Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Ох и чудит погода...после  нехарактерного для Латвии в это время года пекла в ночь на 6 июня во многих районах Латвии столбики термометров опустились к отметке в 0 градусов. Спасает то, что живу на побережье и сегодня ночью было 10 градусов. Но вторую ночь приходится закрывать теплицу и укрывать посадки в ОГ. Днем в ближайшие дни до 17 градусов. А дождей как нет, так и не будет. Мои поливы проблему не решают. Месяц без дождей, сильная жара...А кроме этого у нас проложена дренажная система. Весной она работает очень здорово, в саду рано становится сухо и можно работать. А вот в засушливую жаркую погода это дополнительное вытягивание влаги из почвы. Там, где проложены трубы, по газону  идут белые высохшие полосы, а значит такая ситуация везде, просто под посадками визуально не заметно.

Информация о подкормках

Скороспелые овощи обычно подкармливают один раз, созревающие долго - 2-3, ну а суперскоростные, "реактивные" (кресс-салат, редис) - выращивают без дополнительного питания. Подкормки вносят после дождя или полива.

Подкормки, удобрения, бывают или жидкие - под корень и по листьям - или сухие, которые заделывают в землю. Растворы усваиваются растениями быстрее и более полноценно. Летом они предпочтительнее.

Обычный полив после подкормки ускоряет усвоение питательных веществ. После внесения растворов почву мульчируют торфом, песком или землей слоем 2-3 см.

Органические удобрения чередуют с минеральными. И совсем прекращают подкармливать растения, как правило, за 20-25 дней до уборки урожая.

Корневые растворы - органические и минеральные - вносят в борозды междурядий либо лунки. Те и другие глубиной 8-10 см, вначале 3-4 см от растения, а по мере роста - 10-15. Первая жидкая подкормка - раствор настоя коровяка (1:10), или птичьего помета (1:20), навозной жижи (1:5).  Под корнеплоды органику вносят только осенью, а летом - лишь "минералку".

Один нюанс: свеклу не стоит сильно удобрять азотом, она накапливает нитраты. Зато любит хлор (хлористый натрий). Поваренная соль в умеренных дозах свекле не только не вредит, но и снижает в ней количество нитратов.

Корневые подкормки органикой помогают микроорганизмам создавать гумус - калорийный и полноценный продукт для овощей.

А вот частые корневые минеральные подкормки постепенно "убивают" почву. Поэтому их вносят строго по норме в жидком виде и лишь когда растениям они крайне необходимы.

Как вносить внекорневые жидкие минеральные подкормки.

Быстрее начинают "работать" внекорневые жидкие минеральные подкормки, которые разбрызгивают по листьям. Если давать их после дождя или рано утром, пока растения влажные, питательные элементы лучше усваиваются.

Дневной питательный душ возможен только в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал и не смывался.

Но на листьях нельзя оставлять слишком крепкий раствор питательных веществ. Поэтому внекорневые подкормки считаются дополнением к корневым.

Так как микроэлементы вносят в небольших дозах, их тоже можно давать в виде опрыскиваний. Для молодых листьев берут более слабые растворы, чем для зрелых, огрубевших. Из азотных удобрений предпочитают мочевину, ее количество может быть больше, чем в других азотных растворах.

Юлечка, я пропустила, не поздравила вовремя, но лучше поздно... :-[

С прошедшим тебя! :thx: :-*

Присоединяюсь ко всем теплым словам девочек в твой адрес. Спасибо за чуткость, отзывчивость, мудрость, тактичность, терпение.

Здоровья, мира, любви, благополучия тебе и твоим близким.  :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Из- за майской жары сроки цветения в этом году сдвинулись и период цветения оказался коротким.  Многие цветы не нарастив размера куста, зацвели. Поэтому основная нагрузка сейчас приходится на переносные вазоны с цветами. Их у меня много. Вот некоторые:

Цитата Tiffany

Из- за майской жары сроки цветения в этом году сдвинулись и период цветения оказался коротким.  Многие цветы не нарастив размера куста, зацвели. Поэтому основная нагрузка сейчас приходится на переносные вазоны с цветами. Их у меня много. Вот некоторые:

Юля, красота какая!!! :ogo: :ogo: :appl: :appl: Ты волшебница!! У меня контейнеры никогда такими красивыми не получаются - мои мальчики их то зальют, то пересушат... :( :( А немезия!!! :yep: :yep: :appl: :appl:  Моя - жалкая замарашка-недоросток, и цвести пока и не собирается! :(
Снимая цветы на телефон, особенно при ярком солнце, трудно передать всю красоту.
Пионы у меня зацвели враз и красные и 2 вида розовых, хотя обычно есть интервал. И очень быстро отцветают. На подходе белые и поздние красно-вишневые.

Это один из моих несчастных, убитых зимне-весенними бурями рододендронов. Кустики начинают понемногу отходить, наращивают листву и даже пытаются цвести :

Посаженная в прошлом году крошка сирень "Красавица Москвы " обильно зацвела. В реале она чудо как хороша!!!

Это новый для меня цветок - Левизия. Надеюсь он у меня приживется и будет радовать. Сложен в выращивании.

Света! Мне ведь проще. Я в любой момент могу проверить  горшки на влажность или убрать их в тенек от палящего солнца, удобрить ( замочив в тазу ). Резкие перепады с пересушиванием и поливами - это плохо для цветов в вазонах. А висячие кашпо очень сильно иссушаются ветрами.

Отчет по помидоркам.

Могу только сказать, что я ими довольна. Вроде мало и редко их поливаю, мало подкармливаю, но они почему-то растут как на дрожжах , цветут и завязывают плоды. Сегодня еще увидела завязи на Колесо обозрения и Beauty Blue.  Надо срочно срезать нижние листья там, где завязались плоды и укорачивать листья, так как они начали смыкаться. Рассчитывала вести в 1 ствол, а получила заросли. Сфотоградировать плоды сложно, даже принимая позу, которую видела на сайте  :D

Юля, как всегда праздник для глаз и души у тебя! Нежно, красиво! Я тоже попробовала вазоны, но скорее всего это идея не для дачи, но пока рано отчаиваться,несколько дней от морозов прошло, оставил след на всех однолетках, а от некоторых и следа не оставил! В выходные у меня только тюльпаны расцвели! :D

Сейчас в дневнике у Светы ( Azure ) прочитала очень интересную версию всех происходящих в последнее время природных катаклизмов. Все связано с  «Эль-Ниньо» — это название мощного течения в Тихом океане, которое рождается примерно раз в восемь лет. Вода вдоль экватора становится на пару градусов теплее, и это меняет климат. В этом году как раз пришло время Эль-Ниньо.

Кому интересно- можно прочитать:

http://big-rostov.ru/eto-interesno/prirodnoe-yavlenie-el%E2%80%91nino-vnov-perekraivaet-prognoz-pogody-na-vsej-planete/

Цитата Tiffany

Отчет по помидоркам.

Могу только сказать, что я ими довольна. Вроде мало и редко их поливаю, мало подкармливаю, но они почему-то растут как на дрожжах , цветут и завязывают плоды. Сегодня еще увидела завязи на Колесо обозрения и Beauty Blue.  Надо срочно срезать нижние листья там, где завязались плоды и укорачивать листья, так как они начали смыкаться. Рассчитывала вести в 1 ствол, а получила заросли. Сфотоградировать плоды сложно, даже принимая позу, которую видела на сайте  :D

Юлечка, привет!

Поделись пожалуйста своей агротехникой помидорок. Интересно все: в какой фазе высаживала рассаду, когда, чем заправляла лунки и т.п. У нас схожий климат. Может я по твоим ответам пойму свои ошибки  :(, у меня не томаты, а слоны, одна ботва, кисти сбросили. И азота особо не давала при посадке. Хм... понять бы их  :D

Оля, добрый день! Я сама удивляюсь томатам этого года. Я уже говорила, что они живут какой- то своей жизнью. Сеяла я в феврале, сорта были в основном ранние и средние, только Юсуповский - поздний, но на нем уже висит грамм на 70 томатик. Обычно я высаживаю в поликарбонатную теплицу 20 апреля. Но эта весна была очень странная. Я их в теплицу вынесла и в холода ничем не укрывала, так как там от цветочной рассады не повернуться было . А посадила только в конце апреля. По осени сеяла сидераты и потом подрезала их плоскорезом, посылала золу и  2-3 летний разложившийся навоз. Перевернула землю.Весной прошлась плоскорезом.  В посадочную лунку сыпала перемолотую на кофемолке яичную скорлупу, банановую шкурку, немного Исполина, хороший перегной,  золу и когда засыпала землей 1 ст.л Триходермина.  На каждый куст вылила 2 литра воды. Дней 10 не поливала. За май месяц сделала 2 подкормки: желтым Кристалоном и дрожжами. Еще разводила 40 капель йода в ведре воды и полила по 200 мл под куст. По листу 1 раз обрызгала борной кислотой. Две последние процедуры при цветении ( чтобы не сбрасывали и завязывали ). Поливала раз в 7 -10 дней. Сейчас пролила по 5 литров на куст. У меня проблема в том, что думала вести в 1 ствол, а верхушку распались на 2-3 макушки.Все цветет и есть завязи. Но стало тесно, листья начали соприкасаться, надо их в ширину укорачивать понемногу и нижние под завязями срезать. Жировать томатам не от чего, азота не даю, но кусты стали очень большие, высокие и широкие. Что интересно каждый куст разный сорт, но одна сторона теплицы отличается от другой в целом качественно, западная мощнее. С чем связано не понимаю...Рассада у меня была в этом году низкая (25 см ) и крепкая, росла в спартанских условиях, одну комнату отключила от отопления и она не тянулась. Без досветки, окно очень большое и света им хватило.Поливала рассаду аквариумной водой. Посмотрим что будет в конце сезона, сейчас рано говорить о результатах. Но в любом случае что-то вырастет. Это первый год, когда я использовала химию: в рассаде подкормила кальциевой селитрой и в теплице Кристалоном. Больше не буду. Только дрожжи, еще 2 раза. Зола после дрожжей обязательно. И опрыскивания йодом, сывороткой ( кефиром или молоком ).

Цитата Tiffany

По осени сеяла сидераты и потом подрезала их плоскорезом, посылала золу и  2-3 летний разложившийся навоз.... немного Исполина, хороший перегной...

Жировать томатам не от чего, азота не даю

Юлечка, спасибо огромное за такой развернутый ответ!

Но я не понимаю  ::) Ведь и в навозе и в Исполине и в перегное есть достаточно азота, но не жируют, вяжут исправно.

Я просто ищу причины жирования (я так думаю, что жируют) у себя. Весной давала комплексную Фертику Весна-Лето (NPK 12:8:14+микро ) по 1 ч.л. под куст и Борофоску. Осенью совсем немного куриного помета с опилками, доломитку, золу.

Подозреваю, что дело не только в азоте. Нехватка кальция, появилась вершинная гниль и массовый сброс завязи. Вернее сидят "пупочки".

Оля! Вот первая рекомендация, которую я записала придя на форум от Алены из Латвии. Она касается нехватки кальция и вершинки:

"А вершинка... Кроме нормализации ситуации с поливом (что обязательно, лучше меньше, но чаще, тем более это ещё стадия налива плодов).

Я летом учила, самый безопасный способ, при котором все плоды можно употреблять - при появлении первого плода в лейку с водой насыпьте 1 кружку доломита (кружки используйте не большие, а стандартные, грамм по 200, я пользуюсь пластиковой "для кофе-чая"). 

Вымешайте тщательно и оставьте на 3-4 часа. После опять вымешайте, полученное "молочко" вылить на лист растений, проходя вдоль ряда (дождеванием). У меня лейка на ряд, Поэтому можно разводить в ведре сразу больше.

ГУЩУ ТОЛЬКО НА ГРУНТ!!!

И учтите, через пару-тройку дней проявятся лёгкие признаки хлороза, лист побледнеет. Приготовьте настой травы, чтобы им пройтись по листу, и поддержать растения, и под корень подложите что-нибудь из травки. Это обратная сторона борьбы с вершинкой, зато безвредная 

Как правило одной обработки достаточно, особо капризным сортам можно повторить. "

Мне это не актуально, но я записала. У нас продают специальное  жидкое удобрение для томатов с кальцием ( местное ). Я его всегда один раз использовала в июне.

Оля! Исполина я кладу 1ст.л в лунку и перегной 3-х летний тоже горсточка. Свежий навоз я не использую, только 3-х летний, очень редко 2-х летний. Там азота не так много, как в свежем. Травяную ( одуванчиковую) бражку я не стала лить на томаты, а использовала в качестве удобрения под отцветшие деревья ( сливы, вишни ). И в Кристалоне желтом сдвиг в сторону фосфора и калия. Золы при посадке насыпаю чашку 0,25л, и потом после дрожжей идет зола. Почва у меня нейтральная и слабо- щелочная, а вершинка чаще как мне кажется бывает на кислых почвах.  Для меня это получился хороший вариант, а кто-то делает совсем иначе. Делай скидку на то, что год странный...

И очень радостный факт ( причину не знаю ) нет пропуска 2-й кисти, тоже завязываются томатики, а обычно бывает пропуск.

Ах, Юлечка! Какая красота! А как хороши немезии, у меня они все пали в неравной борьбе с черной ножкой, слишком холодно было им в рассаде :-[

Кто-то на небесах сжалился и послал дождь. Днем было 20 градусов, тихо и тепло. Но под вечер налетел ледяной, пронизывающий ветер и начался унылый, моросящий, какой-то нудно-осенний дождь. Главное, чтобы он хорошо пролил высохшую землю и выгоревший газон.

В теплице сегодня обрезала нижние ветки у томатов и пасынки. Но умом понимаю, что надо удалять все лишнее, все эти разделившиеся макушки, которые разрослись и превратили теплицу в джунгли.

Ларочка! В большие горшки я высаживаю по 3-4 саженца. Как следствие их надо хорошо кормить и часто поливать. Каждый день отщипываю отцветшие цветы. Тебе это сложнее сделать, ты на даче только по выходным дням. И в этом году я сделала меньше висячих кашпо,а больше посадила в наземные горшки. С нашими ветрами подвесы быстро высыхают, да и  сами цветы страдают от ветра. Вчера вечером во время дождя пришлось побегать по саду, прятать горшки от ледяного дождя и ветра.

Светочка, добрый день! Ты на сайте такая редкая гостья теперь...И вижу как грустят девочки - гости твоего дневника без хозяйки. Но семья- это святое, все внимание и забота им!

В любимцах у меня Викинг ( спасибо Лене N ),как я его хотела и он меня радует. На нем самый крупный плод. И мой сиротинка хиленький Vater Rhein в любимцах, с 3 большими плодами на первой кисти. Как он их держит не пойму. Жалею его.

Цитата Tiffany

Ларочка! В большие горшки я высаживаю по 3-4 саженца. Как следствие их надо хорошо кормить и часто поливать. Каждый день отщипываю отцветшие цветы. Тебе это сложнее сделать, ты на даче только по выходным дням. И в этом году я сделала меньше висячих кашпо,а больше посадила в наземные горшки. С нашими ветрами подвесы быстро высыхают, да и  сами цветы страдают от ветра. Вчера вечером во время дождя пришлось побегать по саду, прятать горшки от ледяного дождя и ветра.

А я все думала, что не больше 2 растюшек надо, что им тесно. Начиталась, что на 1 куст надо 5 литров земли))) Тепеь знать буду!!

А в землю, чтобы сильно не пересыхало,я добавляла аквагель. Он впитывает воду, а потом отдает.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...