Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2016

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Карамель

Зимой себя хорошо чувствуют те комнатные цветы, которые на родине растут под пологом леса. Теневыносливые.

Остальные зимой "спят".  ;)

Nata N, Наталья, нужно не листья укоренять у томатов, а пасынки или верхушки.

Только это будет та же рассада. Но с ними еще больше возни, поскольку подсвечивать придетя не пару месяцев, а полгода.  ;)

Почему? Подсвечивать растения надо до получения урожая, если световой день меньше чем 12 часов. Эти кустики, что я укоренила, скоро зацветут. То есть до того времени, когда плоды созреют, осталось не более 50 дней.

Цитата rudik

Андрей, кинь ссылку, что за сорт "Саша"?

у мну только "Саньку" выкидыаает :dnt:

Олег, я не знаю где он есть в каталоге. У меня сосед тоже "Саньку" выращивает, но он даже близко не родня "Саше". "Санька" чем-то смахивает на "Ямал-200" только выше ростом, тоже скороспелый сорт.

"Саша" - позднеспелый дет,  штамбовый. В дневниках прошлых лет я его описывал и показывал фото.

На нашей широте сейчас долгота дня 15 ч. 20 мин.

25 сентября будет только ровно 12 часов.............так что полёт должен быть  нормальным. :hat:

Цитата Nata N.

Когда мы были в Бразилии, поразили их обочины дорог- все наши комнатные растения растут там как сорняки вдоль обочин дорог.

Небыл в Бразилии, не знаю, но есть же песенка........

.........И на Марсе будут яблони цвести.....

А почему не попробовать в Сибири.......зимой...........дОма..........тропики устроить!??!! ;D ;DАвось!! :yep: :mail2:

А почему не попробовать в Сибири

[/quote/]

Нет вообще проблем- если нет задачи маленьких сроков созревания

В пятницу начали созревать томаты, которые я посеяла 9 мая. Так как я понимала, что время осталось слишком мало, я " паровоз" озадачила сознательно очень высокой скоростью вегетации- всеми мне известными и доступными способами

Но ведь много форумчан садает томаты в январе и собирает урожай в августе -выбирая другие скорости вегетации. Проблем не вижу вообще, можно и так - кому что нравится

огромное спасибо :appl: за консультацию.

:-[

Цитата
извини за наглость. а сколько примерно это будет стоить в вашем регионе. одна вспашка. 50 соток?

хоть чуть прикинуть. во что мне это обойдется :o

Вообще по огородам небольшого размера берут от 80 до 100 рэ/сотка ( солярка слишком дорогая, она и определяет стоимость сотки)

Но! Трактористы охотней пашут большие площади, не так нужно крутиться, поэтому можно, думаю, договориться по 50-60 рэ/сотка, тем более, что пахать залежь, большого качества вспашки не нужно.

Аналогично и боронование - 50 рэ/сотка.

Наше ведь государство оказывает БОЛЬШУУУууууУУУуую заботу о крестьянине, ему и солярка из Америки почти по 40 РЭ/литр!! ;D ;D ;D

Затраты дизтоплива при пахоте трактора "Беларусь" 0,3-0,5 литра/сотку, много зависит от почв и глубины вспашки.

.Но это частники. Если у фермера, ему на вспашку дают (во всяком случае давали) субсидирование из агроассоциаций на ГСМ.Они и определяют стоимость сотки, которая, обычно, в два раза ниже, чем пашет частник.

А вообще цены поднялись только в этом году  ( всё ведь "подешевело".....

мать во во!! - ГСМ, запчасти):mail2: ;D

В прошлом году вспашка была 50    рэ/сотка.

P.S. Вадим, чё ты извиняешься? Какая тут "наглость"?? Обычный диалог

двух мужиков. Всегда рад поделиться, если знаю ответ или сослаться на что нибудь. Всегда рад помочь.

Цитата МАДанилич

Наше ведь государство оказывает БОЛЬШУУУууууУУУуую заботу о крестьянине,

В США сельское хозяйство от государства получает дотации. Поэтому имеются дешёвые продукты.

У нас производство и сельское хозяйство выживают кто как может. Налоги платят те, кто не может не платить- производство и сельское хозяйство

Цитата Nata N.

Нет вообще проблем- если нет задачи маленьких сроков созревания

В пятницу начали созревать томаты, которые я посеяла 9 мая. Так как я понимала, что время осталось слишком мало, я " паровоз" озадачила сознательно очень высокой скоростью вегетации- всеми мне известными и доступными способами

Но ведь много форумчан садает томаты в январе и собирает урожай в августе -выбирая другие скорости вегетации. Проблем не вижу вообще, можно и так - кому что нравится

Наташа, это, насколько я помню, круглосуточная подсветка? Или я что-то пропустила?

Цитата kinnergard

Наташа,  это, насколько я помню, круглосуточная подсветка? Или я что-то пропустила?

Наташа,  :thx:"Огласите весь список пожалуйста", можно подробней, когда время появится.  :mail: :mail: :mail: Сейчас я думаю у всех Форумчан борьба с урожаем выращенного на многочисленных грядках.  :ogo:

Цитата kinnergard

Наташа, это, насколько я помню, круглосуточная подсветка? Или я что-то пропустила?

Наталия, это круглосуточная подсветка первые двое суток, а потом по 13 часов ежедневно.

Цитата Horn1051

Наташа,  :thx:"Огласите весь список пожалуйста", можно подробней, когда время появится.  :mail: :mail: :mail: Сейчас я думаю у всех Форумчан борьба с урожаем выращенного на многочисленных грядках.  :ogo:

Я с кабачками не справляюсь. Сейчас штук 10 висят. Кроме икры нет никаких способов консервирования?

Цитата Nata N.

Я с кабачками не справляюсь. Сейчас штук 10 висят. Кроме икры нет никаких способов консервирования?

Наташа, по-моему в Обжорках были рецепты.

Цитата Nata N.

http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/kabachki-na-zimu-kak-gribochki/ кабачки как "Грибы"  :)

http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kabachki-ananasyi.html кабачки как "Ананасы"  :)

Эльмира, спасибо большое за ссылки!

Я готовила по-другому рецепту- "под грузди":

http://raisac2.blogspot.ru/2015/08/cukety_17.html

А под ананасы меня Алена научила, очень вкусно получилось. А в твоем рецепте есть фраза, что вкус лучше, если готовить не из первых (июньских) кабачков. А я как раз из таких и готовила. Надо будет сейчас еще раз приготовить. 

Андрей. большое спасибо за разъяснения. 100р. за сотку. это нормально. я в инете искать начал. так 2500р сотка. это в Москве. можно за 1000р найти. дешевле ничего не всплывает. :D

в Тамбове думаю за 100р согласятся. хотя цены на стройматериал там дороже чем в Москве. :o

Цитата Nata N.

В США сельское хозяйство от государства получает дотации. Поэтому имеются дешёвые продукты.

У нас производство и сельское хозяйство выживают кто как может. Налоги платят те, кто не может не платить- производство и сельское хозяйство

:-Так тоЖ в С Ш А аааа!!! Сша не Росея! ;D ;D

У нас ВСЁ через Ж*пу делается! :mail2:

Цитата вад

Андрей. большое спасибо за разъяснения. 100р. за сотку. это нормально. я в инете искать начал. так 2500р сотка. это в Москве. можно за 1000р найти. дешевле ничего не всплывает. :D

в Тамбове думаю за 100р согласятся. хотя цены на стройматериал там дороже чем в Москве. :o

Вообще сибиряки московию оцениваю как другое государство - это не Россия! Там бабки вертятся будь здоров :mail2: А вот как в Сибири брать большую цену, если в среднем продавец( для примера) получает 8-10 тыр, водитель 10-12тыр, нянечка в садике 12-14, медсестра 12 тыр. Кто же будет платить тысячи за вспашку, игде их взять??

Очевидно цена формируется от того, сколько денег крутится у  населения, какова платежеспособность??

В Европейской части России больше заработки, следовательно и выше цена услуги.

Я так рассуждаю, владея чуток экономикой. СтранЫ-то НЕТ! Бардак страшенный, с ценами в том числе.

Это я сужу по своему райцентру, что ни во власти то...............вор, а зарплаты.............в месяц........моя годовая пенсия.........Ну сняли главу..............а ему что??!! Котедж отстроил в городе на свою "скромную" зарплату, можно и отдохнуть! Ещё куда нибудь залезет........ ;)

Цитата МАДанилич

Вообще сибиряки московию оцениваю как другое государство - это не Россия! Там бабки вертятся будь здоров :mail2: А вот как в Сибири брать большую цену, если в среднем продавец( для примера) получает 8-10 тыр, водитель 10-12тыр, нянечка в садике 12-14, медсестра 12 тыр. Кто же будет платить тысячи за вспашку, игде их взять??

Очевидно цена формируется от того, сколько денег крутится у  населения, какова платежеспособность??

В Европейской части России больше заработки, следовательно и выше цена услуги.

Я так рассуждаю, владея чуток экономикой. СтранЫ-то НЕТ! Бардак страшенный, с ценами в том числе.

Это я сужу по своему райцентру, что ни во власти то...............вор, а зарплаты.............в месяц........моя годовая пенсия.........Ну сняли главу..............а ему что??!! Котедж отстроил в городе на свою "скромную" зарплату, можно и отдохнуть! Ещё куда нибудь залезет........ ;)

это верно. зарплаты и на ЕТР такие же. в основном. но вот что я заметил. работать там не хотят. найти человека. чтоб сделать что то. это проблема. при том . что платишь по московским меркам.

Цитата вад

это верно. зарплаты и на ЕТР такие же. в основном. но вот что я заметил. работать там не хотят. найти человека. чтоб сделать что то. это проблема. при том . что платишь по московским меркам.

Это ты верно подметил, Вадим. Лодырей и здесь достаточно, особенно среди молодёжи ( как бы ни обидно это замечать)

Все хотят получать МНОГО ничего не делая. Многому способствуют и пособия по безработице..........зачем работать за копейки, когда эти копейки и так платят. В общем бардак в стране.

Раньше хоть совхозы были, заводы (кирзавод, маслозавод) теперь нифига нет, молодёжи вообще негде работать, кроме как у торгашей грузчиками да поднеси/унеси/подмети и т.д.

За державу обидно. А по ТВ....всё у них О*КЭЙ! ( у властей всех мастей)

Цитата МАДанилич

:-Так тоЖ в С Ш А аааа!!! Сша не Росея! ;D ;D

У нас ВСЁ через Ж*пу делается! :mail2:

Трава всегда зеленей у соседа... в США тоже все по разному, есть богатые штаты, а есть очень бедные. Даже в пределах одного штата есть богатые области в районе больших городов, а есть такие бедные, что даже не верится, что это тот же штат. Ту же самую минимальную зарплату поднимают в больших городах на несколько долларов выше, чем в городах поменьше, а цены-то в общем и в целом одинаковые.  Чем дальше от городов миллионников, тем хуже и беднее. Супер богатство и супер бедность идут рука об руку. Так стало и у вас, когда страна перешла на капитализм. Так что страна есть, только она разная для всех. Кто-то деньгами сорит, а кто-то выживает за гранью бедности.
Цитата Alisa

Трава всегда зеленей у соседа... в США тоже все по разному, есть богатые штаты, а есть очень бедные. Даже в пределах одного штата есть богатые области в районе больших городов, а есть такие бедные, что даже не верится, что это тот же штат. Ту же самую минимальную зарплату поднимают в больших городах на несколько долларов выше, чем в городах поменьше, а цены-то в общем и в целом одинаковые.  Чем дальше от городов миллионников, тем хуже и беднее. Супер богатство и супер бедность идут рука об руку. Так стало и у вас, когда страна перешла на капитализм. Так что страна есть, только она разная для всех. Кто-то деньгами сорит, а кто-то выживает за гранью бедности.
Так как я занимаюсь, в основном зимой, историей, экономикой и пр.  то ДАВНО пришёл к выводу,  что социальная НЕсправедливость есть во всём мире. Назвать это КАПИТАЛИЗМОМ!? Чёрт его знает, при любом строе есть такое, но труд должен оплачиваться на основе экономических показателей отрасли, предприятия и т.д.
НО вот когда всё ЭТО отдано в руки безграмотных, жадных и алчных людей, то ЭТО и приводит к огромным перекосам
не только в экономике государств но и к соц. несправедливости людей, населяющих те или иные территории.

Ладно Alisa. Уйдём от этой темы, она не столь томатна.

Вот погода у нас пока стоит не августОвская - жара днём ( +26-28) как летом, ветра почти нет, сушь  стоит такая, что приходится поливать.
Правда зелень стареет и полив уже не так нужен, но всё ЖЕ!
Ботва у моркови стала высыхать, лук, чеснок убраны. В теплице томаты тоже подходят к окончанию своей активной фазы жизни.

Посетила несколько дней назад ФФ...... И, что я заметил?
На ночь закрываю теплицы с одной стороны ( большая, в малой автомат закрывает всё)
ФФ появилась у открытой двери, сначала по 4 куста, затем стала расползаться дальше. Сейчас уже почти 3 метра от двери есть поражённые ФФ листва. Правда листва поражается пока только на нижних и средних ярусах, там листвы почти нет ( кастрирована) Приходится удалять полностью.
Поражённых плодов пока нет.

Обычно ФФ в августе почти не бывает,так как и дни, и ночи прохладные и влажные, с туманами ночью и утром.

В малой теплице почти нет томатов и кусты засыхают естественным образом, скоро буду их выкидывать вообще.
Сегодня собрал ведёрко "Сашиков", пусть дозариваются, чтобы потом не лопались при заготовке.

Сорт мне нравится своей стабильностью как по урожайности, так и вкусом (кисло-сладкий в спелом виде)
С этого куста половину уже собрана, раздел его догола, имеет такой вид.

Понравился "Сибирский великан". по вкусу как и "Северюга", только цвет более  красный, можно сказать крано-оранжевый, "Северюга" - больше малиновый.

Цитата МАДанилич

Это ты верно подметил, Вадим. Лодырей и здесь достаточно, особенно среди молодёжи ( как бы ни обидно это замечать)

Все хотят получать МНОГО ничего не делая. Многому способствуют и пособия по безработице..........зачем работать за копейки, когда эти копейки и так платят. В общем бардак в стране.

Раньше хоть совхозы были, заводы (кирзавод, маслозавод) теперь нифига нет, молодёжи вообще негде работать, кроме как у торгашей грузчиками да поднеси/унеси/подмети и т.д.

За державу обидно. А по ТВ....всё у них О*КЭЙ! ( у властей всех мастей)

да нет. не лодыри. они работают. а вот подработать не хотят. я сам строитель шабашник. и как говорится знаю изнутри. что да как. в Москве . ну не в Москве а в моей деревне. ходят спрашивают. работа есть? если я в данный момент работаю. и мне звонят и предлагают работу. то не отказываюсь. ищу компромис. а там... никого не найдешь. все заняты. и у всех денег нет. вот как так?
Цитата МАДанилич

Вот погода у нас пока стоит не августОвская - жара днём ( +26-28) как летом, ветра почти нет, сушь  стоит такая, что приходится поливать.

Правда зелень стареет и полив уже не так нужен, но всё ЖЕ!

Ботва у моркови стала высыхать, лук, чеснок убраны. В теплице томаты тоже подходят к окончанию своей активной фазы жизни.

Посетила несколько дней назад ФФ...... И, что я заметил?

На ночь закрываю теплицы с одной стороны ( большая, в малой автомат закрывает всё)

ФФ появилась у открытой двери, сначала по 4 куста, затем стала расползаться дальше. Сейчас уже почти 3 метра от двери есть поражённые ФФ листва. Правда листва поражается пока только на нижних и средних ярусах, там листвы почти нет ( кастрирована) Приходится удалять полностью.

Поражённых плодов пока нет.

Обычно ФФ в августе почти не бывает,так как и дни, и ночи прохладные и влажные, с туманами ночью и утром.

Андрей, как интересно, жарко и сухо, и вдруг ФФ.

Мне казалось не должна она развиваться в таких условиях.

У меня в этом году ФФ уже 2 недели как пришла. Но у нас очень дождливое лето в этом году и прохладное, и солнца очень мало.

В прошлые года её не было у меня, так как дожди были 1 раз в 3-4 недели. И я сырость в ФФ обвиняла, а выходит по разному бывает.

Андрей, здравствуйте!!

Я вот тут задалась вопросом о разнице в посадках в ОГ и теплице. Может быть, вы смогли бы посмотреть его и высказать свое мнение?? Спасибо заранее!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...