Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

"Отдых" в Подмосковье

Галина П.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Нелли

А сами кусты из трех какие самые высокие были у тебя?

Одинаковые. Но в какой-то момент я им всем макушки снесла.  До 1.8м точно доросли.

Цитата Галина П.

Светуль, легко! Три в одну лунку. ;D

:o На это я пойтить не могу! (с) ;D ;D У меня с "коммуналками" как то не задалось...

Добрый день, Галина! Какая же я не расторопная, только сейчас увидела твой дневничок. Помидорки у тебя растут :yep:. Как же здорово, что ты моя соседка :D

Галя, а какая площадь твоего парника и сколько корней ты в нем сажаешь?

Цитата Елена_А

Добрый день, Галина! Какая же я не расторопная, только сейчас увидела твой дневничок. Помидорки у тебя растут :yep:. Как же здорово, что ты моя соседка :D

Галя, а какая площадь твоего парника и сколько корней ты в нем сажаешь?

Леночка, привет! :thx: :thx: :thx:

Парник 3*4. В этом году я умудрилась впихнуть в него 39 сортов, 70 с лишним кустов (многие сорта по два корня в одну лунку). :- Сначала были непролазные джунгли, но после обрезки листьев, стало не так страшно. ;D

70! И при этом ещё вести не в один, а несколько стволов  :-  Нет, меня на такие подвиги даже под дулом пистолета не толкнуть!

У меня, кстати, в этом году были томаты в ОГ урожайнее. Галя, я читала, что ты оставляешь 5 кистей в ОГ. Томаты успевают созреть на кусту? А то я в этом году расхулиганилась, пооставляла 7-8 кистей, много помидор при созревании сохли.

Цитата Елена_А

70! И при этом ещё вести не в один, а несколько стволов  :-  Нет, меня на такие подвиги даже под дулом пистолета не толкнуть!

У меня, кстати, в этом году были томаты в ОГ урожайнее. Галя, я читала, что ты оставляешь 5 кистей в ОГ. Томаты успевают созреть на кусту? А то я в этом году расхулиганилась, пооставляла 7-8 кистей, много помидор при созревании сохли.

Все зависит от года и от погоды. В этом году в ОГ очень поздно все сорта начали спеть. Естественно, много томатов снимала еще зелеными.

А оставляла на кусту все же не больше 5 кистей? У меня опыт выращивания томатов в ОГ небольшой всего 2 года. Вот и тыкаюсь пока как "слепой котенок".

Цитата Елена_А

А оставляла на кусту все же не больше 5 кистей? У меня опыт выращивания томатов в ОГ небольшой всего 2 года. Вот и тыкаюсь пока как "слепой котенок".

От сорта тоже много зависит. Некоторые крупноплодные и три кисти еле вытягивают в ОГ. А такие, как Толстой F1 в прошлом году потянул 8 кистей, и все кисти созрели на кусте.

В августе я отщипываю макушки всех кустиков. Кто сколько успел навязать томатиков, стОлько и остается.

Цитата Галина П.

В августе я отщипываю макушки всех кустиков. Кто сколько успел навязать томатиков, стОлько и остается.

Обычно тоже так делаю,а тут у кого-то  на форуме прочитала,что после отщипывания макушки растение начинает медленно умирать... :( :( :(

Цитата Нелли

Обычно тоже так делаю,а тут у кого-то  на форуме прочитала,что после отщипывания макушки растение начинает медленно умирать... :( :( :(

Ну, не знаю... :dnt: Может, и начинают, в августе же прищипываю, а там и осень уже близко. А как они начинают умирать? Листья сбрасывают? :P Так их уже почти и нет нашими стараниями.

Главное, чтобы до закрытия сезона успеть полностью собрать урожай.

Цитата Нелли

А мне кажется это ерунда полная.. :dnt: Иногда по весне нечаянно макушку снесешь помидорине, так она из пасынка расти начинает, не умирает же.. :)

Цитата Галина П.

Леночка, привет! :thx: :thx: :thx:

Парник 3*4. В этом году я умудрилась впихнуть в него 39 сортов, 70 с лишним кустов (многие сорта по два корня в одну лунку). :- Сначала были непролазные джунгли, но после обрезки листьев, стало не так страшно. ;D

Галь, вот ты молодец какой :thx: А я в 3*8 воткнула 90, через лунку по два корня в одну лунку :)

Значит 100 можно точно попробовать весной :hid:

Цитата ТатьянаШ

А мне кажется это ерунда полная.. :dnt: Иногда по весне нечаянно макушку снесешь помидорине, так она из пасынка расти начинает, не умирает же.. :)

Да...а если и пасынки все на фиг... :-[

это как в анекдоте-...а ты,милый ,на шкаф залезь... ;D ;D ;D

Да...а если и пасынки все на фиг... :-[

Цитата

это как в анекдоте-...а ты,милый ,на шкаф залезь... ;D ;D ;D

Неллик, ну если кустик полностью обчекрыжить, то точно помрет. :D

А был ли кустик? :hid:

Вот у мну в этом году получилось что листья все почти обчекрыжила,потом бошки посносила и остались 2-х метровые палки с помидорами стоять-сначала зеленые были,потом побурели,А мне все некогда собирать было,так вот они аж переспели на этих палках,сами спрыгивать на землю стали-впервые такое видела..

;D ;D ;D Ой, Неллик!!! :yep: :yep: :yep: Мне особенно понравилось про спрыгивающие помидорки!!! ;D ;D ;D

А если серьезно, то конечно они быстрее созрели после обрезания листьев, им же больше солнышка стало доставаться. :)

Галочка, :hat:  распиши, пожалуйста, когда и чем от болезней/вредителей  в этом сезоне обрабатывала томаты. 

Цитата Зульфия

Галочка, :hat:  распиши, пожалуйста, когда и чем от болезней/вредителей  в этом сезоне обрабатывала томаты.

Зуленька, в этом году я совсем не делала профилактику, т.к. занималась внуком, и мне совершенно некогда было это делать. Но когда пришла фитофтора, а это случилось в середине июля, я обработала томаты Орданом, обрезала все пораженные листики. Через 5-7 дней повторила обработку, но в течение всех этих дней каждый день ходила и обрезала почерневшие листики и томатики. ФФ остановилась. Но ближе к середине августа пошла вторая волна ФФ. Я снова обработала Орданом. В-ообщем, всё сделала так, как в первый раз. И мои томаты дожили до середины сентября, пока я их не выдернула совсем, т.к. уже переезжала домой. В итоге от фиты я потеряла томатов за все время меньше ведра. Это в открытом грунте. В пленочной теплице фитофторы не было, но вместе с уличными я обрабатывала и их.

Цитата Нелли

Отчасти права ты. Поэтому лучше ощипать кисти, а не листья на макушке. Или после не трех, а пяти, например. Чем больше наверху листьев, тем лучше. Но без кистей. Иначе завязи могут не расти, обидно, особенно если они мелкие. А крупные-тогда три листья можно оставить. То есть надо смотреть на сам куст.

Цитата Зульфия

Спасибо, Галина!  :thx:

А в прошлые годы  Орданом или чем в августе обрабатывала?

Зуля, я уже три года спасаю свой урожай таким способом, как описала выше. Другие средства не давали такого эффекта. Несколько лет пользовалась бордоской смесью, начиная опрыскивать ею с июня, но фитофтора все-равно губила урожай. То же самое могу сказать и о Превикуре, Ридомил голде и т.п. Только Ордан оказался наиболее эффективным в борьбе с фитофторой.

Хочу добавить, что у моих соседей, которые не хотели обрабатывать "химией", томаты не доживали до созревания на кусте, - все шли в костер. В лучшем случае, они (соседи) успевали что-то приготовить из зеленых помидоров.

Цитата Татуня

Отчасти права ты. Поэтому лучше ощипать кисти, а не листья на макушке. Или после не трех, а пяти, например. Чем больше наверху листьев, тем лучше. Но без кистей. Иначе завязи могут не расти, обидно, особенно если они мелкие. А крупные-тогда три листья можно оставить. То есть надо смотреть на сам куст.

Танюш, я тоже полностью не срезаю всю макушку, а только прищипываю точку роста, оставляя несколько листьев выше последней кисти.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...