Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моем саду


Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Информация по розам от Светы (Семечки )


Схема подкормок по Суриной Е.И.

Розы первого года посадки.

Если вы посадили розы весной, соблюдая все рекомендации, а земля под саженцем влажная и рыхлая, то удобрять молодое растение не надо. Если дневные и ночные температуры воздуха высоки, а молодой саженец не растет даже через 20 дней после посадки, стоит его подкормить слабым настоем коровяка, и через неделю повторить подкормку, добавив мочевины (1 ч.л. на 10 л настоя). Настой коровяка готовят так: 1 часть навоза разводят в 3 частях воды (молочный раствор), настаивают, перед поливом разводят 1:10 (1 часть молочного раствора на 10 частей воды). На неплодородных почвах саженцам необходима подкормка в небольших дозах в течение всей вегетации.

Розы второго года посадки и старше.

Правила внесения минеральных удобрений одинаковы и стандартны. Перед подкормкой и после нее землю надо обильно пролить водой, чтобы удобрения растворились. Есть еще одна особенность при внесении минеральных удобрений, связанная с погодными условиями. Если весной погода холодная и температура не поднимается выше 5С, растения перестают расти, а их стебли и листья могут деформироваться. В таких условиях подкармливать растение бессмысленно и даже вредно – можно повредить тонкую структуру почвы. Дождитесь установления теплых ночей (+10-15С).

Подкормки проводятся по фазам развития растений



В середине сентября розы подкармливают калимагнезией из расчета 30-40гр/кв.м.

Внекорневые подкормки

Очень эффективны внекорневые подкормки роз настоями трав, золы, куриного помета, навоза, гумата натрия. Настои крапивы и хвоща применяются для профилактики против грибных болезней.

Приготовление настоя крапивы. Крапиву (с корнями) заливают водой на сутки, из расчета 2-3 растения на 1 ведро, процеживают, полученным раствором опрыскивают розы. Можно настаивать до брожения – в этом случае нужно быть очень аккуратными, чтобы не сжечь листья, перед опрыскиванием попробовать раствор на 1 листе, при отсутствии ожогов через час можно опрыскивать.

Внекорневые подкормки зольным настоем (30 г на 10 л воды) особенно хороши во вторую половину лета. От болезней применяют золу в сухом виде: растение опрыскивают водой и посыпают снизу доверху золой, через час хорошо промывают растение.
Ссылка на сообщение

Юленька, спасибо тебе и Светуле огромное за эту информацию! :thx:

Я как раз в замешательстве - чем подкормить свои кусты роз?

Как я поняла с таблицы, розы любят аммиачную селитру - завтра куплю.

Жаль, нет перепревшего навоза. Только свежий.

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Сегодня мои экспериментальные томатики получила очередной стресс. Так вышло, что утром я не открыла теплицу, а когда в 5 вечера вернулась домой там было настоящее пекло, более 35 градусов. Открыла все окна-двери, а когда снизилась температура, полила их. Через 2 часа они подняли голову, ожили. Похоже я решила испытать их по полной программе. А завтра ожидается очередной катаклизм, на Латвию хлынет ливень: за сутки прольется более месячной нормы.  :ogo: До этого в истории метеонаблюдений Латвии было лишь пять таких случаев, причем последний — в далеком 1959 году.

Юлечка, как вы пережили ливень? Ничего не смыло?Волнуюсь :-[

Ссылка на сообщение

 

Юлечка, как вы пережили ливень? Ничего не смыло?Волнуюсь :-[

Цитата

Присоединюсь к Наташе, ждала когда Юля появится! :-* Пронесло?
Ссылка на сообщение

Добрый вечер, Наташенька! Прогнозам верить нельзя. У нас целый день ветрено и сияет солнце. Теперь ливень ждут на востоке Латвии...

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Добрый вечер, Наташенька! Прогнозам верить нельзя. У нас целый день ветрено и сияет солнце. Теперь ливень ждут на востоке Латвии...

А по нашим прогнозам завтра ливень с сильным ветром ждут у нас.мы все думали он от вас идет.

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Добрый вечер, Наташенька! Прогнозам верить нельзя. У нас целый день ветрено и сияет солнце. Теперь ливень ждут на востоке Латвии...

Вот и хорошо! Значит твоя весенняя красота не пострадает. :appl: :appl: :appl: А может и на Востоке пронесет и не будет стихийного  бедствия.

Ссылка на сообщение

Сейчас действительно очень по- весеннему красиво. Открываются разноцветные гиацинты, крупные нарциссы и мускари.

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Сейчас действительно очень по- весеннему красиво. Открываются разноцветные гиацинты, крупные нарциссы и мускари.

Признаюсь, я в твоем саду мрачные серые дни переживала, зайдешь , погуляешь по твоему саду и так хорошо становится, появляются мечты и надежды :-[

Ссылка на сообщение

Наташа! Я всю жизнь мечтала жить в доме на земле. Маленькая я жила у бабушки в большом старинном доме с садом, там был рай. И сейчас я счастлива, в любой момент ты можешь выйти в сад. Я летом только ночевать захожу, завтракаю- обедаю тоже в саду. Даже зимой хорошо. Сейчас, когда каждый день происходят изменения, появляется что- то новое. А сколько живности разной, птиц...

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Наташа! Я всю жизнь мечтала жить в доме на земле. Маленькая я жила у бабушки в большом старинном доме с садом, там был рай. И сейчас я счастлива, в любой момент ты можешь выйти в сад. Я летом только ночевать захожу, завтракаю- обедаю тоже в саду. Даже зимой хорошо. Сейчас, когда каждый день происходят изменения, появляется что- то новое. А сколько живности разной, птиц...

По-хорошему завидую, это и есть счастье :yep: А как хорошо на закате , когда жара спадает, пахнет цветами и влажной землей. Так хочу, чтобы в этом году хоть иногда получалось ночевать на даче. В прошлом году много поработала, для того чтобы маме с ее болячками было комфортно там.

Ссылка на сообщение

 

 

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Формирование и обрезка розы.

Как обрезать розы? Розе проводится несколько видов обрезок, в зависимости от возраста саженца, сорта растения и периода.

◊ Санитарная обрезка. Вначале обрезаем все подгнившие, сломанные и больные ветки. Обрезка проводится со стороны внешней почки, чтобы было поменьше веточек, растущих вглубь куста. Обращайте внимание на срез! У крепких побегов он белого цвета, если веточки подмерзли – срез будет коричневым, в этом случае обрезаем ее до здорового места. Затем урезаем слабенькие, непродуктивные и тоненькие побеги. Санитарная обрезка проводится весной после снятия укрытий, летом по необходимости и осенью перед уходом роз на зимний отдых.

◊ Формирующая обрезка роз. С помощью этой операции мы придадим кусту красивый, симметричный и пышный вид. Особенно важно провести формирование в первый год жизни цветок после высадки. Саженцы продают обычно уже обрезанными – им только нужно удалить негодные побеги. Если ветви длинные – укорачиваем их с сохранением нескольких почек на каждой. Летом молодые розы прищипываем над 3-4 листиком (это особенно важно при уходе за розами чайно-гибридных сортов). Первые бутоны также нужно удалить. В августе формирование прекращаем – юной розе можно дать возможность зацвести, чтобы не допустить развитие молодых ветвей – юная поросль не успеет окрепнуть до холодов.

◊ Омолаживающая обрезка. У всех роз с возрастом основные побеги ослабляют цветение. И ежегодно отрастают свежие, молодые ветви. Чтобы обеспечить розочкам обильное цветение и продолжительную жизнь, проводится омолаживающая обрезка. Обрезаются старые побеги до начала роста молодой ветки. Можно удалить все побеги старше 4 лет (их нецелесообразно оставлять). Есть некоторые отличия в обрезке разных видов роз:

Чайно-гибридные. Обрезаются в обязательном порядке. Все старые побеги удаляются, средние ветки режут наполовину, а молодые урезают до 3-5 почек.

Флорибунда. Такому виду необходима комбинированная обрезка. Побегам на первом году жизни оставляют 3-5 почек, в последующие года их урезают на одну треть длины, трехлетние ветки нужно резать полностью.

Плетистые крупноцветковые. При уходе за розами плетистых сортов удаляются только пятилетние ветки.

Рамблеры. Эти виды цветут один раз на взрослых, перезимовавших побегах. Их обрезку нужно делать только после окончания цветения.

 

◊ Обрезка на цветение. Эта процедура направлена на обеспечение хорошего цветения. Ее делают, учитывая возраст побега. Почки розы отличаются степенью зрелости и способностью к цветению. Верхние дают ранние, но не крупные цветы. А при сильной обрезке короткие побеги пробуждают к жизни нижние почки, из которых распускаются крупные, красивые цветы, пригодные для срезки. Есть виды роз (например, Рамблеры), для которых важно сохранить всю длину ветвей. Они цветут только на старых, прошлогодних побегах. Обрезка на цветение может быть трех видов:

Сильная. При этом способе оставляется одна треть части высоты побегов. Такая обрезка необходима для стимулирования роста веток от основания куста. Но нельзя проводить сильную обрезку каждый год – она ослабляет растение.

Умеренная. Такая обрезка оставляет почти половину побега.

Слабая. Обрезает ветки на 1/3 высоты побега.

Обрезку роз необходимо осуществлять при помощи острого секатора. Обрез делается под углом в 45º на 5-6 см выше намеченной почки. Идеальный срез гладкий, без трещинок и заусениц. Иногда после обрезки у сильных кустов из одной почки начинают расти сразу 2-3 побега. Оставляем центральный, а боковые удаляем. Срезы обработайте садовым варом. Это защитит открытые ранки от мушек и загнивания.

Ссылка на сообщение

Цитата Tiffany

Я, Наташа, думала что летом, когда каникулы, вы живете на даче. А до дачи далеко ехать?

10 минут всего. А не живем из-за мамы, она не могла из-за своих процедур на даче ночевать.

Ссылка на сообщение

Тогда надеюсь, что этим летом вам удастся насладиться вечерними часами в саду, когда спадает жара, садится солнце и появляются совсем другие звуки и запахи...И это время наступит скоро...

Ссылка на сообщение

ИЗ КОПИЛКИ " ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ "

 

РОЗЫ: ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ.

 

Если в вашем саду есть розарий, рекомендуем вам взять на заметку приведенную здесь схему, описания и методы лечения и профилактики основных заболеваний, от которых страдают розы:

✔ Мучнистая роса. Бархатисто-белый или голубоватый налет на листьях, стеблях, бутонах. Особенно страдают от мучнистой росы плетистые розы. Распространяется в душную жаркую погоду и при нерегулярном поливе. Профилактика и лечение: выбирайте устойчивые сорта, мульчируйте посадки, чтобы сохранить влажность в почве, проводите опрыскивания биопрепаратами.

✔ Красный паутинный клещик. Листья усеяны просвечивающими или бледно-желтыми пятнышками. На нижней стороне листьев и на черешках видна тонкая паутинка. Вредитель распространяется в сухую жаркую погоду. Профилактика и лечение: регулярный полив, при массовом поражении опрыскивание биопрепаратами.

✔ Ржавчина. Появляется весной в виде оранжевых пятнышек на нижней стороне листьев и молодых побегов. При созревании спор этого гриба пятна приобретают коричнево-ржавый цвет. Профилактика и лечение: не сажайте кусты тесно, оставляйте достаточно пространства для проветривания. Удаляйте и сжигайте пораженные листья, обработайте растение биопрепаратом. Если ржавчина продолжает распространяться, то больное растение придется сжечь.

✔ Пчела-листогрыз. Крупные, правильной округлой формы погрызы на краях старых жестких листьях сделаны пчелой, живущей в земляной норке, для опечатывания сот с личинками. Профилактика и лечение: особого вреда пчела не принесет, поэтому лучше порадуйтесь, что у вас поселилось это довольно редкое насекомое.

✔ Тля. Колонии крошечных насекомых черного или зеленого цвета, сосущих соки из молодых побегов и бутонов. Профилактика и лечение: опрыскивание мыльно-зольной суспензией, биопрепаратами, уничтожение в посадках муравьиных гнезд, служащих рассадниками тлей. Тлю поедают многие насекомые-хищники, например божьи коровки, златоглазки и их личинки.

✔ Слюнявица пенная («кукушкины слюнки»). Небольшое пенистое образование на стебле, внутри которого сидит личинка насекомого цикадки. Пена образована выделениями личинки, сосущей соки растений. Особого вреда от нее нет, но эта личинка, как многие сосущие насекомые, может послужить переносчиком вирусов. Профилактика и лечение: смойте пену струей воды из шланга.

✔ Серая гниль. Серый налет, поражающий все части растения, особенно бутоны и цветы. Распространяется в холодную влажную погоду. Профилактика и лечение: прикрывайте кусты во время затяжных дождей, используйте биопрепараты, прореживайте кусты, удаляя слабые и пораженные гнилью ветки.

✔ Гусеницы, слизни, улитки. Они и им подобные создания с удовольствием лакомятся молодыми листьями роз, выгрызая их полностью или только мягкие части. Растения ослабевают и теряют декоративность. Профилактика и лечение: регулярные прополки сорняков, рыхление почвы, осмотр растений и сбор вредителей, применение биопрепаратов.

✔ Рак. Болезнь обычно поражает древеснеющие стебли, если они чем-либо поранены. Образует уродливое разрастание ткани вокруг зоны поражения. Профилактика и лечение: при срезке цветов дезинфицируйте инструмент. Храните посадки роз в чистоте. Пораженный стебель полностью удалите и сожгите, место среза замажьте горячим садовым варом, снимите мульчу и верхний слой почвы по периметру куста и замените их на свежие.

✔ Пятнистость листьев. Мокнущие коричневые пятна на листьях. Распространяется весной. Листья желтеют и опадают, ослабляя растение. Широко распространяется во время влажного лета. Профилактика и лечение: удаление и сжигание пораженных листьев вместе со стеблями, регулярная прополка сорняков, опрыскивание биопрепаратами.

✔ Вирусы. Розы поражают несколько видов вирусов, но особенно распространен мозаичный вирус. Его признаками послужат неправильной формы белые или желтоватые пятна и полосы на листьях. Распространяется этот вирус сосущими насекомыми. Профилактика и лечение: к сожалению, эффективных средств нет, поэтому растение придется выкопать и сжечь, место посадки продезинфицировать. Существуют сведения, что вирусные заболевания подавляют высаженные между розами бархатцы.

✔ Листовые блошки. Мелкие прыгающие насекомые, сосущие листья и образующие на их поверхности мелкие беловатые точки. Могут вызвать преждевременное опадание листвы. Особенно поражают плетистые розы. Профилактика и лечение: эффективных мер борьбы нет, но биопрепараты предотвратят массовое распространение вредителей.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Тогда надеюсь, что этим летом вам удастся насладиться вечерними часами в саду, когда спадает жара, садится солнце и появляются совсем другие звуки и запахи...И это время наступит скоро...

А утром по дороге к умывальнику клубничку в рот запихнуть :niam:

Ссылка на сообщение

Я на днях чистила клубничные грядки, а воображение  напоминало вкус ягод и их аромат. Так захотелось...

Ссылка на сообщение

Цитата Tiffany

Я на днях чистила клубничные грядки, а воображение  напоминало вкус ягод и их аромат. Так захотелось...

А у меня еще штук 15 поллитровых контейнеров с Мицце Шиндлер замороженной есть, до новой дотянем, вчера одну грядку клубники Едун пленкой затянула, она так в начале июня спеть начинает :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата Борисовна

А утром по дороге к умывальнику клубничку в рот запихнуть :niam:

Наташик, ну так красиво написала. :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:

Ссылка на сообщение

Информация по розам от Светы ( Семечки )

 

Подкормка роз от Юли Тадеуш

 

Питание роз должно быть сбалансировано.

 

Органические удобрения несомненно очень полезны. Они не только питают розы, они улучшают структуру и свойства почвы. Минеральные удобрения тоже необходимы, ведь органика действует медленно, а минеральные быстро.

 

Подкармливая розы помните о том что все хорошо в меру, избыток удобрений тоже плохо.

 

Сухие подкормки необходимо проводить только после обильного полива или дождя. Не надо сыпать удобрения в центр куста, отступите 10–15 см и обязательно зарыхлите удобрение в землю; после этого необходимо еще раз полить землю.

Тяжелые глинистые почвы с большим содержанием органических веществ лучше удерживают питательные вещества, чем бедные гумусом песчаные, поэтому на глинистых розы можно подкармливать реже. Если лето дождливое, то растения необходимо удобрять чаще, а рекомендуемые дозы следует увеличить.

Во время цветения и в год посадки розы не подкармливают.

 

 

Подкормки во время цветения сокращают жизнь цветков, они быстрее облетают. А молодые розы должны сначала хорошо укорениться, поэтому если вы заправили посадочную яму подкармливать розы в год посадки нежелательно. Молодым растениям полезны подкормки по листу и калийные подкормки осенью для подготовки к зимовке.

 

Корневая подкормка минеральными удобрениями.

 

Азотосодержащие удобрения (мочевина, аммиачная селитра): раствор - 30-50г на 10 литров воды, сухая подкормка 30 г под один куст, под плетистые розы 50 г.

 

Калийно-фосфорное удобрение: 100 г суперфосфата + 30 г сульфата калия на 10 л воды.

 

сульфатом калия: 30 г сульфат калия на 10 л воды;

 

калиймагнезия: 1 столовую ложку калимагнезии (30гр) на 10 л воды.

 

Хлористый калий для подкормки роз использовать не желательно, хлор подавляет развитие роз.

 

Внекорневые подкормки .

 

Мочевина: 30 г на 10 л воды. Кроме подкормки используется и как профилактическое средство против грибковых заболеваний

 

Двойной суперфосфат: Суперфосфат заливают горячей водой для ускорения процесса (50 г на 1 л воды). Настаивают 3–4 часа процеживают и разводят в 10 л воды. Перед опрыскиванием можно добавить 20 г калийной селитры.

 

Зола: Два стакана золы заливают литром горячей воды. Кипятят 10–15 минут, дают настояться и обязательно процеживают, иначе опрыскиватель забьется частичками золы. Перед опрыскиванием настой разводят в 10 л воды и добавляют одну таблетку микроудобрений.

 

Сульфат магния: 10 г на 10 л воды

 

Органические настои.

 

Куриный настой. Развожу куриный помет в емкости на 50 л. Пропорции зависят от свежести навоза. Как правило, это 1 к 20; если помет лежит давно, то развожу 1 к 10. Для удобства использую пластиковые банки из-под шашлыков. Насыпаю в ванночку 2,5 банки помета и заливаю водой. Добавляю суперфосфат, приблизительно 500 г и литровое ведерко золы, настаиваю неделю. Для полива развожу в ведре воды с 3 л настоя.

 

Коровий настой. На 50 л воды беру 5 л навоза, 500 г суперфосфата и литровое ведерко золы, настаиваю неделю. Для полива развожу в ведре воды 5 л настоя.

 

Травяной настой. Если у вас нет возможности приобрести навоз, не расстраивайтесь: вы и сами сделаете органическое удобрение из растений. Я предпочитаю крапиву, но подойдет практически любая сорняковая ботва, которую можно использовать до созревания семян.

Большое пластиковое ведро на 10 л набиваю почти полностью зеленой крапивной массой. В ход идет и листва, и стебли, и даже корни. Секатором рублю крапиву на более мелкие куски. Масса плотно утрамбовывается на две трети ведра. Добавляю 100 г суперфосфата (через раз вместо него использую мочевину), стакан золы и заливаю водой и оставляю на неделю. На солнце процесс брожения ускоряется. Для полива под корень употребляю непроцеженный настой (1 л настоя на 10 л воды), для опрыскивания листьев настой процеживаю и развожу непосредственно перед употреблением (0,5 л настоя на 10 л воды).

 

Ссылка на сообщение

Информация по розам от Светы ( Семечки )

 

Весенняя обрезка роз от Юлии Тадеуш

 

Весенняя обрезка роз – одно из важных мероприятий по уходу, к которому необходимо подходить ответственно и своевременно.

 

Для чего нужна обрезка и как правильно её произвести, а также какие мероприятия необходимо сделать после, расскажет Юлия Тадеуш – розовод их Белоруссии.

 

Каждую весну Юлия созывает на свою загородную дачу, где у неё произрастает более 300 сортов роз, садоводов-любителей, для того, чтобы дать подробный мастер-класс по обрезке.

 

С приходом весны какие мероприятия в первую очередь необходимо провести с розами (в какой месяц)?

 

Весна – самое напряженное время для роз.

Именно сейчас мы совершаем целый комплекс мероприятий, направленных на подготовку роз к летнему цветению.

 

Во-первых, их нужно вовремя раскрыть, обрезать, обработать от болезней и подкормить.

 

Апрель – месяц, когда начинаются мероприятия по уходу за розами.

 

Иногда я приезжаю проведать розы уже в марте. Точных сроков никто назвать не сможет, да и неправильно это будет. Потому как весна бывает разной: иногда она приходит очень рано, а порой задерживается. Очень многое зависит еще от климата конкретного региона.

 

Как «безболезненно» разбудить розы после зимы?

 

Конечно же, зимой розы могут подмерзнуть, еще их может поломать под тяжестью снега, или под укрытием может начаться развиваться инфекция — инфекционный ожег.

 

Именно эти неприятности мы боимся увидеть, открывая весной розы.

При этом, открывать их сразу нельзя. Иначе в мерзлой земле и под ярким весенним солнцем мы можем погубить даже то, что хорошо перезимовало зимой.

 

Для меня главный критерий – оттаявшая земля. Если земля легко копается, то розы можно открывать полностью, но перед этим нам необходимо их хотя бы один раз проветрить, запустив свежий воздух под укрытие.

 

Поэтому в первый приезд после зимы, я обычно приоткрываю розы, осматриваю их, если есть поломанные или явно усохшие побеги — вырезаю.

 

После обрабатываю медесодержащими препаратами и прикрываю их снова, но на этот раз не так плотно, оставляю продушины, чтобы розы привыкали к свежему воздуху.

 

Потом уже слежу за состоянием земли и открываю, когда она оттает почти полностью. К тому же желательно выбрать для полного открытия роз пасмурный день, чтобы солнце не высушило побеги.

 

Почему так необходима весенняя обрезка роз?

 

Основная обрезка роз приходится как раз на весну.

 

В наше время многие розоводы осенью обрезают розы минимально, стараясь сохранить как можно больше побегов.

В результате весной всегда многим жалко резать хорошо перезимовавшие побеги. Тем более первыми начинают просыпаться почки именно в верхней части побегов, смотришь на них и думаешь: «они же такие хорошенькие и крупные, как их обрезать?» И это самая большая ошибка! Резать надо не щадя.

Ведь тот факт, что мы сохраняем побеги с осени, дает нам лишь больше возможностей для формирующей обрезки весной, но не отменяет ее вовсе.

 

Существуют ли определённые нормативы, и как происходит обрезка роз у Вас в саду?

Возможно, есть определённая последовательность, отработанная лично Вами, какие-то исключения или новые правила?

 

Нормативов как таковых не существует. Я думаю, каждый розовод с опытом вырабатывает свой индивидуальный подход к обрезке. Для меня главное – никогда не торопиться и доверять интуиции. Если разобраться по основным вопросам: «как обрезать» и «что из этого получится», становится понятен весь смысл обрезки.

 

Для начала надо понять, что у весенней обрезки есть несколько предназначений: санитарная, омолаживающая и формирующая.

 

С санитарной обрезкой, практически, всегда все понятно.

 

Видим поломанное и явно погибшее, смело режем до здоровой ткани. Это делается, в первую очередь, по возможности, еще при первом открытии роз. Хотя, безусловно, все обрезать сразу не получается, поэтому уже полностью раскрыв розы, начинаем основную обрезку.

Смотрим на побеги, на состояние коры, почек. Явно погибшие побеги обрезаем сразу же, дальше смотрим на все, что вызывает подозрения. Иногда побеги выглядят вроде бы зелеными, но оттенок зеленого какой-то тусклый. Тогда смотрим срез, обрезая побег постепенно: срез должен быть светлый, без темной середины, более того, он должен быть влажный на вид. Если даже после этих процедур мы не достигаем здоровой ткани при срезе, значит, эти побеги все же подмерзли и, скорее всего, усохнут через некоторое время, их лучше обрезать.

 

Дальше смотрим, есть ли инфекционные ожоги. Многие очень боятся и вырезают все побеги вместе с местом ожога, даже те, где они незначительные. Но мой опыт подсказывает, что торопиться не стоит. Обрезать сразу можно те побеги, которые полностью окольцевали пятна.

 

Неокольцованные побеги можно оставить, обработав медесодержащими препаратами. Эти побеги вполне могут нормально цвести летом, а вырезать их лучше уже осенью. Достаточно просто понаблюдать за ними некоторое время: если начнут усыхать, тогда надо резать, а если нет — пусть цветут.

 

 

Закончив с санитарной обрезкой, переходим к следующему этапу – омолаживающей обрезке.

Омолаживающая обрезка делается у взрослых роз, старше пяти лет. Старый побег вырезается полностью, либо укорачивается до самого нижнего сильного побега второго порядка.

 

Главное разобраться, что считать старым побегом? Раньше нас учили: побеги старше трех-пяти лет считаются старыми. Но мой опыт показывает, что так можно относиться лишь к чайногибридным розам.

 

Шрабы и плетистые розы, зачастую, лучше всего цветут именно на этих побегах. Я начинаю вырезать у них побеги, когда они становятся старше семи лет. Хотя, безусловно, и здесь все индивидуально, и иногда вырезаешь и более молодые побеги, обращая внимание на состояние коры, на активность просыпающихся почек, на количество побегов на кусте. Иногда куст с хорошей побегообразовательной способностью необходимо немного проредить, тогда первыми уходят самые старые и самые тонкие побеги.

 

 

Теперь можно перейти к формирующей обрезке, и она, пожалуй, самая сложная. Обрезка может быть сильной (это когда куст обрезается достаточно низко), средней и слабой. Я же предпочитаю комбинированную обрезку. И поэтому не буду рассказывать вам про количество срезанных или оставленных почек. Сама раньше пыталась их считать, пока не поняла, что это зачастую просто пустая трата времени.

 

Могу только сказать: уже давно заметила, что в среднем куст, практически, любой, кроме плетистых, почвопокровных и старинных роз, обрезается у меня на одну треть высоты побегов.

Разве что сильно обрезаю лишь некоторые старые сорта чайногибридных роз. К кусту роз необходимо подходить, задавая себе вопрос: что будет, если его обрезать именно так, а не иначе? Главное, поставить чёткие задачи и определиться, чего именно ты хочешь добиться регулирующей обрезкой: какой высоты куста, какого цветения, размера цветков? И тогда становится все просто и легко.

 

Например, есть четкое правило: когда обрезаешь побег – контролируй, в какую сторону смотрит почка, на которую ты обрезаешь. Потому что в эту сторону и начнет расти новый побег. Это один из самых эффективных способов формирования куста. Еще очень четко нужно понимать, что чем тоньше побег, тем ниже его надо обрезать.

 

Проще всего начать обрезку с самого тонкого и самого высокого побега. Я сначала задаю необходимую мне общую высоту куста, обрезав по высоте несколько самых высоких побегов, затем обследую куст и вырезаю самые мелкие побеги, которые не дадут цветения вовсе. Осматриваю середину куста и вырезаю все слабое и загущающее середину. Дальше смотрим на общую форму куста. Я люблю, когда первая волна цветения роз растянута во времени. Сколько бы мне не рассказывали про повторное цветение, мое глубокое убеждение: самая обильная и роскошная волна именно первая, поэтому я предпочитаю ее растянуть во времени. Для этого куст обрезается как бы лесенкой, придавая ему одновременно округлый вид.

 

Какие частые проблемы у роз могут быть после зимовки, и как при помощи обрезки исправить положение?

 

Могу лишь привести пример, как иногда обрезкой я пытаюсь сформировать более равносторонний куст, и при этом выпадает часть веток с одной из сторон. Я стараюсь обрезать как можно больше ближайших к пострадавшей стороне побегов на почку, которая смотрит в пустое место.

 

Какие ошибки можно допустить при обрезке, которые нельзя исправить?

 

Мне кажется, таких ошибок не существует, даже если розы совсем не обрезать, это просто отразится на цветении в этом году. Правда, был у меня случай, когда мне пришлось коротко обрезать куст плетистой розы, и в результате он стал расти как шраб, а не плетистая роза.

 

Какие мероприятия с розами Вы проводите после обрезки (обработка срезов, удобрения, название препаратов)?

 

Срезы я замазываю, если честно, далеко не всегда, при моем количестве роз это фактически нереально. Но крупные срезы стараюсь замазать, использую для этого «Раннет» или лак-бальзам. После обрезки розы надо подкормить удобрениями, содержащими азот, это стимулирует рост.

 

Дайте, пожалуйста, совет, основываясь на опыте, по посадке роз весной?

 

Мы чаще всего высаживаем розы именно весной. В книгах часто пишут, что высаживать саженцы надо, когда температура земли прогреется до +10-15 градусов, но мой опыт показывает, чем раньше высаживаешь розы, тем лучше они приживаются.

 

Ссылка на сообщение

Информации по агротехники роз очень много и порой она диаметрально противоположная. Я согласна со Светланой ( Семечкой ), что надо  опытным путем выбрать тот метод, ту агротехнику, которая подходит именно тебе, твоим климатическим условиям, составу твоей почвы, в целом твоим взглядам на земледелие. И тогда ТВОЯ агротехника станет лучшей именно для тебя. А учится надо всегда, пробовать новое. Только методом собственных проб и ошибок, можно добиться отличного результата.

Ссылка на сообщение

Скопировала информацию от ОЛЕСИ.

 

Всем этим я пользуюсь не первый год и меня устраивают результаты применения. Сайт, с которого взята информация, мне нравится, там бывает много интересного.

 

Подкормка и биологические стимуляторы рост для растений.

 

Чем, кроме эпина, циркона, HB-101 можно подбодрить своих зеленых любимцев? Оказывается, в домашнем арсенале немало средств, которые могут с успехом заменить новомодные препараты, способные не только облегчить уход за растениями, но и полностью заменить микроудобрения или стимуляторы роста и цветения. Причем они хороши не только для комнатных, но и для рассады овощных и садовых растений, земляники.

 

Самое элементарное, и не требующее никаких ухищрений - горячий душ! Горячая вода (не кипяток, конечно), а с температурой около +50oC будет не только профилактикой против вредителей, но хорошим стимулятором роста.

 

Перед самой процедурой все комнатные растения нужно хорошо полить, через 1-2 часа поставить в ванну и включить душ.

 

Температура горячей воды должна быть такой, чтобы рука терпела. Горячей струей поливать растения одну-две минутки. Горячая вода, попавшая в горшок, поможет в борьбе с почвенными вредителями (если они завелись). После душа растения нужно оставить в ванной на ночь, чтобы они обсохли, лишняя вода из горшков стекла. Горячий душ можно делать почти всем комнатным цветам, кроме сенполий. Такие процедуры начинают делать с февраля и продолжают в течение всего сезона. Результаты не заставят себя долго ждать, их можно увидеть уже через неделю.

 

Сахар. Для подкормки достаточно насыпать одну чайную ложку сахарного песка на поверхность грунта в горшке перед поливом, или поливать сладкой водой один раз в неделю. На один стакан воды берутся две чайных ложки сахарного песка. Подкормку сахарным песком обожают кактусы.

 

Касторовое масло. Подкормки касторовым маслом хороши для стимуляции цветения и образования плодов. На один литр воды достаточно одной чайной ложки касторового масла. Перед использованием раствор нужно хорошенько взболтать.

 

Обычная зеленка (раствор бриллиантового зеленого), а также фукорцин (жидкость красного цвета) обладающие мощным противогрибковым эффектом, помогут в борьбе в грибными болезнями. Луковицы гиацинтов, лилий, тюльпанов и других луковичных и клубнелуковичных растений в местах повреждений, а также царапины и повреждения стеблей роз, особенно после зимы, можно смазать зеленкой или фукорцином. Царапины и повреждения, заживают и не гниют.

 

Борная кислота. Раствор борной кислоты также является стимулятором образования бутонов, завязи. Борной кислотой спокойно можно заменить всем известную «Завязь» в саду для стимуляции цветения и образования плодов у овощных культур, например у томатов, огурцов, а также в период образования кочанов на капусте, и даже все плодовые кустарники и деревья. Рабочий раствор - пакетик борной кислоты развести в двух литрах воды. Этим раствором опрыскивать растения несколько раз за сезон: перед цветением, сразу после цветения, через две недели после цветения, чтобы завязь не отпала.

 

Эффективным стимулятором роста и корнеобразования считается сок алоэ. В нем хорошо замачивать или проращивать семена.

 

Мед, а точнее медовый раствор, также является мощным биостимулятором. Его с успехом можно использовать для замачивания и проращивания семян, укоренения черенков. Медовым раствором можно пользоваться в саду во время цветения для лучшего опыления и образования завязи.

 

Медовый раствор хорошо использовать в ловушках-ведерках, развешенных на плодовых деревьях, для сохранности плодов от вредителей.

 

Свежие яблоки. Один килограмм нарезанных яблок настоять в пяти литрах воды в течение двух дней, и подкормка для всех растений готова. Настой из свежих яблок особенно обожают такие растения, как шлюмбергера, зигокактус, рипсалидопсис.

 

Молоко. Для пестролистных и декоративнолиственных растений в качестве подкормки можно использовать обычное молоко. Рабочий раствор: в одном литре воды разводят 100 мл молока. Такой полив очень любят папоротники. Полив молочной водой чередуют через 2-3 полива простой водой.

 

Витамины группы В (B1,B6,B12), а также витамин C можно использовать для укоренения черенков, замачивания семян, развития корневой системы. Для рабочего раствора достаточно всего несколько капель на один литр воды.

 

Дрожжевой раствор может с большим успехом заменить такой корнестимулятор, как гетероауксин. Приготовление рабочего раствора: в одном литре воды нужно растворить 100 мг дрожжей. В этот раствор на сутки поместить черенки, приготовленные для укоренения. После этого черенки нужно достать из дрожжевого раствора, промыть водой и поместить на укоренение в мини-тепличку или емкость с водой. Если вы поставили укореняться черенок в воду, то не забудьте положить туда маленький кусочек древесного угля.

 

Дрожжевой раствор можно использовать и в саду. Весной при посадке им можно поливать все растения, в том числе и розы.

 

 

 

Отвар луковой шелухи воспринимается всеми без исключения растениями как полноценное удобрение. Отваром можно не только полить землю, но и опрыснуть все растение для профилактики от вредителей. Приготовление рабочего раствора: одну-две горсти луковой шелухи залить одним литром кипятка, прокипятить в течение 3-5 минут, дать остыть. После этого отвар процедить и можно использовать! Желательно использовать весь приготовленный отвар луковой шелухи за один раз.

 

Отличное удобрение для комнатных растений - аквариумная вода. В аквариумной воде много веществ, стимулирующих рост растений. Аквариумную воду в качестве подкормки рекомендуется применять только весной и в начале лета, когда идет активный рост новых побегов и листьев. Во второй половине лета, когда уже идет созревание молодых побегов, семян, а также для подкормки медленно растущих кактусов и суккулентов аквариумную воду лучше не использовать.

 

Картофельный отвар также можно использовать в качестве подкормки всех растений. Воду, в которой варилась картошка, остудите, процедите и потом сильно разведите. Я испытала, работает! Конечно, сначала очень боялась, думала, вдруг земля в горшках сразу закиснет, потом, все-таки, рискнула. Результатом довольна.

 

Воду, в которой мыли сырое мясо, можно использовать в качестве подкормки всем растениям. Для подкормки комнатных растений рекомендуется эту воду две недели настаивать, чтобы она перебродила и стала пригодной для полива. Растения в саду я поливала такой водой без настаивания. Георгины, которым часто доставалась вода после мытья мяса, зацвели намного раньше остальных, кусты были шикарными, а бутонов - тьма. Так что тоже проверено.

 

Отвары и настои из других растений как нельзя лучше подходят не только для подкормки, но и помогут справиться с вредителями.

 

Настой полыни повышает иммунитет растений, помогает справиться с ржавчиной на листьях у пеларгонии, шток-розы, лаватеры, розы, а также используется в борьбе с тлей, различными гусеницами и другими листогрызущими насекомыми. Приготовления рабочего раствора: полынь можно использовать в сухом и свежем виде, залить холодной водой и дать постоять 1-3 суток. Используется без разбавления. Такой настой очень эффективен весной.

 

Можно настой полыни подержать две недели, дать побродить. Такой настой рекомендуется разводить десятикратно. Его можно использовать для полива и опрыскивания комнатных и садовых растений.

 

Как уже давно замечено, некоторые садовые растения обладают не только целительной силой, но и сдерживают натиск вредителей. Например, гипсофила и лаванда препятствуют нападению тлей и муравьев на соседние растения, бархатцы и календула предохраняют соседние растения от нематод и других подземных вредителей, чеснок убивает грибковые и вирусные болезни, в том числе и мучнистую росу. Поэтому настои и отвары из этих растений обладают точно такой же силой и с большим успехом могут применяться в качестве биологических средств борьбы с вредителями и болезнями.

 

Настой из крапивы повышает иммунитет растений а также используется в качестве полноценной подкормки для всех растений. Настой из крапивы готовится по такому же принципу, как и настой полыни. Можно настаивать крапиву в воде сутки - трое и поливать этим настоем растения, а можно подождать, пока не начнется брожение. Чтобы не так сильно воняло, можно добавить в этот настой немного буры. После брожения настой из крапивы процедить, разбавить с водой в концентрации 1:10. Такие травяные настои хорошо делать летом на открытом воздухе. И травы в достатке, и в доме не пахнет. Для борьбы с тлёй можно опрыскивать растения неразбавленным настоем крапивы.

 

Настой из крапивы - натуральный и универсальный комплекс с микро- и макроэлементами, по своему воздействию на растения превосходит все химические стимуляторы роста.

 

Настой окопника можно применять в качестве подкормки во второй половине лета, когда растениям для подготовки к зиме нужно много калия.

 

Приготовление настоя из окопника аналогично приготовлению настоя из полыни или крапивы. Настой из окопника можно использовать для всех растений, но особенно он полезен растениям, которым для полноценного развития нужно много калия и немного азота. Опрыскивание настоем окопника по листьям очень быстро снимает признаки калиевого голодания. В настое окопника основные элементы питания - азота, фосфора и калия находятся в такой пропорции 3:1:7.

 

Отвар из хвоща поможет не только укрепить ткани растений, поможет справиться с ржавчиной на листьях, мучнистой росой, паутинным клещом. Хвощ можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Приготовление рабочего раствора: траву залить холодной водой и оставить на сутки. После этого настой с хвощом прокипятить, дать остыть, процедить в стеклянную или пластмассовую посуду. Отваром из хвоща можно опрыскивать как комнатные, так и садовые растения. Отвар из хвоща можно добавлять в воду для полива. Против паутинного клеща для стойкого эффекта нужно проводить многократные опрыскивания отваром из хвоща.

 

Сок из валерианы. Свежую траву валериану измельчить, добавить немного кипяченой или дождевой воды, отжать. Получившийся экстракт валерианы, перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Емкость с экстрактом валерианы перед применением нужно хорошенько взбалтывать. Такого экстракта достаточно внести всего 30 капель на ведро воды. Рекомендуется поливать и опрыскивать все растения, в том числе и орхидеи. Говорят, что это поистине "волшебное средство". Чем не HB-101, который продается за бешеные деньги?

 

Такие экстракты, настои, отвары можно делать практически из любых растений и в любом сочетании.

 

http://floweryvale.ru/houseplants/biological-growth-stimulants-for-plants.html

Ссылка на сообщение

Юлечка, здравствуй! :thx:

Несколько дней не заходила, а тут снова, как всегда, море полезной информации :hey: Спасибо тебе большущее! :thx: :-*

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...