Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2016


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Светлана, добрый день! От пострадавшей- пострадавшей  :thx:

Я воду по старинке определяла- рукой  ???

Один раз (всего было очень много партий, гораздо больше 30), видимо, ошиблась с температурой и три томатика лопнули. Пришлось их съесть  :P

Я от фиты обрабатывала только йодом с сывороткой, хотя купила квадрис. Квадрис не успела попробовать- здесь на форуме о нем были очень противоречивые мнения по опасности и дням ожидания. У меня под томаты две теплицы заняты, та, которая вчера пала жертвой храбрых, не подходит под выращивание томатов. Я ее ставила несколько лет назад под астильбы. У нас рядом большая терраса, разуклонка с нее в сторону этой теплицы. Потом отмостка и разуклонка снова в сторону этой теплицы. Вся вода течет в эту теплицу и сделать ничего не возможно. Я в этом году поставила новую теплицу, а в этой старой больше томаты сажать не буду. Хватит мне борьбы с урожаем томатов. Мы и так теперь заготовки этого года не знаю сколько лет есть будем  :ogo:

Посажу в этой теплице арбузы  :P

 

Ссылка на сообщение

Цитата Nata N.

Светлана, добрый день! От пострадавшей- пострадавшей  :thx:

Я воду по старинке определяла- рукой  ???

Один раз (всего было очень много партий, гораздо больше 30), видимо, ошиблась с температурой и три томатика лопнули. Пришлось их съесть  :P

Я от фиты обрабатывала только йодом с сывороткой, хотя купила квадрис. Квадрис не успела попробовать- здесь на форуме о нем были очень противоречивые мнения по опасности и дням ожидания. У меня под томаты две теплицы заняты, та, которая вчера пала жертвой храбрых, не подходит под выращивание томатов. Я ее ставила несколько лет назад под астильбы. У нас рядом большая терраса, разуклонка с нее в сторону этой теплицы. Потом отмостка и разуклонка снова в сторону этой теплицы. Вся вода течет в эту теплицу и сделать ничего не возможно. Я в этом году поставила новую теплицу, а в этой старой больше томаты сажать не буду. Хватит мне борьбы с урожаем томатов. Мы и так теперь заготовки этого года не знаю сколько лет есть будем  :ogo:

Посажу в этой теплице арбузы  :P

 

А рукой это сильно горячо должно быть? Наверное нет? А на сколько секунд/минут погружаете в воду? Как вообще это дело упростить, я вот думала про дуршлаг и тазик.

 

Сейчас вспомнила, что я для профилактики фиты в этом году повесила бутылочки с йодом в теплицах, типа тоже от профилактики ФФ. По 4 в каждой, 2 с разных сторон, в начале и конце теплиц. Не помогло.

А когда заболели я так расстроилась,то решилась на обработку ХОМ 9больше ничего и не было у меня от этой заразы), по типу: была-не была. Потом через неделю раствором соли побрызгала. ХОМ видно поздновато был. Помидорки портятся на ветках. В большой теплице больше, в маленькой в прошлые выходные вроде не так сильно. Не знаю, что увижу в субботу. А остатки листвы - вообще ужас.

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

А в ведра? В бочки? Как-то дед мой засаливал/заквашивал, копал яму в огороде, туда опускать  бочку. Не знаю, зачем он это делал?

Alisa  это когда семья большая, тогда другое дело, а потом............стараюсь делать корнишоны (мелкие огурчики) причём так! Чтобы и рассол выпивался.
Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Alisa  это когда семья большая, тогда другое дело, а потом............стараюсь делать корнишоны (мелкие огурчики) причём так! Чтобы и рассол выпивался.

Андрей, если ты уже давал рецептик, скажи где, пожалуйста! Я в последнее время читаю дневники урывками, многое пропускаю. Очень уж аппетитно звучит!
Ссылка на сообщение
Цитата Ornella

А рукой это сильно горячо должно быть? Наверное нет? А на сколько секунд/минут погружаете в воду? Как вообще это дело упростить, я вот думала про дуршлаг и тазик.

Пост 245. Я там подробно описала весь процесс. ;)

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6926.msg921640.html#msg921640

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Я не обрабатываю от ФФ ничем. Дело в том, что она редко посещает наши места, наверно холода боится ( шучу)

 

Если есть ФФ в вашей местности, то обработку нужно проводить ЗАРАНЕЕ, т.е предупреждать, а НЕ БОРОТЬСЯ после появления. Как правило ЭТО НЕ эффективно. Так меня учили спецы, так и вам советую. :thx: :thx:ОЙй! Как всё запущено!??

Кто палец суёт, кто голову....!! ;D ;D У вас же ИНТЕРНЕТ!! Загляните сюда

http://www.gradusniki.ru/cat/img/conserv/tk-110.html

 

А здесь вы может выбрать любой термометр и за любые бабки!...до 100рэ и нескольких тысяч рэ.

http://ru.aliexpress.com/premium/%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2582%25D1%2580-%25D0%25B4%25D0%25BE-100-%25D0%25B3%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B4%25D1%2583%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25B2.html?ltype=wholesale&d=y&origin=y&isViewCP=y&SearchText=%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80+%D0%B4%D0%BE+100+%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2&src=google&albch=search&acnt=583-536-3536&isdl=y&aff_short_key=UneMJZVf&albcp=367390649&albag=24835859849&slnk=&trgt=kwd-24725897053&plac=&crea=92850143729&netw=g&device=c&mtctp=b&memo1=1t1&gclid=CLzwz8rPyM4CFaMucgodLfYFnA&blanktest=0

 

Андрей, конечно Вы правы, предупредить всегда лучше чем лечить, но поскольку не было ни разу, а химию не хочется, то как быть?

А вот не верю во всякие народные средства (возможно зря). Но теперь-то не проверить их эффективность. Поэтому остается только гадать что было бы если бы...

А на будущий год погода наверняка будет другой, ближе к делу буду решать что делать.

 

За ссылку спасибо. Возможно по делам буду на след. неделе в месте где продается градусник для консервирования и куплю :) А сегодня видела даже 2 градусник для воды, но до 40 градусов.

Ссылка на сообщение

Цитата Карамель

Пост 245. Я там подробно описала весь процесс. ;)

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6926.msg921640.html#msg921640

 

Ирочка спасибо! :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Андрей, если ты уже давал рецептик, скажи где, пожалуйста! Я в последнее время читаю дневники урывками, многое пропускаю. Очень уж аппетитно звучит!
Я уже не помню, писал или нет, но повторить не сложно. Вчера делал уже переросшие в 0,5 и 0,75 литровых банках ассорти. Здесь просто нужно знать немного технологию. Она не сложна.
--- ложим огурчики в банки, готовим стерилизатор и ёмкость для рассола.
---
Рассол: на литр воды 1 ст. ложка крупной соли (можно сразу)+ 2 ст. ложки сахара (после закипания)
      Пробуем рассол на вкус. Зачем?
Дело в том, что сахар сахару рознь. Если сахар тростниковый,он менее сладкий ( меньше в нём глюкозы) ТО, его нужно бросить бОльше на половину ложки, т.е 2,5 ст.ложки на литр воды.
После закипания рассола с солью и сахаром, добавляем консервант Е330(лимонную кислоту) ОБЯЗАТЕЛЬНО!! Из расчёта
1 гр./литр. Нужно попробовать.
P.S. Следует учитывать, что вкус рассола в горячем виде будет несколько отличаться от остывшего. На первый взгляд он кажется не таким вкусным.
НО! Если есть воображение,. можно представить каким он будет, настоявшись с огурчиками, да если ещё и пару-тройку маленьких помидорчиков положить в банку......Будет :yep: :niam:

Есть ещё тонкость. Кто как любит?!?? Одни любят чтобы огурчики были чуток сладковаты, другие посоленей.
Дело семейного вкуса. Вариантов много и все имеют право на существование.

Особую осторожность нужно соблюдать при добавлении консерванта в кипящий рассол. Если в воде вся система Менделеева (как у нас) ТОо, добавляя консервант происходит бурная реакция (кипение)и рассол может "выпрыгнуть" из полной кастрюли.
Поэтому лимонку добавляем ПОРЦИОННО! Не допуская разбрызгивания.

После заливки кипящим рассолом огурчиков,  нужно обязательно стерилизовать при температуре 65-75 гр. в течении 10-12 минут. Почему?
Да потому, что заливая кипящий рассол в холодную банку+ содержимое, а в 0,5 литровые всего две овальные поваврёжки, рассол моментально остывает до температуры 40-45 гр., всё содержимое не успевает прогреться.

Чтобы прогреть содержимое, необходима стерилизация, т.е ДОВЕДЕНИЕ содержимого до температуры +60-65 гр в течении 10-12 мин. Ии, только после этого закатывать банку, можно поставить и под "шубу" для более длительной стерилизации при постепенном остывании до комнатной температуры.

У меня в стерилизатор входит сразу 8 банок, поэтому процесс не прекращающийся (круговой) одну банку вытаскиваю, закручиваю, заливаю и ставлю не её место новую, вытаскиваю следующую и т. д.
Таким образом закатать десяток два банок не столь затратно по времени. Дольше "начинить" банки содержимым.

Из пряностей для таких огурцов нужно только:
---Укроп. Зонтиками закрывает верх огурцов
---Корни хрена.
----Смесь пяти перцев (перец чёрный горошек, перец душистый горошек, перец белый, перец красный горошек и ещё там что-то)
При желании получить более острые огурчики, можно положить кусочек горького перца. В общем дело вкуса своего общества. :mail: :niam: :niam:


Я никогда не переворачиваю банки. это совсем лишняя процеДУРА при любой консервации.!! :mail2: ;D

Плотно укладывать огурцы и, особенно томаты не нужно. Томаты, даже подготовленные к консервации, при плотной укладке могут лопаться.
Закон расширения тел при нагревании - физика.


Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Андрей, спасибо за рецепт без уксуса, мы уксус избегам  :thx: :hat: :thx:

Alisa, уксус я тоже избегаю, тем более,что в нашей Росеи матушке столько сейчас подделок! :- :-

Запах уксуса, даже при небольших дозах, будет ощущаться и изменять натуральность содержимого.

В качестве "дубления" ( придачи хрустящего огурца)  проще применять корень хрена, можно сверху положить и его листья, но обычно только молодые листочки имеют хороший вид. Более старые листья хрена поедены разными вредителями, все продырявлены и портят вид листа.

Ссылка на сообщение

Цитата Tanya M

Андрей  ,  спасибо  за  рецепт  , 

а  рассаду  для  чего  растишь    ,  открой    секрет ;)?

Таня, описание "секрета" в постах # 2318 + #2365 + #2369=секрет ;)
Ссылка на сообщение
Цитата Tanya M

всё  понятно  ,  давай  дерзай  ,  мы  это  уже  проходили :D.

Так у вас зимы-то НЕТ!! Только слегка похолодание.

Проходили........ну и как результат??

Отчёт в студию

Ссылка на сообщение

Андрей, я тобой восхищаюсь! Ни разу не видела, чтобы мужчина умел консервировать  :appl: :appl: :appl:

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

Андрей, я тобой восхищаюсь! Ни разу не видела, чтобы мужчина умел консервировать  :appl: :appl: :appl:

Пой муж умеет и дед умел и отец умеет))) Лучшие повара - это мужчины, они специи идеально смешивают  :yep: Другое дело, что они не всегда хотят этим заморачиваться))) Но порой творческий настрой берет вверх и тогда закатки просто горят в их руках!
Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

Андрей, я тобой восхищаюсь! Ни разу не видела, чтобы мужчина умел консервировать  :appl: :appl: :appl:

А какая разница - мужчина.....женщина......у нас РАВНОПРАВИе. Нет такого слова в заготовках " НЕ УМЕЛ" - просто - не хотят, считают, что это удел женщины.

Вот лично Я как-то ( крооомненько, на ушкоо) не совсем доверяю жене, она, мне кажется, многие тонкости освоить не может. Может ЭТО самовнушение, а может просто...........она и так, бедолага, всем занимается :hat:, нужно же дать ей возможность передохнуть, а вот от активного участия в подготовке к консервации не отказываюсь.

 

Правда сейчас Я в одном лице, но всё равно, всё зависит от самого себя.

:hat:

Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

А какая разница - мужчина.....женщина......у нас РАВНОПРАВИе. Нет такого слова в заготовках " НЕ УМЕЛ" - просто - не хотят, считают, что это удел женщины.

Вот лично Я как-то ( крооомненько, на ушкоо) не совсем доверяю жене, она, мне кажется, многие тонкости освоить не может. Может ЭТО самовнушение, а может просто...........она и так, бедолага, всем занимается :hat:, нужно же дать ей возможность передохнуть, а вот от активного участия в подготовке к консервации не отказываюсь.

 

Правда сейчас Я в одном лице, но всё равно, всё зависит от самого себя.

:hat:

Точно ЗОЛОТОЙ МУЖЧИНА!!!!! :hat: :hat: :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

А какая разница - мужчина.....женщина......у нас РАВНОПРАВИе. Нет такого слова в заготовках " НЕ УМЕЛ" - просто - не хотят, считают, что это удел женщины.

 

 

Веками распределялись обязанности так, что мужчина охотник и добытчик. А женщина сберегала и перерабатывала добытое.

 

Я сейчас после работы каждый день занимаюсь заготовками- мне жаль выбрасывать все то, что выросло. Хотя проблематично все это будет скормить (((

 

Андрей, дай Бог все же тебе найти свою половинку- чтобы ты добывал, а она сберегала и готовила. Чтобы у нас сердце за тебя радовалось  :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Nata N.

Веками распределялись обязанности так, что мужчина охотник и добытчик. А женщина сберегала и перерабатывала добытое.

.......... :mail2:ВЕКАМИ.......... Это прошлые ВЕКИ! :mail: Сейчас, мне кажется в семье должно быть так:

Есть чисто мужская работа, есть работа, которую выполняет женщина, а есть работы, которые выполняют ВМЕСТЕ!

Мне кажется, что ЭТО залог нормальных отношений, ведь и мужчина, и женщина сейчас могут быть в роли "добытчика" - время-то сейчас ДРУГОЕ...сейчас нет мамонтов, охотиться не на кого....только в супер маркетах! ;D

Цитата Nata N.

 

Я сейчас после работы каждый день занимаюсь заготовками- мне жаль выбрасывать все то, что выросло. Хотя проблематично все это будет скормить (((

 

Сейчас пишу статью о своих методах заготовок,может она будет и смешной, но выложу на ваш суд.

Я тоже готовлю много, жаль выбрасывать, друзьям в город отдам в качестве подарка.

Цитата Nata N.

 

Андрей, дай Бог все же тебе найти свою половинку- чтобы ты добывал, а она сберегала и готовила. Чтобы у нас сердце за тебя радовалось  :thx:

Пожелание хорошее, спасибо. Если вдруг......... то мне нужно чтобы она оберегал меня, а я ЕЁ. В мои годы всё должно быть обоюдным. Готовить я всё умею сам,  мне БЫ, только БЫ чуть, чуть помогла, уж я бы точно её берёг. :yep:

 

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

....Есть чисто мужская работа, есть работа, которую выполняет женщина, а есть работы, которые выполняют ВМЕСТЕ!

Мне кажется, что ЭТО залог нормальных отношений, ведь и мужчина, и женщина сейчас могут быть в роли "добытчика" - время-то сейчас ДРУГОЕ...сейчас нет мамонтов, охотиться не на кого....только в супер маркетах!....

Я тоже готовлю много, жаль выбрасывать, друзьям в город отдам в качестве подарка.Пожелание хорошее, спасибо. Если вдруг......... то мне нужно чтобы она оберегал меня, а я ЕЁ. В мои годы всё должно быть обоюдным. Готовить я всё умею сам,  мне БЫ, только БЫ чуть, чуть помогла, уж я бы точно её берёг. :yep:

 

Полностью согласна с тобой, Андрей!! 

 

И от души желаю , чтобы ты нашел ЕЕ!!

Ссылка на сообщение
Цитата larina

 

И от души желаю , чтобы ты нашел ЕЕ!

Сейчас трудно найти ЕЁ. То лодырь, то слегка акашка, то "хвосты" лодыри, последние копейки с пенсии трясут на похмелку.

Короче пока выбора нет, да и некогда сейчас этим заниматься. ;)

Я ведь разборчив, мне не нужно кого попало.

Ссылка на сообщение

Написал первую часть  моего "творчества" но до конца ещё далеко. Завтра продолжу, уже 01,30 ночи. Нужно куп куп и бай бай ( уже без запятых пишу)

И вам того же .....споки, споки! :thx: :hey: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...