Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моем саду

Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tiffany

Добрый вечер, Света! Борная кислота практически не растворяется в холодной воде. Не обязательно брать весь объем горячей воды, можно развести в очень малом количестве, а затем вылить в холодную воду. И желательно смеси с борной кислотой не делать в металлической посуде ( лейке )

Юля, спасибо огромное за подсказку.  :thx:

От тли использую биопрепарат Фитоверм, как раз вчера побрызгала.

Цитата Tiffany

Вчера из ниоткуда посреди клубничных грядок появились кротовые холмики. Короче начинается неравная борьба со всякими летучими,грызучими, сосущими...

Хочу испробовать еще один новый для меня метод борьбы со тлей:

3 больших куста чистотела с цветами мелко порезать, залить ведром воды, добавить 40г хоз. мыла или 2 ст.л жидкого мыла. Настоять 3 часа, процедить. Если тля на смородине или др. кустах, то налить жидкость в миску и макать макушки. А другие растения ( розы, например ) опрыскивать. Делать раз в 7-10 дней, так как появляется уже новое поколение тли.

Спасибо. Юль! :thx: :thx: Как раз чистотела :hey: немеряно! Только вопрос - вода хородная или горячая?

Добрый день, Света! Вода холодная. Настой получается желто-коричневый за счет млечного сока чистотела.

Света! Еще повторюсь в который раз... В прошлом году мне очень хорошо помогли в борьбе с тлей банановые шкурки. Пробовала только на розах, так как в одно лицо не в состоянии съесть столько бананов, чтобы использовать везде. Каждый день подкладывала под мульчу порезанную шкурку и тли на розах НЕ БЫЛО весь сезон. Те шкурки, что собрала и сушила  зимой, ушли при посадке томатов( в лунки ). Поэтому задание на лето: каждый день съесть банан  :D и закопать шкурку, благо бананы люблю.

Света! Забыла написать про один маленький нюанс обработки фитопрепаратами от тли. Важно помнить, что опрыскивание фитопрепаратами проводится во второй половине дня, так как под воздействием солнца, они  быстро теряют свои свойства. И обычно хороший эффект дает двух- или трехкратная обработка с интервалом в несколько дней.

К распространенным ингредиентам, которые помогают избавиться от тли, кроме чистотела относятся такие травы как крапива, пижма, одуванчик. Они не только удаляют вредителей, но и улучшают здоровье растений, повышая их устойчивость к заболеваниям.

Есть и другие варианты, которые тоже можно попробовать:

Спрей с луком или чесноком

Для обработки используют настой из луковой шелухи или чеснока.  Для приготовления лукового настоя необходимо 200 г шелухи залить 10 л воды.  Через 3-4 дня средство готово к применению. Чесночный экстракт готовят аналогично, заливая 250 г измельченного чеснока 10 литрами воды. Несколько раз перемешивают. Готов он будет уже после 15 минут. Каждый настой разбавляют водой в соотношении 1: 1 и получают два органических распылителей от тли.

или

Измельчают 2–3 (100 г) неочищенные луковицы и помещают в 10 л воды. Через сутки надо процедить настой, растворить 30–40 г хозяйственного мыла и добавить в раствор. Этим нехитрым средством опрыскивают растения, на которых замечены тля, клещи, цикадка, пенница слюнявая и мелкие гусеницы.

С одуванчиком

Можно использовать корни или листья растения. Для этой цели 200-300 г корней или 400 г свежих листьев заливают 10 л воды температурой 40 °С . Через два часа жидкость процеживаем. Готовый препарат используем в тот же день. Помогает избавиться и от других вредителей.

Обрабатывать растения настоями и отварами лучше всего в безветренную погоду, желательно в сумерки. За две недели до сбора плодов обработку прекращают.

Хозяйственное мыло обычно используют в качестве добавки к настоям и отварам, чтобы раствор прилипал к растениям. Но и само по себе оно эффективно в борьбе с тлей и некоторыми другими сосущими насекомыми. Приготовьте мыльный раствор – 100 г мыла на 1 л воды – и поливайте им поврежденные растения. Можно просто сгибать ветви и окунать их в емкость с мыльной водой.

Я читала, что в продаже появились готовые экологические спреи на основе природных полисахаридов и натуральных масел. При обработке они покрывают пораженную область тонкой липкой пленкой, затрудняющей движение и дыхание насекомых, что в итоге приводит к их гибели.

Цитата Tiffany

Света! Еще повторюсь в который раз... В прошлом году мне очень хорошо помогли в борьбе с тлей банановые шкурки. Пробовала только на розах, так как в одно лицо не в состоянии съесть столько бананов, чтобы использовать везде. Каждый день подкладывала под мульчу порезанную шкурку и тли на розах НЕ БЫЛО весь сезон. Те шкурки, что собрала и сушила  зимой, ушли при посадке томатов( в лунки ). Поэтому задание на лето: каждый день съесть банан  :D и закопать шкурку, благо бананы люблю.

:- :- А я банановые шкурки, которые при посадке не закопала - в компост пихнула... :- :- И ведь читала у тебя про розы... :- :- Овца беспамятная!!! >:( >:(

Юля, а мне понравилось с тлей бороться корицей. Я насыпала ее в перечницу и просто притрусила смородиновые кусты сверху.В прошлом году всего 2 раза это делала, все лето чистая была, а в этом году она столько ягоды завязала :hey:правда еще картофельные очистки мама под нее закапывала :-[

Наташенька! Спасибо за рецепт с корицей, слышу впервые. Смородину у меня тля не трогает, а калину очень любит. Вот на ней и попробую. Картофельные очистки я тоже отношу под кусты смородины и йошты. Завязей на них много. Я кусты, как и ты, медовым раствором опрыскивала во время цветения.

Юля, здравствуй. Какая красота, аж сердце замирает! А можно узнать названия почвопокровных, особенно цветущих, и можно ли их самим вырастить?

Цитата Росинка

Юля, здравствуй. Какая красота, аж сердце замирает! А можно узнать названия почвопокровных, особенно цветущих, и можно ли их самим вырастить?

Наташа, мы все ждем сегодня списки растений для сада 4 сезона. Юлечка , прости,понимаю, что это огромный объем работы , но так хочется хотя бы кусочек твоего волшебного сада попробовать сделать у себя  :-[

От кротов нам помогли петарды, маленькие Корсар http://salutmoskva.ru/firework/petarda_korsar_4/?add-to-cart=115, увидев очередной холмик, мы его немного раскапывали до прохода, чтобы виден был ход(дырочка), поджигала петарду и вставляли ее в эту дыру, прикрывали небольшим куском фанеры 20*20, муж клал на фанеру кирпич, все надо делать быстро. Взрыв не большой, но кротам не нравится запах серы и хлопок, который происходит от взрыва их пугает.Делали так за лето дважды, весной этого года холмом нет.

Надя! Подобных петард я у нас не видела. Все методы я беру на заметку и испытываю. Но даже поджигание пороха в кротовых ходах не дало результата.

Просто о жизни...  или "О чем говорят мудрецы"

7 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ДЕРЖАТЬ В СЕКРЕТЕ

1. Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы – свои далеко идущие планы. Помалкивайте до тех пор, пока этот план не исполнится. Любые наши идеи не только не идеальны, в них огромное количество слабых мест, по которым очень легко ударить и все разрушить.

2. Второе, что рекомендуют мудрецы, это не делиться тайной о своей благотворительности. Благое дело – большая редкость в этом мире, и именно поэтому ее надо беречь как зеницу ока. Не нахваливайте себя за хорошие дела. Гордость тут же увидит и отберет все то благо, которое пришло в результате этой благотворительности.

3. Третье, о чем не рекомендуют распространяться мудрецы — это о своей аскетичности. Не рассказывайте налево и направо о ваших ограничениях в питании, сне, сексуальных отношениях итд. Аскеза физическая приносит пользу только если она сочетается и с эмоциональной составляющей.

4. Четвертое, о чем следует помолчать – это о своем мужестве, героизме. Кто-то получает испытания внешние, а кто-то внутренние. Внешние испытания видны, поэтому за них люди получают награды, но преодоление внутренних испытаний никто не замечает, поэтому и наград за них никаких не присваивают.

5. Пятое, о чем не стоит распространяться, это о духовном знании. Духовное знание имеет разные уровни и должно раскрываться только по достижению определенного уровня чистоты сознания. Основной ошибкой начинающего носителя истины является желание поделиться слишком высоким духовным знанием, которое, вместо того чтобы принести добро человеку, только еще больше его запутывает и даже пугает.

6. Шестое, чем не стоит особенно делиться с другими – говорить о своих домашних конфликтах и вообще о своей семейной жизни. Запомните: чем меньше вы говорите о проблемах в своей семье, тем она будет крепче и стабильнее. Ссора — это избавление от негативной энергии, которая накопилась в процессе общения.

7. Седьмое, о чем не стоит говорить, это о некрасивых словах, которые были от кого-то услышаны. Можно запачкать на улице ботинки, а можно запачкать сознание. И человек, который, придя домой, рассказывает все, что он услышал глупого по дороге, ничем не отличается от человека, который пришел домой и не снял обувь.

СОГЛАСНА С КАЖДЫМ СЛОВОМ!

Сад непрерывного цветения или «САД 4 СЕЗОНА»

Сад при доме - это мой второй опыт создания Сада моей мечты. Цель была , чтобы он был таким круглый год. На даче было проще, там сезон длился с марта по конец октября. И мне удалось добиться желаемого результата. Сейчас задача сложнее, сад должен радовать глаз и в зимний период. Поэтому в этот сезон акцент будет делаться на хвойные растения и какие-то декоративные элементы.
У каждого сезона своя особая прелесть. И создание гармоничного сада требует времени, растения должны прижиться, окрепнуть и разрастись до нужного размера. Это занимает от 1 до 3-х лет. Значит на период роста надо делать дополнительные посадки. Это можно сделать с помощью однолетников и переносных контейнеров с растениями.

Я сделала 4 зоны, где растут различные хвойные растения и  вечнозеленые кустарники. Это те места, куда чаще всего падает твой взгляд. Поэтому бесснежной зимой и ранней весной сад не кажется унылым и голым.  Из хвойных у меня растут 2 голубые ели, ель Коника, ель колючая ( круглый шарик )

и  высаженная из контейнера после Новогодних праздников елочка. Есть различные туи, кипарисовики, можжевельники, тсуга, сосна горная, микробиота и два неизвестных мне растения.
Из везнозеленых кустарников посажены  самшит, бересклет, рододендроны, вереск, эрика, лаванда. И на днях к ним добавится зверобой.

Когда приходит весна , сад оживает и наполняется красками. Первыми появляются галантусы( подснежники ), белоцветники весенние и сциллы. Следом идут морозники, различные крокусы, хионодокса, пушкиния. Выглядывают первые примулы. Период их цветения довольно долгий. Недавно добавила много новых интересных расцветок разных видов. Затем наступает пора гиацинтов, нарциссов, мускари и тюльпанов, от ранних до поздних. Зацветает ясколка войлочная, дороникум и медуница. Это первая волна цветения в моем саду, длится она полтора месяца.

Вторая волна цветения в моем саду — это различные виолы, бруннера, маргаритки, молочай многоцветковый, гравилат, анемоны каенские, бадан, фиалка рогатая, купена, незабудки. И конечно это - парад почвопокровных, таких как флокс шиловидный, обриета, алиссум ( бурачок ) многолетний, арабис, барвинок малый ( винка ), живучка ползучая Атропурпуреа , камнеломка Арендса и тенистая. Позднее зацветают тимьян ползучий, седумы (очитки ), гвоздика травянка, флокс растопыреный. Сейчас набирает силу цветения аквилегия, армерия  и последние весенние луковичные -  гиацинтоидес испанский ( эндимион )

Почвопокровные растения незаменимы в саду . Они украсят стенку из камней, склон , альпийскую горку, можно подобрать растения и для солнечных, и для самых затененных участков, а также для сухих и заболоченных, хорошо смотрится ковер из почвопокровных растений под деревьями и кустарниками. Почвопокровные растения служат отличным фоном для клумб и цветников , не только заполняя собой открытые участки земли и делая край более естественным и плавным, но также вытесняя сорняки и сохраняя влагу цветам. Все почвопокровные растения разрастаются очень быстро. Некоторые из них требуют подрезания стеблей после цветения, что будет способствовать увеличению их декоративности и отрастанию новых побегов.  Вырастить их нетрудно , надо только соблюдать некоторые правила.

Юлия, какая же красота в вашем саду! :hat: Видно с какой любовью вы относитесь к своим растениям и они благодарят вас своим цветением. А эндимион - это просто мечта, которая пока никак не расцветет в моем саду.

Обриета (аубреция) – обильно цветет в мае-июне, после стрижки- повторное цветение осенью.  Цветы могут иметь розовую, красную, фиолетовую и синюю окраску, простую и махровую форму. У меня 4 различных расцветки. Разводила поверхностным посевом семян в почву. Она предпочитает легкие плодородные почвы и солнечное местоположение. Любит наличие мела или извести в почве и поверхностное внесение песка . На песок и сеяла. На следующую весну, когда обриета отрастает, ее надо замульчировать песком.

Алиссум (бурачок, ауриния  )цветет в мае-июне очень обильно. Окраска бывает белая, желтая. Он прекрасно смотрятся в соседстве с голубой и розовой обриетой  Алиссум очень хорошо подходит для оформления клумб. Кустики наклоняются к земле и создают сплошной белоснежный или цветной ковер. На таком фоне эффектно смотрятся другие цветы. Относится к быстро разрастающимся агрессивным растениям, предпочитает солнечные места и нетребователен к почвам. Посадка и уход не представят сложностей. Используют как рассадный способ, так и посев прямо в грунт. Цветение начинается примерно через полтора месяца, считая от всходов. Высаживать рассаду на грядки надо в мае. Чтобы рассчитать сроки посева на рассаду, надо прибавить еще 2 недели на прорастание семян. Рассадным способом цветение начнется раньше и продолжится дольше. Особенно если отстригать отцветшие ветки. Взамен отрастают новые и тоже зацветают. Если сеять семена сразу в грунт, то это тоже нужно делать в мае.  Семена мелкие, поэтому до появления всходов и первое время после нужно следить, чтобы почва не пересыхала.
Я выращивала через рассаду. В дальнейшем  размножение черенками в начале лета.

Тимьян (другие названия чабрец, богородская трава) – растение не только красивое но и полезное, применяется в медицинских целях и просто в качестве вкусного ароматного чая. Обильно цветет с мая по июль лиловыми, фиолетовыми или белыми цветами. Предпочитает легкие плодородные известкованные почвы и солнечное местоположение. Я выращивала в прошлом году через рассаду. Он сильно разросся , но еще не зацвел.

Барвинок (другое название винка) – неприхотливый и быстро разрастающийся многолетник. Украшает сад своими цветами, напоминающими цветы флоксов почти весь сезон с мая до сентября. Обильнее цветет растение на солнечных участках, однако хорошо разрастается и в затенении.

Флокс шиловидный -один из моих любимчиков. В прошлом году посадила крошечные кустики, за год он разросся и можно будет его делить. Но сначала он после стрижки должен еще раз зацвести.

Ураганы этой зимы очень сильно повредили все мои вечнозеленые рододендроны, обломаны ветки и с ними все бутоны. Цветения практически нет. А то, что есть, не хочется снимать. Усиленно реанимирую кустики, надо будет подумать о защите от природных катаклизмов. Из листопадных рододендронов цветет пока только желтый.

Девочки! Всем, кто хочет создать сад  без особых хлопот, советую обязательно посадить различные почвопокровные растения. Выбор их велик. У меня, кроме цветущих в данный момент, на подходе тимьян ползучий , разные очитки (седумы )и гвоздика травянка

Размножаю живучку, молодило и камнеломки. В этом году вырастила рассаду мыльнянки. Она чудо как хороша в ногах у клематисов. У меня их нет ( не мой цветок ), но достойное место я ей найду. Хочу развести много колокольчиков карпатских и Портеншлага.

На следующей неделе начинается лето и в моем саду второй весенний сезон плавно переходит в летний — 3 сезон моего сада.

Есть правило, которое желательно соблюдать. При создании сада цветники  не стоит размещать под палящими лучами солнца или в сырых, постоянно притененных местах. Все должно быть в меру. Оптимальными условиями для  многолетников станут открытые места с умеренным освещением и в зависимости от видов растений одна  часть  цветника может располагаться на солнце, а другая — в полутени. А конец цветения одного вида растений должен приходиться на начало цветения другого. Мне больше всего нравятся цветники в английском стиле. В таком цветнике сочетаются садовые формы с большими цветками и мелкоцветковые виды и сорта. В качестве основы (скелета) всех моих цветников посажены декоративные деревья и кустарники лиственных и хвойных пород.  Срок их цветения длится с весны до осени, а вытянувшиеся стебли «скелетных» деревьев и кустарников прикрыты среднерослыми сортами многолетних растений. Красивые цветы среднего яруса я разбавляю  шикарной листвой следующих растений: цинерария, роджерсия, посконник, волжанка двудомная, астильба , гейхера и хосты. От монохромных цветников я уже отказалась и вернулась к романтическому стилю с лиловыми, сиреневыми, розовыми, белыми и голубыми оттенками. Но это не исключает наличия мест, где радостное буйство ярких красок. В нашем климате без этого нельзя. Мой цветник чем-то напоминает природный луг, поэтому растения в нем располагаются плотно. Соответственно их надо  часто и хорошо подкармливать. Среди низкорослых многолетников первого плана цветника я размещаю 1-2 более высоких. Это придает ему особую выразительность. Розы у меня располагаются в центре  одного цветника и соседство им составляют манжетка, флоксы и другие цветы. Но над этим участком надо работать, чтобы сделать его более гармоничным. Стараюсь чтобы в цветнике было достаточно  растений с соцветиями свечеобразной формы — шалфей, лаванда, дельфиниум, вероника, люпины, лиатрис и другие.

И еще правило, которого я стараюсь придерживаться:'' Каждый должен сидеть на своем месте'' ( это касается тех цветов,что я выращиваю )

Тенистые и полутенистые участки: Аквилегия, аконит, бадан, барвинок, бруннера, волжанка, гейхера, дороникум, дицентра, камнеломка, колокольчик широколистный, ландыш, лилейник,  люпин, примула, фиалка , флокс, хоста.

Солнечные участки: Алиссум, астра, бегония, гелениум, георгины летние, гипсофила, гладиолус, дельфиниум, ирис, канна, колокольчик, лилейник, лук, мак, пион, синюха, стахис, флокс, тысячелистник, хоста, гейхера.

Влажные участки: Астильба, аквилегия, барвинок, бадан, бузульник, волжанка, ветреница, гейхера, ирис, дицентра, лилейник, калужница, незабудка, пион, папоротники, примула, синюха, флокс, фиалка, хоста.

Сухие участки: Алиссум, вероника, василек, живучка, кермек, камнеломка, котовник,  люпин, молочай, молодило, очиток, стахис, энотера.

Слабокислая почва: Анемона, барвинок, гвоздика китайская, гвоздика травянка, дицентра, камнеломка, колокольчик, люпин  молодило, незабудка , очиток, примула, синюха, флокс.

Нейтральная или слабощелочная почва: Вероника, гейхера,  гипсофила, иберис, камнеломка, , нивяник, пион, примула, роза.

:mail: Попытаюсь написать список всех многолетников, которые у меня растут и цветут в мой 3 сезон:

Аконит, астильба, астранция, бузульник, василек ,ваточник ( асклепияс), вербейник точечный, 3 вида вероники, волжанка двудомная, гвоздика разная, гейхера несколько видов, гелиопсис, герань, горечавка, дербенник, дельфиниум разный, дицентра, душица, золотарник (солидаго), ирисы разные, камнеломка, кентрантус, колокольчики разные, котовник, лаванда, лиатрис, лилейники разные, лилии, лихнис, луки разные, люпин, манжетка, мелколепестник (эригерон), молодило, монарда 2 вида, мыльнянка, нивяник, очитки, перовския, пиретрум, пионы разные, посконник, роджерсия, розы разные, синюха, традесканция 2 вида, тысячелистник разный, физалис, флоксы разные, хосты разные, цимицифуга, чабрец(тимьян), шалфей, эхинацея, ясколка.

Может что-то пропустила. Фотографии летом во время цветения.

4-й сезон получается самым коротким, осень бывает дождливой. Осень- время астр: новоанглийских и новобельгийских. Также в сентябре- октябре естьповторное цветение у различных растений. Цветет осенний крокус. Во всей красе в это время цимицифуга. Цветет спирея японская и лапчатка. Листья многих декоративных кустарников и деревьев приобретают праздничный наряд.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...