Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Крутил на сок "Сибирский великан". Плод крупный, меня поразило множество семян и довольно крупных. Собрал с пару кармашек. Дома ещё лежит большой томатик на семена.

В остальных крупноплодных семян намнООго меньше и они мельче.
Цитата МАДанилич

Крутил на сок "Сибирский великан". Плод крупный, меня поразило множество семян и довольно крупных. Собрал с пару кармашек. Дома ещё лежит большой томатик на семена.

В остальных крупноплодных семян намнООго меньше и они мельче.

Я таких крупных семян и не видела ни разу.

Андрей, а какие впечатления от этого сорта? Понравился?

Андрей, Вы молодец! У меня дедушки (оба) прекрасно готовили. Причем не из под палки, а от души. И мастера были на все руки. Отец тоже все умел. Мне кажется, что раньше было меньше инфантильных мужчин.

Если есть желание найти "половинку", то искренне желаю, чтобы оно сбылось. С годами это все труднее. А что попало не нужно и не хочется :)

Семена у Сибирского великана под стать названию - великанские!

А статью ждем, интересно.

Цитата МАДанилич

:DЧто получается при однополых браках, за которые сетуют в Европе ;D 

Андрей, кто ищет тот найдет, проси в слух на улице по конкретней и тебя услышат. Тем более на счет распределения обязанностей ты абсолютно прав. СЕМЬЯ и семьЯ совсем разные условия совместного проживания.
А в нашей теплице Российский томат растет. БОЕЦ

Муж убрал обе теплицы, весь урожай не переработать.  Засыпала известью, золой, добавила чуть суперфосфата, осталось перекопать и посеять горчицу. На уличных грядках уже взошла. Интересно после перекопки надо полить землю фитоспорином или еще чем? Фитофторы не было, слизни и белокрылка, еще бело желтые пятна на листьях.
Добрый вечер, Андрей! И всем в этом дневнике пламенный привет!!  :-*
Прошу прощения, что долго не была, но такие у меня сложные обстоятельства, что даже некогда читать, не то что писать!  :- 
Я обязательно потом всё расскажу про свой первый опыт. Через какое-то время, как только чуточку освобожусь. Отчитаюсь перед учителем.  :thx: 

Но очень срочный вопрос у меня сейчас. Я в теплице 18 августа обнаружила кладоспориоз! Наверняка он появился раньше, но я по неопытности не заметила.  :(  Вот как стала на ночь закрывать теплицу с начала августа (у нас ночью температура была постоянно ниже +10), так он и появился (наверное).
Сейчас я уже всё поснимала и убрала кусты. А теперь думаю, что делать, как обработать теплицу. Посоветуй что-нибудь, пожалуйста.  :dnt:  От серной шашки же может всё заржаветь. Читаю, читаю, столько всего прочитала... как попроще бы...

И вот еще, мне тут один товарищ дал 2 помидорки на семена. Не знает, как они называются. Это деты, невысокие, и они у него созрели на кустах в ОГ в начале августа. Вот фотки

Как думаешь, что это за сорта? Что-то типа бычьего сердца, какого-нибудь "народного"? Я семена взяла с них. Они такие вкусные, мясистые.  :niam:
Цитата МАДанилич

А какая разница - мужчина.....женщина......у нас РАВНОПРАВИе. Нет такого слова в заготовках " НЕ УМЕЛ" - просто - не хотят, считают, что это удел женщины.

Вот лично Я как-то ( крооомненько, на ушкоо) не совсем доверяю жене, она, мне кажется, многие тонкости освоить не может. Может ЭТО самовнушение, а может просто...........она и так, бедолага, всем занимается :hat:, нужно же дать ей возможность передохнуть, а вот от активного участия в подготовке к консервации не отказываюсь.

Правда сейчас Я в одном лице, но всё равно, всё зависит от самого себя.

:hat:

:yep: Андрей, здравствуйте! А Вы случайно не Овен по знаку зодиака?

Спасибо Ольга за быстрый ответ! :thx:

Просто я сама Овен и мне всегда кажется, что лучше меня никто ничего не сделает  :-X, даже косить мужу не доверяю-он косит не так низко и не так чисто :-. В итоге-все сама!  ;) (Стараюсь бороться с этой чертой своего характера, иногда безрезультатно  :-[)

Цитата Кемеровчанка

Просто я сама Овен и мне всегда кажется, что лучше меня никто ничего не сделает 

А я думала,только мы ,Девы,лучше всех  все делаем :D,может это вообще женская черта характера?? :D

Цитата ивановочка

А я думала,только мы ,Девы,лучше всех  все делаем :D ,может это вообще женская черта характера?? :D

Я также подумала  :D

Цитата ивановочка

А я думала,только мы ,Девы,лучше всех  все делаем :D,может это вообще женская черта характера?? :D

Ура! Я не одна! :thx:;D ;D ;D

Цитата Nata N.

Я таких крупных семян и не видела ни разу.
Андрей, а какие впечатления от этого сорта? Понравился?
Забежал на 5 мин.
Наташа, сорт понравился, сродни СеверЮге, только цвет более  красный. На сок отлично. :yep:
Цитата Ирина_Н

Добрый вечер, Андрей! И всем в этом дневнике пламенный привет!!  :-*

Но очень срочный вопрос у меня сейчас. Я в теплице 18 августа обнаружила кладоспориоз! Наверняка он появился раньше, но я по неопытности не заметила.  :(  Вот как стала на ночь закрывать теплицу с начала августа (у нас ночью температура была постоянно ниже +10), так он и появился (наверное).
Сейчас я уже всё поснимала и убрала кусты. А теперь думаю, что делать, как обработать теплицу. От серной шашки же может всё заржаветь.

И вот еще, мне тут один товарищ дал 2 помидорки на семена. Не знает, как они называются. Это деты, невысокие, и они у него созрели на кустах в ОГ в начале августа. Вот фотки

Как думаешь, что это за сорта? Что-то типа бычьего сердца, какого-нибудь "народного"? Я семена взяла с них. Они такие вкусные, мясистые.  :niam:
Кладоспориоз...............Похоже он и у меня. Это результат высокой влажности и температурв. В  общем пока нет времени всё объяснять, полазь в инете, но борьба намного упрощается, когда убраны все растения

Нужно ОООООЧнь тщательно убирать всю растительность и обработать медным купоросом почву. Это самое лучшее что рекомендуют спецы для этого периода вегетации.( конец вегетации)

Есть ещё препарат.......... забыл название..........так приставка "КС"  позже вспомню, найду, подскажу, но его нужно было раньше применять.

Изв. пож. сейчас некогда, очень занят. :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Спасибо Ольга за быстрый ответ! :thx:

Просто я сама Овен и мне всегда кажется, что лучше меня никто ничего не сделает  :-X, даже косить мужу не доверяю-он косит не так низко и не так чисто :-. В итоге-все сама!  ;) (Стараюсь бороться с этой чертой своего характера, иногда безрезультатно  :-[

Цитата
)

Все знаки зодиака свято верят: "Хочешь сделать хорошо - сделай сам")))
Цитата МАДанилич

Забежал на 5 мин.

:yep:Кладоспориоз...............Похоже он и у меня. Это результат высокой влажности и температурв. В  общем пока нет времени всё объяснять, полазь в инете, но борьба намного упрощается, когда убраны все растения

Нужно ОООООЧнь тщательно убирать всю растительность и обработать медным купоросом почву. Это самое лучшее что рекомендуют спецы для этого периода вегетации.( конец вегетации)

Есть ещё препарат.......... забыл название..........так приставка "КС"  позже вспомню, найду, подскажу, но его нужно было раньше применять.

Изв. пож. сейчас некогда, очень занят. :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Андрей, не извиняйся, мне это ОЧЕНЬ понятно.  :thx:  Сейчас у всех огородников сплошной завал.  :D

Вот пишут люди на форуме, что медьсодержащие препараты от кладоспориоза не помогают.

Я помидоры убрала, у меня еще там огурцы плодоносят, и редька лоба наливается, и базилик такой красивый торчит!  :D 

Я их уберу, когда решу, что дальше-то делать. Вот как подумаю, что теплицу надо мыть.... ужас, как неохота.  ;)

А может хлоркой всё обработать и почву полить? ("белизной" - гипохлорит натрия)? Она же ядовитая.

Ей в больницах всякую инфекцию изводят.

?

Знаешь, я вот посмотрела, сейчас теплица закрыта, там температура днем на солнце 45 градусов. Может эти гады - Cladosporium fulvum - сварятся от температуры?

А ночью на улице по прогнозам +10+12, а у нас реально +5  :o  А в теплице +7,5

Вот такие наши дела.  :)

Ужас, сколько помидоров у меня выросло... 200 кг.  :-  Две трети урожая уже раздала, похоже, еще надо отдавать.  :ogo:

Потом все подробно расскажу.  :thx:

Цитата Ornella

Семена у Сибирского великана под стать названию - великанские!

А статью ждем, интересно.
Как только  немного освоожусь, обязательно допишу, мне самому интересно написать о своих методах заготовки.
Может кому-то и покажется смешным, но Я всегда создаю себе настроение, именно Н А С Т Р О Е Н И Е!!!! Это, мне кажется, залог и хороших заготовок и дело спорится, и не  так сложно всё делать, а если ещё и есть помошник!! :yep: Так вообще всё ЗДОРОВО!! :appl:

Наконец-то скосил ботву на картошке, травиииище...........пришлось руками дёргать и серпом косить ботву, некоторая по полтора-два метра, косить только серпом пришлось. Вообще классный инструмент.
Сосед глядя  на меня пошёл купил в лавке, но...........он не тот......современный..........похож на полумесяц............ а мой старинный, которым жАли  злаковые (зерновые) ему лет.....так-эдак 100..........ловко им можно работать и удобно.

Вчера собрал 4 ведра красных томатов, ведро Сашиков и Клушиков......ещё пару деньков можно подождать  и..........опять работа- делать сок. Тара кончается, а нужно ещё и банок намыть для компотов..........короче рабоОооты!!! :mail2: :- :-

Цитата Ирина_Н

Ириша,      плод на нижней фотке ( сорт не знаю) НО С НЕГО БРАТЬ СЕМЕНА НЕ желательно!!!

Там был цветок либо махровый, либо чёртечо!!!
Меня давно спецы учили, что нужно брать семена с плодов у которых ЦВЕТОК БЫЛ ПРАВИЛЬНОЙ формы - залог качественных семян. :hat:
Цитата Alisa

Все знаки зодиака свято верят: "Хочешь сделать хорошо - сделай сам")))

Вообще, Alisa , я знаю о существовании знаков зодиака,  но никак не привязываю их к работам, точно так же как и лунные календари. Это самовнушение, не больше.

Конечно, есть какая- зависимость, но к крестьянским работам она (зависимость) как собаке пятая нога. Если кто верит....да пусть верят, я реалист и верю в реальные обстоятельства- погоду, сезонные заморочки и пр.

У меня старые записи, так вот............такой август был в 1981 году ( сухой, без осадков И..довольно жаркий)

Срезал ботву на большом поле, так на вершинах окучки большущие трещины. Земля  сухая до невозможности.  Если и дальше так будет, копать придётся в первых числах  сентября, только нужно убрать томаты в малой теплице.

Цитата Ирина_Н

Андрей, не извиняйся, мне это ОЧЕНЬ понятно.  :thx:  Сейчас у всех огородников сплошной завал.  :D

Вот пишут люди на форуме, что медьсодержащие препараты от кладоспориоза не помогают.

Вот как подумаю, что теплицу надо мыть.... ужас, как неохота.  ;)

А может хлоркой всё обработать и почву полить? ("белизной" - гипохлорит натрия)? Она же ядовитая.

Ей в больницах всякую инфекцию изводят.

?

Знаешь, я вот посмотрела, сейчас теплица закрыта, там температура днем на солнце 45 градусов. Может эти гады - Cladosporium fulvum - сварятся от температуры?

А ночью на улице по прогнозам +10+12, а у нас реально +5  :o  А в теплице +7,5

Вот такие наши дела.  :)

Ужас, сколько помидоров у меня выросло... 200 кг.  :-  Две трети урожая уже раздала, похоже, еще надо отдавать.  :ogo:

Потом все подробно расскажу.  :thx:

Купоросом нужно обработать почву после тщательной уборки всех остатков растительности И..перекопать .

А вообще Кладоспориоз  не так страшен, если вовремя удалять старые листья ( нижние) Если оставлять по одному малюсенькому листочку на листовой пластине, то :

--хорошо поддерживаем живучесть ствола

---он лучше работает как проводник влаги.

--удалять  листву до  завязавшейся кисти.

Тогда такая болячка почти не посещает растение+ обработка медьсодержащими препаратами ( но это крайний случай, и............порой НЕ эффективен) Почему?

Да потому, что трудно соблюсти условия микроклимата в ЗГ (температуру и влажность) особенно в конце июЛЯ-  августа. Именно потому и нужно следить за "дозировкой" листвы, т.е    ограничивать количество листов.

Как?

Специалисты  учили, что максимальное количество листвы НЕ ДОЛЖНО превышать количества маленьких листочков на листовой пластине данного сорта.  Такая вот формула есть в томатном деле, при выращивании в ЗГ. :mail:

Я вообще не мою в теплице никакими растворами, просто водой из шланга под давлением после уборки урожая, перекопки, т.е после подготовки почвы к следующему сезону.

Цитата
Ириша,      плод на нижней фотке ( сорт не знаю) НО С НЕГО БРАТЬ СЕМЕНА НЕ желательно!!!
Там был цветок либо махровый, либо чёртечо!!!

Хорошо, Андрей, выброшу эти семена... ноу проблем  :thx:

Цитата
Купоросом нужно обработать почву после тщательной уборки всех остатков растительности И..перекопать .

Каким купоросом? Медным? Так он ведь и есть медьсод-й преп-т!
Или железным?

Цитата
А вообще Кладоспориоз  не так страшен, если вовремя удалять старые листья ( нижние) Если оставлять по одному малюсенькому листочку на листовой пластине,

Андрей, у меня нижние листья были удалены давным-давно! Оставлены были малюсенькие листочки, всё как ты учил. И так как посадила я густовато, то листьев я отрезала с кустов очень много!
У меня было "прозрачно" в теплице.
Но когда я зашла 18 августа, я обалдела! Были поражены практически ВСЕ листья. И на обратной стороне уже споры созрели!  :-
Когда я решила (по рекомендациям) удалить больные листья, я поняла, что придется удалить ВСЕ! А опрыскивать в это время уже нет смысла, я считаю. Поздновато как бы. Тем более, что помидоров уже завал. И я решила всё убрать поскорее, чтобы споры дальше не рассеивались.

Но вот что интересно. У меня в уголке растет маленький кустик "черри", см 20 высотой.  У него кладоспориоза нет (нижние листья просто состарились). И в теплице сейчас на солнце доходит до 54 град. А ему хоть бы что.  :D  (помидорки я уже почти все с него сняла)

Цитата
Я вообще не мою в теплице никакими растворами, просто водой из шланга под давлением после уборки урожая, перекопки, т.е после подготовки почвы к следующему сезону.

Нет у меня давления  :(  Я решила все же опрыскать все белизной, и почву полью. Только не знаю, как разводить, думаю. Вот намазала кусочек поликарбоната неразведенной, посмотрю, если не испортится, то так и обработаю.

А вообще вопрос такой интересный. Днем жарища, а ночью +5.
На ночь закрываешь - тут же кладик. Не закрывать - так замерзнет же всё? Плоды потом почернеют, разве нет?
Что делать в такой ситуации?
Цитата Ирина_Н

Хорошо, Андрей, выброшу эти семена... ноу проблем  :thx:
Да почему выброшу? Нужно оставить и посадить несколько кустов.....только потОоОм сделать вывод. Это МЕНЯ так учили, я Вам передаю инфо, но НЕ ПЛОХО было БЫ и вам проверить эту версию.
Я проверял, но только несколько раз, пару раз может быть. Это ЖЕ ДЛЯ своего опыта полезно. :yep:
Цитата Ирина_Н

Каким купоросом? Медным? Так он ведь и есть медьсод-й преп-т!
Или железным?
Медным, конечно. Хотя я тоже не вижу особой беды в этом. Здесь другая тонкость, мне кажется.
Цитата Ирина_Н

Андрей, у меня нижние листья были удалены давным-давно! Оставлены были малюсенькие листочки, всё как ты учил. И так как посадила я густовато, то листьев я отрезала с кустов очень много!
У меня было "прозрачно" в теплице.
Но когда я зашла 18 августа, я обалдела! Были поражены практически ВСЕ листья. И на обратной стороне уже споры созрели!  :-
Когда я решила (по рекомендациям) удалить больные листья, я поняла, что придется удалить ВСЕ! А опрыскивать в это время уже нет смысла, я считаю. Поздновато как бы. Тем более, что помидоров уже завал. И я решила всё убрать поскорее, чтобы споры дальше не рассеивались.

Но вот что интересно. У меня в уголке растет маленький кустик "черри", см 20 высотой.  У него кладоспориоза нет (нижние листья просто состарились). И в теплице сейчас на солнце доходит до 54 град. А ему хоть бы что.  :D  (помидорки я уже почти все с него сняла)

Нет у меня давления  :(  Я решила все же опрыскать все белизной, и почву полью. Только не знаю, как разводить, думаю. Вот намазала кусочек поликарбоната неразведенной, посмотрю, если не испортится, то так и обработаю.

А вообще вопрос такой интересный. Днем жарища, а ночью +5.
На ночь закрываешь - тут же кладик. Не закрывать - так замерзнет же всё? Плоды потом почернеют, разве нет?
Оставлены были малюсенькие листочки, всё как ты учил. И так как посадила я густовато, то листьев я отрезала с кустов очень много!
ВОт почему нельзя сразу убирать по многу листвы, это чревато большим стрессом для растюхи, она очень долго перестраивается. Если необходимо снять 3-4 листа, то их нужно удалять на 1/2 - не больше.

Ведь кладоспориоз возникает по трём причинам, причём НЕ по отдельности, а в комплексе.
--высокая температура
--низкая/высокая влажность воздуха ( и ТО и другое плохо)
--перепад температур день/ночь

Влага из листа испаряется, а пополнения нет. Образуются пятна на маленькой листовой пластине. Полноценная функция всего листочка теряется безвозвратно.
Для взрослого растения вероятность поступления  влаги из корневой системы снижается. Ведь лист - НАСОС!
А мы его обрезали, а если удалили полностью, то капилярная система вообще перестаёт функционировать для части ствола.
--Вот вам и снижение подачи влаги в верхнюю часть растения. В результате ВСЕЙ листве влаги достаётся МЕНЬШЕ, а что листу остаётся делать???
ЗАСЫХАТЬ!!! Не полностью, но частично.

У молодых и низкорослых растюх ствол короткий и путь прохождения влаги тоже короткий. Такие сорта более устойчивы к такому недугу.

В нашей местности температура в августе обычно стабильно низкая ( среднесуточная) и болячка (кладик) редко бывает.
Исключение этот год, когда август жаркий и сухой.
Кладик  не так страшен, он редко поражает плоды, а вот ФФ поражает не только листья но и ПЛОДЫ, как правило в ОГ.
На первом этапе порой даже трудно различить, симптомы почти одинаковы.

Те методы которые использовал для кладика:
-- по возможности стабильная температура -днём всё открыто, ночью закрыта дверь, но открыта только форточка/две, во избежании повышения влажности.
--Утренний лёгкий полив индетов ( 05-1 литр/кв. метр через день)
--Удаление поражённых листьев, но только ТЕХ что уже выглядят безнадёжными (поражены больше 25-30%%)

Если поражено  БОЛЬШЕ, то и шут с ними, Не удаляю, а дождавшись побурения плодов молочной спелости, снимаю их и убираю куст целиком. Если на кусту остались мелкие завязи, то не жалея выбрасываю вместе с кустом.
Если даже снять такие плоды, то они будут не вкусными.......даже в борщ не пойдут ;D

В ЗГ ФФ обычно в нашей местности не бывает. В ОГ.....первый хороший туман в августе и...........пиши остался без  помидор.

Не закрывать - так замерзнет же всё? Плоды потом почернеют, разве нет?

От кладика плоды не поченеют в ЗГ, в ОГ ........значит посетила плоды ФФ ( фитафтора) При закрытых дверях и открытых форточках снижение температуры ночью не будет, так так почва хорошо отдаёт тепло в объём теплицы.
Можно открыть одну форточку полностью, а вторую чуть-чуть, чтобы в теплице не повышалась влажность за        счёт небольшого сквознячка. :thx: :hey: :thx: :thx:

P.S. С поливом только нужно быть осторожным. Если плодов на растении ещё много ( размер не важен) то поливать нужно ещё МЕНЬШЕ, во избежании растрескивания плодов, но полив необходим в ЗГ.

Возможно мульча здесь играет положительную роль, но слишком большая влажность почвы в этот период - большой враг для целостности плодов.
Сегодня  маленько поработал
4 банки    томатов+ 7 баночек  огурчиков и конишонов+20 банок 0,5 литра т/сок. На завтра планы  компот из полу-культурки сотворить :yep:

Спасибо, Андрей!  :thx:  :thx:  :thx: 

На следующий год буду умнее.  :mail:

Значит, зря я на ночь закрывала, надо было оставлять форточки.... Но когда я оставляла открытыми форточки, температуру в теплице градусник показывал равную температуре на улице. А пишут, что +5 для плодов - недопустимо. Значит, врут?

И влажность с открытыми форточками все равно будет высокая, пониже, чем в закрытой, но все равно выше, чем с открытыми дверями.

кладоспориоз значит все равно появится.  :dnt:  А уж если будет холодное и влажное лето, то страшно себе представить... значит, будет фитофтора  :-

Ну ладно, первый год, ошибок куча  :D  Будем исправлять!

Листья я резала постепенно, по 2-3 листа, сначала частично лист, потом полностью, все как ты говоришь.

Цитата
--Утренний лёгкий полив индетов ( 05-1 литр/кв. метр через день)

--Удаление поражённых листьев, но только ТЕХ что уже выглядят безнадёжными (поражены больше 25-30%%)

Если поражено  БОЛЬШЕ, то и шут с ними, Не удаляю, а дождавшись побурения плодов молочной спелости, снимаю их и убираю куст целиком.

Вот это надо запомнить, этого не знала.  :thx:  :thx:  :thx:

Полив индетов - это же в случае пониженной влажности? При повышенной не надо?

Цитата Ирина_Н

Значит, зря я на ночь закрывала, надо было оставлять форточки.... Но когда я оставляла открытыми форточки, температуру в теплице градусник показывал равную температуре на улице. А пишут, что +5 для плодов - недопустимо. Значит, врут?

И влажность с открытыми форточками все равно будет высокая, пониже, чем в закрытой, но все равно выше, чем с открытыми дверями.

кладоспориоз значит все равно появится.  :dnt:  А уж если будет холодное и влажное лето, то страшно себе представить... значит, будет фитофтора  :-

Ну ладно, первый год, ошибок куча  :D  Будем исправлять!

Листья я резала постепенно, по 2-3 листа, сначала частично лист, потом полностью, все как ты говоришь.

Вот это надо запомнить, этого не знала.  :thx:  :thx:  :thx:

Полив индетов - это же в случае пониженной влажности? При повышенной не надо?

Ирина, ФФ в  ЗГ не появится, плоды подвержены ФФ только в ОГ, и ТО  в нашей местности. Возможно у вас Влияния болот не такое, только река даёт нехорошие туманы.

Это тебе кажется, что в теплице температура как на улице, на самом деле не так. Почва хорошо отдаёт тепло. У меня градусник почвенный стоит до сих пор, так там аж +21 гр.

Если форточки большие, значит открывать их на всю "катушку" не нужно. У меня просто они маленькие,поэтому я так и пишу, ориентируясь на свои.

В малой теплице....так там вообще форточки полдвери, они открыты чуть чуть, просто щель небольшая ( см. 5 не больше.)

А поливать нужно чуток не из-за того что влажность будет, или есть высокая, а чтобы растение получало бООльше влаги. Если почва сухая, то влаги мало растению. Это и увеличивает развитие кладика. Проветривание, пусть даже с понижением температуры, замедлит этот процесс.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...