Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моем саду


Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Кошмар кошмарный!!! Выбрала момент пока не было дождя и сбегала в теплицу. Принесла еще 2,5 ведра окрашенных помидор. Пришлось из дома тащить в гараж еще раскладной стол, чтобы разместить их. Разложила, оглянулась вокруг и стала хохотать . Чувствую себя котом Матроскиным. У того молоко во все посудины было налито. А у меня помидоры по столам, полкам, скамейкам разложены. Еще и по цветам разложила, чтобы было красиво. Завтра приедет внучка принимать хозяйство и будет в шоке от увиденного. Утром пойду с дарами к соседкам.

В теплице осталось 4 сорта, которые так и не попробовала. На помидоры уже не могу смотреть  :P, как бы красиво и аппетитно они не выглядели. Столько всяких разных надо перепробовать каждый день. И не только продегустировать, но и сравнить с другими. Бедные девочки, кто садит по 200 сортов и более...

Ссылка на сообщение

Юль)))) Понимаю твои "мучения"))) Не могу сама уже пробовать их, а тем более, описывать. ;)

На следующий год- не более 50 сортов!!! ВСЕ!!

Ссылка на сообщение
Цитата larina

Юль)))) Понимаю твои "мучения"))) Не могу сама уже пробовать их, а тем более, описывать. ;)

На следующий год- не более 50 сортов!!! ВСЕ!!

  Лариса и Юля, как я вас понимаю... ;)  Точно на следующий год кустов 70 и не более.  :-X

Ссылка на сообщение

Юлия, повторю пост из ленивого дневника:

 

Цитата: Tiffany от 14 Августа 2016, 06:08:11

 

    Леночка, добрый день! У меня та же проблема....

    Прорвемся!!!

    Желаю тебе хорошо отдохнуть, встретиться и душевно пообщаться с девочками.

 

 

Юлия, спасибо огромадное за поддержку и такие дельные советы.

В этом году у меня правда получился дегустационный урожай, посадила вкуснючие сорта и все дружно их дегустируют.

Закрыть придётся все собранное мной в эти выходные только в виде салатов из зелёных помидор, т. к. прохладных мест хранения у меня нет, а прошлогодний опыт длительного дозаривания за время отдыха у меня печальный: вода вода кругом вода, да и непрозрачная и с запахом она....

Буду днём искать интересные рецепты, заскочу и к Вам в дневничок, такая там всегда шикарная подборка по всем интересующим вопросам.

Благодарю Вас и желаю чудеснейшего отдыха на вулканическом песочке и невероятных впечатлений!!!

Ссылка на сообщение

Решила я час назад пойти в теплицу, навести порядок, убрать листья и макушки кустов. Филимон как всегда пошел за компанию. И тут началось светопреставление. Налетел шквальный ветер, ливень просто тропический...а дальше как канонада началась. Я даже сразу не поняла, что это. Какой-то артобстрел теплицы...думала поликарбонат пробьет... Градины были просто огромные. Мои девять килограмм счастья взвыли и оказались у меня на руках. Кот до смерти перепугался. Машина заорала от ударов по крыше. Очень неуютно себя чувствовала в теплице. И так было минут 10, а потом как обрезало. Ливень затих...и выглянуло солнце. И что еще чудесатее... в воскресенье обещают 27 градусов. Неужели лето вернется?

Ссылка на сообщение
Всемирный потоп у меня в саду не кончается... И на такой ноте я заканчиваю свой помидорный сезон. Когда вернусь, просто наведу порядок в теплице и приготовлю ее к следующему сезону. Томатикам удалось показать свой потенциал и порадовать вкусом. Сезон получился не скажу, чтобы сложным, но необычным и странным. Из 55 сортов хорошо и отлично показали порядка 25. И им путевка в дальнейшую жизнь. Есть явные лидеры по урожайности или вкусу, а кто-то совместил оба качества. Были необыкновенно красивые сорта и я получала удовольствие, просто глядя на них. 10 сортов оказались пересортом, о котором и сказать нечего. Свои ошибки, к счастью их оказалось немного, поняла. И постараюсь их не повторять. Болезней ни у томатов, ни у огурцов не было. Недавно в теплице появились какие-то гусеницы, боролась как могла народными средствами, так как других не было. К счастью большого ущерба они не причинили.
Я очень рада, что случайно попала на форум. Очень много интересного и полезного для себя узнала. Это касается  агротехники томатов и других культур. Узнала множество рецептов заготовок из выращенного. А сколько новых сортов томатов я для себя открыла всех форм и цветов радуги...Главное - я познакомилась и подружилась с прекрасными, добрыми, щедрыми и отзывчивыми людьми. Моя признательность и благодарность всем, с кем я общалась! Хорошего вам всем завершения сезона, солнышка, тепла, отличных урожаев !!!

Ссылка на сообщение

Юля, здравствуйте! Теплой встречи с внуками и детьми, хорошего настроения и много радостных мгновений :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Юлечка! И вам спасибо за то, что вы здесь и делитесь своим опытом, наработками, удачами и неудачами  :thx:  :hat: :thx: Все это очень ценно! Прекрасного вам отдыха и впечатлений  :-*

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

Юля, здравствуйте! Несколько дней увлеченно читала Ваш дневник, как роман с продолжением, особенно про цветы и цветники :thx: И про рецепты тоже. Кое-что себе потаскала из нужного для памяти :-[

Однолетками и двухлетками переболела, играю только с петуниями, бархатцами  и лобелиями, изредка что-нибудь для интереса новенькое посажу. Гораздо интереснее вырастить из семян многолетние растения, это зачастую сложнее и тем интереснее. Если получилось, так это такая победа :mail2:

 

Цитата Tiffany

Два года назад я посеяла колокольчики "Чашка с блюдцем ". Семена были от проверенном английской фирмы. В прошлом году они не зацвели, в этом году выкинули огромное количество длинющих цветоносов.

Эти колокольчики двухлетние, как маргаритки и анютины глазки. После цветения они отмирают. Существуют многолетние колокольчики, очень даже декоративные, например персиколистные, у меня растут уже лет пять, высевала семенами через рассаду. Карпатские тоже, другие названия не помню, можно посмотреть в энциклопедии ЭДСР

Ссылка на сообщение
Цитата Вьюга

 

Эти колокольчики двухлетние, как маргаритки и анютины глазки. После цветения они отмирают. Существуют многолетние колокольчики, очень даже декоративные, например персиколистные, у меня растут уже лет пять, высевала семенами через рассаду. Карпатские тоже, другие названия не помню, можно посмотреть в энциклопедии ЭДСР

В том то и дело Надежда, что зацвели они у меня не на 2-й, а на 3-й год. Я читала, что такое бывает, нарушается какой-то цикл развития данных колокольчиков. Зато, после того как они отцвели и я их обрезала, они вновь подросли, образовались бутоны и было повторное цветение, правда не такое обильное как первое.

Ссылка на сообщение

Очень быстро пролетели 3 недели моего отдыха, дольше не решилась оставаться, так как у Алиски началась учеба в университете и она уехала, а у младшей дочки у самой дел полно. Приехала вчера вечером и за голову схватилась, с какого конца разгребать... Все заросло после постоянных дождей, в цветниках кошмар, газон опять вырос, хоть девчонки его и косили. В грунте собрала перед отъездом все помидоры нормального размера, а они опять наросли. Сняла ведро зеленых. В теплице собрала 2 ведра спелых. Кабачки превратились в слонов. Собрала последние сливы и летние яблоки и пошла выдирать сорняки. Коты скучали без меня, Филимон редко выходил в сад и немного похудел. Жалуются, что-то рассказывают...ходят следом. Еще печалька... отключили электричество, а когда свет появился почему-то не заработал компрессор в аквариуме. Дочка заметила похоже через несколько дней...три рыбы отправились в мир иной. Хорошо, что не все. А в целом все прошло нормально. Девчонки делали все, что могли...

Ссылка на сообщение

Хочу поделиться впечатлениями от своей поездки. Пока была там не понимала, как меня зацепило. Очень радовалась встрече и общению с дочкой и внуком. А вернувшись поняла, что частичка сердца осталась там и рвется назад.
В жизни каждого человека есть такие места на нашей планете, которые вспоминаются с особым трепетом. Гран Канария пополнила список моих самых ярких впечатлений. Это — чудесное место для путешествия. В моем сердце сохранилось что-то уникальное и удивительное – что-то такое, что трудно передать при помощи слов...
Остров Гран Канария - это не только океан и вечное лето. Ведь не зря его называют островом четырех континентов. Когда приезжаешь с севера на юг или спускаешься с гор к побережью, создаётся чувство, что ты попадаешь в совершенно другую страну с другим климатом, архитектурой, настроением. Остров отличается  богатой флорой и фауной, разнообразием географических и климатических зон .
Здесь есть заснеженные горы и зеленые сосновые и лавровые леса,  своя маленькая пустыня и бесконечное множество разнообразных пляжей.
Уникальная экология — чистый океан, чистый воздух и вулканический песок с целебными свойствами. Множество микроклиматов... и все это разнообразие на небольшом клочке земли.
Остров имеет форму круглой шишки около 60 км в диаметре и высотой до 1950 м. Он прорезан в радиальном направлении глубокими оврагами. Каждая территория острова и почти каждый овраг отличаются друг от друга: на юге – пустыни, на западе – впечатляющие ущелья, в центральной части – сосновые боры, на севере – странные вулканические монолиты на вершинах, зелёные склоны и чёрные вулканы.
Остров разделен горной цепью на две климатические зоны. Северная часть – более влажная и плодородная, с длинными полосами банановых плантаций, тянущихся вдоль берега; южная часть острова сухая и жаркая.
Хорошо знакомый европейцам остров Гран-Канария почти не известен туристам из России. Проживающая здесь русско - говорящая диаспора невелика.
Расстояние от аэропорта Гран Канария  до столицы острова Лас-Пальмас-де-Гран-Канария приблизительно 18 км. Вдоль берега океана проходит шикарная автострада. Качество дорог на острове, многоуровневые развязки, 6-8 полос движения, тоннели,обилие дорожной информации меня поразили. Дорожные ремонтные работы ведутся только по ночам, чтобы не мешать движению. На многих участках дорог в городе скорость 80 км/час.

В городе несколько больших автостанций, 2 из них подземные. Автобусное сообщение и внутри города, и по острову очень хорошее. Его осуществляют 2 компании. Global транспортная компания осуществляет междугородные пассажирские перевозки . В  ее распоряжении более 300 автобусов зеленого цвета и 120 маршрутов, которые охватывают весь остров.
Guaguas Municipales - компания общественного транспорта в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Парк городских автобусов насчитывает 230 транспортных средств желтого цвета,все они адаптированны для людей с ограниченными возможностями.
Очень дешевое такси, если едите втроем, то выгоднее взять такси. Машины все новенькие белого цвета, хороших моделей до Мерседеса, в основном Тойоты. Личного транспорта очень много. Чем меньше габариты твоей машины, тем меньше проблем ты имеешь. Найти место, чтобы припарковаться очень сложно, а порой и не реально. Подземные гаражи есть не во всех домах, повезет, если удастся найти паркинг и абонировать там место в доступной близости от жилья. Дочка из паркинга  ездит только на работу, отвезти и забрать сына из школы ( высадив его на перекрестке) и в большие торговые центры. Остальные передвижения на такси или пешком. Благо живет в самом центре, все рядом. До океана в оба направления (в сторонуАмерики и в сторону Африки ) идти не более 10 минут.

Город Лас Пальмас – это идеальное место для отдыха, о чем и написано на рекламных слоганах города. «Everything you wish for… plus better climate in the world». И это соответствует действительности,
Здесь есть все для отличного отдыха. Комфортабельные пляжи, красивые старинные улочки , современные торговые центры , уютные кафе и ресторанчики. И ко всему этому изумрудные в солнечную погоду воды Атлантического океана, а также горы, вулканы, пустыни и сады , добраться до которых из города можно примерно за час-полтора.
Лас Пальмас признан городом, обладающим самыми комфортными климатическими условиями в мире. Этот вывод сделали американские ученые из Сиракузского университета (США) , обследовавшие шестьсот курортных городов по всему земному шару .
Ссылка на сообщение
Что можно сказать о самом городе? Прежде всего то, что здесь очень красиво. Каких-то монументальных достопримечательностей здесь практически нет. Но количество милых колониальных улочек тут просто зашкаливает. Город протяженный, расположен и вдоль океана, и на склонах гор. Очень красивые виды открываются с панорамных площадок. Окраска домов очень радостная.


Однажды мы с дочкой взяли суточный обзорный тур на двухэтажном открытом автобусе и дважды при разном освещении: утром и вечером проехали маршрут. Выходили на самых интересных остановках, гуляли, любовались красотами и ехали дальше по кольцу.  Впечатление потрясающее!!!
Что особенно  бросилось мне в глаза за 3 недели пребывания...
В Лас-Пальмасе очень много площадей. Некоторые из них, правда, совсем небольшие (размером с хорошую комнату), но выглядят они очень красиво и впечатляюще.
О парках…Их много, но в нашем понятии это скорее небольшие скверики. Лас-Пальмас – это место, где произрастает очень много зелени. Пальмы, драконовые деревья, кактусы, клумбы с цветами. Вдоль автострад города и острова тянутся массивы из олеандров и бугенвиллеи всех расцветок. Есть множество совершенно незнакомых мне растений. И все это разнообразие формы и цвета радует глаз, куда бы ты не ехал...
Существует распространенное заблуждение, что Канарские острова были названы в честь канареек.На самом деле архипелаг был назван в честь собак (в переводе с латыни название буквально означает, «собачьи острова»). Поэтому их изображение красуется на местном гербе, а в городе установлено много памятников, посвященных собакам. Несколько таких собак сидит на площади около  кафедрального собора Santa Ana.


Если вы думаете, что быть увековеченными в бронзе суждено только выдающимся деятелям значит, вы никогда не слышали о Лолите Плюма. Она – одна из тех, кого принято называть городскими сумасшедшими. Говорили, что женщина потеряла разум из-за несчастной любви, что она из знатного рода, но так ли это на самом деле, не знает никто.
Сейчас, когда Лолиты уже нет среди живых, она стала настоящей легендой. Современники же не единожды подавали в суд на эксцентричную особу, правда, все обращения к фемиде не возымели никакого действия. Лолита Плюма была несдержанна, язвительна и скандальна. Ее внешний вид вызывал возмущение у горожан: яркий макияж вкупе с немыслимой одеждой, полная неухоженность и обилие дешевой бижутерии делали образ старухи неординарным и отталкивающим.
Казалось, ее не любил никто, разве что кошки. Они и сейчас трутся о ее ноги. Бронзовая фигурка Лолиты Плюма украшает площадь, где когда-то она прохаживалась с корзинкой, продавая жевательную резинку и цветы. И где выгуливала своих многочисленных кошек. Эту скульптуру «Союз жителей Санта Каталины» установил в качестве покаяния.


За много лет странная старушка сделалась одним из символов этого места, а затем также стала ассоциироваться с образом яростного борца за права животных.
Ее именем назван бар в парке Санта Каталина, где мы пили самые вкусные коктейли и ели самые вкусные десерты.
А во время ежегодного карнавала проводится конкурс на лучший костюм в ее стиле. На Гран Канарии в феврале проходит второй по масштабу и красочности карнавал после бразильского. Празднование проходит не только в столице, но и в других городах острова. Карнавал привлекает тысячи участников и еще больше зрителей со всего мира .
Ссылка на сообщение
Да и вообще жители города Лас-Пальмас очень любят ставить друг другу памятники. Буквально у каждой остановки, на набережной (не говоря уже о площадях) стоят бюсты каких-то местных героев или персонажей. На мой взгляд все эти большие и малые формы очень странные.












Ссылка на сообщение

Местные жители культурны, дружелюбны и общительны .Они  приветливые и улыбчивые. Но очень... шумные. Каждый с радостью готов тебе помочь.  На улицах все друг с другом здороваются. Энергия местных просто неиссякаемая, откуда только силы берут? Они могут тусоваться с раннего утра до глубокой ночи, перемещаюсь из одного заведения в другое. У меня все жители города разделились на 2 группы: тех, кто ведет правильный образ жизни, зациклен на своем здоровье и где-то работает и тех, кто ведет праздный образ  жизни, есть, пьет и лежит на пляже и далее по кругу. И таких среди местных полно. Дочка живет в самом центре, одной стороной ее достаточно длинный  дом выходит на торговую улицу с многочисленными магазинами, бутиками , а с другой стороны проходит пешеходная улица с бесчисленными кафе, ресторанами  и магазинчиками. Там жизнь бурлит почти круглосуточно. И вся улица гудит как пчелиный рой. В 2-3 часа ночи откуда-то появляются маленькие дети, с криками, визгами. Затем начинают убирать и заносить в помещения все уличные кафе и появляются машины, которые моют улицу. И под этот грохот проходит твоя ночь. Все 3 постоянно открытых окна спален выходят сюда. Первую неделю я реагировала на звуки, а затем перестала их слышать.

На чистоте местные просто зациклены, подъезды моют, дома( стены )моют, улицы моют. Владельцы собак, а их здесь ОЧЕНЬ много ( наверное потому, что острова собачьи ) ходят с пакетиками и с бутылками со специальным средством и поливают, после своих любимцев. Собачки в основном маленькие. Но зато их бывает несколько. Есть спец.площадки для выгуливания собак. А вот кошек нет, видела только одну в Ботаническом саду.

На Гран-Канария много китайцев. А вот негров  почти нет. Количество азиатских ресторанов и магазинов со всякой китайской дребеденью тут просто зашкаливает. А с арабами история отдельная... Я называю ее Арабские ночи ...В городе много достаточно богатых женщин- арабок ( мужчин практически нет).  Они сбегают сюда от родни. Днем их редко увидишь, а после 17-18 часов они появляются на центральных улицах , в красивых национальных одеяниях. Занимаются шопингом и тусуются на набережной. Если и увидишь изредка арабскую женщину на пляже, то она полностью замотана с головы до ног: так и купается, и лежит на песке.

Размеренный и неторопливый образ жизни местных жителей  помогает расслабиться, почувствовать спокойствие  и насладиться отдыхом. Уже через 2 дня я это почувствовала. Ловила себя на том, что в голове звучит только одна фраза: Лепота!..И не важно качаешься ли ты на волнах в океане, сидишь на скамейке в парке или на улице, или вечером с бокалом вина наблюдаешь в уличном ресторанчике за происходящим вокруг...

Испанцы очень не любят указывать цены.Такая  ситуация и на местных рынках и в небольших магазинчиках, где о стоимости каждого продукта  приходится спрашивать отдельно. Многие меню в местных кафе выглядят просто как перечисление блюд. В аптеках, которые расположены на каждом шагу и пользуются огромным спросом из-за обширного ассортимента не только лекарств, но и косметики , вы тоже не увидите цен. В ресторане обязательно надо спросить все ли входит в указанную цену.  В общем, сталкиваться с отсутствием цен тут приходится довольно часто.

Здесь огромный выбор очень вкусных фруктов. Много различной экзотики. Бананы  тут очень-очень сладкие, имеющие легкий привкус. Когда их ешь, создается такое впечатление, что ты пробуешь бананы первый раз в своей жизни. Манго имеет несколько разновидностей. А  самый дорогой фрукт на острове — это... яблоки. Они стоят здесь дороже манго, персиков-нектаринов, ананасов, апельсинов, дынь, папайя  и различных других фруктов. В среднем за килограмм самых обычных яблок здесь вам придется заплатить около 2 евро.

В Лас Пальмасе 3 очень колоритных рынка, которые обязательно надо посетить. Цены в магазинах  несколько ниже, чем на рынках. Последние берут своё за счет качества продуктов. Покупали на рынке рыбу, морепродукты, козьи сыры и оливки, а так же различные фрукты- овощи. Особенно понравился процесс покупки рыбы и морепродуктов. Как в банке берешь талончик и терпеливо ждешь, когда на табло загорится твой номер. Выбор даров моря огромен. Продавцы веселые, с юмором. Из морепродуктов приготовила вкуснейшую паэлью по всем правилам с нужными приправами.

Ссылка на сообщение

В Лас-Пальмасе все любят спорт. На  улицах и во дворах тут стоят  уличные тренажеры. Фитнес- центры и магазины спортивного питания  попадаются в городе на каждом углу. Люди, бегающие вдоль парков или прибрежных променадов – здесь вещь абсолютно обычная. Каждый второй житель на улице в кроссовкам ( первый в пляжных шлепках).  Видимо, поэтому на Гран-Канария очень много красивых, спортивно сложенных парней ( чего не скажешь о девушках ).

 

В городе  великое множество салонов красоты, спа-центров, клиник эстетической медицины и парикмахерских .

 

Еще одна бросившиеся в глаза деталь – огромное количество стоматологических клиник, буквально в каждом квартале, если не чаще.  Красивые и здоровые зубы являются здесь какими-то особым культом.  Очень много молодежи в Лас-Пальмасе ходит в брекетах. Притом зачастую коррекцией улыбки люди начинают заниматься уже в довольно серьезном возрасте.

 

На Гран-Канарии все болеют за ФК Лас-Пальмас. Когда идет игра с участием клуба, во всех ресторанах и кафе масса посетителей  дружно и очень эмоционально болеет перед огромными телеэкранами . В футболках ФК Лас-Пальмаса сидят все, даже маленькие дети. Однажды ужиная в китайском ресторане на Санта Каталине попали на такую игру.

 

Местные очень любят лотереи. Билеты продают везде. По пляжу ходят продавцы. В аэропорту в терминале продают. У лотков с билетами настоящие очереди.

 

Кроме лотерей местные жители очень любят музыку. Кто-то просто гуляет по улице с гитарой, кто-то устраивает мини концерт на набережной, играя на аккордеоне или дудочке. Кто-то мурлыкает себе что-то под нос. А на пляже пожилые дамы в воде водят хороводы и поют. Выглядит очень забавно.

Из увиденного: почту спокойно оставляют прямо в подъезде. А пакет, с доставленными курьером продуктами или  баллоны бутилированной воды могут запросто оставить у закрытой двери.

Опреснительные установки, питаемые солнечной энергией,  превращают морскую воду в чистую пресную, подходящую для бытовых и сельскохозяйственных нужд. Вода, текущая из под крана не предназначена для питья( разве только зубы почистить ). Но свои плюсы в ней нашлись, после 3 недель принятия душа, кожа стала просто бархатной. На острове только в одном месте ( около Терора) есть источник минеральной воды. Ее бутилируют и развозят по острову. Местные могут ежедневно брать бесплатно по 50 литров из источника.

 

 

Ссылка на сообщение
Гран Канарию часто зовут пляжным раем. Здесь круглый год держится благодатная температура , небо редко бывает облачным. Среди Канарских островов ему нет конкурентов по количеству обустроенных пляжей. Есть пляжи очень популярные и многолюдные, уютные и отлично оборудованные, а есть естественные и уединенные. И что приятно, какой бы пляж вы не выбрали, все они государственные, а значит вход на них свободный и бесплатный. Платные- только лежаки и зонты. Почти все люди приходят на пляж со своими зонтами и очень удобными креслами всевозможных конструкций.
Центральный пляж Лас-Пальмаса  Playa Las Canteras – чистая «золотая» полоса длиной 4 км, при ширине почти 100 м  . Скалистый риф Барра в заливе служит естественным волнорезом. Во время отлива, когда вода сильно отходит и риф появляется из воды, многие доплывают до него, гуляют по гряде, рыбачат.
Количество отдыхающих на пляже остается стабильно высоким в течение всего года. Инфраструктура пляжа  достойна самых лестных слов. Здесь есть раздевалки, душевые, туалеты, камеры хранения вещей ( все бесплатное ), пункты проката лежаков, а также специальные информационные пункты для туристов, где можно попросить бесплатную карту и просто мило поболтать с сотрудниками центра. В таких туристических центрах можно узнать много интересной информации о городе и острове. Здесь созданы условия для водного спорта ( есть прокат инвентаря), На набережной множество различных ресторанов , кафе и магазинов.





Пляжи в Лас-Пальмасе очень красивые и ухоженные. Поэтому все пляжные зоны в городской черте  удостоены Голубого флага (награда за чистоту и экологичность).

При входе на пляжи стоят специальные пепельницы и урночки для сигарет (чтобы берег всегда оставался чистым). Выглядят они, как рожки от мороженого.


Множество женщин всех возрастов на пляжах загорает топлесс, плавает и играет в разные игры.
Почти у всех жителей острова есть татуировки. У некоторых женщин татуировки занимают добрую половину тела.
Особо хочется отметить отношение к инвалидам. Они ведут очень активный образ жизни и для этого созданы все условия. На пляже работает Красный Крест, который выполняет разные функции. Кроме работы спасателями, они много занимаются инвалидами. На различных каталках и тележках завозят тех в океан, купают их. Располагают инвалидов в креслах у воды или под шатрами.
Кроме того,Playa Las Canteras – это еще и один из своеобразных центров ночной жизни Лас-Пальмаса. Вдоль всего пляжа тянется вереница уютных ресторанчиков и кафе, где можно прекрасно поужинать и просто приятно провести вечер под шум океана и красивую музыку. После захода солнца  люди приходят на пляж поиграть в волейбол, неспешно прогуляться, появляются ночные серфингисты, на досках с подсветкой.
Мне нравилось плавать в океане по утрам, когда на центральном пляже еще мало народа, температура воздуха 26-28 градусов, а воды- 24. Небо закрыто облаками, так как горы подступают очень близко, а яркое солнце появлялось после обеда.
Помимо обычных пляжей в Лас-Пальмасе есть также вулканический пляж ,на котором черный-черный песок… Это вотчина серфингистов, там работает несколько школ по обучению, наш Алекс посещает одну из них.
Северо-восточный пассат, который обеспечивает мягкий климат острова, дует здесь непрерывно, чему несказанно рады многочисленные поклонники серфинга. Кроме постоянных и сильных ветров, здесь есть сильные океанические течения, которые создают высокие волны. Серфингисты считают, что  здесь можно поймать лучшие волны в Европе.
Так как Канарские острова географически относятся к Африке, погода в Лас Пальмасе почти не меняется в течение всего года. Утром здесь около +23, а днем примерно +28…+31 градусов. При этом в центральной части острова в это же время может быть +17.
Днем во время сиесты, когда солнце начинает особенно сильно припекать, улицы Лас-Пальмаса заметно пустеют. В это время многие бутики, магазины и кафе закрываются. Примерно такая же картина и на выходных.
Ссылка на сообщение

Городские зарисовки
Особенно хорош уютный старый город Лас-Пальмаса — Vegueta, построенный в стиле колониального барокко. Есть тут и торговые улицы с присущей им суетой, и тихие площади, и интенсивная культурная жизнь с театрами, концертами, музеями, галереями и фестивалями. Нацелившись на поход по магазинам, тут можно найти шикарные торговые центры, элитные бутики и пыльные старые лавки мелких частников. Для отдыха открыты уличные кафе, бары и рестораны
Самое приметное здание в старейшем городском квартале Vegueta– пятинефный кафедральный собор Santa Ana.


От других канарских церквей его отличают в первую очередь размеры: один только передний фасад имеет 100 метров в ширину.
Большую, слегка идущую под уклон площадь Plaza de Santa Ana перед собором окружают нарядные дома зажиточных горожан и исторические здания. Обычное место встреч как для местных жителей, так и для туристов – возле чугунных чёрных псов на восточной стороне площади, напротив собора. По идее, эти фигуры должны напоминать о происхождении имени архипелага и Гран-Канарии, поскольку в текстах римских авторов упоминается о больших псах, живших на вновь открытых островах в восточной части Атлантики.


На северной стороне площади расположен Епископский дворец, сооружённый в 1630 году в стиле ренессанс. Он и сейчас обитаем, поэтому осматривать его не разрешается. Рядом с этим зданием, похожим на монастырь, стоит Дом регента (Casa del Regente) XVI века, на фасадах которого заметны типичные признаки стиля ренессанс. В бывшей резиденции испанского наместника сегодня заседает судебная палата Канарских островов.

Позади собора стоит городской дворец Casa de Colón ( Дом Колумба). Он сразу привлекает внимание богато украшенным готическим порталом, балконами с изящной резьбой и внутренним двориком с пышно разросшейся зеленью.Это одно из самых красивейших зданий Лас-Пальмаса. Можно долго разглядывать декоративные дверные проемы, решетчатые балконы и резные деревянные потолки. Сейчас в нем размещен Музей великих географических открытий. В этом импозантном здании  в 1492 году, во время первого своего похода жил Христофор Колумб, пока две из его трёх каравелл стояли на ремонте.


В старом городе множество интересных музеев, каждый камень здесь дышит историей. Мы с дочкой с удовольствием побродили  по его улочкам, посидели в уютной кофейне и отправились в находящийся неподалеку квартал  Triana со множеством мелких магазинов и бутиков. Если Vegueta со своими узкими улочками и старой застройкой производит скорее средневеково-феодальное впечатление, то весь квартал Triana отмечен печатью буржуазности. В этом районе города проживали в основном местные, андалузские, английские, мальтийские и датские купцы. Постройки тут менее однородны, так что здесь можно обнаружить все архитектурные стили XIX и XX веков.



Одно из любимых всей нашей семьей мест- парк  Santa Catalina, небольшой зеленый оазис среди зданий.



Тут расположено множество кафе, баров, ресторанов, сувенирных магазинчиков. По дорожкам прогуливаются влюблённые пары, моряки, «ночные бабочки», пожилые сеньоры , а любители домино, шахмат и карт раскладывают свои игры. В парке проходят самые главные мероприятия в городе. Сюда же устремляется и здесь достигает своей кульминации ежегодно проводимый уличный карнавал.
Ссылка на сообщение
В первое воскресенье, решив попутешествовать по острову, мы выбрали  его север. На юге, где находятся главные курорты, аквапарки и масса других достопримечательностей, сейчас очень жарко. Поэтому путь наш лежал в горы...Пейзажи, открывающиеся по обеим сторонам дороги необыкновенно живописны: буйство зелени, множество цветущих незнакомых мне деревьев, кустарников. Подъем вверх постепенный. От каждого нового вида за поворотом захватывало дух. Места здесь сельскохозяйственные, много теплиц и водоемов для полива. Растут бананы и многое другое. Возле домов и вилл есть небольшие участки земли, где что-то растет. Я только успевала поворачивать голову. Доехали быстро.
Терор - это самый очаровательный маленький старинный городок, в котором можно увидеть одни из лучших образцов архитектуры колониального стиля.
Находится он среди живописной и зеленой сельской горной местности. Из-за большего уровня над морем ( 550 метров ) погода здесь всегда немного холоднее и свежее по сравнению с побережными районами. 
Городок известен своей старинной архитектурой, белыми домами с красивыми воротами и деревянными орнаментами, крутыми и узкими улочками, также своими многочисленными ремесленными мастерскими. На главной площади, а также на прилегающих улицах стоят великолепные исторические здания с балконами, каменными или украшенными богатой деревянной резьбой. Некоторые из этих зданий датируются XVI веком. И возникает чувство, что ты переместился во времени. С 1979 года весь центр городка находится под охраной, как исторический памятник.



Жизнь в городке традиционно протекает вокруг  Basílica de Nuestra Señora del Pino ( Базилики Сосновой Богоматери), посвященной святой покровительнице острова Гран-Канария.

Легенда гласит о том, что здесь в 1481 году нескольким пастухам явилась на вершине сосны Пресвятая Дева Мария. С тех пор Сосновая Богоматерь стала играть значительную роль в истории и повседневной жизни обитателей Гран-Канарии. Когда в 1914 году Папа Пий XII провозгласил ее святой покровительницей Гран-Канарии, небольшой город Терор, в котором находится святилище, стал религиозной столицей острова. В базилике находится статуя Мадонны с удивительным двойственным выражением лица. Кажется, одна половина её лица улыбается, а другая выражает скорбь. И потому каждый из верующих, приходящих сюда со своими печалями, желаниями и просьбами, находит в её облике нужное ему участие.

Каждый год 8 сентября ( т.е сегодня ) здесь проходит Праздник Сосновой Богоматери, во время которого в Терор прибывают многочисленные паломники со всего острова, чтобы поклониться Пресвятой Деве. Это празднество является не только самым крупным событием в своем регионе, но и важнейшим религиозным праздником в календаре всего острова. Праздничные мероприятия обычно продолжаются в течение целой недели.

Мы решили приехать в Терор в воскресенье утром, поскольку в это время здесь всегда открывается оживленный местный рынок ( старейший на Канарских островах , возраст которого насчитывает 200 лет ), где можно попробовать и купить такие местные продукты, как чорисо (мягкая свиная колбаска) и сладости, которые делают монахини Цистерцианского ордена. На 140 лотках и в расположенных рядом магазинах можно найти всё. Список предлагаемой продукции огромный, начиная от изделий ручной работы, заканчивая местными фруктами и овощами, сладостями, одеждой и традиционными костюмами.




Пока Ириша с Алексам гуляли по рынку, я сходила в базилику. Архитектура, интерьер и убранство ее впечатляют...Необыкновенная энергетика...Чувствуешь просветление, покой и умиротворение…

Побродили еще по рынку, купили разных вкусностей, потом отправились гулять по городку. В завершение пошли обедать в местный ресторанчик.


Только в таких маленьких городках можно попробовать настоящую канарскую кухню. Набрали всего...салаты, жаренные сардины, маринованного кролика и конечно  papas arrugadas с соусами...Я выпила бокал легкого канарского вина ( Ириша за рулем)

На обратном пути решили свернуть на другую автомагистраль и заехать еще в один городок. Арукас (Arucas) – город в северной части Гран-Канарии, расположенный у подножья вулкана Монтанья-де-Арукас, в окружении живописных гор и долин .
Грандиозный Собор Сан-Хуан-Баутиста (Parroquia Matriz deSan Juan Bautista) впечатлил еще на подъезде к нему. Строительство его началось в 1909 году и продолжалось  в течение 70 лет. Храм является одной из достопримечательностей острова Гран-Канария. Огромное с виду мрачное здание собора в неоготическом стиле располагается в окружении небольших белых строений и является доминантой городского пейзажа. При строительстве церкви использовался чёрный базальт из окрестных каменоломен, потому на расстоянии кажется, что её стены обуглились.  Средства на храм собирали «всем миром», именно поэтому он еще столь дорог местным жителям.


Побродили по улочкам вечернего городка, все показалось очень милым. Алекс за день устал, поэтому не стали задерживаться и отправились домой.
Если Терор сделал себе имя на поставках минеральной воды, то главный козырь Арукаса – это напиток покрепче: ром марки «Arehucas». На окраине города находится крупнейший на архипелаге ромовый завод, основанный в 1884 году, который ежегодно производит около 3,5 млн. литров спиртовых напитков крепостью до 45°. В шести тысячах бочек хранится спиртовая основа , разбавленная до 70 и менее градусов, которая затем будет переработана в различные сорта рома. К элитным сортам этой фирмы относится Ron añejo 12-летней выдержки. Вместо ликёров здесь с удовольствием пьют 24-градусный Ron miel, настоенный на меду. В местном музее представлена история производства рома в Арукасе. И здесь же демонстрируются бочки, подписанные такими знаменитыми посетителями, как испанский король, гран-канарский оперный певец Альфредо Краус, бывший федеральный канцлер Германии Вилли Брандт, художник Сесар Манрике и знаменитый тенор Пласидо Доминго. По мнению ценителей этого алкогольного напитка, местный ром при невысокой цене ни капли не уступает по вкусовым качествам своим Карибским конкурентам. Ron miel был продегустирован. Крепость у него небольшая, на мой взгляд вкусно, но очень сладко.
Ссылка на сообщение

Тот, кто желает отведать настоящую кухню Канарских островов, должен отправиться вглубь острова. По своему происхождению кухня Канарских островов представляет собой деревенскую кухню испанских и португальских переселенцев, обогащённую латиноамериканскими заимствованиями.

Tapas, традиционные закуски, подаются в большинстве ресторанов и баров. Их выбор разнообразен: от сыра с оливками или ветчины до овощей, рыбы и мяса в аппетитном соусе.

Своего рода национальное блюдо Канарских островов – это маринованный кролик. Мясо кролика заливают маринадом, приготовленным из чеснока, петрушки, душицы, чабреца, красного и чёрного перца, соли, растительного масла и уксуса, и оставляют мариноваться как минимум на одну ночь. Затем его тушат в глиняном горшке до тех пор, пока мясо не начинает отставать от костей. Время от времени его опрыскивают вином.

В качестве гарнира подают papas arrugadas - небольшие молодые цельные картофелины, протушенные вместе с кожурой в морской воде, так что они съёживаются и покрываются сверкающей белой соляной корочкой. К картофелю обязателен соус мохо. В каждом доме был и есть свой собственный рецепт приготовления соуса под названием мохо (mojo), который бывает четырёх основных видов: красный мохо со стручками перца чили (mojo picón) или паприки (mojo rojo), маринованными в оливковом масле и уксусе, зелёный мохо с пряностями (mojo verde), чесночный мохо (mojo de ajo) и шафранный мохо с душицей и чесноком (mojo de azafrán).

Местная кухня довольна разнообразная , сытная и вкусная. Это и различные супа, солянки, блюда из рыбы и морепродуктов ( особенно уважают осьминогов  ), сыры копченые и не копченые, различные десерты ( очень сытные )

Вместо десертного вина можно попробовать ron miel (медовый ром). Крепость у него небольшая, на мой взгляд вкусно, но очень сладко.

 

Ссылка на сообщение
Во второе воскресенье мы опять поехали в горы.

Ботанический сад Jardín Botánico Canario Viera y Clavijo находится недалеко от Лас Пальмаса, на склоне горы  в местечке Тафира Альта. Он занимает площадь 10 гектаров. Сад расположился по обеим сторонам ущелья, которые соединены двумя мостами – деревянным и каменным иразбит  на несколько отдельных зон.


У  входа  находится площадь Финиковых пальм . Дальше можно увидеть Лавровый лес (когда-то лавр благородный занимал значительные территории, а сегодня он относится к исчезающим видам). За лавровыми посадками расположился Сосновый лес.
Обширную площадь сада занимают Сады Островов – там высажены уникальные растения с разных островов архипелага, сгруппированные на отдельных участках, в зависимости от зоны произрастания. В Кактусовом саду представлено более двух тысяч видов суккулентов – не только с Канар, но также из Америки ,Африки и  Мадагаскара.
Вертикально ориентированный ландшафт ботанического сада повторяет рельеф Канарских островов. По извилистой тропе можно подняться наверх, к символу Канар – Драконову дереву. В верхней части комплекса находится выложенная камнем смотровая площадка. На территории есть оранжерея, искусственный водопад, беседки. Один участок сменяется другим довольно резко. И складывается впечатление, что ты просто шагаешь из одного павильона в другой. Пруды  и водопады могут поджидать тебя уже за ближайшим поворотом.




Весь парк очень живописный и необычный, поэтому в какую бы сторону ты не пошел,  прогулка будет очень увлекательной и интересной. Посетителей в саду довольно много. Но из-за больших размеров сада, с ними ты будешь встречаться достаточно редко. Китайцы ходят небольшими группками,  испанцы отдыхают где-то в тени под деревьями. В общем, единению с природой  никто особо мешать не будет. В саду водится  несколько видов местных гигантских ящериц.  Jardín Botánico Canario - это место, которое стоит посетить. Попадая сюда, ты словно попадаешь в другую реальность, а потому время здесь бежит совсем не так, как в остальном мире.


Ссылка на сообщение
После ботанического сада решили продолжить путешествие по горам и отправиться на  Caldera de Bandama.

Гран-Канария – вулканический остров. В его ландшафте сохранились конусы старых потухших кратеров, окаменевшие нагромождения лавы. Самый большой вулканический котел – Caldera de Bandama.Возраст вулкана – примерно пять тысячелетий, а замер он около 2000 лет назад. Возможно, доисторические жители острова видели последнее извержение этого гиганта. Название коренного народа – гуанчей, переводится как «дети большого вулкана».
Глубина кратера вулкана составляет 216 метров, высота – 574 метра ,диаметр – около одного километра.



К Caldera de Bandama  ведет весьма живописная и интересная дорога: после Тафира-Альта надо будет проехать еще 6 км по извилистому пути мимо виноградников, где выращивается виноград для популярного вина «Вино-дель-Монте». Но мы перепутали дорогу и выехали на Тафира- Баха и начался наш путь по серпантину. Дорога очень узкая, резко поднимающаяся в гору, да еще и двухполосная, как оказалась, без ограждений. Машина рычала на подъеме и еле ползла. У меня в голове была одна мысль: Только бы никто не ехал навстречу… Но все плохое кончается и мы выползли на хороший серпантин, нормальной ширины и с ограждением. Доехали до впечатляющего вулканического кратера. Дальше надо  забраться на вершину  Pico de Bandama , высотой 569 метров. Там есть смотровая площадка, с которой, несмотря на относительно небольшую высоту, можно полюбоваться захватывающими видами на все северное и восточное побережье, а также на лежащий западнее гористый центр острова. При ясной погоде отсюда можно  увидеть на северо-востоке соседний остров Фуэртевентура.
На смотровой площадке есть информационный центр.


Если вам по душе приключения и вы запаслись подходящей обувью, пригодной для ходьбы по скользкой вулканической почве,  вы можете спуститься в кратер по крутой тропинке, что займет около 30 минут.
Благодаря сочетанию климатических и геологических факторов в котле потухшего вулкана сформировалась уникальная флора. Сегодня вся эта территория заросла пальмовыми, апельсиновыми и фиговыми деревьями, а кроме того, на склонах кратера пышно разрослись эвкалипты, агавы , драконово дерево, дикая фисташка, финик канарский, и другие редкие для Канар растения. Кратер был назван по имени голландского торговца Дэниэля Ван Дамма, который в XVII веке выращивал в нем виноград. На дне кратера виднеется заброшенная ферма, а рядом с ней – очертания расположенных террасами полей. Территория  объявлена памятником природы.


В кратер я не полезла...хотя раньше непременно это бы сделала. Полюбовались пейзажами.  И отправились в обратный путь. Спуск оказался легче, чем подъем. Проложили на навигаторе другой маршрут, по побережью...
Ссылка на сообщение

Ох, Юлечка! Вот это отпуск! Столько красоты одновременно! Восторг для глаз и для души...С возвращением тебя,дорогая :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Юлечка, очень рада твоему возвращению! :thx: :thx: :thx:

Спасибо :hey: за столь подробный рассказ об отпуске и фотоотчет, прочла с большим интересом и с удовольствием.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...