Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моем саду


Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tiffany

У вас, Наташенька, сейчас снег лежит, но ты знаешь, что будет настоящее жаркое лето. А у нас  весна может плавно перейти в осень...Вот и рада любому солнышку и теплу... :mail2:

Тогда побольше радости каждый день :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Надя! По 1 штуке не надо, хотя бы по 2-3. Мне нравится, когда получается массив. При высадке в грунт или  кашпо, ты можешь использовать ее в композиции с другими цветами, будет очень красиво.

Ссылка на сообщение
Настроение сегодня действительно радужное. Сделала утром пасхальный венок и повесила его на входную дверь.

Ссылка на сообщение

Ветки подсохли и плохо гнулись. Получился кривой. Никак не могла найти проволоку, чтобы скрепить. В магазинах ее вообще нет.

А на  тех ветках, что поставила в вазу, сегодня начали листики открываться. Молодые, клейкие...пахнут...

Ссылка на сообщение


Юлечка,с Пасхой! :thx:Очень красиво город украсили,сразу праздничное настроение создается! Ты так ароматно распустившиеся веточки описала,что сразу вспомнился запах молодых клейких листиков,это самая любимая пора,когда деревья обволакиваются зеленой дымкой,еще не распустившихся,но уже проклюнувшихся листочков,аромат стоит в воздухе неописуемый :yep:!

Я тоже большая поклонница летников,каждый год сажаю кучу разной рассады,без яркого цветения дачу не представляю,соседи каждый год удивляются,что я это все дома выращиваю.Люблю делать клумбы ,поэтому выращиваю много расцветок.В этом году фавориты алиссум Клиа и бегонии вечноцветущие,цинии низкорослые.Ну и конечно астры,бархотки.Для кашпо и больших горшков будут петуньи,ампельный львиный зев,крупные бегонии В.Ц.Кое что уже с дочкой в улитки накрутили, бархотки ,астры в теплице посажу на рассаду.Для горки запеленали в улитку арабис и гвоздичку.Ждем тепла! :)

Ссылка на сообщение

Погода на праздничные дни выдалась чудесная, солнечная. Из сада не хочется уходить. Земля прогрелась, судя по мега- активности червяков. Решила пойти пересадить хвойники, некоторые многолетники, посеять в грядки зеленушку и разные цветы.

Ссылка на сообщение

Погода стоит теплая и активизировались не только черви, но и всякие летучие и ползучие...Начинается ежегодная неравная борьба. Собрала все известные средства борьбы.

 

СРЕДСТВА ОТ МУРАВЬЕВ:

Кусочек сухих дрожжей (величиной с лесной орех) смешайте с 1 ст.л. сахара и небольшим количеством воды (можно добавить капельку меда для сохранения влажности). Получившуюся густую кашицеобразную массу разложить небольшими порциями в спичечные коробки и оставить полуоткрытыми возле муравьиных гнезд. Как правило, вскоре надоедливые насекомые исчезают. Хорошо использовать в теплице.

 

Можно посыпать муравейник пшеном. Крупа, как оказалось, попадая внутрь «жилища», забивает все ходы насекомых. Муравьи собирают зерна и тащат их в гнездо, подменяя кладку яиц. Сами же личинки остаются брошенными на съедение птицам. Таким не обычным способом количество муравьев можно сократить до минимума.

P.S. Я посыпала места скопления муравьев и их тропы пшеном и муравьи реально исчезали.

 

Из зеленой ботвы томатов  можно свить подобие поясов и обвязать ими стволы яблонь и слив на высоте примерно 1,5 м. За лето ни один муравей не проникает к кроне дерева.

 

Можно устроить муравьям сладкую ловушку: в пол-литре воды развести половину чайной ложки борной кислоты и 1 ст. ложку сахара. Тщательно размешайте, разлейте в мелкую посуду и положите на край соломинку или травинку, по которым муравьи будут добираться до приманки.

 

Столовую ложку дрожжей залейте холодной кипячёной водой до консистенции густой сметаны, перемешайте, добавьте чайную ложку варенья и снова перемешайте. Затем на кусочек картона надо нанести эту смесь и установить в местах скопления муравьев. Они поедают смесь и через некоторое время погибают. Лучше готовить приманку в меньших количествах, но чаще, не дав ей засохнуть. Сверху от солнца и дождя прикройте пленкой, оставив внизу щель для муравьев.

 

Как только чеснок начинает стрелковаться, можно просто натирать соком из стрелок стволы деревьев  или сделать из стрелок тонкие жгутики и обвязать ими ствол на высоте 20-30 см от земли. Для муравьев это - неодолимая преграда.

 

Самым простым и доступным средством можно считать пищевую соду. Она всегда под руками . Достаточно 2 ст. л соды всыпать в пластиковую бутылку (2-х литровую) и залить кипятком. Смесь взбалтывается и выливается на муравейник, в теплицу, на огуречную грядку на скопление муравьев, после чего сверху  присыпают землёй или накрывают плотным материалом, перекрывая доступ кислорода.

 

Пищевая сода  убивает муравьев. В организме муравьев имеется особое кислотное вещество, которое вступит в реакцию с пищевой содой, когда муравьи проглотят ее.

 

Простое сочетание соды и уксуса оказывает убойный эффект. Палочкой ворошим муравейник, создав небольшой кратер, засыпаем в него соду, заполнив наполовину, а затем поливаем уксусом. Такое даже представить страшно, а уж что будут испытывать муравьи — представить трудно. Разрушенный муравейник сверху прикройте дёрном и предоставьте ядерной смеси время на зачистку.

 

Можно сделать ловушки из пищевой соды и сахарной пудры. Надо смешать в равных пропорциях пищевую соду и сахарную пудру. Насыпать небольшое количество смеси в те места, где  видели муравьев, а также там, где подозреваете их появление. Сахарная пудра будет приманкой, так как сахар привлекает многие виды муравьев.Хотя смесь срабатывает не мгновенно, тем не менее, она может быть весьма полезной. Муравьи унесут пищу обратно к своему гнезду, и ее съест муравьиная матка и другие муравьи. В результате вам удастся уничтожить большую часть муравьев.

 

Попробуйте использовать кукурузную муку. Насыпьте небольшие кучки кукурузной муки возле муравьиных норок, муравейников и муравьинных тропинок.Перед тем, как вы добьетесь желаемого результата, муравьи должны проглотить муку. Как правило, муравьи едят ее. Если вдруг они отказываются от нее, и она остается нетронутой в течение нескольких дней, то подмешайте в кукурузную муку немного сахарной пудры. Кукурузная мука нарушает пищеварительный процесс муравьев. Проглотив ее, муравьи умирают не сразу, а через несколько дней от голода. Более того, поскольку муравьи несут кукурузную муку обратно в свои гнезда, в результате погибает больше муравьев.

 

Попробуйте использовать манную крупу. Насыпьте ее небольшими кучками в местах появления муравьев. Когда муравей глотает манку, то она начинает разбухать внутри его. Через несколько часов любой муравей, который попробует манку, буквально взорвется.

Подойдет обычная манная крупа, но если муравьи будут игнорировать ее, то попробуйте насыпать им манки с сахаром или с фруктовыми добавками. Не используйте манку с корицей, так как она отпугивает большинство видов муравьев.

 

 

Попробуйте использовать уксус. Налейте неразбавленного уксуса в бутылочку с распылителем и обрызгайте им всех муравьев, которые имели несчастье попасть в поле вашего зрения. Белый или яблочный уксус обладают фунгицидными и инсектицидными свойствами, которые смертельно опасны для муравьев. Вы также можете распылить уксус в местах, где часто бывают муравьи, например, у источников пищи. Если вы знаете, где находится муравьиное гнездо, то полейте его и место вокруг него уксусом. Это убьет муравьев быстрее и эффективнее.

 

 

Попробуйте использовать смесь из сахарозаменителя с яблочным соком. Размешайте 2-3 чайные ложки искусственного подсластителя (декстроза, аспартам, или мальтодекстрин) с 125-250 мл яблочного сока. Налейте раствор в бутылочку с распылителем и распыляйте его на всех муравьев, которых вы видите. Такой раствор будет действовать на муравьев как нейротоксин. Вы также можете распылять эту смесь в тех местах, откуда появляются муравьи, и куда они бегают за едой.

 

 Смешайте в равных пропорциях сахар и буру, а затем медленно добавьте в раствор небольшое количество воды, пока у вас не получится паста. Намажьте этой пастой полоски бумаги или картона и положите их вблизи муравьиных норок и других мест, часто посещаемых муравьями.

Боракс или борат натрия - это соль борной кислоты. Соединение часто используется в качестве чистящего средства и продается в отделе моющих средств.

Бура токсична, если ее проглотить, поэтому кладите полоски в недоступные для детей и домашних животных места.

Муравьи будут привлечены сахаром, содержащимся в пасте, и принесут ее в гнездо, где она будет съедена маткой. В конце концов, бура отравит всех муравьев, которые отведают ее.

 

Попробуйте использовать жидкое мыло. Смешайте в одном литре воды одну чайную ложку (5 мл) жидкого мыла и одну чайную ложку растительного масла. Налейте раствор в бутылку с распылителем. Хорошенько взболтайте бутылку и начинайте обрызгивать раствором муравьев. Муравьи начнут прилипать к местам распыления раствора из-за масла, которое содержится в нем, а мыло вызовет у муравьев обезвоживание. Можно обработать стволы молодых деревьев.

Вы также можете распылить раствор там, где вы видели муравьев, но он будет действовать до тех пор, пока не высохнет.

 

 

 

Ссылка на сообщение

Еще одно очень действенное и безопасное средство от муравьев.

 

Надо взять 10% нашатырный спирт. На муравейник в теплице или на огуречной грядке положить тряпочку и сверху полить ее нашатырным спиртом. Дождитесь, когда он впитается и переверните тряпку. Чтобы получить максимальный эффект положите сверху еще тряпку и закройте доской, чтобы нашатырь дольше не испарялся. Эффект наступает на 3-4 день. Муравьи уйдут полностью. Очень действенное и безопасное средство.

Ссылка на сообщение

Юляш, спасибо тебе огромное за рецепты - очень полезная информация! :yep:

Я, правда, многие из этих способов пробовала, но у меня, видимо, крайне живучие муравьи... :dnt:

Пробовала и муку, и пшено, и сах.пудру, соду, уксус - уже торт испечь можно было! ;D

А они, заразы, никуда не уходят!!! Точнее - уходят, но через пару дней переходят в полуметре от прежнего муравейника! :-

Задолбали уже!!! >:(

Когда они еще и тлю разнесли, то от тли на растюхах помогла только Актара.

Ссылка на сообщение
В саду ожили многолетние цветы, появились розетки листьев. Скоро раскроются нарциссы и гиацинты. Показались первые цветочки у хионодоксы. Цветут морозники-



Ссылка на сообщение

Цитата Tiffany

В саду ожили многолетние цветы, появились розетки листьев. Скоро раскроются нарциссы и гиацинты. Показались первые цветочки у хионодоксы. Цветут морозники-




Юля,какое это наслаждение, видеть первые цветы! :thx: Могу задать вам вопрос? Купила луковички фрезии, недавно кто-то написал, что не понравилось как они ведут себя в клумбе (разваливаются). Может вы посоветуете как лучше с ними поступить, куда их определить? У меня две пачки по 10 луковичек.Буду очень благодарна за совет! :-*
Ссылка на сообщение

Света, добрый день!

Фрезии я выращивала давно, потом от них отказалась. Мне очень нравится их аромат и внешний вид, но при выращивании есть нюансы, которые надо соблюдать. Да, цветоносы у них тонкие и слабые и они заваливаются и искривляются, а это еще и сказывается на клубнелуковице в земле. Поэтому надо ставить опоры , между рядами натягивают шпагат или укрепляют в горизонтальном положении сетку с ячейками(сразу же после посадки клубнелуковиц ). В процессе роста цветоносов сетку регулярно поднимают.  И я сейчас стараюсь избегать цветов, которые надо выкапывать и зимой хранить, соблюдая определенные условия.

Есть нюансы и при посадке. Купленные весной клубнелуковицы фрезии перед посадкой должны пройти хотя бы краткий период термоподготовки в условиях высокой температуры и влажности. Надо создать клубнелуковицам фрезии «тропики»: поместить их в полотняный или перфорированный п/э пакет и держать их в теплом месте над емкостью с водой ( например на решетке ) . Через некоторое время должны образоваться зародыши корней, а внутри клубнелуковицы формируется цветонос. Непосредственно перед посадкой температура содержания клубнелуковиц фрезий снижают до +10+12 градусов. Также перед высадкой желательно провести дезинфекцию клубнелуковиц раствором фитоспорина или других препаратов от грибных болезней, опрыскать посадочный материал  от вредителей, обработать стимуляторами для более быстрого образования корней. В крайнем случае обработать клубнелуковицы раствором марганцовки. Высаживать фрезию в открытый грунт нужно в середине апреля, пока температура верхнего слоя почвы держится на уровне +8+12 градусов. Если упустить время высадки фрезии в грунт, и грунт сильно прогреется, это приведет к гибели уже сформированные зачатки соцветий, они в теплой почве останавливаются в росте и засыхают. Из-за этого фрезия даже если и прорастет, но не сможет зацвести. Глубина посадки клубнелуковиц фрезии на легкой почве - 10-12 сантиметров, на средней - 8-10 сантиметров, на тяжелой, а также слишком мелкие клубнелуковицы высаживают на глубину 3-6 сантиметров. Для фрезий нужно выбрать полутеннистое место в саду,защищенное от ветров.Почва питательная и нейтральная. Перед посадкой можно обработать клубнелуковицы стимуляторами роста (Эпин и др.)

После высадки фрезии нужно обильно полить и замульчировать толстым слоем нейтрального торфа. Он поможет сохранить необходимую влагу в почве, пока не разовьются полноценные корни, ведь пока нет корешков, клубнелуковицы фрезии могут сгнить от переувлажнения.

При температуре воздуха +13+20 °C фрезии прорастают через 2-3 недели. Если в это время сильно похолодает, то могут образоваться короткие цветоносы, если, наоборот, при высокой температуре воздуха и почвы развиваются листья в ущерб цветению.

При выращивании фрезий нужно знать, что лишком жаркая (выше 20°) или очень холодная (2-3°) погода повлияет на деформацию цветков у фрезии, ведет к образованию пустых бутонов.

Полив должен быть регулярным, подкормка жидкими комплексными удобрениями ( в слабой концентрации), содержащими микро- и макроэлементы раз в 2 недели. Поливы проводятся только отстоянной теплой водой, а не холодной из-под крана. Поливать фрезии нужно не позже пяти часов вечера, чтобы листья смогли просохнуть до наступления ночи. Полив постепенно уменьшают после окончания цветения, а перед выкопкой клубнелуковиц прекращают совсем.

Цветет фрезия долго ( 4- 6 недель), с середины августа  и почти до октября. Увядшие соцветия нужно своевременно удалять, не допуская образования семян, чтобы питательные вещества из клубнелуковицы не расходовались, а шли на формирование новой замещающей луковицы. На каждой клубнелуковице образуется 3—4 детки. В отличие от гладиолуса у фрезии после уборки и просушивания клубнепочки от клубнелуковицы отделять не следует. Клубнелуковицы нужно просушить и поместить на хранение в специфические условия: три-четыре месяца клубнелуковицы должны храниться при повышенной температуре (25-30°) и в условиях высокой влажности.

Света! В этом году ты их вырастишь без особых проблем. Надо просто выполнить эти требования. Вопрос: как ты сможешь в дальнейшем создать  условия для хранения?

 

 

Ссылка на сообщение

Юля, не устаю поражаться вашим знаниям и опыту! Так редко встречаю людей, которым хочется это сказать! Если была возможность поучиться у вас в создании красоты, я непременно бы это сделала! Вам бы семинары вести. Завидую белой завистью вашим детям, надеюсь им передалось умение видеть и создавать прекрасное! Цветок я приобрела проблемный для моего опыта! В любом случае воспользуюсь вашими советами и посажу, надо подумать куда их пристроить, может между тюльпанами? Выкапывать и хранить я их вряд ли буду. Создать в квартире Тай  :Dне смогу, хотя я бы не отказалась( люблю Тайланд).Спасибо за подробный ответ, надеюсь не сильно напрягла? Мне часто вам хочется задать вопрос, так как я только в начале пути...

Ссылка на сообщение

Света! Тюльпаны почти все группы желательно выкапывать каждый год. Я в прошлом году поленилась и уже сейчас по листьям видно, что ничего хорошего не получится. Они у меня все в корзинках. Просто выну и прикопаю в своем детском садике, пока луковицы не вызреют. И посажены они у меня букетами, не в строчку. Как у тебя получится сделать опоры для фрезии, если тюльпаны не в ряд растут. Или они на грядке в ряд посажены, а не в общем цветнике? Может какое-нибудь другое местечко найдется? Если есть вопросы, спрашивай, чем могу помогу, если знаю ответ. За все годы многое что растила, но пришла к идеи создать единую гармоничную систему, не требующую большого ухода и заморочек. Что-то более природное, тема Wild Garden.

Молодежь моя не в меня, они реализовывают себя в другом. У нас все  ОЧЕНЬ разные, но мы единое целое.

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Света! Тюльпаны почти все группы желательно выкапывать каждый год. Я в прошлом году поленилась и уже сейчас по листьям видно, что ничего хорошего не получится. Они у меня все в корзинках. Просто выну и прикопаю в своем детском садике, пока луковицы не вызреют. И посажены они у меня букетами, не в строчку. Как у тебя получится сделать опоры для фрезии, если тюльпаны не в ряд растут. Или они на грядке в ряд посажены, а не в общем цветнике? Может какое-нибудь другое местечко найдется? Если есть вопросы, спрашивай, чем могу помогу, если знаю ответ. За все годы многое что растила, но пришла к идеи создать единую гармоничную систему, не требующую большого ухода и заморочек. Что-то более природное, тема Wild Garden.

Молодежь моя не в меня, они реализовывают себя в другом. У нас все  ОЧЕНЬ разные, но мы единое целое.

Осенью посадила  два ряда пионов и между ними тюльпаны, но я хотела их года три не выкапывать. Оказывается это неправильно. Место найду в любом случае, скорее всего не в цветнике, тем более мыслей по созданию цветников много, а рук всего две, к сожалению. И выходных всего два! А желаний и мечтаний ! :hey:
Ссылка на сообщение
Последние годы я выращиваю огурцы только от агрофирмы Манул. Мне они очень нравятся. И сама агрофирма для меня самая авторитетная в этой области. Регулярно читаю их материалы и заинтересовала одна статья, которую хочу использовать. Многие на форуме занимаются различными прививками. Почему бы мне тоже не попробовать...

ПРИВИВКА ОГУРЦА НА ТЫКВУ (от агрофирмы Манул )

Слабые корни нередко ограничивают продуктивность огурца. Их масса не только меньше по отношению к надземной части растения по сравнению со многими другими овощными культурами, но они также чувствительны к низкой температуре, высокой концентрации почвенного раствора, к широкому ряду патогенов. При бессменном использовании грунта в нем накапливается инфекция (включая возбудителей корневой гнили), и на таких грунтах трудно получить высокий урожай. Решению связанных с этим проблем может помочь прививка на подвой с более мощной, холодостойкой и менее восприимчивой к болезням корневой системой – такой, как у тыквы (твердокорой - обычной на наших садовых участках, а также фиголистной). Приём этот известен давно, испытаны разные способы и модификации. И всё-таки, это дело достаточно трудоёмкое,  ведь огурец – растение нежное (не то, что томат), и добиться хорошей приживаемости такого капризного привоя порой нелегко.
Больше привитых растений выживает, если применять наиболее щадящие способы прививки - когда верхушку огурца не отделяют полностью от корней, а лишь надрезают стебель (сближение, облактировка).

1. Сеянцы огурца и тыквы: видно, насколько мощнее у тыквы корневая система.



2. Косой надрез на сеянце тыквы выполнен сверху вниз, примерно на 1 см ниже семядолей, примерно на глубину 1/3-1/2 толщины стебля.







3. Косой надрез на стебле огурца – снизу вверх, тоже на 1/3-1/2 толщины стебля, располагаем так, чтобы после совмещения срезов двух сеянцев границы стебля и корня у них были примерно на одном уровне, а семядоли огурца располагались не ниже, а лучше – выше семядолей тыквы.





4. Надрезанную и зачищенную часть стебля огурца вставляем в надрез на стебле тыквы.







5. Место прививки аккуратно обматываем полоской фольги.





6. Аккуратно сажаем спаренные сеянцы в горшочек с рассадным грунтом.





7. Через 7 – 10 дней срезаем сеянец тыквы выше места прививки.



8. Срез прижигаем фиолетовым (0,2–0,3%-ным) раствором марганцовки.



9. Когда корни  полностью оплетут ком грунта - рассада готова к посадке на постоянное место.



Семена огурца высевают в опилки (предварительно ошпаренные, удобрения в опилки не добавляют – чтобы корневая система была бы более мощной) или в перлит (немного реже, чем для пикировки, удобрения также не вносят). Очень хорошие сеянцы получаются в гидрогеле. Нужно, чтобы стебель имел немного большую длину, чем у идеальной рассады (подсемядольное колено - 6 – 8 см), и был прямым и достаточно прочным (не тонким), чтобы выдержать операцию, а повязка из фольги была на 7 – 10 мм выше грунта после посадки во избежание попадания инфекции. Тыкву высевают (также в опилки или перлит) на 2 – 3 дня позже, потому что она крупнее, и всходы ее растут очень быстро. Через 6-7 дней после появления всходов огурца растения готовы к прививке. Их выбирают их субстрата, максимально сохраняя корни и стараясь не пачкать стебли. Подготовка каждой пары сеянцев состоит в том, что на стебле тыквы делают косой надрез сверху вниз под острым углом на 1/3 - 1/2 его толщины и 5 – 8 мм длиной, на 1 см ниже семядолей. Надрез на стебле огурца делают снизу вверх ниже семядолей, выбирая место так, чтобы его было удобно совместить с надрезом на тыкве и корневые шейки находились бы примерно на одном уровне – для удобной совместной посадки. Длина надреза на сеянцах огурца – также 5-8 мм, глубина – до 1/2 толщины стебля. С образовавшегося язычка у огурца и тыквы осторожно снимают кожицу (эпидермис), чтобы потом зачищенная поверхность контактировала проводящими тканями в стебле каждого прививочного компонента, и срастание было бы полным по всем поверхностям зарезов (язычков) и огурца, и тыквы.
Тыкву можно высевать и в мелкие кассеты с рассадной смесью, т.е. тыкву можно выращивать без пикировки (любая пикировка задерживает на несколько дней рост и развитие растения – до тех пор, пока растение не приживется, и не начнется отрастание корней). Вынутый из субстрата сеянец огурца прикладывают к вынутому из мини-горшочка сеянцу тыквы (корни тыквы из горшочка вынуты вместе с грунтом), делают прививку, затем слегка поджимают корень огурца к почвенному комочку с корнями тыквы и высаживают в рассадный горшочек.
Семена огурца и тыквы можно также сразу высевать попарно в один горшочек на расстоянии 1 – 2 см друг от друга, но нет высокой вероятности, что сеянцы хорошо подойдут друг другу. При посеве с последующей выборкой сеянцы можно выбирать, к тому же делать и совмещать надрезы (тонкую работу) удобнее на хорошо освещённом столе.
Надрезанную и зачищенную часть огуречного стебля (язычок) вставляем в надрез на стебле тыквы, так, чтобы ткани плотно прилегали, затем аккуратно обматываем место прививки полоской пищевой фольги шириной 1,2 – 1,4мм.
Каждую пару сеянцев (подвой + привой) сажаем в рассадный горшочек, заглубляя таким образом, чтобы фольга была бы на 1–1,5 см выше грунта горшочка . Горшочки с привитой рассадой укрываем, как после пикировки – плёнкой, а если солнечно – тонкой бумагой, на 2 – 3 дня, пока начнут работать корни. Поддерживаем температуру 22 – 24оС, и высокую влажность воздуха (над прививками можно установить каркасный пленочный домик; на больших площадях устанавливают систему искусственного тумана). Через неделю, после срастания, срезаем тыкву над местом прививки. Корень огурца тоже можно отрезать, но он не мешает работе тыквенного, и особой необходимости в его удалении нет (т.е. можно оставлять или один корень – тыквы, или оба корня – тыквы и огурца). Срок посадки на постоянное место определяют так же, как для обычной рассады, но не раньше, чем корни оплетут ком грунта в горшочке.
Ссылка на сообщение

Все изложено очень  доступно и понятно. Если будут практические вопросы, то есть те, кто много лет занимается прививками и различными экспериментами и чьи грамотные советы очень помогают. Ведь все мы постоянно чему- то учимся. Я на форуме узнала много нового и стараюсь применять полученные знания. И безмерно благодарна своим учителям. :thx:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...