Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Зашла на огонёк.... и засиделась.

Наталия я

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninel

Наташ, я пока примерно определилась с перцами и баклажанами - выбрала сорта, потом отметила сколько нужно - отложила. Пока посадила цветы и все. Про томаты не думала, пока хожу по дневничкам смотрю что и как. Нужно подготовится  к сезону, смотрю кто как подкармливает и обрабатывает.

Кстати Наташ, мне в прошлом году понравился Де Барао гигант,

Младшему в школе очень нравится, ему и легко пока учеба дается. А вот у старшего - среднее звено, переходный возраст и Лень!, короче полный набор

Нина, привет. Напиши какие баклики и перчики садить будешь.  Я вот тоже хожу учусь. Хорошо, что сынуле нравится. Ну а старший - это ж понятно. Нина а не рано цветы садить? Какие посадила?

Цитата КРИСТИНА

Наталья, здравствуйте!!!! С открытием!!! Буду в гости забегать)))

Здравствуйте, Кристина. Спасибо. Заходите, буду рада. :thx:
Цитата Наталия я

Нина, привет. Напиши какие баклики и перчики садить будешь.  Я вот тоже хожу учусь. Хорошо, что сынуле нравится. Ну а старший - это ж понятно. Нина а не рано цветы садить? Какие посадила?

Наташ сейчас на память могу сказать: баклажаны Бибо и Марципан - оба хороши для короткого лета, без горечи, из перцев Пурпурный колокол - нравится он мне, в этом году в добавок купила к нему Желтый колокол, Багира, Клякса (новинка, но на картинке был такой красивый цвет) остальные напишу потом

по цветам посадила герань и пеларгонию в прошлом году понравилось проблем с ними мало, а на зиму еще и домой мой забрать.... но им разгон нужен большой

и петуньки - они сечас маленькие как раз время есть с ними нянчится

Цитата Ninel

Наташ сейчас на память могу сказать: баклажаны Бибо и Марципан - оба хороши для короткого лета, без горечи, из перцев Пурпурный колокол - нравится он мне, в этом году в добавок купила к нему Желтый колокол, Багира, Клякса (новинка, но на картинке был такой красивый цвет) остальные напишу потом

по цветам посадила герань и пеларгонию в прошлом году понравилось проблем с ними мало, а на зиму еще и домой мой забрать.... но им разгон нужен большой

и петуньки - они сечас маленькие как раз время есть с ними нянчится

Нина, Бибо у меня тоже будет. Понравился. Про Марципан не слышала. Поищу. Перцы такие не садила. И герань с пеларгонией не садила. Надо попробовать. А петуньки не рано? Раньше середины мая я их не высажу. Это если погода будет нормальная, а не такая как в прошлом году. А я опять пытаюсь вырастить Дельфины сама. В прошлом году купила белый и синий ( получились оба синие), но так хочется самой вырастить.

Взято у ЕленыN  Спасибо.

Острые перчики все же более поздние, чем сладкие.  Посади обязательно, они совсем беспроблемные и красивые.

А по сладким - не полнуйся, всё получится.

Из прошлогоднего дневника - Моя краткая агротехника по выращиванию сладких перцев:

- гибриды лучше проявляют себя в теплице, сорта — на улице.

- семена замачивала в селитре.

Про селитру:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg426428.html#msg426428

- проращивала семена через «баню — тепловой толчок» , так они намного быстрее всходят.

Про баню:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg448790.html#msg448790

- поздние и крупноплодные сорта сажала в начале февраля, ранние — в середине февраля.

- лучше всего перцы себя чувствовали в литровых широких, не очень высоких стаканчиках.

- один-два коронных бутона — обрывать.

- ни в коем случае не удалять макушки — на пасынках урожая не будет — все питание сначала идет в верха

- перец очень любит покушать, поэтому стараюсь кормить раз в 1-2 недели. Поливаю из лейки водой с удобрениями прямо по макушкам, то есть и на листья попадает. Особенно любит калий.

- перец очень любит попить.

- в июле оборвать все листья и пасынки — до развилки. (Если листьев мало, то тогда только пасынки).

- от слизней хорошо помогают гранулы «Слизнееда» - приманка (разбросать на грядку).  При соприкосновении с гранулами слизни перестают вырабатывать слизь и погибают.

- нельзя их сразу переваливать в большой объем  - в этом случае вода скапливается на дне, а корни еще короткие - страдают от недостатка влаги.

Взято у Олеси. Спасибо.

Правильный ФАРМАЙОД

Должен образовывать на поверхности листа йодополимер, в виде тонкой прочной пленки.

Наилучший кандидат на эту роль Поливиниловый спирт (на его основе делают клей ПВА)

В животноводстве Фармайод и Йодинол это- Йод + [Калия йодид + Поливиниловый спирт]

Замена Поливинилового спирта Молочной сывороткой не совсем полноценна

эмульгирующие, адгезионные и пленкообразующие св-ва у неё ниже.

Даже дождевание по листу может её смыть.

Йодинол недоступен поэтому ФАРМАЙОД бодяжим сами.

"На безрыбье, как говорят, и рак-рыба"

Получаю сыворотку ускоренным методом. Молоко щас скисает непредсказуемо, поэтому:

1.Молоко-2,5% кипячу 0,5л

2.Лимон сок с четвертинки выжимаю в молоко. Творог готов.

3.Сыворотку через друшлака в дело. (Кому интересно, её рН=4,5)

4.Добавляю Аптечный Йод 15мл. Это 3 пробки от Пепси-Колы, больше не надо.

Опрыскиваю:

Для профилактики Воды-1л + своего ФАРМОЙОДА-20..30мл.

По болячкам Вд-1л + 50мл. Хватает на 5..8л раствора

Раствор у меня соломенного цвета и пахнет йодом.

Запасов не делаю, лучше свеженьким.

Заметил, стоит полить лист водичкой, и защитное свойство фармойда пропадает.

-----------------------

НАЗНАЧЕНИЕ: предназначен для борьбы с болезнями растений вирусной и бактериальной природы, дезинфекции и дезинсекции помещений, транспортных средств и оборудования. Обладает высокой антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных фитопатогенных бактерий видов Pseudomonas, Erwinia, Clavibacter, Xanthomonas, а также вирусов ВТМ, ВТоМ; ВОМ, ВЗКМО и др.

Помимо этого, при использовании Фармайода для дезинфекции отмечается побочный эффект -сдерживание численности некоторых видов вредителей (клещей, трипсов, нематод). Влажная обработка тепличных стекол, конструкций, стационарного оборудования проводится с использованием 1%-3%-го рабочего раствора, для приготовления которого к одной части дезинфицирующего средства Фармайод необходимо добавить 99 (97) частей воды после чего раствор тщательно перемешать. Норма расхода рабочего раствора - 3000-5000л на 1 га.

-------------------------

фармайод бывает 2 видов 10% и 1% http://www.infodez.ru/product/1644_farmayod.html. 1% тот же Йодинол и концентрация его должна быть выше. Я брала для опрыскивания 1 ч.л на 2 литра воды.

Взято у Олеси. Спасибо.

Улучшение всхожести семян перцев чили с помощью размягчения в растворе селитры.

Проклёвывание этих семян может быть существенно форсировано, качество всходов улучшено и оболочки семян лопаются гораздо легче, если семена размягчать  в течение 24-36 часов в 1-2%-ном растворе селитры при 29 градусах Цельсия. После этого семена следует сразу же высеять и оставить всходить при 29 градусах.

После появления всходов развитие растений будет также более успешным, в одной из американских студий было установлено существенно лучшее развитие корневой системы. Это приводит и к лучшему росту.

Примечание переводчика: под селитрой здесь понимается любая соль азотной кислоты, т.е. подойдёт любая селитра - аммиачная, калиевая, кальциевая, натриевая и т.д.

Цитата Наталия я

Про Марципан не слышала. Поищу.

Наташа, привет! Большое поступление семян в магазинчике не далеко от ЖД вокзала. По Ленинградской, напротив предварительных касс. Выбор просто замечательный!!! А уж дельфиниумов твоих - просто уйма! :yep:

Взято у Светланы Семечка.  Спасибо.

про_ранние_томаты

Стебли в рассаде должны быть ровными, так как любые изгибы их задерживают сроки плодоношения пропорционально степени их искривления. Причина изгибов -  запаздывание с поливом, когда не только листочки, но и стебли теряют тургор. Делать подвязку.

С целью ускорения плодоношения нижние 3-4 листочка на каждом растении постепенно обрывать.

Цитата Александра Е.

Наташа, привет! Большое поступление семян в магазинчике не далеко от ЖД вокзала. По Ленинградской, напротив предварительных касс. Выбор просто замечательный!!! А уж дельфиниумов твоих - просто уйма! :yep:

Сашенька спасибо. Завтра на приём и анализы, а послезавтра проедусь гляну. Как дела? Что-нибудь сеяла? Я хочу продержаться до середины февраля,Там уже перчики можно сеять.Что из помидорок и баклков садить будешь?.Только бы погода в этом году не подкачала. :thx:

Цитата Наталия я

Завтра на приём и анализы, а послезавтра проедусь гляну.

Выздоравливай! :thx:

Цитата Наталия я

Что-нибудь сеяла? Я хочу продержаться до середины февраля.

Нет, я в этом году держу себя в руках до конца февраля :D

Цитата Наталия я

Что из помидорок и баклков садить будешь?

Ой, Наташенька, помидоры даже перечислять не буду.....очень много, сижу размышляю, что оставить, что убрать :(

А баклажаны такие: Чёрное совершенство (от Уральского дачника), Трюфель, Валентина, Клоринда, Фарама, Эпик, Король Севера, Бибо.

Взято у Светланы -Семечки. Спасибо.

СЕМЕНА ИЗ МИКРОВОЛНОВКИ

Моя любимая Борисовна  поделилась инфой из Вконтакте:

Простой и эффективный метод повышения всхожести семян, не только свежесобранных, но и долгохранящихся, - облучение их перед посадкой в микроволновой печи.

Исследования, проведенные во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, показали, что облучение СВЧ-лучами не только повышает всхожесть семян, но и увеличивает урожай.

На треть больший урожай крупных кочанов капусты получен из семян, облученных в СВЧ-печи в течение 40 секунд. Такой же эффект отмечен при обработке семян цикория, ревеня, томатов в течение 30 секунд, свеклы - в течение 120 секунд, картофеля - в течение 60 секунд.

Больше интересного: http://ogorodko.ru

Обработка семян лука в течение 100 секунд повысила урожай на 20%, а лука-севка в течение 120 секунд - ускорила на неделю сбор и значительно увеличила число луковиц диаметром более 40 мм.

Для уничтожения скрытых внутри семян вирусных заболеваний рекомендуется прогреть их в духовке или сушильном шкафу в течение 4—5 часов при температуре 40—60°С. Температуру поднимают постепенно.

Эффективный метод борьбы с различными болезнями семян томатов— обработка их токами высокой и сверхвысокой частоты. Ее можно проводить и в бытовой СВЧ-печи. Слегка смоченные водой семена выдерживают 10—15 минут и затем помещают в печь на 20—40 секунд. Конечная температура семян не должна быть выше 48—50°С.

----------------

Может поэтому я всегда довольна урожайностью своих томатиков?  ;D

провела эксперимент с семенами. Может кому интересно. Мощность была 280, 420, 560 и 700. Выдерживала 30 сек. Взошли все на второй день.

Цитата
А баклажаны такие: Чёрное совершенство (от Уральского дачника), Трюфель, Валентина, Клоринда, Фарама, Эпик, Король Севера, Бибо.

Привет, Сашенька.  Клоринда, Эпик, Бибо, у меня тоже в планах. А также Буржуй, Бычий лоб, Бычье сердце, Русский размер, Солярис, Карлсон и Касатка.  У меня ещё есть Длинный фиолетовый, но не знаю сажать или нет.В том году было что-то не понятное. Но и год ещё тот был. Может пару посажу проверю. А когда ты сеять перец и баклики будешь? Сашенька, а лук порей ты садишь?

Вот ещё Зелёненький пропустила.

Цитата Наталия я

Взято у Светланы -Семечки. Спасибо.

----------------

Может поэтому я всегда довольна урожайностью своих томатиков?  ;D

провела эксперимент с семенами. Может кому интересно. Мощность была 280, 420, 560 и 700. Выдерживала 30 сек. Взошли все на второй день.

А в какой таре в микроволновку? И только семена?

Цитата Огород Ларионовых

А в какой таре в микроволновку? И только семена?

Надежда, я думаю в обычной посуде для микроволновки. Написано про семена. А что Вы ещё хотели прогреть? Луковицы?

Наташ я в последний день января поставила на проращивание семена баклажаной и перца, в прошлом году они у меня такие тугодумы были. Перец: Желтый колокол, Солнышко, Клякса, Роман, Заморозь меня, Лайлак Белл, Звезда востока фиолетовый, Сладкий Шоколад, Сахарный рожок, Пурпурный колокол, Фламинго, Вундеркинд. Багира, Викинг желтый, Гладиатор

Баклажаны: Баклажаны, Бибо, Зелененький, Буржуй, Щелкунчик, пантера.

в этом году обеззараживала семена в микроволновке, положила по поре семечек к одноразовый соусник и в печь :)

Взято у Мама Антона. Спасибо.

Как вставь фото.

Добрый вечер, Танюша!

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6821.msg739563.html#msg739563

И вот программа, Ирина_Н порекомендовала (Иринка, спасибо!  :thx:  удобно ) http://i-fotki.info/index.php

Цитата

Баклажаны: Баклажаны, Бибо, Зелененький, Буржуй, Щелкунчик, пантера.

в этом году обеззараживала семена в микроволновке, положила по поре семечек к одноразовый соусник и в печь :)

Ниночка, у меня баклажаны более менее всходили , а пеРРРцы - это что-то было. Веруня по кипятку сеяла и я попробовала,2 недели не всходили, посеяла ещё и через дней 10( не помню точно) полезли и те и другие. Ужас! Еле рассадила. Только магазинные быстро взошли. Но я числа 15-20 сеять буду. Не знаешь где Веруня?

Цитата Наталия я

А когда ты сеять перец и баклики будешь?

Привет, Наташ! Острые перцы - в 20-ых числах февраля. Сладкие и баклажаны - в первую декаду марта. К ним же среднепоздние помидоры.

Цитата Наталия я

а лук порей ты садишь?

Да, каждый год.

Я в этом году тоже хочу посадить,попробовать. Ни разу не садила,а тут прочитала и купила пакетик. Не было у бабы забот,купила порося. Ты его когда сеять будешь?

Взято у КАЭ-2 -Ирины. Спасибо.

Наташа , Ирина я  :thx:. Сладкий, я его сею 5-10 февраля, не пророщенными, поэтому он у меня долго, до 2-х недель всходит. Ну и взошли в стаканчике по 2-3 семечка. Дай думаю посмотрю, какой крепче - тот оставлю. В конце марта срезала, а выкидывать жалко - хорошенькие. Я их в 2 букетика по штук 20 каждый и в стаканы. На окне стояли, но с самого краешку, солнце на них не падало. Сначала в воду ничего не добавляла, потому что ничего от них не ждала толкового. А через неделю, как увидела что корешки пускать начал - воду поменяла, чуть-чуть мёда добавила и таблетку угля. Корешки пустили 90% (самые маленькие не пустили и 2 самых больших)

Цитата Наталия я

Я в этом году тоже хочу посадить,попробовать. Ни разу не садила,а тут прочитала и купила пакетик. Не было у бабы забот,купила порося. Ты его когда сеять будешь?

Садить буду в 20-ых числах февраля.))

Взято у Alisa. Спасибо.

У меня тоже не все взошли... я вот думаю, что может семена не достаточно вызрели, что холод их погубил? Или может этим сортам холод противопоказан? В основном не взошли все розово-малиновые сердца (Фатер Рейн, Фатима, Батяня, Отец Горио, Японское Бычье Сердце). Из сердечных после морозилки взошел только Розовый Мед, все 5 семян.

Я еще хочу сделать эксперимент с перекисью: замочить на 12 часов в простой воде. Затем на 20 мин в 3%, затем промыть и снова на 12 часов в простой воде.  Вторую партию: замочить на 12 в простой воде, а затем на 12 в 1,5% перекиси, затем промыть.  В общем, с перекисью еще обдумываю варианты.

Взято у Раечки. Спасибо.

С семенами поступаю  очень похоже на метод МАДанилич. Но не 100%.  с этим методом познакомилась на ОК у Л. Терехиной.

сначала делаю раствор золы: пару ложек золы заливаю литром кипятка и настаиваю сутки.

семена опускаются в раствор золы на 3 часа. затем помещаются в раствор марганцовки - малинового цвета - на 20 минут. Промываются.

Затем - по ее методу  - в раствор эпина - но его у меня нет - поэтому помещаю  просто в теплую воду на 16-18 часов.После этого влажные мешочки с семенами отправляю на сутки в холодильник (отдел для фруктов) .

Через сутки высаживаю  (помним - земля пролита горячим раствором марганца - поэтому очень теплая)  в землю .После посадки необходимо укрыть землю снегом - но он у нас он редкость - потому просто сбрызгиваю холодной водой (дождевой), отправляю в пакет и к батарее. на третьи сутки пакет снимаю - и ставлю под подстветку - на 5 сутки - всходы уже наверху. в этом году два сорта взошли уже на 3 сутки. на 5 сутки взошли еще 30 сортов. на 6 день вышел 33  сорт - белая королева  - и только один росток и такой дохленький.. и только один сорт - purple cherokee  - не хочет показываться.. :-

в прошлом году была 100% всхожесть всех семян.

для меня это оптимальный способ посадки семян.

Ну а я взяла у NATA-HA. Спасибо.

Притащила себе, чтоб не потерять, сообщение от Aleksander о стимуляции прорастания семян острого перца.

Улучшение всхожести семян перцев чили с помощью размягчения в растворе селитры.

Проклёвывание этих семян может быть существенно форсировано, качество всходов улучшено и оболочки семян лопаются гораздо легче, если семена размягчать  в течение 24-36 часов в 1-2%-ном растворе селитры при 29 градусах Цельсия. После этого семена следует сразу же высеять и оставить всходить при 29 градусах.

После появления всходов развитие растений будет также более успешным, в одной из американских студий было установлено существенно лучшее развитие корневой системы. Это приводит и к лучшему росту.

Примечание переводчика: под селитрой здесь понимается любая соль азотной кислоты, т.е. подойдёт любая селитра - аммиачная, калиевая, кальциевая, натриевая и т.д  утащила у Натальи Борисовны

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...