Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата larina

Андрей, здравствуйте!!

Я вот тут задалась вопросом о разнице в посадках в ОГ и теплице. Может быть, вы смогли бы посмотреть его и высказать свое мнение?? Спасибо заранее!!

Лариса, приветик! :thx:

Я перенесу твои вопросы сюда. чтобы разобрать всё по порядку.

=============================

Все время в голове вертится один вопрос, на который я пока не знаю ответа. ПОЧЕМУ?

"Почему что?"-спросите вы.

Почему в наших мокрых прохладных условиях в ОГ урожаи больше и вкуснее? Все самые крупные помидоры у меня выросли в ОГ.

Агротехника совершенно одинакова. Полив разный- от прямого дождя к капельному подземному с дождеванием в жаркий период. Все остальное одинаково.

Но уже три года меня удивляют помидоры, высаженные в открытом грунте. Может быть, это пленочная теплица так негативно влияет? Да вроде нет. Прямые солнечные лучи?  Ветерок?

Конечно, этот год сложно назвать "удачным" для ОГ. Фита уничтожила 12 урожая, а остальные помидоры пришлось снять зелеными.

И Siberian Tiger, и Фляшентомат у меня оказались  урожайнее в ОГ, чем в теплице (сравнивала).

А вот почему???

=========================

Иногда задаём себе много вопросов, а ответы бывают довольно просты.

Почему в наших мокрых прохладных условиях в ОГ урожаи больше и вкуснее?

...............Лариса,так и должно быть! Томаты хорошо вяжут при температурах окружающей среды  от +18 до +24-26 градусов.

Факт проверен не раз. Другое дело РОСТ растения и плодов................здесь + 18 мало, нужна температура больше +20,

НО!! не более +28. И Это уже критично для многих сортов.

При + 30-32 и выше, цветы вообще могут не опыляться из-за стерилизации пыльцы, правда ЭТО ТОЖЕ не для всех сортов, но для подавляющего количества. ( это мои выводы)

На самом деле опыление может происходить и при бООлее высоких температурах, но не 100%% Ведь опыление происходит только в момент раскрытия  цветка в течении одного/двух дней, а дальше!!......... дальше будет расти нормально плод даже при значительных повышениях внешних температур.

Другое дело, как сохранить завязь??

Если температура будет колебаться в больших пределах, то завязь может отпадать. Причин здесь тоже несколько и одна из них - нехватка бора в почве или невозможности его доставить в растение. Самый надёжный вариант при таких условиях - ВНЕ корневая подкормка (обработка листвы и кистей) БОРНОЙ кислотой.

Лично из моего опыта, такая обработка ( по рекомендации на пакете) пагубно сказалась на некоторых сортах, т.е эффект оказался просто ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ или НИКАКИМ!  Оказалась для скороспелых сортов НЕ ЭФФЕКТИВНА такая концентрация.

Пришлось её уменьшить в два раза по сравнению с рекомендованной.

Теперь пр агротехнику ( мои рассуждения)

Это Вам кажется что одинакова. А задумывались ли Вы над ТЕМ, что в теплице Вы высаживаете томаты не один год и  такая ли у Вас там почва??!! За почвой в ЗГ нужно ОООЧень хорошо ухаживать, подновлять или постоянно удобрять почву, т.е восполнять ТО, что томаты "скушали" за сезон. А скушали они НЕ МАЛО!

Это как раз ТО, что сказывается на урожайности в последующем году.

По моим наблюдениям в  ЗГ ОЧЕНЬ большие перепады температур даже в течении дня. Пассивная автоматика любых форточек и дверей не способствует поддержанию стабильной температуры в ЗГ, без    хотя бы простой принудительной вентиляции.

А ЭТО как раз пагубно сказывается на опылении, качестве опыления и, в конечном счёте, на урожайности в целом.

Лариса, у меня небольшой опыт выращивания томатов в ОГ, но есть несколько любопытных экспериментов с крупноплодными сортами ( индетами) которые вообще в нашей местности практически не вырастишь из-за короткого лета. Я потом отдельно поделюсь своими соображениями и результатами опытов.

Поэтому  у меня чисто теоретические выводы:

--В ОГ  плоды будут вкуснее, т.к они больше подвержены инсоляции ( облучением солнечной энергией  по максимуму).

--Любое укрытие (плёнка, листы ПК, стекло)  приводит к  снижению освещённости как минимум на 10-15%%, а стекло ещё и не пропускает УФ. Растению для нормального роста/развития необходимо ВСЁ!!! в разумных пределах, имею ввиду УФ (ультрафиолетовые лучи)

Не так страшен солнцепёк, если есть движение воздуха + испарение влаги из почвы, приводящее к снижению температуры в районе самого  растения, т.е растение само себя "спасает" от жары в какой-то степени своей листвой.

В ЗГ такого нет, вывод однозначный - В ЗГ растюхам не так комфортно, как в ОГ, следовательно и разница в урожайности и вкусе плодов.

Я не так много выращиваю сортов,  но выращиваю стабильно по много лет одни и те же сорта. Особо оберегаю семенной фонд, чтобы не получить какой нибудь гибрид.

Выяснил одно - нужен индивидуальный подход к каждому сорту. Есть разница, хоть и небольшая, но есть, чтобы получить нормальный урожай.

Даже для индетов разных сортов, нужна своя агротехника, опт здесь не катит. Так что выращивая бесчисленное множество сортов, выводы можно сделать ошибочные- одним сортам нравится Ваше ухаживание, другим.......... :mail2:

Цитата МАДанилич

Лариса, приветик! :thx:

Я перенесу твои вопросы сюда. чтобы разобрать всё по порядку.

=============================

Все время в голове вертится один вопрос, на который я пока не знаю ответа. ПОЧЕМУ?

"Почему что?"-спросите вы.

Почему в наших мокрых прохладных условиях в ОГ урожаи больше и вкуснее? Все самые крупные помидоры у меня выросли в ОГ.

Агротехника совершенно одинакова. Полив разный- от прямого дождя к капельному подземному с дождеванием в жаркий период. Все остальное одинаково.

Но уже три года меня удивляют помидоры, высаженные в открытом грунте. Может быть, это пленочная теплица так негативно влияет? Да вроде нет. Прямые солнечные лучи?  Ветерок?

Конечно, этот год сложно назвать "удачным" для ОГ. Фита уничтожила 12 урожая, а остальные помидоры пришлось снять зелеными.

И Siberian Tiger, и Фляшентомат у меня оказались  урожайнее в ОГ, чем в теплице (сравнивала).

А вот почему???

=========================

Иногда задаём себе много вопросов, а ответы бывают довольно просты.

Почему в наших мокрых прохладных условиях в ОГ урожаи больше и вкуснее?

...............Лариса,так и должно быть! Томаты хорошо вяжут при температурах окружающей среды  от +18 до +24-26 градусов.

Факт проверен не раз. Другое дело РОСТ растения и плодов................здесь + 18 мало, нужна температура больше +20,

При + 30-32 и выше, цветы вообще могут не опыляться из-за стерилизации пыльцы, правда ЭТО ТОЖЕ не для всех сортов, но для подавляющего количества. ( это мои выводы)

На самом деле опыление может происходить и при бООлее высоких температурах, но не 100%% Ведь опыление происходит только в момент раскрытия  цветка в течении одного/двух дней, а дальше!!......... дальше будет расти нормально плод даже при значительных повышениях внешних температур.

Другое дело, как сохранить завязь??

Если температура будет колебаться в больших пределах, то завязь может отпадать. Причин здесь тоже несколько и одна из них - нехватка бора в почве или невозможности его доставить в растение. Самый надёжный вариант при таких условиях - ВНЕ корневая подкормка (обработка листвы и кистей) БОРНОЙ кислотой.

Лично из моего опыта, такая обработка ( по рекомендации на пакете) пагубно сказалась на некоторых сортах, т.е эффект оказался просто ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ или НИКАКИМ!  Оказалась для скороспелых сортов НЕ ЭФФЕКТИВНА такая концентрация.

Пришлось её уменьшить в два раза по сравнению с рекомендованной.

Теперь пр агротехнику ( мои рассуждения)

Это Вам кажется что одинакова. А задумывались ли Вы над ТЕМ, что в теплице Вы высаживаете томаты не один год и  такая ли у Вас там почва??!! За почвой в ЗГ нужно ОООЧень хорошо ухаживать, подновлять или постоянно удобрять почву, т.е восполнять ТО, что томаты "скушали" за сезон. А скушали они НЕ МАЛО!

Это как раз ТО, что сказывается на урожайности в последующем году.

По моим наблюдениям в  ЗГ ОЧЕНЬ большие перепады температур даже в течении дня. Пассивная автоматика любых форточек и дверей не способствует поддержанию стабильной температуры в ЗГ, без    хотя бы простой принудительной вентиляции.

А ЭТО как раз пагубно сказывается на опылении, качестве опыления и, в конечном счёте, на урожайности в целом.

Лариса, у меня небольшой опыт выращивания томатов в ОГ, но есть несколько любопытных экспериментов с крупноплодными сортами ( индетами) которые вообще в нашей местности практически не вырастишь из-за короткого лета. Я потом отдельно поделюсь своими соображениями и результатами опытов.

Поэтому  у меня чисто теоретические выводы:

--В ОГ  плоды будут вкуснее, т.к они больше подвержены инсоляции ( облучением солнечной энергией  по максимуму).

--Любое укрытие (плёнка, листы ПК, стекло)  приводит к  снижению освещённости как минимум на 10-15%%, а стекло ещё и не пропускает УФ. Растению для нормального роста/развития необходимо ВСЁ!!! в разумных пределах, имею ввиду УФ (ультрафиолетовые лучи)

Не так страшен солнцепёк, если есть движение воздуха + испарение влаги из почвы, приводящее к снижению температуры в районе самого  растения, т.е растение само себя "спасает" от жары в какой-то степени своей листвой.

В ЗГ такого нет, вывод однозначный - В ЗГ растюхам не так комфортно, как в ОГ, следовательно и разница в урожайности и вкусе плодов.

Я не так много выращиваю сортов,  но выращиваю стабильно по много лет одни и те же сорта. Особо оберегаю семенной фонд, чтобы не получить какой нибудь гибрид.

Выяснил одно - нужен индивидуальный подход к каждому сорту. Есть разница, хоть и небольшая, но есть, чтобы получить нормальный урожай.

Даже для индетов разных сортов, нужна своя агротехника, опт здесь не катит. Так что выращивая бесчисленное множество сортов, выводы можно сделать ошибочные- одним сортам нравится Ваше ухаживание, другим.......... :mail2:

Так много и интересно написано, что это надо еще раз перечитать и переварить  :thx: потому беру в цитату  :mail:

Огромное спасибо, Андрей!!!

Буду думать о том, что делаю не так и что можно исправить.

Вот это - "...Томаты хорошо вяжут при температурах окружающей среды  от +18 до +24-26 градусов.

При + 30-32 и выше, цветы вообще могут не опыляться из-за стерилизации пыльцы, правда ЭТО ТОЖЕ не для всех сортов, но для подавляющего количества. ( это мои выводы)...." - 100%.

Если позволите, перенесу к себе в дневник.

Еще раз спасибо!!!

Цитата larina

Огромное спасибо, Андрей!!!

Буду думать о том, что делаю не так и что можно исправить.

Вот это - "...Томаты хорошо вяжут при температурах окружающей среды  от +18 до +24-26 градусов.

При + 30-32 и выше, цветы вообще могут не опыляться из-за стерилизации пыльцы, правда ЭТО ТОЖЕ не для всех сортов, но для подавляющего количества. ( это мои выводы)...." - 100%.

Если позволите, перенесу к себе в дневник.

Еще раз спасибо!!!

Да пожалуйста, переноси.

Любые цитаты и выдержки. Томаты - это моя жизнь! ЛЯБОФЬ.......так сказать :yep:

Цитата МАДанилич

Да пожалуйста, переноси.

Любые цитаты и выдержки. Томаты - это моя жизнь! ЛЯБОФЬ.......так сказать :yep:

Начинаю думать...

Андрей, вы помогли мне разложить все по полочкам... Очень спасибо (так говорят литовцы)) :thx: :thx: :thx:

Цитата Alisa

Так много и интересно написано, что это надо еще раз перечитать и переварить  :thx: потому беру в цитату  :mail:

Да я как-то всегда многословен, трудно читать и осваивать длинные опусы.

НичЧчего не могу с собой поделать, привычка читать "лекции".

Вы хоть меня одёргивайте пож. :pom: Я не обижусь. :appl:

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Андрей, мы еще той закалки, большой текст можем переварить. Сейчас от жары просто мозг плавится ))) Потому перечитаю когда остынут)))

Цитата МАДанилич

))) Я с удовольствием читаю ваши опусы и учусь.

Цитата Alisa

Андрей, мы еще той закалки, большой текст можем переварить. Сейчас от жары просто мозг плавится ))) Потому перечитаю когда остынут)))

У нас тоже днём жарко и.......какая-то дымка, похоже от пожаров. Сушь стоит ужасная, влажность на улице 12%% и +29 в тени, полнейший штиль, ни один листочек на берёзе не шелохнётся.

Пойду гляну на улице сейчас (0.30 ночи) заодно и коптилку гляну, сальце коптится.

.......... На улице тепло +18, штиль.

Цитата Ornella

Андрей, как интересно, жарко и сухо, и вдруг ФФ.

Мне казалось не должна она развиваться в таких условиях.

У меня в этом году ФФ уже 2 недели как пришла. Но у нас очень дождливое лето в этом году и прохладное, и солнца очень мало.

В прошлые года её не было у меня, так как дожди были 1 раз в 3-4 недели. И я сырость в ФФ обвиняла, а выходит по разному бывает.

У вас сырость, у нас туманы.  меня с северной стороны открыты двери, тянул лёгкий ветерок тоже с севера. Небольшой туман  и............этого хватило,чтобы принесло ФФ в теплицу.

Может это и не ФФ, но признаки похожие.

В ОГ сидят пасынки с двумя  большими плодами и несколько маленьких, оставил наблюдать, что с ними будет дальше.

Похоже если не вызреют, то будут поражены ФФ. :ogo:

Цитата larina

...А у нас опять (впрочем, как и всегда в этом августе) дождь... + 13...

Август у нас тоже традиционно с большими перепадми температур день/ночь, но в этом году пока нет. Это год ВЫСОКОСНЫЙ.

Старики говорят, что если на Ивана Купала было сухо, значит август будет сухой и тёплый.

Похоже народная примета работает! :yep:

За то на черёмухе нет ни одной ягодки! Хотя цвела обильно.

Цитата МАДанилич

Август у нас тоже традиционно с большими перепадми температур день/ночь, но в этом году пока нет. Это год ВЫСОКОСНЫЙ.

Старики говорят, что если на Ивана Купала было сухо, значит август будет сухой и тёплый.

А у нас не сработала... Было сухо и жарко, а фактически лето было только в июне. За весь июль дней 7 дождя не было, а в августе пока только 3))

Народ, меня сегодня фитофтора посетила  :ogo: :ogo: :ogo:

Приехала с работы и увидела в теплице десятка  два поражённых томатов. До ночи срывала абсолютно все томаты в этой теплице- и зеленые, и жёлтые, и красные,- и прогревала их в горячей воде. Сорвала килограмм 120-150. Сейчас уже чуть живая, а рано утром надо на работу. И когда все эти тематики переработать?!? Ужос  :'(

Цитата Nata N.

Приехала с работы и увидела в теплице десятка  два поражённых томатов. До ночи срывала абсолютно все томаты в этой теплице- и зеленые, и жёлтые, и красные,- и прогревала их в горячей воде. Сорвала килограмм 120-150. Сейчас уже чуть живая, а рано утром надо на работу. И когда все эти тематики переработать?!? Ужос  :'(

[/quoteМДАаааа! не завидую.

Я забыл тоже отметиться.

В этом году какая-то огуречная атака. Сорвал почти ведро опять своих "Вьюг", пришлось мариновать ассорти 13 банок+ стирка+ копчение+ разложил костёр в погребе для сушки+ увёз металлом, надоело это железо...............короче день в круговороте.

В теплице поражены только листья.

Томаты ведра 2 опять нужно перерабатывать.

...И куда я делаю столько огурцов!!! :mail:, придётся раздавать друзьям и знакомым.

[

Цитата
/quoteМДАаааа! не завидую.

Я забыл тоже отметиться.

В этом году какая-то огуречная атака. Сорвал почти ведро опять своих "Вьюг", пришлось мариновать ассорти 13 банок+ стирка+ копчение+ разложил костёр в погребе для сушки+ увёз металлом, надоело это железо...............короче день в круговороте.

В теплице поражены только листья.

Томаты ведра 2 опять нужно перерабатывать.

...И куда я делаю столько огурцов!!! :mail:, придётся раздавать друзьям и знакомым.

А в ведра? В бочки? Как-то дед мой засаливал/заквашивал, копал яму в огороде, туда опускать  бочку. Не знаю, зачем он это делал?
Андрей, спасибо за томаты
Это Северюга

Долгохранящийся

А Аврору уже сняла всю и даже кусты выдернула, прости, сфоткать забыла...

Цитата Nata N.

Эльмира, спасибо большое за ссылки!

Я готовила по-другому рецепту- "под грузди":

http://raisac2.blogspot.ru/2015/08/cukety_17.html

А под ананасы меня Алена научила, очень вкусно получилось. А в твоем рецепте есть фраза, что вкус лучше, если готовить не из первых (июньских) кабачков. А я как раз из таких и готовила. Надо будет сейчас еще раз приготовить.

Наташа, по твоему рецептику "под грузди" удобнее сразу в банки складывать, да и укропчик добавить это вкуснее будет.  :appl:

Цитата Alisa

А в ведра? В бочки? Как-то дед мой засаливал/заквашивал, копал яму в огороде, туда опускать  бочку. Не знаю, зачем он это делал?

Ирина у меня один знакомый закапывает банки в погребе,говорит тогда они не перекисают,в земле нет перепадов температур,до наступления холодов.
Цитата Hellavtomske

Наташа, по твоему рецептику "под грузди" удобнее сразу в банки складывать, да и укропчик добавить это вкуснее будет.  :appl:

Да, я так и делала.

Хотела сейчас опять повторить, да пока не получается- фитофтора напала на старую теплицу с томатами, пришлось вчера все томаты собрать. Теперь буду каждый вечер после работы срочно перерабатывать томаты :o

Цитата Olga-70-KAZ

Ирина у меня один знакомый закапывает банки в погребе,говорит тогда они не перекисают,в земле нет перепадов температур,до наступления холодов.

Вполне возможно. Был такой момент из жизни деда. Бабулька уехала на курорт кости лечить, когда вернулась, то узнала, что дед болен и врачи не могли ему помочь. В общем, дед стал за пороны переживать, хозяйка была далеко, а тогда мобил еще не было, телефоны тоже далеко не у всех были, телеграмму не знал куда слать, да видимо и не хотел жене лечение прерывать.    Наквасил/засолил в бочки всякой всячины, а бочки в землю в огород прикопал. Приезжаем с бабулькой домой с Кавказа, я была тогда подростком, и пришла  шок от такого кол-ва заготовок! Говорю, "деда что с тобой?", вот он и признался.  Но потом Бог дал, познакомились  мы с человеком, который остановился в нашем доме проездом в Польшу, по своему возвращению он привез деду лекарство из Польши, дед выжил и прожил еще 22 года до 92 лет... Но эти бочки мне в памяти прописались на долго.

Андрей, извини за минорные ноты, но такова реальность, которая ассоциируется у меня с бочками овощей и фруктов)))  Почисть мои воспоминания, чтобы не портили фон твоего дневника.

Цитата kinnergard

Андрей, спасибо за томаты
Это Северюга

Долгохранящийся

А Аврору уже сняла всю и даже кусты выдернула, прости, сфоткать забыла...

Очень урожайные и красивые! Поздравляю!
Цитата МАДанилич

И :thx:не тоже нравятся развернутые ответы. Все понятно: ход мыслей, что и почему. Спасибо :)

Цитата МАДанилич

За то на черёмухе нет ни одной ягодки! Хотя цвела обильно.

А я не заметила какая погода была у нас на Ивана Купала. Жалко, надо эту примету запомнить.

А черемуха вся в ягодах, как и рябина :)

Цитата Nata N.

Наташа, сочувствую. У самой такая беда.

Вначале борьба за урожай, потом борьба с урожаем. А когда еще семья/работа, то это уже и урожаю не рад. А ведь надо еще и за другими посадками следить, ухаживать.

Правильно говорил кто-то в свое время по телику, что пенсию надо давать в молодости, когда все и хочется, и можется. А то умом и глазами бы столько всего надо и хочется сделать, а времени не хватает катастрофически.

Но ничего, мы народ закаленный, справимся :)

Наташа, Андрей, а вы свои томатики как-то проф. от ФФ обрабатываете? Я вот нет. Не хотелось химии у себя и фиты не было никогда. В этом году торе решила несмотря на погоду не химичить с профилактикой, теперь помидорки выкидываю :( Особенно крупноплодные жалко. Я в этом году почти одни новинки от девочек с флрума посадила, естьтакие крсавцы, но еще белые/зеленые. Боюсь не попробую :(

Наташа, а как Вы определяли темп. воды для прогрева. Пишут нужно градусов 50, можно чуть больше. Я уже дней 10 не могу купить термометр для воды у нас, нету :o Ни в аптеках, ни в садовом магазине, ни в зоотоварах. Пробовала комнатный опустить в воду, треснул :-[, выбросила.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...