Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Продолжение дневника из Мещёрского края озёр и болот ("Желтки, белки и яйки")

Лидия

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ди

Добрый день.у вас тут в дневничке как уютно и хорошо,читаю и на душе так тепло :thx:

Дианочка, за уютом и теплом добро пожаловать :thx:

И я из кустов выгляну :hid: День добрый хозяйке и гостям! :thx: :thx: :thx:

Лидушка, все конспектирую :mail:, спасибо :hey: :hey: :hey: Все неправильно я в этом году делала :-[

Цитата ОльгаП

Оставляла пасынок под первой кистью и если раздваивался ствол, то оставляла в 3 ствола.

Девочки, а если действительно происходит раздвоение ствола, то как формировать в этом случае?

В новом сезоне попробую оставлять пасынок с одной кистью и несколькими листочками. У меня так черрик один рос, но так делала не специально, а просто так получилось. Я не успевала его пасынковать, а потом жалко было кисть удалять.

Спасибо, Лидуша за подсказку.

Цитата Елена_А

Девочки, а если действительно происходит раздвоение ствола, то как формировать в этом случае?

Про это я в прошлом году спрашивала. Если вести в один ствол, то оставить тот который больше приглянулся, но можно оставить оба и вести в два ствола. Я оставляю, я жадная.

Цитата Елена_А

Вот это очень важнй вопрос! В этом году масса стволов была раздвоенной, посмотрела в дневниках  - в 2014 году тоже самое было.

Лида, как ты в таких случаях формируешь?

И огромное тебе, Лидочка,  спасибо за такие важные знания. Просто огромное спасибо!!!! И за терпение, конечно  :thx: :thx: :thx:

И я из кустов выгляну :hid: День добрый хозяйке и гостям! :thx: :thx: :thx:

Лидушка, все конспектирую :mail:, спасибо :hey: :hey: :hey: Все неправильно я в этом году делала :-[

Цитата

Леночка, я может тоже неправильно делаю. Когда за ними ухаживаешь, хочешь, не хочешь, а сравниваешь и смотришь что лучше :-[ для меня. Я давно говорила что я не умею вести в один ствол, смотришь у других, красиво и удобно ухаживать, но хочется урожая. У меня вечно миллион подвязок, пасынков ведь много. Конечно нет никакой эстетики. А лишние кисти это дополнительный урожай. Я не в коем случае не навязываю. А попробовать :-[ хоть на 2 кустах стоит и сравнить как по урожайности.

Цитата Аглая

Вот это очень важнй вопрос! В этом году масса стволов была раздвоенной, посмотрела в дневниках  - в 2014 году тоже самое было.

Лида, как ты в таких случаях формируешь?

И огромное тебе, Лидочка,  спасибо за такие важные знания. Просто огромное спасибо!!!! И за терпение, конечно  :thx: :thx: :thx:

Раздвоение  происходит когда  куст уже сформирован, если позволяет время и успеет зацвести и завязать кисти, то оставить, пусть  растут, завязали, оставили листья, остальное  отсекли. Я не знаю как где, и у кого, это только в этом году такое наблюдалось наверное из за погоды. А так очень редко.

Лидочка, привет. С пасынками у меня туго получается. Приезжаю раз в неделю а там уже их не меряно... Обчикаю...бедняг...а они же стрессуют... Или нет? Пишут, что не больше трех пасынков в день . Как ты считаешь?  Может поэтому раньше августа у меня не спеют. И ранние тоже....не торопятся. Правда земля глинистая...а помидорки любят песчаную. Кормила в этом году гранулами конского навоза из Оби плюс бражка из одуванов. Мне много не надо...мне б по-раньше... А то ждешь-их ждешь...

Цитата ИраБелла

Лидочка, привет. С пасынками у меня туго получается. Приезжаю раз в неделю а там уже их не меряно... Обчикаю...бедняг...а они же стрессуют... Или нет? Пишут, что не больше трех пасынков в день . Как ты считаешь?  Может поэтому раньше августа у меня не спеют. И ранние тоже....не торопятся. Правда земля глинистая...а помидорки любят песчаную. Кормила в этом году гранулами конского навоза из Оби плюс бражка из одуванов. Мне много не надо...мне б по-раньше... А то ждешь-их ждешь...

Ирочка, добрый вечер!!! Ты раз в неделю приезжаешь, а я пока всё оборву можно начинать по новой. Томаты это тоже живой организм, конечно это стресс. А по поводу 3х пасынков я думаю это глупость, лучше убрать все в маленьком состоянии, нежели 3 пасынка с палец толщиной. Томаты в теплице можно ускорить в плане созревания, а вот в ог ,не получится. Единственный выход раньше сеять и создать соответствующие условия и опять против природы не попрёшь, слава Богу растут и зреют. Мы ведь не на юге живём, а уж о  погоде и говорить не хочу. Всё хорошо слава Богу. Бражку лучше конечно из крапивы делать, добавлять туда дрожжей, в дрожжах  витамины и аминокислоты, в составе дрожжей присутствует достаточное количество натрия, фосфора, а также цинка, калия, меди, серы, селена и прочих полезных элементов. Так что бражка так бражка.

Лидочка,привет.Можно и я со своими заморочками?У меня тоже все томатики в ОГ.С ранней весны начинаются мои мучения по обрезке листьев.Чуть начинают подниматься кустики-нижние листья на земле.И сразу руки чешутся-обрезаю. :- А потом думаю-вот силы отобрала,вот может нужное обрезала... :dnt: А ведь ещё и сорта,где кустик как ёлочка-листья вниз.Совсем маята... :- Как ты поступаешь?

Цитата Галиночка

Лидочка,привет.Можно и я со своими заморочками?У меня тоже все томатики в ОГ.С ранней весны начинаются мои мучения по обрезке листьев.Чуть начинают подниматься кустики-нижние листья на земле.И сразу руки чешутся-обрезаю. :- А потом думаю-вот силы отобрала,вот может нужное обрезала... :dnt: А ведь ещё и сорта,где кустик как ёлочка-листья вниз.Совсем маята... :- Как ты поступаешь?

Галочка, ну если ты два листа оторвешь ничего страшного не случится, даже и не думай. Я в рассаде обрезала  листья в этом году, вот я переживала, оболванила чуть ли не под нуль :D :D :D :D фотки выкладывала. Или иногда сажаешь переросшую рассаду чуть ли не лёжа, листья тоже обрываешь перед посадкой.

Цитата Лидия

:D :D :D :D ;) вот извергиня, так извергиня, кто на такое ещё способен :D :D :D :D.

Лидуша, у меня в какой-то год так рассада вытянулась, мама не горюй. Пришлось воспользоваться методом Метлайдера, подстригла все листики, оставила только макушки.  Тормознулись, так и ладно, это было за три недели до высадки. Урожай был замечательный.

Цитата Галина Васильевна

Лидуша, у меня в какой-то год так рассада вытянулась, мама не горюй. Пришлось воспользоваться методом Метлайдера, подстригла все листики, оставила только макушки.  Тормознулись, так и ладно, это было за три недели до высадки. Урожай был замечательный.

Галочка, вот и я про это. Я когда начала кромсать та....к увлеклась, всё покромсала :D :D :D :D, а потом взглянула и думаю ничего себе я порезвилась :D :D :D ;D ;D ;D ;D мне понравилась это манипуляция :yep:

Да уж! Решительная женщина. А как думаешь, Лидочка, если бы не эта стрижка, то урожай был бы меньше? И спасибо тебе за ответ на мои вопросы. Буду размножать крапиву. Она видимо не любит кислые почвы...

Цитата Лидия

Этот метод показал себя самым продуктивным, по урожайности.

Здравствуйте всем!

Лидочка, вчера конспектируя твой метод, поняла что забыла задать самый важный вопрос. А какое расстояние между растениями нужно оставлять при такой формировке томатов?

Цитата ИраБелла

Да уж! Решительная женщина. А как думаешь, Лидочка, если бы не эта стрижка, то урожай был бы меньше? И спасибо тебе за ответ на мои вопросы. Буду размножать крапиву. Она видимо не любит кислые почвы...

Могу сказать только одно, урожай был отличный, а если учесть что за год :- так просто супер, я не ждала в этом году чего либо путного, а нет. А зачем размножать крапиву, пошёл с сумочкой куда нибудь и набрал крапивки.

Цитата Елена_А

Здравствуйте всем!

Лидочка, вчера конспектируя твой метод, поняла что забыла задать самый важный вопрос. А какое расстояние между растениями нужно оставлять при такой формировке томатов?

Между растениями у меня от 40 до 60см. Но есть и уплотненные грядки от 15-20 см.это когда не хочется дополнительные грядки делать. ;  а иногда остаются томатики, жалко, так я подсажу между томатами. Забыла написать это в ог. В теплице я так не сажаю, там 40см. приблизительно. А иначе им точно кирдык настанет.

Приветствую тебя Лидочка и всех твоих гостей!

Я вот не удержалась, набрала семян индетов(они ж такие  :niam:), а парники- то метровой высоты. И подскажите, выход какой? Наращивать высоту дуг?

А еще меня огорчает, что бражку из травы не могу каждый день мешать, мне кажется  там все полезное гибнет за неделю. Или я ошибаюсь? 

Лидочка, здравствуйте! Хотела сегодня купить рыбную муку для томатиков в магазине фермер. Как-то она дорого стоит -  маленький пакетик 80 р. Сколько Вы кладете в лунку? Там есть еще мясо-костная . Какую  по Вашему мнению лучше добавлять?  :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...