Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

"Отдых" в Подмосковье

Галина П.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Danko

Неллик,не сказала,семена в землю сразу сеешь или через рассаду(тогда в какие сроки?).

Лена,я тебе уже выше отвечала...вот...как-то не получилось ссылку вставить,поэтому копирну...

« Ответ #227 : Января 08, 2016, 14:25:18 »

Лена,кажется ты спрашивала про настурцию? Так вот она бывает и плетистая( в основном) и кустовая и стелющаяся...я не отличаю 1 от 3...но так пишут на пакетах. У меня получается,если привяжу бечевки возле взошедшей-она вьющаяся,нет-стелющаяся..а кустовая сответствено кустом...А теперь много есть вроде как настурция,а сама и цветы другие выпускает и даже листья...А расцветок-тоже море...Но у мну получилось,что посадила разновсякой,она отцвела,осыпалась -и теперь самосев...только если густо-рассаживаю (выбросить же ничего не могу,жалко все,вроде сроднилась со всякой растюшкой,которая у меня взошла...) Муж ругается,говорит,ты скоро одуванчики будешь выкорчевывать и на другое место пересаживать... ;D

Цитата Allusik

Спасибо, Галочка! Буду ориентироваться на твой опыт. А в начале марта ты сеешь на ранний урожай, раннеспелые?

Аллочка, в начале марта я буду сеять те сорта, которые смогу посадить пораньше в теплицу. Это скорее всего будут самые поздние сорта.

Галочка, прими мои запоздалые поздравления с открытием дневничка! ЗдОрово, что ты его открыла  :yep: Буду забегать к тебе на огонек))

Галочка здравствуй!!! Поздравляю с открытием твоего домика :thx: :thx: :thx:Разреши и мне заглядывать на огонек? Зашла в твой домик и обалдела от твоих роз :ogo: Я "больная" до роз и томатов.Гладиолусы тоже очень нравятся только почему то я им не нравлюсь. :hid:

Иринка, Мариночка, всегда буду рада увидеть вас в своем дневнике! :)

Марин, а почему ты думаешь, что гладиолусы с тобой не дружат? Они дружат со всеми, кто их сажает. Только нужно при посадке их хорошо обработать, правильно посадить и при закладке на хранение тоже хорошо обработать и просушить. :)

Тогда буду заходить часто и учится :mail: И если можно в промежутках между томатами рассказать по подробнее как ухаживаешь за розами,у меня последнее время замучила черная пятнистость листьев и они у меня не такие пушистые как у тебя. :mail2:

Марин, после того, как я стала почаще опрыскивать розы от вредителей, пятнистостью почти перестали болеть. Все-таки все паразиты очень ослабляют здоровье растюшек. Ну и конечно делаю профилактику от болезней. В-основном, это бордоская смесь. Когда обрабатываю помидоры, розам тоже перепадает. Конечно, не очень красиво смотрятся на листиках пятнышки от такой обработки, но зато розочки выглядят здоровенькими и бодрыми, и листья все на месте.

Галочка,зашла сейчас к Штепам,очень понравилась цене на такие прекрасные розы,но я не поняла надо 10 штук одного сорта заказывать?

Нет, Мариш, 10 кустов разных сортов. А 10 кустов одного сорта - это минималка для оптовиков.

Цитата NAD

Умеете вы заражать! В понедельник пойду в семенной за вербеной!

Надя, сходите на сайт http://solo.7910.org У них минималка 100 руб. Вербены шикарные,сайт хвалят

Цитата Галина П.

Иринка, Мариночка, всегда буду рада увидеть вас в своем дневнике! :)

Марин, а почему ты думаешь, что гладиолусы с тобой не дружат? Они дружат со всеми, кто их сажает. Только нужно при посадке их хорошо обработать, правильно посадить и при закладке на хранение тоже хорошо обработать и просушить. :)

Галочка,вот с этого места поподробнее пожалуйста.Чем и как обработать при посадке и при закладке на хранение,что значит правильно посадить,а то со мной тоже не очень-то они дружат.

Упс, только прилетела, а тут такой дневник. Галь, красиво. много роз опознала. Тебе ещё штуки 3 остинки надо и 2е Анжелики от Кордес..

Как я выращиваю гладиолусы.

За месяц до посадки очищаю луковицы от шелухи. Если вижу больные луковицы, сразу их выбрасываю. Но если луковица повреждена немного, то вырезаю больной почерневший участок и смазываю его зеленкой. Оставляю в теплом месте для того, чтобы луковицы начали пробуждаться от зимнего сна.
Гладиолусы высаживаю в грунт, когда земля прогреется до 10 градусов тепла. Это приблизительно в те же сроки, когда сажают картофель - в начале мая. За сутки до высадки замачиваю луковицы гладиолусов в воде, а за полчаса до посадки выдерживаю их в растворе Максима.
Глубоко перекапываю грядку, вношу в нее компост, перегной, торф, желательно и песок. Формирую грядку, черчу на ней поперечные полоски-строчки. Расстояние между строчками 20 см. Беру черенок тяпки, можно и лопаты, но он толще, поэтому мне удобнее тяпкой, и делаю углубления на глубину 10 см. Между получившимися лунками расстояние 10 см. В каждую лунку насыпаю по горсти золы и укладываю луковицы. Около каждой лунки ставлю ярлычки с подписанным сортом. Лунки засыпаю торфом.

В течение лета периодически обрабатываю гладиолусы от вредителей инсектицидами. Испробовав многие средства, пришла к выводу, что самым лучшим из них является Актеллик, т.к. только он может справиться с трипсами - главными вредителями гладиолусов.
Подкармливаю нечасто, раз в месяц травяной бражкой, подсыпаю золу, и иногда им достаются  остатки минеральных фосфорно-калийных подкормок от томатиков.
Периодически рыхлю землю и пропалываю сорняки между строчками, поливаю 2 раза в неделю. В жару - через день.
Как только появляются цветочные стрелки ставлю опору - у меня есть 1.5м бамбуковые палочки. При появлении первого распускающегося бутона стрелку нужно срезать, чтобы луковица не тратила больше сил на цветение, а начала накапливать их для наращивания луковицы и ускорения ее созревания. В вазе гладиолусы раскрывают все свои цветки до кончика стрелки.
В конце сентября - начале октября, желательно, чтобы прошел месяц после цветения, начинаю выкапывать луковицы гладиолусов.
Выкручиваю с донца старую луковицу и обрываю корни. Цветонос аккуратно выламываю движениями вперед-назад, начиная в сторону наклона стрелки к луковице.
Луковицы промываю в воде и замачиваю на ночь в каком-нибудь инсектициде, например, в Искре. С утра промываю и замачиваю на полчаса в Максиме. После этого, не смывая Максим, раскладываю луковицы на просушку.
Храню в картонной коробке (можно из-под обуви) в прохладном месте. Конечно, если есть место в холодильнике, то лучше их определить туда, но у меня такой возможности нет. :)
Чтобы не перепутать сорта, очень удобно проделывать все процедуры в использованных капроновых, эластичных чулках, гольфах или колготках. :D В них же можно  проводить все водные процедуры. :) К каждому сорту кладу подписанный ярлычок, у меня это обломанная одноразовая ложечка.

Галя, вот смотрю как ты, Нинуля и другие добросовестные девочки хранят гладики по сортам и стыдно мне :-[ У меня все намешано, перемешано и не разложено(((( Ну как у вас хватает терпения на все?

Наташ, это единстенное, что мне тоже ооочень не нравится делать. :D Но приношу себя в жертву ради такой красоты. :D

Я всегда обещаю, что буду делать как надо, а получается... Короче я любитель, а не разводчик гладиков :P Любуюсь всем подряд без названий сортов)))

Цитата Natella_14

Я всегда обещаю, что буду делать как надо, а получается... Короче я любитель, а не разводчик гладиков :P Любуюсь всем подряд без названий сортов)))

Наташ, это пока их, луковиц мало, а когда их много, приходится себя урезать с посадками, и тогда может статься, что какие то сорта посадишь, а какие то и нет :dnt:. Их же часто по луковицам не различить :(
Цитата Ninulia

Наташ, это пока их, луковиц мало, а когда их много, приходится себя урезать с посадками, и тогда может статься, что какие то сорта посадишь, а какие то и нет :dnt:. Их же часто по луковицам не различить :(

Да, Нинуль, именно по этой причине и приходится проделывать лишнюю работу. Одни луковицы дают по 7 штук приплода, а некоторые только одну, и получается, что один сорт начинает доминировать над другими. И если не подписывать сорта, то получится, что придется из года в год увеличивать посадки, т.к. лишние луковицы уже не выбросишь и не раздашь, так как можешь потерять редкий сорт. И сразу при выкопке их нельзя отделить, потому что только весной можно определить, сколько луковиц нормально дожило до посадки.

Ой, девочки, в который раз говорю - вы Героини! Даже ради красоты неспособна я на такие подвиги! Пусть растут какие растут... :-\

Галина удачи Вам и здоровья! Потрясающие фото! У меня руки до цветов доходят в последнюю очередь к сожалению. За ликбез по гладиолусам большое спасибо , а то у меня они получаются мелкие(я тоже их очень люблю). А как вы их подвязываете?У меня они все время заваливаются.

Тамарочка, возможно у Вас голландские сорта, обычно у них некрупные цветки. А подвязываю я их к бамбуковым палочкам или просто к палкам, но только тогда, когда начинают заваливаться. Чаще они друг друга поддерживают. :D Я же их часто сажаю.
А раньше, когда у меня не было такого количества сортов, я сажала в три-четыре продольные строки, ставила ограждения, к ним и привязывала гладиолусы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...