высотой в 10 см. Дополнительно можно утеплить корни растений смесью органики и опавшей листвы с добавлением хвойного лапника.

Перед тем как начать укрывать розы, надо обработать их  3% раствором железного купороса. Это 30 грамм на 1 литр.

Основное укрытие делают к концу октября-началу ноября.

 

Способы укрытия : самый оптимальный метод – это воздушно-сухой. Для этого над кустами устанавливают щиты из досок в виде скатной крыши. Сверху щиты накрываются пленкой, создающей парниковый эффект. Если зима ожидается не особо снежной, но холодной, на щиты насыпается слой снега. Общая высота всего навеса будет составлять около полуметра (чтобы под ней свободно размещались обрезанные кусты роз). Аналогичным способом можно создать укрытие в виде небольшой теплицы на основе проволочного каркаса. В этом случае розы дополнительно нужно утеплить укрывным материалом (поверх пленки).

 

Многие сорта роз нуждаются в дополнительных мероприятиях по утеплению. Особенно юные саженцы.

♦ Чайно-гибридные. Для этих роз температура от -10°С губительной. В предзимний уход за розами кусты дополнительно прикрывают легкими каркасами из реек, которые обшиваются гофрокартоном, мешковиной или полипропиленом.

♦ Флорибунда. Они более устойчивые к холоду, чем чайные. Взрослые, здоровые кусты могут обойтись без дополнительных укрытий. Молодые саженцы помещают в коробки из картона без дна. Внутри куст обкладывают мятыми газетами, старой корой или древесной щепой.

♦ Плетистые. Такие сорта требуют укрытие побегов по всей длине. У молодых кустов плети заранее снимают с опор (пока они хранят гибкость). Это сделать лучше в период октябрьского окучивания. Снятые плети укладывают между хвойными лапниками и накрывают нетканым материалом. Если плети очень разрослись – с опор их не снимают. Прямо вместе со шпалерами укрывают мешковиной или оборачивают плотной бумагой на 2/3 длины.

Наши розы готовы к зимнему отдыху.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...