Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Рецепт мужского варенья из помидор ( традиционный латвийский вариант )

3 кг красных помидор,

5-6 луковиц,

3 сельдерея с зеленью,

3-4 петрушки с зеленью,

1 красный жгучий перец

Всё мелко нарезать ( можно пропустить через мясорубку) , добавить 5г чёрного молотого перца, 75 г соли, 150г сахара. Кипятить 1-1,5часа. За 5 минут до готовности добавить 150г уксуса(9%). Разложить по баночкам.

Отличная приправа к мясным блюдам!

Есть еще вариант из бурых помидор ( мне больше нравится первый из красных )

Помидоры — 3 кг

Перец болгарский — 7 шт

Лук-порей — 300 г

Сельдерей корневой (и листья) — 300 г

Петрушка (корни и листья) — 300 г

Перец красный жгучий — 1 шт

Перец черный (молотый) — 1 ст. л.

Соль — 0,5 ст.

Сахар — 1 ст.

Чеснок (очищенный) — 1 ст.

Уксус 9% — 8 ст. л. или 1 ст.л. эссенции

Все прокрутить через мясорубку , варить 50 - 60 минут.

За 10 минут до конца варки добавить уксус. Разложить по стерилизованным банкам. Закрутить банки.

Цитата Tiffany

Добрый день, Светочка! Мне самой удивительно, что нижние 3-4 кисти у всех сортов полные, не было пропусков и не опадали цветочки. А вот на верхних кистях картина совсем другая. Думаю повлияли плохие погодные условия, двери никогда не закрывала и в ураганы оборвали цветы и веточки.В лидерах по урожайности синие: Greate White P 20 ( 30 плодов хорошего размера), Beauty Blue ( 28 плодов),P20-BK (23 плода) и все они продолжают цвести и завязывать. Урожайные: Зеленая тайна личинки, Red target ( Красная мишень ), Solar Flare и Сердце Кенгуру.Сегодня соседская кошка носилась по теплице и завалила 2 куста: Ирландский ликер и Black Mountain Pink. Полезла поднимать и крепить и отломала по одному стволу, увешанному крупными плодами.Они из лидеров выбыли. Есть сорта не очень урожайные ( в основном  хилые сердечные, может они вкусом возьмут). Все сорта для меня новые, делаю для себя заметки, а итог будет по осени.

Юля, кисти очень красивые! У тебя не пропускали 2-3-4?  Связываешь с погодой? Или что то дополнительно предпринимала?  У меня есть пропуски-засохшие кисти, которые попали на засуху в июне. Второй год совпадает жара с их завязыванием, очень расстроена этим, но ничего не поделаешь. Честно говоря пока не умею оценивать урожайность, сколько должно быть на одном стволе, на двух, на трех... Да и сесть посчитать не хватает времени, бегом и бегом. Может в отпуске, пойду скоро, немного поанализирую.

И в продолжение сладкой темы еще несколько вариантов варенья.

Варенье" Царица" :

1 кг черники

1 кг малины

0,1 л воды

1 кг Сахара для варенья Dansukker ( это - желирующий сахар, в этом году я все варенья делала на нем ). Если брать простой сахар, то надо соответственно 2 кг и добавить пектин ( можно и без него, просто меньше зажелируется) или 1 ст.л лимонного сока

Поместите в кастрюлю очищенные ягоды и воду. Нагрейте смесь до начала появления пара. Добавьте к смеси сахар, осторожно помешивая. Варите варенье в течение 10 минут, помешивая его время от времени. Снимите с поверхности пенку. Дайте варенью остудиться в течение получаса, и помешайте его при этом несколько раз. Разлейте варенье в чистые, нагретые банки и хорошо закройте их. Варенье рекомендуется хранить в прохладном месте.

Силт из черники с малиной:

1кг черники

1кг малины

1,2 кг сахара

Ягоду поместить в кастрюлю с толстым дном, закрыть крышкой и нагревать до выделения сока на среднем огне. Варим в собственном соку до первых булек. Варим еще 15- 20 минут на слабом огне. Выключаем, всыпаем сахар, мешаем осторожно, чтобы не повредить ягоду, до растворения кристаллов сахара. Затем перекладываем в простерилизованные банки.

Доброе утро, Светочка! В этом году на удивление не было пропуска кистей ( обычно это 2-я кисть ). Что делала?  2 раза опрыскивала раствором борной кислоты ( 1г растворяла в горячей воде и доводила объем до 5 литров).Это для лучшего завязывания. И 1 раз поливала под корень во время цветения  раствором : на 10 литров воды 40 капель йода . На одно растение по 200 мл. Это от опадения завязей. Кроме этого слегка потряхивала растения для лучшего опыления. И  удалось не допустить большой температуры в теплице в очень жаркие дни.

Свои ошибки этого сезона я знаю и постараюсь впредь их не допускать. Все записала по агротехнике этого года, осенью буду делать выводы. Мне кажется, что благодаря некоторым новым для меня моментам в стадии рассады результат в целом лучше, чем в предыдущие годы. Теперь задача: подобрать правильные сорта на следующий сезон, не модные сорта, а те сорта, которые соответствуют моему климату и условиям выращивания. А зимой действительно будет время все обдумать.

Цитата Tiffany

Доброе утро, Светочка! В этом году на удивление не было пропуска кистей ( обычно это 2-я кисть ). Что делала?  2 раза опрыскивала раствором борной кислоты ( 1г растворяла в горячей воде и доводила объем до 5 литров).Это для лучшего завязывания. И 1 раз поливала под корень во время цветения  раствором : на 10 литров воды 40 капель йода . На одно растение по 200 мл. Это от опадения завязей. Кроме этого слегка потряхивала растения для лучшего опыления. И  удалось не допустить большой температуры в теплице в очень жаркие дни.

Свои ошибки этого сезона я знаю и постараюсь впредь их не допускать. Все записала по агротехнике этого года, осенью буду делать выводы. Мне кажется, что благодаря некоторым новым для меня моментам в стадии рассады результат в целом лучше, чем в предыдущие годы. Теперь задача: подобрать правильные сорта на следующий сезон, не модные сорта, а те сорта, которые соответствуют моему климату и условиям выращивания. А зимой действительно будет время все обдумать.

Да, Юля, будем думать, советоваться, это так здорово!  :mail: Я уже по некоторым приняла решения. Я себе запретила что-либо стимулировать в этом году, грешила на это в уродстве плодов( много было в том году), в этом все красивые, гладенькие, ну или почти все, чуть пропустила махровых цветов.  В следующем году сокращу количество и буду заниматься качеством (свято предание. :D

Из крыжовника тоже можно сварить много разных вкусных вариантов варенья.

Можно варить из спелых ягод, а можно из не полностью созревших. Я обычно выбираю 2-й вариант, варенье получается очень красивого изумрудного цвета. Для этого надо в воду, которая понадобиться для приготовления сиропа добавить  вишневых листьев, прокипятить их, процедить,а затем добавлять сахар. Ягоды промыть, отстричь хвостики с обоих сторон, проткнуть каждую ягоду иголкой или зубочисткой насквозь 3-4 раза ( кожица у крыжовника плотная и через нее плохо впитывается сахар). Хорошо перед варкой подержать ягоды крыжовника 30 минут в холодной воде.  Перед варкой, можно удалить косточки из ягод - для этого понадобится шпилька или маленькая ложечка и гигантское терпение. Но результат стоит того.

На 1 килограмм ягод потребуется 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды ( в которую добавляются вишневые листья 2-3 горсти ).Воды беру чуть больше, она выкипает, пока варю вишневые листья.

В настое размешать сахар, поставить на огонь, довести до кипения, выложить крыжовник, варить варенье 3-5 минут.Оставить варенье остужаться и настаиваться на 7-8 часов.  3 раза повторить эту процедуру, разлить  варенье по простерилизованным банкам.

Мне очень нравится добавлять в варенье из крыжовника грецкие орехи. На эту пропорцию я добавляю 100- 150 г орехов после 2-й варки и в последний раз варю  вместе с орехами 10-15 минут.

У варенья из крыжовника есть одна особенность, чтобы не потерялся красивый цвет и оно не начало темнеть, остужать варенье надо очень быстро. Лучше поставить его в емкость с холодной водой и менять ее для ускорения процесса.

Крыжовенное варенье обладает приятным ароматом, но его можно разнообразить, если в конце варки добавить немного ванилина или фруктовой эссенции. Очень вкусное варенье получается , если к крыжовнику добавить апельсин ( 2шт. ) , лимон , вишню или малину.

Света! Я не использую никакие Бутоны или Завязи. А махровые цветы все оборвала, может 2-3 каких пропустила. Плодов уродливых почти нет.

Цитата Tiffany

Света! Я не использую никакие Бутоны или Завязи. А махровые цветы все оборвала, может 2-3 каких пропустила. Плодов уродливых почти нет.

да я сама уж думаю не в этом было, можно борной было и обрызгать, когда сильно жарко было, помочь, но вот так я страховалась...

Юлия, ознакомила с Вашим мужским рецептом своих заинтересованных сотрудников. Один из них самый продвинутый прислал свой рецепт. С позволения рецепт от Александра без корректуры:

"Вот альтернативный вариант.  Рецепт мой собственный, отточенный годами ;-))

Без всякого консервирования и варки, сделал/съел.

- два/три крупных помидора (если не сезон – то пачка резаных томатов в своем соку).

- чеснок две головки (если кому много – можно уменьшить)

- пучок свежей зелени – укроп, петрушка. Зимой мороженная.

- базилика щепотку

- паприка сладкая сушеная чайная ложка с горкой

- черный перец молотый немного

- зира цельная (не молотая) щепотка

- соус табаско 7-8 капель

- аджика, пол чайной ложки (если есть)

- крыжовник (лучше всего), ягод 15-20. Или слива, желательно кислая. Или вообще черная смородина

- соль чайная ложка

- сахар пол чайной ложки

- оливковое масло, 3 столовые ложки

Можно добавить ложку томат-пасты для густоты и закисления, но не обязательно.

Все рубим в блендере.

Покупные кетчупы рыдают навзрыд в подсобке магазина, т.к. нафиг не нужны ;-))

Увы, с утра перед работой есть не советую, ибо чеснок-с…."

Спасибо, Лена! Надо попробовать приготовить. Интересное сочетание продуктов. И зимой можно сделать, так как и крыжовник и смородина есть в заморозке.

Сделала из вишни Силт и хочется  еще сделать варенье по такому рецепту:

Вишневое варенье с темным шоколадом.

1кг вишни

4 ч.л лимонного сока

1 кг  желирующего сахара для варенья ( за неимением можно взять простой сахар, но думаю, что его количество надо увеличить)

80 г натертого темного шоколада

8 ч.л коньяка

Непременно попробую интересные варианты варенья и из абрикосов.

Варенье из абрикосов «Царское»

Оно получается невероятно нежным, ароматным и по-царски вкусным, а все  потому, что в его состав входят не только абрикосы, но и съедобные ядрышки абрикосовых косточек, которые придают продукту некую терпкость.

Необходимые ингредиенты: абрикосы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода - 200 мл.

Количество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости абрикосов. Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот.

Необходимо отобрать спелые, но твердые плоды. Хорошо их промыть и обсушить на полотенце. Затем аккуратно надломить, так чтобы можно было, не разделяя плод до конца и извлечь из них косточки.

Все косточки, нужно прокалить в разогретой духовке в течение 5 минут, после чего расколоть их как орехи и извлечь нежное ароматное ядрышко.

Каждое ядрышко необходимо поместить в абрикос, на место косточки, и соединить его.

Затем необходимо приготовить сироп, кипящим залить абрикосы и оставить охлаждаться. Когда все остынет, емкость с заготовкой варенья нужно снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего снять с огня . Оставляем на 12 часов настаиваться.

В третий раз абрикосовое варенье доводится до кипения и варится  на маленьком огне до полной готовности.( минут 40 )

Горячее готовое варенье следует разлить по простерилизованным банкам.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами.

1 кг абрикосов, лучше немного перезревших, потому что у них сладкий, медовый вкус

150 г грецких орехов

1.5 ст. воды

1 кг сахара

Абрикосы  промыть водой, разрезать на половинки и вытащить косточки.

Приготовить сахарный сироп , когда сироп начнет кипеть, высыпать в него половинки абрикосов и грецкие орехи.

Еще минут 5 поварить и снять с плиты. Для того, чтобы орехи и абрикосы лучше пропитались сиропом,  оставить посуду с содержимым на ночь.

Утром нужно поставить варенье на медленный огонь и поварить 20 минут.

Готовое варенье разлить по простерилизованным баночкам.

Вроде бы незначительное событие, а так подняло настроение. Решила я у себя в саду поселить кусочек Англии. Там везде в парках, около домов растет вечнозеленый кустарник , который продолжительно цветет необыкновенно трогательными желтыми цветами с ресничками. Это-  Зверобой Хидкоте. Долго искала  его у нас в питомниках. А недавно нашла немного другой зверобой, сорт  'Rowallane'. Кустик  пока небольшой, весной ему в питомнике сделали кардинальную обрезку. Думала, что в этом году не будет цветения. А сегодня увидела, что раскрылся первый цветок

Юля, добрый вечер! А я решила в абрикосовое варенье добавить немного тимьяна и цедры апельсина. Мне очень понравилось, сегодня угощала подругу, она тоже в восторге. Я не варила, трижды доводила до кипения, сироп кристально чистый, янтарный прямо.

Добрый вечер, Ардак! Очень интересное сочетание у тебя получилось. А если еще ты делала из своих местных абрикосов...вообще сказка...Мне приходится варить из магазинных, у них нет такого вкуса и аромата. Но тоже очень вкусно и красиво.

Девочки- южанки усиленно занялись заготовками. И тоже появилось желание, когда массово начнут поспевать томатики,  сделать что-нибудь вкусненькое. И выплыл забытый рецепт, который нравился всей моей семье.

Лечо из кабачков

Ингредиенты на 3 литра готовой продукции:

1,5 кг кабачков,

6 шт. сладкого перца,

6 луковиц,

1 кг красных помидоров,

2/3 ст. растительного масла,

2/3 ст. сахара,

2 ст.л. соли,

0,5 ст. 9% уксуса.

Приготовление:

Кабачки и перец нарезать соломкой или кусочками, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Приготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус; вскипятить. В кипящий маринад по очереди добавлять: кабачки – варить 15 минут, лук – варить еще 5 минут, перец – варить еще 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут. Разложить готовый салат по предварительно простерилизованным банкам, закрыть.

Вкусные рецептики от Ларисы ( большое ей спасибо! :thx:)

Баклажаны острые с перцем и чесноком.

5кг баклажан почистить и порезать кусочками. Закипятить 5  литров воды, добавить 1 стакан соли и 2 ст ложки уксуса. Положить баклажаны. Когда закипят, варить 10 минут с момента закипания. Выкладываем готовые баклажаны в марлю, сложенную в несколько слоёв. Подвешиваем над тазиком на сутки. Через сутки берём 10 головок чеснока  и  5 перчин горького перца. Чеснок пропускаем через чесночницу, а перец мелко режем. Кипятим 0.5 литра растительного масла, добавляем перец и чеснок. Всё перемешиваем, прогреваем. Выкладываем  в смесь  баклажаны, всё перемешиваем, прогреваем и выкладываем в чистые банки. Стерилизуем 20минут. Перед закатыванием капаем на крышку немного уксуса.

Баклажаны с шампиньонами в аджике

Баклажаны - 2,5 кг, шампиньоны - 1,5 кг, Помидоры - 2,5 кг, перец красный - 1 кг, яблоки кислых сортов - 1 кг, морковь - 0,5 кг, чеснок - 100-150 гр, перец горький - 2-3 шт., раст. масло - 1 ст., уксус 9% - 100 гр, соль - 3 ст. л., сахар - 1 ст.

Готовим аджику: перекручиваем на мясорубке помидоры,  яблоки, болгарский перец и морковь. Овощную смесь увариваем 1 час, добавляем соль, сахар, растительное масло, и варим еще 30 мин.

Отвариваем грибы (10 мин.) и баклажаны (5-10 мин.), нарезаем крупными кусочками и кладем в готовую аджику. Добавляем уксус, измельченный чеснок и горький перец. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 мин.

Готовый салат раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Болгарский перец жареный

На 1-литровую банку: 5-6 крупных болгарских перцев;5-6 зубчиков чеснока;2 шт. лаврового листа;3 кусочка горького перца (по вкусу);1 ч.л. соли;1,5 ст.л сахара;1,5 ст.л. уксуса 9 %; растительное масло для жарки;

Болгарские перцы вымыть, отрезать плодоножку, но не до конца, до белой мякоти, целостность не нарушать;

В банку сложить порезанный крупными кусочками чеснок, лавровый лист, горький перец, лавровый лист, сахар, соль, налить уксус;

Перец обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки и "до податливости". Но не до размягчения!Во время жарки накрыть крышкой;

Перец уложить в банку, немного утрамбовать, чтобы больше поместилось;

Залить все крутым кипятком закрутить и укутать до полного остывания. Возможно, для растворения сахара, придется немного покрутить баночку;

Домашний овощной бульон

100 г корня сельдерея, 100 г моркови, 100г лука, 50 г помидор, 70 г цуккини, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист,  несколько листьев базилика, шалфея и розмарина, 1 пучок петрушки, 1 столовая ложка оливкового масла, 30-50г сухого белого вина, 60 г тертого сыра пармезан, 200 г грубой морской соли

Нарезать  овощи  мелко и смешать в  кухонном комбайне . Добавить остальные ингредиенты и тушить под прикрытием около 20 минут. После приготовления, добавить сыр пармезан. В конце смешать все в  блендере с постепенно возрастающей скоростью в течение приблизительно 1 минуты.

Переложить в банку. Хранить в холодильнике до 2-х месяцев

Огурцы моей бабушки

Огурцы,чеснок.соль,перец красный жгучий,можно добавить уксус(но я делаю без него)

емкость  огурцы  чеснок  соль          перец  вода    уксус

О,5л          300гр  2зубчика  12-15гр  половину  200гр  35-70

1л          600гр  4----  24-30гр  1штука  400гр  70-80

2л          1200гр  6----  48-60гр  2----  800гр  140-160

3л          1800гр  12---  72-90гр  3----  1200гр  120-240

Банки стерилизуются.Огурцы сложить в банки вместе со специями,залить горячим рассолом. З дня стоят,потом закатать.

Огурцы в горчичной заливке

Маринад: на 1 литр воды-1 стакан сахара,3 ст.л.соли, 100гр.уксуса , 5 ч.л. горчицы(готовой), лавр.лист, душистый перец.

Переросшие огурцы очистить от кожицы, порезать дольками и срезать семена. Кусочки уложить в банку, залить маринадом и стерилизовать 10 минут.

Примечание: на банку 0,68-0,7 ----250гр.воды

Огурцы в томатной заливке

Маринад:  5 стаканов воды, 2 столовые ложки соли, 200гр сахара, 150 гр уксуса, 8 ст.л. томата, зелень, чеснок.

Огурцы нарезать ломтиками, залить маринадом и стерилизовать минут 30.

Соте из перца и баклажанов

5кг баклажанов, 3,5кгсладкого перца, 0,15кг чеснока, 0,5кг горького перца, 0,25л 3%-ого уксуса, 0,5кг соли, 0,5л растительного масла

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, залить подсоленной водой и выдержать 2 часа. Пропустить через мясорубку чеснок, сладкий перец, добавить уксус. Баклажаны обжарить в масле до готовности. При помощи вилки обмакнуть с двух сторон в приготовленную острую массу. Затем уложить в простерилизованную банку и закатать крышкой.

Баклажаны с овощами

10 баклажанов, 10 спелых помидоров, 10 красных болгарских перцев, 10 головок репчатого лука среднего размера или 20 мелких. 1 стакан растительного масла, полстакана 9%-ного уксуса, по 1 столовой ложке соли и сахара, 10-12 горошин черного перца.

Все подготовленные и крупно нарезанные овощи положить в жаровню с чугунным дном в таком порядке: томаты, перец, баклажаны, лук. Залить растительным маслом, уксусом, приправить солью, сахаром, перцем, закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне после закипания. Уложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать. Хранить в холодном месте.

Полтавские помидоры

Помидоры, соль, сахар, уксус, черный перец горошком гвоздика, корица, чеснок, укроп, листья черной смородины и хрена. На 3-х литровую банку: 20 горошин перца, 10 гвоздичин, 2 корицы, 10-15 зубчиков чеснока, укроп, черн. смородиновые листья и листья хрена.

На дно банки положить специи, затем помидоры. Залить кипящим рассолом. Прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 10 мин. Затем крышки закатать.

Приготовление рассола: (на 3-х литровую банку) 1,3 л. воды, 60 гр. соли (2 ст.ложки), 120 гр. сахара (4 ст.ложки), 63 гр. уксуса (4 ст. ложки). Все вскипятиь, в конце добавить уксус.

Помидоры получаются вкусные со сладковато-пряным вкусом.

Помидоры в собственном соку

3 кг. зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг. крупных зрелых помидоров, 80 гр. соли, 50 гр. сахара.

Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см. ниже краев банки. Пастеризовать при температуре 85 градусов С (литровые –25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут. Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

Помидоры с горчицей

2 кг помидоров, 4 мелко нарезанные луковицы, 40 г сахара, 2 ч. ложки соли, щепотка острого перца, 2 cт. ложки уксусной эссенции (25%-ной), 2/3 стакана воды, 1 ч. ложка розового молотого стручкового перца, 1 cт. ложка неострой горчицы.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко порезать, добавить остальные компоненты, за исключением горчицы, и варить на медленном огне около. 2 часов. Пропустить массу через сито и еще немного уварить. В конце добавить горчицу. Переложить в банки и хранить в прохладном месте.

Перец целый

3,5 кг. перца наколоть (если есть стопки, то оставить). Пробланшировать 5-7 мин. и горячим разложить в стерилизованные банки. Залить кипящим маринадом и закатать.

Маринад: 2,5 литра воды,  250 гр. 9% уксуса  200 гр. растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли (с горкой), перец горошком.

Довести до кипения и залить в банки.

Закуска острая из свеклы

Свекла – 4кг,сладкий перец – 2 кг,лук – 2 кг,помидоры (красные) – 2кг,перец горький – 50г

Лук и сладкий перец порезать соломкой , обжарить в растительном масле до полу готовности. Вынимать шумовкой без масла. Помидоры пропустить через мясорубку, свеклу потереть на крупной терке, тушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая. Затем добавить лук и сладкий перец, горький перец (тоже пропущенный через мясорубку), соль по вкусу. Тушить все еще 5-10 минут. Разложить по банкам. Без уксуса. Хранить в прохладном месте. Обалденно вкусно. Попробуйте не пожалеете.

Свекла рижская

3 кг свеклы, 1 кг лука, 1кг морковь, 1 кг помидор ( я кладу 1л кетчупа острого любого), 2стол.ложки соли, 2ст.л. сахара, 100гр масла.

Свеклу, морковь трём на борщевой тёрке, лук режем Тушим всё 40 мин Затем добавляем 4 головки чеснока( чеснока много не бывает), 2 чайн.ложки молотого чёрного перца, 100гр 9% уксуса и ещё тушим минут 10 Затем горячим в банки и закрыть Когда тушу свеклу, то надо помешивать, чтобы не пригорело.

Морковь рижская

1кг моркови - трём на тёрке, 3-4 зубчика чеснока-трём или выжимаем, 0,5 пачки перца Чили, соль - 1стол. ложка, 1-1,5 стол. ложка сахара,можно положить по вкусу1 чайн.ложку карри, кинзу,1 чайн. ложку чёрный перец молотый, 2-3 стол. ложки уксуса. Всё хорошо перемешать и залить 200гр сильно разогретого подсолнечного масла. Перемешать, стоит 30мин. и можно кушать Со свеклой тоже самое.

Соус томатно-сливовый густой

2 кг помидоров, 1 кг слив, 500 г лука, соль, сахар, черный и красный острый перец,

1 головка чеснока.

Приготовить томатное пюре, добавив в него сильно измельченный лук. Пюре протереть через мелкое сито. Сливы очистить от кожицы и косточек, массу протереть сквозь сито, прокипятить. Соединить две массы, добавить растолченный чеснок, соль, сахар, черный и красный перец. Варить на слабом огне до уменьшения на 1/3 объема. Пасту сразу разложить по банкам (стерильным) и закатать.

Юлия, спасибо за рецепты! Попробую сделать варенье из помидор с яблочным уксусом. Я так поняла, что должен получится типа кисло-сладкого соуса. Мы его частенько покупаем к мясу.

А вот огурцы в томатной заливке - это просто бомба!!! Мы за вечер литровую банку съедаем и детям очень нравится. Правда не я делаю, а свекровь, я с огурцами совсем не дружу, они у меня мягкие получаются. Даже под чутким руководством свекрови делала, всё равно не то.

Последние дни ловила себя на мысли, что получаю огромное удовольствие от походов в теплицу и разглядывания своих томатиков. У всех необычная форма плодов и раскраска , даже у еще не созревших. Различные оттенки зеленого цвета, у одних полоску, у других штрихи, у третьих пятна... А когда томатики стали поспевать... то вообще красота неописуемая!!!Сегодня сорвала последние плоды Июньского и пересорта Короля Сибири. Увидела, что начинают потихоньку окрашиваться еще несколько сортов. Попробовав несколько плодов с первой кисти своего неправильного Summer Sun, понимаю восторги девочек в отношение этого сорта, сладкого и необыкновенно вкусного. На пересорте моего Утенка выросли  небольшие шарики желтого цвета и посредственного вкуса.
Сегодня получила преогромное эстетическое удовольствие от сорванных плодов двух сортов :

Томат P20 + BK , на кусте, который вела в 2 ствола висит 28 таких плодов, это- плод с 1-й кисти, выше размер плодов больше. Куст продолжает цвести и завязывать. Необыкновенно красивый томат. Камера не передает реальной окраски.

Еще один красавчик- томат Vater Rhein. Самый хилый и малоурожайный сорт из всех посаженных, но 100% буду его повторять и приручать. Свои ошибки в его выращивании я поняла.

Юлечка, как ты и просила - передаю тебе фото дюбеля, которым я крепила агроволокно:

Эта фигня продается в строймагазинах и предназначена для крепления пенопласта к стенам домов (при утеплении).
Так и называется - пластмассовый дюбель.
Идет в кульках по 50 и 100 штук.
Когда купишь, там возле штыря (который ты будешь в землю вставлять) еще припаян пластмассовый гвоздик. Ты его оторви - он не нужен.
Натягиваешь агроволокно и по краю дырявишь этим дюбелем ткань на расстоянии примерно 50-60см по всему периметру. От края отступи примерно 4-5см, не дырявь самый край, т.к. может вырваться.
Фсе! И радуешься результату.
Кстати, помидорки у тебя шикарные!!! :yep: :yep: :yep:

Юля :thx:, у меня  Vater Rhein тоже и хил, и неурожаен. Но вкус... :yep:Мой вкус, богатый, сложный вкус, с заметной сладостью. Юля, а я не поняла своих ошибок,  рядом кусты шикарные стоят, чего этому дохляку не хватило-непонятно.

Напиши свои догадки,пожалуйста, может и у меня те же ошибки были, подумаю. :dnt:

Алёна, спасибо за наглядный рассказ про дюбеля! :thx:

Цитата Алена

Я таким дюбелем агроспан на клубнике пришпилила,  подтверждаю очень удобно  :yep: :yep:. У одной бабушки на даче видела-запомнила, а потом в дневнике Алены увидела  :thx: :thx: :thx: и купила.
Цитата водица

Я таким дюбелем агроспан на клубнике пришпилила,  подтверждаю очень удобно  :yep: :yep:. У одной бабушки на даче видела-запомнила, а потом в дневнике Алены увидела  :thx: :thx: :thx: и купила.

Ардак, добрый день! Расскажи , пожалуйста, ты только площадь грядки закрывала агротекстилем или проходы тоже? У меня ширина материала 1,60, а ширина грядки 1,20 и проход примерно 40 см. А всего 3 грядки длиной по 6 метров. Бортиков на грядках нет. Проходы всегда закладывала картоном, сверху мульчу. Клубнику тоже мульчировала. Еще по клубнике рос чеснок. Но в это лето столько с небес влаги вылилось, что полезла мокрица и все остальное в ассортименте, что в земле жило, особенно укроп, сейчас просто заросли из него,а для клубники это очень плохое соседство. Поэтому и решила заложить агротекстилем, все равно буду плантацию обновлять. И не известно каким будет следующее лето. Лучше перестраховаться. И еще ты ткань крестиком прорезала или дырки вырезала для посадки растений?

:thx:Добрый день! Я тоже такими дюбелями пришпилила черный укрывной 60 на новой плантации. Но видимо у меня недостаточная толщина укрывного, но уже видно, что трава снизу поднимает его вместе с этими дюбелями.

Юлия, здравствуйте!  :)  Поиск часто приводит в ваш дневник, за собранные советы спасибо! :thx:

Про переработку урожая в ваше  отсутствие  есть идея.  Внучка может по цветам  томатики  помыть, измельчить блендером, вскипятить и закатать в стерильные банки.  А ты  потом разберешься, что  оставить соком,  что до кетчупов-соусов уварить.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...