Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моем саду


Tiffany

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, Света! Вместо песка можно взять спитой чай из пакетиков ( я  собираю пакетики, когда хорошо высохнут, вынимаю чаинки). Хорошо при посеве мелких семян цветов и морковки. А целые пакетики я бросаю в банку ( кувшин) настаиваю и поливаю рододендроны.

Насчет новых пакетиков  ничего не могу сказать.

А ты в грунт или в таблетки будешь сеять ? В крайнем случае просто вдави семена в землю аккуратненько. Завтра посуши пакетики ( это если вы пьете такой чай ) и посыпь слегка.

Ссылка на сообщение

Марина, добрый вечер! Лобелию я сеяла недавно в таблетки. Сейчас она высотой 1 -1,5 см. В прошлом году у меня было 2 посева: 20 и 27 февраля ( в землю и в таблетки ). В таблетках лобелия росла лучше, быстрее, более крепкая. По срокам для меня было в самый раз. У нас на берегу моря не бывает возвратных морозов и я высаживаю в грунт все цветы довольно рано. Рассада на базаре была в это время мощнее моей и вся цвела. Мне кажется, что и в Вашем регионе пора посеять лобелию. А что плохого,что лобелия зацвела в мае? Отцветет -  подстригите будет 2 волна...

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Марина, добрый вечер! Лобелию я сеяла недавно в таблетки.

Я тоже ее только в таблетки - ей они ооочень нравятся!

 

Цитата Tiffany

высаживаю в грунт все цветы довольно рано.

Мне кажется, что и в Вашем регионе пора посеять лобелию. А что плохого,что лобелия зацвела в мае? Отцветет -  подстригите будет 2 волна...

А у нас возвратные заморозки не редкость, да еще у меня лес рядом и низина  - холоднее.

Плохо, что места нет для нее.

В общем, я погожу недельку тогда. Спасибо за информацию!

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Добрый вечер, Света! Вместо песка можно взять спитой чай из пакетиков ( я  собираю пакетики, когда хорошо высохнут, вынимаю чаинки). Хорошо при посеве мелких семян цветов и морковки. А целые пакетики я бросаю в банку ( кувшин) настаиваю и поливаю рододендроны.

Насчет новых пакетиков  ничего не могу сказать.

А ты в грунт или в таблетки будешь сеять ? В крайнем случае просто вдави семена в землю аккуратненько. Завтра посуши пакетики ( это если вы пьете такой чай ) и посыпь слегка.

 

Спасибо, Юленька! Я по грунту планировала сеять... А чай мы крупнолистовой и зелёный пьем, из пакетов - только муж, и то на даче  и изредка... :-[ Маришка-Vedma посоветовала вермикулитом присыпать, буду пробовать!

Ссылка на сообщение

Все  правильно, Света, чай надо пить листовой. Утром я тоже завариваю зеленый. А вот в течении дня я до 5 раз пью  Эрл Грей с молоком ( подсела за жизнь в Англии ). Зять привозит мне  из Англии пачки Twinings Earl Grey  на 100 штук. Отсюда и пакетики.

Я в прошлом году некоторые посеянные горшки слегка засыпала вермикулитом. Мне не понравилось какие из него вылезали ростки. Мешать с землей вермикулит мне нравится, а отдельно сверху - нет. Попробуй только половину горшка присыпать, а половину - вдави семечки. Жалко будет, если что-то пойдет не так.

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Все  правильно, Света, чай надо пить листовой. Утром я тоже завариваю зеленый. А вот в течении дня я до 5 раз пью  Эрл Грей с молоком ( подсела за жизнь в Англии ). Зять привозит мне  из Англии пачки Twinings Earl Grey  на 100 штук. Отсюда и пакетики.

Я в прошлом году некоторые посеянные горшки слегка засыпала вермикулитом. Мне не понравилось какие из него вылезали ростки. Мешать с землей вермикулит мне нравится, а отдельно сверху - нет. Попробуй только половину горшка присыпать, а половину - вдави семечки. Жалко будет, если что-то пойдет не так.

 

Юль, а ты только цветочки так присыпАла? Я в прошлом году в вермикулит сеяла базилик - оччень понравилось! Но с бальзамином экспериментировать, пожалуй, не буду - попробую вдавить в землю. Тем более, что земля с гидрогелем очень мягкая, в ней смена легко тонут. Юль, а у немезии вроде семена очень мелкие  - их-то зачем присыпать?

Ссылка на сообщение

Света! Присыпать песком - это как блюдо перцем посыпать ( чуть - чуть). Короче не буду дурить тебе голову. ВДАВЛИВАЕМ и все...

Обосную почему не понравилось присыпать вермикулитом ( а делала я это только с цветами, соответственно рекомендации для конкретных цветов ), он довольно крупный по размеру по сравнению с песчинками, и влагу в себя забирает.

Ссылка на сообщение

Юлия, привет.

Прочла памятку по рассаде томатов, но вот с одним из пунктов не могу согласиться - это про полив. Почему нельзя поливать на ночь? Потому что будет активный рост и нет света? Нет, это не так, ночью идут иные процессы, которым тоже нужна влага. Скорее всего про это написал человек, у которого ночью т-ра достаточно низкая для рассады. Кстати, а откуда это инфа? Сборная?

Я вот, к примеру, не поливаю точно днем и другим не посоветую, у кого такие же условия... так как рассада стоит на солнце, вода быстро испарится и  может быть перегрев корней. Но это под мои условия пунктик :)

ЗЫ. а вообще бы мне надо самой разобраться почему не нужно поливать рассаду в ночь.  Пошла искать инфу.

Ссылка на сообщение
Цитата Tiffany

Света! Присыпать песком - это как блюдо перцем посыпать ( чуть - чуть). Короче не буду дурить тебе голову. ВДАВЛИВАЕМ и все...

Обосную почему не понравилось присыпать вермикулитом ( а делала я это только с цветами, соответственно рекомендации для конкретных цветов ), он довольно крупный по размеру по сравнению с песчинками, и влагу в себя забирает.

 

Юль, понятно!  :thx: Вот поэтому мне в вермикулите и понравилось базилик проращивать - у него семена крупные, тёмные - их хорошо видно. А вчера сеяла семена немезии :- Чуть крупнее пыли, им чешуйку вермикулита не поднять!

Ссылка на сообщение

Ой!!!!!!!!!1 :o :o :o

Юля, прости, дневнички перепутала ;D

Свет, а мне покоя не дает  чай из малинового листа, ты ферментировала листья так же, как и Иван чай?

Ссылка на сообщение
Цитата Галина Васильевна

Ой!!!!!!!!!1 :o :o :o

Юля, прости, дневнички перепутала ;D

Свет, а мне покоя не дает  чай из малинового листа, ты ферментировала листья так же, как и Иван чай?

 

Ферментация листьев малины

 

Ссылка на сообщение

Света! Я несколько лет собираю интересную для меня и ту, что я могу использовать применительно к моим условиям, информацию. Хранила в компе, а сейчас решила перенести в дневник. Это скорее руководство к действию для меня. Может быть кому- то тоже подойдет...

И я действительно не поливаю на ночь ни рассаду , не томаты в теплице. Поливаю утром или рано утром. Рассада моя живет в очень спартанских условиях . При посеве 19 февраля я не делала еще ни одного полива. Может быть? завтра  некоторым томатикам понадобиться полив. Кстати, они пошли в рост, повеселели и окрепли. 

Стоит рассада до высадки на южной стороне и обычно, когда солнце становится очень жарким, я прикрепляю на стекло тонкий лутрасил, он притеняет рассаду от слепящих лучей солнца и не допускает перегрева. Распикированную рассаду я поливаю редко и обильно примерно раз в неделю ( это тоже зависит от погоды и высыхания земли в горшке )

Ссылка на сообщение

Юля, спасибо за салат "Рождественский венок" вкусный, особенно женской половине гостей понравился.

Ссылка на сообщение

Прошло 2 суток после посева второй партии томатов, пока ни один не проклюнулся. Зато через 10 дней вылез " Casey's pure yellow ". Но я решила не оставлять его для выращивания, слишком долго думал, да и слабый скорее всего будет.

Томатики мои набирают силу, между семядолек видны уже настоящие листики. Но коробочки явно маловаты для рассады (низкие ) видны корни на донышке, а им еще сидеть в них до пикировке несколько дней. Возможны 2 варианта и оба мне не нравятся. Обычно я пикирую в фазе 2-х настоящих листьев. Если ждать когда они нарастут, корни совсем загнутся...А это плохо. Всегда брала более глубокую посуду. Возник вопрос: " Как обстоит дело с корнями у тех, кто проращивает в торфяных таблетках?" Там глубина еще меньше.

Рассада цветов после полива аквариумной водой хорошо выросла и окрепла. Спасибо рыбкам !

Ссылка на сообщение

Первые итоги посева томатов для открытого грунта.

 

На этот раз я на 12 часов замочила семена в воде. Затем 20 минут протравила в  марганцовке, хорошо промыла. Следующий этап опустила на 6 часов в раствор из Циркона и Янтарной кислоты. Сеяла по кипятку. Из 14 сортов на 3 - 4 день вылезли 11 сортов. Жду тугодумов.

Ссылка на сообщение

По рассаде цветов.

 

Посев в таблетки дает в целом хорошие результаты. Очень быстро вылезли 5 сортов львинного зева, бодренькие и веселые. А вот немезия в таблетках мне не нравится, ножки тоненькие и длинные. Хорошо, что посеяла и в горшки.

Совершенно непредсказуемо повели себя  цветы, посеянные в горшки по кипятку. Через 1 -2 дня вылезли  агератум высокий и низкий, все сорта сальвии  хорминумовой и сальвия мучнистая Victoria Blue и 1 сорт Остеоспермума Limpopo. Проклевывается цинерария. Вывод: всегда сеять цветы по кипятку!

Ссылка на сообщение

Вчера посеяла в теплице редис и разную зелень. До высадки томатов все успеет вырасти.

Сегодня хочу внести удобрение весеннее под плодовые деревья и кусты.

Томатики мои и цветочки растут, выглядят бодренько. На этой недели первую партию томатов надо распикировать.Все идет размеренно и неспешно.

Ссылка на сообщение

ТЕПЛИЦА "ПИРАМИДА"


Несколько лет назад в журнале  "Моя прекрасная Дача"  увидела интересный вариант мини- теплицы. Подумалось может сделать себе такую...








Ссылка на сообщение

ИЗ КОПИЛКИ "ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ"

 

День удлиняется, солнышко все теплее. Идет весна – пора самых интенсивных работ в саду.

 

ВЕСЕНЯЯ ОБРАБОТКА ПЛОДОВОГО САДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

 

Весенние агротехнические мероприятия в саду начинаем с подготовки к обработке плодовых культур от болезней и вредителей:

 

- На молодых саженцах снимаем утеплители и обрабатываем их от возможных вредителей. Сушим. Складываем в сухое место до осени.

- На плодоносящих культурах снимаем ловчие пояса и сжигаем их.

- При наступлении устойчивой температуры в -5..-7 градусов С проводим обрезку кроны, очистку штамба и скелетных ветвей от старой отставшей коры, которая служила «зимними квартирами» для вредителей. Спилы и срезы обрабатываем варом, специальными составами или просто обеззараживаем 5% медным купоросом и закрашиваем масляной краской.

- Весеннее солнышко ярое. Спрятать нужно от него штамбы и скелетные ветки деревьев, одеть в весенний наряд побелок и покрасок, заодно и часть вредителей уничтожить.

- Взрослых вредителей (долгоносики, плодовые пилильщики) можно просто стряхнуть с дерева. Технология проведения этой процедуры несложная, но до 60-80% вредителей, перезимовавших во взрослой форме, будут уничтожены. Процедуру нужно провести при температуре не выше +7…+8ºС, ранним утром в пасмурную погоду, чтобы оцепеневшие от холода жуки не улетели. Уберите под кроной все торчащие сорняки. Расстелите ровно пленку. При помощи длинного шеста встряхните ветки. Перезимовавшие вредители посыпятся с кроны дерева. Остается аккуратно свернуть пленку с жуками вынести и сжечь вредителей.

 

Обработка стволов и скелетных ветвей плодовых культур

 

Перед обработкой дерева застелите под ним пленку. Еще раз осмотрите ствол и крупные ветки, удалите остатки старой коры, очистите трещины, заделайте дупла и раны. Пленка нужна для предохранения почвы от попадания вредителей и повторного заражения растений.

Самый популярный краситель для побелки – акриловая краска. В продаже есть водоэмульсионные и водно-дисперсионные красители с пометкой «для садовых деревьев». Они долго держатся на коре деревьев, не смываются дождями. Красители содержат антисептик, поэтому никаких дополнительных ядохимикатов в раствор добавлять не нужно. Иногда, если состав жидкий, в него добавляют клей ПВА.

Для защиты молодой коры саженцев от солнечных ожогов всегда устанавливайте поддерживающий кол с южной стороны ствола. Будет дополнительная теневая защита.

Каждый садовод может использовать свой рецепт побелочного раствора.

Заканчивают побелочные работы установкой ловчих поясов  на нижней части штамба.

Живность, из почвы, в том числе и «хозяйственные» муравьи, застрянут на клейкой дорожке в поясе и погибнут.

Выполненные мероприятия частично уничтожат вредителей, но с наступлением теплого периода проснутся другие сосущие и грызущие представители негативного мира вредных насекомых и жуков.

Ссылка на сообщение

ИЗ КОПИЛКИ "ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ"

 

Краткая характеристика вредителей

Вредителей зеленого мира по способу питания можно разделить на две группы:

 

- сосущие,

- грызущие.

У сосущих ротовой аппарат приспособлен для высасывания соков растения. При этом нарушается нормальное питание культуры и при эпифитотийном поражении приводит к гибели растения. Основными сосущими вредителями сада являются тли, клещи, щитовки, цикадки, пенницы, медяницы и другие. Оставшиеся с зимовки взрослые особи за короткие сроки, активно размножаясь, формируют огромные колонии. В процессе питания они выделяют сладковатую жидкость «медвяную росу», которая является питательной средой для грибков, бактерий, вирусов и любимой пищей муравьев. Поедая, пораженную негативными заболеваниями медвяную росу, они разносят болезни по всем посещаемым культурам.

 

Грызущие вредители обгрызают молодые вегетативные (листья, почки, молодые побеги, корешки) и генеративные органы (цветочные почки, цветки, завязи). Они наносят непоправимый вред формирующемуся урожаю и самому дереву. В отдельные годы вредители уничтожают урожай на 50-100%. Часто вызывают гибель культуры. К этой группе вредителей относятся гусеницы различных бабочек, усачи, щелкуны, жуки долгоносики и др.

 

Методы борьбы с плодовыми вредителями

 

Борьбу с вредителями можно проводить несколькими методами:

 

- Химическими, с использованием ядохимикатов.

- Биологическими, с применением биопрепаратов, изготовленных на живой бактериальной и грибковой основе и привлечением естественных хищников, поедающих взрослых особей вредителей, их яйца, личинок. К ним относятся божьи коровки, наездники, отдельные виды ос и птицы, в том числе воробьи, пеночки, синички, трясогузки и другие.

- Народными отварами, настоями, порошками соответствующих противоинсектицидных и противофунгицидных трав, плодов, семян.

 

Общие подходы к химическим методам борьбы с вредителями

 

Как ни обидно осознавать, но наиболее распространенным остается химический метод борьбы с вредителями. Приготовленный за 5-10 минут раствор, особенно в баковой смеси, избавит сад за 2-3 опрыскивания от вредителей.

 

Применяя ядохимикаты нужно помнить:

 

- все химические препараты (растворы, порошки) имеют высокую степень риска для здоровья человека, животных и полезных насекомых,

- последняя обработка химическими веществами заканчивается за месяц и более до уборки урожая,

- учитывая их негативное влияние на здоровье, обрабатывать деревья и кустарники лучше баковой смесью, предварительно проверив препараты на совместимость. Смеси ядохимикатов позволят снизить количество обработок и расширить перечень одновременно уничтожаемых вредителей и болезней.

Начиная работу с химическим препаратом, особенно новым, внимательно изучите рекомендации и действуйте строго по ним. Увеличение дозы препарата в растворе, несвоевременное использование не дадут положительно эффекта, но отрицательно скажутся на состоянии здоровья и качестве продукции.

Главное условие эффективной защиты от вредителей при использовании ядохимикатов – это точное выполнение указаний и рекомендаций по их применению.

 

Борьба с сосущими вредителями

 

Химические препараты против сосущих вредителей

 

- До распускания почек плодовые культуры можно защитить от вредителей опрыскиванием растворами нитрофена и ДНОКа. Нитрафен можно заменить препаратами нисаран или борнео, которые уничтожают яйца вредителей, а в более поздние сроки и личинки.

- В фазу набухания почек, перед цветением и по его окончанию целесообразно деревья опрыснуть 1% бордосской жидкостью или использовать баковую смесь препаратов ХОМ и фуфанон.

- Из химических препаратов системного действия, которые разрушают ядовитым соком желудочно-кишечный тракт сосущих вредителей таких как тли, щитовки, ложнощитовки, трипсы белокрылки, листоблошки, эффективно применение согласно рекомендациям актары, конфидора, карбофоса, ровикурта, бензофосфата. Карбофос и актеллик с успехом применяют против клещей, в том числе и паутинного клеща.

- Моспилан и престиж являются препаратами двойного действия: системного и контактного. Они с успехом уничтожают яйца, личинок и взрослых особей вредителей.

- Препараты контактного действия (требуют повторного опрыскивания после дождей и поливов) арриво, децис, каратэ, фастак, фьюри, цимбуш, циткор, шерпа (примерно одинаковые по химическому составу) эффективно уничтожают не только сосущих тлей, грибных комариков, трипсов, белокрылок, но и грызущих вредителей.

- Против муравьев и медведок успешно используют гром и гром-2.

- Из новых препаратов рекомендуют санмайт против клещей и белокрылки на всех фазах развития культур, особенно на яблонях.

- Стиррап при целенаправленном уничтожении паутинистого клеща.

 

Биопрепараты против сосущих вредителей

 

На своем садовом участке для получения экологической продукции лучше использовать биологические препараты. Биоинсектициды не влияют на здоровье человека. Не наносят вреда животным и полезным насекомым. Их можно применять для обработок до уборки урожая, а некоторые (планриз) и во время уборки плодов.

 

Основой для приготовления биоинсектицидов являются живые полезные грибки и бактерии (эффективная микрофлора). В процессе жизнедеятельности при соприкосновении с вредителем, внедряются в организм паразита и разрушают его.

 

Из биоинсектицидов наиболее эффективными и часто применяются боверин, фитоверм, актофит, битоксибациллин, лепидоцид, бикол. Особенно быстро воздействут на тлю и белокрылку вертициллин, а битоксибациллин и бикол – на тлю и паутинного клеща.

Ссылка на сообщение

ИЗ КОПИЛКИ "ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ"

 

Борьба с грызущими вредителями

 

Если сосущие вредители высасывают соки растений, то грызущие физически уничтожают генеративные и вегетативные органы растений. Группу грызущих вредителей составляют жуки почкоеды, цветоеды, листоеды, долгоносики, щелкуны, усачи. Все виды плодожорок повреждают плоды, а бабочки, проходя через стадию прожорливых гусениц, за короткий срок способны уничтожить зеленый наряд плодовых и значительно снизить урожай. Взрослые особи грызущих вредителей зимуют в опавших фруктах, листьях, обрезанных ветвях и побегах, в дуплах деревьев и трещинах на коре. Здесь же они откладывают яйца, из которых с наступлением тепла вылупляются личинки и гусеницы, пожирающие зеленую крону деревьев.

 

Химические препараты против грызущих вредителей

 

- Из химических препаратов против грызущих применяют те же химикаты, что и для защиты от сосущих вредителей: карбофос, бензофосфат, актара, децис, фастак.

- Против листовых гусениц кольчатого шелкопряда, зимней пяденицы, молей до распускания почек фруктовых культур обработку ведут ДНОКом или нитрафеном. В начале распускания почек применяют суспензию гардоны или (для более молодых особей) эптобактерина, дендробациллин.

- Для защиты от цветоедов в период от распускания почек до бутонизации используют суспензию фосфамида, против стеклянницы – эмульсию фозалона.

- Плодожорки и пилильщики эффективно уничтожаются эмульсией антио. Целенаправленно против плодожорок можно использовать суспензию гордона, ровикурт, золон.

- Против пилильщиков и минируюущей моли рекомендован трихлорметафос.

 

Биопрепараты против грызущих вредителей

 

Из биопрепаратов против грызущих вредителей наибольший интерес представляет биоинсектицид актофит (акарин). Самый широкий спектр вредителей эффективно уничтожается актофитом без привыкания паразитирующих вредителей к препарату. Актофит действует как контактный и кишечный биоинсектицид для большинства вредителей практически на всех плодовых культурах. Препаратом быстро и эффективно уничтожаются гусеницы совки, плодожорки, листовертки, моли, членистоногие вредители, жуки листоеды и цветоеды, пилильщики, клещи, почвенные нематоды. Практически, имея только этот биопрепарат, можно при своевременной обработке содержать сад чистым от большинства вредителей. Срок ожидания при обработке актофитом 2 суток. Препарат легко смывается водой, значит, фрукты можно употреблять в пищу и ранее 2 суток. Для садоводов, желающих получать экологически чистые урожаи фруктов, ягод и овощей актофит – находка.

 

Из других препаратов широко применяется битоксибациллин, боверин вертицилл, дачник, фитоверм, лепидоцид. Они эффективно защищают плодовые культуры от молей, трипсов, белокрылки, плодожорок, совок, цветоедов и других вредителей. А широкая совместимость с другими биопрепаратами и химическими препаратами делает их незаменимыми при изготовлении баковых смесей. Особенно удобны биопрепараты на многосборовых ягодно-садовых культурах и овощах.

 

Биоинсектициды совмещают системное и контактное действие на вредителей. Действуя по нейротоксинному типу, они вызывают паралич и гибель взрослых сосущих и грызущих особей. Срок действия биоинсектицидов намного короче химических препаратов, поэтому требуют более частых обработок (через 10-15 дней). Приобретение препаратов и затраты времени на обработки увеличиваются, но … здоровье дороже. Главное условие эффективного использования биопрепаратов – четкое выполнение указаний и рекомендаций по разведению и периодам применения.

 

Народные средства защиты от вредителей

Способы защиты плодовых культур от вредителей народными средствами предполагает приготовление настоев, отваров и порошков трав-инсектицидов и трав с противофунгицидными свойствами. Нужно отметить, приготовленные препараты не столь безобидны как кажется. В их основе иногда находятся столь сильнодействующие алкалоидные соединения, что съев немытое яблоко или персик можно получить сильнейшее отравление. Некоторые садоводы предлагают отвары из болиголова, белены черной, борщевика, аконита и других ядовитых трав. Судя по правилам применения отвары и настои – это те же химические препараты, только меньшей концентрации. Используя народные советы будьте внимательны.

 

Правила применения народных методов борьбы с вредителями:

 

- Собирать надземную часть растений (стебли, листья, соцветия) для приготовления растворов нужно в пору начала или полного цветения, а клубней, луковиц, корней и корневищ – рано весной или поздно осенью. Сушить в естественных условиях.

- Учитывая ядовитость некоторых растений, готовить из них препараты (сухие и мокрые) необходимо строго по рецепту и хранить в местах, недоступных для детей и животных.

- Для приготовления использовать специальную посуду, которую не применяют для приготовления пищи.

- Остатки и отходы от растворов закопать в землю. Они должны быть недоступными для животных и птиц.

- Растения обрабатывают не более 3 раз за вегетационный период. В эпифитотийных случаях количество обработок увеличивают на 1-2 опрыскивания или опудривания.

- Опрыскивание и другие обработки проводят в вечерние часы.

- Прекращают обработки растений за 20-30 дней до уборки урожая и только абсолютно неядовитыми растениями за 5-7 дней. Во время цветения и уборки урожая растворы не применяют.

 

Составы народных средств

 

Для обработок растений от вредителей можно предложить несколько составов:

 

- Для защиты от паутинного клеща, тли хорошо действует опрыскивание отваром здоровой ботвы картофеля, томатов.

- Против тли, медяницы, паутинного клеща можно приготовить в горячей воде раствор древесной золы с хозяйственным мылом.

- Настой луковой шелухи эффективен против гусениц, тлей, паутинных клещей.

- Табачную пыль или махорку залить горячей водой. Суточный настой с добавлением мыла эффективен против тли, плодожорки, медяниц, листогрызущих гусениц, паутинного клеща, слизней.

- Против яблонной и плодовой моли (период лета бабочек), медяницы (после цветения), тлей используют окуривание табачной пылью. Ее насыпают на небольшие кучи чуть влажной соломы с мусором или кучи отходов и поджигают.

- Настой листьев лопуха используют против гусениц белянок и совок.

 

 

Ссылка на сообщение
Огурцы я выращиваю на шпалере. Но погода у нас на побережье очень непредсказуемая. Чтобы облегчить жизнь своим огурчикам, я рассматривала разные варианты. И вот натолкнулась в интернете на интересную идею шкафа- купе для огурцов. Что-то можно изменить ,подогнать под себя. А в целом, здорово!





Ссылка на сообщение

Интересная идея :)

А мне применить  нечто подобное у себя в теплице, чтобы создавать огурцам нужную влажность без ущерба для томатов. По потолок можно приделать потолочный карниз, а на него уже "шторку" прицепить :)

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...