Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Продолжение дневника из Мещёрского края озёр и болот ("Желтки, белки и яйки")

Лидия

Рекомендуемые сообщения

Цитата Елена_А

Девочки, а если действительно происходит раздвоение ствола, то как формировать в этом случае?
Лидочка, привет :thx: . Думаю не прогонишь если я выскажу свою точку зрения на раздвоение стволов.
Девочки, вы никогда не наблюдали эти стебли в развитии? Когда у меня первый год такое случилось, я почикала лишние макушки. Потеряла в урожае или выиграла- не знаю. Я вообще все в один стебель веду, но два в одной лунке. Но когда чикала обратила внимание, что на этих стеблях кисти расположены прямо напротив друг-друга. В этом году уже меньше кустов сажала, и была возможность оставить такие кусты в покое.

Развитие таких стволов происходит параллельно. Развитие кистей абсолютно одинаково. Это видно на фото. И созревание так же- одинаковое. Поэтому если позволяет место, да и большинство все равно выращивают в два стебля, оставлять такие развилки считаю выгодно.
  Кисть, которая образовалась в центре развилки, тоже всегда большая.

Лидуш, за конфетки спасибо :-* :-* :-* :-* :-* :-* Обязательно посажу. я в этом году решила больше посадить сортов для души.  чем для урожая :-* :-* :-* :-* :-* Вот такой смешной, трогательный ролик про мышат, покажи Энди :D :D :D

https://youtu.be/ZKZo2KMZw2A

Цитата Валентина 54

Девочки, вы никогда не наблюдали эти стебли в развитии? Когда у меня первый год такое случилось, я почикала лишние макушки. Потеряла в урожае или выиграла- не знаю.

Когда речь идет о расщеплении ствола, то это сортовая особенность. В этом году я это наблюдала на сорте Алиса. Прищипление одного из стволов ведет к потери урожая. Но есть ещё раздвоение стволов. На вид два одинаковых ствола, но один из них точно пасынок. Тогда можно оставить на пасынке либо лист или даже кисть и прищипнуть. Но вся сложность - как его вычислить :dnt: У меня не получается. Я обычно после мук выбора все оставляю как есть.

Цитата Елена_А

Когда речь идет о расщеплении ствола, то это сортовая особенность. В этом году я это наблюдала на сорте Алиса. Прищипление одного из стволов ведет к потери урожая. Но есть ещё раздвоение стволов. На вид два одинаковых ствола, но один из них точно пасынок. Тогда можно оставить на пасынке либо лист или даже кисть и прищипнуть. Но вся сложность - как его вычислить :dnt: У меня не получается. Я обычно после мук выбора все оставляю как есть.

Обычно при раздвоении,/как это правильно назвать - не знаю/, кисть в развилке находится строго по центру. Ну бывает чуть-чуть в сторону. На фото выше видно. Я бы не сказала что это сортовая особенность. Не каждый год такое бывает. Да и на разных сортах встречается.
Цитата Валентина 54

Обычно при раздвоении,/как это правильно назвать - не знаю/, кисть в развилке находится строго по центру. Ну бывает чуть-чуть в сторону. На фото выше видно. Я бы не сказала что это сортовая особенность. Не каждый год такое бывает. Да и на разных сортах встречается.

Валентина, так и я о том же. Если это не сортовая особенность, то один из двух стволов точно пасынок. По Лидиному методу мы должны оставлять на нем завязавшиеся кисти, но удалять все пасынки. На основном стебле мы оставляем на каждом пасынке по одному соцветию. Вся сложность состоит в том, чтобы определить, что здесь пасынок, а что основной стебель.

Цитата Елена_А

Валентина, так и я о том же. Если это не сортовая особенность, то один из двух стволов точно пасынок. По Лидиному методу мы должны оставлять на нем завязавшиеся кисти, но удалять все пасынки. На основном стебле мы оставляем на каждом пасынке по одному соцветию. Вся сложность состоит в том, чтобы определить, что здесь пасынок, а что основной стебель.

Я про тот момент, когда кисти находятся на обоих стеблях параллельно друг-другу. И развиваются совершенно одинаково. Зачем удалять что-то, если они абсолютно одинаковые. Проблем с определением пасынков у меня не было, я их четко вижу. Такие развиваются совершенно по-другому.

Ага, я поняла. Тогда вопрос как "Лидин метод" накладывать на эти два ствола? Получается на каждом оставляем пасынки и прищипываем после образования на них цветочной кисти и 4 листьев.?

Цитата Елена_А

Ага, я поняла. Тогда вопрос как "Лидин метод" накладывать на эти два ствола? Получается на каждом оставляем пасынки и прищипываем после образования на них цветочной кисти и 4 листьев.?

Ой, Лена, я в такие дебри не вникаю :D. Я же веду только в один ствол. Не получается у меня урожая на пасынках. Если вы ведете обычно в два ствола, то зачем оставлять пасынки на раздвоенном кусте. Он просто даст больший урожай чем ствол с пасынком. Ну, а если очень хочется, то можно попробовать пустить пасынки и прищипывать как Лида. Только очень густо получится ???.
Цитата Валентина 54

Только очень густо получится ???.

Я тоже задумалась по этому поводу. Мне кажется, что у меня в парнике очень загущено получится. Но в ОГ я могу посадить через 50см. Вот там-то такую формировку в следующем году и попробую :mail2:

Добрый вечер, хозяйке Лиде и всем фонато-томато. Хочу спросить о самом наболевшем у самых опытных. Как фиту побеждать? Выращиваю в парнике 1 м на 5 м, два сезона. На первом году еле спасла бордосской. Их не много, всего 20 кустов, за каждый помидочик - борьба. А этим летом чего только не испробовала ..фитофторы почти не было, всего нескольколько штук выбросила...Вот теперь и не пойму, что же помогло? Или все в комплексе. А в ог

Два куста (в парник не поместились) все фита сожрала...

Цитата ИраБелла

Добрый вечер, хозяйке Лиде и всем фонато-томато. Хочу спросить о самом наболевшем у самых опытных. Как фиту побеждать? Выращиваю в парнике 1 м на 5 м, два сезона. На первом году еле спасла бордосской. Их не много, всего 20 кустов, за каждый помидочик - борьба. А этим летом чего только не испробовала ..фитофторы почти не было, всего нескольколько штук выбросила...Вот теперь и не пойму, что же помогло? Или все в комплексе. А в ог

Два куста (в парник не поместились) все фита сожрала...

Ириша, я с фитофторой больше не экспериментирую, обязательно обрабатываю хомом или бордоская жидкость. Не хочется но нужно.

Цитата ИраБелла

Лидочка, а сколько раз и в какие сроки? А бордоская 1%?  Скорее всего ты об этом уже писала, я просто прошляпила ...

Ирочка, доброго времени!!! В 2016 году обрабатывала 3 раза, а что делать? а иначе пропало бы всё с такой погодой. 1 раз обработала после высадки в ог, в начале июля и в конце июля.

Цитата Елена_А

Добрый день!

Лидочка, а в августе фитоспорином надо прыскать?

Ленуля, фитоспорин :( я считаю разводилово. Не буду искать фотки наверное 2012 или 13 году, одну грядку обрабатывала фитоспорином, а другие хомом. Короче все томаты которые обработаны фитоспорином почернели в июле месяце >:( . Так что он мне задаром ненужен.

Согласна с тобой Лидочка :)Я обрабатывала почву перед посевом семян,такое ощущение что фитоспорин работает с точностью наоборот.

Лидуш, привет.

Я уже спрашивала в дневнике Лены из Кастромы, но у тебя тоже хочу спросить. У меня подпомидорки грядки шириной 70 см. Между грядками проход 40 см. С другой стороны грядок - свобода, другие грядки с низкими растениями ( клубника). Хочу посадить томаты в два ряда на грядке в шахматном порядке. Расстояние между кустами - 40 см. Как думаешь, не мало?

Цитата Лидия

Галочка :thx: вот микадо который был посеян в грунт сухими семенами

Лид, я в этом году сажала твой Микадо черный. ОЧЕНЬ понравился. Вкусный! На следующий год хочу посадить или его или твой Кальвадос. Как думаешь? Какой урожайней? Они оба вкусные, знаю.
Цитата OLGA

Согласна с тобой Лидочка :)Я обрабатывала почву перед посевом семян,такое ощущение что фитоспорин работает с точностью наоборот.

Короче :) дрянь :D :D ;D ;D ;D

Цитата Аглая

Лидуш, привет.

Я уже спрашивала в дневнике Лены из Кастромы, но у тебя тоже хочу спросить. У меня подпомидорки грядки шириной 70 см. Между грядками проход 40 см. С другой стороны грядок - свобода, другие грядки с низкими растениями ( клубника). Хочу посадить томаты в два ряда на грядке в шахматном порядке. Расстояние между кустами - 40 см. Как думаешь, не мало?

Оленька, достаточное расстояние, не мало.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...