Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

"Отдых" в Подмосковье

Галина П.

Рекомендуемые сообщения

Галочка,спасибо!!! :thx: :thx: :thx:Бордосская  жидкость- это которая уже готовая в бутылочке.А всеми другими делами типа сыворотки с йодом или еще чем-то надо?А  еще листочки на помидорах обрезаешь или обрываешь,если обрезаешь,то как инструмент дезинфицируешь? :-[

Цитата

Людмилка, я расвожу бордоскую смесь. А всякими народными средствами не пользуюсь, не верю в их эффективность. :-[ Соседка постоянно обрабатывает и йодом, и сывороткой, и луковой шелухой, и еще чем-то. И уже два года подряд закапывает и сжигает весь свой урожай. :( Фитофтора все губит.

Листья обрезаю. Ножницы ничем не обрабатываю, :-[ просто потом промываю с моющим средством. Я даже не представляю, как можно их обрабатывать - после каждого листочка? ::) :P Если так, то я их буду обрезать до следующей весны. :hid:

Понятненько. ;D Вот и я обрабатывала народными средствами, в результате помидорки кушала только фитофтора ;D.

Теперь надо учиться  бордоскую смесь разводить,вот что значит не пользовалась,даже название неправильно пишу ;D

С обрезкой все понятно (я еще умею  зеленочкой после этого полечить :-  :P)

Цитата Галина П.

Людочка, привет! :thx: :thx: :thx: От фитофторы я начинаю обрабатывать в конце июня - опрыскиваю бордоской жидкостью. Повторяю еще два раза с периодичностью в 2 недели. Но если все-таки вижу первые признаки фитофторы, то сразу обрабатываю Орданом. Уже два года именно им спасаю свой урожай.

Конечно не хочется применять всякую химию, но пришла к выводу - лучше я спасу свой урожай, в котором всего две-три обработки, чем после того, как он погибнет, я буду покупать неизвестно чем напичканные томаты.

Галя, скажи пожалуйста, скольки процентную бордосску ты используешь на помидоры?

Цитата Галина П.

Людочка, привет! :thx: :thx: :thx: От фитофторы я начинаю обрабатывать в конце июня - опрыскиваю бордоской жидкостью. Повторяю еще два раза с периодичностью в 2 недели. Но если все-таки вижу первые признаки фитофторы, то сразу обрабатываю Орданом. Уже два года именно им спасаю свой урожай.

Конечно не хочется применять всякую химию, но пришла к выводу - лучше я спасу свой урожай, в котором всего две-три обработки, чем после того, как он погибнет, я буду покупать неизвестно чем напичканные томаты.

скажите пож, а откуда эта фитофтора берётся?

Цитата Олеся

Галя, скажи пожалуйста, скольки процентную бордосску ты используешь на помидоры?

Олесь, я использую 3%-ную. На пакетике с бордоской смесью написано, как ее разводить.

Для приготовления 3% раствора 300 г медного купороса растворите в 5 л воды, отдельно разведите 450 г извести тоже в 5 л воды. Затем их смешивают, вливая раствор медного купороса в известковое молоко (НЕ НАОБОРОТ!) , перемешивая при этом деревянной мешалкой. . Объем доводят до 10 л, доливая чистую воду.

Чтобы избежать ожогов растений, химическую реакцию раствора обязательно проверяют.

Проверка на качество

Можно воспользоваться простым способом определения реакции бордоской жидкости - опустите в раствор ОЧИЩЕННЫЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ПРЕДМЕТ (гвоздь, проволоку, лезвие ножа ). Появление на предмете красного налета сульфата меди означает, что жидкость приготовлена неправильно.

Для снижения кислотности добавляют известковое молоко в таком объеме, чтобы опущенный в раствор железный предмет не покрывался медью.

Приготовленные средства используют в день их приготовления) )

Цитата Виктор

скажите пож, а откуда эта фитофтора берётся?

Думаю, что споры грибов фитофторы живут в земле и ждут благоприятных для их развития условий. :)

Спасибо, Галечка  :thx:

Я буду не бордосскую, а бургундскую делать - у меня извести нет, но нашла соду. Думаю, что на процентное содержание медного купороса это не повлияет? Помидорки не сгорят? Или сначала на одном листике попробовать?

Олеся, а Профит голда у вас нет? Ордана,или другого системника? 

Свет, у нас вообще нет никаких системников. Запрещены.  Из фунгицидов только сера  :o Я купорос  окольными путями через третьи страны привезла.

Цитата Олеся

Свет, у нас вообще нет никаких системников. Запрещены.  Из фунгицидов только сера  :o Я купорос  окольными путями через третьи страны привезла.

Н-дааааа... А через границу провезти можно? У нас знакомые из Канады приезжают ежегодно в гости, правда, не помню, откуда они точно, поинтересуюсь, если они от вас недалеко - может, передать тебе всякой "хымы"?

Цитата Олеся

Света, была бы очень благодарна и денежку же мне  с ними можно тебе передать?  :mail2:

Олесь,  я смогу точно узнать, когда они приедут, в начале апреля - они обычно примерно в это время планируют свой приезд. А место их дислокации сегодня-завтра.

Цитата Олеся

Спасибо, Галечка  :thx:

Я буду не бордосскую, а бургундскую делать - у меня извести нет, но нашла соду. Думаю, что на процентное содержание медного купороса это не повлияет? Помидорки не сгорят? Или сначала на одном листике попробовать?

Олесь, бургундскую смесь делай 1%-ную - 100г медного купороса и 100г кальцинированной соды на 10 л воды.

Цитата Plena

Галя, привет! Все сорта взошли?

Ленусь, у меня только-только начинают всходить!!! Из 70-ти сортов только 8! :o :o :o Но на окне очень холодно - 13 градусов. :- А больше никуда нет возможности переставить, - или кошки залезут, или внук. :D

В субботу досею оставшиеся сорта.

Ничего себе, ты ж 16го сеяла  :o Зато у тебя закаленные сразу!

Я до всходов держу в ванне на полке под потолком, дверь в ванне закрываю плотно от кошек, там у меня самое тёплое место (батареи никакие по температуре).

Ох, мне б такие окна, чтобы не тянулись потом  :P На ночь стараюсь чуток дверь балконную приоткрывать, чтобы небольшую разницу температур день-ночь сделать, но баррикадирую, чтобы кошки не проникали.  :D

Цитата Plena

Ничего себе, ты ж 16го сеяла  :o Зато у тебя закаленные сразу!

Я до всходов держу в ванне на полке под потолком, дверь в ванне закрываю плотно от кошек, там у меня самое тёплое место (батареи никакие по температуре).

Ох, мне б такие окна, чтобы не тянулись потом  :P На ночь стараюсь чуток дверь балконную приоткрывать, чтобы небольшую разницу температур день-ночь сделать, но баррикадирую, чтобы кошки не проникали.  :D

Растюхи услышали мою жалобу и вчера вечером дружно выскочило еще 30 сортов. :D Сегодня с утра еще около 20-ти сортов. Посмотрела, первыми взошли семена сбора 2014г (мои).

При такой температуре перчики и баклажаны растут медленно, но действительно такие крепыши. :yep: :)

Ничего, сейчас потеплеет (синоптики пообещали к выходным), и мои питомцы стартанут (ттт). :)

Галюш, привет. А покажи свои баклажаны. У меня что-то совсем хиляки стоят, качаются.  Вроде и подкормила их уже фосфором, но нет видимого улучшения.

Олюсь, баклажанчики у меня еще маленькие, но не вытянутые.

Фотки рассады, к сожалению, не могу показать. :-[ Я - суеверная. :D Даже не фотографирую никогда в рассадном возрасте. ::)

Олюшка, прости! :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Олюсь, баклажанчики у меня еще маленькие, но не вытянутые.

Фотки рассады, к сожалению, не могу показать. :-[

Цитата
Я - суеверная. :D Даже не фотографирую никогда в рассадном возрасте. ::)

Олюшка, прости! :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Да ладно, какое "прости" . Это ты извини, я не знала  :)

Пусть растут, тебя радуют!

Олюсь, ты не переживай, что сейчас у тебя растюхи не такие, как хотелось бы. До посадки еще времени много, выправятся. :)

Ты когда обычно высаживаешь их на ПМЖ? Я в 20-х числах мая, т.ч. еще успеют и вырасти и массу набрать. Раньше не высаживаю, все-таки не на юге живем, а в Подмосковье, хоть и на юге области. :D

Цитата Галина П.

Олюсь, ты не переживай, что сейчас у тебя растюхи не такие, как хотелось бы. До посадки еще времени много, выправятся. :)

Ты когда обычно высаживаешь их на ПМЖ? Я в 20-х числах мая, т.ч. еще успеют и вырасти и массу набрать. Раньше не высаживаю, все-таки не на юге живем, а в Подмосковье, хоть и на юге области. :D

Ты знаешь, я впервые баклы сажаю, пожтому хотела смотреть по погоде.

Вообще, из моего малюсенького опыта вижу, что самые неприхотливые в рассаде -  помидоры. Вот их хочу в ОГ  в начале мая высадить под нетканку  средней толщины. Как только температура на балконе будет позволять, поставлю их туда и на день и на ночь.  Как думаешь?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...