Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Ставропольский край собирает друзей


Рекомендуемые сообщения

Цитата Nadia

Девочки, привет!

Как у вас тут интересно, про живность всякую вредную почитала.

Светочка, искала-искала твой дневник, не нашла  :) Ты теперь в краевом дневничке жить будешь? Хочу у тебя спросить. Ты в прошлом году проращивала семена в вермикулите. Тоже хочу так попробовать, пока на перцах. Но объясни мне, недотепе, ты его предварительно замачивала, или как его готовила? он ведь при поливе всплывает...  что-то я не соображу  ???

Привет Надя!

Пока тут буду сидеть-поживать. Вермикулит разложила сухим по чашкам и пролила горячим 40 град раствором Энергена, потом сверху разложила семена. Базилик не засыпала. Семена томатов и перцев прижала к мокрому вермикулиту и сверху насыпала сухого около 7-10 мм. Ничего что всплывает, потом намокнет. Я несколько раз раствор наливала, он из дырочек вытекал, я его сливала и еще раз проливала. Поднимешь посуду и почувствуешь, тяжелая - значит промок.  Сеяла в кассеты с крышкой, чтобы не высох верхний слой. Если базилик посеяли - то сбрызгивать надо верхний слой - базилик не засыпают, он на свету всходит.

Ссылка на сообщение

Светочка, спасибо  :thx:

Теперь поняла, оказывается надо кассеты с дырками. Обязательно попробую на перце, Энерген тоже есть. Ты в этом году так же будешь сеять?

Ссылка на сообщение
Цитата Nadia

Светочка, спасибо  :thx:

Теперь поняла, оказывается надо кассеты с дырками. Обязательно попробую на перце, Энерген тоже есть. Ты в этом году так же будешь сеять?

Наверное. Вермикулит есть, семена перцев уже не первой свежести, таким методом лучше всхожесть. Да, забыла сказать, и не загнивает, в отличие от проращивания в салфетках и т.п.

Ссылка на сообщение

Да, я помню, у тебя помидорки такие темненькие и крепенькие были. На какой стадии ты их из вермикулита пересаживала?

Ссылка на сообщение
Цитата Nadia

Да, я помню, у тебя помидорки такие темненькие и крепенькие были. На какой стадии ты их из вермикулита пересаживала?

Надя, долго в нем не держи, там питания нету. Как семядоли хорошо развернутся, так и пикируй по горшочкам. Вермикулит с корешков не стряхивай, вилкой подцепляй и в лунку с земелькой.

Ссылка на сообщение

Света,а после вермикулита растюхи лучше растут,чем в зеле? Хочется попробовать в этом сезоне,но ещё такого опыта не было

Ссылка на сообщение
Цитата Люда Ка

Света,а после вермикулита растюхи лучше растут,чем в зеле? Хочется попробовать в этом сезоне,но ещё такого опыта не было

Да обычно растут. В прошлом году некоторые семена передержала в вермикулите под крышкой, вылезли тонкие былинки, я их лежа распикировала в стаканы, стволик корнями оброс и отличные кустики получились.

И перцы также пикировала, тоже отлично принялись.

 

Ссылка на сообщение

Готовим семена к обеззараживанию. Нарезала салфеточек из кухонных полотенец, что рулонами продаются. Свернула конвертиком, (внутри семена положила естественно) и вставила конец бирочки в отверстие конвертика, потом согнув пополам, как клипсу, прижала верхний край конвертика. Теперь не развернется, и бирочка не слетит. Пишу на алюминиевой фольге, такая бывает на крышках от ряженки, сметаны. Она плотная. Режу на полоски и пишу обычной шариковой ручкой, сильно нажимая. Если даже надпись смоется, выдавленная надпись останется.
Ссылка на сообщение

        Здравствуйте все! Три дня назад для опробования способа, посеяла семена кресс салата Данский в обрезаную сбоку бутылку на мокрой туалетной бумаге. Через сутки почти все семки полопались, пошли в рост. сегодня сняла пакет, семочки, уже на семочки, а ростки по 2 см. тоненькие стебельки, на макушке уже и настоящие листочки показались. запах из пакета мне НЕ НРАВИТСЯ, подлила маленько воды и оставила открытым . Сорт для микро зелени, через 7-10 дней съедается.бутылка не цветная, прозрачная, пакет,  но мне кажется, что света маловато. Кто-нибудь пробовал так сажать? Если да, отпишитесь о результатах. пжст.

Ссылка на сообщение
Цитата ВИТИЛИНА

        Здравствуйте все! Три дня назад для опробования способа, посеяла семена кресс салата Данский в обрезаную сбоку бутылку на мокрой туалетной бумаге. Через сутки почти все семки полопались, пошли в рост. сегодня сняла пакет, семочки, уже на семочки, а ростки по 2 см. тоненькие стебельки, на макушке уже и настоящие листочки показались. запах из пакета мне НЕ НРАВИТСЯ, подлила маленько воды и оставила открытым . Сорт для микро зелени, через 7-10 дней съедается.бутылка не цветная, прозрачная, пакет,  но мне кажется, что света маловато. Кто-нибудь пробовал так сажать? Если да, отпишитесь о результатах. пжст.

Запашок мне тоже не понравился. Пробовала проращивать зерно, решила как-то витаминами подлечиться. Для этих целей проращиватель наверное будет лучше.

Ссылка на сообщение

        Я тоже хотела проращивать пшеницу, попросила у родственника несколько кг, он привёз, а потом поинтересовался для чего. "Тётушка, ты что? дело твоё, конечно, но..." и прочёл мне целую лекцию о том, сколько плесени игрибовна этих проростках, а видны они в мелкоскоп. Он постоянно контролирует свои посевы и зерно на складе когда определяет всхожесть, особенно видно. Короче, УБЕДИЛ,

Ссылка на сообщение
Сегодня распикировала томатики  ,посеянные 15 января.Гномики в 1л.стаканы,остальные в 0.5л.Замочила сладкий перец.Острый перец посеянный 02 февраля ,еще не взошел.
Ссылка на сообщение

        А у меня посевов пока совсем маленько. Неделю назад посеяла суданскую розу, гереньки и мирт. С,Р, из трёх вышли  три уже через 2 дня, больше всходов пока нету.

Ссылка на сообщение
Цитата София 27

Сегодня распикировала томатики  ,посеянные 15 января.Гномики в 1л.стаканы,остальные в 0.5л.Замочила сладкий перец.Острый перец посеянный 02 февраля ,еще не взошел.

Хорошенькие! У меня всходы томатов в 6 стаканах, в 10 шт -еще думают.
Ссылка на сообщение

Сегодня собака притащила клеща! будьте внимательней! Я прямо обалдела! Весна еще не пришла, а клещи уже проснулись.

Ссылка на сообщение

        Мой муж частенько ходит на Куму червячка искупать, собаки-двенепременные спутники, а то ещё и кот сопровождает. Так муж часто проверяет собак на предмет клещей, бывает и находит.

Ссылка на сообщение

Описан интересный метод пригибания и прикапывания ствола томата после образования первой кисти, высадка кустов в ряды через 20 см, междурядья 60 см. http://berrylib.ru/books.shtml 

Ссылка на сообщение

Цитата Cherry

Свет, где именно это описано? Мне тоже интересно ;)

 

Прошла сама по ссылке, оказалось не попала на ту страницу. Скопирую текст сюда.

 

"Знатный овощевод-новатор П. Г. Деркач (колхоз им. Хрущева, Дымерского района, Киевской области) применяет интересный способ выращивания помидоров, позволяющий ему получать высокие урожаи — по 1000 и больше центнеров плодов помидоров с гектара.

 

П. Г. Деркач перед посадкой рассады нарезает через каждые 60 сантиметров борозды глубиной в 15 сантиметров, располагая их с востока на запад. В нижней части борозды он делает посадочным колышком через каждые 20 сантиметров ямки и, не вынимая колышка, нажимает им на рыхлую стенку южного склона борозды, образуя небольшое углубление. В ямку высаживается растение и пригибается в образованное колышком углубление. Вслед за посадкой производится поливка по бороздам. При такой посадке растений борозда защищает их от холодных ветров. При возникновении угрозы весенних заморозков тов. Деркач зажигает заранее вывезенный на плантацию соломистый навоз, прелую солому или присыпает растения землей. Делает он это так. Одной рукой берет растение, слегка наклоняет его к земле, а второй рукой прикрывает растение слоем земли, оставляя неприкрытым только верхний листочек. Когда минует угроза заморозков, достаточно слегка потянуть за неприсыпанный листочек, и земля осыпается, а растение выпрямляется.

 

П. Г. Деркач смело применяет пасынкование помидоров, оставляя на кусте лишь главный стебель, который за лето вырастает в длину до двух метров. На таком стебле образуются 8—9 плодоносящих кистей, каждая из которых в среднем дает 3—4 плода. Каждый пасынкованный стебель (когда на нем образуется первая кисть) П. Г. Деркач наклоняет к земле и пришпиливает деревянным крючком. Делается это таким образом. Одной рукой он наклоняет растение вдоль ряда, в случае необходимости слегка поворачивает его так, чтобы цветки и завязь находились сверху, а второй рукой, на 1—2 сантиметра выше кисти, пришпиливает стебель к земле. Для того чтобы стебель плотнее прилегал к земле, он предварительно делает колышком узенькую бороздку, в которую укладывает стебель. Пригнув одно растение, второе укладывает рядом с первым на расстоянии 2—3 сантиметров от него. В течение лета, по мере отрастания стебля, пришпиливание производит 6—7 раз, переставляя каждый раз крючок дальше. Таким образом, почти все междурядие выстилается стеблями помидоров. Для прохода остается небольшая дорожка шириной в 20—25 сантиметров. В местах, где стебель соприкасается с землей, образуются придаточные корни, улучшающие условия питания растений. При таком способе выращивания цветение помидоров и завязывание плодов происходит постепенно, по мере отрастания главного стебля. В то время, когда образуется седьмая кисть, на первой кисти плоды уже поспевают, а при образовании восьмой кисти плоды поспевают на второй и т. д. Таким образом, на одном стебле развивается 24 плода, а корневая система, основная и придаточная, обеспечивает хорошее развитие плодов.

 

Такой способ загущенной посадки, при котором на площади в 100 квадратных метров высаживается 800 растений, с последующим пасынкованием и пришпиливанием стеблей к земле, при достаточной влажности почвы может увеличить урожай помидоров в 3—4 раза.

 

Собирать помидоры надо выборочно, в начале созревания, когда они еще не красные, а бурые. Первые сборы урожая ранних сортов можно производить еще раньше, а затем дозаривать их в теплом помещении. При этом условии зеленые плоды, остающиеся на стебле, быстрее созревают. Оставление на кустах перезревших плодов задерживает развитие новых завязей и уменьшает урожай.

 

Осенью, перед наступлением морозов, на кустах средних и поздних сортов остается много зеленых плодов, которые можно довести до технической зрелости путем дозаривания. Чтобы не допустить отхода плодов при дозаривании, их следует собирать в сухую погоду, бережно, не причиняя повреждений. Собранные плоды не должны находиться под дождем или на морозе, так как в этом случае они быстро портятся. Дозаривать помидоры лучше в помещении с температурой 23—25 градусов тепла. Плоды раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев, но не толще 20 сантиметров. Помещение должно хорошо проветриваться. Дозаривание можно производить в темном помещении, однако на свету оно происходит быстрее, плоды приобретают более интенсивную окраску и меньше портятся.

 

Можно дозаривать помидоры и не срывая их с кустов. Растения выдергивают из почвы, отряхивают с корней землю и раскладывают кусты в помещении либо развешивают на стенах и подвешивают к потолку. При этом способе возможен даже прирост плодов в результате перехода в них питательных веществ из стеблей и листьев.

 

Некоторые огородники доращивают помидоры на кустах другим способом. Перед заморозками, в сухой солнечный день, кусты помидоров с плодами вырывают из земли и складывают двумя рядами в штабель так, чтобы верхушки растений были обращены внутрь, а корни наружу. Между рядами оставляют промежуток для доступа в штабель воздуха, шириной у основания 50 сантиметров, кверху суживающийся. Сверху штабель закрывают соломой, ботвой и засыпают небольшим слоем земли. Через 10—15 дней, в ясную погоду, штабель раскрывают, кусты перекладывают и отбирают созревшие плоды, а порченые выбрасывают. После этого штабель снова прикрывают для дальнейшего доращивания плодов. Применяя такие способы доращивания и дозаривания помидоров, можно продлить потребление их в свежем виде до ноября-декабря.

 

Наряду с рассадным методом выращивания помидоры можно высевать семенами непосредственно в грунт для более поздних сроков использования. Посев семенами производят в ранние сроки (до 1 мая), и они лежат в земле до наступления теплой погоды, затем появляются всходы, кусты разрастаются, цветут и плодоносят так же, как и помидоры, высаженные рассадой. Сеять следует сухими семенами, давая расстояния в междурядиях 50—60 сантиметров; в ряду — после прореживания лучшие растения оставляют на расстоянии 30—40 сантиметров."

Ссылка на сообщение

интересная статья, только не для нас, наши слизни жрут все. Я в этом году хочу увеличить корневую за счет пасынков из земли растущих. Место они не займут много. Буду обдирать на них листья, прикапывать оставляя головы и через неделю головы обрывать. Я в прошлом году сделала типа того на Алсу, понравилось.

Ссылка на сообщение

Людмила, ты это здорово придумала. Тогда томат надо поглубже посадить, чтобы пасынки было удобнее прикапывать?

Ссылка на сообщение
Цитата 123людмила

интересная статья, только не для нас, наши слизни жрут все. Я в этом году хочу увеличить корневую за счет пасынков из земли растущих. Место они не займут много. Буду обдирать на них листья, прикапывать оставляя головы и через неделю головы обрывать. Я в прошлом году сделала типа того на Алсу, понравилось.

Статью прочитала с интересом, нужно попробовать, заметила, что размер корневой системы сильно влияет на урожайность. С пасынками тоже попробую. Спасибо за идею.
Ссылка на сообщение
В выходные были на даче, снега не было, расцвели подснежники. То мороз, то оттепель. Бедные растения, не знают, что им делать: то ли спать, то ли просыпаться?

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

У нас нет подснежников  :(
У нас на даче в прошлом году подснежники цвели с декабря до марта постепенно. В этом году пересаженные поздно зацвели. А на окне у меня уже на второй кисти завязались томатики, третья кисть зацвела.

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...